虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/08(日)02:01:13 お前も... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1604768473949.jpg 20/11/08(日)02:01:13 No.744205722

お前も寒天で固めてやろうか

1 20/11/08(日)02:02:27 No.744206039

それはあかんてん!なんつってなガハハ

2 20/11/08(日)02:03:34 No.744206253

そんな殺生な!かんてんしてくれ~ なんてな

3 20/11/08(日)02:04:06 No.744206367

それだけはかんてん(勘弁)してくれ

4 20/11/08(日)02:04:09 No.744206383

お前らはコンクリで固めてやろう

5 20/11/08(日)02:04:32 No.744206455

物凄くあるからやってるのかと思ったら貴重なのに使うのか 何だその執念

6 20/11/08(日)02:05:21 No.744206673

面白いギャグが多いな 百点かんてん

7 20/11/08(日)02:05:30 No.744206707

水槽みたいで綺麗!

8 20/11/08(日)02:05:50 No.744206785

変だなと思いつつもわりと食べてみたい寒天多い… 近くのスーパーにでも文化が輸入されないかな

9 20/11/08(日)02:05:57 No.744206809

貴重なものをふんだんに使うと自分の財力をアピールできるからな…

10 20/11/08(日)02:06:42 No.744206965

保存食としては余計持ち悪くなってると思うんだが 胡麻とか見ると本来ならおかずとして成り立たないものをおかずにするためにやってんのかな?

11 20/11/08(日)02:07:21 No.744207101

ゴマの寒天は工夫すると美味そう

12 20/11/08(日)02:07:35 No.744207153

夏はいいかもね

13 20/11/08(日)02:08:14 No.744207309

そうめん寒天は旨そう つゆで固めてあるんだよね?携帯に便利じゃん

14 20/11/08(日)02:08:29 No.744207367

寒天と砂糖は貴重なのでごほうびみたいなもの

15 20/11/08(日)02:08:41 No.744207425

>貴重なものをふんだんに使うと自分の財力をアピールできるからな… 刺身に砂糖はねえわ**県民…

16 20/11/08(日)02:09:22 No.744207536

海外のお上品な料理もやたら重ねたり固めたりするでしょ それ

17 20/11/08(日)02:09:23 No.744207542

ぐぐると本当にコンクリート

18 20/11/08(日)02:09:26 No.744207556

おぺみかん…

19 20/11/08(日)02:09:41 No.744207617

>保存食としては余計持ち悪くなってると思うんだが 水分たっぷりだしね… 保存性というよりは固形物で扱いやすいという意味か?

20 20/11/08(日)02:11:00 No.744207884

昔べっこうとかいう食いもんが毎日のように家にあったな 卵を寒天で固めたやつ

21 20/11/08(日)02:13:44 No.744208425

煮凝りに憧れて

22 20/11/08(日)02:14:12 No.744208519

>そうめん寒天は旨そう >つゆで固めてあるんだよね?携帯に便利じゃん 勘違いしてる人が多いんだが普通におかずを固めるだけではなくて普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ?

23 20/11/08(日)02:14:32 No.744208624

果物とかならわかるんだけど…

24 20/11/08(日)02:14:47 No.744208690

>勘違いしてる人が多いんだが普通におかずを固めるだけではなくて普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? 砂糖いらねえ!

25 20/11/08(日)02:14:54 No.744208726

>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? 狂ってんのか?

26 20/11/08(日)02:15:27 No.744208873

>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? oh…

27 20/11/08(日)02:15:33 No.744208893

DPZの記事読んだけど甘いんだな… 塩っぱいならおかず寒天として美味しそうなのに…

28 20/11/08(日)02:15:42 No.744208940

砂糖…砂糖?

