20/11/14(土)03:27:36 味噌ラ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/11/14(土)03:27:36 No.745948177
味噌ラーメンって味は好きなんだけど必ずコーンともやしって思考停止したようなトッピングで嫌いだった それが近年スープの味に合わせたトッピングで独自色が出てきたからありがたい
1 20/11/14(土)03:30:08 No.745948346
最近のは味噌ラーメンっていうより ○○ラーメンの味噌 みたいなのが増えたからかもね
2 20/11/14(土)03:30:57 No.745948393
脳死もやしコーンなんてチェーン店の不味いラーメンだけでは…
3 20/11/14(土)03:32:45 No.745948520
バター嫌い
4 20/11/14(土)03:34:09 No.745948620
美味い味噌ラーメンって食ったことないな… 結局味噌の味だし
5 20/11/14(土)03:34:58 No.745948682
うちの近所の俺が産まれたときからあるラーメン屋は醤油ラーメンに味噌ぶち込んでるだけだ
6 20/11/14(土)03:35:22 ID:LSlR7/7M LSlR7/7M No.745948712
らーめん小川の味噌美味いよ 残念ながらもやしは入っているが
7 20/11/14(土)03:35:57 ID:LSlR7/7M LSlR7/7M No.745948759
>脳死もやしコーンなんてチェーン店の不味いラーメンだけでは… たまにそれが食いたくなることもあるけど そこまでストレートなの近所にはくるまやくらいしかない
8 20/11/14(土)03:37:11 No.745948833
味噌が美味すぎる
9 20/11/14(土)03:37:19 No.745948845
どんなトッピングが好きなのさ
10 20/11/14(土)03:38:23 No.745948915
ぶっちゃけカップ麺のすみれで十分うまい
11 20/11/14(土)03:38:42 No.745948935
味噌ラーメンに合うトッピングってなんだろうな
12 20/11/14(土)03:39:13 No.745948971
>味噌ラーメンに合うトッピングってなんだろうな ビール
13 20/11/14(土)03:40:31 No.745949058
味噌ラーメンだけで美味いから後は何入れても美味い
14 20/11/14(土)03:41:29 No.745949128
味噌の県なんで味噌ラーメン専門店があってありがたい 地元の味噌使わないんだけどね…
15 20/11/14(土)03:41:39 No.745949144
味噌ラーメンにはバターを入れる
16 20/11/14(土)03:42:26 No.745949207
まあ味噌バターは間違いないわな
17 20/11/14(土)03:42:50 No.745949236
コーンはいらないけどバターはマジで良い
18 20/11/14(土)03:42:59 No.745949245
俺も味噌ラーメン好きで住んでるのも味噌の道だからありがたい まあ地域柄味噌が好きになったのかも知れんが…
19 20/11/14(土)03:43:21 No.745949272
味噌ラーメンにハズレ無し とは言え大当たりも滅多に無いという諸刃の剣
20 20/11/14(土)03:44:12 No.745949323
濃いい味噌ラーメンが食いたいけどなかなかないんだよな…
21 20/11/14(土)03:44:35 No.745949355
専門店はチャーシューも味噌で作る気合の入れようだった あとデフォだとコーンもバターもないからオプションでって感じだったかな
22 20/11/14(土)03:46:52 No.745949496
味噌を水で溶くだけで美味いのがおかしい
23 20/11/14(土)03:46:54 No.745949498
ひき肉入った野菜炒めが乗ってるの好き スープに野菜のかけらと細かなひき肉がたっぷり残っててつい飲み干しちゃう…
24 20/11/14(土)03:47:27 No.745949529
>味噌を水で溶くだけで美味いのがおかしい ちょっと待てよ!?
