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    20/11/11(水)18:43:04 No.745233738

    刃の凹み研ぎ直したよ いつまで経ってもネギ切るの下手くそだなって思ってたんだ… 画像は愛用の安物

    1 20/11/11(水)18:51:29 No.745236105

    銀杏のまな板なのかい?

    2 20/11/11(水)18:56:08 No.745237531

    それとも…桜のまな板かい?

    3 20/11/11(水)18:57:33 No.745237938

    真ん中のところに2つほど凹みが見えるけど水滴かもしれない

    4 20/11/11(水)18:59:22 No.745238551

    グラインダーで研ぎたい

    5 20/11/11(水)19:00:35 No.745238938

    お前これ相当刃荒らしてただろ 砥ぎ自体が下手くそなのを差し引いても砥ぐ前がとんでもないことになってたのはわかる

    6 20/11/11(水)19:01:51 No.745239365

    まな板もちょっとカンナ掛けたいね

    7 20/11/11(水)19:03:54 No.745239947

    欠けたのなんとかするのはグラインダーでやるしかないか

    8 20/11/11(水)19:04:35 No.745240146

    シャープナーほしい

    9 20/11/11(水)19:04:53 No.745240227

    >欠けたのなんとかするのはグラインダーでやるしかないか 人力だと日が暮れるからな

    10 20/11/11(水)19:04:54 No.745240234

    なんかうねうねしてる

    11 20/11/11(水)19:05:23 No.745240382

    グラインダーじゃなくても金属用のダイヤモンドヤスリ180番からやってもいいよ

    12 20/11/11(水)19:06:09 No.745240643

    砥石よっぽど荒いのかシャープナーで研いだのかしら

    13 20/11/11(水)19:06:54 No.745240874

    ダイヤモンド砥石はいいぞ 何でも研げるし面がカチッと出る

    14 20/11/11(水)19:07:40 No.745241125

    >ダイヤモンド砥石はいいぞ >何でも研げるし面がカチッと出る 人造であろうとさすがダイヤモンド…ってなるよね

    15 20/11/11(水)19:08:08 No.745241252

    中腹のところにボコボコにへこみが出来てるのなんなんだろう ガッチンガッチン何か硬いものでも打ち付けないとこんなんならん

    16 20/11/11(水)19:08:27 No.745241365

    電動砥石機が職場にあるけど5分もあれば完全に研げるな

    17 20/11/11(水)19:09:28 No.745241677

    >中腹のところにボコボコにへこみが出来てるのなんなんだろう よくあるのは錆つかせてしまったやつ

    18 20/11/11(水)19:10:47 No.745242171

    ステンレスだから錆で欠けるのはよっぽどなレベルだろう 単純に落としたとかでは

    19 20/11/11(水)19:12:30 No.745242793

    >ステンレスだから錆で欠けるのはよっぽどなレベルだろう ステンでも水気吹かずに適当に保管しとくとスポットで錆る その個所は落とすとスレ画みたいに穴みたいな凹み方する

    20 20/11/11(水)19:12:36 No.745242841

    んでネギうまく切れるようになったんです?

    21 20/11/11(水)19:13:23 No.745243113

    錆だったら黒錆が奥に残らない? ただの乱暴に扱って出来た傷だと思う

    22 20/11/11(水)19:13:34 No.745243176

    スレ「」じゃないけど洗った皿置く金属のカゴに包丁が入っててがああああってなる 祖母は入れたことを認めない

    23 20/11/11(水)19:15:09 No.745243694

    ステンレスは金属粉が付いて時間経つとコーティングが奪われて錆びるな 包丁のステンレスと仕事で使ってるステンレスが同じとは限らないからなんとも言えないけど…

    24 20/11/11(水)19:15:30 No.745243808

    su4347983.jpg アップ ひどくてごめんねこれからは気をつけます ネギは切れた

    25 20/11/11(水)19:15:35 No.745243842

    冷凍肉切ったら割と簡単に欠けたよー

    26 20/11/11(水)19:15:51 No.745243932

    上手く研げる様になりたい

    27 20/11/11(水)19:17:14 No.745244343

    >錆だったら黒錆が奥に残らない? 砥ぎ作業時の砥汁であっさり落ちるのもあるけど この場合水仕様後の保存状態悪いのが原因で起きるスポット錆は黒じゃなくて赤 黒錆は自然にはできにくい

