20/11/15(日)09:56:23 つけ麺... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1605401783021.png 20/11/15(日)09:56:23 No.746302415
つけ麺ってなんで太麺でどろどろスープなんだろう 細麺でさっぱりスープでよく冷やしてあって…ざるラーメンできた!ってなるから?
1 20/11/15(日)09:57:37 No.746302755
つけ麺はぬるく美味い
2 20/11/15(日)09:58:59 No.746303007
このハゲー!!!
3 20/11/15(日)09:59:14 No.746303048
慣れればおいしく感じるのかもしれないがつけ麺ってあんまり ラーメンか冷やし中華のほうがいい
4 20/11/15(日)10:04:37 No.746304167
麺に絡みやすいからかな
5 20/11/15(日)10:09:45 No.746305254
>細麺でさっぱりスープでよく冷やしてあって…ざるラーメンできた!ってなるから? 冷やしつけ麺は夏場に三田製麺所が鯛だしつけ麺出してておいしいよ でも麺は細くなかった気がするな…
6 20/11/15(日)10:12:23 No.746305865
今流行ってるスープって脂多いから冷えるといまいちになるのは仕方ないと思う
7 20/11/15(日)10:14:10 No.746306244
冷やし中華?と思ったけど具が違うか
8 20/11/15(日)10:15:02 No.746306417
>つけ麺ってなんで太麺でどろどろスープなんだろう おいしいからです
9 20/11/15(日)10:15:38 No.746306534
>細麺でさっぱりスープでよく冷やしてあって…ざるラーメンできた!ってなるから? ざるラーメンがどうとかは知らんが15年から以前ぐらいのつけ麺は醤油スープのタレを濃くしたやつだったし麺も中太くらいだったよ ドロドロになったのはそれ以降の濃厚豚骨魚介ブームの影響 動物と魚介のうまあじの暴力!食べごたえのある極太麺!で一気に業界を席巻した
10 20/11/15(日)10:15:56 No.746306595
>つけ麺ってなんで太麺でどろどろスープなんだろう 流行ってるから 質問はそれで終わりか
11 20/11/15(日)10:16:26 No.746306698
ラーメンつけめん僕イケメン
12 20/11/15(日)10:17:29 No.746306929
つけ麺て知名度獲得してから随分経つな 十何年前だ
13 20/11/15(日)10:21:45 No.746307902
スレ画像も20年弱ぐらい前のシーンだからな
14 20/11/15(日)10:23:17 No.746308240
>スレ画像も20年弱ぐらい前のシーンだからな なそ
15 20/11/15(日)10:23:42 No.746308323
つけめんは冷めやすいから脂使いにくいし スープも少量でパンチが出るようにしなきゃならないから 魚粉ドロドロ系が最適解なんだろう
16 20/11/15(日)10:24:26 No.746308497
つけ麺だからこそうまい!って感じじゃなくてこれラーメンにしてもうまくねってなる
17 20/11/15(日)10:24:36 No.746308542
あっさりスープで太麺だと小麦の香りに負けてスープ味しなくなるから 細ちぢれ麺にしてスープがたくさん絡むようにする必要がある これはざる蕎麦に近い
18 20/11/15(日)10:24:59 No.746308614
ざるラーメンすき
19 20/11/15(日)10:25:06 No.746308640
胡麻ダレとかにすればよろしいのではないか
20 20/11/15(日)10:25:09 No.746308654
>流行ってるから >質問はそれで終わりか 思考停止するな知ったかゆとり
21 20/11/15(日)10:25:14 No.746308679
細麺だと湯切り水切りしにくくてスープがぬるく薄くなりやすいとか無い? それで選んだ太麺に合わせるとスープも濃くなる
22 20/11/15(日)10:28:12 No.746309349
>あっさりスープで太麺だと小麦の香りに負けてスープ味しなくなるから 確かに太麺のラーメンで思いつくのは二郎とか家系とか全部こってり系だわ
23 20/11/15(日)10:28:14 No.746309354
ハゲのあの話の最初に1996年春って出てるんだよなそういや
24 20/11/15(日)10:29:32 No.746309598
さっぱりつゆだと蕎麦食ったほうがうまいから
25 20/11/15(日)10:29:35 No.746309609
食い慣れたら美味くなった
26 20/11/15(日)10:30:04 No.746309699
>思考停止するな知ったかゆとり てめーにくれてやる思考リソースなんてねぇんだよ詰め込み
27 20/11/15(日)10:30:44 No.746309838
冷たいつけ麺でしっかりした味を出しつつ見た目にも苦しくないの出すのは中々ね 近くのラーメン屋は夏に蟹のつけ麺だしてた
28 20/11/15(日)10:30:55 No.746309882
ゆとり教育/詰め込み教育のレスポンチ数年ぶりに見た
29 20/11/15(日)10:31:17 No.746309963
どの店も魚粉はいってて同じ味な気がする
30 20/11/15(日)10:31:31 No.746310010
時代が進み改良されてきたからです初期ハゲの主張も大分陳腐化してるよね
31 20/11/15(日)10:31:54 No.746310094
だったらこんなスレにレスしてないで その貴重な思考リソースを余所でお使いになられまし
32 20/11/15(日)10:32:01 No.746310117
>どの店も魚粉はいってて同じ味な気がする それ5年くらい前じゃね?
