虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/19(木)03:03:23 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1605722603061.jpg 20/11/19(木)03:03:23 No.747422821

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/11/19(木)03:04:19 No.747422899

家に窯がない

2 20/11/19(木)03:04:29 No.747422923

ナン…だと…

3 20/11/19(木)03:04:37 No.747422939

作るのクソめんどくさいからな

4 20/11/19(木)03:04:55 No.747422963

そうナンだ…

5 20/11/19(木)03:04:58 No.747422966

かっけえなこの兄ちゃん

6 20/11/19(木)03:05:12 No.747422981

家で生地からピザ焼く家庭がありますかって話だよ

7 20/11/19(木)03:05:15 No.747422988

タンドール窯がある店や金持ちの家だけらしいな

8 20/11/19(木)03:05:42 No.747423037

これ地域によって違うとかじゃなかったっけ? 米が主食の地域とナンが主食の地域で別れてるとかだった気がする

9 20/11/19(木)03:05:44 No.747423040

じゃあナン食べてんだよ

10 20/11/19(木)03:06:45 No.747423138

平たいやつ食べたいのに日本のインドカレー屋ナンとライスしか出さない

11 20/11/19(木)03:07:33 No.747423205

https://delsole-nan-washoku.com/project/002/ >インタビュー中、度々出てくる「タンドール窯」というワード。このタンドール窯とは、ナンを焼く際に必要な壷型オーブンのことを言います。入口が狭まった大きな壺のような形をしており窯の底で薪炭を燃やして内部を300~500度まで加熱し、内側に生地を張り付けてナンを焼きます。インド料理店のキッチンを覗いた際にチラッと見たことがある、という方も多いのではないでしょうか。 >ナンを焼くにはこのタンドール窯が必要なのですが、家の中にタンドール窯を置くスペースなどないのと、薪炭などの燃料にも相当な維持費がかかるため一般的ではないのです。実際に現地で食べられているのは、お米やフライパンで作ることができる「チャパティ」と呼ばれる薄い丸型パンであり、我々が普段食べている大きなしずく型のナンが一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどありません。

12 20/11/19(木)03:08:04 No.747423247

なんということだ...

13 20/11/19(木)03:08:40 No.747423293

発酵さすのよりそのまま焼くほうが楽だしな

14 20/11/19(木)03:09:19 No.747423355

日本人は女体盛りなんてしねぇよみたいな感じか

15 20/11/19(木)03:09:55 No.747423404

su4367329.jpg >実際には北インドの一部でしか使用されていなかったにもかかわらず、‟インドではタンドール窯を使って調理をするのが主流”という勘違いをして、その需要を満たすためにタンドール窯の製作を始めてしまったのです。 >当然、一般的にも馴染みがないタンドール窯を当時のインド・ネパール料理店へ売り込みしてもほとんど相手にされませんでした。 >しかし、高橋さんはめげることなく「インド料理にタンドール窯は不可欠である」という強い意志を持って、現地の方ですら知らないタンドール窯で焼くナンの素晴らしさをアピールして、タンドール窯の営業を続けたのです。 >その熱意によって、仕方なくタンドール窯を導入してくれる店舗が徐々に現れ始めます。神田川石材商工の作るタンドール窯は本場インドのタンドール窯よりも耐久性に優れ、かつきめ細かい顧客対応も相まって、全国にその素晴らしさが知られていきます。いつしか本来タンドール窯を使用することのない南インドの料理を扱った店舗ですら神田川石材商工のタンドール窯を使用してナンを提供するようになったのです。 勘違いで普及していったのか…

16 20/11/19(木)03:13:33 No.747423693

>壺型オーブン やっぱり壺はダメだな…

17 20/11/19(木)03:14:48 No.747423787

ナン:精白小麦粉に水、塩、イースト、ヨーグルト、油を混ぜて発酵させてタンドールで焼いたものでアジア圏の北西や東南あたりと広い範囲で食べられてて種類も様々 チャパティ:全粒粉に水、塩を混ぜて発酵させないでタワ(フライパンみたいなもの)で焼く主にインド周辺と東アフリカで食べられてる

