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20/11/16(月)21:21:55 長く煮... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1605529315535.jpg 20/11/16(月)21:21:55 No.746788481

長く煮たほうがだしとれるって思っちゃうよね

1 20/11/16(月)21:25:49 No.746789860

煮てる間ずっと入れとくくらいはやっちゃうかも…

2 20/11/16(月)21:27:37 No.746790459

こういうのって万が一間違って食べても死にはしないくらいのものだと思ってた…

3 20/11/16(月)21:28:42 No.746790847

ヒスタミンってアレルギーの時に出るやつじゃなかったか

4 20/11/16(月)21:29:36 No.746791169

それにしても煮すぎでは

5 20/11/16(月)21:30:09 No.746791359

色々見たけど加熱を続けるとヒスタミン中毒の原因が発生するみたいなの見かけないぞ 単に管理が悪いものつかっただけじゃないか

6 20/11/16(月)21:30:48 No.746791606

>ヒスタミンは加熱調理しても分解しないため、一度ヒスタミンができてしまうと、煮ても焼いても減ることはありません。

7 20/11/16(月)21:31:07 ID:zIsXoPPo zIsXoPPo No.746791710

>こういうのって万が一間違って食べても死にはしないくらいのものだと思ってた… 死んでないじゃん

8 20/11/16(月)21:32:01 No.746792081

とりあえずこんなとこ見てみた https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html .lg.jpなんてはじみてみるな

9 20/11/16(月)21:33:11 ID:zIsXoPPo zIsXoPPo No.746792493

>色々見たけど加熱を続けるとヒスタミン中毒の原因が発生するみたいなの見かけないぞ >単に管理が悪いものつかっただけじゃないか ヒスタミンは赤身魚なら普通に持ってるものだよ スレ画は10分程度の煮出しなら抽出されない程度の微量のヒスタミンが煮すぎて出てきちゃった感じじゃね

10 20/11/16(月)21:33:22 No.746792544

よりおいしく食べてもらおうという工夫が招いた悲劇というわけだな?

