ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/11/19(木)03:03:23 No.747422821
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/11/19(木)03:04:19 No.747422899
家に窯がない
2 20/11/19(木)03:04:29 No.747422923
ナン…だと…
3 20/11/19(木)03:04:37 No.747422939
作るのクソめんどくさいからな
4 20/11/19(木)03:04:55 No.747422963
そうナンだ…
5 20/11/19(木)03:04:58 No.747422966
かっけえなこの兄ちゃん
6 20/11/19(木)03:05:12 No.747422981
家で生地からピザ焼く家庭がありますかって話だよ
7 20/11/19(木)03:05:15 No.747422988
タンドール窯がある店や金持ちの家だけらしいな
8 20/11/19(木)03:05:42 No.747423037
これ地域によって違うとかじゃなかったっけ? 米が主食の地域とナンが主食の地域で別れてるとかだった気がする
9 20/11/19(木)03:05:44 No.747423040
じゃあナン食べてんだよ
10 20/11/19(木)03:06:45 No.747423138
平たいやつ食べたいのに日本のインドカレー屋ナンとライスしか出さない
11 20/11/19(木)03:07:33 No.747423205
https://delsole-nan-washoku.com/project/002/ >インタビュー中、度々出てくる「タンドール窯」というワード。このタンドール窯とは、ナンを焼く際に必要な壷型オーブンのことを言います。入口が狭まった大きな壺のような形をしており窯の底で薪炭を燃やして内部を300~500度まで加熱し、内側に生地を張り付けてナンを焼きます。インド料理店のキッチンを覗いた際にチラッと見たことがある、という方も多いのではないでしょうか。 >ナンを焼くにはこのタンドール窯が必要なのですが、家の中にタンドール窯を置くスペースなどないのと、薪炭などの燃料にも相当な維持費がかかるため一般的ではないのです。実際に現地で食べられているのは、お米やフライパンで作ることができる「チャパティ」と呼ばれる薄い丸型パンであり、我々が普段食べている大きなしずく型のナンが一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどありません。
12 20/11/19(木)03:08:04 No.747423247
なんということだ...
13 20/11/19(木)03:08:40 No.747423293
発酵さすのよりそのまま焼くほうが楽だしな
14 20/11/19(木)03:09:19 No.747423355
日本人は女体盛りなんてしねぇよみたいな感じか
15 20/11/19(木)03:09:55 No.747423404
su4367329.jpg >実際には北インドの一部でしか使用されていなかったにもかかわらず、‟インドではタンドール窯を使って調理をするのが主流”という勘違いをして、その需要を満たすためにタンドール窯の製作を始めてしまったのです。 >当然、一般的にも馴染みがないタンドール窯を当時のインド・ネパール料理店へ売り込みしてもほとんど相手にされませんでした。 >しかし、高橋さんはめげることなく「インド料理にタンドール窯は不可欠である」という強い意志を持って、現地の方ですら知らないタンドール窯で焼くナンの素晴らしさをアピールして、タンドール窯の営業を続けたのです。 >その熱意によって、仕方なくタンドール窯を導入してくれる店舗が徐々に現れ始めます。神田川石材商工の作るタンドール窯は本場インドのタンドール窯よりも耐久性に優れ、かつきめ細かい顧客対応も相まって、全国にその素晴らしさが知られていきます。いつしか本来タンドール窯を使用することのない南インドの料理を扱った店舗ですら神田川石材商工のタンドール窯を使用してナンを提供するようになったのです。 勘違いで普及していったのか…
16 20/11/19(木)03:13:33 No.747423693
>壺型オーブン やっぱり壺はダメだな…
17 20/11/19(木)03:14:48 No.747423787
ナン:精白小麦粉に水、塩、イースト、ヨーグルト、油を混ぜて発酵させてタンドールで焼いたものでアジア圏の北西や東南あたりと広い範囲で食べられてて種類も様々 チャパティ:全粒粉に水、塩を混ぜて発酵させないでタワ(フライパンみたいなもの)で焼く主にインド周辺と東アフリカで食べられてる
18 20/11/19(木)03:16:22 No.747423879
日本ではチャパティとやらは全然普及してないの
19 20/11/19(木)03:16:31 No.747423894
日本人はインド人よりナンを食べてるかもしれん…
20 20/11/19(木)03:16:42 No.747423907
イースト菌の入ってるパンとそうでないパンみたいな
21 20/11/19(木)03:18:03 No.747424007
タンドール釜が普及したのにいまさら釜の必要ないチャパティが流行られても困るのか
22 20/11/19(木)03:18:24 No.747424031
まあでもナン美味いし…
23 20/11/19(木)03:19:31 No.747424126
みんな知ってるね su4367332.jpg
24 20/11/19(木)03:20:09 No.747424184
チャパティは家でも作れそうね
25 20/11/19(木)03:21:05 No.747424255
>日本ではチャパティとやらは全然普及してないの ご家庭レベルで作ってるようなのは全部ナンじゃなくチャパティってことになるし普及してないことはないと思う ただナンとチャパティの区別分け知らないから生地こねてフライパンで焼いたようなのでも全部ナンと思われてるだけで
26 20/11/19(木)03:21:09 No.747424262
言われてみれば確かに面倒臭いな…
27 20/11/19(木)03:21:25 No.747424283
業務スーパーのパラタ結構おいしかった パイ生地とかクロワッサンみたいな積層なやつだった
28 20/11/19(木)03:22:01 No.747424331
勘違いで作ったものを売りつけちゃダメだよ!
