20/11/17(火)21:43:57 自炊マ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1605617037577.jpg 20/11/17(火)21:43:57 No.747064166
自炊マスターになるためにうめえ味噌汁を作る修行をしてるんだけど難しいね味噌汁…
1 20/11/17(火)21:51:14 No.747066758
出汁の味がガッツリするだけの味噌汁なら簡単に作れるが調和の取れた金取れるような味を目指すと難しい
2 20/11/17(火)21:53:47 No.747067671
毎日飲むなら市販の味噌はやめて糠床で自家製を作るんだ
3 20/11/17(火)21:55:14 No.747068205
バー様が一斗缶で作って送ってきてたな 漉し器使ってやらないと大豆やらなんやらのカスがすごいでるやつだった
4 20/11/17(火)21:55:20 No.747068249
かあちゃんの味を教えてもらうんだ
5 20/11/17(火)21:55:23 No.747068265
だし入り味噌をやめただけで大分改善された
6 20/11/17(火)21:55:39 No.747068356
俺にはまずうめえ味噌汁の味が想像できない 今作ってるのがまずいとは思わないけど…
7 20/11/17(火)21:56:04 No.747068506
出汁を取る材料はすごいたくさん売ってるのにそれを使いこなせる気が全くしないからな
8 20/11/17(火)21:56:21 No.747068606
魚の缶詰と味噌煮込むだけでめっちゃうまいけどスレ「」の言いたいのはそういうことじゃないと思う
9 20/11/17(火)21:57:53 No.747069187
いきつけの居酒屋で飲むみそしるがおっうめぇ! って思う瞬間はあるけどそれが本当にうまい味噌汁なのかさえよくわからない
10 20/11/17(火)21:57:59 No.747069231
>だし入り味噌をやめただけで大分改善された とりあえずあごだし入りのやつ買ったの間違いだったのか…
11 20/11/17(火)21:59:11 No.747069686
なんなら鶏がらスープの粉に味の素少々加えただけでもうめぇ! とか思ってるしな
12 20/11/17(火)21:59:42 No.747069881
だし入り味噌で充分うまい俺の舌は良い奴だよ
13 20/11/17(火)21:59:48 No.747069924
インスタントがうますぎるから作る気力がない
14 20/11/17(火)22:00:21 No.747070127
こないだマツコの知らない世界で味噌汁沼にはまったおっさんが出てたなそういえば
15 20/11/17(火)22:00:35 No.747070222
教えてくれスレ「」 うまい味噌汁ってやつを
16 20/11/17(火)22:01:16 No.747070482
というか凄いまずい味噌汁ってどんなの?
17 20/11/17(火)22:01:23 No.747070529
キノコから出汁を取る
18 20/11/17(火)22:02:33 No.747070960
松屋の味噌汁ですら美味い
19 20/11/17(火)22:03:15 No.747071223
まず味噌をすり潰すんだ
20 20/11/17(火)22:03:52 No.747071485
だしパックを買うんだ 顆粒のじゃないぞ
21 20/11/17(火)22:04:06 No.747071585
>というか凄いまずい味噌汁ってどんなの? 適当に作ってもまぁ…味噌汁だな!ってものはできるけどなんかこう…心に染みる味噌汁が作れたら人生が5億倍くらい豊かになるでしょ?ならない?そうか…
22 20/11/17(火)22:07:02 No.747072670
ボトルの液体だし入り味噌が便利でね… 忙しいときは大体頼りきりだ
23 20/11/17(火)22:08:09 No.747073041
美味しんぼみたいなこと言ってる!
