20/11/08(日)02:01:13 お前も... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1604768473949.jpg 20/11/08(日)02:01:13 No.744205722
お前も寒天で固めてやろうか
1 20/11/08(日)02:02:27 No.744206039
それはあかんてん!なんつってなガハハ
2 20/11/08(日)02:03:34 No.744206253
そんな殺生な!かんてんしてくれ~ なんてな
3 20/11/08(日)02:04:06 No.744206367
それだけはかんてん(勘弁)してくれ
4 20/11/08(日)02:04:09 No.744206383
お前らはコンクリで固めてやろう
5 20/11/08(日)02:04:32 No.744206455
物凄くあるからやってるのかと思ったら貴重なのに使うのか 何だその執念
6 20/11/08(日)02:05:21 No.744206673
面白いギャグが多いな 百点かんてん
7 20/11/08(日)02:05:30 No.744206707
水槽みたいで綺麗!
8 20/11/08(日)02:05:50 No.744206785
変だなと思いつつもわりと食べてみたい寒天多い… 近くのスーパーにでも文化が輸入されないかな
9 20/11/08(日)02:05:57 No.744206809
貴重なものをふんだんに使うと自分の財力をアピールできるからな…
10 20/11/08(日)02:06:42 No.744206965
保存食としては余計持ち悪くなってると思うんだが 胡麻とか見ると本来ならおかずとして成り立たないものをおかずにするためにやってんのかな?
11 20/11/08(日)02:07:21 No.744207101
ゴマの寒天は工夫すると美味そう
12 20/11/08(日)02:07:35 No.744207153
夏はいいかもね
13 20/11/08(日)02:08:14 No.744207309
そうめん寒天は旨そう つゆで固めてあるんだよね?携帯に便利じゃん
14 20/11/08(日)02:08:29 No.744207367
寒天と砂糖は貴重なのでごほうびみたいなもの
15 20/11/08(日)02:08:41 No.744207425
>貴重なものをふんだんに使うと自分の財力をアピールできるからな… 刺身に砂糖はねえわ**県民…
16 20/11/08(日)02:09:22 No.744207536
海外のお上品な料理もやたら重ねたり固めたりするでしょ それ
17 20/11/08(日)02:09:23 No.744207542
ぐぐると本当にコンクリート
18 20/11/08(日)02:09:26 No.744207556
おぺみかん…
19 20/11/08(日)02:09:41 No.744207617
>保存食としては余計持ち悪くなってると思うんだが 水分たっぷりだしね… 保存性というよりは固形物で扱いやすいという意味か?
20 20/11/08(日)02:11:00 No.744207884
昔べっこうとかいう食いもんが毎日のように家にあったな 卵を寒天で固めたやつ
21 20/11/08(日)02:13:44 No.744208425
煮凝りに憧れて
22 20/11/08(日)02:14:12 No.744208519
>そうめん寒天は旨そう >つゆで固めてあるんだよね?携帯に便利じゃん 勘違いしてる人が多いんだが普通におかずを固めるだけではなくて普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ?
23 20/11/08(日)02:14:32 No.744208624
果物とかならわかるんだけど…
24 20/11/08(日)02:14:47 No.744208690
>勘違いしてる人が多いんだが普通におかずを固めるだけではなくて普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? 砂糖いらねえ!
25 20/11/08(日)02:14:54 No.744208726
>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? 狂ってんのか?
26 20/11/08(日)02:15:27 No.744208873
>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? oh…
27 20/11/08(日)02:15:33 No.744208893
DPZの記事読んだけど甘いんだな… 塩っぱいならおかず寒天として美味しそうなのに…
28 20/11/08(日)02:15:42 No.744208940
砂糖…砂糖?
29 20/11/08(日)02:16:18 No.744209083
>>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? >狂ってんのか? 狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている 出来合いのだと甘さ控えめのもの増えてるけど結局砂糖は入るし…
30 20/11/08(日)02:16:29 No.744209131
>勘違いしてる人が多いんだが普通におかずを固めるだけではなくて普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? あんまあ~い卵サラダとか海藻サラダなの…?
31 20/11/08(日)02:17:20 No.744209348
塩っぱいのも普通のも用意してよ…
32 20/11/08(日)02:17:21 No.744209350
秋田県バカわは~
33 20/11/08(日)02:18:11 No.744209557
タマゴとかポテトサラダは甘くてもいいけどさぁ…
34 20/11/08(日)02:18:12 No.744209560
>塩っぱいのも普通のも用意してよ… 普通のおかずはアホほどしょっぱいからバランスが取れるぞ!
35 20/11/08(日)02:18:37 No.744209680
味が変わりすぎだろ!
36 20/11/08(日)02:18:45 No.744209704
>狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている 感情が強すぎる
37 20/11/08(日)02:18:48 No.744209712
出汁とかじゃなくて砂糖味…?