25 20/11/14(土)03:47:32 No.745949534
バターいらない
26 20/11/14(土)03:49:37 No.745949673
ひと昔はどこの町にも絶対札幌ラーメン専門店があって モヤシとコーンの味噌ラーメン出してたもんだけど 今やそんな店絶滅危惧種になってしまったな
27 20/11/14(土)03:52:04 No.745949818
10年ほど前に一度だけ糞まずい味噌ラーメンは食べたことある 味噌汁を水で薄めたような味気ないラーメンだった その店はなぜか今も存続している…
28 20/11/14(土)03:53:23 No.745949907
>10年ほど前に一度だけ糞まずい味噌ラーメンは食べたことある >味噌汁を水で薄めたような味気ないラーメンだった その時だけ何か丼に入れ忘れてたんじゃないの
29 20/11/14(土)03:54:09 No.745949958
近所にあるマルショウって店が好き あと蘭丸って店
30 20/11/14(土)03:54:35 No.745949988
近年の味噌ラーメンは全部辛味に頼ってる気がする
31 20/11/14(土)03:55:13 No.745950020
>>味噌を水で溶くだけで美味いのがおかしい >ちょっと待てよ!? 少なくとも醤油を水で溶いた液体よりは美味いよ
32 20/11/14(土)03:56:14 No.745950077
うまいよなもやしとコーン
33 20/11/14(土)03:56:39 No.745950104
コーンはバターとセットって印象ある
34 20/11/14(土)03:56:46 No.745950112
>濃いい味噌ラーメンが食いたいけどなかなかないんだよな… あるけどしょっぱさもあって勧めにくい…
35 20/11/14(土)03:57:47 No.745950187
味噌ラーメンってどの味噌が主流とかあるの? スレ画は赤味噌に見えるけど
36 20/11/14(土)03:59:48 No.745950289
いろんな味噌選べる味噌専門店とかあるよね
37 20/11/14(土)04:00:05 No.745950311
都内ならど・みそがいい
38 20/11/14(土)04:03:29 No.745950500
>少なくとも醤油を水で溶いた液体よりは美味いよ あれよりマシを良いものみたいに言うのはちょっと
39 20/11/14(土)04:05:48 No.745950603
俺の行きつけの店の味噌は濃いな 天一のこってりくらいの粘度はある
40 20/11/14(土)04:06:17 No.745950637
味噌ラーメンって美味さの上限が醤油とかより低い気がする
41 20/11/14(土)04:07:05 No.745950677
味噌ラーメンはそんなに差がデカい気はしないな
42 20/11/14(土)04:08:34 No.745950765
>味噌ラーメンって美味さの上限が醤油とかより低い気がする その代わり安定したうまさもある
43 20/11/14(土)04:10:01 No.745950836
>味噌ラーメンはそんなに差がデカい気はしないな 世にある9割の味噌ラーメンはサンポー食品の味噌ダレ使ってるからな
44 20/11/14(土)04:22:29 No.745951406
味噌カレー牛乳ラーメン
45 20/11/14(土)04:47:24 No.745952566
正直味噌ラーメンにコーンって普通のラーメンに甘いメンマくらい合わないと思う
46 20/11/14(土)04:49:06 No.745952629
昔から疑問だったんだけど何でラーメンの味のベースの話するとき 醤油塩味噌って来てとんこつなんだろう… 不満とかではないんだけどタレの味付けで3つ分けたのに一つだけスープじゃんって疑問に思ってた
47 20/11/14(土)04:49:58 No.745952673
たまにやたら甘い味玉入ってる店があるけど それ入れるくらいならたまごなしかゆで卵でいいです…ってなる
48 20/11/14(土)04:50:08 No.745952682
ラーメン発見伝の受け売りをめっちゃ見る
49 20/11/14(土)04:58:30 No.745953070
なんとなくだけど味噌ラーメンが一番チャーシュー旨く感じる
50 20/11/14(土)05:00:47 No.745953168
味噌は最低保証されてる代わりに飛びぬけて打点が高い事もないって感じ
51 20/11/14(土)05:03:39 No.745953286
出汁で食うラーメンを発明したヤツが同時多発的に存在する
52 20/11/14(土)05:08:59 No.745953516
普通に不味い味噌ラーメンもあるしめっちゃ美味い店もある
53 20/11/14(土)05:13:51 No.745953692
味噌ラーメンを頼むと何故かチャーシューが普通のではなく角切りになってくる店があって チャーシューが角切りでさえなければすごく好きだから歯がゆい
54 20/11/14(土)05:16:25 No.745953797
近所の二郎系で汁無し味噌ラーメン野菜マシがめちゃくちゃ美味しい
55 20/11/14(土)05:17:46 No.745953847
近所に味噌選べるラーメン屋あるけどなんだかんだ北海道味噌が一番好き
56 20/11/14(土)05:42:43 No.745954671
>不満とかではないんだけどタレの味付けで3つ分けたのに一つだけスープじゃんって疑問に思ってた タレの味でーっていう意味でならとんこつはメインの風味が豚骨髄コラーゲン味ラーメンになるけどおいしくなさそうだからトンコツでいいじゃない
57 20/11/14(土)05:44:31 No.745954721
>味噌ラーメンに合うトッピングってなんだろうな ごはん
58 20/11/14(土)05:45:59 No.745954776
とんこつって本当に豚の骨煮たスープだけの味なん…?