29 20/11/08(日)02:16:18 No.744209083

>>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? >狂ってんのか? 狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている 出来合いのだと甘さ控えめのもの増えてるけど結局砂糖は入るし…

30 20/11/08(日)02:16:29 No.744209131

>勘違いしてる人が多いんだが普通におかずを固めるだけではなくて普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? あんまあ~い卵サラダとか海藻サラダなの…?

31 20/11/08(日)02:17:20 No.744209348

塩っぱいのも普通のも用意してよ…

32 20/11/08(日)02:17:21 No.744209350

秋田県バカわは~

33 20/11/08(日)02:18:11 No.744209557

タマゴとかポテトサラダは甘くてもいいけどさぁ…

34 20/11/08(日)02:18:12 No.744209560

>塩っぱいのも普通のも用意してよ… 普通のおかずはアホほどしょっぱいからバランスが取れるぞ!

35 20/11/08(日)02:18:37 No.744209680

味が変わりすぎだろ!

36 20/11/08(日)02:18:45 No.744209704

>狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている 感情が強すぎる

37 20/11/08(日)02:18:48 No.744209712

出汁とかじゃなくて砂糖味…?

38 20/11/08(日)02:18:59 No.744209762

煮こごり知らんのか

39 20/11/08(日)02:19:04 No.744209775

貴重なものって保存食にならないのでは?

40 20/11/08(日)02:19:11 No.744209802

カンテンって細菌とか培養するのに使うよね

41 20/11/08(日)02:19:42 No.744209967

>煮こごり知らんのか 今煮凝りの話してないから

42 20/11/08(日)02:19:52 No.744210004

>狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている >出来合いのだと甘さ控えめのもの増えてるけど結局砂糖は入るし… (秋田県民に口に突っ込まれたんだな…)

43 20/11/08(日)02:20:24 No.744210120

寒天へのマジ憎悪をいきなりこっちにぶつけられても困る いっちょかみで駄弁るなんていつものことじゃん

44 20/11/08(日)02:20:59 No.744210260

なんで甘くするの…?

45 20/11/08(日)02:21:20 No.744210343

ごま寒天が想像よりもコンクリートで駄目だった

46 20/11/08(日)02:21:26 No.744210368

異世界に嫁入りしました

47 20/11/08(日)02:21:32 No.744210385

それこそつゆで固めたそうめんはいいなぁって思ったのに砂糖入りかぁ…

48 20/11/08(日)02:22:05 No.744210480

逆張りっていうかお前以外誰も食ったことないだけだと思う

49 20/11/08(日)02:22:29 No.744210570

>カンテンって細菌とか培養するのに使うよね まあ寒天自体に限っていえばそれ自体は栄養にもなんにもならないからこそ使ってるから…

50 20/11/08(日)02:22:38 No.744210602

本当にコンクリートだこれ su4339055.jpg

51 20/11/08(日)02:22:59 No.744210675

甘い胡麻は和菓子っぽくてまだわかる でもそこまでだな…

52 20/11/08(日)02:23:11 No.744210704

大理石だ…

53 20/11/08(日)02:23:21 No.744210739

思ったよりもコンクリートだった

54 20/11/08(日)02:23:38 No.744210800

>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg こういう墓石ある

55 20/11/08(日)02:23:53 No.744210863

甘いやつはわかる 炭水化物系は…

56 20/11/08(日)02:24:19 No.744210988

>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg モンスターファームで見た

57 20/11/08(日)02:24:33 No.744211033

海藻サラダ美味しそうなのに砂糖かぁ…

58 20/11/08(日)02:24:45 No.744211074

>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg ぬりかべだこれ!!!

59 20/11/08(日)02:24:50 No.744211094

砂糖マシマシで固めるんなら >保存食として が現実味を帯びるな!