24 20/11/17(火)22:10:45 No.747073951
マルコメの液みそ超便利
25 20/11/17(火)22:11:34 No.747074244
味噌は実家から送ってもらってる ダシはヤマキの塩無添加のにぼし
26 20/11/17(火)22:12:11 No.747074463
インスタントの味噌汁で妥協しようよ
27 20/11/17(火)22:13:04 No.747074775
>インスタントの味噌汁で妥協しようよ 昼休みの飯にそっと添えるインスタントの味噌汁がこの世で一番心に染みる…
28 20/11/17(火)22:13:56 No.747075076
寒い冬に屋外で豚汁を食えばだいたいうまい
29 20/11/17(火)22:14:14 No.747075165
だし入りみそでいいだろ ほんだしでもいいし だしパックだとかなり美味しくなる 素材の状態から取るのは時間のある専業主婦でもないとダメだな
30 20/11/17(火)22:14:16 No.747075177
沼津の料亭で朝食った金目鯛の味噌汁も三石で食べた昆布の味噌汁も最強に美味かったが 毎日食べるなら嫁が作った適当なクズ野菜と豆腐のシンプルな味噌汁が一番いい
31 20/11/17(火)22:14:54 No.747075410
>毎日食べるなら うn >嫁が うるせえ!
32 20/11/17(火)22:15:27 No.747075608
インスタント味噌汁もやっぱり値段に応じてこれはイマイチ…からウメェ! ってのまである気がする まあ自分の舌など全く当てにならんのだが
33 20/11/17(火)22:16:00 No.747075828
出汁から考え出すと手間も時間も素材も限度ないからそれで満足の行くもの安定して生み出せるようになったらちょっとしたもんだよ
34 20/11/17(火)22:16:32 No.747076000
酒粕入れて良いかな?
35 20/11/17(火)22:17:06 No.747076209
出汁は鰹節と煮干しを一掴みずつピッチャーで一晩水出しして使う
36 20/11/17(火)22:17:36 No.747076370
カニ突っ込んだ雑な味噌汁に一番感動した自分は単純だわ… 香りと旨味の暴力凄いよ美味しい…
37 20/11/17(火)22:18:17 No.747076630
液味噌は溶く手間も省けて汁物はもちろん肉焼いたりにも便利だ…
38 20/11/17(火)22:19:11 No.747076954
ごはん お味噌汁 漬物だけ小盆に乗せた 武士の朝食みたいなのたまにやりたくなる…
39 20/11/17(火)22:19:12 No.747076963
最近はもう夕食適当に済まして酒飲みながら味噌汁の研究に励むのが生き甲斐だよ
40 20/11/17(火)22:19:27 No.747077048
だし入り味噌と乾燥味噌汁の具は常備している
41 20/11/17(火)22:20:01 No.747077290
出汁をしっかりとること 具はきちんと火を通す事 味噌は沸騰して火を止めてから入れる事 これだけ覚えておけばいいのよ
42 20/11/17(火)22:20:31 No.747077465
結局インスタント味噌汁も値段に比例するというか フリーズドライ味噌汁まじうまあじ…
43 20/11/17(火)22:20:39 No.747077518
具材を豪華にしたらそりゃ美味くなるだろうけど 味噌汁はメインディッシュじゃないからな 味噌汁の真髄は他の品にバフをかけるところにあるはず
44 20/11/17(火)22:20:41 No.747077533
まずは味噌から作ろう!
45 20/11/17(火)22:20:51 No.747077601
こんなもん毎日作ってくれてたかーちゃん凄い…
46 20/11/17(火)22:21:20 No.747077776
中華一番!のスープ対決みたいな感じか
47 20/11/17(火)22:22:14 No.747078122
>毎日飲むなら市販の味噌はやめて糠床で自家製を作るんだ 糠味噌で味噌汁を…?
