20/11/08(日)11:05:42 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1604801142172.jpg 20/11/08(日)11:05:42 No.744270422
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/11/08(日)11:19:34 No.744273149
わかる 出汁がきいてるってなに…?
2 20/11/08(日)11:21:34 No.744273548
出汁は出汁単独のもんじゃなく 他の味や香りとセットのもんだし…
3 20/11/08(日)11:22:23 No.744273707
味の素をお湯で溶かしても虚無だろ 塩をお湯で溶かしても塩味の湯だろ 味の素と塩をお湯で溶かすと急にお吸い物になる つまり塩味が加わって料理として完成するわけで単体では味気ないのは当然
4 20/11/08(日)11:23:20 No.744273901
出汁は旨味が主成分だが香りとかそういうのも添加されてるから味の素で単純比較できるわけではない
5 20/11/08(日)11:24:27 No.744274141
なので西洋料理ではうまみは他の味が複合した結果の感じ方で 単体の味ではないと結論していた
6 20/11/08(日)11:24:48 No.744274219
だし入ってない味噌汁まじいからな…
7 20/11/08(日)11:25:17 No.744274327
そんなに味気ないかな出汁…
8 20/11/08(日)11:25:35 No.744274389
ツユは出汁よりかえしの方が重要だからな…
9 20/11/08(日)11:26:59 No.744274693
コクとか旨味=味の濃さだと思っちゃう
10 20/11/08(日)11:29:29 No.744275246
ほんだし溶かしたお湯めちゃくちゃうまくない…?
11 20/11/08(日)11:30:50 No.744275548
ほんだしは塩も砂糖入ってるぞ
12 20/11/08(日)11:31:33 No.744275721
ダシはまあベースだよな… 単品でどうこうするもんじゃない
13 20/11/08(日)11:35:53 No.744276627
日本橋だし場にぜひ行ってみて欲しい
14 20/11/08(日)11:36:44 No.744276835
よくわからない 俺たちは雰囲気でダシを感じている
15 20/11/08(日)11:36:54 No.744276879
だしがちゃんとでてると薄味でもおいしいよね
16 20/11/08(日)11:39:02 No.744277373
解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい
17 20/11/08(日)11:39:32 No.744277482
>解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい なんというか…ミソのパワーってすげえな…ってなるやつ
18 20/11/08(日)11:39:58 No.744277597
こいつが元犬って情報初めて気がついた
19 20/11/08(日)11:40:09 No.744277636
>解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい 飲める…
20 20/11/08(日)11:40:15 No.744277665
>解らない人は一回だし抜きで味噌汁飲んでみるといい 料亭の味をお湯に溶かしたものうめぇ
21 20/11/08(日)11:40:19 No.744277679
恥ずかしながら一人暮らしするまでだしを知らなくて汁物めっちゃ不味く作ったことで覚えた
22 20/11/08(日)11:40:43 No.744277779
感覚的な話になるけどだし抜きだと刺さるような味の感じ方をする だしがあると柔らかい感じがする
23 20/11/08(日)11:41:06 No.744277861
スーパーでだし抜き味噌探すの難しい!
24 20/11/08(日)11:41:41 No.744277988
適当に味の素をぶっこめばなんかいい感じになるからすごいよ
25 20/11/08(日)11:41:51 No.744278030
かつお節からイノシン酸がをいっぱい出て出汁になるんだけど単体だとそれほどでもないが 醤油とかのグルタミン酸と合わさるとうまみが何倍にもなるんだって流しの蕎麦職人が言ってた
26 20/11/08(日)11:42:03 No.744278068
出しなし味噌しるはうまあじうすいけど適当に具を入れるとおいしくなる不思議
27 20/11/08(日)11:42:16 No.744278119
出汁ってのはうまあじのことだよ
28 20/11/08(日)11:42:37 No.744278186
人間の味の感じ方はすごく適当だから深く考えても仕方ない気がする
29 20/11/08(日)11:42:37 No.744278187
人間以外はだしの有無で感じる美味しさ変わるんだろうか
30 20/11/08(日)11:42:45 No.744278217
ペペロンチーノ作るのに顆粒の昆布だし使ってるんだけどね 前にうっかり入れるの忘れてできたペペロンチーノ食ったらまあ味気ないのなんのって うまあじってすげえ!ってなった
31 20/11/08(日)11:43:18 No.744278344
み派とあじ派がこのスレでも拮抗してるな…
32 20/11/08(日)11:47:13 No.744279211
出汁のある無しの違いは分かる 昆布出汁とカツオ出汁とかになるとどっちも美味いからいいや…ってなる
33 20/11/08(日)11:48:37 No.744279517
出汁無しの味噌汁飲むのが一番手っ取り早く分かる
34 20/11/08(日)11:49:38 No.744279712
>出汁のある無しの違いは分かる >昆布出汁とカツオ出汁とかになるとどっちも美味いからいいや…ってなる どつちも美味いけど流石に違うだろ!?
