20/11/18(水)08:25:18 削って... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1605655518079.png 20/11/18(水)08:25:18 No.747164636
削ってるのに耐久性上がるってフシギダネ
1 20/11/18(水)08:27:43 No.747164878
知らなかった
2 20/11/18(水)08:32:04 No.747165338
横方向に揺られたときなんかには弱くならない?
3 20/11/18(水)08:33:21 No.747165466
なるほどわからん
4 20/11/18(水)08:34:08 No.747165542
>横方向に揺られたときなんかには弱くならない? そこは他の部品が支える
5 20/11/18(水)08:35:36 No.747165699
何となく尖ってるより丸まってる方が耐久性あるような気がする
6 20/11/18(水)08:35:49 No.747165720
>横方向に揺られたときなんかには弱くならない? その場合も綺麗に真横から力が加わるわけではない やっぱりスレ画みたいな応力が働くので効果あるのでは
7 20/11/18(水)08:38:02 No.747165958
鋼材屋さんが売上げ上げるためだけの加工だと思ってました 鋼材屋さんすいませんでした
8 20/11/18(水)08:38:51 No.747166043
説明されても全くわからん 小さくなったら弱くなると思うだろ!
9 20/11/18(水)08:39:45 No.747166143
全然わからんがすごく分かった気になる
10 20/11/18(水)08:40:08 No.747166181
面が増えると力の掛かる部分が分散して結果的に強くなる?
11 20/11/18(水)08:41:08 No.747166290
だからこうして斜めに弾く みたいなもんなんだろうか
12 20/11/18(水)08:41:14 No.747166298
全体でみてちょっとだけ弱くなっても一番故障しやすい部分に対する耐久上げたらトータルでプラスってことでいいのか?
13 20/11/18(水)08:41:19 No.747166306
そうなのかと思う反面ここはimg…何処まで信じて良いやら
14 20/11/18(水)08:41:44 No.747166360
紙と言うかカードもカドを丸くしといたほうが痛まないからそれと同じかね
15 20/11/18(水)08:42:11 No.747166415
大根の面取りみたいなもんか
16 20/11/18(水)08:42:16 No.747166425
テコの原理みたい
17 20/11/18(水)08:42:26 No.747166442
これ角を丸く仕上げたらもっと強くなる?
18 20/11/18(水)08:42:31 No.747166453
imgも一緒や
19 20/11/18(水)08:42:40 No.747166472
内隅にRもつけよう
20 20/11/18(水)08:42:41 No.747166474
立方体よりは球の方が水圧に強いとかそんな類のはなし?
21 20/11/18(水)08:42:54 No.747166495
>大根の面取りみたいなもんか 違うけど…
22 20/11/18(水)08:43:28 No.747166573
力の掛かる距離とか関係あるのかな
23 20/11/18(水)08:43:43 No.747166608
まず応力という言葉に馴染みがない人も多い
24 20/11/18(水)08:43:45 No.747166611
>立方体よりは球の方が水圧に強いとかそんな類のはなし? そんな類のはなし 一点に受けるより全体で受けた方がダメージは少なくなる
25 20/11/18(水)08:44:12 No.747166663
支点の位置を制御してるって感じかな
26 20/11/18(水)08:46:42 No.747166955
鉄よりももっと脆いっていうか 粘りのない素材で試すとよく分かる実験
27 20/11/18(水)08:47:50 No.747167108
L字に切った紙で実験できる
28 20/11/18(水)08:48:28 No.747167184
角まるめも似た効果ある?
