虹裏img歴史資料館

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20/11/24(火)10:42:09 エスパ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1606182129306.jpg 20/11/24(火)10:42:09 No.749049563

エスパーよりすごいの現れたな…

1 20/11/24(火)10:45:12 No.749049955

ちょうどさっき読んだけど頭のおかしい「」みたいなメガネだった

2 20/11/24(火)10:48:09 No.749050318

支払いは…

3 20/11/24(火)10:49:48 No.749050535

>支払いは… うわぁあっぁあ~!黙れ黙れ「」民どもお~!!

4 20/11/24(火)10:51:32 No.749050733

こんな感じの「」を稀に見かける

5 20/11/24(火)10:53:41 No.749050985

純和風の死神なんてなんも思いつかねえ 幽霊は元人間だし閻魔は現世に来ないし

6 20/11/24(火)10:53:56 No.749051023

イッモゲ!イッモゲ! img人の幸福ここにあり!

7 20/11/24(火)10:54:48 No.749051116

エスパーはエスパーがあったけどこいつは無能力者じゃん

8 20/11/24(火)10:59:20 No.749051726

インテリなんて言葉使うなよ

9 20/11/24(火)11:00:02 No.749051826

日本文化専門の教授なのに 肉じゃがが江戸時代終わった後の近代に生まれた料理なのも 肉じゃがって名前で呼ばれるようになったのがわずか50年ほど前なのも知らないって大丈夫なのかと思った

10 20/11/24(火)11:00:43 No.749051926

そのネタもお外のネタですよ

11 20/11/24(火)11:01:12 No.749051987

>純和風の死神なんてなんも思いつかねえ >幽霊は元人間だし閻魔は現世に来ないし 洋風の死神もいまいち出どころがよく分からんけどな…

12 20/11/24(火)11:01:54 No.749052062

それもツイッターが初出ですよ

13 20/11/24(火)11:01:54 No.749052063

>日本文化専門の教授なのに ちょっと無理のある設定過ぎる…

14 20/11/24(火)11:02:36 No.749052150

吾輩はインテリのエスパーなるぞ!!

15 20/11/24(火)11:02:55 No.749052182

それくらいざっくりした設定でいいんだよ

16 20/11/24(火)11:03:20 No.749052243

この落語家マウント取りすぎる…

17 20/11/24(火)11:03:25 No.749052257

>それもツイッターが初出ですよ 本当にヒが初出の場合と単におあしすしている場合がある…

18 20/11/24(火)11:03:40 No.749052289

>この落語家マウント取りすぎる… ?

19 20/11/24(火)11:03:42 No.749052294

日本人なのに日本かぶれってすごいな

20 20/11/24(火)11:04:33 No.749052401

昔っぽい話やりたいがために いくらなんでもここまで酷いやついねーよになっちゃってる

21 20/11/24(火)11:04:34 No.749052407

>日本文化専門の教授なのに 研究分野によるだろうから平安文学が専門だったら無関係だけど それこそ中国文化の影響を無視はせんだろうしなぁ…

22 20/11/24(火)11:05:11 No.749052483

>純和風の死神なんてなんも思いつかねえ イザナミかなぁ

23 20/11/24(火)11:05:55 No.749052582

エスパーに首捩じ切られてる人は常連なのか

24 20/11/24(火)11:06:10 No.749052605

ねずみ男はカマを没収された死神ってデマを広めたい

25 20/11/24(火)11:06:54 No.749052699

落語の死神が外国の童話由来なのは結構有名な話だと思う

26 20/11/24(火)11:07:23 No.749052772

肉じゃがが海外のを真似して作られたと知らないって30年前の昭和の漫画ならともかく これが最新号だから驚く

27 20/11/24(火)11:07:46 No.749052826

そんなにこんなの間違ってもしょうがないレベルの間違いだったらここまでボロクソに言えないじゃん

28 20/11/24(火)11:07:53 No.749052835

>エスパーに首捩じ切られてる人は常連なのか 落語家で変な客とレスポンチバトルする役

29 20/11/24(火)11:08:17 No.749052889

布団の向きぐるっとまわすやつだっけ

30 20/11/24(火)11:08:36 No.749052939

ID出てこういう開き直りするやついる

31 20/11/24(火)11:09:17 No.749053026

枕の為に蘊蓄溜め込む落語家が肉じゃがの由来知らないとかどうなの…

32 20/11/24(火)11:10:04 No.749053131

>枕の為に蘊蓄溜め込む落語家が肉じゃがの由来知らないとかどうなの… ?

33 20/11/24(火)11:10:06 No.749053135

>この落語家マウント取りすぎる… あんたは 貼られたページだけの 適当な 知識で マウント マウントと わめいてる だけじゃ ねえか!!

34 20/11/24(火)11:10:12 No.749053148

オクラはなんか日本っぽい名前だから…

35 20/11/24(火)11:10:13 No.749053154

>目玉の親父は鬼太郎の目に乗り移った親でもない別人ってデマを広めたい

36 20/11/24(火)11:10:45 No.749053217

恋姫無双も中国史ですよ

37 20/11/24(火)11:10:57 No.749053247

客員准教授とかじゃない?

38 20/11/24(火)11:11:33 No.749053337

和服=落語家って判断しちゃったのかな?

39 20/11/24(火)11:11:35 No.749053346

>? ?