29 20/11/19(木)03:22:26 No.747424363
全粒粉って日本じゃ流行らないしなぁ… 需要が無いからあんまり流通しないし…
30 20/11/19(木)03:22:37 No.747424376
日本のナンがあんなにデカくなったのは他の店との競争の結果らしいな
31 20/11/19(木)03:23:11 No.747424423
>日本のナンがあんなにデカくなったのは他の店との競争の結果らしいな チコちゃん
32 20/11/19(木)03:23:49 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747424462
ちなみに 料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! ふしぎだね!
33 20/11/19(木)03:27:43 No.747424752
よく行くインド料理屋でチャパティ食べたいって言ったら作ってくれたな ピザ生地みたいな感じだったよ
34 20/11/19(木)03:28:18 No.747424791
別に材料でナンのものを使えばタンドール窯じゃなくていいんじゃないの それこそピザ用の窯とか
35 20/11/19(木)03:28:19 No.747424793
>全粒粉って日本じゃ流行らないしなぁ… 日本の全粒粉は綺麗で質が良くて高いからな…
36 20/11/19(木)03:29:17 No.747424851
>料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! どういう魔法だ…
37 20/11/19(木)03:29:26 No.747424864
そもそも需要が少ないので全粒粉のほうが高くなっちゃうからな
38 20/11/19(木)03:31:14 No.747424982
>みんな知ってるね >su4367332.jpg うまいのだけはわかった
39 20/11/19(木)03:32:36 No.747425072
>https://delsole-nan-washoku.com/project/002/ >>インタビュー中、度々出てくる「タンドール窯」というワード。このタンドール窯とは、ナンを焼く際に必要な壷型オーブンのことを言います。入口が狭まった大きな壺のような形をしており窯の底で薪炭を燃やして内部を300~500度まで加熱し、内側に生地を張り付けてナンを焼きます。インド料理店のキッチンを覗いた際にチラッと見たことがある、という方も多いのではないでしょうか。 > >>ナンを焼くにはこのタンドール窯が必要なのですが、家の中にタンドール窯を置くスペースなどないのと、薪炭などの燃料にも相当な維持費がかかるため一般的ではないのです。実際に現地で食べられているのは、お米やフライパンで作ることができる「チャパティ」と呼ばれる薄い丸型パンであり、我々が普段食べている大きなしずく型のナンが一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどありません。 ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ su4367337.png ナンだこれ!
