虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/11(水)18:43:04 刃の凹... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1605087784215.jpg 20/11/11(水)18:43:04 No.745233738

刃の凹み研ぎ直したよ いつまで経ってもネギ切るの下手くそだなって思ってたんだ… 画像は愛用の安物

1 20/11/11(水)18:51:29 No.745236105

銀杏のまな板なのかい?

2 20/11/11(水)18:56:08 No.745237531

それとも…桜のまな板かい?

3 20/11/11(水)18:57:33 No.745237938

真ん中のところに2つほど凹みが見えるけど水滴かもしれない

4 20/11/11(水)18:59:22 No.745238551

グラインダーで研ぎたい

5 20/11/11(水)19:00:35 No.745238938

お前これ相当刃荒らしてただろ 砥ぎ自体が下手くそなのを差し引いても砥ぐ前がとんでもないことになってたのはわかる

6 20/11/11(水)19:01:51 No.745239365

まな板もちょっとカンナ掛けたいね

7 20/11/11(水)19:03:54 No.745239947

欠けたのなんとかするのはグラインダーでやるしかないか

8 20/11/11(水)19:04:35 No.745240146

シャープナーほしい

9 20/11/11(水)19:04:53 No.745240227

>欠けたのなんとかするのはグラインダーでやるしかないか 人力だと日が暮れるからな

10 20/11/11(水)19:04:54 No.745240234

なんかうねうねしてる

11 20/11/11(水)19:05:23 No.745240382

グラインダーじゃなくても金属用のダイヤモンドヤスリ180番からやってもいいよ

12 20/11/11(水)19:06:09 No.745240643

砥石よっぽど荒いのかシャープナーで研いだのかしら

13 20/11/11(水)19:06:54 No.745240874

ダイヤモンド砥石はいいぞ 何でも研げるし面がカチッと出る

14 20/11/11(水)19:07:40 No.745241125

>ダイヤモンド砥石はいいぞ >何でも研げるし面がカチッと出る 人造であろうとさすがダイヤモンド…ってなるよね

15 20/11/11(水)19:08:08 No.745241252

中腹のところにボコボコにへこみが出来てるのなんなんだろう ガッチンガッチン何か硬いものでも打ち付けないとこんなんならん

16 20/11/11(水)19:08:27 No.745241365

電動砥石機が職場にあるけど5分もあれば完全に研げるな

17 20/11/11(水)19:09:28 No.745241677

>中腹のところにボコボコにへこみが出来てるのなんなんだろう よくあるのは錆つかせてしまったやつ

18 20/11/11(水)19:10:47 No.745242171

ステンレスだから錆で欠けるのはよっぽどなレベルだろう 単純に落としたとかでは

19 20/11/11(水)19:12:30 No.745242793

>ステンレスだから錆で欠けるのはよっぽどなレベルだろう ステンでも水気吹かずに適当に保管しとくとスポットで錆る その個所は落とすとスレ画みたいに穴みたいな凹み方する

20 20/11/11(水)19:12:36 No.745242841

んでネギうまく切れるようになったんです?

21 20/11/11(水)19:13:23 No.745243113

錆だったら黒錆が奥に残らない? ただの乱暴に扱って出来た傷だと思う

22 20/11/11(水)19:13:34 No.745243176

スレ「」じゃないけど洗った皿置く金属のカゴに包丁が入っててがああああってなる 祖母は入れたことを認めない

23 20/11/11(水)19:15:09 No.745243694

ステンレスは金属粉が付いて時間経つとコーティングが奪われて錆びるな 包丁のステンレスと仕事で使ってるステンレスが同じとは限らないからなんとも言えないけど…

24 20/11/11(水)19:15:30 No.745243808

su4347983.jpg アップ ひどくてごめんねこれからは気をつけます ネギは切れた

25 20/11/11(水)19:15:35 No.745243842

冷凍肉切ったら割と簡単に欠けたよー

26 20/11/11(水)19:15:51 No.745243932

上手く研げる様になりたい

27 20/11/11(水)19:17:14 No.745244343

>錆だったら黒錆が奥に残らない? 砥ぎ作業時の砥汁であっさり落ちるのもあるけど この場合水仕様後の保存状態悪いのが原因で起きるスポット錆は黒じゃなくて赤 黒錆は自然にはできにくい