18 20/11/19(木)03:16:22 No.747423879

日本ではチャパティとやらは全然普及してないの

19 20/11/19(木)03:16:31 No.747423894

日本人はインド人よりナンを食べてるかもしれん…

20 20/11/19(木)03:16:42 No.747423907

イースト菌の入ってるパンとそうでないパンみたいな

21 20/11/19(木)03:18:03 No.747424007

タンドール釜が普及したのにいまさら釜の必要ないチャパティが流行られても困るのか

22 20/11/19(木)03:18:24 No.747424031

まあでもナン美味いし…

23 20/11/19(木)03:19:31 No.747424126

みんな知ってるね su4367332.jpg

24 20/11/19(木)03:20:09 No.747424184

チャパティは家でも作れそうね

25 20/11/19(木)03:21:05 No.747424255

>日本ではチャパティとやらは全然普及してないの ご家庭レベルで作ってるようなのは全部ナンじゃなくチャパティってことになるし普及してないことはないと思う ただナンとチャパティの区別分け知らないから生地こねてフライパンで焼いたようなのでも全部ナンと思われてるだけで

26 20/11/19(木)03:21:09 No.747424262

言われてみれば確かに面倒臭いな…

27 20/11/19(木)03:21:25 No.747424283

業務スーパーのパラタ結構おいしかった パイ生地とかクロワッサンみたいな積層なやつだった

28 20/11/19(木)03:22:01 No.747424331

勘違いで作ったものを売りつけちゃダメだよ!

29 20/11/19(木)03:22:26 No.747424363

全粒粉って日本じゃ流行らないしなぁ… 需要が無いからあんまり流通しないし…

30 20/11/19(木)03:22:37 No.747424376

日本のナンがあんなにデカくなったのは他の店との競争の結果らしいな

31 20/11/19(木)03:23:11 No.747424423

>日本のナンがあんなにデカくなったのは他の店との競争の結果らしいな チコちゃん

32 20/11/19(木)03:23:49 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747424462

ちなみに 料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! ふしぎだね!

33 20/11/19(木)03:27:43 No.747424752

よく行くインド料理屋でチャパティ食べたいって言ったら作ってくれたな ピザ生地みたいな感じだったよ

34 20/11/19(木)03:28:18 No.747424791

別に材料でナンのものを使えばタンドール窯じゃなくていいんじゃないの それこそピザ用の窯とか

35 20/11/19(木)03:28:19 No.747424793

>全粒粉って日本じゃ流行らないしなぁ… 日本の全粒粉は綺麗で質が良くて高いからな…

36 20/11/19(木)03:29:17 No.747424851

>料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! どういう魔法だ…

37 20/11/19(木)03:29:26 No.747424864

そもそも需要が少ないので全粒粉のほうが高くなっちゃうからな

38 20/11/19(木)03:31:14 No.747424982

>みんな知ってるね >su4367332.jpg うまいのだけはわかった

39 20/11/19(木)03:32:36 No.747425072

>https://delsole-nan-washoku.com/project/002/ >>インタビュー中、度々出てくる「タンドール窯」というワード。このタンドール窯とは、ナンを焼く際に必要な壷型オーブンのことを言います。入口が狭まった大きな壺のような形をしており窯の底で薪炭を燃やして内部を300~500度まで加熱し、内側に生地を張り付けてナンを焼きます。インド料理店のキッチンを覗いた際にチラッと見たことがある、という方も多いのではないでしょうか。 > >>ナンを焼くにはこのタンドール窯が必要なのですが、家の中にタンドール窯を置くスペースなどないのと、薪炭などの燃料にも相当な維持費がかかるため一般的ではないのです。実際に現地で食べられているのは、お米やフライパンで作ることができる「チャパティ」と呼ばれる薄い丸型パンであり、我々が普段食べている大きなしずく型のナンが一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどありません。 ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ su4367337.png ナンだこれ!

