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20/11/18(水)08:25:18 削って... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1605655518079.png 20/11/18(水)08:25:18 No.747164636

削ってるのに耐久性上がるってフシギダネ

1 20/11/18(水)08:27:43 No.747164878

知らなかった

2 20/11/18(水)08:32:04 No.747165338

横方向に揺られたときなんかには弱くならない?

3 20/11/18(水)08:33:21 No.747165466

なるほどわからん

4 20/11/18(水)08:34:08 No.747165542

>横方向に揺られたときなんかには弱くならない? そこは他の部品が支える

5 20/11/18(水)08:35:36 No.747165699

何となく尖ってるより丸まってる方が耐久性あるような気がする

6 20/11/18(水)08:35:49 No.747165720

>横方向に揺られたときなんかには弱くならない? その場合も綺麗に真横から力が加わるわけではない やっぱりスレ画みたいな応力が働くので効果あるのでは

7 20/11/18(水)08:38:02 No.747165958

鋼材屋さんが売上げ上げるためだけの加工だと思ってました 鋼材屋さんすいませんでした

8 20/11/18(水)08:38:51 No.747166043

説明されても全くわからん 小さくなったら弱くなると思うだろ!

9 20/11/18(水)08:39:45 No.747166143

全然わからんがすごく分かった気になる

10 20/11/18(水)08:40:08 No.747166181

面が増えると力の掛かる部分が分散して結果的に強くなる?

11 20/11/18(水)08:41:08 No.747166290

だからこうして斜めに弾く みたいなもんなんだろうか

12 20/11/18(水)08:41:14 No.747166298

全体でみてちょっとだけ弱くなっても一番故障しやすい部分に対する耐久上げたらトータルでプラスってことでいいのか?

13 20/11/18(水)08:41:19 No.747166306

そうなのかと思う反面ここはimg…何処まで信じて良いやら

14 20/11/18(水)08:41:44 No.747166360

紙と言うかカードもカドを丸くしといたほうが痛まないからそれと同じかね

15 20/11/18(水)08:42:11 No.747166415

大根の面取りみたいなもんか

16 20/11/18(水)08:42:16 No.747166425

テコの原理みたい

17 20/11/18(水)08:42:26 No.747166442

これ角を丸く仕上げたらもっと強くなる?

18 20/11/18(水)08:42:31 No.747166453

imgも一緒や

19 20/11/18(水)08:42:40 No.747166472

内隅にRもつけよう

20 20/11/18(水)08:42:41 No.747166474

立方体よりは球の方が水圧に強いとかそんな類のはなし?

21 20/11/18(水)08:42:54 No.747166495

>大根の面取りみたいなもんか 違うけど…

22 20/11/18(水)08:43:28 No.747166573

力の掛かる距離とか関係あるのかな

23 20/11/18(水)08:43:43 No.747166608

まず応力という言葉に馴染みがない人も多い

24 20/11/18(水)08:43:45 No.747166611

>立方体よりは球の方が水圧に強いとかそんな類のはなし? そんな類のはなし 一点に受けるより全体で受けた方がダメージは少なくなる

25 20/11/18(水)08:44:12 No.747166663

支点の位置を制御してるって感じかな

26 20/11/18(水)08:46:42 No.747166955

鉄よりももっと脆いっていうか 粘りのない素材で試すとよく分かる実験

27 20/11/18(水)08:47:50 No.747167108

L字に切った紙で実験できる

28 20/11/18(水)08:48:28 No.747167184

角まるめも似た効果ある?