33 20/11/15(日)10:32:06 No.746310150
日曜日の昼間からつけ麺スレでマジ喧嘩すんなよ…
34 20/11/15(日)10:32:35 No.746310276
スレ画でゆとりだと別のことじゃないかなって…
35 20/11/15(日)10:32:35 No.746310277
>時代が進み改良されてきたからです初期ハゲの主張も大分陳腐化してるよね 汁をつけ麺用に調整してないまま出すからとかも言ってあるから当然といえば当然
36 20/11/15(日)10:32:44 No.746310312
>つけめんは冷めやすいから脂使いにくいし >スープも少量でパンチが出るようにしなきゃならないから >魚粉ドロドロ系が最適解なんだろう いや濃厚豚骨ベースのスープだから脂の塊だぞ 仮に普通のスープだと脂固まるのに魚粉系は大丈夫だとか思ってたら完全に気のせいだよ
37 20/11/15(日)10:33:10 No.746310446
麺のうまさ勝負だとそばやうどんに勝てないからラーメンはスープの味で勝負するしかねえんだ
38 20/11/15(日)10:33:49 No.746310651
>麺のうまさ勝負だとそばやうどんに勝てない まずそこが間違い
39 20/11/15(日)10:34:03 No.746310704
色々言われるけどざるラーメンってめっちゃさっぱりしてて美味しくない?ってなる
40 20/11/15(日)10:34:09 No.746310727
>さっぱりつゆだと蕎麦食ったほうがうまいから いやさっぱり系のラーメンつけ麺でも旨い店めっちゃあるわ 都内は塩醤油ラーメン店めっちゃ増えたぞ
41 20/11/15(日)10:35:06 No.746310992
>色々言われるけどざるラーメンってめっちゃさっぱりしてて美味しくない?ってなる うまい あんまりない つらい
42 20/11/15(日)10:35:20 No.746311054
>色々言われるけどざるラーメンってめっちゃさっぱりしてて美味しくない?ってなる たくさん食べたいとはなかなか思わないけど美味しいとは思う
43 20/11/15(日)10:35:46 No.746311158
>>時代が進み改良されてきたからです初期ハゲの主張も大分陳腐化してるよね >汁をつけ麺用に調整してないまま出すからとかも言ってあるから当然といえば当然 昔のつけ麺は牛皿定食みたいに麺が別で出てくるだけのラーメンって店もあったからな… それ食べてつけ麺って何がおいしいの?って思ったもん
44 20/11/15(日)10:36:35 No.746311376
ときどき妙に食べたくなるんだよな…
45 20/11/15(日)10:36:36 No.746311377
日高屋のざるラーメン好きだった 今でも夏の時期は出してるんだろうか
46 20/11/15(日)10:37:24 No.746311558
というかハゲはラーメンなのに油を憎んでるから油が多くなりやすいのは嫌いなんだ
47 20/11/15(日)10:37:50 No.746311693
ラーメンの麺そのまま出したりして低加水率の店だとあっという間にベトベトになったりとかあったよね
48 20/11/15(日)10:38:29 No.746311864
スープ飲み切りたいからつけ麺屋はそば湯出して欲しい 今は出してくれるとこも多いけど
49 20/11/15(日)10:38:33 No.746311881
>というかハゲはラーメンなのに油を憎んでるから いや…?香味油の凄さについて作中で普通に語ってるけど…
50 20/11/15(日)10:38:46 No.746311925
家でざるラーメン作ると5玉セットの生中華麺ぜんぶ食べれちゃう! …おっと、語尾にデブを忘れるところだったデブゥ
51 20/11/15(日)10:39:54 No.746312235
>スープ飲み切りたいからつけ麺屋はそば湯出して欲しい >今は出してくれるとこも多いけど そば湯というかスープ割りじゃね
52 20/11/15(日)10:40:21 No.746312368
>スープ飲み切りたいからつけ麺屋はそば湯出して欲しい >今は出してくれるとこも多いけど 割り用のスープ出してくれない店はまだ当たったことないなあ 言わなくても出してくれたり置いてあったりする店はそんなに多くないけど
53 20/11/15(日)10:40:30 No.746312401
>>というかハゲはラーメンなのに油を憎んでるから >いや…?香味油の凄さについて作中で普通に語ってるけど… どきゅんも褒めてるしな…
54 20/11/15(日)10:40:42 No.746312447
つけ麺は昔ながらの大勝軒風酸っぱいつけ汁のつけ麺は美味しいとは思えなかった 魚介豚骨もどこもかしこも出してるせいで最初は旨い旨いと食べていたが今は食傷気味…
55 20/11/15(日)10:40:46 No.746312472
ゆとり教育世代って割ともうおっさんなので…
56 20/11/15(日)10:41:11 No.746312603
どろどろスープが本体で太麺もつけて食べるスタイルもそれを生かすための工夫何だと思うんだが
57 20/11/15(日)10:41:15 No.746312613
つけ麺や油そばは猫舌かたらふく麺食いたいデブ御用達の印象がある
58 20/11/15(日)10:41:36 No.746312699
>つけ麺は昔ながらの大勝軒風酸っぱいつけ汁のつけ麺は美味しいとは思えなかった >魚介豚骨もどこもかしこも出してるせいで最初は旨い旨いと食べていたが今は食傷気味… そんな貴方に昆布水つけ麺
59 20/11/15(日)10:41:52 No.746312769
>色々言われるけどざるラーメンってめっちゃさっぱりしてて美味しくない?ってなる 美味しいけど食ってる途中でそばかうどんの方がいいなってなる…
60 20/11/15(日)10:41:54 No.746312773
>>つけ麺は昔ながらの大勝軒風酸っぱいつけ汁のつけ麺は美味しいとは思えなかった >>魚介豚骨もどこもかしこも出してるせいで最初は旨い旨いと食べていたが今は食傷気味… >そんな貴方に鶏白湯つけ麺
61 20/11/15(日)10:42:05 No.746312810
>ゆとり教育世代って割ともうおっさんなので… 2011なのでまだ10代もいるから流石におっさん世代ではねえな
