虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/11/19(木)03:03:23 No.747422821

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 20/11/19(木)03:04:19 No.747422899

    家に窯がない

    2 20/11/19(木)03:04:29 No.747422923

    ナン…だと…

    3 20/11/19(木)03:04:37 No.747422939

    作るのクソめんどくさいからな

    4 20/11/19(木)03:04:55 No.747422963

    そうナンだ…

    5 20/11/19(木)03:04:58 No.747422966

    かっけえなこの兄ちゃん

    6 20/11/19(木)03:05:12 No.747422981

    家で生地からピザ焼く家庭がありますかって話だよ

    7 20/11/19(木)03:05:15 No.747422988

    タンドール窯がある店や金持ちの家だけらしいな

    8 20/11/19(木)03:05:42 No.747423037

    これ地域によって違うとかじゃなかったっけ? 米が主食の地域とナンが主食の地域で別れてるとかだった気がする

    9 20/11/19(木)03:05:44 No.747423040

    じゃあナン食べてんだよ

    10 20/11/19(木)03:06:45 No.747423138

    平たいやつ食べたいのに日本のインドカレー屋ナンとライスしか出さない

    11 20/11/19(木)03:07:33 No.747423205

    https://delsole-nan-washoku.com/project/002/ >インタビュー中、度々出てくる「タンドール窯」というワード。このタンドール窯とは、ナンを焼く際に必要な壷型オーブンのことを言います。入口が狭まった大きな壺のような形をしており窯の底で薪炭を燃やして内部を300~500度まで加熱し、内側に生地を張り付けてナンを焼きます。インド料理店のキッチンを覗いた際にチラッと見たことがある、という方も多いのではないでしょうか。 >ナンを焼くにはこのタンドール窯が必要なのですが、家の中にタンドール窯を置くスペースなどないのと、薪炭などの燃料にも相当な維持費がかかるため一般的ではないのです。実際に現地で食べられているのは、お米やフライパンで作ることができる「チャパティ」と呼ばれる薄い丸型パンであり、我々が普段食べている大きなしずく型のナンが一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどありません。

    12 20/11/19(木)03:08:04 No.747423247

    なんということだ...

    13 20/11/19(木)03:08:40 No.747423293

    発酵さすのよりそのまま焼くほうが楽だしな

    14 20/11/19(木)03:09:19 No.747423355

    日本人は女体盛りなんてしねぇよみたいな感じか

    15 20/11/19(木)03:09:55 No.747423404

    su4367329.jpg >実際には北インドの一部でしか使用されていなかったにもかかわらず、‟インドではタンドール窯を使って調理をするのが主流”という勘違いをして、その需要を満たすためにタンドール窯の製作を始めてしまったのです。 >当然、一般的にも馴染みがないタンドール窯を当時のインド・ネパール料理店へ売り込みしてもほとんど相手にされませんでした。 >しかし、高橋さんはめげることなく「インド料理にタンドール窯は不可欠である」という強い意志を持って、現地の方ですら知らないタンドール窯で焼くナンの素晴らしさをアピールして、タンドール窯の営業を続けたのです。 >その熱意によって、仕方なくタンドール窯を導入してくれる店舗が徐々に現れ始めます。神田川石材商工の作るタンドール窯は本場インドのタンドール窯よりも耐久性に優れ、かつきめ細かい顧客対応も相まって、全国にその素晴らしさが知られていきます。いつしか本来タンドール窯を使用することのない南インドの料理を扱った店舗ですら神田川石材商工のタンドール窯を使用してナンを提供するようになったのです。 勘違いで普及していったのか…

    16 20/11/19(木)03:13:33 No.747423693

    >壺型オーブン やっぱり壺はダメだな…

    17 20/11/19(木)03:14:48 No.747423787

    ナン:精白小麦粉に水、塩、イースト、ヨーグルト、油を混ぜて発酵させてタンドールで焼いたものでアジア圏の北西や東南あたりと広い範囲で食べられてて種類も様々 チャパティ:全粒粉に水、塩を混ぜて発酵させないでタワ(フライパンみたいなもの)で焼く主にインド周辺と東アフリカで食べられてる