40 20/11/19(木)03:33:02 No.747425102

>しかし、高橋さんはめげることなく「インド料理にタンドール窯は不可欠である」という強い意志を持って、現地の方ですら知らないタンドール窯で焼くナンの素晴らしさをアピールして、タンドール窯の営業を続けたのです。 ひどい話だ…

41 20/11/19(木)03:33:56 No.747425170

チャパティもナンも食ったことあるけど美味かったな 美味いならまぁどっちでもいいわ

42 20/11/19(木)03:34:24 No.747425198

>別に材料でナンのものを使えばタンドール窯じゃなくていいんじゃないの >それこそピザ用の窯とか 一応タンドールはピザ窯より高温の500度あたりをキープ出来る作りになってるから出来は変わる 現状はごっちゃになってるのはさておき

43 20/11/19(木)03:36:23 No.747425345

チャパティやロティは食わせてくれる店わりとあるけど プーリやバトゥーラある店はほぼ無いんだよなぁ…

44 20/11/19(木)03:37:07 No.747425400

タンドール窯じゃないとあのサイズは無理って言ってたな…ピザ窯だと焦げちゃうんだって

45 20/11/19(木)03:37:58 No.747425450

仲良くなったパキスタンじんのお店見学してタンドール見せてもらったけどかなりデカくて槍みたいな串使っててすごかった

46 20/11/19(木)03:38:18 No.747425469

日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん おんなじだろ

47 20/11/19(木)03:38:56 No.747425517

騙されてた…

48 20/11/19(木)03:39:03 No.747425529

家庭でも大きい素焼きの鉢植えを2つ重ねて中に炭火入れてタンドールもどきなら作れるよ

49 20/11/19(木)03:39:09 No.747425532

チャパティうまいか? ただの小麦粉焼きだぞ

50 20/11/19(木)03:39:33 No.747425555

ナンは美味いから普及に努めたやつえらい

51 20/11/19(木)03:39:39 No.747425562

もしかしてタンドリーチキンのタンドリーってタンドールのことなの…?

52 20/11/19(木)03:39:49 No.747425577

愛嬌のある美男子だなスレ画

53 20/11/19(木)03:40:03 No.747425590

>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん なんか違くね? 寿司で例えた方がよくね?

54 20/11/19(木)03:40:37 No.747425625

そもそもごく一部の地方でしか食べられてないようだしな

55 20/11/19(木)03:41:15 No.747425669

今日ヤバイやつに会っただと大体米だもんな ナンは全然見ない

56 20/11/19(木)03:42:38 No.747425749

>>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん >なんか違くね? >寿司で例えた方がよくね? チャパティとナンの話だからアミロペクチンの差異で合わせて表現してんだろうが

57 20/11/19(木)03:42:56 No.747425769

ナンやてぇ!?

58 20/11/19(木)03:43:31 No.747425799

>>料理店にタンドール窯を設置すると1基につき4人の料理人用就労ビザが出るぞ! >どういう魔法だ… この話気になって調べたんだけどソースが日刊SPAのこの記事しかないので微妙なところだ https://nikkan-spa.jp/311631 >2012年10月16日 >インド料理店増加の裏で、タンドールブローカーが暗躍 > 最近、インドやネパール料理の店が増えたのは何故だろう? 首都圏を中心に、そんな疑問を感じている読者は少なくないはずだが、この現象の裏に「タンドール・ブローカー」の暗躍があることは、あまり知られていない。  タンドールとは、ナンをはじめとするパン類や、タンドリーチキンなど肉料理の調理に使われる円筒形で粘土製の壺窯型オーブンのこと。これを飲食店に納入する日本人ブローカーこそが、インド・ネパール料理の増加を後押ししているというのだ。