62 20/11/15(日)10:42:07 No.746312818
まずどこもドロドロって認識が誤り
63 20/11/15(日)10:42:14 No.746312842
やはり人はざるラーメンに回帰するのか
64 20/11/15(日)10:43:17 No.746313121
>美味しいけど食ってる途中でそばかうどんの方がいいなってなる… 俺はあんまりならない そばやうどんが食いたいときはそばやうどん食うしざるラーメン食いたいときはざるラーメンだ
65 20/11/15(日)10:43:39 No.746313220
>まずどこもドロドロって認識が誤り ポタージュ系減ったわけじゃないだろうけどサラサラ系増えたよね 煮干し醤油系のさらさら系つけ麺大好きだわ
66 20/11/15(日)10:44:13 No.746313377
和え麺でいいじゃないの
67 20/11/15(日)10:44:45 No.746313506
つけ麺に選択肢あるのが都会だけだから…
68 20/11/15(日)10:44:46 No.746313509
石焼器を使ったつけめんのスープはかなり長いことアツアツで良いものだったなあ
69 20/11/15(日)10:45:02 No.746313586
台湾まぜそばはあるけど台湾つけそばってないな
70 20/11/15(日)10:45:13 No.746313643
>まずどこもドロドロって認識が誤り まあ一般的にはその認識でも不思議はない
71 20/11/15(日)10:45:45 No.746313789
休載してんじゃねーよハゲ!
72 20/11/15(日)10:46:00 No.746313849
>つけ麺に選択肢あるのが都会だけだから… そりゃそうだ
73 20/11/15(日)10:46:19 No.746313943
>>まずどこもドロドロって認識が誤り >まあ一般的にはその認識でも不思議はない 前のブームの時期はどこもかしこもドロドロスープだったからなあ…
74 20/11/15(日)10:46:20 No.746313948
>和え麺でいいじゃないの 油そばスレ立てて
75 20/11/15(日)10:46:51 No.746314097
今のブームってなんなの? 鶏白湯?
76 20/11/15(日)10:47:25 No.746314255
中野に来てくださいよ いくらでもうまいつけ麺を紹介しますよ
77 20/11/15(日)10:47:28 No.746314268
つけ麺食べてるうちに冷めるのが気に入らない 冷たくてもおいしい!じゃなくて冷めるのがやだ
78 20/11/15(日)10:47:37 No.746314309
>今のブームってなんなの? >鶏白湯? コロナの影響でブームが無い
79 20/11/15(日)10:47:43 No.746314341
>つけ麺に選択肢あるのが都会だけだから… 田舎だと2~3店舗あれば良い方で 無い所には無いからな…
80 20/11/15(日)10:48:21 No.746314545
つけ麺屋はなんか麺の量が多くてお得!って認識だから空腹で死にそうなときとかがっつり麺喰いたいとかに使う 味はあんまり気にしたことないな…
81 20/11/15(日)10:48:37 No.746314612
ドロドロスープなのは温度下がって油固まらないように魚介系が多いから?
82 20/11/15(日)10:48:46 No.746314648
>田舎だと2~3店舗あれば良い方で 数店舗なら売れ筋のポタージュ系出すな
83 20/11/15(日)10:48:47 No.746314651
ドロドロ以外のメニュー増えたのは女性が普通にラーメン屋行くようになったのがデカイと思う
84 20/11/15(日)10:49:36 No.746314823
もしかして麺もスープもはじめから冷たいざるラーメンって割と悪くない落とし所なのでは…?
85 20/11/15(日)10:49:59 No.746314931
魚介が嫌いなのでそれ以外で食いたいつけ麺
86 20/11/15(日)10:50:26 No.746315054
ざる中華は北東北の食堂だと結構見かける
87 20/11/15(日)10:50:33 No.746315074
>中野に来てくださいよ >いくらでもうまいつけ麺を紹介しますよ 約800㎞
88 20/11/15(日)10:50:53 No.746315160
>つけ麺食べてるうちに冷めるのが気に入らない >冷たくてもおいしい!じゃなくて冷めるのがやだ あつもりたのめ
89 20/11/15(日)10:50:55 No.746315167
>千葉に来てくださいよ >いくらでもうまいつけ麺を紹介しますよ
90 20/11/15(日)10:51:36 No.746315321
>>千葉に来てくださいよ >>いくらでもうまいつけ麺を紹介しますよ 約850㎞
91 20/11/15(日)10:52:15 No.746315475
つけ麺ってラーメンカテゴリで良いのかどうなのか悩む時はある… 油そばもだけど 麺の種類でラーメンならラーメンかもしれないけど 味付けとしては別物よね
92 20/11/15(日)10:52:31 No.746315540
ざるラーメンは美味いけどざるラーメンで店は成り立たねえんだ 客層が大体濃い味好きだから
93 20/11/15(日)10:52:33 No.746315547
>もしかして麺もスープもはじめから冷たいざるラーメンって割と悪くない落とし所なのでは…? 確かスレハゲの漫画だと藤本君のアイデアがそれだったな あえて温度差をつけるハゲのアイデアに完敗してたけど悪くはないんだと思う
94 20/11/15(日)10:52:38 No.746315567
素麺は美味しいのにな
95 20/11/15(日)10:52:53 No.746315616
細麺のつけ麺はまれに遭遇すると麺が絡まりすぎて食べづらかった
96 20/11/15(日)10:53:14 No.746315720
熱海こないだいったら素麺専門店があったな…寄っておけばよかった
97 20/11/15(日)10:53:45 No.746315847
ラーメンの話するとハゲが言ってるから合ってるくらいのノリで語ってるやつめっちゃいる
98 20/11/15(日)10:54:04 No.746315947
麺もつゆも美味しいならつけ麺もうまいじゃん このハゲ馬鹿なの?
