20/11/23(月)22:53:06 美味い... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1606139586460.webm 20/11/23(月)22:53:06 No.748955243
美味い物に美味い物を合わせたら超美味い理論
1 20/11/23(月)22:53:48 No.748955498
ゆうあんじ
2 20/11/23(月)22:54:39 No.748955857
かた贅沢の極み
3 20/11/23(月)22:55:13 No.748956069
脂の塊過ぎてオエってなる
4 20/11/23(月)22:55:48 No.748956338
1串食べたらおなかいっぱいになりそうだ
5 20/11/23(月)22:55:50 No.748956352
贅沢の極みと言えましょうな…チッ
6 20/11/23(月)22:57:15 No.748956872
最後の舌打ちが気になる
7 20/11/23(月)22:57:23 No.748956917
スレ画みたいな肉は最初の3口くらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き
8 20/11/23(月)22:58:07 No.748957179
>贅沢の極みと言えましょうな…チッ 味の招待席を勤めた11年間一度も一社提供のサントリーから宴席のご招待にあずかった事がなかった 桂米朝師匠に哀しき過去…
9 20/11/23(月)22:58:09 No.748957191
>スレ画みたいな肉は最初の3口くらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き 弱きもの基準で作っておらぬ
10 20/11/23(月)22:58:23 No.748957292
スレ画の詳細知りたい すっぽんは見た
11 20/11/23(月)22:59:29 No.748957652
まったけ
12 20/11/23(月)23:00:08 No.748957896
>スレ画みたいな肉は最初の3kgくらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き
13 20/11/23(月)23:00:19 No.748957969
一度でいいから食わせろと言いたいんですな
14 20/11/23(月)23:00:55 No.748958162
>脂の塊過ぎてオエってなる よっわ
15 20/11/23(月)23:01:03 No.748958205
>スレ画の詳細知りたい 『味の招待席』(あじのしょうたいせき)は、 1980年11月から1992年3月まで朝日放送(ABCテレビ)で月曜日 - 金曜日の夜に放送されていた 関西ローカルのミニ番組である。 サントリーの一社提供。 出演者は、落語家で人間国宝の桂米朝。
16 20/11/23(月)23:01:56 No.748958568
12年やってたの!?
17 20/11/23(月)23:01:58 No.748958582
>>スレ画の詳細知りたい >『味の招待席』(あじのしょうたいせき)は、 >1980年11月から1992年3月まで朝日放送(ABCテレビ)で月曜日 - 金曜日の夜に放送されていた >関西ローカルのミニ番組である。 >サントリーの一社提供。 >出演者は、落語家で人間国宝の桂米朝。 ありがとう
18 20/11/23(月)23:02:28 No.748958765
ここで出会わなければ一生知り得ることがなかった番組ですな これも一期一会の縁というやつなんですな
19 20/11/23(月)23:02:35 No.748958812
聞いてもないのに脂に弱いことを説明してくれて助かる
20 20/11/23(月)23:03:38 No.748959243
よしもとのちっさいおっさんか話してんのかと思った
21 20/11/23(月)23:03:41 No.748959268
なんかもう落語家とかそういう境地だな それはそれとしてなんで日本だと霜降りの価値が上がったんだろう
22 20/11/23(月)23:03:43 No.748959279
>ここで出会わなければ一生知り得ることがなかった番組ですな >これも一期一会の縁というやつなんですな とはいえ今でもたまに生きてる鯉はスレが立つんですな いうほど一期一会とは思えませんな
23 20/11/23(月)23:04:22 No.748959517
> 桂米朝氏は番組内で一度も料理を食べていないため、「美味しい」とただの一度も言わなかった特異なグルメ番組としても知られる へぇ…
24 20/11/23(月)23:04:29 No.748959557
また料理の鉄人やらないかな アレ・キュイジーヌ!とかまだ覚えてる
25 20/11/23(月)23:05:50 No.748960078
食べ物の話してる時にオエっていうやつ嫌い
26 20/11/23(月)23:05:54 No.748960113
久々に画質の良い招待席ですな
27 20/11/23(月)23:06:08 No.748960219
>なんかもう落語家とかそういう境地だな 上方落語中興の祖にして人間国宝で文化勲章受賞者だよ!