40 20/11/24(火)11:11:42 No.749053364

>枕の為に蘊蓄溜め込む落語家が肉じゃがの由来知らないとかどうなの… >あんたは >貼られたページだけの >適当な >知識で >どうなの >どうなのと >わめいてる >だけじゃ >ねえか!!

41 20/11/24(火)11:12:02 No.749053415

「」じゃんこいつ

42 20/11/24(火)11:12:18 No.749053443

仮に本当に教授でもピンキリだしな…トンデモ論文出してるとこもあるし

43 20/11/24(火)11:12:31 No.749053466

この手のニッポンニッポン言ってるだけの変な人が大学の名誉教授みたいなポジションにいることは最近よくある……

44 20/11/24(火)11:13:09 No.749053558

昔からの地方の名産みたいな顔してるけどせいぜい戦後からで100年も経ってないみたいなのよくあるよね

45 20/11/24(火)11:13:15 No.749053573

大学のセンセイのくせに板だの箱だのの使い方も知らねえのかい?

46 20/11/24(火)11:14:27 No.749053739

この漫画落語家とハゲが他の客に切れ散らかすパターンやたら多かった

47 20/11/24(火)11:15:28 No.749053892

まさはるdelされそうだからエスパーより定型としては使いづらいな…

48 20/11/24(火)11:15:37 No.749053913

出禁にできんのかね!

49 20/11/24(火)11:16:00 No.749053974

>肉じゃがが海外のを真似して作られたと知らないって30年前の昭和の漫画ならともかく 30年前でももう平成だぞ…

50 20/11/24(火)11:16:09 No.749053995

>出禁にできんのかね! 出禁にするまでもなく二度と来ないと思うよ

51 20/11/24(火)11:17:16 No.749054171

変な客がくる確率としては旬さんの所と割とどっこいだよね…

52 20/11/24(火)11:17:29 No.749054198

>洋風の死神もいまいち出どころがよく分からんけどな… アズラエルかな?

53 20/11/24(火)11:17:35 No.749054210

ネットでこういう人見たんかなぁと思うけど作者的になさそうだし 作品の題材的にインタビューとか資料集めとかで ガチでこういう手合いに遭遇したのかもな…

54 20/11/24(火)11:17:55 No.749054263

>30年前でももう平成だぞ… うわあ あっっっ!!!

55 20/11/24(火)11:18:00 No.749054273

まあ肉じゃががカレーを真似して作ったらできたってガセネタだけどな

56 20/11/24(火)11:18:30 No.749054351

>>出禁にできんのかね! >出禁にするまでもなく二度と来ないと思うよ 違うそうじゃない

57 20/11/24(火)11:19:20 No.749054472

>まあ肉じゃががカレーを真似して作ったらできたってガセネタだけどな もしかして:ビーフシチュー

58 20/11/24(火)11:19:28 No.749054484

わりかし若い外見してるから考えにくいが 他分野で成功した人がよくわからん大学のよくわからん分野の名誉教授やってよくわからんことほざいてるとかよくある

59 20/11/24(火)11:19:30 No.749054491

>まあ肉じゃががカレーを真似して作ったらできたってガセネタだけどな 初めて聞くガセネタだ…

60 20/11/24(火)11:19:39 No.749054512

「判事えもん」は「」がジョジョの奇妙な冒険の「ストーンオーシャン」を翻案したものと言われている

61 20/11/24(火)11:20:45 No.749054660

マイク・Oも流行ってますよ

62 20/11/24(火)11:20:55 No.749054684

>変な客がくる確率としては旬さんの所と割とどっこいだよね… 旬坊のところはそんなでも無いし他の客に絡んだりもしないんでまだマシかな

63 20/11/24(火)11:21:27 No.749054756

イカの注文が多かった→ユーチューバーが板前困らせてやろうとしてただけとか そんなヤツいるかな…?でも絶対いないとは言い切れない…ってラインの職業出して来るのが上手い気がする