48 20/11/17(火)22:22:17 No.747078137
毎日のように作ってるとほんだしと味の素の比率がわかってきますよ
49 20/11/17(火)22:22:23 No.747078169
アマノフーズのフリーズドライ味噌汁がうまくて超えられる気がしない
50 20/11/17(火)22:23:35 No.747078630
家族のためにほぼ毎日作ってると味と同じくらい機能性重視になる
51 20/11/17(火)22:23:42 No.747078684
>アマノフーズのフリーズドライ味噌汁がうまくて超えられる気がしない フリーズドライの味噌汁最近バリエーションも多いし減塩タイプも増えたし もう言われてた弱点全部克服した感あるよね…
52 20/11/17(火)22:23:55 No.747078762
>フリーズドライ味噌汁まじうまあじ… びっくりするくらい違うよね… インスタントっぽい風味が全くない
53 20/11/17(火)22:24:03 No.747078817
>毎日のように作ってるとほんだしと味の素の比率がわかってきますよ ほんだしと味の素両方入れるの…?
54 20/11/17(火)22:24:35 No.747078988
フリーズドライは具も美味しいんだよね
55 20/11/17(火)22:25:36 No.747079368
カニや魚介類入れれば簡単に美味くなるよ
56 20/11/17(火)22:25:45 No.747079436
>ほんだしと味の素両方入れるの…? うまあじの暴力だよ
57 20/11/17(火)22:25:49 No.747079475
自炊してるけど味噌汁なんて作らねえ
58 20/11/17(火)22:26:40 No.747079834
ほんだしは風味だけど味の素は単純にうま味だし 強いていうなら味の素よりハイミーの方が好きよ
59 20/11/17(火)22:26:42 No.747079849
味噌汁に味の素はいれないなあ 顆粒だろうと出汁ちゃんととってるわけだし
60 20/11/17(火)22:26:55 No.747079931
「」は当然6種以上味噌ブレンドしてるよね?
61 20/11/17(火)22:27:04 No.747079981
野菜が取れて体も温まる鍋がいい
62 20/11/17(火)22:27:06 No.747079990
冬は具沢山みそしる作ればそれだけでメシになる 夏は腐る
63 20/11/17(火)22:27:10 No.747080015
>出汁は鰹節と煮干しを一掴みずつピッチャーで一晩水出しして使う 煮干を水出しすると上品な出汁になるよね
64 20/11/17(火)22:27:53 No.747080263
かぼちゃ入れていいかな?
65 20/11/17(火)22:28:20 No.747080435
>かぼちゃ入れていいかな? いいんだ 味噌汁は自由なんだ
66 20/11/17(火)22:28:49 No.747080627
同居人は味噌入れる前に酒入れてアルコール飛ばして味噌入れてた 味噌少なくても味がしっかりする 具材多いのは親の影響かと思ったら母上のは普通の量で困惑した
67 20/11/17(火)22:28:51 No.747080640
いつも行ってるスーパーの1番高い味噌買って使ってみるだけでいい 奥行きが全然違う
68 20/11/17(火)22:29:02 No.747080698
みそ汁じゃないけど豚汁作ってて味噌の量がわかんないな…と思いながらちょっとずつ足してたら途中で突然塩辛くなった 味噌わからん…
69 20/11/17(火)22:29:39 No.747080906
味噌を溶かすだけだろ
70 20/11/17(火)22:29:46 No.747080932
たまにあら汁食いたいなーと思うんだけど下ごしらえの面倒くささが勝ってしまって結局回転寿司に行ってしまう
71 20/11/17(火)22:29:51 No.747080969
一杯分なら別だけど鍋で作る量の味噌汁なら無糖ヨーグルトを大さじ半分くらい入れると一晩で旨味成分が増えるってがってんがいってた
72 20/11/17(火)22:29:52 No.747080972
あさげよりおいしい味噌汁を作れる自信がない
73 20/11/17(火)22:30:32 No.747081201
>あさげよりおいしい味噌汁を作れる自信がない 量が少ないから1回で2食分使うのが弱点
74 20/11/17(火)22:30:54 No.747081343
>自炊してるけど味噌汁なんて作らねえ 冬場は大量にとん汁やもつ煮作るけど 汁物って少量だとあまり美味しく作れないから 他の季節は作らない
75 20/11/17(火)22:30:56 No.747081357
あさげ食べると運動会思い出すんだよな 滅多に食えねぇから
76 20/11/17(火)22:31:01 No.747081391
>難しいね味噌汁 ハァ????