28 20/11/23(月)23:07:55 No.748960867
>脂の塊過ぎてオエってなる 贅沢に脂を取り除いてるのに
29 20/11/23(月)23:09:47 No.748961476
>スレ画みたいな肉は最初の3口くらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き そもそもその美味しい3口分までしか作ってないんじゃないの
30 20/11/23(月)23:10:33 No.748961739
串焼きにして油抜いてるからほどよいだろうね
31 20/11/23(月)23:10:55 No.748961869
米朝師匠がどれぐらい凄い人かというと あまりにも功績が大きすぎて米朝の名を継ぐ4代目桂米朝は おそらく上方落語界が存在するかぎり現れないだろうと言われてるぐらい
32 20/11/23(月)23:12:32 No.748962401
そんなに
33 20/11/23(月)23:13:41 No.748962826
この回いつも以上に師匠の弁が回ってて好き
34 20/11/23(月)23:14:05 No.748962989
米朝師匠は存命のうちに代替わりしなかったの
35 20/11/23(月)23:14:56 No.748963345
今年の5月頃大量の招待席うぇぶみが投下されて突然脚光を浴びましたがここに好きな「」がいたんでしょうな
36 20/11/23(月)23:15:53 No.748963647
生きてれば94歳なんですな
37 20/11/23(月)23:16:08 No.748963761
>脂の塊過ぎてオエってなる だからスレ画のように霜降り肉をわざわざ薄切りにして炭火で焼いてるんですな 炭火で焼くことで霜降りから余分な油が落ちかつ松茸へ亜rブラのコクが移るっちゅうわけです 霜降りの真骨頂は脂が抜けた後のゼラチン質でインジェクションでは再現できない部分ですな
38 20/11/23(月)23:16:39 No.748963965
貧乏な人は食べもせずにひがみを言うから一生貧乏なわけですな
39 20/11/23(月)23:16:58 No.748964082
>今年の5月頃大量の招待席うぇぶみが投下されて突然脚光を浴びましたがここに好きな「」がいたんでしょうな 恐らく当時の番組を録画したものなんでしょうが30年前の録画が残っていたというのが中々凄いですな
40 20/11/23(月)23:17:58 No.748964441
>恐らく当時の番組を録画したものなんでしょうが30年前の録画が残っていたというのが中々凄いですな 何気に貴重な映像記録なんですな
41 20/11/23(月)23:18:00 No.748964451
べーちょはもう円朝と並んで大名人扱いですな 上方落語に対しては実際そのくらいの功績はあるんですな なにしろ歌舞伎も相撲も囲碁将棋も上方という流派はほとんど滅んだと言っていいのに落語だけがこうして名跡を継いでいるんですな
42 20/11/23(月)23:18:02 No.748964466
30年前からインターネット掲示板に貼ろうと思って録がしておいた未来予測者がおったんでしょうな
43 20/11/23(月)23:19:19 No.748964936
一度でいいから1万以上する高い肉食ってみたい
44 20/11/23(月)23:20:17 No.748965246
サシの強い肉から贅沢に脂を取り除いたらそれは虚無では? 味別に付ければ食感だけでもうまそうだけどさ
45 20/11/23(月)23:20:25 No.748965301
>スレ画みたいな肉は最初の3口くらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き スレ画のような霜降り肉は脂を抜く調理をする前提で育てとります 大抵の人があなたのように塊で食べたがるので仕方なく店は出すんですな 剰えあなたのような人は脂を捨てる調理をすることを何故か嫌うの不思議ですな
46 20/11/23(月)23:23:03 No.748966167
>スレ画みたいな肉は最初の3口くらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き であなたの言うとります通りカタマリ所謂ステーキで食べる肉は サシは入っていてもここまで脂は入れない様に育てるんですな だけどもサシはきっちり入っていて赤身では無いこれが米国のプライムグレードですわ
47 20/11/23(月)23:23:48 No.748966488