11 20/11/16(月)21:33:37 ID:zIsXoPPo zIsXoPPo No.746792645

>.lg.jpなんてはじみてみるな local government

12 20/11/16(月)21:33:39 No.746792661

ヒスタミンってよく見る言葉 なんだっけって思ってたら アトピーの軟膏に抗ヒスタミン剤って書いてあるのを思い出した

13 20/11/16(月)21:34:35 No.746793008

ダシ煮すぎちゃうのはやりがちだよな

14 20/11/16(月)21:35:15 No.746793238

>スレ画は10分程度の煮出しなら抽出されない程度の微量のヒスタミンが煮すぎて出てきちゃった感じじゃね 増えたというか出し殻に残るはずのものをお湯に溶かした感じか

15 20/11/16(月)21:36:06 No.746793551

ただ記事読む限り確定というよりはもっともらしい推定でしかないようだ 詳しい調査をする予定もないようだが

16 20/11/16(月)21:38:12 No.746794314

虫刺されとかの痒みのもとになる物質だっけヒスタミン

17 20/11/16(月)21:41:36 No.746795498

45分も煮たら臭くなりそう

18 20/11/16(月)21:43:05 No.746796047

鯖節を粉末にしてラーメンスープ用のあとがけ出汁粉として使ってたらヒスタミン中毒になった例もある

19 20/11/16(月)21:44:37 No.746796611

もはや粉っぽいレベルに出汁粉ぶっかけてる人たちはリスク背負ってるのか…

20 20/11/16(月)21:46:41 No.746797368

ダシ煮すぎて毒物が出てくるとかあまりに考えづらいよ… 気をつけなきゃ

21 20/11/16(月)21:47:39 No.746797713

>鯖節を粉末にしてラーメンスープ用のあとがけ出汁粉として使ってたらヒスタミン中毒になった例もある 武士になる過程で無くなったりしないんだな

22 20/11/16(月)21:48:04 No.746797874

昆布出汁の昆布はすぐ取り出さないとダメだよね とかそんなレベルの話じゃなかった…

23 20/11/16(月)21:48:24 No.746798009

>ダシ煮すぎて毒物が出てくるとかあまりに考えづらいよ… >気をつけなきゃ そもそもダシはあまり長いこと煮出さないし

24 20/11/16(月)21:49:44 No.746798505

出汁のとり方って材料によって水出しや沸騰してすぐ火を止めるとかちょっと煮るとか色々あるけど長く煮ると良くないのは初めて知った

25 20/11/16(月)21:50:09 No.746798663

基本的にエグあじ出るくらいだと思ってた

26 20/11/16(月)21:50:38 No.746798810

子供だから出た食中毒かもしれんけどやっぱ怖いッスね

27 20/11/16(月)21:51:11 No.746799018

加熱は万能じゃねえんだ

28 20/11/16(月)22:00:02 No.746802029

鰹節でも加工前の温度管理が甘いとヒスタミンが増える可能性はあるから そういう鰹節を使ったパックの煮すぎでヒスタミンが多めに抽出されてそれを子供が食べてしまったせいで起きた感じかもしれない 「」みたいなおっさんならあんま気にしなくていいんじゃないかな多分…

29 20/11/16(月)22:04:02 No.746803505

デカい鍋で煮込んでると具に埋もれてだしパック行方不明になる事がちょくちょくある

30 20/11/16(月)22:05:29 No.746804071

昆布とか出汁とる時「えっ、そんな一瞬でいいの?!」ってくらい引き上げるの早いよね

31 20/11/16(月)22:06:05 No.746804302

>デカい鍋で煮込んでると具に埋もれてだしパック行方不明になる事がちょくちょくある 豚汁作ってるとなるやつ!

32 20/11/16(月)22:07:07 No.746804671

美味しんぼでやってた引き出し昆布てやつだな

33 20/11/16(月)22:07:23 No.746804760

>昆布とか出汁とる時「えっ、そんな一瞬でいいの?!」ってくらい引き上げるの早いよね 汁がぬめってくるまで入れとくもんじゃないの!?

34 20/11/16(月)22:09:41 No.746805658

昆布は特別早く上げるタイプの出汁材だから…

35 20/11/16(月)22:10:45 No.746806027

>汁がぬめってくるまで入れとくもんじゃないの!? 出汁取るだけならさっさと引き上げなきゃダメだよ! 取り出した昆布は佃煮にでもすればいい

36 20/11/16(月)22:10:50 No.746806059

昆布食べるつもりなら長めに煮込んでもいいけど出汁として入れるんならあまり長く入れると如実に濁るからな

37 20/11/16(月)22:11:40 No.746806357

たけのこ煮るときなんかはわざと取り出さずに入れっぱなしにしてるな

38 20/11/16(月)22:12:31 No.746806629

>デカい鍋で煮込んでると具に埋もれてだしパック行方不明になる事がちょくちょくある 具をいれる前に取り出すものじゃないの

39 20/11/16(月)22:14:46 No.746807444

水から入れて沸騰する頃取れってホントに出し取れてるか心配になった昆布

40 20/11/16(月)22:15:30 No.746807721

>具をいれる前に取り出すものじゃないの 根菜煮る時は一緒に入れるよ

41 20/11/16(月)22:17:19 No.746808402

みそ汁作るときの煮干しは取り出さずそのまま具にしてたわ…

42 20/11/16(月)22:17:55 No.746808611

普通に入れっぱなしでいいよってだしパックも多いしな

43 20/11/16(月)22:19:44 No.746809246

ラーメンの魚介スープとかも素人がいい加減にやるとワンちゃん殺せるのか

44 20/11/16(月)22:19:53 No.746809306

武将ものだと出汁パックの扱い雑だからな

45 20/11/16(月)22:20:09 No.746809395

だしパック煮込んでヒスタミンが問題になるなら 魚介系のふりかけとかでも問題になりそうだが

46 20/11/16(月)22:20:17 No.746809441

>具をいれる前に取り出すものじゃないの 別にそんな事ないぞ うちで使ってるのは入れっぱなしでOKって公式で言ってる https://shop-ikedaya.com/SHOP/157.html

47 20/11/16(月)22:20:43 No.746809606

緑茶のパックですら煮すぎると過剰なタンニンと不純物で毒になるから飲むなって言われてるもんな

48 20/11/16(月)22:20:53 No.746809673

ええ…邪魔じゃない?

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