    18 20/11/19(木)03:16:22 No.747423879

    日本ではチャパティとやらは全然普及してないの

    19 20/11/19(木)03:16:31 No.747423894

    日本人はインド人よりナンを食べてるかもしれん…

    20 20/11/19(木)03:16:42 No.747423907

    イースト菌の入ってるパンとそうでないパンみたいな

    21 20/11/19(木)03:18:03 No.747424007

    タンドール釜が普及したのにいまさら釜の必要ないチャパティが流行られても困るのか

    22 20/11/19(木)03:18:24 No.747424031

    まあでもナン美味いし…

    23 20/11/19(木)03:19:31 No.747424126

    みんな知ってるね su4367332.jpg

    24 20/11/19(木)03:20:09 No.747424184

    チャパティは家でも作れそうね

    25 20/11/19(木)03:21:05 No.747424255

    >日本ではチャパティとやらは全然普及してないの ご家庭レベルで作ってるようなのは全部ナンじゃなくチャパティってことになるし普及してないことはないと思う ただナンとチャパティの区別分け知らないから生地こねてフライパンで焼いたようなのでも全部ナンと思われてるだけで

    26 20/11/19(木)03:21:09 No.747424262

    言われてみれば確かに面倒臭いな…

    27 20/11/19(木)03:21:25 No.747424283

    業務スーパーのパラタ結構おいしかった パイ生地とかクロワッサンみたいな積層なやつだった

    28 20/11/19(木)03:22:01 No.747424331

    勘違いで作ったものを売りつけちゃダメだよ!

    29 20/11/19(木)03:22:26 No.747424363

    全粒粉って日本じゃ流行らないしなぁ… 需要が無いからあんまり流通しないし…

    30 20/11/19(木)03:22:37 No.747424376

    日本のナンがあんなにデカくなったのは他の店との競争の結果らしいな

    31 20/11/19(木)03:23:11 No.747424423

    >日本のナンがあんなにデカくなったのは他の店との競争の結果らしいな チコちゃん

    32 20/11/19(木)03:23:49 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747424462

    ちなみに 料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! ふしぎだね!

    33 20/11/19(木)03:27:43 No.747424752

    よく行くインド料理屋でチャパティ食べたいって言ったら作ってくれたな ピザ生地みたいな感じだったよ

    34 20/11/19(木)03:28:18 No.747424791

    別に材料でナンのものを使えばタンドール窯じゃなくていいんじゃないの それこそピザ用の窯とか

    35 20/11/19(木)03:28:19 No.747424793

    >全粒粉って日本じゃ流行らないしなぁ… 日本の全粒粉は綺麗で質が良くて高いからな…

    36 20/11/19(木)03:29:17 No.747424851

    >料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! どういう魔法だ…

    37 20/11/19(木)03:29:26 No.747424864

    そもそも需要が少ないので全粒粉のほうが高くなっちゃうからな

    38 20/11/19(木)03:31:14 No.747424982

    >みんな知ってるね >su4367332.jpg うまいのだけはわかった

    39 20/11/19(木)03:32:36 No.747425072

    >https://delsole-nan-washoku.com/project/002/ >>インタビュー中、度々出てくる「タンドール窯」というワード。このタンドール窯とは、ナンを焼く際に必要な壷型オーブンのことを言います。入口が狭まった大きな壺のような形をしており窯の底で薪炭を燃やして内部を300~500度まで加熱し、内側に生地を張り付けてナンを焼きます。インド料理店のキッチンを覗いた際にチラッと見たことがある、という方も多いのではないでしょうか。 > >>ナンを焼くにはこのタンドール窯が必要なのですが、家の中にタンドール窯を置くスペースなどないのと、薪炭などの燃料にも相当な維持費がかかるため一般的ではないのです。実際に現地で食べられているのは、お米やフライパンで作ることができる「チャパティ」と呼ばれる薄い丸型パンであり、我々が普段食べている大きなしずく型のナンが一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどありません。 ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ su4367337.png ナンだこれ!