59 20/11/14(土)05:48:29 No.745954881
醤油味噌塩まではどこも基本的に清湯にタレをとかしてできるのが北海道から岡山まで続いてるからそこから白湯で主張しまくるとんこつだけ別になるのはすごいわかりやすいと思うんだけど…トマトクリーム和風とスープパスタくらいは違う…
60 20/11/14(土)05:51:51 No.745955012
>とんこつって本当に豚の骨煮たスープだけの味なん…? 香味野菜と豚の骨が崩れるまでぐつぐつ沸騰させる 普通の清湯の出汁は野菜と骨だけど風味が飛ばないように煮立たせない 骨が崩れるまで煮る白湯は骨の下処理や野菜のあわせや加熱が下手くそだと元のどうぶつにかかわらず獣の臭みが煮詰められて本物のゴミになる
61 20/11/14(土)05:55:54 No.745955165
とんこつで出汁取っても味噌塩醤油で味つけてるんだから「とんこつ」だけで味の表記にするなってことじゃないの
62 20/11/14(土)06:15:22 No.745955903
>不満とかではないんだけどタレの味付けで3つ分けたのに一つだけスープじゃんって疑問に思ってた そのぐらい別物って感じの衝撃が当時走ったんだろうね お外に知れるまで九州ではずっと豚骨とか言わずにただのラーメンと言われてたそうだけど
63 20/11/14(土)06:20:29 No.745956114
とんこつラーメンで頼んで清湯の味噌塩醤油が出てくることはないだろ白湯の豚骨スープに醤油などが足された塩味がついたものを想像する それに色がつくだけ調味料が入ってたら醤油とんこつや味噌とんこつって名前になってそれにも家系ラーメンとか細かい別の名前がついていくわけだ
64 20/11/14(土)06:24:39 No.745956291
にぼしラーメンはまず醤油以外見ないからいいけどとんこつラーメンは塩味噌醤油書いといてほしい
65 20/11/14(土)06:25:57 No.745956335
すみれ系列は美味いけどスープ熱すぎる
66 20/11/14(土)06:30:41 No.745956526
スープが熱いというか爆熱になったもやしと一緒に一番上にたまるラードが殺しに来てるよね
67 20/11/14(土)06:34:08 No.745956657
>にぼしラーメンはまず醤油以外見ないからいいけどとんこつラーメンは塩味噌醤油書いといてほしい いや塩か味噌なら普通に描いてあると思うけど…
68 20/11/14(土)06:36:07 No.745956735
豚骨ラーメンって書いてあるのは博多だろうが久留米だろうが鹿児島だろうが熊本だろうが基本醤油味だぜ そして『豚骨醤油ラーメン』はそれらノーマルの『豚骨ラーメン』とは別ジャンルなんだ 詳しくはぐぐれ
69 20/11/14(土)06:36:26 No.745956747
もやしは美味いやろ! でもコーンはバターつながりなだけの脳死だと思います
70 20/11/14(土)06:38:56 No.745956855
>詳しくはぐぐれ 薄口しょうゆと濃口しょうゆてかいてあった
71 20/11/14(土)06:39:20 No.745956873
博多豚骨ラーメンのこと塩味だと思ってる人以外に多いよね
72 20/11/14(土)06:40:07 No.745956913
上のはしおあじじゃなくてえんみだと思う…
73 20/11/14(土)06:44:38 No.745957112
なんでコーンなんだろうな トウモロコシ=北海道みたいなイメージが無いんだが 北海道=味噌ラーメンはある
74 20/11/14(土)06:46:44 No.745957218
>博多豚骨ラーメンのこと塩味だと思ってる人以外に多いよね ついでに薄口って塩分の事だと思ってる人多い気がする
75 20/11/14(土)06:47:49 No.745957261
