虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/20(金)14:42:56 クレソ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1605850976307.jpg 20/11/20(金)14:42:56 No.747793372

クレソンって美味しいんだね 恥ずかしながら30超えてから初めて食べたんだけど凄く美味しい…

1 20/11/20(金)14:44:08 No.747793583

どう美味しいのか言ってくれソン

2 20/11/20(金)14:46:00 No.747793921

しゃきしゃきで…にがくて…あぶらで…しおが…うまい…

3 20/11/20(金)14:46:57 No.747794105

美味しいけど高いんだよお前

4 20/11/20(金)14:47:14 No.747794149

にがいかたいくさいぴりぴりする ので子供はたいてい嫌い 俺も嫌い

5 20/11/20(金)14:48:54 No.747794476

オラんだガラシ!

6 20/11/20(金)14:49:02 No.747794503

子供の頃から好きだった

7 20/11/20(金)14:51:50 No.747794987

マヨとかドレッシングが美味しいのでは?

8 20/11/20(金)14:52:31 No.747795112

「」…ハレツスル…

9 20/11/20(金)14:53:12 No.747795209

良いハンバーグ屋で添え物だったのがきっかけで食べられるようになった

10 20/11/20(金)14:53:53 No.747795364

あんまり売ってなくてつらあじ

11 20/11/20(金)14:54:37 No.747795500

茎の断片が上野精養軒から不忍池に流れ込んで根付いたのが日本での野生化の始まり

12 20/11/20(金)14:54:43 No.747795518

売り場にあっても売れ行きが悪いのか鮮度が悪かったりする

13 20/11/20(金)14:55:00 No.747795582

オリーブオイルと塩胡椒が至高

14 20/11/20(金)14:55:09 No.747795610

肉料理の添え物なイメージ

15 20/11/20(金)14:55:12 No.747795619

風立ちぬでむしゃむしゃしてたやつ

16 20/11/20(金)14:56:02 No.747795791

ステーキと一緒にヤギのように食うやつ

17 20/11/20(金)14:56:13 No.747795824

香りが凄くいいんだよなクレソン もっと流行ってもいいと思う

18 20/11/20(金)14:58:20 No.747796284

簡単に育つみたいだし栽培してみたい

19 20/11/20(金)15:00:33 No.747796737

クレソンとかベビーリーフ最近めっちゃ食べるようになった

20 20/11/20(金)15:02:29 No.747797063

ハレツしますか?

21 20/11/20(金)15:05:25 No.747797655

ぼくはルッコラ!

22 20/11/20(金)15:07:22 No.747798020

カイワレとは違うのかい

23 20/11/20(金)15:11:36 No.747798892

>肉料理の添え物なイメージ 肉の油と絡めて食べるのが美味い

24 20/11/20(金)15:12:19 No.747799019

>カイワレとは違うのかい ウドとアスパラくらい違うんじゃねーかな

25 20/11/20(金)15:26:25 No.747801792

>ぼくはルッコラ! ルッコラいいよね…

26 20/11/20(金)15:27:22 No.747801969

ステーキと一緒にもしゃもしゃするの好き

27 20/11/20(金)15:32:39 No.747803077

クッキングパパに載ってたワイン鍋ってやつがクレソンを食べる為の鍋って紹介されてたな 確か肉とクレソンを鶏ガラスープと赤ワイン混ぜたスープでしゃぶしゃぶしながら食うやつでとても美味そうだった

28 20/11/20(金)15:35:53 No.747803691

飾りとしての彩りを良くしたいのか割と長いまま出てくる 結構横に広がってたりするのでちょっと食いづらい

29 20/11/20(金)15:41:49 No.747804795

農業用水に上流の零れ種が紛れ込んだのか畑の周りにめっちゃ生えてる

30 20/11/20(金)15:42:54 No.747804987

さっと茹でて白だしで一晩お浸しにして鰹節を振ると朝食で二束消えてる 恐ろしい

31 20/11/20(金)15:49:31 No.747806156

プランターで栽培したら冬のうちは良かったけど春になったらめっちゃ虫付いた 葉っぱ揺すると黒くて小さいイモムシみたいなやつがバラバラッて地面に散乱するの 防虫ネット無いと駄目ね

32 20/11/20(金)15:56:07 No.747807355

>プランターで栽培したら冬のうちは良かったけど春になったらめっちゃ虫付いた アブラナ科なので日本だと食草にしてる虫はどうしても多い 近所に畑があって川がある程度のイナカだと水路とかにめっちゃ生えてる

33 20/11/20(金)15:57:47 No.747807661

そんな名前のオリックスのピッチャーいたよね

34 20/11/20(金)16:00:03 No.747808085

いつもサラダに入れてるよルッコラも入れる

35 20/11/20(金)16:00:16 No.747808125

>そんな名前のオリックスのピッチャーいたよね マシソン?

36 20/11/20(金)16:00:37 No.747808177

>茎の断片が上野精養軒から不忍池に流れ込んで根付いたのが日本での野生化の始まり 中国だとなんでかしらんが清代から食ってて西洋菜と呼んでるから イギリスじんかオランダじんが持ち込んだらしいのは確かだが日本でも案外もうちょっと前から食ってるんじゃないかという気はしている 中国だと豚肉でとったダシに長いまま入れて鶏のスナギモと柔らかく煮込んでスープにして食ってる なんでも肺病に効くんだとか

37 20/11/20(金)16:03:27 No.747808672

>近所に畑があって川がある程度のイナカだと水路とかにめっちゃ生えてる とはいえそんな場所に生えているクレソンはイトミミズや線虫にまみれていて食べる…というのには程遠いし…

38 20/11/20(金)16:05:09 No.747808965

>とはいえそんな場所に生えているクレソンはイトミミズや線虫にまみれていて食べる…というのには程遠いし… イトミミズがいるようなとこだと逆に生えてないだろう 富栄養の溜まり水より流水に生えてる

39 20/11/20(金)16:06:55 No.747809236

クレソンは良く洗った方がいいよ ナメクジが大好物だから這われてる可能性高い

40 20/11/20(金)16:10:56 No.747809894

ロイホのハンバーグとかについてくるやつ?

41 20/11/20(金)16:11:21 No.747809976

というかどんな草でも外に生えてるのを生食はあんまりなあ セリもだが水辺の野草はナメクジ(住血吸虫)より肝蛭を警戒する

42 20/11/20(金)16:12:50 No.747810241

>イトミミズがいるようなとこだと逆に生えてないだろう >富栄養の溜まり水より流水に生えてる 試しに生えている川の上流まで行ってこれなら綺麗だろうというのを取ってきた事があるんだよ 色々付いてて洗って細かくチェックするだけで大変だったからちゃんと生食できるように出荷している農家の苦労が忍ばれたわ

43 20/11/20(金)16:13:28 No.747810344

加熱すりゃそうそう問題ないけど生は気を付けた方がいい

44 20/11/20(金)16:27:49 No.747812826

>試しに生えている川の上流まで行ってこれなら綺麗だろうというのを取ってきた事があるんだよ >色々付いてて洗って細かくチェックするだけで大変だったからちゃんと生食できるように出荷している農家の苦労が忍ばれたわ キツいこと言うが上流ならいいとか目視で生食可にできると思い込んでるなら それはもうおとなしく栽培品を買った方がいい… 植生が河川の下草を生食するのに注意すべきは見た目じゃなく流域に大型の動物がいないか少ないことだ だからHOKKAIDOだと野生の生食はほぼダメと考えた方がいい

↑Top