40 20/11/19(木)03:33:02 No.747425102
>しかし、高橋さんはめげることなく「インド料理にタンドール窯は不可欠である」という強い意志を持って、現地の方ですら知らないタンドール窯で焼くナンの素晴らしさをアピールして、タンドール窯の営業を続けたのです。 ひどい話だ…
41 20/11/19(木)03:33:56 No.747425170
チャパティもナンも食ったことあるけど美味かったな 美味いならまぁどっちでもいいわ
42 20/11/19(木)03:34:24 No.747425198
>別に材料でナンのものを使えばタンドール窯じゃなくていいんじゃないの >それこそピザ用の窯とか 一応タンドールはピザ窯より高温の500度あたりをキープ出来る作りになってるから出来は変わる 現状はごっちゃになってるのはさておき
43 20/11/19(木)03:36:23 No.747425345
チャパティやロティは食わせてくれる店わりとあるけど プーリやバトゥーラある店はほぼ無いんだよなぁ…
44 20/11/19(木)03:37:07 No.747425400
タンドール窯じゃないとあのサイズは無理って言ってたな…ピザ窯だと焦げちゃうんだって
45 20/11/19(木)03:37:58 No.747425450
仲良くなったパキスタンじんのお店見学してタンドール見せてもらったけどかなりデカくて槍みたいな串使っててすごかった
46 20/11/19(木)03:38:18 No.747425469
日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん おんなじだろ
47 20/11/19(木)03:38:56 No.747425517
騙されてた…
48 20/11/19(木)03:39:03 No.747425529
家庭でも大きい素焼きの鉢植えを2つ重ねて中に炭火入れてタンドールもどきなら作れるよ
49 20/11/19(木)03:39:09 No.747425532
チャパティうまいか? ただの小麦粉焼きだぞ
50 20/11/19(木)03:39:33 No.747425555
ナンは美味いから普及に努めたやつえらい
51 20/11/19(木)03:39:39 No.747425562
もしかしてタンドリーチキンのタンドリーってタンドールのことなの…?
52 20/11/19(木)03:39:49 No.747425577
愛嬌のある美男子だなスレ画
53 20/11/19(木)03:40:03 No.747425590
>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん なんか違くね? 寿司で例えた方がよくね?
54 20/11/19(木)03:40:37 No.747425625
そもそもごく一部の地方でしか食べられてないようだしな
55 20/11/19(木)03:41:15 No.747425669
今日ヤバイやつに会っただと大体米だもんな ナンは全然見ない
56 20/11/19(木)03:42:38 No.747425749
>>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん >なんか違くね? >寿司で例えた方がよくね? チャパティとナンの話だからアミロペクチンの差異で合わせて表現してんだろうが
57 20/11/19(木)03:42:56 No.747425769
ナンやてぇ!?
58 20/11/19(木)03:43:31 No.747425799
>>料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! >どういう魔法だ… この話気になって調べたんだけどソースが日刊SPAのこの記事しかないので微妙なところだ https://nikkan-spa.jp/311631 >2012年10月16日 >インド料理店増加の裏で、タンドールブローカーが暗躍 > 最近、インドやネパール料理の店が増えたのは何故だろう? 首都圏を中心に、そんな疑問を感じている読者は少なくないはずだが、この現象の裏に「タンドール・ブローカー」の暗躍があることは、あまり知られていない。 タンドールとは、ナンをはじめとするパン類や、タンドリーチキンなど肉料理の調理に使われる円筒形で粘土製の壺窯型オーブンのこと。これを飲食店に納入する日本人ブローカーこそが、インド・ネパール料理の増加を後押ししているというのだ。
59 20/11/19(木)03:43:37 No.747425809
日本食だとご家庭にその機器が無いから作らないっていうパターン多分ないから例えづらいんだよな…
60 20/11/19(木)03:44:03 No.747425837
よくナン食べ放題とかあるけど2枚が限界
61 20/11/19(木)03:45:25 No.747425924
「」は例えが下手だな…
62 20/11/19(木)03:45:38 No.747425942
インドネパール料理屋のスリランカ人にどこで調理器具手に入れてるのか聞いたらヤフオクって言われた
63 20/11/19(木)03:46:18 No.747425980
ケバブ作る奴欲しい
64 20/11/19(木)03:46:34 No.747425993
焼き立てだから美味いんだよなナン やっぱ店で焼いてるんだな
65 20/11/19(木)03:46:58 No.747426009
>「」は例えが下手だな… たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので その例えも当然的外れなのだ
66 20/11/19(木)03:49:19 No.747426156
日本で言うと明石焼きのポジションか
67 20/11/19(木)03:49:50 No.747426186
ナンなら毎日食べれる
68 20/11/19(木)03:50:25 No.747426219
インド以外もトルコやウズベキスタンやウイグル地方なんかでも食われてるけど 材料微妙に違ったり形も大小や丸だの四角だの卵塗ったりゴマ混ぜ込んだりと色々あるけど どれも基本は窯の中の壁に貼って焼くってこと
69 20/11/19(木)03:51:12 No.747426267
>>「」は例えが下手だな… >たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので >その例えも当然的外れなのだ 自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな
70 20/11/19(木)03:51:59 No.747426319
なんとなくトルコの料理だと思ってたタンドリーチキン
71 20/11/19(木)03:52:39 No.747426356
>ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ >su4367337.png >ナンだこれ! それ偽物 本物は全粒粉でつくるから黒っぽい su4367344.jpg
72 20/11/19(木)03:52:56 No.747426374
>自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな お前が教師や政治家じゃなくて本当に良かったよ
73 20/11/19(木)03:54:05 No.747426441
ナンかしょうもないレンポンチ始まったな チャパティでもくえ
74 20/11/19(木)03:54:14 No.747426449
カレーによく合うしとても美味しいから許すが…
75 20/11/19(木)03:54:42 No.747426486
ナンでもいいけどよォ 相手はあのチャパティ先輩だぜ?