99 20/11/15(日)10:54:27 No.746316026
>つけ麺ってラーメンカテゴリで良いのかどうなのか悩む時はある… うどんのバリエーション見たらちびるぞ
100 20/11/15(日)10:54:47 No.746316109
>麺もつゆも美味しいならつけ麺もうまいじゃん >このハゲ馬鹿なの? 情報食ってそう
101 20/11/15(日)10:54:51 No.746316120
暖め直ししてくれる店あるけど 自分のとは言え食べかけのスープ暖められてるの ちょっと生理的に気持ち悪い…
102 20/11/15(日)10:54:55 No.746316137
>麺もつゆも美味しいならつけ麺もうまいじゃん >このハゲ馬鹿なの? 湯切りが不十分だとだんだん味が薄くなるとかぬるくなりやすいとかそういうところで不完全さが目立つみたいな話だった気がする
103 20/11/15(日)10:55:05 No.746316171
ざるラーメンは食堂とかフードコートのバリエーションの一つにあると嬉しいけど ざるラーメンがメインというのはちょっと考えにくい
104 20/11/15(日)10:55:18 No.746316213
>麺もつゆも美味しいならつけ麺もうまいじゃん >このハゲ馬鹿なの? これがアマチュアか
105 20/11/15(日)10:55:23 No.746316231
>つけ麺ってラーメンカテゴリで良いのかどうなのか悩む時はある… >油そばもだけど >麺の種類でラーメンならラーメンかもしれないけど >味付けとしては別物よね ラーメンと名乗ればラーメンだ だからいまいちよくわからん…
106 20/11/15(日)10:55:27 No.746316250
ハゲ当時はぬるいと不味いつけ麺しかなかったんだろう
107 20/11/15(日)10:55:27 No.746316252
つけ麺って大体麺冷たくてつゆ固形燃料でぐつぐつさせてない?
108 20/11/15(日)10:55:40 No.746316295
>ざるラーメンは美味いけどざるラーメンで店は成り立たねえんだ >客層が大体濃い味好きだから 銭湯の近くにある風呂上がりのおっさんがビールとえだまめやらキムチやらメンマを貪るラーメン屋は夏の間はめっちゃ、冬もそこそこざるラーメン出るって言ってた ラーメンが特にめちゃくちゃ旨くはないのだけが残念だ
109 20/11/15(日)10:55:54 No.746316339
>>つけ麺ってラーメンカテゴリで良いのかどうなのか悩む時はある… >うどんのバリエーション見たらちびるぞ うどんは大半がうどん名乗ってるけど つけ麺はつけラーメンじゃないし 油そばは油ラーメンじゃないから 名称的にも別扱いなのかなと思ったりはした
110 20/11/15(日)10:56:12 No.746316408
>つけ麺って大体麺冷たくてつゆ固形燃料でぐつぐつさせてない? みたことない…
111 20/11/15(日)10:56:33 No.746316479
料理漫画って大体つけ麺のことボロクソ言うよね 俺は猫舌だからぬるいのが好きなのに
112 20/11/15(日)10:56:53 No.746316543
>ラーメンと名乗ればラーメンだ >だからいまいちよくわからん… つけ麺も油そばもラーメンは名乗ってないのだ…
113 20/11/15(日)10:57:38 No.746316737
>料理漫画って大体つけ麺のことボロクソ言うよね >俺は猫舌だからぬるいのが好きなのに わかりやすくdisるポイントがあるからだろう
114 20/11/15(日)10:57:53 No.746316787
つけ麺として合わせて食うこと考えてない店多いみたいなこと確かいってたな
115 20/11/15(日)10:57:56 No.746316800
>つけ麺も油そばもラーメンは名乗ってないのだ… 使ってる麺は?