    28 20/11/11(水)19:17:15 No.745244348

    まな板サンダーかけたい

    29 20/11/11(水)19:17:54 No.745244531

    脳死でスーパートゲール+刃の黒幕#1500でいいんだ

    30 20/11/11(水)19:18:39 No.745244772

    研ぎにロマンは感じるけど買い換えた方がいいやってなっちゃうから研げる人すごいと思う

    31 20/11/11(水)19:19:20 No.745244978

    刃の黒幕一度使うとレンガ色の1000番は一般的なステンレス包丁には柔らかすぎるって思うよね

    32 20/11/11(水)19:20:07 No.745245264

    ちなみにネギはボロボロの包丁で切ったほうがいい なんでかっていうと切り口をわざとボロボロにするため

    33 20/11/11(水)19:20:34 No.745245433

    一度ちゃんと研げばちょっと直すってのを定期的に5分くらいやるだけでそれなりの切れ味を維持できるんだ

    34 20/11/11(水)19:22:02 No.745245916

    >この場合水仕様後の保存状態悪いのが原因で起きるスポット錆は黒じゃなくて赤 赤錆が内部まで侵食してボロボロになった包丁を手で研いで再生したことあるけど 削り落とせないところは黒錆びっしりになったよ

    35 20/11/11(水)19:25:57 No.745247370

    ちゃんと砥ぐなら青紙割込とか買うと楽しいかも

    36 20/11/11(水)19:26:00 No.745247391

    >赤錆が内部まで侵食してボロボロになった包丁を手で研いで再生したことあるけど >削り落とせないところは黒錆びっしりになったよ 調べよう 黒錆 発生方法

    37 20/11/11(水)19:26:30 No.745247614

    >なんでかっていうと切り口をわざとボロボロにするため そのほうが香り出たりするのか

    38 20/11/11(水)19:27:21 No.745247933

    >スレ「」じゃないけど洗った皿置く金属のカゴに包丁が入っててがああああってなる 包丁って一般的にどこに置くの…?

    39 20/11/11(水)19:27:47 No.745248127

    黒錆じゃなくて赤錆削れたとこに砥汁の鉄粉刷り込まれて黒く見えてるだけだろ

    40 20/11/11(水)19:28:15 No.745248318

    研ぎ辛い穴あき包丁を研いだのか…

    41 20/11/11(水)19:29:25 No.745248712

    >包丁って一般的にどこに置くの…? 洗ってすぐ水気拭き取って濡れない場所に

    42 20/11/11(水)19:29:27 No.745248730

    >包丁って一般的にどこに置くの…? 包丁立てですが…

    43 20/11/11(水)19:29:34 No.745248765

    400と2000はダイヤモンドで仕上げに刃の黒幕の5000使ってる 意外と研ぎやすい

    44 20/11/11(水)19:30:17 No.745249038

    普通の調理方法なら洗った後で水気をきっちりふき取れば研ぐまでの事態にはならないよ

    45 20/11/11(水)19:31:37 No.745249509

    包丁は洗剤スポンジで洗ったら水気よくふき取って包丁立てへ

    46 20/11/11(水)19:31:50 No.745249586

    俺もステンレスだし自然乾燥でいいやーとか思ってたけど面倒がらずにちゃんと拭こう

    47 20/11/11(水)19:32:33 No.745249832

    包丁が錆びるって扱いが雑すぎるだろ…

    48 20/11/11(水)19:34:48 No.745250663

    >包丁が錆びるって扱いが雑すぎるだろ… ステンでもレモンやグレープフルーツ切ってそのままにしてるとすぐ錆びるな

    49 20/11/11(水)19:35:42 No.745251040

    >普通の調理方法なら洗った後で水気をきっちりふき取れば研ぐまでの事態にはならないよ いや一般家庭の利用頻度なら最低限2週に1度は研がないとダメでしょ

    50 20/11/11(水)19:36:12 No.745251233

    >包丁が錆びるって扱いが雑すぎるだろ… 鋼材によって全然違うからなんとも…

    51 20/11/11(水)19:36:20 No.745251287

    包丁研ぐのマジめんどくせぇから買い替えたほうが良いぞ 1万の包丁母ちゃんにプレゼントしたら研ぐ係が俺になって死ぬほど後悔している

    52 20/11/11(水)19:38:24 No.745251986

    包丁って一括にする方が雑すぎる

    53 20/11/11(水)19:39:09 No.745252231

    チタンはいいぞ 研げないから研ぐ必要がない

    54 20/11/11(水)19:39:19 No.745252313

    >包丁研ぐのマジめんどくせぇから買い替えたほうが良いぞ >1万の包丁母ちゃんにプレゼントしたら研ぐ係が俺になって死ぬほど後悔している 定期的に研ぐのときっちり粒度違うの使い分けるのが肝要だぞ俺 あと刃こぼれは直してたらキリないからよっぽどの以外無視しろ

    55 20/11/11(水)19:39:52 No.745252515

    鋼の包丁は濡らしとくとあっという間に赤くなる 水滴が1粒垂れててその形に錆びてたら泣きながらハイホーム付けたコルクでゴシゴシする

    56 20/11/11(水)19:40:13 No.745252632

    研いでも研いでも刃が立たない

    57 20/11/11(水)19:42:15 No.745253308

    俺は自分の技だけ磨きたい…って言いながら研ぐときれいに研げる気がする