29 20/11/18(水)08:51:59 No.747167606

>大根の面取りみたいなもんか スレ画はわかるけど大根の面取りは原理知らないなそういや

30 20/11/18(水)08:52:21 No.747167665

せっかくだし外側削るより内側盛りたくなる

31 20/11/18(水)08:54:10 No.747167880

材料多ければ強そうだけど実際はてこの原理みたいな感じで内側から割れるのか

32 20/11/18(水)08:56:28 No.747168171

足の小指ぶつけると痛いけど側面ならそんなに痛くないだろ? 小さいヶ所に力が集中するとヤバいんだよ

33 20/11/18(水)08:57:13 No.747168267

なるほどなあ

34 20/11/18(水)08:58:27 No.747168425

なげー割り箸とちいせー割り箸だとなげー方が折りやすいだろ 金属もなげー部分あると折れやすいんだよ

35 20/11/18(水)08:58:44 No.747168464

プラモとかも尖らせると格好いいけど実際あんな設計したら消耗激しくて怒られるからな 格好いいけど

36 20/11/18(水)09:00:43 No.747168698

適当なカットじゃなくちゃんと計算してるのか

37 20/11/18(水)09:04:15 No.747169097

傷とか凹みができたらそこに集中しちゃうから大事に使おうね

38 20/11/18(水)09:06:12 No.747169340

これ見て分かった気になるけど違う形の場面を出されてどっち?って聞かれても分からない

39 20/11/18(水)09:12:07 No.747170018

飛行機の窓が角を丸くしてあるのと同じ

40 20/11/18(水)09:15:00 No.747170379

ひらめいた

41 20/11/18(水)09:16:03 No.747170513

>なげー割り箸とちいせー割り箸だとなげー方が折りやすいだろ なるほどなぁ

42 20/11/18(水)09:17:53 No.747170754

クリアファイルの下の切り込みも似たような理由ってことを思い出した

43 20/11/18(水)09:22:09 No.747171290

中立面がどこになるかを変える

44 20/11/18(水)09:27:23 No.747171957

学問はすげーな

45 20/11/18(水)09:27:58 No.747172030

SVDのマガジンにリブ入ってるのもこれ?

46 20/11/18(水)09:33:20 No.747172710

消しゴムの入れ物の角切ってたのと同じ?

47 20/11/18(水)09:35:18 No.747172940

脆いといえばスナック菓子 スナック菓子で試してみましょう

48 20/11/18(水)09:35:25 No.747172957

>適当なカットじゃなくちゃんと計算してるのか 幅がだいたい同じになる感じにしてる

49 20/11/18(水)09:38:59 No.747173376

>>大根の面取りみたいなもんか >違うけど… 違くないよぉ! カドにかかる応力を減らすという意味合いでは同じだよぉ! https://jp.misumi-ec.com/tech-info/categories/plastic_mold_design/pl06/c0991.html

50 20/11/18(水)09:40:23 No.747173557

一品モノばかりなので強度計算は過剰なので問題ないが 安全対策で角丸めろとはよく言われる

51 20/11/18(水)09:40:33 No.747173577

これは知らなかったな…単純に尖ってると危ないから面取りしてるもんかと

52 20/11/18(水)09:42:36 No.747173805

本体部分に穴開ける意味は?

53 20/11/18(水)09:44:41 No.747174106

>本体部分に穴開ける意味は? ネジ穴だろ!?お前頭大丈夫かよ!

54 20/11/18(水)09:44:44 No.747174113

ネジ穴

55 20/11/18(水)09:44:45 No.747174117

>本体部分に穴開ける意味は? ネジとかで固定するため

56 20/11/18(水)09:45:03 No.747174154

>本体部分に穴開ける意味は? ネジ穴では…?

57 20/11/18(水)09:45:32 No.747174221

怒涛のネジ穴攻勢

58 20/11/18(水)09:45:42 No.747174244

普段使わない人はガンプラみたいにはめ込んでくっついてると思ってもしょうがないのか…な?

59 20/11/18(水)09:47:59 No.747174547

仁鶴が笑百科やってるのと同じ?

60 20/11/18(水)09:48:29 No.747174606

>仁鶴が笑百科やってるのと同じ? まあ確かに衝撃を和らげてはいるが

61 20/11/18(水)09:48:51 No.747174657

力学ってのは一見するとよくわからんことで強度上がったりするから不思議だ…

62 20/11/18(水)09:50:25 No.747174879

見た目と計算結果が違うから混乱する

63 20/11/18(水)09:51:42 No.747175075

なるほど自分の中でテコの原理っちゃうんだな

64 20/11/18(水)09:52:13 No.747175157

知らんかった

65 20/11/18(水)09:53:34 No.747175361

>>立方体よりは球の方が水圧に強いとかそんな類のはなし? >そんな類のはなし >一点に受けるより全体で受けた方がダメージは少なくなる なるほどわかりやすい

66 20/11/18(水)09:55:25 No.747175632

「」も角を削った方がいいんじゃないか

67 20/11/18(水)09:55:54 No.747175703

││

68 20/11/18(水)09:56:00 No.747175721

製造時の応力が云々ってやつとは別なの?