28 20/11/11(水)19:17:15 No.745244348

まな板サンダーかけたい

29 20/11/11(水)19:17:54 No.745244531

脳死でスーパートゲール+刃の黒幕#1500でいいんだ

30 20/11/11(水)19:18:39 No.745244772

研ぎにロマンは感じるけど買い換えた方がいいやってなっちゃうから研げる人すごいと思う

31 20/11/11(水)19:19:20 No.745244978

刃の黒幕一度使うとレンガ色の1000番は一般的なステンレス包丁には柔らかすぎるって思うよね

32 20/11/11(水)19:20:07 No.745245264

ちなみにネギはボロボロの包丁で切ったほうがいい なんでかっていうと切り口をわざとボロボロにするため

33 20/11/11(水)19:20:34 No.745245433

一度ちゃんと研げばちょっと直すってのを定期的に5分くらいやるだけでそれなりの切れ味を維持できるんだ

34 20/11/11(水)19:22:02 No.745245916

>この場合水仕様後の保存状態悪いのが原因で起きるスポット錆は黒じゃなくて赤 赤錆が内部まで侵食してボロボロになった包丁を手で研いで再生したことあるけど 削り落とせないところは黒錆びっしりになったよ

35 20/11/11(水)19:25:57 No.745247370

ちゃんと砥ぐなら青紙割込とか買うと楽しいかも

36 20/11/11(水)19:26:00 No.745247391

>赤錆が内部まで侵食してボロボロになった包丁を手で研いで再生したことあるけど >削り落とせないところは黒錆びっしりになったよ 調べよう 黒錆 発生方法

37 20/11/11(水)19:26:30 No.745247614

>なんでかっていうと切り口をわざとボロボロにするため そのほうが香り出たりするのか

38 20/11/11(水)19:27:21 No.745247933

>スレ「」じゃないけど洗った皿置く金属のカゴに包丁が入っててがああああってなる 包丁って一般的にどこに置くの…?

39 20/11/11(水)19:27:47 No.745248127

黒錆じゃなくて赤錆削れたとこに砥汁の鉄粉刷り込まれて黒く見えてるだけだろ

40 20/11/11(水)19:28:15 No.745248318

研ぎ辛い穴あき包丁を研いだのか…

41 20/11/11(水)19:29:25 No.745248712

>包丁って一般的にどこに置くの…? 洗ってすぐ水気拭き取って濡れない場所に

42 20/11/11(水)19:29:27 No.745248730

>包丁って一般的にどこに置くの…? 包丁立てですが…

43 20/11/11(水)19:29:34 No.745248765

400と2000はダイヤモンドで仕上げに刃の黒幕の5000使ってる 意外と研ぎやすい

44 20/11/11(水)19:30:17 No.745249038

普通の調理方法なら洗った後で水気をきっちりふき取れば研ぐまでの事態にはならないよ

45 20/11/11(水)19:31:37 No.745249509

包丁は洗剤スポンジで洗ったら水気よくふき取って包丁立てへ

46 20/11/11(水)19:31:50 No.745249586

俺もステンレスだし自然乾燥でいいやーとか思ってたけど面倒がらずにちゃんと拭こう

47 20/11/11(水)19:32:33 No.745249832

包丁が錆びるって扱いが雑すぎるだろ…

48 20/11/11(水)19:34:48 No.745250663

>包丁が錆びるって扱いが雑すぎるだろ… ステンでもレモンやグレープフルーツ切ってそのままにしてるとすぐ錆びるな

49 20/11/11(水)19:35:42 No.745251040

>普通の調理方法なら洗った後で水気をきっちりふき取れば研ぐまでの事態にはならないよ いや一般家庭の利用頻度なら最低限2週に1度は研がないとダメでしょ

50 20/11/11(水)19:36:12 No.745251233

>包丁が錆びるって扱いが雑すぎるだろ… 鋼材によって全然違うからなんとも…

51 20/11/11(水)19:36:20 No.745251287

包丁研ぐのマジめんどくせぇから買い替えたほうが良いぞ 1万の包丁母ちゃんにプレゼントしたら研ぐ係が俺になって死ぬほど後悔している

52 20/11/11(水)19:38:24 No.745251986

包丁って一括にする方が雑すぎる

53 20/11/11(水)19:39:09 No.745252231

チタンはいいぞ 研げないから研ぐ必要がない

54 20/11/11(水)19:39:19 No.745252313

>包丁研ぐのマジめんどくせぇから買い替えたほうが良いぞ >1万の包丁母ちゃんにプレゼントしたら研ぐ係が俺になって死ぬほど後悔している 定期的に研ぐのときっちり粒度違うの使い分けるのが肝要だぞ俺 あと刃こぼれは直してたらキリないからよっぽどの以外無視しろ

55 20/11/11(水)19:39:52 No.745252515

鋼の包丁は濡らしとくとあっという間に赤くなる 水滴が1粒垂れててその形に錆びてたら泣きながらハイホーム付けたコルクでゴシゴシする

56 20/11/11(水)19:40:13 No.745252632

研いでも研いでも刃が立たない

57 20/11/11(水)19:42:15 No.745253308

俺は自分の技だけ磨きたい…って言いながら研ぐときれいに研げる気がする

↑Top