64 20/11/24(火)11:21:39 No.749054781

>イザナミかなぁ 冥府神であって死神ではないからなぁ

65 20/11/24(火)11:21:52 No.749054824

肉じゃが発祥はうちって争いがあると聞いた

66 20/11/24(火)11:22:10 No.749054870

>まあ肉じゃががカレーを真似して作ったらできたってガセネタだけどな 牛肉食文化の流入によるものという話であってそんなガセネタを信じてるのはお前だけでは…

67 20/11/24(火)11:22:51 No.749054976

師匠と社長は藤村のメンバーがやれない攻撃役だからね…

68 20/11/24(火)11:23:31 No.749055061

うちが発祥ってのをやってる所が3つぐらいあるんだっけ肉じゃが ニュースになってたな

69 20/11/24(火)11:23:54 No.749055125

肉じゃがの発祥は諸説あるみたいだな 海軍でも家庭でもカレーと同じ素材でできるから定着したのでは?って話は面白い

70 20/11/24(火)11:23:56 No.749055131

歌舞伎も色々試行錯誤してるしな

71 20/11/24(火)11:23:56 No.749055132

うちの肉じゃがは豚肉なんだ

72 20/11/24(火)11:23:57 No.749055133

「」がimgの伝統や文化をひいきにするのは当然だ しかしそれらの中にはお外のネタを持ってきただけのものもある

73 20/11/24(火)11:24:00 No.749055138

>肉じゃが発祥はうちって争いがあると聞いた 何言ってんだと思って調べたら舞鶴と呉が喧嘩しててダメだった

74 20/11/24(火)11:24:05 No.749055142

鎌持ってるのは農耕神クロノスのイメージ

75 20/11/24(火)11:24:12 No.749055167

これ笹寿司の陰謀

76 20/11/24(火)11:24:24 No.749055191

>こんな感じの「」を稀に見かける 「純いもげ的」なものってほとんどないよな…

77 20/11/24(火)11:25:00 No.749055280

というか死神って海外でも神話というか民話寄りだろうから日本で該当する奴も妖怪で探したほうが良いのがいそう

78 20/11/24(火)11:25:04 No.749055295

>>肉じゃが発祥はうちって争いがあると聞いた >何言ってんだと思って調べたら舞鶴と呉が喧嘩しててダメだった 横須賀が黙っちゃいませんね…

79 20/11/24(火)11:25:14 No.749055322

なかなか面白いコラじゃないか

80 20/11/24(火)11:25:16 No.749055324

su4381092.jpg

81 20/11/24(火)11:25:18 No.749055330

ビーツを漬物にしました!しただけで西洋野菜使うなんてクソ!日本人の恥!!するからなこいつ…

82 20/11/24(火)11:25:29 No.749055360

食い物の起源ともなると複数あるのが基本くらいのイメージはある

83 20/11/24(火)11:25:40 No.749055376

>>こんな感じの「」を稀に見かける >「純いもげ的」なものってほとんどないよな… 十傑集ですらお外から持ち込んだものだし めどいさんだってエロ漫画の表示の模写だからな…

84 20/11/24(火)11:25:48 No.749055401

マナー講師!ユーチューバー!過食症のデブ!画像のインテリ!成金! 最近ろくな客が来ない…

85 20/11/24(火)11:26:44 No.749055511

カレーを作りたいけど肝心の粉が手に入らない環境で生まれたのが肉じゃがである つまり港町や都会発祥ではない

86 20/11/24(火)11:26:58 No.749055543

自然薯くらいじゃないのか純国産野菜

87 20/11/24(火)11:27:08 No.749055572

横須賀はカレーの方じゃねえかな…

88 20/11/24(火)11:27:37 No.749055642

当時、ビーフシチューに欠かせないバターやデミグラスソース、ワインは日本では入手が困難で、代わりに醤油や砂糖、ごま油を使って作ったところ、これはこれで美味しいということになった。ビーフシチューを作ろうとして偶然できたのが「肉じゃが」だった しかし、この説は単なる都市伝説に過ぎないという指摘もある。当時の日本ではすでにビーフシチューやその変形であるハヤシライスが洋食屋で一般的なメニューとして存在していた。また、当時すでに海軍にはビーフシチューのレシピがあった これに関連して「肉じゃが発祥の地」としては、東郷平八郎が赴任した鎮守府があった京都府舞鶴市と広島県呉市が名乗りを上げているが、これについても諸説ある 肉じゃがの発祥は今となっては不明な点も多いが、肉じゃがは日本全国で作られ、家庭料理の定番となっていることは確かである

89 20/11/24(火)11:28:05 No.749055711

肉じゃが発祥の地の争いは使う肉の種類の争いでもある

90 20/11/24(火)11:28:07 No.749055722

>su4381092.jpg 支払いは…

91 20/11/24(火)11:28:11 No.749055733

もっと昔からある風習・伝統かと思ってることも 古くてもせいぜい明治からなんてのはザラ

92 20/11/24(火)11:28:13 No.749055736

外来の野菜使っただけでけしからんってなるのならまず第一に白菜縛りだよね…

93 20/11/24(火)11:28:25 No.749055763

都市伝説ってどういう意味なんだろうな

94 20/11/24(火)11:28:25 No.749055765

>su4381092.jpg また食い逃げしてる

95 20/11/24(火)11:28:37 No.749055783

うさぎとかめは正直日本の物語だと思ってた

96 20/11/24(火)11:28:46 No.749055804

東郷平八郎がシチーの代わりに作らせたのが始まり→まちがい(都市伝説)という話は広く伝わっているが ではなにがルーツなのか…?という話はまったく広まらない謎の食べ物

97 20/11/24(火)11:29:04 No.749055838

エスパーの次は大学教授の死神か

98 20/11/24(火)11:29:22 No.749055869

>都市伝説ってどういう意味なんだろうな これの場合はデマ!って言っちゃうのもなんだしもうちょっとソフトな言い方に みたいな感じで使ってそう

99 20/11/24(火)11:29:36 No.749055903

こうやって食い逃げすればいいのか

100 20/11/24(火)11:29:54 No.749055940

クリームシチューも割と面白い

101 20/11/24(火)11:30:21 No.749055997

そもそも日本人は海外物とか新しいもの大好きだから良さげなら取り入れていくのが日本的なんじゃねぇのか...?