38 20/11/08(日)02:18:59 No.744209762
煮こごり知らんのか
39 20/11/08(日)02:19:04 No.744209775
貴重なものって保存食にならないのでは?
40 20/11/08(日)02:19:11 No.744209802
カンテンって細菌とか培養するのに使うよね
41 20/11/08(日)02:19:42 No.744209967
>煮こごり知らんのか 今煮凝りの話してないから
42 20/11/08(日)02:19:52 No.744210004
>狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている >出来合いのだと甘さ控えめのもの増えてるけど結局砂糖は入るし… (秋田県民に口に突っ込まれたんだな…)
43 20/11/08(日)02:20:24 No.744210120
寒天へのマジ憎悪をいきなりこっちにぶつけられても困る いっちょかみで駄弁るなんていつものことじゃん
44 20/11/08(日)02:20:59 No.744210260
なんで甘くするの…?
45 20/11/08(日)02:21:20 No.744210343
ごま寒天が想像よりもコンクリートで駄目だった
46 20/11/08(日)02:21:26 No.744210368
異世界に嫁入りしました
47 20/11/08(日)02:21:32 No.744210385
それこそつゆで固めたそうめんはいいなぁって思ったのに砂糖入りかぁ…
48 20/11/08(日)02:22:05 No.744210480
逆張りっていうかお前以外誰も食ったことないだけだと思う
49 20/11/08(日)02:22:29 No.744210570
>カンテンって細菌とか培養するのに使うよね まあ寒天自体に限っていえばそれ自体は栄養にもなんにもならないからこそ使ってるから…
50 20/11/08(日)02:22:38 No.744210602
本当にコンクリートだこれ su4339055.jpg
51 20/11/08(日)02:22:59 No.744210675
甘い胡麻は和菓子っぽくてまだわかる でもそこまでだな…
52 20/11/08(日)02:23:11 No.744210704
大理石だ…
53 20/11/08(日)02:23:21 No.744210739
思ったよりもコンクリートだった
54 20/11/08(日)02:23:38 No.744210800
>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg こういう墓石ある
55 20/11/08(日)02:23:53 No.744210863
甘いやつはわかる 炭水化物系は…
56 20/11/08(日)02:24:19 No.744210988
>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg モンスターファームで見た
57 20/11/08(日)02:24:33 No.744211033
海藻サラダ美味しそうなのに砂糖かぁ…
58 20/11/08(日)02:24:45 No.744211074
>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg ぬりかべだこれ!!!
59 20/11/08(日)02:24:50 No.744211094
砂糖マシマシで固めるんなら >保存食として が現実味を帯びるな!
60 20/11/08(日)02:24:55 No.744211117
>(秋田県民に口に突っ込まれたんだな…) 県民(南部)に口に突っ込まれた県民(北部)です… 県内ですら文化が違う…!ってなったぐらいだ いや本当に百聞は一見にしかずで一度は味わって欲しい一度でいいぞ
61 20/11/08(日)02:26:16 No.744211372
>本当にコンクリートだこれ >su4339055.jpg ちょっとうまそう
62 20/11/08(日)02:26:27 No.744211408
なんとなく聞いてるだけで胸焼けしてきたからいいです…
63 20/11/08(日)02:26:34 No.744211429
>普通のおかずはアホほどしょっぱいからバランスが取れるぞ! 逆に言うとしょっぱいおかずとのバランスを取るために寒天は甘くしてるわけだ
64 20/11/08(日)02:26:37 No.744211444
絶対嫌だ…
65 20/11/08(日)02:26:41 No.744211449
>甘いやつはわかる >炭水化物系は… 炭水化物は分解して糖にするからまあいっか!
66 20/11/08(日)02:26:42 No.744211455
>砂糖マシマシで固めるんなら >>保存食として >が現実味を帯びるな! と言っても実際保存食なるのかなこれぐらいでと言う程度の甘さではあるお菓子作りよりはずっと少ないし 食ったのが平成入ってからなのである程度デチューンされてるのかもしれんけど
67 20/11/08(日)02:26:51 No.744211489
>砂糖マシマシで固めるんなら >>保存食として >が現実味を帯びるな! 保存食として意味がある量の砂糖ぶち込んだらひでえ味になるんじゃねえの!?
