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20/11/08(日)11:05:42 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1604801142172.jpg 20/11/08(日)11:05:42 No.744270422

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/11/08(日)11:19:34 No.744273149

わかる 出汁がきいてるってなに…?

2 20/11/08(日)11:21:34 No.744273548

出汁は出汁単独のもんじゃなく 他の味や香りとセットのもんだし…

3 20/11/08(日)11:22:23 No.744273707

味の素をお湯で溶かしても虚無だろ 塩をお湯で溶かしても塩味の湯だろ 味の素と塩をお湯で溶かすと急にお吸い物になる つまり塩味が加わって料理として完成するわけで単体では味気ないのは当然

4 20/11/08(日)11:23:20 No.744273901

出汁は旨味が主成分だが香りとかそういうのも添加されてるから味の素で単純比較できるわけではない

5 20/11/08(日)11:24:27 No.744274141

なので西洋料理ではうまみは他の味が複合した結果の感じ方で 単体の味ではないと結論していた

6 20/11/08(日)11:24:48 No.744274219

だし入ってない味噌汁まじいからな…

7 20/11/08(日)11:25:17 No.744274327

そんなに味気ないかな出汁…

8 20/11/08(日)11:25:35 No.744274389

ツユは出汁よりかえしの方が重要だからな…

9 20/11/08(日)11:26:59 No.744274693

コクとか旨味=味の濃さだと思っちゃう

10 20/11/08(日)11:29:29 No.744275246

ほんだし溶かしたお湯めちゃくちゃうまくない…?

11 20/11/08(日)11:30:50 No.744275548

ほんだしは塩も砂糖入ってるぞ

12 20/11/08(日)11:31:33 No.744275721

ダシはまあベースだよな… 単品でどうこうするもんじゃない

13 20/11/08(日)11:35:53 No.744276627

日本橋だし場にぜひ行ってみて欲しい

14 20/11/08(日)11:36:44 No.744276835

よくわからない 俺たちは雰囲気でダシを感じている

15 20/11/08(日)11:36:54 No.744276879

だしがちゃんとでてると薄味でもおいしいよね

16 20/11/08(日)11:39:02 No.744277373

解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい

17 20/11/08(日)11:39:32 No.744277482

>解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい なんというか…ミソのパワーってすげえな…ってなるやつ

18 20/11/08(日)11:39:58 No.744277597

こいつが元犬って情報初めて気がついた

19 20/11/08(日)11:40:09 No.744277636

>解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい 飲める…

20 20/11/08(日)11:40:15 No.744277665

>解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい 料亭の味をお湯に溶かしたものうめぇ

21 20/11/08(日)11:40:19 No.744277679

恥ずかしながら一人暮らしするまでだしを知らなくて汁物めっちゃ不味く作ったことで覚えた

22 20/11/08(日)11:40:43 No.744277779

感覚的な話になるけどだし抜きだと刺さるような味の感じ方をする だしがあると柔らかい感じがする

23 20/11/08(日)11:41:06 No.744277861

スーパーでだし抜き味噌探すの難しい!

24 20/11/08(日)11:41:41 No.744277988

適当に味の素をぶっこめばなんかいい感じになるからすごいよ

25 20/11/08(日)11:41:51 No.744278030

かつお節からイノシン酸がをいっぱい出て出汁になるんだけど単体だとそれほどでもないが 醤油とかのグルタミン酸と合わさるとうまみが何倍にもなるんだって流しの蕎麦職人が言ってた

26 20/11/08(日)11:42:03 No.744278068

出しなし味噌しるはうまあじうすいけど適当に具を入れるとおいしくなる不思議

27 20/11/08(日)11:42:16 No.744278119

出汁ってのはうまあじのことだよ

28 20/11/08(日)11:42:37 No.744278186

人間の味の感じ方はすごく適当だから深く考えても仕方ない気がする

29 20/11/08(日)11:42:37 No.744278187

人間以外はだしの有無で感じる美味しさ変わるんだろうか

30 20/11/08(日)11:42:45 No.744278217

ペペロンチーノ作るのに顆粒の昆布だし使ってるんだけどね 前にうっかり入れるの忘れてできたペペロンチーノ食ったらまあ味気ないのなんのって うまあじってすげえ!ってなった

31 20/11/08(日)11:43:18 No.744278344

み派とあじ派がこのスレでも拮抗してるな…

32 20/11/08(日)11:47:13 No.744279211

出汁のある無しの違いは分かる 昆布出汁とカツオ出汁とかになるとどっちも美味いからいいや…ってなる

33 20/11/08(日)11:48:37 No.744279517

出汁無しの味噌汁飲むのが一番手っ取り早く分かる

34 20/11/08(日)11:49:38 No.744279712

>出汁のある無しの違いは分かる >昆布出汁とカツオ出汁とかになるとどっちも美味いからいいや…ってなる どつちも美味いけど流石に違うだろ!?

35 20/11/08(日)11:50:15 No.744279826

出し入れ忘れると何かが欠けてる味になる

36 20/11/08(日)11:51:02 No.744279991

やっていることは化学試験みたいなもんだからな 溶出とろ過

37 20/11/08(日)11:51:25 No.744280082

でも俺は色付き砂糖水の味の違いなら分かるんだ

38 20/11/08(日)11:51:36 No.744280125

合奏のベースみてえなポジションだなあ

39 20/11/08(日)11:52:04 No.744280238

出汁無しの味噌汁はなんというか 味噌と水が喧嘩してる感じ

40 20/11/08(日)11:53:21 No.744280545

だし抜きの味噌汁は 豚抜き豚汁味

41 20/11/08(日)11:53:36 No.744280607

塩でブーストかかるのはわかる

42 20/11/08(日)11:53:45 No.744280636

出汁入り味噌にさらに出しを添加する

43 20/11/08(日)11:54:06 No.744280715

熱々に熱した鍋に 味噌水を注いで 焼き味噌汁にしてしまえ

44 20/11/08(日)11:54:11 No.744280730

>でも俺は色付き砂糖水の味の違いなら分かるんだ かき氷シロップ持ってきたよ!