60 20/11/08(日)02:24:55 No.744211117

>(秋田県民に口に突っ込まれたんだな…) 県民(南部)に口に突っ込まれた県民(北部)です… 県内ですら文化が違う…!ってなったぐらいだ いや本当に百聞は一見にしかずで一度は味わって欲しい一度でいいぞ

61 20/11/08(日)02:26:16 No.744211372

>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg ちょっとうまそう

62 20/11/08(日)02:26:27 No.744211408

なんとなく聞いてるだけで胸焼けしてきたからいいです…

63 20/11/08(日)02:26:34 No.744211429

>普通のおかずはアホほどしょっぱいからバランス­が取れるぞ! 逆に言うとしょっぱいおかずとのバランスを取るために寒天は甘くしてるわけだ

64 20/11/08(日)02:26:37 No.744211444

絶対嫌だ…

65 20/11/08(日)02:26:41 No.744211449

>甘いやつはわかる >炭水化物系は… 炭水化物は分解して糖にするからまあいっか!

66 20/11/08(日)02:26:42 No.744211455

>砂糖マシマシで固めるんなら >>保存食として >が現実味を帯びるな! と言っても実際保存食なるのかなこれぐらいでと言う程度の甘さではあるお菓子作りよりはずっと少ないし 食ったのが平成入ってからなのである程度デチューンされてるのかもしれんけど

67 20/11/08(日)02:26:51 No.744211489

>砂糖マシマシで固めるんなら >>保存食として >が現実味を帯びるな! 保存食として意味がある量の砂糖ぶち込んだらひでえ味になるんじゃねえの!?

68 20/11/08(日)02:27:20 No.744211580

こういうのは大昔は流行りも各地域で違ってたんだろうなってなる

69 20/11/08(日)02:27:27 No.744211617

甘くしなければ煮凝りの仲間みたいだろうに…

70 20/11/08(日)02:27:42 No.744211669

おもしろいな

71 20/11/08(日)02:27:50 No.744211702

これ夕飯時に出してくるから嫌だった かといっておやつとして食うにも微妙だし

72 20/11/08(日)02:28:52 No.744211903

農民の農作業のお供から普通に家庭で食われるようになった過程で砂糖の量は抑えられてるとは思う

73 20/11/08(日)02:29:08 No.744211941

>これ夕飯時に出してくるから嫌だった >かといっておやつとして食うにも微妙だし 位置づけは結局おかずなんだ… やっぱ砂糖いらないんじゃないかな

74 20/11/08(日)02:29:40 No.744212022

まあ待て 白米と合うのかもしれない

75 20/11/08(日)02:30:01 No.744212090

ごまは砂糖と寒天ならまぁいける気がする

76 20/11/08(日)02:30:03 No.744212099

暑さで腐るのを防ぐんじゃなくて 寒さで凍結するのを防ぐならそのくらいの砂糖でも効果はありそう

77 20/11/08(日)02:30:07 No.744212107

甘いは美味いな昭和の感覚が更新されてないんだろうか

78 20/11/08(日)02:30:14 No.744212128

ググッたらそうめん寒天が気持ち悪かった

79 20/11/08(日)02:30:19 No.744212149

ゼリー寄せは西洋料理にもあるけど砂糖で雑に甘いってだけで途端におばあちゃんのダサさがわいてくるな

80 20/11/08(日)02:30:27 No.744212168

牛乳寒天とかは好きだけどおかず寒天かぁ…

81 20/11/08(日)02:30:32 No.744212187

逆張りも何もスレ画だけ見ても「面白い文化だなー」くらいの感情しか沸かねえよ…

82 20/11/08(日)02:30:52 No.744212239

チキンラーメンとかならまだイケる…かも

83 20/11/08(日)02:30:56 No.744212252

あー農作業中にかじる食事か

84 20/11/08(日)02:31:10 No.744212288

そうめん寒天ググったけどキレイじゃん 美味いかは知らんけど

85 20/11/08(日)02:31:15 No.744212307

甘いのは初めて知った 俺はデザート系の寒天ゼリーでいいや…

86 20/11/08(日)02:31:42 No.744212377

甘いのこれ!?