>サシの強い肉から贅沢に脂を取り除いたらそれは虚無では? よく読むことですな >霜降りの真骨頂は脂が抜けた後のゼラチン質でインジェクションでは再現できない部分ですな >大抵の人があなたのように塊で食べたがるので仕方なく店は出すんですな
48 20/11/23(月)23:24:47 No.748966847
豚の角煮で有り難く脂の抜けたバラ肉を食べておいて 牛肉で似た発想にならないのはある種不思議なんですな
49 20/11/23(月)23:24:58 No.748966923
失伝した上方落語のみに伝わる噺を 劇場の関係者や観に来ていた客まで虱潰しにあたって噺の内容を掘り起こして現代に蘇らせ 積極的にテープやレコードでアーカイブ化することを取り入れたんですな
50 20/11/23(月)23:26:35 No.748967476
何度見ても旨そうなんですが まったけの風味がコクのあるタレでかき消されちゃわないか心配なんですな たぶんその辺も計算されたレシピだとは思うんですがね
51 20/11/23(月)23:27:49 No.748967882
あじの招待席はいつ見ても笑顔になれるんですな 人間うまそうなもんを見るだけでも幸せになれるものです
52 20/11/23(月)23:28:15 No.748968022
真ん中本しめじの方が美味しいかもしれない
53 20/11/23(月)23:28:31 No.748968108
なかなか勉強になるんですな いうてもそんな高級な肉は食べる機会は無いんですな
54 20/11/23(月)23:29:19 No.748968362
>あじの招待席はいつ見ても笑顔になれるんですな >人間うまそうなもんを見るだけでも幸せになれるものです サントリーのみの完全一社提供番組なのに 一度も撮影先へ食べに連れて行ってくれなかった米朝師匠に悲しき過去…
55 20/11/23(月)23:29:27 No.748968400
>脂の塊過ぎてオエってなる >スレ画みたいな肉は最初の3口くらいまでは旨いけどそれ以降は胸焼けしてどうにもならなくなるから赤身のほうが好き 因みにこの感想になるのは肉は一流のものを仕入れたけども 調理は3流だったというオチなんですな 素人でも霜降りをおいしく食べれるのはしゃぶしゃぶ位と覚えると良いですな
56 20/11/23(月)23:31:32 No.748969106
>何度見ても旨そうなんですが >まったけの風味がコクのあるタレでかき消されちゃわないか心配なんですな >たぶんその辺も計算されたレシピだとは思うんですがね 少々お高い鉄板焼き屋で神戸ビーフと良いまったけのメニューを頂いたことがございますがしっかりまったけの香りが残っておりまして陶然としましたな
57 20/11/23(月)23:31:53 No.748969225
>一度も撮影先へ食べに連れて行ってくれなかった米朝師匠に悲しき過去… ま米朝師匠ならこのくらいの水準の店にはナンボでも通えるわけで御座いますがね
58 20/11/23(月)23:32:35 No.748969445
云うて関西中の居並ぶ名店で出してる料理屋から選ばれとる訳で 米朝師匠が行ったことがない訳はないんですが まあ呼ばれとらんのに美味いとはよう言いませんわな!美味いとは!
59 20/11/23(月)23:33:07 No.748969636
いったいいくらくらいになるんですかな 何にせよ手が出せなさそうなんですがな
60 20/11/23(月)23:34:22 No.748970090
>少々お高い鉄板焼き屋で神戸ビーフと良いまったけのメニューを頂いたことがございますがしっかりまったけの香りが残っておりまして陶然としましたな プロなんですな━━━
61 20/11/23(月)23:35:12 No.748970393
>>一度も撮影先へ食べに連れて行ってくれなかった米朝師匠に悲しき過去… >ま米朝師匠ならこのくらいの水準の店にはナンボでも通えるわけで御座いますがね それはそれとしてアフレコずーっとやってるんだから一回くらいつれてけや連れてかんのかいと 思ってしまうのは人間のさがといえましょう サントリーはよほどけちやったんでしょうな
62 20/11/23(月)23:35:55 No.748970651
一般的に広まっている料理だと知らなかったから 原神で松茸の肉巻きのレシピが出てきて驚いた
63 20/11/23(月)23:41:26 No.748972575
>一般的に広まっている料理だと知らなかったから >原神で松茸の肉巻きのレシピが出てきて驚いた 贅沢の極みとかテキストに入ってる?