76 20/11/19(木)03:55:23 No.747426520
ナンだい腹でも減ってイライラしてるのか? ビリヤニでも食いに行こうぜ!
77 20/11/19(木)03:56:36 No.747426587
業務スーパーでうってるチャパティはわりと美味しかった
78 20/11/19(木)03:56:44 No.747426593
なんやなんや
79 20/11/19(木)03:57:01 No.747426609
>ビリヤニでも食いに行こうぜ! ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか…
80 20/11/19(木)03:57:07 No.747426617
>ビリヤニでも食いに行こうぜ! おいしいよね 好き
81 20/11/19(木)03:57:27 No.747426637
>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… インド料理だろ
82 20/11/19(木)03:57:41 No.747426652
>現在935枚くらいのナンが焼けてます.
83 20/11/19(木)03:58:25 No.747426687
>su4367344.jpg これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう…
84 20/11/19(木)03:59:21 No.747426730
近所の店だとチャパティでチーズ丸めて饅頭みたいになってるやつがすげぇうまいんだけど そこのは黒くないしチャパティって名前だけどチャパティじゃなかったのか…
85 20/11/19(木)04:00:06 No.747426767
>>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… >インド料理だろ >1 おおきななべをよういします >2 バスマティおこめをよういします >3 30しゅるいいじょうのスパイスをインドかネパールからもってきます >4 ネパールじんをよういします >5 ネパールじんにおさけをあげて 6じかんまちます >6 おいしいビリヤニできた!!!
86 20/11/19(木)04:00:29 No.747426791
お腹減って泣く
87 20/11/19(木)04:00:43 No.747426801
>>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… >インド料理だろ パキスタン料理です
88 20/11/19(木)04:00:57 No.747426819
>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… 全く甘くない ボソボソしてる
89 20/11/19(木)04:01:06 No.747426824
チャパティは単体で食べるよりバター塗ってカレーと合わせて食べるイメージ
90 20/11/19(木)04:06:16 No.747427105
>>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… >全く甘くない >ボソボソしてる ナン……だと……?
91 20/11/19(木)04:07:58 No.747427199
>日本食だとご家庭にその機器が無いから作らないっていうパターン多分ないから例えづらいんだよな… 餅かな… いやある所にはあるけどご家庭に一台餅つきセット!って言われるとそんなこと無い
92 20/11/19(木)04:08:43 No.747427225
お餅は買った方が早インパラ
93 20/11/19(木)04:10:42 No.747427311
近所のインドカレー屋が900円でカレー6種ナンにターメリックライスに嘘ビリヤニにサラダ時間無制限食べ放題で凄い どうやって利益出してんだってぐらい凄い 普通のメニューもあるけどそっちは高い クソ田舎石川県にあるのに凄い
94 20/11/19(木)04:10:56 No.747427318
>餅かな… >いやある所にはあるけどご家庭に一台餅つきセット!って言われるとそんなこと無い 餅に例えるとなじられるよ >>>>>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん >>>>「」は例えが下手だな… >>>たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので >>>その例えも当然的外れなのだ >>自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな >お前が教師や政治家じゃなくて本当に良かったよ
95 20/11/19(木)04:11:38 No.747427356
>近所のインドカレー屋が900円でカレー6種ナンにターメリックライスに嘘ビリヤニにサラダ時間無制限食べ放題で凄い たけーじゃん そら儲かるよ
96 20/11/19(木)04:13:01 No.747427418
ビリヤニは素買ってきて作ったことあるけどめちゃくちゃうまかったな… ただ炊飯器がスパイス臭くなった
97 20/11/19(木)04:14:24 No.747427483
>たけーじゃん >そら儲かるよ インドカレー屋って値段設定高めじゃん! 特に石川県みたいな田舎だと高いの! セットで1000円楽々超えるの!