    40 20/11/19(木)03:33:02 No.747425102

    >しかし、高橋さんはめげることなく「インド料理にタンドール窯は不可欠である」という強い意志を持って、現地の方ですら知らないタンドール窯で焼くナンの素晴らしさをアピールして、タンドール窯の営業を続けたのです。 ひどい話だ…

    41 20/11/19(木)03:33:56 No.747425170

    チャパティもナンも食ったことあるけど美味かったな 美味いならまぁどっちでもいいわ

    42 20/11/19(木)03:34:24 No.747425198

    >別に材料でナンのものを使えばタンドール窯じゃなくていいんじゃないの >それこそピザ用の窯とか 一応タンドールはピザ窯より高温の500度あたりをキープ出来る作りになってるから出来は変わる 現状はごっちゃになってるのはさておき

    43 20/11/19(木)03:36:23 No.747425345

    チャパティやロティは食わせてくれる店わりとあるけど プーリやバトゥーラある店はほぼ無いんだよなぁ…

    44 20/11/19(木)03:37:07 No.747425400

    タンドール窯じゃないとあのサイズは無理って言ってたな…ピザ窯だと焦げちゃうんだって

    45 20/11/19(木)03:37:58 No.747425450

    仲良くなったパキスタンじんのお店見学してタンドール見せてもらったけどかなりデカくて槍みたいな串使っててすごかった

    46 20/11/19(木)03:38:18 No.747425469

    日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん おんなじだろ

    47 20/11/19(木)03:38:56 No.747425517

    騙されてた…

    48 20/11/19(木)03:39:03 No.747425529

    家庭でも大きい素焼きの鉢植えを2つ重ねて中に炭火入れてタンドールもどきなら作れるよ

    49 20/11/19(木)03:39:09 No.747425532

    チャパティうまいか? ただの小麦粉焼きだぞ

    50 20/11/19(木)03:39:33 No.747425555

    ナンは美味いから普及に努めたやつえらい

    51 20/11/19(木)03:39:39 No.747425562

    もしかしてタンドリーチキンのタンドリーってタンドールのことなの…?

    52 20/11/19(木)03:39:49 No.747425577

    愛嬌のある美男子だなスレ画

    53 20/11/19(木)03:40:03 No.747425590

    >日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん なんか違くね? 寿司で例えた方がよくね?

    54 20/11/19(木)03:40:37 No.747425625

    そもそもごく一部の地方でしか食べられてないようだしな

    55 20/11/19(木)03:41:15 No.747425669

    今日ヤバイやつに会っただと大体米だもんな ナンは全然見ない

    56 20/11/19(木)03:42:38 No.747425749

    >>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん >なんか違くね? >寿司で例えた方がよくね? チャパティとナンの話だからアミロペクチンの差異で合わせて表現してんだろうが

    57 20/11/19(木)03:42:56 No.747425769

    ナンやてぇ!?

    58 20/11/19(木)03:43:31 No.747425799

    >>料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! >どういう魔法だ… この話気になって調べたんだけどソースが日刊SPAのこの記事しかないので微妙なところだ https://nikkan-spa.jp/311631 >2012年10月16日 >インド料理店増加の裏で、タンドールブローカーが暗躍 > 最近、インドやネパール料理の店が増えたのは何故だろう? 首都圏を中心に、そんな疑問を感じている読者は少なくないはずだが、この現象の裏に「タンドール・ブローカー」の暗躍があることは、あまり知られていない。  タンドールとは、ナンをはじめとするパン類や、タンドリーチキンなど肉料理の調理に使われる円筒形で粘土製の壺窯型オーブンのこと。これを飲食店に納入する日本人ブローカーこそが、インド・ネパール料理の増加を後押ししているというのだ。