102 20/11/24(火)11:30:42 No.749056034

先生がかけてる眼鏡もザビエルが献上して伝わったものですよ 和服に合わせるのは良くないんじゃないですか

103 20/11/24(火)11:31:08 No.749056099

大根は弥生時代頃から食われてるからまあわかるけど 人参は入ってきたの戦国時代後半ごろだし キュウリなんて飛鳥とか奈良あたりの昔から入ってきてたけど食卓で食うようになったの江戸後半だぞ

104 20/11/24(火)11:32:09 No.749056243

明治時代から牛鍋が広く知れ渡ったんだし 砂糖と醤油で肉煮たしなんか野菜と芋入れとくかってなる奴も多いだろう

105 20/11/24(火)11:32:13 No.749056250

純日本産の文化なんてほとんどねぇよ どこかで何かしらの文化的影響は受けるもんだし

106 20/11/24(火)11:32:21 No.749056269

食い逃げ常習犯だったか…

107 20/11/24(火)11:32:26 No.749056280

>ではなにがルーツなのか…?という話はまったく広まらない謎の食べ物 俺がルーツだ!って名乗りを上げるとお前もデマ!と言われそうだし 有力説2番目ポジションにいる方がいい感じなのかもしれない

108 20/11/24(火)11:32:53 No.749056342

ナチュラルに食い逃げしててダメだった

109 20/11/24(火)11:32:53 No.749056344

米に合うようにカスタムした料理は日本的って言っても良いと思う

110 20/11/24(火)11:33:01 No.749056364

>自然薯くらいじゃないのか純国産野菜 レタスとかは平安時代にはもう食べられてたぐらいだし純国産と言っていい気がするけど あんまり和食に使われてるイメージがない

111 20/11/24(火)11:33:06 No.749056380

オクラみたいに日本語だと思ってる外国語って割と多い気がする 最近英会話のCMでタマゴって出てきて英語だったんだと驚いた

112 20/11/24(火)11:33:10 No.749056394

だいたいどの時代からあるものを純日本と言っていいのかわからんしな

113 20/11/24(火)11:33:20 No.749056420

肉入れて...とりあえず芋入れて...あとは適当に野菜...味付けは醤油砂糖みりんでいいか... って思うやつはそりゃいっぱい居そうだしな...

114 20/11/24(火)11:33:47 No.749056476

白菜もかなり最近なんだっけ

115 20/11/24(火)11:33:51 No.749056487

>キュウリなんて飛鳥とか奈良あたりの昔から入ってきてたけど食卓で食うようになったの江戸後半だぞ 牛っていつから日本にいたんだろう

116 20/11/24(火)11:34:04 No.749056513

大学だって明治に西洋から伝わった制度じゃないですか

117 20/11/24(火)11:34:20 No.749056543

>白菜もかなり最近なんだっけ 別のスレで話題に上がってたけどゴーストオブツシマで白菜の話が出るくらいには

118 20/11/24(火)11:34:28 No.749056568

わりと時代に沿った嫌な人間出せるけど こういう人間見る機会多いのだろうか

119 20/11/24(火)11:34:30 No.749056575

カレーにジャガは不要派の陰謀なんじゃよ~

120 20/11/24(火)11:34:31 No.749056577

>>キュウリなんて飛鳥とか奈良あたりの昔から入ってきてたけど食卓で食うようになったの江戸後半だぞ >牛っていつから日本にいたんだろう 牛車があるくらいだしまぁまぁ昔からあったんだろう 食うようになったのは最近だが

121 20/11/24(火)11:34:45 No.749056613

>レタスとかは平安時代にはもう食べられてたぐらいだし純国産と言っていい気がするけど 時間が解決してくれるならいつかビーツも国産野菜になれるな!

122 20/11/24(火)11:35:04 No.749056659

純日本産の文化という事は織田信長が鉄砲使った時点でハイアウトーってなるのか… いやそもそも米がもう外来というか人がもう大陸から来てるからな…

123 20/11/24(火)11:35:12 No.749056674

何回も来る先生すごくない?

124 20/11/24(火)11:35:19 No.749056691

>カレーにジャガは不要派の陰謀なんじゃよ~ 一日置いたカレーがおいしくなるのはジャガのおかげなんじゃよというのは目がテンで聞いた

125 20/11/24(火)11:35:22 No.749056695

源流がどこだろうが日本の土で育ったなら日本産!それでいいじゃねぇか

126 20/11/24(火)11:35:38 No.749056723

>ねずみ男はカマを没収された死神ってデマを広めたい じっさい魂を刈り取ることができない死神の半人前で 死ぬを待って見てるしかできない無能の寝ず見男だぞ というデマを思いついた

127 20/11/24(火)11:36:22 No.749056813

しかし調べてみると歴史の浅い野菜が多いこと多いこと…

128 20/11/24(火)11:36:36 No.749056841

>>レタスとかは平安時代にはもう食べられてたぐらいだし純国産と言っていい気がするけど >時間が解決してくれるならいつかビーツも国産野菜になれるな! サトウダイコンは屯田兵の生命線だしテーブルビーツも日本に来たのは江戸時代くらいだから

129 20/11/24(火)11:36:40 No.749056855

豚肉とじゃがいもを醤油と味醂のいつもの調味料で煮たらうまい!というだけで割と全国で自然発生なんじゃなかろうか肉じゃが

130 20/11/24(火)11:36:40 No.749056859

>>日本文化専門の教授なのに >ちょっと無理のある設定過ぎる… でも居そうかも…とも思ってしまう ゴミみたいな大学の講師が大学教授名乗ってるとかなら

131 20/11/24(火)11:37:12 No.749056928

最近の野菜と子供の頃の野菜でも味が全然違うから もう別物なのかもしれない

132 20/11/24(火)11:37:18 No.749056938

なんだったら家族団らんで飯食うようになったのも最近だぞ

133 20/11/24(火)11:37:22 No.749056949

>しかし調べてみると歴史の浅い野菜が多いこと多いこと… だって野菜まずいもん

134 20/11/24(火)11:37:48 No.749057009

やはり純日本産といえばどんぐり…

135 20/11/24(火)11:38:01 No.749057046

やさいきらい(カパッ)

136 20/11/24(火)11:38:23 No.749057093

醍醐があったから乳製品はどこまでセーフ判定にしていいですか?