68 20/11/08(日)02:27:20 No.744211580
こういうのは大昔は流行りも各地域で違ってたんだろうなってなる
69 20/11/08(日)02:27:27 No.744211617
甘くしなければ煮凝りの仲間みたいだろうに…
70 20/11/08(日)02:27:42 No.744211669
おもしろいな
71 20/11/08(日)02:27:50 No.744211702
これ夕飯時に出してくるから嫌だった かといっておやつとして食うにも微妙だし
72 20/11/08(日)02:28:52 No.744211903
農民の農作業のお供から普通に家庭で食われるようになった過程で砂糖の量は抑えられてるとは思う
73 20/11/08(日)02:29:08 No.744211941
>これ夕飯時に出してくるから嫌だった >かといっておやつとして食うにも微妙だし 位置づけは結局おかずなんだ… やっぱ砂糖いらないんじゃないかな
74 20/11/08(日)02:29:40 No.744212022
まあ待て 白米と合うのかもしれない
75 20/11/08(日)02:30:01 No.744212090
ごまは砂糖と寒天ならまぁいける気がする
76 20/11/08(日)02:30:03 No.744212099
暑さで腐るのを防ぐんじゃなくて 寒さで凍結するのを防ぐならそのくらいの砂糖でも効果はありそう
77 20/11/08(日)02:30:07 No.744212107
甘いは美味いな昭和の感覚が更新されてないんだろうか
78 20/11/08(日)02:30:14 No.744212128
ググッたらそうめん寒天が気持ち悪かった
79 20/11/08(日)02:30:19 No.744212149
ゼリー寄せは西洋料理にもあるけど砂糖で雑に甘いってだけで途端におばあちゃんのダサさがわいてくるな
80 20/11/08(日)02:30:27 No.744212168
牛乳寒天とかは好きだけどおかず寒天かぁ…
81 20/11/08(日)02:30:32 No.744212187
逆張りも何もスレ画だけ見ても「面白い文化だなー」くらいの感情しか沸かねえよ…
82 20/11/08(日)02:30:52 No.744212239
チキンラーメンとかならまだイケる…かも
83 20/11/08(日)02:30:56 No.744212252
あー農作業中にかじる食事か
84 20/11/08(日)02:31:10 No.744212288
そうめん寒天ググったけどキレイじゃん 美味いかは知らんけど
85 20/11/08(日)02:31:15 No.744212307
甘いのは初めて知った 俺はデザート系の寒天ゼリーでいいや…
86 20/11/08(日)02:31:42 No.744212377
甘いのこれ!?
87 20/11/08(日)02:31:59 No.744212427
秋田県南って結構広範囲に分布してる感じだけどそんななの
88 20/11/08(日)02:32:03 No.744212445
カレーに寒天ブロック入れてた人いたが秋田の人だったか
89 20/11/08(日)02:32:09 No.744212465
>>>普通に作ったおかずを更に砂糖マシマシにして寒天で固めるんだぞ? >>狂ってんのか? >狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている >出来合いのだと甘さ控えめのもの増えてるけど結局砂糖は入るし… ひょっとして住民の方?
90 20/11/08(日)02:32:24 No.744212505
>そうめん寒天ググったけどキレイじゃん >美味いかは知らんけど なんでこんなにあるの… メジャーな料理なの…
91 20/11/08(日)02:32:33 No.744212525
寒天と砂糖だけで良いじゃん! なんでおかずとか噛ませるの!
92 20/11/08(日)02:32:42 No.744212554
>逆張りも何もスレ画だけ見ても「面白い文化だなー」くらいの感情しか沸かねえよ… 秋田「」が先手を打ったから湧かないだけで 適当に「いやどんな料理だって良さがあるんだって…」な俯瞰ムーブかますやつ常に居るから
93 20/11/08(日)02:32:49 No.744212573
おかずの味そのままとか出汁で固めるとかすれば中々イケそうなのに
94 20/11/08(日)02:33:16 No.744212652
ググってでてくるそうめん寒天レシピは砂糖入ってないな まぁ現代人が普通に発想するとそうなるよな
95 20/11/08(日)02:33:47 No.744212736
田舎には時々思いもよらぬ奇習があるからな…
96 20/11/08(日)02:34:14 No.744212826
ババロアみたいの好きだから試してみたいけどこれだけの為に秋田は目指せない
97 20/11/08(日)02:34:22 No.744212844
>ひょっとして住民の方? 逆にこれで住民じゃなかったらサイコだろ!
98 20/11/08(日)02:34:32 No.744212876
じゃあ叩けばいいのかな?
99 20/11/08(日)02:34:34 No.744212884
味覚が貧相な時代からのおばあちゃん向けにスーパーに並んでる感じかな 今ネットのレシピに載ると砂糖は使わない形にリメイクされてる訳だ
100 20/11/08(日)02:34:36 No.744212894
>おかずの味そのままとか出汁で固めるとかすれば中々イケそうなのに 素材の味をそのまま!