    59 20/11/19(木)03:43:37 No.747425809

    日本食だとご家庭にその機器が無いから作らないっていうパターン多分ないから例えづらいんだよな…

    60 20/11/19(木)03:44:03 No.747425837

    よくナン食べ放題とかあるけど2枚が限界

    61 20/11/19(木)03:45:25 No.747425924

    「」は例えが下手だな…

    62 20/11/19(木)03:45:38 No.747425942

    インドネパール料理屋のスリランカ人にどこで調理器具手に入れてるのか聞いたらヤフオクって言われた

    63 20/11/19(木)03:46:18 No.747425980

    ケバブ作る奴欲しい

    64 20/11/19(木)03:46:34 No.747425993

    焼き立てだから美味いんだよなナン やっぱ店で焼いてるんだな

    65 20/11/19(木)03:46:58 No.747426009

    >「」は例えが下手だな… たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので その例えも当然的外れなのだ

    66 20/11/19(木)03:49:19 No.747426156

    日本で言うと明石焼きのポジションか

    67 20/11/19(木)03:49:50 No.747426186

    ナンなら毎日食べれる

    68 20/11/19(木)03:50:25 No.747426219

    インド以外もトルコやウズベキスタンやウイグル地方なんかでも食われてるけど 材料微妙に違ったり形も大小や丸だの四角だの卵塗ったりゴマ混ぜ込んだりと色々あるけど どれも基本は窯の中の壁に貼って焼くってこと

    69 20/11/19(木)03:51:12 No.747426267

    >>「」は例えが下手だな… >たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので >その例えも当然的外れなのだ 自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな

    70 20/11/19(木)03:51:59 No.747426319

    なんとなくトルコの料理だと思ってたタンドリーチキン

    71 20/11/19(木)03:52:39 No.747426356

    >ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ >su4367337.png >ナンだこれ! それ偽物 本物は全粒粉でつくるから黒っぽい su4367344.jpg

    72 20/11/19(木)03:52:56 No.747426374

    >自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな お前が教師や政治家じゃなくて本当に良かったよ

    73 20/11/19(木)03:54:05 No.747426441

    ナンかしょうもないレンポンチ始まったな チャパティでもくえ

    74 20/11/19(木)03:54:14 No.747426449

    カレーによく合うしとても美味しいから許すが…

    75 20/11/19(木)03:54:42 No.747426486

    ナンでもいいけどよォ 相手はあのチャパティ先輩だぜ?

    76 20/11/19(木)03:55:23 No.747426520

    ナンだい腹でも減ってイライラしてるのか? ビリヤニでも食いに行こうぜ!

    77 20/11/19(木)03:56:36 No.747426587

    業務スーパーでうってるチャパティはわりと美味しかった

    78 20/11/19(木)03:56:44 No.747426593

    なんやなんや

    79 20/11/19(木)03:57:01 No.747426609

    >ビリヤニでも食いに行こうぜ! ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか…

    80 20/11/19(木)03:57:07 No.747426617

    >ビリヤニでも食いに行こうぜ! おいしいよね 好き

    81 20/11/19(木)03:57:27 No.747426637

    >ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… インド料理だろ

    82 20/11/19(木)03:57:41 No.747426652

    >現在935枚くらいのナンが焼けてます.

    83 20/11/19(木)03:58:25 No.747426687

    >su4367344.jpg これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう…

    84 20/11/19(木)03:59:21 No.747426730

    近所の店だとチャパティでチーズ丸めて饅頭みたいになってるやつがすげぇうまいんだけど そこのは黒くないしチャパティって名前だけどチャパティじゃなかったのか…

    85 20/11/19(木)04:00:06 No.747426767

    >>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… >インド料理だろ >1 おおきななべをよういします >2 バスマティおこめをよういします >3 30しゅるいいじょうのスパイスをインドかネパールからもってきます >4 ネパールじんをよういします >5 ネパールじんにおさけをあげて 6じかんまちます >6 おいしいビリヤニできた!!!

