20/11/20(金)14:42:56 クレソ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1605850976307.jpg 20/11/20(金)14:42:56 No.747793372
クレソンって美味しいんだね 恥ずかしながら30超えてから初めて食べたんだけど凄く美味しい…
1 20/11/20(金)14:44:08 No.747793583
どう美味しいのか言ってくれソン
2 20/11/20(金)14:46:00 No.747793921
しゃきしゃきで…にがくて…あぶらで…しおが…うまい…
3 20/11/20(金)14:46:57 No.747794105
美味しいけど高いんだよお前
4 20/11/20(金)14:47:14 No.747794149
にがいかたいくさいぴりぴりする ので子供はたいてい嫌い 俺も嫌い
5 20/11/20(金)14:48:54 No.747794476
オラんだガラシ!
6 20/11/20(金)14:49:02 No.747794503
子供の頃から好きだった
7 20/11/20(金)14:51:50 No.747794987
マヨとかドレッシングが美味しいのでは?
8 20/11/20(金)14:52:31 No.747795112
「」…ハレツスル…
9 20/11/20(金)14:53:12 No.747795209
良いハンバーグ屋で添え物だったのがきっかけで食べられるようになった
10 20/11/20(金)14:53:53 No.747795364
あんまり売ってなくてつらあじ
11 20/11/20(金)14:54:37 No.747795500
茎の断片が上野精養軒から不忍池に流れ込んで根付いたのが日本での野生化の始まり
12 20/11/20(金)14:54:43 No.747795518
売り場にあっても売れ行きが悪いのか鮮度が悪かったりする
13 20/11/20(金)14:55:00 No.747795582
オリーブオイルと塩胡椒が至高
14 20/11/20(金)14:55:09 No.747795610
肉料理の添え物なイメージ
15 20/11/20(金)14:55:12 No.747795619
風立ちぬでむしゃむしゃしてたやつ
16 20/11/20(金)14:56:02 No.747795791
ステーキと一緒にヤギのように食うやつ
17 20/11/20(金)14:56:13 No.747795824
香りが凄くいいんだよなクレソン もっと流行ってもいいと思う
18 20/11/20(金)14:58:20 No.747796284
簡単に育つみたいだし栽培してみたい
19 20/11/20(金)15:00:33 No.747796737
クレソンとかベビーリーフ最近めっちゃ食べるようになった
20 20/11/20(金)15:02:29 No.747797063
ハレツしますか?
21 20/11/20(金)15:05:25 No.747797655
ぼくはルッコラ!
22 20/11/20(金)15:07:22 No.747798020
カイワレとは違うのかい
23 20/11/20(金)15:11:36 No.747798892
>肉料理の添え物なイメージ 肉の油と絡めて食べるのが美味い
24 20/11/20(金)15:12:19 No.747799019
>カイワレとは違うのかい ウドとアスパラくらい違うんじゃねーかな
25 20/11/20(金)15:26:25 No.747801792
>ぼくはルッコラ! ルッコラいいよね…
26 20/11/20(金)15:27:22 No.747801969
ステーキと一緒にもしゃもしゃするの好き
27 20/11/20(金)15:32:39 No.747803077
クッキングパパに載ってたワイン鍋ってやつがクレソンを食べる為の鍋って紹介されてたな 確か肉とクレソンを鶏ガラスープと赤ワイン混ぜたスープでしゃぶしゃぶしながら食うやつでとても美味そうだった
28 20/11/20(金)15:35:53 No.747803691
飾りとしての彩りを良くしたいのか割と長いまま出てくる 結構横に広がってたりするのでちょっと食いづらい
29 20/11/20(金)15:41:49 No.747804795
農業用水に上流の零れ種が紛れ込んだのか畑の周りにめっちゃ生えてる
30 20/11/20(金)15:42:54 No.747804987
さっと茹でて白だしで一晩お浸しにして鰹節を振ると朝食で二束消えてる 恐ろしい
31 20/11/20(金)15:49:31 No.747806156
プランターで栽培したら冬のうちは良かったけど春になったらめっちゃ虫付いた 葉っぱ揺すると黒くて小さいイモムシみたいなやつがバラバラッて地面に散乱するの 防虫ネット無いと駄目ね
32 20/11/20(金)15:56:07 No.747807355
>プランターで栽培したら冬のうちは良かったけど春になったらめっちゃ虫付いた アブラナ科なので日本だと食草にしてる虫はどうしても多い 近所に畑があって川がある程度のイナカだと水路とかにめっちゃ生えてる
33 20/11/20(金)15:57:47 No.747807661
そんな名前のオリックスのピッチャーいたよね
34 20/11/20(金)16:00:03 No.747808085
いつもサラダに入れてるよルッコラも入れる
35 20/11/20(金)16:00:16 No.747808125
>そんな名前のオリックスのピッチャーいたよね マシソン?
36 20/11/20(金)16:00:37 No.747808177
>茎の断片が上野精養軒から不忍池に流れ込んで根付いたのが日本での野生化の始まり 中国だとなんでかしらんが清代から食ってて西洋菜と呼んでるから イギリスじんかオランダじんが持ち込んだらしいのは確かだが日本でも案外もうちょっと前から食ってるんじゃないかという気はしている 中国だと豚肉でとったダシに長いまま入れて鶏のスナギモと柔らかく煮込んでスープにして食ってる なんでも肺病に効くんだとか
37 20/11/20(金)16:03:27 No.747808672
>近所に畑があって川がある程度のイナカだと水路とかにめっちゃ生えてる とはいえそんな場所に生えているクレソンはイトミミズや線虫にまみれていて食べる…というのには程遠いし…
38 20/11/20(金)16:05:09 No.747808965
>とはいえそんな場所に生えているクレソンはイトミミズや線虫にまみれていて食べる…というのには程遠いし… イトミミズがいるようなとこだと逆に生えてないだろう 富栄養の溜まり水より流水に生えてる
39 20/11/20(金)16:06:55 No.747809236
クレソンは良く洗った方がいいよ ナメクジが大好物だから這われてる可能性高い
40 20/11/20(金)16:10:56 No.747809894
ロイホのハンバーグとかについてくるやつ?
41 20/11/20(金)16:11:21 No.747809976
というかどんな草でも外に生えてるのを生食はあんまりなあ セリもだが水辺の野草はナメクジ(住血吸虫)より肝蛭を警戒する
42 20/11/20(金)16:12:50 No.747810241
>イトミミズがいるようなとこだと逆に生えてないだろう >富栄養の溜まり水より流水に生えてる 試しに生えている川の上流まで行ってこれなら綺麗だろうというのを取ってきた事があるんだよ 色々付いてて洗って細かくチェックするだけで大変だったからちゃんと生食できるように出荷している農家の苦労が忍ばれたわ
43 20/11/20(金)16:13:28 No.747810344
加熱すりゃそうそう問題ないけど生は気を付けた方がいい
44 20/11/20(金)16:27:49 No.747812826
>試しに生えている川の上流まで行ってこれなら綺麗だろうというのを取ってきた事があるんだよ >色々付いてて洗って細かくチェックするだけで大変だったからちゃんと生食できるように出荷している農家の苦労が忍ばれたわ キツいこと言うが上流ならいいとか目視で生食可にできると思い込んでるなら それはもうおとなしく栽培品を買った方がいい… 植生が河川の下草を生食するのに注意すべきは見た目じゃなく流域に大型の動物がいないか少ないことだ だからHOKKAIDOだと野生の生食はほぼダメと考えた方がいい