59 20/11/19(木)03:43:37 No.747425809

日本食だとご家庭にその機器が無いから作らないっていうパターン多分ないから例えづらいんだよな…

60 20/11/19(木)03:44:03 No.747425837

よくナン食べ放題とかあるけど2枚が限界

61 20/11/19(木)03:45:25 No.747425924

「」は例えが下手だな…

62 20/11/19(木)03:45:38 No.747425942

インドネパール料理屋のスリランカ人にどこで調理器具手に入れてるのか聞いたらヤフオクって言われた

63 20/11/19(木)03:46:18 No.747425980

ケバブ作る奴欲しい

64 20/11/19(木)03:46:34 No.747425993

焼き立てだから美味いんだよなナン やっぱ店で焼いてるんだな

65 20/11/19(木)03:46:58 No.747426009

>「」は例えが下手だな… たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので その例えも当然的外れなのだ

66 20/11/19(木)03:49:19 No.747426156

日本で言うと明石焼きのポジションか

67 20/11/19(木)03:49:50 No.747426186

ナンなら毎日食べれる

68 20/11/19(木)03:50:25 No.747426219

インド以外もトルコやウズベキスタンやウイグル地方なんかでも食われてるけど 材料微妙に違ったり形も大小や丸だの四角だの卵塗ったりゴマ混ぜ込んだりと色々あるけど どれも基本は窯の中の壁に貼って焼くってこと

69 20/11/19(木)03:51:12 No.747426267

>>「」は例えが下手だな… >たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので >その例えも当然的外れなのだ 自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな

70 20/11/19(木)03:51:59 No.747426319

なんとなくトルコの料理だと思ってたタンドリーチキン

71 20/11/19(木)03:52:39 No.747426356

>ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ >su4367337.png >ナンだこれ! それ偽物 本物は全粒粉でつくるから黒っぽい su4367344.jpg

72 20/11/19(木)03:52:56 No.747426374

>自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな お前が教師や政治家じゃなくて本当に良かったよ

73 20/11/19(木)03:54:05 No.747426441

ナンかしょうもないレンポンチ始まったな チャパティでもくえ

74 20/11/19(木)03:54:14 No.747426449

カレーによく合うしとても美味しいから許すが…

75 20/11/19(木)03:54:42 No.747426486

ナンでもいいけどよォ 相手はあのチャパティ先輩だぜ?

76 20/11/19(木)03:55:23 No.747426520

ナンだい腹でも減ってイライラしてるのか? ビリヤニでも食いに行こうぜ!

77 20/11/19(木)03:56:36 No.747426587

業務スーパーでうってるチャパティはわりと美味しかった

78 20/11/19(木)03:56:44 No.747426593

なんやなんや

79 20/11/19(木)03:57:01 No.747426609

>ビリヤニでも食いに行こうぜ! ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか…

80 20/11/19(木)03:57:07 No.747426617

>ビリヤニでも食いに行こうぜ! おいしいよね 好き

81 20/11/19(木)03:57:27 No.747426637

>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… インド料理だろ

82 20/11/19(木)03:57:41 No.747426652

>現在935枚くらいのナンが焼けてます.

83 20/11/19(木)03:58:25 No.747426687

>su4367344.jpg これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう…

84 20/11/19(木)03:59:21 No.747426730

近所の店だとチャパティでチーズ丸めて饅頭みたいになってるやつがすげぇうまいんだけど そこのは黒くないしチャパティって名前だけどチャパティじゃなかったのか…

85 20/11/19(木)04:00:06 No.747426767

>>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… >インド料理だろ >1 おおきななべをよういします >2 バスマティおこめをよういします >3 30しゅるいいじょうのスパイスをインドかネパールからもってきます >4 ネパールじんをよういします >5 ネパールじんにおさけをあげて 6じかんまちます >6 おいしいビリヤニできた!!!