    86 20/11/19(木)04:00:29 No.747426791

    お腹減って泣く

    87 20/11/19(木)04:00:43 No.747426801

    >>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… >インド料理だろ パキスタン料理です

    88 20/11/19(木)04:00:57 No.747426819

    >これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… 全く甘くない ボソボソしてる

    89 20/11/19(木)04:01:06 No.747426824

    チャパティは単体で食べるよりバター塗ってカレーと合わせて食べるイメージ

    90 20/11/19(木)04:06:16 No.747427105

    >>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… >全く甘くない >ボソボソしてる ナン……だと……?

    91 20/11/19(木)04:07:58 No.747427199

    >日本食だとご家庭にその機器が無いから作らないっていうパターン多分ないから例えづらいんだよな… 餅かな… いやある所にはあるけどご家庭に一台餅つきセット!って言われるとそんなこと無い

    92 20/11/19(木)04:08:43 No.747427225

    お餅は買った方が早インパラ

    93 20/11/19(木)04:10:42 No.747427311

    近所のインドカレー屋が900円でカレー6種ナンにターメリックライスに嘘ビリヤニにサラダ時間無制限食べ放題で凄い どうやって利益出してんだってぐらい凄い 普通のメニューもあるけどそっちは高い クソ田舎石川県にあるのに凄い

    94 20/11/19(木)04:10:56 No.747427318

    >餅かな… >いやある所にはあるけどご家庭に一台餅つきセット!って言われるとそんなこと無い 餅に例えるとなじられるよ >>>>>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん >>>>「」は例えが下手だな… >>>たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので >>>その例えも当然的外れなのだ >>自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな >お前が教師や政治家じゃなくて本当に良かったよ

    95 20/11/19(木)04:11:38 No.747427356

    >近所のインドカレー屋が900円でカレー6種ナンにターメリックライスに嘘ビリヤニにサラダ時間無制限食べ放題で凄い たけーじゃん そら儲かるよ

    96 20/11/19(木)04:13:01 No.747427418

    ビリヤニは素買ってきて作ったことあるけどめちゃくちゃうまかったな… ただ炊飯器がスパイス臭くなった

    97 20/11/19(木)04:14:24 No.747427483

    >たけーじゃん >そら儲かるよ インドカレー屋って値段設定高めじゃん! 特に石川県みたいな田舎だと高いの! セットで1000円楽々超えるの!

    98 20/11/19(木)04:15:06 No.747427503

    粉ものだけでも分岐すごいのに豆から作った生地まである

    99 20/11/19(木)04:15:37 No.747427522

    >インドカレー屋って値段設定高めじゃん! 東京だと安かったりするけどな

    100 20/11/19(木)04:17:53 No.747427595

    >今日ヤバイやつに会っただと大体米だもんな あの人ムンバイ住みだから基本的にムンバイの屋台飯の紹介なわけでかなりローカルな話だよ 北は小麦で南と東は米が基本だけど西のムンバイは大都市ゆえに西洋文化の流入も多くて欧米式のパン人気が高い(だからサンドイッチとか出てくる 更に海沿いだから魚料理が豊富だけどじゃあバターチキン+チャパティな北インドのカレーセットがないかと言えばそうでもない https://youtu.be/E7rc90I_C6M これが高級なレストランに行けばタンドールで焼いたナンやチキンとのセットになるだけのこと レストランに行かないとタンドール窯がないのはスペースやコスト的な問題もそうだけど そもそもレストランで提供されるインドの豪華な料理というのがムガル帝国の宮廷料理の流れを汲んでるという歴史的側面が大きい まあ何が言いたいかというとインドの食文化は俺らが想像する何倍も複雑なので全部断片的な情報として考えたほうがいい

    101 20/11/19(木)04:18:31 No.747427620

    いや都でも900円でカレー6種類に偽ビリヤニ食べ放題は安いと思うぞ

    102 20/11/19(木)04:18:42 No.747427630

    あいつ

    103 20/11/19(木)04:19:14 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427645

    >セットで1000円楽々超えるの! いや都内でもそんなもんだぞ?