137 20/11/24(火)11:38:36 No.749057135

山ブドウとタケノコと桃はどう思う?

138 20/11/24(火)11:38:42 No.749057148

トマトとか林檎とかもとは観賞用で入ってきた植物が結構ある

139 20/11/24(火)11:39:01 No.749057185

チキンラーメンより先にインスタントラーメン作ってた人は割といて その中で後にベビースターラーメンの方で成功したのもいるというのはもっと便乗しても良い気もしないでもなかった

140 20/11/24(火)11:39:09 No.749057209

>牛っていつから日本にいたんだろう 4~5世紀以前にはもういたとこまでは分かってるらしい

141 20/11/24(火)11:39:10 No.749057211

どこがルーツにしても女が男落とす武器的な定番の料理みたいなイメージすらあるのはどういう浸透力してんだ肉じゃが

142 20/11/24(火)11:39:32 No.749057260

>山ブドウとタケノコと桃はどう思う? 孟宗竹がタケの代表面してるのは気に入りませんね

143 20/11/24(火)11:39:33 No.749057262

画像は多分マナー講師に首もがれないように押さえてる

144 20/11/24(火)11:39:38 No.749057275

近代以前の伝統的な和食メニューってあんまりお思いつかん

145 20/11/24(火)11:39:51 No.749057307

>どこがルーツにしても女が男落とす武器的な定番の料理みたいなイメージすらあるのはどういう浸透力してんだ肉じゃが うまいからな…

146 20/11/24(火)11:40:01 No.749057330

>どこがルーツにしても女が男落とす武器的な定番の料理みたいなイメージすらあるのはどういう浸透力してんだ肉じゃが 比較的簡単にできてコストも抑えやすいけど調味料の配分で味に差が出やすいからじゃないかな

147 20/11/24(火)11:40:05 No.749057342

日本人ならブタじゃなくイノシシを食べなければ…

148 20/11/24(火)11:40:18 No.749057372

>どこがルーツにしても女が男落とす武器的な定番の料理みたいなイメージすらあるのはどういう浸透力してんだ肉じゃが 上でも誰でも考え付きそうな料理だもんな…と言われてる普遍的さが上手くイメージアップになったんじゃないだろうか

149 20/11/24(火)11:40:23 No.749057386

トマトは歴史浅いのはわかるが 茄子はどうなんだろう

150 20/11/24(火)11:40:24 No.749057389

きっと明確にここから日本文化!ってのはないんだ グラデーションなんだよ

151 20/11/24(火)11:40:29 No.749057410

自分の研究してる時代までが純粋でそれ以降は邪道 って思考は割とあるな

152 20/11/24(火)11:40:33 No.749057420

源流が他所だとダメって言い出すと米も食えないし何が食えるんだろ…

153 20/11/24(火)11:40:36 No.749057427

>近代以前の伝統的な和食メニューってあんまりお思いつかん 雑穀にアブラナ科の葉っぱマゼターノ

154 20/11/24(火)11:40:49 No.749057458

>自分の研究してる時代までが純粋でそれ以降は邪道 >って思考は割とあるな 柳田学!

155 20/11/24(火)11:41:11 No.749057514

>チキンラーメンより先にインスタントラーメン作ってた人は割といて >その中で後にベビースターラーメンの方で成功したのもいるというのはもっと便乗しても良い気もしないでもなかった あと初のカップ麺として知られるカップヌードルに先行して マルチャンでカップうどんが九十九里海水浴場で試験販売されてたりね 容器の漏れの問題が解決できず先を越されてしまった

156 20/11/24(火)11:41:11 No.749057517

>源流が他所だとダメって言い出すと米も食えないし何が食えるんだろ… 魚?

157 20/11/24(火)11:41:17 No.749057528

胡椒が結構早い段階で輸入されてて国産化もチャレンジされてたという事実

158 20/11/24(火)11:41:20 No.749057533

>きっと明確にここから日本文化!ってのはないんだ >グラデーションなんだよ グラデーションなんて西洋の言葉を使うんじゃない!