35 20/11/08(日)11:50:15 No.744279826
出し入れ忘れると何かが欠けてる味になる
36 20/11/08(日)11:51:02 No.744279991
やっていることは化学試験みたいなもんだからな 溶出とろ過
37 20/11/08(日)11:51:25 No.744280082
でも俺は色付き砂糖水の味の違いなら分かるんだ
38 20/11/08(日)11:51:36 No.744280125
合奏のベースみてえなポジションだなあ
39 20/11/08(日)11:52:04 No.744280238
出汁無しの味噌汁はなんというか 味噌と水が喧嘩してる感じ
40 20/11/08(日)11:53:21 No.744280545
だし抜きの味噌汁は 豚抜き豚汁味
41 20/11/08(日)11:53:36 No.744280607
塩でブーストかかるのはわかる
42 20/11/08(日)11:53:45 No.744280636
出汁入り味噌にさらに出しを添加する
43 20/11/08(日)11:54:06 No.744280715
熱々に熱した鍋に 味噌水を注いで 焼き味噌汁にしてしまえ
44 20/11/08(日)11:54:11 No.744280730
>でも俺は色付き砂糖水の味の違いなら分かるんだ かき氷シロップ持ってきたよ!
45 20/11/08(日)11:54:17 No.744280751
あるとないとかなり味が違うんだけど上手く言語化できない
46 20/11/08(日)11:54:46 No.744280844
>あるとないとかなり味が違うんだけど上手く言語化できない UMAAJI
47 20/11/08(日)11:55:02 No.744280904
だしと塩はかけ算
48 20/11/08(日)11:55:33 No.744281018
うまあじ
49 20/11/08(日)11:55:38 No.744281037
味噌だけの味噌汁飲めるって言う話の半分以上は出汁入り味噌使ってるってオチだと思う
50 20/11/08(日)11:57:01 No.744281361
コンソメスープの素、チキンブイヨンの素、鶏がらスープの素 どれもだしがわりに味噌汁に入れても美味しいと思う
51 20/11/08(日)11:57:42 No.744281514
>味噌だけの味噌汁飲めるって言う話の半分以上は出汁入り味噌使ってるってオチだと思う つまり出汁は使わなくていい...!
52 20/11/08(日)11:59:13 No.744281857
ダシあると塩分多くても飲めちゃう ダシ多くすると塩分減らせもするんだけどね
53 20/11/08(日)11:59:19 No.744281881
出し抜き味噌汁って味噌抜き味噌汁っていう「」の高度なギャグかと思った
54 20/11/08(日)11:59:45 No.744281994
出汁入れない味噌汁は虚無感がすごいからな…
55 20/11/08(日)12:00:31 No.744282188
どうでもいいけどみんな味噌味噌言ってるけど 味噌なんて字リアルじゃ絶対書けないな
56 20/11/08(日)12:00:44 No.744282241
出汁など使っておりませぬ ほら具材も貝だけの味噌湯でございます
57 20/11/08(日)12:02:28 No.744282644
りもでりんくの人?
58 20/11/08(日)12:02:29 No.744282645
市販のは出し入り味噌だったり味噌が大概万能だからな…
59 20/11/08(日)12:03:45 No.744282928
味噌は旨すぎるのと出汁入りのが存在するから出汁無しのお吸い物を試した方が良い これただの塩水だってなる
60 20/11/08(日)12:04:01 No.744282991
味噌は溶かさず舐めたら美味いので濃い味付けなら出汁無し味噌汁も飲めると思う 通常の濃さだと何かが足りなくなる
61 20/11/08(日)12:07:03 No.744283761
出汁っていうか旨味成分は単独じゃほとんど感じられないんだ ある濃度以上の塩分と混ぜてはじめて人間の舌に旨いと感じられるようになる 実際そういう研究がある
62 20/11/08(日)12:07:42 No.744283913
>市販のは出し入り味噌だったり味噌が大概万能だからな… 出汁入り味噌なら出汁いらないじゃんと思ってたんだけど顆粒出汁でも入れるとまるで違ったから一度不味いの食べとくとわかりやすいんじゃないかと思う
63 20/11/08(日)12:07:53 No.744283947
あんま冷静な頭で読んだらいかんやつだこれ バカにならんと
64 20/11/08(日)12:08:37 No.744284155
>出汁っていうか旨味成分は単独じゃほとんど感じられないんだ >ある濃度以上の塩分と混ぜてはじめて人間の舌に旨いと感じられるようになる >実際そういう研究がある つまり単体でしおあじを補完できる出汁入り味噌はパーフェクトうまあじってことじゃん!
65 20/11/08(日)12:08:51 No.744284218
うまあじ成分は違う種類と合わせるとどんどん美味しくなるよね 効果が重複する攻撃スキルみたいなものだと思う
66 20/11/08(日)12:11:22 No.744284868
白だしをとりあえずお湯で割って飲んでるととても心地よい
67 20/11/08(日)12:11:57 No.744285014
白出汁と鶏ガラだ そこに麺とささみを入れる
68 20/11/08(日)12:12:30 No.744285165
味噌汁は大概の出汁で美味しく作れるのすごい ずるい
69 20/11/08(日)12:13:47 No.744285520
疲れてるのかスレ画がギャグと受け取れない
70 20/11/08(日)12:15:07 No.744285869
うまウェイが足りないようだ
71 20/11/08(日)12:15:39 No.744286000
やっぱり何食ってもうまい馬鹿舌最強だってわかるスレ
72 20/11/08(日)12:20:24 No.744287216
だしソースとかあるよね
73 20/11/08(日)12:21:03 No.744287380
さとう しお す せあぶら みそ
74 20/11/08(日)12:25:00 No.744288369
純粋に味噌だけ溶いた味噌汁は美味しくないけど人によっては平気だったりするよね たぶん人によってアミノ酸を舌で感じる人と感じない人がいるのだと思う
75 20/11/08(日)12:25:38 No.744288520
スーパーで普通の味噌より出汁入り味噌の方がいっぱい売ってるの見るたびなんか不思議な感覚になる たんにそっちの方が売れてるんだろうけど