87 20/11/08(日)02:31:59 No.744212427

秋田県南って結構広範囲に分布してる感じだけどそんななの

88 20/11/08(日)02:32:03 No.744212445

カレーに寒天ブロック入れてた人いたが秋田の人だったか

89 20/11/08(日)02:32:09 No.744212465

>>>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? >>狂ってんのか? >狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている >出来合いのだと甘さ控えめのもの増えてるけど結局砂糖は入るし… ひょっとして住民の方?

90 20/11/08(日)02:32:24 No.744212505

>そうめん寒天ググったけどキレイじゃん >美味いかは知らんけど なんでこんなにあるの… メジャーな料理なの…

91 20/11/08(日)02:32:33 No.744212525

寒天と砂糖だけで良いじゃん! なんでおかずとか噛ませるの!

92 20/11/08(日)02:32:42 No.744212554

>逆張りも何もスレ画だけ見ても「面白い文化だなー」くらいの感情しか沸かねえよ… 秋田「」が先手を打ったから湧かないだけで 適当に「いやどんな料理だって良さがあるんだって…」な俯瞰ムーブかますやつ常に居るから

93 20/11/08(日)02:32:49 No.744212573

おかずの味そのままとか出汁で固めるとかすれば中々イケそうなのに

94 20/11/08(日)02:33:16 No.744212652

ググってでてくるそうめん寒天レシピは砂糖入ってないな まぁ現代人が普通に発想するとそうなるよな

95 20/11/08(日)02:33:47 No.744212736

田舎には時々思いもよらぬ奇習があるからな…

96 20/11/08(日)02:34:14 No.744212826

ババロアみたいの好きだから試してみたいけどこれだけの為に秋田は目指せない

97 20/11/08(日)02:34:22 No.744212844

>ひょっとして住民の方? 逆にこれで住民じゃなかったらサイコだろ!

98 20/11/08(日)02:34:32 No.744212876

じゃあ叩けばいいのかな?

99 20/11/08(日)02:34:34 No.744212884

味覚が貧相な時代からのおばあちゃん向けにスーパーに並んでる感じかな 今ネットのレシピに載ると砂糖は使わない形にリメイクされてる訳だ

100 20/11/08(日)02:34:36 No.744212894

>おかずの味そのままとか出汁で固めるとかすれば中々イケそうなのに 素材の味をそのまま!

101 20/11/08(日)02:34:38 No.744212902

何かで豆腐を寒天で固める氷豆腐の動画見たけど秋田のやつだったのか 高野豆腐みたいなのイメージしてたの

102 20/11/08(日)02:34:41 No.744212913

世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな うちの県のしもつかれみたいに

103 20/11/08(日)02:35:20 No.744213021

言うても局所的に根付いてる以上は箸にも棒にもってわけでもないだろうが

104 20/11/08(日)02:35:21 No.744213026

寒天はダイエットにいいよね 砂糖入れんな!

105 20/11/08(日)02:35:29 No.744213046

これ中身は中身だけで 甘い寒天をデザートに食えばいいんじゃ

106 20/11/08(日)02:35:29 No.744213048

>世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな >うちの県のしもつかれみたいに なにそれ?

107 20/11/08(日)02:35:32 No.744213057

>世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな >うちの県のしもつかれみたいに あのゲロ廃れたの?よかったね

108 20/11/08(日)02:35:49 No.744213109

スーパーにもあるのか…

109 20/11/08(日)02:36:10 No.744213168

名前だけは知ってるしもつかれ

110 20/11/08(日)02:36:19 No.744213188

スレ画だけだと創作和食の出汁ゼリー寄せみたいなの想像して騙される よく見ると寒天と「砂糖」って言ってるんだけどな

111 20/11/08(日)02:36:25 No.744213209

>何かで豆腐を寒天で固める氷豆腐の動画見たけど秋田のやつだったのか >高野豆腐みたいなのイメージしてたの 氷豆腐はまた別の文化圏じゃないかな…

112 20/11/08(日)02:36:42 No.744213253

>世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな >うちの県のしもつかれみたいに 食べたことはないが見た目ゲロっぽいことだけ有名なしもつかれ!