159 20/11/24(火)11:41:22 No.749057539

てんぷら…

160 20/11/24(火)11:41:23 No.749057541

>どこがルーツにしても女が男落とす武器的な定番の料理みたいなイメージすらあるのはどういう浸透力してんだ肉じゃが 一回で食いきらないでよくて帰ったあとも自分の痕跡を残せるから浮気予防効果もあるとか 今考えた

161 20/11/24(火)11:41:23 No.749057542

>茄子はどうなんだろう お盆の亡者タクシーに使われてるしそれなりに古いのかな…

162 20/11/24(火)11:41:25 No.749057551

>近代以前の伝統的な和食メニューってあんまりお思いつかん 稗や粟を山菜をおかずに食え

163 20/11/24(火)11:41:26 No.749057555

人間は全部アフリカ産だろ

164 20/11/24(火)11:41:41 No.749057593

ナスはキュウリと同期くらいだよ

165 20/11/24(火)11:41:47 No.749057611

imgの歴史は15年はここにいるはずなのにちっとも覚えてねえ

166 20/11/24(火)11:41:59 No.749057637

>きっと明確にここからimg文化!ってのはないんだ >グラデーションなんだよ

167 20/11/24(火)11:42:00 No.749057642

>近代以前の伝統的な和食メニューってあんまりお思いつかん 芋粥

168 20/11/24(火)11:42:30 No.749057704

>トマトは歴史浅いのはわかるが >茄子はどうなんだろう 奈良時代らしい https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/nasu/01.html

169 20/11/24(火)11:42:38 No.749057723

杉が植わってない山奥の原生林で草食うしかないな…

170 20/11/24(火)11:42:55 No.749057761

>imgの歴史は15年はここにいるはずなのにちっとも覚えてねえ 種はちょっと前のアニメ 種死は最近のアニメ 歴史なんてそれでいいんだよ

171 20/11/24(火)11:43:05 No.749057788

歌舞伎役者を赤くするのはどこから伝わったんだろう

172 20/11/24(火)11:43:06 No.749057791

稲作など認めぬ!

173 20/11/24(火)11:43:49 No.749057897

昔の日本人はマジでなに食ってたんだろう

174 20/11/24(火)11:44:01 No.749057936

>昔の日本人はマジでなに食ってたんだろう 昔っていつだよ

175 20/11/24(火)11:44:11 No.749057961

>昔の日本人はマジでなに食ってたんだろう どんぐり…

176 20/11/24(火)11:44:13 No.749057965

>昔の日本人はマジでなに食ってたんだろう ひえあわ塩山菜

177 20/11/24(火)11:44:25 No.749057996

少なくとも貝は食ってた

178 20/11/24(火)11:44:28 No.749058003

カブは今昔物語でオナホにした話があるのでまあ古いかな

179 20/11/24(火)11:44:30 No.749058009

>>昔の日本人はマジでなに食ってたんだろう >昔っていつだよ 「」が昔と言ったらカンブリア紀以前だ

180 20/11/24(火)11:44:36 No.749058021

貝めちゃくちゃ食ってた

181 20/11/24(火)11:45:02 No.749058082

プランクトンとか…

182 20/11/24(火)11:45:05 No.749058087

>日本人ならブタじゃなくイノシシを食べなければ… 豚の家畜化もかなり古くからやってるよ 戦国時代なんて島津は兵糧として豚連れてって陣中食としてその場で殺してバラして食ってた

183 20/11/24(火)11:45:34 No.749058151

多分最古の料理は貝を土器で煮込んだやつ

184 20/11/24(火)11:45:37 No.749058157

>imgの歴史は15年はここにいるはずなのにちっとも覚えてねえ 覚えて誇れるもんじゃないからな

185 20/11/24(火)11:45:42 No.749058167

大根は縄文時代から食ってるはず

186 20/11/24(火)11:46:01 No.749058215

それ「昔の」ではあるけど「日本人」どころか「人」かどうかさえ怪しいじゃねーか!

187 20/11/24(火)11:46:08 No.749058231

日本の食の歴史は結構面白い気はする

188 20/11/24(火)11:46:13 No.749058239

>歌舞伎役者を赤くするのはどこから伝わったんだろう マジレスすると 能面→浄瑠璃人形→歌舞伎役者 の順番

189 20/11/24(火)11:46:18 No.749058246

島国だから魚系は充実してるな鮭鮎鯖鯨鮪鰊鰯鮒鯉 寿司屋の湯飲みみたいだ

190 20/11/24(火)11:46:43 No.749058311

>>白菜もかなり最近なんだっけ >別のスレで話題に上がってたけどゴーストオブツシマで白菜の話が出るくらいには 萵苣(レタス)の方が歴史が古くて 奈良時代から日本で食われてるからレタスの漬物の当時のレシピまで残ってる だから時代劇とかでよく漬物とか汁物用の白菜が縄で民家の軒先にぶら下げてる描写は 実際には萵苣(レタス)の方が正しいという指摘がある

191 20/11/24(火)11:46:51 No.749058328

貝塚は残りまくりなのに獣の骨はあまり遺跡化してないのはなんで?

192 20/11/24(火)11:47:12 No.749058379

貝を煮て干した保存食作りを生業にしてる村が江戸時代くらいまで残ってたとかいう話

193 20/11/24(火)11:47:41 No.749058439

山ばっかだからなかなか農業が難しい国だからな

194 20/11/24(火)11:47:54 No.749058469

>貝塚は残りまくりなのに獣の骨はあまり遺跡化してないのはなんで? あんまくってなかったってことだろう 狩猟技術がなかったのかそんなリスクを背負わずとも貝とかで十分食い物に困ってなかったのか

195 20/11/24(火)11:48:12 No.749058512

日本の歴史だと米の扱いがある意味別格なので

196 20/11/24(火)11:48:30 No.749058550

別格!