116 20/11/15(日)10:58:05 No.746316832
>料理漫画って大体つけ麺のことボロクソ言うよね ぬるいにも良さはあるんだけど 熱々とかキンキンに冷えたと違って漫画的ハッタリがないのがね…
117 20/11/15(日)10:58:13 No.746316857
>料理漫画って大体つけ麺のことボロクソ言うよね >俺は猫舌だからぬるいのが好きなのに そりゃ古い漫画だからな スレ画でさえ15年くらい前だ
118 20/11/15(日)10:58:41 No.746316936
つけ麺て最後の方飽きちゃうんだよな
119 20/11/15(日)10:58:44 No.746316946
日清とマルちゃんが出してるチルドつけ麺が美味しすぎて店になかなか行けない… もちろんお店のつけ麺も美味しいんだけど300円であんなクオリティをスーパーで売られたら大変だと思う
120 20/11/15(日)10:58:50 No.746316967
塩分濃度のせいなのか食べてると唇が痒くなってくる
121 20/11/15(日)10:58:58 No.746316994
>つけ麺として合わせて食うこと考えてない店多いみたいなこと確かいってたな その辺は自家製麺や製麺所がつけ麺用の麺作ったりして変わった部分かもね
122 20/11/15(日)10:59:00 No.746316997
>使ってる麺は? 中華麺ですね
123 20/11/15(日)10:59:18 No.746317045
というかここで貼られてる料理漫画が古いからな 今またつけ麺の話するなら変わってくると思う
124 20/11/15(日)10:59:24 No.746317071
>つけ麺て最後の方飽きちゃうんだよな それはつけ麺の欠点と言うよりまずいつけ麺が多い問題だ
125 20/11/15(日)10:59:35 No.746317109
スレ画もそうだけどつけ麺はぬるくなるのが構造的欠陥みたいにどの漫画でも言われるけど俺はそれが好きなんだけどなあ…って悲しくなる
126 20/11/15(日)10:59:44 No.746317137
スレ画においては生まれたばかりでまだ発展途上だみたいなフォロー結構あるから 可能性は感じていた…とかハゲも言ってるし
127 20/11/15(日)11:00:05 No.746317204
それこそ今は固形燃料で温めてる店もある
128 20/11/15(日)11:00:32 No.746317281
もうラーメンブームて感じじゃないしね 定着しちゃった感じある
129 20/11/15(日)11:00:42 No.746317317
スレ画の時代考えると温め直しとかスープ割りとかドロドロのスープすら無いからな… 発展途上なのは間違いない
130 20/11/15(日)11:00:42 No.746317318
>スレ画もそうだけどつけ麺はぬるくなるのが構造的欠陥みたいにどの漫画でも言われるけど俺はそれが好きなんだけどなあ…って悲しくなる わかるよ 温度変化もいい部分だと思ってる
131 20/11/15(日)11:00:52 No.746317352
とみ田とか出て来てないからな当時は
132 20/11/15(日)11:01:05 No.746317397
ぬるいから不味いとも思わないから昔と感覚が変わってんのかもな
133 20/11/15(日)11:01:27 No.746317476
ぬるいラーメンの話もやってたな
134 20/11/15(日)11:01:29 No.746317481
大勝軒のマネして酢をぶちこんだラーメンスープをつけ汁と言っていた時代くらいか
135 20/11/15(日)11:01:42 No.746317528
料理漫画で扱うって事は 色々と言える事があるって反面見どころもあるから改良点を出しやすいっていう 希望にあふれた扱いをされるわけでそんな悪いもんじゃないよな 本当にバカにされて最後まで不味いままで扱ってる漫画とか見たこと無いし
136 20/11/15(日)11:02:04 No.746317606
つけ麺は昔よりもかなり美味くなったよね 冷やし中華は冷やし中華のままだけど
137 20/11/15(日)11:02:23 No.746317670
>ぬるいから不味いとも思わないから昔と感覚が変わってんのかもな 単純に麺の質が上がって温度で誤魔化さなくても良くなったってのもある
138 20/11/15(日)11:02:42 No.746317740
思うんだけどいっそ小鍋でグツグツさせながら食いたい
139 20/11/15(日)11:02:43 No.746317741
値段はもっと下げてくれてもいいんじゃないかと思ってる
140 20/11/15(日)11:03:17 No.746317855
才遊記でもつけ麺を商品として出す回いくつかある通りで 伸びしろのある食べ物としてお出ししてるんだよね
141 <a href="mailto:うどん">20/11/15(日)11:03:31</a> [うどん] No.746317901
>思うんだけどいっそ小鍋でグツグツさせながら食いたい こっちこないでくだち!
142 20/11/15(日)11:03:31 No.746317903
>ぬるいから不味いとも思わないから昔と感覚が変わってんのかもな なんだろうね年とると鈍感になるのかな 若い頃は嫌だったぬるいジュースやお茶も余り気にならなくなる
143 20/11/15(日)11:03:33 No.746317914
>値段はもっと下げてくれてもいいんじゃないかと思ってる 麺の量とか考えると大体格安な部類だと思うけどねつけ麺
144 20/11/15(日)11:03:38 No.746317927
冷やし中華はそのままの君でいて
145 20/11/15(日)11:03:42 No.746317942
ぬるぬる問題への解決策が 主人公は温度を冷たいで統一すればいいって解答だったのに対して この人は熱々と冷や冷やの両極にしたらいいっていうのは好き
146 20/11/15(日)11:04:00 No.746318007
>麺の量とか考えると大体格安な部類だと思うけどねつけ麺 むしろ麺って単価低いとこじゃない?