98 20/11/19(木)04:15:06 No.747427503
粉ものだけでも分岐すごいのに豆から作った生地まである
99 20/11/19(木)04:15:37 No.747427522
>インドカレー屋って値段設定高めじゃん! 東京だと安かったりするけどな
100 20/11/19(木)04:17:53 No.747427595
>今日ヤバイやつに会っただと大体米だもんな あの人ムンバイ住みだから基本的にムンバイの屋台飯の紹介なわけでかなりローカルな話だよ 北は小麦で南と東は米が基本だけど西のムンバイは大都市ゆえに西洋文化の流入も多くて欧米式のパン人気が高い(だからサンドイッチとか出てくる 更に海沿いだから魚料理が豊富だけどじゃあバターチキン+チャパティな北インドのカレーセットがないかと言えばそうでもない https://youtu.be/E7rc90I_C6M これが高級なレストランに行けばタンドールで焼いたナンやチキンとのセットになるだけのこと レストランに行かないとタンドール窯がないのはスペースやコスト的な問題もそうだけど そもそもレストランで提供されるインドの豪華な料理というのがムガル帝国の宮廷料理の流れを汲んでるという歴史的側面が大きい まあ何が言いたいかというとインドの食文化は俺らが想像する何倍も複雑なので全部断片的な情報として考えたほうがいい
101 20/11/19(木)04:18:31 No.747427620
いや都でも900円でカレー6種類に偽ビリヤニ食べ放題は安いと思うぞ
102 20/11/19(木)04:18:42 No.747427630
あいつ
103 20/11/19(木)04:19:14 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427645
>セットで1000円楽々超えるの! いや都内でもそんなもんだぞ?
104 20/11/19(木)04:20:21 No.747427691
ランチテイクアウトなら500~700円くらいだけど店内だと1000円くらいだよなだいたい
105 20/11/19(木)04:21:33 No.747427741
>ランチテイクアウトなら500~700円くらいだけど店内だと1000円くらいだよなだいたい ランチなら安いけど夜食べるとそんなもんだよなー
106 20/11/19(木)04:21:47 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427751
そもそもインド料理屋は基本的な食材はともかくインド料理用の調味料の類を仕入れる先が限られて安く出来ないので 都市部と地方で僅かな差こそあれ 田舎だから安い都会だから高いとはならないのよ
107 20/11/19(木)04:22:27 No.747427774
>田舎だから安い都会だから高いとはならないのよ 家賃が違うけどな
108 20/11/19(木)04:23:38 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427822
>家賃が違うけどな 家賃安いからって都内で1000円取ってる料理を田舎だから500円とはならんやろがい
109 20/11/19(木)04:24:21 No.747427850
>>家賃が違うけどな >家賃安いからって都内で1000円取ってる料理を田舎だから500円とはならんやろがい 極端だな 800円とかにはなるぞ
110 20/11/19(木)04:24:21 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427852
家賃安いだけで劇的に安く出来るほど食い物屋商売楽じゃねーよ
111 20/11/19(木)04:25:02 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427875
家賃差だけで200円も安くならねえよ 何を根拠に言ってんだか
112 20/11/19(木)04:25:05 No.747427879
誰も極端に安くなるとか言ってなくない?
113 20/11/19(木)04:25:16 No.747427890
そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい
114 20/11/19(木)04:25:42 No.747427908
ナンでもいいけどいちいち喧嘩腰で突っかかるのはやめたらいいと思う
115 20/11/19(木)04:26:17 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427929
>そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい マウント…?