69 20/11/18(水)09:58:03 No.747175992

残留応力のこと?別だよ

70 20/11/18(水)10:00:38 No.747176353

クルマのエンジンのクランクシャフトなんかもフィレット部へロール加工してるな

71 20/11/18(水)10:01:03 No.747176407

>これは知らなかったな…単純に尖ってると危ないから面取りしてるもんかと そういう面もある

72 20/11/18(水)10:03:25 No.747176726

>>>大根の面取りみたいなもんか >>違うけど… >違くないよぉ! >カドにかかる応力を減らすという意味合いでは同じだよぉ! 大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか

73 20/11/18(水)10:04:52 No.747176924

>大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか 煮崩れ防ぐ意味合いもなかったっけ…?

74 20/11/18(水)10:04:53 No.747176926

大根の面取りは味がしみやすくなって煮崩れしにくくなるんだっけ…?

75 20/11/18(水)10:05:00 No.747176946

ロボットの装甲の面取りも!?

76 20/11/18(水)10:09:14 No.747177584

>大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか そうだよ 煮崩れさせないためだもん

77 20/11/18(水)10:09:48 No.747177660

>>>>大根の面取りみたいなもんか >>>違うけど… >>違くないよぉ! >>カドにかかる応力を減らすという意味合いでは同じだよぉ! >大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか 煮崩れ防止のためなの知らないの…?

78 20/11/18(水)10:10:23 No.747177767

ふっしぎー 見えないところでてこの原理がおきるのか

79 20/11/18(水)10:10:32 No.747177790

>ロボットの装甲の面取りも!? ソウダヨ

80 20/11/18(水)10:10:53 No.747177848

力学面白いな 料理も力学なんだな…

81 20/11/18(水)10:10:57 No.747177859

ガンダム的な六角面取りもただの記号じゃなくて剛性アップのためには実際有効なんだろうか

82 20/11/18(水)10:13:24 No.747178232

これボケてるんじゃなくガチで知らないのか… 料理作らないのだろうか

83 20/11/18(水)10:14:53 No.747178453

>これボケてるんじゃなくガチで知らないのか… >料理作らないのだろうか 料理作る人の9割は応力とか力学を意識してないと思うよ

84 20/11/18(水)10:15:38 No.747178565

煮崩れと角にかかる応力がつながらなかった

85 20/11/18(水)10:17:37 No.747178872

幼い頃に母ちゃんや婆ちゃんの料理を手伝ってその時に知恵として教えてもらわない…?

86 20/11/18(水)10:17:52 No.747178912

>煮崩れと角にかかる応力がつながらなかった 他に単純に汁に触れる表面積が増えるって効果もある

87 20/11/18(水)10:18:48 No.747179053

お菓子作りは科学とはよく聞くが料理も力学だったとは

88 20/11/18(水)10:19:00 No.747179084

隠し包丁で本当に刃物消えたことぐらいしか

89 20/11/18(水)10:19:08 No.747179099

きっと肉じゃがを作る時にも面取りをしないような家庭で育ったんだろう… 察してやれ

90 20/11/18(水)10:19:08 No.747179101

角が直角だとモロッっと崩れやすいんだ だから面取りして崩れにくくしつつ味を染み込ませやすくする

91 20/11/18(水)10:19:41 No.747179196

>他に単純に汁に触れる表面積が増えるって効果もある 面取りすると表面積減るけど…

92 20/11/18(水)10:19:47 No.747179209

>隠し包丁で本当に刃物消えたことぐらいしか こわいこわい

93 20/11/18(水)10:19:49 No.747179219

せん断には弱くなるから厚みを出さないと失敗する

94 20/11/18(水)10:19:59 No.747179247

鋼鉄は中身は柔らかく表面を硬くすると良いらしい 表面に酸化膜や窒化膜を付けたり最近は熱処理で硬化させて

95 20/11/18(水)10:20:40 No.747179346

最近て

96 20/11/18(水)10:21:05 No.747179396

可能であればR加工すべきだが 面取り加工に比べると工数は大体多くなるのでコストと安全性の要相談になる レーザー加工で板材から抜き出すとかなら多分ほとんど変わらないからRでいいけど