29 20/11/18(水)08:51:59 No.747167606
>大根の面取りみたいなもんか スレ画はわかるけど大根の面取りは原理知らないなそういや
30 20/11/18(水)08:52:21 No.747167665
せっかくだし外側削るより内側盛りたくなる
31 20/11/18(水)08:54:10 No.747167880
材料多ければ強そうだけど実際はてこの原理みたいな感じで内側から割れるのか
32 20/11/18(水)08:56:28 No.747168171
足の小指ぶつけると痛いけど側面ならそんなに痛くないだろ? 小さいヶ所に力が集中するとヤバいんだよ
33 20/11/18(水)08:57:13 No.747168267
なるほどなあ
34 20/11/18(水)08:58:27 No.747168425
なげー割り箸とちいせー割り箸だとなげー方が折りやすいだろ 金属もなげー部分あると折れやすいんだよ
35 20/11/18(水)08:58:44 No.747168464
プラモとかも尖らせると格好いいけど実際あんな設計したら消耗激しくて怒られるからな 格好いいけど
36 20/11/18(水)09:00:43 No.747168698
適当なカットじゃなくちゃんと計算してるのか
37 20/11/18(水)09:04:15 No.747169097
傷とか凹みができたらそこに集中しちゃうから大事に使おうね
38 20/11/18(水)09:06:12 No.747169340
これ見て分かった気になるけど違う形の場面を出されてどっち?って聞かれても分からない
39 20/11/18(水)09:12:07 No.747170018
飛行機の窓が角を丸くしてあるのと同じ
40 20/11/18(水)09:15:00 No.747170379
ひらめいた
41 20/11/18(水)09:16:03 No.747170513
>なげー割り箸とちいせー割り箸だとなげー方が折りやすいだろ なるほどなぁ
42 20/11/18(水)09:17:53 No.747170754
クリアファイルの下の切り込みも似たような理由ってことを思い出した
43 20/11/18(水)09:22:09 No.747171290
中立面がどこになるかを変える
44 20/11/18(水)09:27:23 No.747171957
学問はすげーな
45 20/11/18(水)09:27:58 No.747172030
SVDのマガジンにリブ入ってるのもこれ?
46 20/11/18(水)09:33:20 No.747172710
消しゴムの入れ物の角切ってたのと同じ?
47 20/11/18(水)09:35:18 No.747172940
脆いといえばスナック菓子 スナック菓子で試してみましょう
48 20/11/18(水)09:35:25 No.747172957
>適当なカットじゃなくちゃんと計算してるのか 幅がだいたい同じになる感じにしてる
49 20/11/18(水)09:38:59 No.747173376
>>大根の面取りみたいなもんか >違うけど… 違くないよぉ! カドにかかる応力を減らすという意味合いでは同じだよぉ! https://jp.misumi-ec.com/tech-info/categories/plastic_mold_design/pl06/c0991.html
50 20/11/18(水)09:40:23 No.747173557
一品モノばかりなので強度計算は過剰なので問題ないが 安全対策で角丸めろとはよく言われる
51 20/11/18(水)09:40:33 No.747173577
これは知らなかったな…単純に尖ってると危ないから面取りしてるもんかと
52 20/11/18(水)09:42:36 No.747173805
本体部分に穴開ける意味は?
53 20/11/18(水)09:44:41 No.747174106
>本体部分に穴開ける意味は? ネジ穴だろ!?お前頭大丈夫かよ!
54 20/11/18(水)09:44:44 No.747174113
ネジ穴
55 20/11/18(水)09:44:45 No.747174117
>本体部分に穴開ける意味は? ネジとかで固定するため
56 20/11/18(水)09:45:03 No.747174154
>本体部分に穴開ける意味は? ネジ穴では…?
57 20/11/18(水)09:45:32 No.747174221
怒涛のネジ穴攻勢
58 20/11/18(水)09:45:42 No.747174244
普段使わない人はガンプラみたいにはめ込んでくっついてると思ってもしょうがないのか…な?
59 20/11/18(水)09:47:59 No.747174547
仁鶴が笑百科やってるのと同じ?
60 20/11/18(水)09:48:29 No.747174606
>仁鶴が笑百科やってるのと同じ? まあ確かに衝撃を和らげてはいるが
61 20/11/18(水)09:48:51 No.747174657
力学ってのは一見するとよくわからんことで強度上がったりするから不思議だ…
62 20/11/18(水)09:50:25 No.747174879
見た目と計算結果が違うから混乱する
63 20/11/18(水)09:51:42 No.747175075
なるほど自分の中でテコの原理っちゃうんだな
64 20/11/18(水)09:52:13 No.747175157
知らんかった
65 20/11/18(水)09:53:34 No.747175361
>>立方体よりは球の方が水圧に強いとかそんな類のはなし? >そんな類のはなし >一点に受けるより全体で受けた方がダメージは少なくなる なるほどわかりやすい
66 20/11/18(水)09:55:25 No.747175632
「」も角を削った方がいいんじゃないか
67 20/11/18(水)09:55:54 No.747175703
││
68 20/11/18(水)09:56:00 No.747175721
製造時の応力が云々ってやつとは別なの?