86 20/11/19(木)04:00:29 No.747426791

お腹減って泣く

87 20/11/19(木)04:00:43 No.747426801

>>ホンモノビリヤニ食べるためにネパールじんのいる料理屋探すところからか… >インド料理だろ パキスタン料理です

88 20/11/19(木)04:00:57 No.747426819

>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… 全く甘くない ボソボソしてる

89 20/11/19(木)04:01:06 No.747426824

チャパティは単体で食べるよりバター塗ってカレーと合わせて食べるイメージ

90 20/11/19(木)04:06:16 No.747427105

>>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… >全く甘くない >ボソボソしてる ナン……だと……?

91 20/11/19(木)04:07:58 No.747427199

>日本食だとご家庭にその機器が無いから作らないっていうパターン多分ないから例えづらいんだよな… 餅かな… いやある所にはあるけどご家庭に一台餅つきセット!って言われるとそんなこと無い

92 20/11/19(木)04:08:43 No.747427225

お餅は買った方が早インパラ

93 20/11/19(木)04:10:42 No.747427311

近所のインドカレー屋が900円でカレー6種ナンにターメリックライスに嘘ビリヤニにサラダ時間無制限食べ放題で凄い どうやって利益出してんだってぐらい凄い 普通のメニューもあるけどそっちは高い クソ田舎石川県にあるのに凄い

94 20/11/19(木)04:10:56 No.747427318

>餅かな… >いやある所にはあるけどご家庭に一台餅つきセット!って言われるとそんなこと無い 餅に例えるとなじられるよ >>>>>日本人だって家で飯食うとき毎日モチ食わねえけど居酒屋でもちチーズ頼むじゃん >>>>「」は例えが下手だな… >>>たとえ話に逃げるのは頭が悪い人の特徴なので >>>その例えも当然的外れなのだ >>自分の無理解をそこまで他人のせいに出来たら楽なもんだな >お前が教師や政治家じゃなくて本当に良かったよ

95 20/11/19(木)04:11:38 No.747427356

>近所のインドカレー屋が900円でカレー6種ナンにターメリックライスに嘘ビリヤニにサラダ時間無制限食べ放題で凄い たけーじゃん そら儲かるよ

96 20/11/19(木)04:13:01 No.747427418

ビリヤニは素買ってきて作ったことあるけどめちゃくちゃうまかったな… ただ炊飯器がスパイス臭くなった

97 20/11/19(木)04:14:24 No.747427483

>たけーじゃん >そら儲かるよ インドカレー屋って値段設定高めじゃん! 特に石川県みたいな田舎だと高いの! セットで1000円楽々超えるの!

98 20/11/19(木)04:15:06 No.747427503

粉ものだけでも分岐すごいのに豆から作った生地まである

99 20/11/19(木)04:15:37 No.747427522

>インドカレー屋って値段設定高めじゃん! 東京だと安かったりするけどな

100 20/11/19(木)04:17:53 No.747427595

>今日ヤバイやつに会っただと大体米だもんな あの人ムンバイ住みだから基本的にムンバイの屋台飯の紹介なわけでかなりローカルな話だよ 北は小麦で南と東は米が基本だけど西のムンバイは大都市ゆえに西洋文化の流入も多くて欧米式のパン人気が高い(だからサンドイッチとか出てくる 更に海沿いだから魚料理が豊富だけどじゃあバターチキン+チャパティな北インドのカレーセットがないかと言えばそうでもない https://youtu.be/E7rc90I_C6M これが高級なレストランに行けばタンドールで焼いたナンやチキンとのセットになるだけのこと レストランに行かないとタンドール窯がないのはスペースやコスト的な問題もそうだけど そもそもレストランで提供されるインドの豪華な料理というのがムガル帝国の宮廷料理の流れを汲んでるという歴史的側面が大きい まあ何が言いたいかというとインドの食文化は俺らが想像する何倍も複雑なので全部断片的な情報として考えたほうがいい

101 20/11/19(木)04:18:31 No.747427620

いや都でも900円でカレー6種類に偽ビリヤニ食べ放題は安いと思うぞ

102 20/11/19(木)04:18:42 No.747427630

あいつ

103 20/11/19(木)04:19:14 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427645

>セットで1000円楽々超えるの! いや都内でもそんなもんだぞ?