197 20/11/24(火)11:48:33 No.749058555

白菜は何百年も栽培に失敗しまくっててやっと成功したのが明治頃ってんだから厄介なやつだよ…

198 20/11/24(火)11:48:53 No.749058596

魚の事を考えたらサバの味噌煮の起源について考えちゃったけど さすがにサバの味噌煮で元祖争いは無理だよな…

199 20/11/24(火)11:48:59 No.749058613

>白菜は何百年も栽培に失敗しまくっててやっと成功したのが明治頃ってんだから厄介なやつだよ… だがそれに見合うだけの美味さと汎用性があったから...

200 20/11/24(火)11:49:11 No.749058645

吾輩はインテリ中のエスパーなるぞ!(ブチッ

201 20/11/24(火)11:49:18 No.749058670

>魚の事を考えたらサバの味噌煮の起源について考えちゃったけど >さすがにサバの味噌煮で元祖争いは無理だよな… 困ったら味噌!困ったら醤油!困ったら塩漬け!

202 20/11/24(火)11:49:20 No.749058673

>>貝塚は残りまくりなのに獣の骨はあまり遺跡化してないのはなんで? >あんまくってなかったってことだろう 移動採集の問題で定住化が遅れたんじゃないのかな山間部

203 20/11/24(火)11:49:24 No.749058687

米なんてそれこそ日本人の魂面してるわりに伝来物じゃんかよー! 米は在日!

204 20/11/24(火)11:49:45 No.749058738

>日本の歴史だと米の扱いがある意味別格なので 教科書に一番最初に乗ってる石器時代から稲作してる異常者の集まり

205 20/11/24(火)11:49:48 No.749058743

そもそもここで使ってる文字からして...

206 20/11/24(火)11:50:08 No.749058803

白菜を逆翻訳するとチャイニーズキャベッジ→中国のキャベツになっちゃうんだよな

207 20/11/24(火)11:50:15 No.749058819

>そもそもここで使ってる文字からして... ひらがなでしゃべればいいんでしょ!

208 20/11/24(火)11:50:22 No.749058840

>そもそもここで使ってる文字からして... ひらがなはいいだろ!?

209 20/11/24(火)11:50:25 No.749058846

>ひらがなでしゃべればいいんでしょ! ひらがなは女の使う文字!

210 20/11/24(火)11:50:33 No.749058862

稲作に手を出してしまったばっかりに日本人は米の奴隷になった...

211 20/11/24(火)11:50:49 No.749058916

>近代以前の伝統的な和食メニューってあんまりお思いつかん 「鎌倉時代の下級武士の食事」みたいな教科書に載ってるやつ

212 20/11/24(火)11:50:57 No.749058928

三連キチガイひらがな来たな...

213 20/11/24(火)11:50:58 No.749058933

栄養取らせるために米に合うように料理をアレンジしたり作ったりする

214 20/11/24(火)11:51:06 No.749058955

>白菜を逆翻訳するとチャイニーズキャベッジ→中国のキャベツになっちゃうんだよな > 日本でいうハクサイは、"Napa cabbage"・"Nappa cabbage"(napaやnappaは日本語の「菜っ葉」が語源)に相当する。

215 20/11/24(火)11:51:11 No.749058968

ひらがなも日本産というかカスタマイズの結果だしなぁ

216 20/11/24(火)11:51:13 No.749058974

>稲作に手を出してしまったばっかりに日本人は米の奴隷になった... いまお米様悪くいうたか!そういう眼をした!

217 20/11/24(火)11:51:19 No.749058991

>>ひらがなでしゃべればいいんでしょ! >ひらがなは女の使う文字! なによ!

218 20/11/24(火)11:51:26 No.749059005

ムシロカタカナコソジュンニホンゴダロ

219 20/11/24(火)11:51:29 No.749059013

>>日本の歴史だと米の扱いがある意味別格なので >教科書に一番最初に乗ってる石器時代から稲作してる異常者の集まり 偉大なる中華が稲作法確立して中原の外にまで波及するまで教科書に載るような文明がなかった蛮族ってだけでは

220 20/11/24(火)11:51:31 No.749059017

>ひらがなはいいだろ!? 仮名文字は漢字から生み出した存在だから… 日本オリジナルなのは確かだがこの教授レベルのクソコテ理論に沿うなら漢字ありきの出自もNGになっちまう

221 20/11/24(火)11:52:13 No.749059128

>>白菜を逆翻訳するとチャイニーズキャベッジ→中国のキャベツになっちゃうんだよな >> 日本でいうハクサイは、"Napa cabbage"・"Nappa cabbage"(napaやnappaは日本語の「菜っ葉」が語源)に相当する。 うわぁあっぁあ~!黙れ黙れ白菜どもお~!!

222 20/11/24(火)11:52:27 No.749059166

>ひらがなでしゃべればいいんでしょ! エクスクラメーションマークを使うんじゃない!

223 20/11/24(火)11:52:41 No.749059192

ひらがなは漢字の変形だろ?

224 20/11/24(火)11:52:46 No.749059205

和服着て刀持ってる死神のイメージどこから来たんだろう

225 20/11/24(火)11:52:59 No.749059239

>>>ひらがなでしゃべればいいんでしょ! >>ひらがなは女の使う文字! >なによ! 女の使う文字って言ってるじゃない! あんた男じゃないのよ!