    104 20/11/19(木)04:20:21 No.747427691

    ランチテイクアウトなら500~700円くらいだけど店内だと1000円くらいだよなだいたい

    105 20/11/19(木)04:21:33 No.747427741

    >ランチテイクアウトなら500~700円くらいだけど店内だと1000円くらいだよなだいたい ランチなら安いけど夜食べるとそんなもんだよなー

    106 20/11/19(木)04:21:47 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427751

    そもそもインド料理屋は基本的な食材はともかくインド料理用の調味料の類を仕入れる先が限られて安く出来ないので 都市部と地方で僅かな差こそあれ 田舎だから安い都会だから高いとはならないのよ

    107 20/11/19(木)04:22:27 No.747427774

    >田舎だから安い都会だから高いとはならないのよ 家賃が違うけどな

    108 20/11/19(木)04:23:38 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427822

    >家賃が違うけどな 家賃安いからって都内で1000円取ってる料理を田舎だから500円とはならんやろがい

    109 20/11/19(木)04:24:21 No.747427850

    >>家賃が違うけどな >家賃安いからって都内で1000円取ってる料理を田舎だから500円とはならんやろがい 極端だな 800円とかにはなるぞ

    110 20/11/19(木)04:24:21 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427852

    家賃安いだけで劇的に安く出来るほど食い物屋商売楽じゃねーよ

    111 20/11/19(木)04:25:02 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427875

    家賃差だけで200円も安くならねえよ 何を根拠に言ってんだか

    112 20/11/19(木)04:25:05 No.747427879

    誰も極端に安くなるとか言ってなくない?

    113 20/11/19(木)04:25:16 No.747427890

    そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい

    114 20/11/19(木)04:25:42 No.747427908

    ナンでもいいけどいちいち喧嘩腰で突っかかるのはやめたらいいと思う

    115 20/11/19(木)04:26:17 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427929

    >そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい マウント…?

    116 20/11/19(木)04:26:32 No.747427938

    めっちゃキレてる…

    117 20/11/19(木)04:26:37 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427943

    >ナンでもいいけどいちいち喧嘩腰で突っかかるのはやめたらいいと思う ナンだてめぇこのチャパティ野郎が

    118 20/11/19(木)04:26:42 No.747427951

    ナンだよまた喧嘩かよ… グラブジャムンでも食って落ち着けよ

    119 20/11/19(木)04:27:18 No.747427970

    >家賃安いだけで劇的に安く出来るほど食い物屋商売楽じゃねーよ >家賃差だけで200円も安くならねえよ >何を根拠に言ってんだか >そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい ナンでこんな時間にけおってるの…?

    120 20/11/19(木)04:28:30 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427998

    >グラブジャムンでも食って落ち着けよ 落ち着けねーよ アツアツのチャイ持ってこいや

    121 20/11/19(木)04:28:51 No.747428017

    やっぱりトルティーヤ食ってないような奴らはダメだな!

    122 20/11/19(木)04:29:13 No.747428027

    喧嘩腰な上につまんねえレスしかできないのこの子…

    123 20/11/19(木)04:29:39 No.747428036

    >やっぱりトルティーヤ食ってないような奴らはダメだな! マルガリータくれ

    124 20/11/19(木)04:29:58 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747428048

    ナシゴレン最高!