147 20/11/15(日)11:04:12 No.746318061
>値段はもっと下げてくれてもいいんじゃないかと思ってる どこに下がる要素があるんだよ…
148 20/11/15(日)11:04:23 No.746318089
ぬるいのが嫌だからアツモリで頼む たまに頼み忘れる
149 20/11/15(日)11:04:26 No.746318104
>思うんだけどいっそ小鍋でグツグツさせながら食いたい スープを鉄鍋でグツグツさせた状態で出す店はあった
150 20/11/15(日)11:04:44 No.746318162
大勝軒で食った時につけ麺ってこんなもんかーって思ってそれからしばらく食わなかったんだけど 時屋って店で食ってドハマリしたわ
151 20/11/15(日)11:04:48 No.746318176
ラーメンの値段の原因ってスープの部分だから麺は原価そんなでもないでしょ
152 20/11/15(日)11:04:56 No.746318207
>>値段はもっと下げてくれてもいいんじゃないかと思ってる >麺の量とか考えると大体格安な部類だと思うけどねつけ麺 ラーメンに比べると利率すごいみたいな話やってたなぁスレ画で いやラーメンが悪すぎるのだが
153 20/11/15(日)11:05:00 No.746318217
つけ麺はネタ切れ感出てるのかつけ麺博ではラーメンが多くなってきてる
154 20/11/15(日)11:05:01 No.746318220
>思うんだけどいっそ小鍋でグツグツさせながら食いたい 近所の火山がとうとう閉店して辛い
155 20/11/15(日)11:05:08 No.746318249
元祖つけ麺は別なドロドロの奴じゃないし
156 20/11/15(日)11:05:13 No.746318259
しょっぱいのと甘いののハーモニーがあるように 冷たいのと温かいののハーモニーがあるということを理解していない人は多い
157 20/11/15(日)11:05:37 No.746318349
>むしろ麺って単価低いとこじゃない? その単価低い麺1玉で800円900円のラーメンとかいくらでもあるんだし 麺の量が多いつけ麺なら同じような値段でも十分だろ というか洗う皿とか分けて出す手間を考えたらラーメンより割高でも良い位だぞ
158 20/11/15(日)11:05:49 No.746318394
>中野に来てくださいよ >いくらでもうまいつけ麺を紹介しますよ 青葉に三田にえん寺に藤丸にはし本あたりかな?
159 20/11/15(日)11:06:13 No.746318469
歌志軒みたいなアッサリめの味が好きなんだけどあんまりないね…
160 20/11/15(日)11:06:21 No.746318506
たけえつけ麺とか選択肢に入らないしな
161 20/11/15(日)11:06:21 No.746318507
>>むしろ麺って単価低いとこじゃない? >その単価低い麺1玉で800円900円のラーメンとかいくらでもあるんだし >麺の量が多いつけ麺なら同じような値段でも十分だろ >というか洗う皿とか分けて出す手間を考えたらラーメンより割高でも良い位だぞ 何言ってるかよくわからない…
162 20/11/15(日)11:06:51 No.746318606
>しょっぱいのと甘いののハーモニーがあるように >冷たいのと温かいののハーモニーがあるということを理解していない人は多い ストーブの前でなんでアイス食うのって疑問持たれる道民の話思い出した
163 20/11/15(日)11:07:04 No.746318647
麺も製法やら小麦にいいのを使ってたりすると価格は上がるでしょ
164 20/11/15(日)11:07:10 No.746318666
こう…わざわざ遠出してまで食いに行くほど好きじゃない人も多いからな…
165 20/11/15(日)11:07:11 No.746318671
>値段はもっと下げてくれてもいいんじゃないかと思ってる 麺を冷やす手間と器が2つで盛り付けと洗い物の手間がかかるぶんお高いんだろうなって
166 20/11/15(日)11:07:24 No.746318707
柑橘系の皮入れてさっぱり!ってタイプのスープは合わなかったなぁ たまにあるけどどうも皮の苦みが邪魔になる
167 20/11/15(日)11:07:32 No.746318732
専門店のちゃんとしたつけめん美味しい ブーム(だった)からってメニューに追加しただけのつけ麺はうまくない
168 20/11/15(日)11:08:00 No.746318831
細麺じゃスープと絡まないじゃん
169 20/11/15(日)11:08:05 No.746318848
>こう…わざわざ遠出してまで食いに行くほど好きじゃない人も多いからな… そんなに美味しくないけど食べちゃうんだよね… 地元のチェーンのラーメン…
170 20/11/15(日)11:08:22 No.746318900
>何言ってるかよくわからない… 発見伝読んでないならしゃーない
171 20/11/15(日)11:08:30 No.746318920
ラーメンと比べて食べるのに時間かかるから回転率も下がるし 丼だけのラーメンに対して器が最低2つ必要だし ラーメンと比べて割高になるのは仕方ないと思う
172 20/11/15(日)11:08:34 No.746318929
俺はかんきつやら酸味のあるスープが苦手だから 何でそういう味付け多いのか割と理解に苦しむ…
173 20/11/15(日)11:08:58 No.746319000
>発見伝読んでないならしゃーない 読んでてもわかんないよ
174 20/11/15(日)11:09:12 No.746319056
>柑橘系の皮入れてさっぱり!ってタイプのスープは合わなかったなぁ 豚骨魚介に混じってるとさっぱりはするんだけどね
175 20/11/15(日)11:09:29 No.746319116
>何でそういう味付け多いのか割と理解に苦しむ… 元祖のひとつである池袋大勝軒がそういう系統だったから…ですかね
176 20/11/15(日)11:09:46 No.746319181
麺が多いから食事満足度はラーメンより高いと思ってる
177 20/11/15(日)11:09:52 No.746319204
>青葉に三田にえん寺に藤丸にはし本あたりかな? はし本はリスペクト先のはやしよりも美味いと聞いたので行ってみたい
178 20/11/15(日)11:09:53 No.746319213
大盛り無料とかやってる時点で麺の単価の分割高になるって理屈はおかしいと思う それ以外の手間の部分で割高になってるってのならわかるけど
179 20/11/15(日)11:10:11 No.746319282
>>発見伝読んでないならしゃーない >読んでてもわかんないよ 言い方が悪かったな…ドヤ顔で言ってる奴が読んでないって意味だ
180 20/11/15(日)11:10:25 No.746319317
ラーメン食べて麺にスープが絡んで旨いって感じることが自分はほぼ無いからつけ麺頼んじゃう
181 20/11/15(日)11:10:53 No.746319418
逆に気になるんだけど 安くできるって発想がよくわからないんだ何でそう思った?