69 20/11/18(水)09:58:03 No.747175992
残留応力のこと?別だよ
70 20/11/18(水)10:00:38 No.747176353
クルマのエンジンのクランクシャフトなんかもフィレット部へロール加工してるな
71 20/11/18(水)10:01:03 No.747176407
>これは知らなかったな…単純に尖ってると危ないから面取りしてるもんかと そういう面もある
72 20/11/18(水)10:03:25 No.747176726
>>>大根の面取りみたいなもんか >>違うけど… >違くないよぉ! >カドにかかる応力を減らすという意味合いでは同じだよぉ! 大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか
73 20/11/18(水)10:04:52 No.747176924
>大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか 煮崩れ防ぐ意味合いもなかったっけ…?
74 20/11/18(水)10:04:53 No.747176926
大根の面取りは味がしみやすくなって煮崩れしにくくなるんだっけ…?
75 20/11/18(水)10:05:00 No.747176946
ロボットの装甲の面取りも!?
76 20/11/18(水)10:09:14 No.747177584
>大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか そうだよ 煮崩れさせないためだもん
77 20/11/18(水)10:09:48 No.747177660
>>>>大根の面取りみたいなもんか >>>違うけど… >>違くないよぉ! >>カドにかかる応力を減らすという意味合いでは同じだよぉ! >大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか 煮崩れ防止のためなの知らないの…?
78 20/11/18(水)10:10:23 No.747177767
ふっしぎー 見えないところでてこの原理がおきるのか
79 20/11/18(水)10:10:32 No.747177790
>ロボットの装甲の面取りも!? ソウダヨ
80 20/11/18(水)10:10:53 No.747177848
力学面白いな 料理も力学なんだな…
81 20/11/18(水)10:10:57 No.747177859
ガンダム的な六角面取りもただの記号じゃなくて剛性アップのためには実際有効なんだろうか
82 20/11/18(水)10:13:24 No.747178232
これボケてるんじゃなくガチで知らないのか… 料理作らないのだろうか
83 20/11/18(水)10:14:53 No.747178453
>これボケてるんじゃなくガチで知らないのか… >料理作らないのだろうか 料理作る人の9割は応力とか力学を意識してないと思うよ
84 20/11/18(水)10:15:38 No.747178565
煮崩れと角にかかる応力がつながらなかった
85 20/11/18(水)10:17:37 No.747178872
幼い頃に母ちゃんや婆ちゃんの料理を手伝ってその時に知恵として教えてもらわない…?