113 20/11/08(日)02:37:01 No.744213286

大分の名物はしいたけヨーグルトだったが いつの間にかとり天にとって変わられてた

114 20/11/08(日)02:38:03 No.744213456

はめっこすんべ

115 20/11/08(日)02:38:11 No.744213479

>>狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている >感情が強すぎる 急にキレだすからだめだった

116 20/11/08(日)02:38:22 No.744213506

>>塩っぱいのも普通のも用意してよ… >普通のおかずはアホほどしょっぱいからバランスが取れるぞ! そりゃ寿命短いわ…

117 20/11/08(日)02:38:37 No.744213536

東北の方だと納豆に砂糖入れる人がいると聞くが

118 20/11/08(日)02:39:08 No.744213622

>大分の名物はしいたけヨーグルト マンガでみたことあるけど大げさに言ってたわけじゃなくてマジでそういう時期もあったのか…

119 20/11/08(日)02:39:14 No.744213637

せめて照り焼きとかみたらし系の甘さになれば

120 20/11/08(日)02:39:48 No.744213726

なんでも甘いのどこだっけ 名古屋か

121 20/11/08(日)02:40:06 No.744213774

>マンガでみたことあるけど大げさに言ってたわけじゃなくてマジでそういう時期もあったのか… まあ嘘だけど…

122 20/11/08(日)02:40:21 No.744213826

>味覚が貧相な時代からのおばあちゃん向けにスーパーに並んでる感じかな 時代というよか秋田じん全体的に甘みも塩気も強いのを好むと言う北国特有のアレがわりかし強めなので…

123 20/11/08(日)02:40:30 No.744213853

嘘なんかい

124 20/11/08(日)02:41:36 No.744213999

寒い地方は甘味強くなる

125 20/11/08(日)02:41:40 No.744214015

そう思うと甘い煮豆を普通におかずで食うのちょっと不思議だな

126 20/11/08(日)02:44:24 No.744214455

砂糖はともかく寒天って貴重か?って思ったけど海から遠い山奥だとそうなるのか 江戸時代とか明治あたりの価値観いまだに残ってるのはすごいな

127 20/11/08(日)02:45:29 No.744214610

甘いやつ食わされてる秋田「」はかわいそうだが コンセプトと見栄えだけパクってお出汁で固めようぜ

128 20/11/08(日)02:45:37 No.744214638

あのブリュブリュした食感がそもそも嫌いだから生きていけないわ

129 20/11/08(日)02:45:51 No.744214675

これ差し入れでもらうときはタッパいっぱいにもらうから辛かった

130 20/11/08(日)02:46:18 No.744214740

この寒天全部砂糖入りなのか…

131 20/11/08(日)02:46:55 No.744214839

スレ画の2コマ目尻から寒天出てるのかと

132 20/11/08(日)02:47:36 No.744214938

秋田県って観光いい所ある? あんまり各地回るってより一ヶ所の宿に腰据えて周辺をぶらぶらしたい派なんだけど

133 20/11/08(日)02:48:56 No.744215137

>甘いやつ食わされてる秋田「」はかわいそうだが >コンセプトと見栄えだけパクってお出汁で固めようぜ いやぁそれでいいと思うよ 料理なんてパクってアレンジして美味いと思うように食えばいい…

134 20/11/08(日)02:49:30 No.744215239

>こういう墓石ある 名前を入れるサービスうけると思う

135 20/11/08(日)02:52:37 No.744215658

そうめん寒天楽しそうだし作ってみるかな…砂糖抜きで

136 20/11/08(日)02:54:12 No.744215884

富山のえびすいいよね...