104 20/11/19(木)04:20:21 No.747427691

ランチテイクアウトなら500~700円くらいだけど店内だと1000円くらいだよなだいたい

105 20/11/19(木)04:21:33 No.747427741

>ランチテイクアウトなら500~700円くらいだけど店内だと1000円くらいだよなだいたい ランチなら安いけど夜食べるとそんなもんだよなー

106 20/11/19(木)04:21:47 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427751

そもそもインド料理屋は基本的な食材はともかくインド料理用の調味料の類を仕入れる先が限られて安く出来ないので 都市部と地方で僅かな差こそあれ 田舎だから安い都会だから高いとはならないのよ

107 20/11/19(木)04:22:27 No.747427774

>田舎だから安い都会だから高いとはならないのよ 家賃が違うけどな

108 20/11/19(木)04:23:38 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427822

>家賃が違うけどな 家賃安いからって都内で1000円取ってる料理を田舎だから500円とはならんやろがい

109 20/11/19(木)04:24:21 No.747427850

>>家賃が違うけどな >家賃安いからって都内で1000円取ってる料理を田舎だから500円とはならんやろがい 極端だな 800円とかにはなるぞ

110 20/11/19(木)04:24:21 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427852

家賃安いだけで劇的に安く出来るほど食い物屋商売楽じゃねーよ

111 20/11/19(木)04:25:02 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427875

家賃差だけで200円も安くならねえよ 何を根拠に言ってんだか

112 20/11/19(木)04:25:05 No.747427879

誰も極端に安くなるとか言ってなくない?

113 20/11/19(木)04:25:16 No.747427890

そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい

114 20/11/19(木)04:25:42 No.747427908

ナンでもいいけどいちいち喧嘩腰で突っかかるのはやめたらいいと思う

115 20/11/19(木)04:26:17 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427929

>そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい マウント…?

116 20/11/19(木)04:26:32 No.747427938

めっちゃキレてる…

117 20/11/19(木)04:26:37 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427943

>ナンでもいいけどいちいち喧嘩腰で突っかかるのはやめたらいいと思う ナンだてめぇこのチャパティ野郎が

118 20/11/19(木)04:26:42 No.747427951

ナンだよまた喧嘩かよ… グラブジャムンでも食って落ち着けよ

119 20/11/19(木)04:27:18 No.747427970

>家賃安いだけで劇的に安く出来るほど食い物屋商売楽じゃねーよ >家賃差だけで200円も安くならねえよ >何を根拠に言ってんだか >そもそもいきなり都だと安いとか大雑把すぎるマウント取るのがおかしい ナンでこんな時間にけおってるの…?

120 20/11/19(木)04:28:30 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747427998

>グラブジャムンでも食って落ち着けよ 落ち着けねーよ アツアツのチャイ持ってこいや

121 20/11/19(木)04:28:51 No.747428017

やっぱりトルティーヤ食ってないような奴らはダメだな!

122 20/11/19(木)04:29:13 No.747428027

喧嘩腰な上につまんねえレスしかできないのこの子…

123 20/11/19(木)04:29:39 No.747428036

>やっぱりトルティーヤ食ってないような奴らはダメだな! マルガリータくれ

124 20/11/19(木)04:29:58 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747428048

ナシゴレン最高!