77 20/11/17(火)22:31:12 No.747081464
出汁と味噌一回分ごとに分けてみたけど面倒になってやめた
78 20/11/17(火)22:32:01 No.747081764
水でいりこを煮てダシ取ったら それで適当に具を煮て味噌入れて終わりじゃん アホでもできるぞこれ
79 20/11/17(火)22:32:09 No.747081814
>味噌を溶かすだけだろ は?味噌汁エアプか…?
80 20/11/17(火)22:32:11 No.747081830
>いつも行ってるスーパーの1番高い味噌買って使ってみるだけでいい >奥行きが全然違う 最近は御無沙汰だけど母方の実家の地元にある味噌蔵の味噌は美味しゅうございました
81 20/11/17(火)22:32:12 No.747081831
昆布だしは湯通しするくらいでいいらしいね
82 20/11/17(火)22:32:43 No.747082045
1回で2食分作ってるけど 朝食にしか食わないから調節は楽ではある けど1回作ったら冷蔵庫に入れなきゃダメになる事が多いのが難点
83 20/11/17(火)22:33:11 No.747082191
剣客商売読んだ後はしばらく根深汁ばっかり作ってた
84 20/11/17(火)22:33:35 No.747082333
だしパック使うといいよ https://store.odashi.com/?pid=101097523 そしてそれを使い続けると最終的に自販機になるという https://dashidouraku.com/machine/
85 20/11/17(火)22:33:54 No.747082434
ネギと油揚げ入れると手軽においしくなる 油の魔力よ…
86 20/11/17(火)22:34:10 No.747082527
1食分だけなら顆粒だしと大さじ1杯の味噌と乾燥わかめあたりを茶碗に入れてお湯注ぐだけでもいいんだ
87 20/11/17(火)22:35:05 No.747082838
>1食分だけなら顆粒だしと大さじ1杯の味噌と乾燥わかめあたりを茶碗に入れてお湯注ぐだけでもいいんだ 味噌玉来たな…
88 20/11/17(火)22:35:51 No.747083113
にぼし出汁と安い味噌で満足できる俺はついていけない…
89 20/11/17(火)22:36:06 No.747083209
とりあえず豆腐とネギだけで美味しいのよ
90 20/11/17(火)22:36:30 No.747083358
>昆布だしは湯通しするくらいでいいらしいね 昆布も鰹も味噌汁には合わないと思う やはり煮干しに限る
91 20/11/17(火)22:36:35 No.747083384
>だしパック使うといいよ >https://store.odashi.com/?pid=101097523 >そしてそれを使い続けると最終的に自販機になるという >https://dashidouraku.com/machine/ この自販機会社近くの駐車場にあるんだが 前から気になってんだよなぁ…
92 20/11/17(火)22:36:37 No.747083401
>https://store.odashi.com/?pid=101097523 味噌汁に使うにはもったいないってくらい美味しいやつ
93 20/11/17(火)22:37:11 No.747083570
>昆布だしは湯通しするくらいでいいらしいね 味噌汁にそれはオススメしないよ しかもそれは相当にいい昆布を酒か濡れふきんでふやかして本当に風味だけつけるときに用いるすごく古い日本料理の技法だからだしをとるわけじゃない 味噌汁は別に一番出汁である必要もないし繊細に取るならそれはお吸い物向き 味噌が強いことも考えて一般的な昆布でだしをとるなら水から昆布を入れて60度くらいでゆっくりと10分~30分くらい煮出してそのあとさっと沸かすとぬめりだけアクででるのを取る かつおだしと違ってさっと沸かす程度なら昆布だしは劣化しないのでこのやり方を試してほしい
94 20/11/17(火)22:37:14 No.747083591