116 20/11/19(木)04:26:32 No.747427938
めっちゃキレてる…
117 20/11/19(木)04:26:37 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427943
>ナンでもいいけどいちいち喧嘩腰で突っかかるのはやめたらいいと思う ナンだてめぇこのチャパティ野郎が
118 20/11/19(木)04:26:42 No.747427951
ナンだよまた喧嘩かよ… グラブジャムンでも食って落ち着けよ
119 20/11/19(木)04:27:18 No.747427970
>家賃安いだけで劇的に安く出来るほど食い物屋商売楽じゃねーよ >家賃差だけで200円も安くならねえよ >何を根拠に言ってんだか >そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい ナンでこんな時間にけおってるの…?
120 20/11/19(木)04:28:30 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427998
>グラブジャムンでも食って落ち着けよ 落ち着けねーよ アツアツのチャイ持ってこいや
121 20/11/19(木)04:28:51 No.747428017
やっぱりトルティーヤ食ってないような奴らはダメだな!
122 20/11/19(木)04:29:13 No.747428027
喧嘩腰な上につまんねえレスしかできないのこの子…
123 20/11/19(木)04:29:39 No.747428036
>やっぱりトルティーヤ食ってないような奴らはダメだな! マルガリータくれ
124 20/11/19(木)04:29:58 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747428048
ナシゴレン最高!
125 20/11/19(木)04:30:14 No.747428061
ナンで喧嘩してんだ…? まぁ石川来たら印度屋に来いよ ナンが容赦なくデカイから分量は考えてな
126 20/11/19(木)04:30:37 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747428077
びりやーにーはねぱーるりょうりです
127 20/11/19(木)04:32:09 No.747428132
調理器具としてのネパールじんとその燃料の酒用意しないとほんとビリヤニは作れないからな…
128 20/11/19(木)04:32:46 No.747428150
>ナンで喧嘩してんだ…? >まぁ石川来たら印度屋に来いよ >ナンが容赦なくデカイから分量は考えてな ここか https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000161/ カレーも食い放題なの?!そら安いわ
129 20/11/19(木)04:51:16 No.747428719
>ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ >su4367337.png >ナンだこれ! 中国の餅(ビン)っぽいなぁ
130 20/11/19(木)05:11:06 No.747429219
>餅に例えるとなじられるよ 餅に例えるのと居酒屋のもちチーズに例えるのを同レベルに考えてる時点で例える能力がまるで足りていないということを理解したほうがいいと思う
131 20/11/19(木)05:13:02 No.747429266
>餅に例えるのと居酒屋のもちチーズに例えるのを同レベルに考えてる時点で例える能力がまるで足りていないということを理解したほうがいいと思う ナンかまた喧嘩腰の子がきた
132 20/11/19(木)05:19:54 No.747429432
餅っていうかつきたてのお餅じゃね
133 20/11/19(木)05:47:09 No.747430134
インド人垂涎の逸品 https://www.youtube.com/watch?v=hvHSyJDKmlg&feature=emb_logo
134 20/11/19(木)06:03:10 No.747430591
インドでナン食ってたインド人はついぞ見なかったがタンドリーチキンは普通に食ってた 本当にタンドールで焼いてるかは知らないが安くて美味かった
135 20/11/19(木)06:04:07 No.747430620
>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… チャパティはバターも砂糖も使わない小麦粉を練って焼いただけの物なのでただの主食です
136 20/11/19(木)06:04:09 No.747430621
インド人の1%って結構な人数だな
137 20/11/19(木)06:09:56 No.747430803
おやつとして食べる砂糖とかスパイス加えたチャパティもあるよ あと表面にギー塗ってるのも珍しくない
138 20/11/19(木)06:15:45 No.747430976
なんなんぬ…
139 20/11/19(木)06:16:52 No.747431015
まあ要は食パンのポジション
140 20/11/19(木)06:40:53 No.747431926
パン屋で買ったナン風パンが美味しくない! ただの薄いパンだこれ
141 20/11/19(木)06:44:41 No.747432116
チャパティはね…あんまりおいしくないの ナン食えるならチャパティなんていらねーや!ってなるから日本でナンが主流になるのは当然なきがするね
142 20/11/19(木)06:48:01 No.747432309
ニュアンスとしては海外で日本料理が流行ってて中々美味しいんだけど 白飯のポジションに超本格お赤飯がいるようなもん
143 20/11/19(木)06:53:26 No.747432588
>特に石川県みたいな田舎だと高いの! >セットで1000円楽々超えるの! ゴーゴーカレーって確かにリーズナブルだな
144 20/11/19(木)06:54:30 No.747432654
ナンは上位パンなんだよね 向こうは小麦粉の方が高い
145 20/11/19(木)07:13:58 No.747433906
朝からお腹すいてきた… 今日は二朗インスパイア食べるつもりだったけど カレーにしようかな… 誰か富山の美味しいカレー屋さん知らない?