64 20/11/23(月)23:42:51 No.748973034
ピーマンの千切りのってるのか…シャクシャクしてうまそう
65 20/11/23(月)23:43:17 No.748973154
鯉の中華あんかけは本家ですから採用するならそちらでも良かったと思うんですな
66 20/11/23(月)23:44:46 No.748973620
>一般的に広まっている料理だと知らなかったから 当時の鉄板と言われるような有名どころの料理が並べられとるんですな 有名な鯉の餡かけなんて90年代大きな中華料理屋言ったら必ずあったもんですな
67 20/11/23(月)23:45:42 No.748973919
後から色々乗ってるのがじゃまくさいんですな
68 20/11/23(月)23:46:05 No.748974025
恥を噛みなさい!
69 20/11/23(月)23:46:45 No.748974246
>>今年の5月頃大量の招待席うぇぶみが投下されて突然脚光を浴びましたがここに好きな「」がいたんでしょうな >恐らく当時の番組を録画したものなんでしょうが30年前の録画が残っていたというのが中々凄いですな なんとそのうぇぶみ100本程まとめて塩瓶に出されたそうですな 誰かもっとったら上げていただきたいものですな
70 20/11/23(月)23:46:55 No.748974303
味が濃くてもたれるからわざわざ一口大で提供してるのに それ見てなお「たくさん食べれないんだよなあ」ってもう目の前の文字も何も見えてないんじゃないか
71 20/11/23(月)23:48:01 No.748974661
実はサシといわれる肉の間の脂というものは それそのもの脂そのものを楽しむのももちろん醍醐味ではありますが それ以上に赤身と赤身を脂で切り離すことで身を柔らかくする目的が大きいんですな ですからこうしてよう焼いて脂を落としてあげると それだけでもう美味い赤身が柔らこういただけるというわけですな 赤身を叩いたりつけ込みで柔らこうしたやつではこうはいきません これらの技法は身の繊維ごと崩してしまいますから火を通す際に水分の抜けが大きくどうしても味が落ちてしまいます サシなら溶けた脂が繊維を壊さず柔らかくする役割と共に水分の抜けも防いでくれるとこういうわけです
72 20/11/23(月)23:49:20 No.748975102
いま確認したら133本でしたな どれも美味しそうでこの時間に見るもんではありませんな
73 20/11/23(月)23:49:38 No.748975224
ところで師匠 サシいうんはウジのことで寄生虫のことでっせ 昔脂身も同じに扱こうた時代の言い回しでまともな肉屋さんなら霜降りといいはります
74 20/11/23(月)23:49:44 No.748975256
>ゆうあんじ このうぇぶみで幽庵地っていうつけダレがあるの初めて知ったよ
75 20/11/23(月)23:49:54 No.748975311
ハングマンと仕事人の間の時間とかにやってたような記憶がございますな
76 20/11/23(月)23:50:18 No.748975477
>なんとそのうぇぶみ100本程まとめて塩瓶に出されたそうですな >誰かもっとったら上げていただきたいものですな 今確認したら5月にエンコードしたものもあれば2018年にエンコードしたものもあったんですな 2018年からこっそりと味の招待席のスレが立てられておったわけですからこれは恐ろしいんです
77 20/11/23(月)23:50:21 No.748975498
勉強さしてもらいました
78 20/11/23(月)23:51:03 No.748975752
月に一回はちゃあんとしたお店で贅沢をする そのくらいはせんとどんどん文化レベルが下がってしまうわけですな