137 20/11/08(日)02:54:29 No.744215927

話聞いた限りじゃ甘々にするのが不可避っぽいのがなんとも

138 20/11/08(日)02:54:35 No.744215943

>そうめん寒天楽しそうだし作ってみるかな…砂糖抜きで 素麺寒天で流しそうめんしようぜ!

139 20/11/08(日)02:56:17 No.744216166

多分簡単溶液を作る時点で お菓子作るみたいに砂糖を入れてるんだよね うっかりしてたのが広まったんじゃねえかな

140 20/11/08(日)03:00:47 No.744216728

なんかフランス料理とかになかった? オシャレな煮こごりみたいなやつ

141 20/11/08(日)03:08:18 No.744217619

なんで山奥で寒天なんだろうか

142 20/11/08(日)03:09:41 No.744217777

>秋田県って観光いい所ある? >あんまり各地回るってより一ヶ所の宿に腰据えて周辺をぶらぶらしたい派なんだけど 男鹿ええよ あと白神山地

143 20/11/08(日)03:11:31 No.744217997

>なんかフランス料理とかになかった? >オシャレな煮こごりみたいなやつ テリーヌ!

144 20/11/08(日)03:13:45 No.744218241

農作業中のおやつとかならわかるんだけど発祥はなんなんだろうね

145 20/11/08(日)03:18:54 No.744218744

寒天のボルンッとした食感は好きだから惣菜寒天チャレンジしてみたいけど砂糖はいらない

146 20/11/08(日)03:19:12 No.744218773

>農作業中のおやつとかならわかるんだけど発祥はなんなんだろうね 余った汁物でも固めてたんだろうか

147 20/11/08(日)03:20:53 No.744218953

>>そうめん寒天楽しそうだし作ってみるかな…砂糖抜きで >素麺寒天で流しそうめんしようぜ! ボチャボチャボチャボチャ

148 20/11/08(日)03:33:03 No.744220091

書き込みをした人によって削除されました

149 20/11/08(日)03:35:36 No.744220314

秋田出身の人に郷土の手作りお菓子貰ったことあるけどそれも箱型でデンプンを砂糖で練り固めたようなお菓子だったな 結構美味しかったけど

150 20/11/08(日)03:38:23 No.744220542

https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/index.htm 色はきれいだね色は

151 20/11/08(日)03:40:45 No.744220736

実際これのスレ立ってた時おかず感覚でいけそうじゃない?とか言ってる奴はちらほら見かけたのでブチギレ「」は相当溜まってたんだと思われる

152 20/11/08(日)03:56:11 No.744221891

>su4339055.jpg ディストピア飯ごっこできそう 今日は食用コンクリートだって

153 20/11/08(日)03:56:13 No.744221895

プルプルな見た目からのもろもろっもそもそって期待外れな奴

154 20/11/08(日)04:07:25 No.744222670

牛乳寒天は好きなんだけどな…

155 20/11/08(日)04:08:25 No.744222737

食べてみたら分かるガッカリ感 普通に喰った方が絶対うまい…

156 20/11/08(日)04:09:06 No.744222793

出された事はあるんだが食ったことねえんだよな… マズそうでさ…

157 20/11/08(日)04:17:33 No.744223337

砂糖…砂糖味かあ…

158 20/11/08(日)04:19:41 No.744223462

なぜ固めるのか…

159 20/11/08(日)04:22:38 No.744223623

固めちゃうおじさんおばさんが多いのかもしれない

160 20/11/08(日)04:35:19 No.744224318

コンソメのゼリー寄せに近い気もするんだが具材に関係なく砂糖入れてやや甘にするんだよな… あまり合理的な理由ではなさそう

161 20/11/08(日)04:41:49 No.744224623

>あまり合理的な理由ではなさそう それこそ砂糖が高級品?というか甘味が価値のあるものとされてた時期の名残なんじゃない? 甘い=ありがたい的な

↑Top