    125 20/11/19(木)04:30:14 No.747428061

    ナンで喧嘩してんだ…? まぁ石川来たら印度屋に来いよ ナンが容赦なくデカイから分量は考えてな

    126 20/11/19(木)04:30:37 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747428077

    びりやーにーはねぱーるりょうりです

    127 20/11/19(木)04:32:09 No.747428132

    調理器具としてのネパールじんとその燃料の酒用意しないとほんとビリヤニは作れないからな…

    128 20/11/19(木)04:32:46 No.747428150

    >ナンで喧嘩してんだ…? >まぁ石川来たら印度屋に来いよ >ナンが容赦なくデカイから分量は考えてな ここか https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000161/ カレーも食い放題なの?!そら安いわ

    129 20/11/19(木)04:51:16 No.747428719

    >ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ >su4367337.png >ナンだこれ! 中国の餅(ビン)っぽいなぁ

    130 20/11/19(木)05:11:06 No.747429219

    >餅に例えるとなじられるよ 餅に例えるのと居酒屋のもちチーズに例えるのを同レベルに考えてる時点で例える能力がまるで足りていないということを理解したほうがいいと思う

    131 20/11/19(木)05:13:02 No.747429266

    >餅に例えるのと居酒屋のもちチーズに例えるのを同レベルに考えてる時点で例える能力がまるで足りていないということを理解したほうがいいと思う ナンかまた喧嘩腰の子がきた

    132 20/11/19(木)05:19:54 No.747429432

    餅っていうかつきたてのお餅じゃね

    133 20/11/19(木)05:47:09 No.747430134

    インド人垂涎の逸品 https://www.youtube.com/watch?v=hvHSyJDKmlg&feature=emb_logo

    134 20/11/19(木)06:03:10 No.747430591

    インドでナン食ってたインド人はついぞ見なかったがタンドリーチキンは普通に食ってた 本当にタンドールで焼いてるかは知らないが安くて美味かった

    135 20/11/19(木)06:04:07 No.747430620

    >これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… チャパティはバターも砂糖も使わない小麦粉を練って焼いただけの物なのでただの主食です

    136 20/11/19(木)06:04:09 No.747430621

    インド人の1%って結構な人数だな

    137 20/11/19(木)06:09:56 No.747430803

    おやつとして食べる砂糖とかスパイス加えたチャパティもあるよ あと表面にギー塗ってるのも珍しくない

    138 20/11/19(木)06:15:45 No.747430976

    なんなんぬ…

    139 20/11/19(木)06:16:52 No.747431015

    まあ要は食パンのポジション

    140 20/11/19(木)06:40:53 No.747431926

    パン屋で買ったナン風パンが美味しくない! ただの薄いパンだこれ

    141 20/11/19(木)06:44:41 No.747432116

    チャパティはね…あんまりおいしくないの ナン食えるならチャパティなんていらねーや!ってなるから日本でナンが主流になるのは当然なきがするね

    142 20/11/19(木)06:48:01 No.747432309

    ニュアンスとしては海外で日本料理が流行ってて中々美味しいんだけど 白飯のポジションに超本格お赤飯がいるようなもん

    143 20/11/19(木)06:53:26 No.747432588

    >特に石川県みたいな田舎だと高いの! >セットで1000円楽々超えるの! ゴーゴーカレーって確かにリーズナブルだな

    144 20/11/19(木)06:54:30 No.747432654

    ナンは上位パンなんだよね 向こうは小麦粉の方が高い

    145 20/11/19(木)07:13:58 No.747433906

    朝からお腹すいてきた… 今日は二朗インスパイア食べるつもりだったけど カレーにしようかな… 誰か富山の美味しいカレー屋さん知らない?