125 20/11/19(木)04:30:14 No.747428061

ナンで喧嘩してんだ…? まぁ石川来たら印度屋に来いよ ナンが容赦なくデカイから分量は考えてな

126 20/11/19(木)04:30:37 ID:YLaYKOEA YLaYKOEA No.747428077

びりやーにーはねぱーるりょうりです

127 20/11/19(木)04:32:09 No.747428132

調理器具としてのネパールじんとその燃料の酒用意しないとほんとビリヤニは作れないからな…

128 20/11/19(木)04:32:46 No.747428150

>ナンで喧嘩してんだ…? >まぁ石川来たら印度屋に来いよ >ナンが容赦なくデカイから分量は考えてな ここか https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000161/ カレーも食い放題なの?!そら安いわ

129 20/11/19(木)04:51:16 No.747428719

>ナン・・・だと・・・?と思ってチャパティ検索かけてみたけど・・・ >su4367337.png >ナンだこれ! 中国の餅(ビン)っぽいなぁ

130 20/11/19(木)05:11:06 No.747429219

>餅に例えるとなじられるよ 餅に例えるのと居酒屋のもちチーズに例えるのを同レベルに考えてる時点で例える能力がまるで足りていないということを理解したほうがいいと思う

131 20/11/19(木)05:13:02 No.747429266

>餅に例えるのと居酒屋のもちチーズに例えるのを同レベルに考えてる時点で例える能力がまるで足りていないということを理解したほうがいいと思う ナンかまた喧嘩腰の子がきた

132 20/11/19(木)05:19:54 No.747429432

餅っていうかつきたてのお餅じゃね

133 20/11/19(木)05:47:09 No.747430134

インド人垂涎の逸品 https://www.youtube.com/watch?v=hvHSyJDKmlg&feature=emb_logo

134 20/11/19(木)06:03:10 No.747430591

インドでナン食ってたインド人はついぞ見なかったがタンドリーチキンは普通に食ってた 本当にタンドールで焼いてるかは知らないが安くて美味かった

135 20/11/19(木)06:04:07 No.747430620

>これはこれで黒糖パンっぽくて美味しそう… チャパティはバターも砂糖も使わない小麦粉を練って焼いただけの物なのでただの主食です

136 20/11/19(木)06:04:09 No.747430621

インド人の1%って結構な人数だな

137 20/11/19(木)06:09:56 No.747430803

おやつとして食べる砂糖とかスパイス加えたチャパティもあるよ あと表面にギー塗ってるのも珍しくない

138 20/11/19(木)06:15:45 No.747430976

なんなんぬ…

139 20/11/19(木)06:16:52 No.747431015

まあ要は食パンのポジション

140 20/11/19(木)06:40:53 No.747431926

パン屋で買ったナン風パンが美味しくない! ただの薄いパンだこれ

141 20/11/19(木)06:44:41 No.747432116

チャパティはね…あんまりおいしくないの ナン食えるならチャパティなんていらねーや!ってなるから日本でナンが主流になるのは当然なきがするね

142 20/11/19(木)06:48:01 No.747432309

ニュアンスとしては海外で日本料理が流行ってて中々美味しいんだけど 白飯のポジションに超本格お赤飯がいるようなもん

143 20/11/19(木)06:53:26 No.747432588

>特に石川県みたいな田舎だと高いの! >セットで1000円楽々超えるの! ゴーゴーカレーって確かにリーズナブルだな

144 20/11/19(木)06:54:30 No.747432654

ナンは上位パンなんだよね 向こうは小麦粉の方が高い

145 20/11/19(木)07:13:58 No.747433906

朝からお腹すいてきた… 今日は二朗インスパイア食べるつもりだったけど カレーにしようかな… 誰か富山の美味しいカレー屋さん知らない?