182 20/11/15(日)11:11:25 No.746319512
滝野川大勝軒は甘くてびっくりした
183 20/11/15(日)11:11:27 No.746319521
>逆に気になるんだけど >安くできるって発想がよくわからないんだ何でそう思った? 自炊しないのに自炊は割安って信仰を持ってる奴がいるから
184 20/11/15(日)11:11:45 No.746319579
大塚の大勝軒はなんであんなに小便臭いのか
185 20/11/15(日)11:12:06 No.746319651
>逆に気になるんだけど >安くできるって発想がよくわからないんだ何でそう思った? 一番金かかってるのがスープだからじゃないですかね
186 20/11/15(日)11:12:09 No.746319661
ラーメンはスープのコストがとんでもないって ちょっとかじってる人でも知ってるレベルです…
187 20/11/15(日)11:12:12 No.746319669
>大盛り無料とかやってる時点で麺の単価の分割高になるって理屈はおかしいと思う >それ以外の手間の部分で割高になってるってのならわかるけど 大盛り無料はその分値段に反映されてる気もする
188 20/11/15(日)11:12:13 No.746319672
>安くできるって発想がよくわからないんだ何でそう思った? つけ麺やって大盛り無料とかやってる店多いからじゃない?
189 20/11/15(日)11:12:19 No.746319691
>値段はもっと下げてくれてもいいんじゃないかと思ってる このレスの方がわけわからんよ…
190 20/11/15(日)11:12:37 No.746319752
>大盛り無料とかやってる時点で麺の単価の分割高になるって理屈はおかしいと思う サービスでやってるだけなのにその発想すごいな
191 20/11/15(日)11:12:46 No.746319776
油そばはコストかかってなさそうさすごい
192 20/11/15(日)11:12:49 No.746319786
自分が否定された途端連レスで噛みつきはじめたように見えてお腹いたい
193 20/11/15(日)11:13:09 No.746319874
つけ麺食ってるような貧乏人のコスト感に合わせ価格設定しろって話だろ…?
194 20/11/15(日)11:13:10 No.746319878
どっちも店を運営してるわけでもないのに喧嘩するなよ
195 20/11/15(日)11:13:48 No.746320021
>油そばはコストかかってなさそうさすごい 個人的にはラーメンより具材が大きいからトントンかな?って思ってる
196 20/11/15(日)11:13:56 No.746320036
完全セルフサービスのつけ麺屋とかあるなら安くなるかもしれない 実際フードコート系のつけ麺はラーメンより安いこともある
197 20/11/15(日)11:13:58 No.746320047
今実際のラーメンなりつけ麺なりの話してんのに発見伝では~って鼻息荒くハゲの信者みたいな語りしてんの怖いわ
198 20/11/15(日)11:14:10 No.746320091
>一番金かかってるのがスープだからじゃないですかね つけ麺のスープに金がかかってないとでも?