とうもろこしってそのまま焼く時は醤油塗るイメージだけど醤油ラーメンに入ってるのはあまり見ない気がするぜ
76 20/11/14(土)06:49:19 No.745957320
>トウモロコシ=北海道みたいなイメージが無いんだが いやいやいや
77 20/11/14(土)06:52:31 No.745957467
北海道94,300t40.7%01位 千葉県17,000t7.3%02位 茨城県15,300t6.6%03位 そっかイメージないかー…
78 20/11/14(土)06:53:47 No.745957530
むしろ味噌に北海道のイメージがない どっから出てきた
79 20/11/14(土)06:55:07 No.745957584
オソマ…
80 20/11/14(土)06:56:24 No.745957645
>むしろ味噌に北海道のイメージがない 大豆生産量 1位 北海道 約8万4千トン 2位 宮城県 約1万7千トン 3位 秋田県 約1万2千トン
81 20/11/14(土)06:56:34 No.745957650
醤油バターコーンラーメンあった気がするけど昔ながらって感じがするな…
82 20/11/14(土)06:57:51 No.745957712
味噌バターコーン自体北海道外で展開してるチェーン店くらいにしかない… そういう店には大体海鮮ラーメンとかもある…
83 20/11/14(土)06:58:49 No.745957759
>ついでに薄口って塩分の事だと思ってる人多い気がする でも家系の濃いめ薄めは塩分というかタレの量だよね
84 20/11/14(土)07:03:08 No.745957989
バターは塩にも醤油にも合う
85 20/11/14(土)07:20:51 No.745959053
美味い味噌ラーメンは存在しないと思っていたら すみれが美味かった あれ系なら美味い
86 20/11/14(土)07:26:42 No.745959433
味噌ラーメンは家で作っても満足度高めだからいい
87 20/11/14(土)07:35:05 No.745960101
田所商店っていうのがあるけど淫夢とかよく見るのでにやついてしまう…
88 20/11/14(土)07:46:23 No.745961193
生産量の問題じゃなくて味噌蔵がないとか味噌メーカーが思い浮かばないとかそういうことだろ
89 20/11/14(土)07:47:41 No.745961334
味噌ラーメンだな!ってなる事は多い 都内でオススメとかあったら教えてほしい
90 20/11/14(土)08:05:43 No.745963056
寒い時は味噌ラーメンがうまい
91 20/11/14(土)08:07:11 No.745963194
>都内でオススメとかあったら教えてほしい 池袋環七土佐っ子ラーメンの味噌
92 20/11/14(土)08:12:10 No.745963634
北海道で生まれて流行ったからっていう事実があるから北海道=味噌バターコーンなだけでイメージとか関係ないだろう 博多に豚のイメージないのに何でとんこつなんだ豚は鹿児島だろって言ってるようなもんだ
93 20/11/14(土)08:18:45 No.745964300
>都内でオススメとかあったら教えてほしい 野方の花道なんかが有名だね
94 20/11/14(土)08:31:43 No.745965674
>>都内でオススメとかあったら教えてほしい >野方の花道なんかが有名だね 花道いいよね あとすみれ系列全般
95 20/11/14(土)08:36:10 No.745966158
田所って割とよく見るけど行ったことないんだがどう?
96 20/11/14(土)08:36:24 No.745966181
味噌がうまい店あるけとコロナでやばいってヒでずっと言ってて辛い