86 20/11/18(水)10:17:52 No.747178912
>煮崩れと角にかかる応力がつながらなかった 他に単純に汁に触れる表面積が増えるって効果もある
87 20/11/18(水)10:18:48 No.747179053
お菓子作りは科学とはよく聞くが料理も力学だったとは
88 20/11/18(水)10:19:00 No.747179084
隠し包丁で本当に刃物消えたことぐらいしか
89 20/11/18(水)10:19:08 No.747179099
きっと肉じゃがを作る時にも面取りをしないような家庭で育ったんだろう… 察してやれ
90 20/11/18(水)10:19:08 No.747179101
角が直角だとモロッっと崩れやすいんだ だから面取りして崩れにくくしつつ味を染み込ませやすくする
91 20/11/18(水)10:19:41 No.747179196
>他に単純に汁に触れる表面積が増えるって効果もある 面取りすると表面積減るけど…
92 20/11/18(水)10:19:47 No.747179209
>隠し包丁で本当に刃物消えたことぐらいしか こわいこわい
93 20/11/18(水)10:19:49 No.747179219
せん断には弱くなるから厚みを出さないと失敗する
94 20/11/18(水)10:19:59 No.747179247
鋼鉄は中身は柔らかく表面を硬くすると良いらしい 表面に酸化膜や窒化膜を付けたり最近は熱処理で硬化させて
95 20/11/18(水)10:20:40 No.747179346
最近て
96 20/11/18(水)10:21:05 No.747179396
可能であればR加工すべきだが 面取り加工に比べると工数は大体多くなるのでコストと安全性の要相談になる レーザー加工で板材から抜き出すとかなら多分ほとんど変わらないからRでいいけど
97 20/11/18(水)10:21:45 No.747179503
まあ手で5ミリの木片と10センチの割り箸だったらどっち折りやすいかって考えたら素材の量多くても後者なのはわかるよね
98 20/11/18(水)10:23:07 No.747179695
角が負荷の支点になるのか
99 20/11/18(水)10:24:19 No.747179869
じゃあ角のとこに切れ込み入れるだけでもいいのかな?
100 20/11/18(水)10:24:57 No.747179956
つまりよォ... 煮崩れしそうな食材は全部球にしちまえばいいんじゃねぇのか
101 20/11/18(水)10:27:10 No.747180278
ぜんぜんわからない 俺たちは雰囲気で面取りをやっている
102 20/11/18(水)10:31:38 No.747180968
内側をR加工しようねえ
103 20/11/18(水)10:31:54 No.747181007
>最近て ちょっと前って言った方が良かったかな
104 20/11/18(水)10:34:35 No.747181421
>消しゴムの入れ物の角切ってたのと同じ? あれは消すときにケースの角が食い込んでそこから割れるからじゃないかな 同じことなんだろうか
105 20/11/18(水)10:34:57 No.747181472
応力集中(ネジ穴に)とかまじ勘弁してほしい
106 20/11/18(水)10:35:13 No.747181515
>煮崩れしそうな食材は全部球にしちまえばいいんじゃねぇのか 了解!玉こんにゃく!
107 20/11/18(水)10:36:23 No.747181692
力学の話題で予想外の料理マウントはちょっと笑う
108 20/11/18(水)10:37:37 No.747181886
なるほどつまりてこの原理ってやつだな
109 20/11/18(水)10:38:29 No.747182010
>なるほどつまりてこの原理ってやつだな いやフレミング左手の法則だけど…
110 20/11/18(水)10:41:09 No.747182433
>大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか 料理しない人?
111 20/11/18(水)10:41:21 No.747182469
煮崩れは鋭角だと脆くなるから鈍角にしてるだけなんじゃねえかな…
112 20/11/18(水)10:42:19 No.747182608
画像の性質の理解が薄かった頃に航空機のR加工してない開口部から亀裂発生して連続空中分解事故起こして50人以上殺してたりする
113 20/11/18(水)10:44:14 No.747182903
煮崩れしないようにしてもホロホロの柔らか大根に煮るんだけど 剛性強化目的の人は料理しない人?
114 20/11/18(水)10:44:36 No.747182962
これでマウントとか卑屈すぎる…生きづらそうだな
115 20/11/18(水)10:44:46 No.747182990
料理は科学だぞ
116 20/11/18(水)10:45:10 No.747183069
>料理は科学だぞ 料理だよ
117 20/11/18(水)10:45:49 No.747183160
>煮崩れしないようにしてもホロホロの柔らか大根に煮るんだけど >剛性強化目的の人は料理しない人? その大根ちょっと古くない? 新しめだと割と煮崩れないよ
118 20/11/18(水)10:46:23 No.747183256
>煮崩れは鋭角だと脆くなるから鈍角にしてるだけなんじゃねえかな… 鋭角だとなぜ脆くなるのか それを考えるのが科学だよ
119 20/11/18(水)10:50:18 No.747183906
あつおうおうりょく
120 20/11/18(水)10:53:28 No.747184434
水圧も浸透圧も力だから角に強く発生する そこから崩れて全体も崩れちゃうのが煮崩れってことかな