>>昆布だしは湯通しするくらいでいいらしいね >昆布も鰹も味噌汁には合わないと思う >やはり煮干しに限る そんなの人の好みだし地域によるだろ
95 20/11/17(火)22:37:34 No.747083707
俺が作る味噌汁は刺々しく薄いような不味さで店で出るようなまったりした味にならないんだふざけやがって
96 20/11/17(火)22:37:54 No.747083831
>にぼし出汁と安い味噌で満足できる俺はついていけない… 顆粒で満足な俺には煮干しもハードル高い…
97 20/11/17(火)22:38:50 No.747084172
煮干しは魚介類でいちばんうまあじが濃いし 味噌との相性が抜群なので これだけで美味い味噌汁が作れてしまうのよね
98 20/11/17(火)22:38:51 No.747084181
あいつ
99 20/11/17(火)22:38:56 No.747084203
寝る前に鍋に水貼って出汁の素ポイしといて 昆布なら沸騰前に取り出せばいいし鰹節は沸騰させればいいし煮干しはもう適当だし 好きにやって美味ければそれでいいんじゃねーの
100 20/11/17(火)22:39:09 No.747084304
実際インスタント味噌汁超えるのは難しい
101 20/11/17(火)22:39:13 No.747084331
毎日作る料理だからこそサッとできる工夫をしたい 凝った料理毎朝作れるくらい暇ならいいけどさ
102 20/11/17(火)22:39:55 No.747084574
>そんなの人の好みだし地域によるだろ いいえ 鰹や昆布は味噌とは合わないと思う 断言してしまうよ俺
103 20/11/17(火)22:40:21 No.747084724
インスタント味噌汁はフリーズドライの具がなにこれすごいってなる
104 20/11/17(火)22:40:38 No.747084817
料理が美味い人は手際ヤバいからな… 30分足らずで毎朝数品作ってるかーちゃん異次元すぎるわ
105 20/11/17(火)22:40:57 No.747084943
>煮干しは魚介類でいちばんうまあじが濃いし http://honkawa2.sakura.ne.jp/0216.html ここ見る限り違うみたいだけど…
106 20/11/17(火)22:41:04 No.747085005
インスタントは塩辛すぎるよ…
107 20/11/17(火)22:41:14 No.747085071
>>そんなの人の好みだし地域によるだろ >いいえ >鰹や昆布は味噌とは合わないと思う >断言してしまうよ俺 ため息ついた「」多そう
108 20/11/17(火)22:41:15 No.747085084
まあ思うのは自由だよな
109 20/11/17(火)22:41:39 No.747085215
>インスタントは塩辛すぎるよ… それはお湯の量のさじ加減やろがい
110 20/11/17(火)22:42:30 No.747085476
単に細かい風味が分からないだけじゃないかな 歳をとると塩分量が多くないと味わからないらしいからな
111 20/11/17(火)22:42:43 No.747085553
煮干しで出汁とってそのまま具にしてしまうとアレな感じに
112 20/11/17(火)22:42:54 No.747085623
煮干し以外で作っても物足りない味にしかならんし だいたい味噌自体が風味強烈だし それに見合う出汁材料となったらやっぱり煮干しかなって それか貝類か?
113 20/11/17(火)22:42:57 No.747085635
昆布だけの味噌汁はきのこや豚がないとちょっとインパクトないので 昆布だしにひと手間で頭とはらわたを取って空煎りした煮干何匹か一緒に煮出してもいいと思う 鰹節でもいいし混合節でも味噌の種類で無限にレパートリーかわる 大体共通するのは出汁を強くひくなら具は少ないほうがうまいと思う 2種類くらいでいいんじゃないかな 豆腐かうすあげとわかめやほうれん草とか好きなバランス探しも楽しい 大根やゆりねとか根菜も昆布だしと相性いいし白菜も細かめにしてやるとうまいよね 根菜類はさっとしたゆでした方がうまいけれどそこまで家庭でしなくてもいいな