146 20/11/19(木)07:19:00 No.747434329
日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか
147 20/11/19(木)07:19:32 No.747434372
>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか 一種のバームクーヘンみたいな立ち位置だな
148 20/11/19(木)07:19:38 No.747434378
店舗にタンドールを設置することで4人までインド人に技能ビザが下りるので 結果的にタンドールで作れるナンが日本に広まった
149 20/11/19(木)07:21:19 No.747434515
週末の昼ごはんカレーにしようかな まとめて作れるし… ナンは作れないけど…
150 20/11/19(木)07:21:27 No.747434524
>ナンは上位パンなんだよね >向こうは小麦粉の方が高い 日本だと全粒粉の方が手に入りにくいし割高だし小麦粉使うねってなるよね…
151 20/11/19(木)07:21:34 No.747434534
そもそも南部だと米とかせんべいみたいのとかクレープみたいの食ってるんでしょ?
152 20/11/19(木)07:21:56 No.747434561
>週末の昼ごはんカレーにしようかな >まとめて作れるし… >ナンは作れないけど… カレー店でナンだけテイクアウトしたら?
153 20/11/19(木)07:22:30 No.747434608
>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか やってるほうもだいたいネパール人だからナンとも思ってないよ
154 20/11/19(木)07:23:00 No.747434651
>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか ナンを出すようなカレー屋のカレーはナン向けに調整されてる気がする
155 20/11/19(木)07:23:14 No.747434672
>>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか >一種のバームクーヘンみたいな立ち位置だな 外国の日本料理いったらみんながモチうめえしてる感じか まあうめえけどもってなるかもな
156 20/11/19(木)07:23:15 No.747434674
チャパティ単体では美味しくないけどカレーつけたら美味しい
157 20/11/19(木)07:24:01 No.747434745
>カレー店でナンだけテイクアウトしたら? ナンは焼き立てだからおいしいと思ってる
158 20/11/19(木)07:24:16 No.747434766
全粒粉のが一般的に作る過程やコストは低いんだけど 日本だとそれで売れなかったから小麦粉まで生成する必要があって どこの会社も大体は小麦粉までやるのが基本になってて わざわざ全粒粉を手に入れるとなると逆に日本だとコストがかかるってことになってしまう
159 20/11/19(木)07:24:43 No.747434801
成城石井とかでナン買って家で温めてもナンか違うんだよな
160 20/11/19(木)07:25:30 No.747434865
チャパティはメキシコのトルティーヤに似てるような気がする
161 20/11/19(木)07:26:18 No.747434920
>チャパティはメキシコのトルティーヤに似てるような気がする フラワートルティーヤみたいなもんよね
162 20/11/19(木)07:26:47 No.747434965
ネパール人がやってるとこだとナンじゃなくてインディカ米を推してるとこもあるな…
163 20/11/19(木)07:26:50 No.747434967
チャパティはカレーと合わさって完成するけどナンは単体で美味い そこが違うところだと思う
164 20/11/19(木)07:26:55 No.747434983
冷凍ナンも美味しいよ
165 20/11/19(木)07:30:35 No.747435284
ナパチャット・チャパティ
166 20/11/19(木)07:33:36 No.747435525
>みんな知ってるね >su4367332.jpg 何度見ても右のツリー発酵までは同じなのに分岐がおかしい
167 20/11/19(木)07:34:28 No.747435595
インド人の1%って多いよね
168 20/11/19(木)07:36:48 No.747435780
サラダにかかってる謎ドレッシングもインドでは食われてるの? うまいけどさ
169 20/11/19(木)07:41:23 No.747436149
チャパティってほぼナンだろやっぱ食ってんじゃん
170 20/11/19(木)07:42:02 No.747436215
うまけりゃナンでもいいや
171 20/11/19(木)07:42:21 No.747436239
全部パンだろくらいの暴論
172 20/11/19(木)07:43:09 No.747436320
>何度見ても右のツリー発酵までは同じなのに分岐がおかしい 全粒粉を発酵させるツリーはないのかな