226 20/11/24(火)11:53:01 No.749059242

>> 日本でいうハクサイは、"Napa cabbage"・"Nappa cabbage"(napaやnappaは日本語の「菜っ葉」が語源)に相当する。 goole翻訳二段階かけてみればわかる

227 20/11/24(火)11:53:01 No.749059244

>日本の食の歴史は結構面白い気はする アメリカの食の歴史の事を思ったらとりあえずコーラ戦争が浮かんだ でも起源がコカの方なのは揺るがないか

228 20/11/24(火)11:53:02 No.749059249

ひらがななんて言わば超簡体字なだけだし…

229 20/11/24(火)11:53:06 No.749059263

>和服着て刀持ってる死神のイメージどこから来たんだろう いやそれはどう考えてもジャンプ漫画...

230 20/11/24(火)11:53:12 No.749059278

けおって飛び出すのがお約束なのかこの漫画

231 20/11/24(火)11:53:22 No.749059313

レタスは昔からあったんならなんで今はレタスなんて呼び方してるんだ どこの言葉だよこれ

232 20/11/24(火)11:53:23 No.749059316

じゃあ使うか…神代文字

233 20/11/24(火)11:53:25 No.749059319

でも日本には四季があるから…

234 20/11/24(火)11:53:32 No.749059334

>和服着て刀持ってる死神のイメージどこから来たんだろう ブリーチ以外にそのイメージ知らない…

235 20/11/24(火)11:53:40 No.749059352

タヒネ申

236 20/11/24(火)11:53:48 No.749059371

今伊橋って藤村に出戻ったの!?

237 20/11/24(火)11:54:18 No.749059438

>レタスは昔からあったんならなんで今はレタスなんて呼び方してるんだ >どこの言葉だよこれ チシャ菜が最近なら白菜も最近だな…

238 20/11/24(火)11:54:39 No.749059497

>>和服着て刀持ってる死神のイメージどこから来たんだろう >ブリーチ以外にそのイメージ知らない… だからそのブリーチの死神は何から来たのかってことでは?

239 20/11/24(火)11:54:49 No.749059521

>でも日本には四季があるから… これよく見るけどよくよく考えたら世界各国に季節ごとに変わる景色や生活なんていくらでもあるよな...

240 20/11/24(火)11:55:00 No.749059551

話の都合とはいえ藤村って地雷の客多いな

241 20/11/24(火)11:55:17 No.749059593

>>>和服着て刀持ってる死神のイメージどこから来たんだろう >>ブリーチ以外にそのイメージ知らない… >だからそのブリーチの死神は何から来たのかってことでは? 久保帯人からじゃない?

242 20/11/24(火)11:55:43 No.749059663

>レタスは昔からあったんならなんで今はレタスなんて呼び方してるんだ >どこの言葉だよこれ 英語のlettuce

243 20/11/24(火)11:55:48 No.749059671

>だからそのブリーチの死神は何から来たのかってことでは? かっこいい感じにしたかっただけじゃないかなぁ

244 20/11/24(火)11:55:49 No.749059673

奈良時代の発音ほぼ大陸級なんだよな 貿易緩衝地対馬なんぞは後までそれが残ってたり

245 20/11/24(火)11:55:53 No.749059680

>レタスは昔からあったんならなんで今はレタスなんて呼び方してるんだ >どこの言葉だよこれ 英語ではないの…?

246 20/11/24(火)11:55:58 No.749059697

>だからそのブリーチの死神は何から来たのかってことでは? 作者がそういうデザインにしただけだろ

247 20/11/24(火)11:56:00 No.749059702

なにがイクラだ!きちんと日本語で喋れ!

248 20/11/24(火)11:56:20 No.749059773

>>でも日本には四季があるから… >これよく見るけどよくよく考えたら世界各国に季節ごとに変わる景色や生活なんていくらでもあるよな... 紅葉現象が日本にしかないみたいな書かれ方する時もあるしな

249 20/11/24(火)11:56:21 No.749059775

今の日本に四季あるか? もう雨季と乾季じゃない?

250 20/11/24(火)11:56:40 No.749059828

>なにがイクラだ!きちんと日本語で喋れ! スケトウダラの卵!

251 20/11/24(火)11:56:49 No.749059845

「」がimgの文化をひいきにするのは当然だ しかしその中には壺やヒの影響を受けて生まれたものもある

252 20/11/24(火)11:56:53 No.749059853

>>なにがイクラだ!きちんと日本語で喋れ! >スケトウダラの卵! !?

253 20/11/24(火)11:57:13 No.749059912

>今の日本に四季あるか? >もう雨季と乾季じゃない? いや今年は割とあった感じはする

254 20/11/24(火)11:57:23 No.749059940

>レタスは昔からあったんならなんで今はレタスなんて呼び方してるんだ >どこの言葉だよこれ 元はチシャ菜(「ちしゃ」で変換するとレタスの絵文字も出てくる) エジプトなんかだと紀元前から食べられててそっちの呼び方がレタスだったとかだと思う

255 20/11/24(火)11:57:27 No.749059946

>なにがイクラだ!きちんと日本語で喋れ! マスの卵ツケコンダーノ!

256 20/11/24(火)11:57:46 No.749059993

>>>なにがイクラだ!きちんと日本語で喋れ! >>スケトウダラの卵! >!? だってイクラには魚卵って意味しかないし...

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