199 20/11/15(日)11:14:13 No.746320102
つけ汁がぬるくなるのが嫌みたいな主張はじゃあラーメン火山行けばいいじゃない!ってなる
200 20/11/15(日)11:14:21 No.746320128
>麺が多いから食事満足度はラーメンより高いと思ってる 冷たくシメて歯ごたえアップした極太つけ麺をガッツリ食べるのいいよね
201 20/11/15(日)11:14:35 No.746320182
>油そばはコストかかってなさそうさすごい ハゲも言ってたけどスープにコストかけなくていいからね… その分他を盛って価値を上げるんだろうけど
202 20/11/15(日)11:14:41 No.746320207
ラーメンの大盛りって難しそうだよね
203 20/11/15(日)11:14:50 No.746320239
時々発見伝の狂信者がいて怖い
204 20/11/15(日)11:14:50 No.746320240
>油そばはコストかかってなさそうさすごい 油そばで自家製麺じゃないと自前で作ってる部分がすごく少なそうな印象を受ける
205 20/11/15(日)11:15:40 No.746320407
>つけ汁がぬるくなるのが嫌みたいな主張はじゃあラーメン火山行けばいいじゃない!ってなる そんなことしなくてもアツモリ頼めば解決するわい
206 20/11/15(日)11:15:46 No.746320429
油そばもこだわれば使う油からトッピングまであれこれ考えなきゃいけないしな…
207 20/11/15(日)11:15:50 No.746320438
>逆に気になるんだけど >安くできるって発想がよくわからないんだ何でそう思った? 原価さんの影響じゃない? ブラック環境作り出すための詭弁なコンサルあたりが起源じゃないかと思うが
208 20/11/15(日)11:16:18 No.746320535
一般的な飲食店と比べるならつけ麺は別段原価安いってこともないと思う だいたいラーメンとの比較だから安くできるじゃん?って思うやつ出るのは仕方ないかもね
209 20/11/15(日)11:16:49 No.746320650
>麺が多いから食事満足度はラーメンより高いと思ってる じゃあ麺だけ腹いっぱい食えば満足度100%だな…
210 20/11/15(日)11:17:01 No.746320705
でも油そば発祥言われてるぶぶかは 元々まかない飯で店のスープとか使わないで作られた奴だから実際コスト的には安いんだ まぁメニューにする段階で色々と手を加えた分の値段だけど
211 20/11/15(日)11:17:05 No.746320712
ノートッピングでやけに安い油そばやってるところあったな ああいうのは麺に自信がないとやれないと思うが
212 20/11/15(日)11:17:09 No.746320719
>ラーメンはスープのコストがとんでもないって >ちょっとかじってる人でも知ってるレベルです… 飲食にはまったく関わってないが漫画の知識で知ってるぜ! 逆にこういう層に受ける知識じゃないの
213 20/11/15(日)11:17:15 No.746320743
>そんなことしなくてもアツモリ頼めば解決するわい たまにやってない
214 20/11/15(日)11:17:29 No.746320798
>>一番金かかってるのがスープだからじゃないですかね >つけ麺のスープに金がかかってないとでも? コスト的に安く済むから店的にウマくて導入するとこめっちゃ増えたんすよ…
215 20/11/15(日)11:17:55 No.746320892
まあまあ ざるラーメンでもくって落ち着けデブ
216 20/11/15(日)11:17:58 No.746320900
あつもりは手間さらにかかるからな…
217 20/11/15(日)11:18:23 No.746320998
まあでもコスト安くできたよは安値で競合つぶすための方便よね
218 20/11/15(日)11:18:25 No.746321002
>コスト的に安く済むから店的にウマくて導入するとこめっちゃ増えたんすよ… コスト的に安いってのはラーメンと比較しての話で その分値段安くしたらコスト的に変わらなくなるからダメだろ
219 20/11/15(日)11:19:04 No.746321147
>まあまあ >ざるラーメンでもくって落ち着けデブ 味わからんだろうしチルド冷やし中華でも食わせとけ
220 20/11/15(日)11:19:14 No.746321186
あつもりは一旦冷やして温め直すって手間があるからな… たまにザルで湯切っただけでそのまま投入ってのもあるけど
221 20/11/15(日)11:19:16 No.746321191
>あつもりは手間さらにかかるからな… 冷やした後またあっためるとこより冷やさずにそのまま出すとこの方が多いんじゃないかな
222 20/11/15(日)11:20:07 No.746321379
>冷やした後またあっためるとこより冷やさずにそのまま出すとこの方が多いんじゃないかな 一度ぬめりは落とさないといけないから熱盛でも洗うよ
223 20/11/15(日)11:20:16 No.746321410
それこそ漫画でも言った話だけどラーメンは大衆食ってイメージが強すぎて 原価相応に値段上げれないけどつけ麺はまだそういうイメージが無いから 蕎麦やうどん並の価格設定なのでは
224 20/11/15(日)11:20:27 No.746321446
というかざるラーメンって商品名なだけというかつけ麺でないのあれ
225 20/11/15(日)11:20:30 No.746321458
猫舌だからつけ麺を食べてるんであって わざわざあつもりにする選択肢はないなぁ
226 20/11/15(日)11:20:49 No.746321529
コスト的に安くなったとしても原価考えると20~30円安く出来りゃ良い方じゃねーかな… コスト安いからって100円200円下げたら簡単にマイナスいくし
227 20/11/15(日)11:21:05 No.746321586
>というかざるラーメンって商品名なだけというかつけ麺でないのあれ 発祥が違うからな… やってることは同じだけど
228 20/11/15(日)11:21:28 No.746321670
>コスト的に安いってのはラーメンと比較しての話で >その分値段安くしたらコスト的に変わらなくなるからダメだろ だからラーメンが低い利益でやってんだからやれよって自分が困らん消費者が文句つけるのはたまにあるのだ
229 20/11/15(日)11:21:30 No.746321673
単純に麺が多めだからな価格というか 普通のラーメンの大盛り価格ねみたいにしてるとこが大半では
230 20/11/15(日)11:22:21 No.746321832
>というかざるラーメンって商品名なだけというかつけ麺でないのあれ 冷やしラーメンと冷やし中華は違うみたいなもんだ
231 20/11/15(日)11:22:42 No.746321899
>>中野に来てくださいよ >>いくらでもうまいつけ麺を紹介しますよ >青葉に三田にえん寺に藤丸にはし本あたりかな? あと元祖の大勝軒やね 大勝軒の人が修行してつけ麺を編み出したところ
232 20/11/15(日)11:24:06 No.746322202
冷やしラーメンはもうマジで文字だけじゃ何が出てくるか分からねえ! 普通の冷やし中華が出てくることもあれば スープの満ちた冷たいラーメンが出てくることもあるし 何なら冷麺が出てくることもある