20/11/16(月)21:21:55 長く煮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1605529315535.jpg 20/11/16(月)21:21:55 No.746788481
長く煮たほうがだしとれるって思っちゃうよね
1 20/11/16(月)21:25:49 No.746789860
煮てる間ずっと入れとくくらいはやっちゃうかも…
2 20/11/16(月)21:27:37 No.746790459
こういうのって万が一間違って食べても死にはしないくらいのものだと思ってた…
3 20/11/16(月)21:28:42 No.746790847
ヒスタミンってアレルギーの時に出るやつじゃなかったか
4 20/11/16(月)21:29:36 No.746791169
それにしても煮すぎでは
5 20/11/16(月)21:30:09 No.746791359
色々見たけど加熱を続けるとヒスタミン中毒の原因が発生するみたいなの見かけないぞ 単に管理が悪いものつかっただけじゃないか
6 20/11/16(月)21:30:48 No.746791606
>ヒスタミンは加熱調理しても分解しないため、一度ヒスタミンができてしまうと、煮ても焼いても減ることはありません。
7 20/11/16(月)21:31:07 ID:zIsXoPPo zIsXoPPo No.746791710
>こういうのって万が一間違って食べても死にはしないくらいのものだと思ってた… 死んでないじゃん
8 20/11/16(月)21:32:01 No.746792081
とりあえずこんなとこ見てみた https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html .lg.jpなんてはじみてみるな
9 20/11/16(月)21:33:11 ID:zIsXoPPo zIsXoPPo No.746792493
>色々見たけど加熱を続けるとヒスタミン中毒の原因が発生するみたいなの見かけないぞ >単に管理が悪いものつかっただけじゃないか ヒスタミンは赤身魚なら普通に持ってるものだよ スレ画は10分程度の煮出しなら抽出されない程度の微量のヒスタミンが煮すぎて出てきちゃった感じじゃね
10 20/11/16(月)21:33:22 No.746792544
よりおいしく食べてもらおうという工夫が招いた悲劇というわけだな?
11 20/11/16(月)21:33:37 ID:zIsXoPPo zIsXoPPo No.746792645
>.lg.jpなんてはじみてみるな local government
12 20/11/16(月)21:33:39 No.746792661
ヒスタミンってよく見る言葉 なんだっけって思ってたら アトピーの軟膏に抗ヒスタミン剤って書いてあるのを思い出した
13 20/11/16(月)21:34:35 No.746793008
ダシ煮すぎちゃうのはやりがちだよな
14 20/11/16(月)21:35:15 No.746793238
>スレ画は10分程度の煮出しなら抽出されない程度の微量のヒスタミンが煮すぎて出てきちゃった感じじゃね 増えたというか出し殻に残るはずのものをお湯に溶かした感じか
15 20/11/16(月)21:36:06 No.746793551
ただ記事読む限り確定というよりはもっともらしい推定でしかないようだ 詳しい調査をする予定もないようだが
16 20/11/16(月)21:38:12 No.746794314
虫刺されとかの痒みのもとになる物質だっけヒスタミン
17 20/11/16(月)21:41:36 No.746795498
45分も煮たら臭くなりそう
18 20/11/16(月)21:43:05 No.746796047
鯖節を粉末にしてラーメンスープ用のあとがけ出汁粉として使ってたらヒスタミン中毒になった例もある
19 20/11/16(月)21:44:37 No.746796611
もはや粉っぽいレベルに出汁粉ぶっかけてる人たちはリスク背負ってるのか…
20 20/11/16(月)21:46:41 No.746797368
ダシ煮すぎて毒物が出てくるとかあまりに考えづらいよ… 気をつけなきゃ
21 20/11/16(月)21:47:39 No.746797713
>鯖節を粉末にしてラーメンスープ用のあとがけ出汁粉として使ってたらヒスタミン中毒になった例もある 武士になる過程で無くなったりしないんだな
22 20/11/16(月)21:48:04 No.746797874
昆布出汁の昆布はすぐ取り出さないとダメだよね とかそんなレベルの話じゃなかった…
23 20/11/16(月)21:48:24 No.746798009