146 20/11/19(木)07:19:00 No.747434329

日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか

147 20/11/19(木)07:19:32 No.747434372

>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか 一種のバームクーヘンみたいな立ち位置だな

148 20/11/19(木)07:19:38 No.747434378

店舗にタンドールを設置することで4人までインド人に技能ビザが下りるので 結果的にタンドールで作れるナンが日本に広まった

149 20/11/19(木)07:21:19 No.747434515

週末の昼ごはんカレーにしようかな まとめて作れるし… ナンは作れないけど…

150 20/11/19(木)07:21:27 No.747434524

>ナンは上位パンなんだよね >向こうは小麦粉の方が高い 日本だと全粒粉の方が手に入りにくいし割高だし小麦粉使うねってなるよね…

151 20/11/19(木)07:21:34 No.747434534

そもそも南部だと米とかせんべいみたいのとかクレープみたいの食ってるんでしょ?

152 20/11/19(木)07:21:56 No.747434561

>週末の昼ごはんカレーにしようかな >まとめて作れるし… >ナンは作れないけど… カレー店でナンだけテイクアウトしたら?

153 20/11/19(木)07:22:30 No.747434608

>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか やってるほうもだいたいネパール人だからナンとも思ってないよ

154 20/11/19(木)07:23:00 No.747434651

>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか ナンを出すようなカレー屋のカレーはナン向けに調整されてる気がする

155 20/11/19(木)07:23:14 No.747434672

>>日本に来てるインドカレー屋からしたらコイツらなんでこんなにナンすきなんだよって感じなのか >一種のバームクーヘンみたいな立ち位置だな 外国の日本料理いったらみんながモチうめえしてる感じか まあうめえけどもってなるかもな

156 20/11/19(木)07:23:15 No.747434674

チャパティ単体では美味しくないけどカレーつけたら美味しい

157 20/11/19(木)07:24:01 No.747434745

>カレー店でナンだけテイクアウトしたら? ナンは焼き立てだからおいしいと思ってる

158 20/11/19(木)07:24:16 No.747434766

全粒粉のが一般的に作る過程やコストは低いんだけど 日本だとそれで売れなかったから小麦粉まで生成する必要があって どこの会社も大体は小麦粉までやるのが基本になってて わざわざ全粒粉を手に入れるとなると逆に日本だとコストがかかるってことになってしまう

159 20/11/19(木)07:24:43 No.747434801

成城石井とかでナン買って家で温めてもナンか違うんだよな

160 20/11/19(木)07:25:30 No.747434865

チャパティはメキシコのトルティーヤに似てるような気がする

161 20/11/19(木)07:26:18 No.747434920

>チャパティはメキシコのトルティーヤに似てるような気がする フラワートルティーヤみたいなもんよね

162 20/11/19(木)07:26:47 No.747434965

ネパール人がやってるとこだとナンじゃなくてインディカ米を推してるとこもあるな…

163 20/11/19(木)07:26:50 No.747434967

チャパティはカレーと合わさって完成するけどナンは単体で美味い そこが違うところだと思う

164 20/11/19(木)07:26:55 No.747434983

冷凍ナンも美味しいよ

165 20/11/19(木)07:30:35 No.747435284

ナパチャット・チャパティ

166 20/11/19(木)07:33:36 No.747435525

>みんな知ってるね >su4367332.jpg 何度見ても右のツリー発酵までは同じなのに分岐がおかしい

167 20/11/19(木)07:34:28 No.747435595

インド人の1%って多いよね

168 20/11/19(木)07:36:48 No.747435780

サラダにかかってる謎ドレッシングもインドでは食われてるの? うまいけどさ

169 20/11/19(木)07:41:23 No.747436149

チャパティってほぼナンだろやっぱ食ってんじゃん

170 20/11/19(木)07:42:02 No.747436215

うまけりゃナンでもいいや

171 20/11/19(木)07:42:21 No.747436239

全部パンだろくらいの暴論

172 20/11/19(木)07:43:09 No.747436320

>何度見ても右のツリー発酵までは同じなのに分岐がおかしい 全粒粉を発酵させるツリーはないのかな

↑Top