    146 20/11/19(木)07:19:00 No.747434329

    日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか

    147 20/11/19(木)07:19:32 No.747434372

    >日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか 一種のバームクーヘンみたいな立ち位置だな

    148 20/11/19(木)07:19:38 No.747434378

    店舗にタンドールを設置することで4人までインド人に技能ビザが下りるので 結果的にタンドールで作れるナンが日本に広まった

    149 20/11/19(木)07:21:19 No.747434515

    週末の昼ごはんカレーにしようかな まとめて作れるし… ナンは作れないけど…

    150 20/11/19(木)07:21:27 No.747434524

    >ナンは上位パンなんだよね >向こうは小麦粉の方が高い 日本だと全粒粉の方が手に入りにくいし割高だし小麦粉使うねってなるよね…

    151 20/11/19(木)07:21:34 No.747434534

    そもそも南部だと米とかせんべいみたいのとかクレープみたいの食ってるんでしょ?

    152 20/11/19(木)07:21:56 No.747434561

    >週末の昼ごはんカレーにしようかな >まとめて作れるし… >ナンは作れないけど… カレー店でナンだけテイクアウトしたら?

    153 20/11/19(木)07:22:30 No.747434608

    >日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか やってるほうもだいたいネパール人だからナンとも思ってないよ

    154 20/11/19(木)07:23:00 No.747434651

    >日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか ナンを出すようなカレー屋のカレーはナン向けに調整されてる気がする

    155 20/11/19(木)07:23:14 No.747434672

    >>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか >一種のバームクーヘンみたいな立ち位置だな 外国の日本料理いったらみんながモチうめえしてる感じか まあうめえけどもってなるかもな

    156 20/11/19(木)07:23:15 No.747434674

    チャパティ単体では美味しくないけどカレーつけたら美味しい

    157 20/11/19(木)07:24:01 No.747434745

    >カレー店でナンだけテイクアウトしたら? ナンは焼き立てだからおいしいと思ってる

    158 20/11/19(木)07:24:16 No.747434766

    全粒粉のが一般的に作る過程やコストは低いんだけど 日本だとそれで売れなかったから小麦粉まで生成する必要があって どこの会社も大体は小麦粉までやるのが基本になってて わざわざ全粒粉を手に入れるとなると逆に日本だとコストがかかるってことになってしまう

    159 20/11/19(木)07:24:43 No.747434801

    成城石井とかでナン買って家で温めてもナンか違うんだよな

    160 20/11/19(木)07:25:30 No.747434865

    チャパティはメキシコのトルティーヤに似てるような気がする

    161 20/11/19(木)07:26:18 No.747434920

    >チャパティはメキシコのトルティーヤに似てるような気がする フラワートルティーヤみたいなもんよね

    162 20/11/19(木)07:26:47 No.747434965

    ネパール人がやってるとこだとナンじゃなくてインディカ米を推してるとこもあるな…

    163 20/11/19(木)07:26:50 No.747434967

    チャパティはカレーと合わさって完成するけどナンは単体で美味い そこが違うところだと思う

    164 20/11/19(木)07:26:55 No.747434983

    冷凍ナンも美味しいよ

    165 20/11/19(木)07:30:35 No.747435284

    ナパチャット・チャパティ

    166 20/11/19(木)07:33:36 No.747435525

    >みんな知ってるね >su4367332.jpg 何度見ても右のツリー発酵までは同じなのに分岐がおかしい

    167 20/11/19(木)07:34:28 No.747435595

    インド人の1%って多いよね

    168 20/11/19(木)07:36:48 No.747435780

    サラダにかかってる謎ドレッシングもインドでは食われてるの? うまいけどさ

    169 20/11/19(木)07:41:23 No.747436149

    チャパティってほぼナンだろやっぱ食ってんじゃん

    170 20/11/19(木)07:42:02 No.747436215

    うまけりゃナンでもいいや

    171 20/11/19(木)07:42:21 No.747436239

    全部パンだろくらいの暴論

    172 20/11/19(木)07:43:09 No.747436320

    >何度見ても右のツリー発酵までは同じなのに分岐がおかしい 全粒粉を発酵させるツリーはないのかな