>ダシ煮すぎて毒物が出てくるとかあまりに考えづらいよ… >気をつけなきゃ そもそもダシはあまり長いこと煮出さないし
24 20/11/16(月)21:49:44 No.746798505
出汁のとり方って材料によって水出しや沸騰してすぐ火を止めるとかちょっと煮るとか色々あるけど長く煮ると良くないのは初めて知った
25 20/11/16(月)21:50:09 No.746798663
基本的にエグあじ出るくらいだと思ってた
26 20/11/16(月)21:50:38 No.746798810
子供だから出た食中毒かもしれんけどやっぱ怖いッスね
27 20/11/16(月)21:51:11 No.746799018
加熱は万能じゃねえんだ
28 20/11/16(月)22:00:02 No.746802029
鰹節でも加工前の温度管理が甘いとヒスタミンが増える可能性はあるから そういう鰹節を使ったパックの煮すぎでヒスタミンが多めに抽出されてそれを子供が食べてしまったせいで起きた感じかもしれない 「」みたいなおっさんならあんま気にしなくていいんじゃないかな多分…
29 20/11/16(月)22:04:02 No.746803505
デカい鍋で煮込んでると具に埋もれてだしパック行方不明になる事がちょくちょくある
30 20/11/16(月)22:05:29 No.746804071
昆布とか出汁とる時「えっ、そんな一瞬でいいの?!」ってくらい引き上げるの早いよね
31 20/11/16(月)22:06:05 No.746804302
>デカい鍋で煮込んでると具に埋もれてだしパック行方不明になる事がちょくちょくある 豚汁作ってるとなるやつ!
32 20/11/16(月)22:07:07 No.746804671
美味しんぼでやってた引き出し昆布てやつだな
33 20/11/16(月)22:07:23 No.746804760
>昆布とか出汁とる時「えっ、そんな一瞬でいいの?!」ってくらい引き上げるの早いよね 汁がぬめってくるまで入れとくもんじゃないの!?
34 20/11/16(月)22:09:41 No.746805658
昆布は特別早く上げるタイプの出汁材だから…
35 20/11/16(月)22:10:45 No.746806027
>汁がぬめってくるまで入れとくもんじゃないの!? 出汁取るだけならさっさと引き上げなきゃダメだよ! 取り出した昆布は佃煮にでもすればいい
36 20/11/16(月)22:10:50 No.746806059
昆布食べるつもりなら長めに煮込んでもいいけど出汁として入れるんならあまり長く入れると如実に濁るからな
37 20/11/16(月)22:11:40 No.746806357
たけのこ煮るときなんかはわざと取り出さずに入れっぱなしにしてるな
38 20/11/16(月)22:12:31 No.746806629
>デカい鍋で煮込んでると具に埋もれてだしパック行方不明になる事がちょくちょくある 具をいれる前に取り出すものじゃないの
39 20/11/16(月)22:14:46 No.746807444
水から入れて沸騰する頃取れってホントに出し取れてるか心配になった昆布
40 20/11/16(月)22:15:30 No.746807721
>具をいれる前に取り出すものじゃないの 根菜煮る時は一緒に入れるよ
41 20/11/16(月)22:17:19 No.746808402
みそ汁作るときの煮干しは取り出さずそのまま具にしてたわ…
42 20/11/16(月)22:17:55 No.746808611
普通に入れっぱなしでいいよってだしパックも多いしな
43 20/11/16(月)22:19:44 No.746809246
ラーメンの魚介スープとかも素人がいい加減にやるとワンちゃん殺せるのか
44 20/11/16(月)22:19:53 No.746809306
武将ものだと出汁パックの扱い雑だからな
45 20/11/16(月)22:20:09 No.746809395
だしパック煮込んでヒスタミンが問題になるなら 魚介系のふりかけとかでも問題になりそうだが
46 20/11/16(月)22:20:17 No.746809441
>具をいれる前に取り出すものじゃないの 別にそんな事ないぞ うちで使ってるのは入れっぱなしでOKって公式で言ってる https://shop-ikedaya.com/SHOP/157.html
47 20/11/16(月)22:20:43 No.746809606
緑茶のパックですら煮すぎると過剰なタンニンと不純物で毒になるから飲むなって言われてるもんな
48 20/11/16(月)22:20:53 No.746809673
ええ…邪魔じゃない?