97 20/11/18(水)10:21:45 No.747179503

まあ手で5ミリの木片と10センチの割り箸だったらどっち折りやすいかって考えたら素材の量多くても後者なのはわかるよね

98 20/11/18(水)10:23:07 No.747179695

角が負荷の支点になるのか

99 20/11/18(水)10:24:19 No.747179869

じゃあ角のとこに切れ込み入れるだけでもいいのかな?

100 20/11/18(水)10:24:57 No.747179956

つまりよォ... 煮崩れしそうな食材は全部球にしちまえばいいんじゃねぇのか

101 20/11/18(水)10:27:10 No.747180278

ぜんぜんわからない 俺たちは雰囲気で面取りをやっている

102 20/11/18(水)10:31:38 No.747180968

内側をR加工しようねえ

103 20/11/18(水)10:31:54 No.747181007

>最近て ちょっと前って言った方が良かったかな

104 20/11/18(水)10:34:35 No.747181421

>消しゴムの入れ物の角切ってたのと同じ? あれは消すときにケースの角が食い込んでそこから割れるからじゃないかな 同じことなんだろうか

105 20/11/18(水)10:34:57 No.747181472

応力集中(ネジ穴に)とかまじ勘弁してほしい

106 20/11/18(水)10:35:13 No.747181515

>煮崩れしそうな食材は全部球にしちまえばいいんじゃねぇのか 了解!玉こんにゃく!

107 20/11/18(水)10:36:23 No.747181692

力学の話題で予想外の料理マウントはちょっと笑う

108 20/11/18(水)10:37:37 No.747181886

なるほどつまりてこの原理ってやつだな

109 20/11/18(水)10:38:29 No.747182010

>なるほどつまりてこの原理ってやつだな いやフレミング左手の法則だけど…

110 20/11/18(水)10:41:09 No.747182433

>大根の面取りを剛性強化目的でやってんのか 料理しない人?

111 20/11/18(水)10:41:21 No.747182469

煮崩れは鋭角だと脆くなるから鈍角にしてるだけなんじゃねえかな…

112 20/11/18(水)10:42:19 No.747182608

画像の性質の理解が薄かった頃に航空機のR加工してない開口部から亀裂発生して連続空中分解事故起こして50人以上殺してたりする

113 20/11/18(水)10:44:14 No.747182903

煮崩れしないようにしてもホロホロの柔らか大根に煮るんだけど 剛性強化目的の人は料理しない人?

114 20/11/18(水)10:44:36 No.747182962

これでマウントとか卑屈すぎる…生きづらそうだな

115 20/11/18(水)10:44:46 No.747182990

料理は科学だぞ

116 20/11/18(水)10:45:10 No.747183069

>料理は科学だぞ 料理だよ

117 20/11/18(水)10:45:49 No.747183160

>煮崩れしないようにしてもホロホロの柔らか大根に煮るんだけど >剛性強化目的の人は料理しない人? その大根ちょっと古くない? 新しめだと割と煮崩れないよ

118 20/11/18(水)10:46:23 No.747183256

>煮崩れは鋭角だと脆くなるから鈍角にしてるだけなんじゃねえかな… 鋭角だとなぜ脆くなるのか それを考えるのが科学だよ

119 20/11/18(水)10:50:18 No.747183906

あつおうおうりょく

120 20/11/18(水)10:53:28 No.747184434

水圧も浸透圧も力だから角に強く発生する そこから崩れて全体も崩れちゃうのが煮崩れってことかな

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