45 20/11/08(日)11:54:17 No.744280751

あるとないとかなり味が違うんだけど上手く言語化できない

46 20/11/08(日)11:54:46 No.744280844

>あるとないとかなり味が違うんだけど上手く言語化できない UMAAJI

47 20/11/08(日)11:55:02 No.744280904

だしと塩はかけ算

48 20/11/08(日)11:55:33 No.744281018

うまあじ

49 20/11/08(日)11:55:38 No.744281037

味噌だけの味噌汁飲めるって言う話の半分以上は出汁入り味噌使ってるってオチだと思う

50 20/11/08(日)11:57:01 No.744281361

コンソメスープの素、チキンブイヨンの素、鶏がらスープの素 どれもだしがわりに味噌汁に入れても美味しいと思う

51 20/11/08(日)11:57:42 No.744281514

>味噌だけの味噌汁飲めるって言う話の半分以上は出汁入り味噌使ってるってオチだと思う つまり出汁は使わなくていい...!

52 20/11/08(日)11:59:13 No.744281857

ダシあると塩分多くても飲めちゃう ダシ多くすると塩分減らせもするんだけどね

53 20/11/08(日)11:59:19 No.744281881

出し抜き味噌汁って味噌抜き味噌汁っていう「」の高度なギャグかと思った

54 20/11/08(日)11:59:45 No.744281994

出汁入れない味噌汁は虚無感がすごいからな…

55 20/11/08(日)12:00:31 No.744282188

どうでもいいけどみんな味噌味噌言ってるけど 味噌なんて字リアルじゃ絶対書けないな

56 20/11/08(日)12:00:44 No.744282241

出汁など使っておりませぬ ほら具材も貝だけの味噌湯でございます

57 20/11/08(日)12:02:28 No.744282644

りもでりんくの人?

58 20/11/08(日)12:02:29 No.744282645

市販のは出し入り味噌だったり味噌が大概万能だからな…

59 20/11/08(日)12:03:45 No.744282928

味噌は旨すぎるのと出汁入りのが存在するから出汁無しのお吸い物を試した方が良い これただの塩水だってなる

60 20/11/08(日)12:04:01 No.744282991

味噌は溶かさず舐めたら美味いので濃い味付けなら出汁無し味噌汁も飲めると思う 通常の濃さだと何かが足りなくなる

61 20/11/08(日)12:07:03 No.744283761

出汁っていうか旨味成分は単独じゃほとんど感じられないんだ ある濃度以上の塩分と混ぜてはじめて人間の舌に旨いと感じられるようになる 実際そういう研究がある

62 20/11/08(日)12:07:42 No.744283913

>市販のは出し入り味噌だったり味噌が大概万能だからな… 出汁入り味噌なら出汁いらないじゃんと思ってたんだけど顆粒出汁でも入れるとまるで違ったから一度不味いの食べとくとわかりやすいんじゃないかと思う

63 20/11/08(日)12:07:53 No.744283947

あんま冷静な頭で読んだらいかんやつだこれ バカにならんと

64 20/11/08(日)12:08:37 No.744284155

>出汁っていうか旨味成分は単独じゃほとんど感じられないんだ >ある濃度以上の塩分と混ぜてはじめて人間の舌に旨いと感じられるようになる >実際そういう研究がある つまり単体でしおあじを補完できる出汁入り味噌はパーフェクトうまあじってことじゃん!

65 20/11/08(日)12:08:51 No.744284218

うまあじ成分は違う種類と合わせるとどんどん美味しくなるよね 効果が重複する攻撃スキルみたいなものだと思う

66 20/11/08(日)12:11:22 No.744284868

白だしをとりあえずお湯で割って飲んでるととても心地よい

67 20/11/08(日)12:11:57 No.744285014

白出汁と鶏ガラだ そこに麺とささみを入れる

68 20/11/08(日)12:12:30 No.744285165

味噌汁は大概の出汁で美味しく作れるのすごい ずるい

69 20/11/08(日)12:13:47 No.744285520

疲れてるのかスレ画がギャグと受け取れない

70 20/11/08(日)12:15:07 No.744285869

うまウェイが足りないようだ

71 20/11/08(日)12:15:39 No.744286000

やっぱり何食ってもうまい馬鹿舌最強だってわかるスレ

72 20/11/08(日)12:20:24 No.744287216

だしソースとかあるよね

73 20/11/08(日)12:21:03 No.744287380

さとう しお す せあぶら みそ

74 20/11/08(日)12:25:00 No.744288369

純粋に味噌だけ溶いた味噌汁は美味しくないけど人によっては平気だったりするよね たぶん人によってアミノ酸を舌で感じる人と感じない人がいるのだと思う

75 20/11/08(日)12:25:38 No.744288520

スーパーで普通の味噌より出汁入り味噌の方がいっぱい売ってるの見るたびなんか不思議な感覚になる たんにそっちの方が売れてるんだろうけど

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