101 20/11/08(日)02:34:38 No.744212902
何かで豆腐を寒天で固める氷豆腐の動画見たけど秋田のやつだったのか 高野豆腐みたいなのイメージしてたの
102 20/11/08(日)02:34:41 No.744212913
世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな うちの県のしもつかれみたいに
103 20/11/08(日)02:35:20 No.744213021
言うても局所的に根付いてる以上は箸にも棒にもってわけでもないだろうが
104 20/11/08(日)02:35:21 No.744213026
寒天はダイエットにいいよね 砂糖入れんな!
105 20/11/08(日)02:35:29 No.744213046
これ中身は中身だけで 甘い寒天をデザートに食えばいいんじゃ
106 20/11/08(日)02:35:29 No.744213048
>世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな >うちの県のしもつかれみたいに なにそれ?
107 20/11/08(日)02:35:32 No.744213057
>世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな >うちの県のしもつかれみたいに あのゲロ廃れたの?よかったね
108 20/11/08(日)02:35:49 No.744213109
スーパーにもあるのか…
109 20/11/08(日)02:36:10 No.744213168
名前だけは知ってるしもつかれ
110 20/11/08(日)02:36:19 No.744213188
スレ画だけだと創作和食の出汁ゼリー寄せみたいなの想像して騙される よく見ると寒天と「砂糖」って言ってるんだけどな
111 20/11/08(日)02:36:25 No.744213209
>何かで豆腐を寒天で固める氷豆腐の動画見たけど秋田のやつだったのか >高野豆腐みたいなのイメージしてたの 氷豆腐はまた別の文化圏じゃないかな…
112 20/11/08(日)02:36:42 No.744213253
>世代の入れ替わりとともに消えていく食文化なんだろうな >うちの県のしもつかれみたいに 食べたことはないが見た目ゲロっぽいことだけ有名なしもつかれ!
113 20/11/08(日)02:37:01 No.744213286
大分の名物はしいたけヨーグルトだったが いつの間にかとり天にとって変わられてた
114 20/11/08(日)02:38:03 No.744213456
はめっこすんべ
115 20/11/08(日)02:38:11 No.744213479
>>狂ってるからこそ逆張りで擁護しようとしてるの見るとてめぇの口に突っ込んでやろうかと常々思っている >感情が強すぎる 急にキレだすからだめだった
116 20/11/08(日)02:38:22 No.744213506
>>塩っぱいのも普通のも用意してよ… >普通のおかずはアホほどしょっぱいからバランスが取れるぞ! そりゃ寿命短いわ…
117 20/11/08(日)02:38:37 No.744213536
東北の方だと納豆に砂糖入れる人がいると聞くが
118 20/11/08(日)02:39:08 No.744213622
>大分の名物はしいたけヨーグルト マンガでみたことあるけど大げさに言ってたわけじゃなくてマジでそういう時期もあったのか…
119 20/11/08(日)02:39:14 No.744213637
せめて照り焼きとかみたらし系の甘さになれば
120 20/11/08(日)02:39:48 No.744213726
なんでも甘いのどこだっけ 名古屋か
121 20/11/08(日)02:40:06 No.744213774
>マンガでみたことあるけど大げさに言ってたわけじゃなくてマジでそういう時期もあったのか… まあ嘘だけど…
122 20/11/08(日)02:40:21 No.744213826
>味覚が貧相な時代からのおばあちゃん向けにスーパーに並んでる感じかな 時代というよか秋田じん全体的に甘みも塩気も強いのを好むと言う北国特有のアレがわりかし強めなので…
123 20/11/08(日)02:40:30 No.744213853
嘘なんかい
124 20/11/08(日)02:41:36 No.744213999
寒い地方は甘味強くなる
125 20/11/08(日)02:41:40 No.744214015
そう思うと甘い煮豆を普通におかずで食うのちょっと不思議だな
126 20/11/08(日)02:44:24 No.744214455
砂糖はともかく寒天って貴重か?って思ったけど海から遠い山奥だとそうなるのか 江戸時代とか明治あたりの価値観いまだに残ってるのはすごいな
127 20/11/08(日)02:45:29 No.744214610
甘いやつ食わされてる秋田「」はかわいそうだが コンセプトと見栄えだけパクってお出汁で固めようぜ
128 20/11/08(日)02:45:37 No.744214638
あのブリュブリュした食感がそもそも嫌いだから生きていけないわ
129 20/11/08(日)02:45:51 No.744214675
これ差し入れでもらうときはタッパいっぱいにもらうから辛かった
130 20/11/08(日)02:46:18 No.744214740
この寒天全部砂糖入りなのか…
131 20/11/08(日)02:46:55 No.744214839
スレ画の2コマ目尻から寒天出てるのかと
132 20/11/08(日)02:47:36 No.744214938
秋田県って観光いい所ある? あんまり各地回るってより一ヶ所の宿に腰据えて周辺をぶらぶらしたい派なんだけど
133 20/11/08(日)02:48:56 No.744215137
>甘いやつ食わされてる秋田「」はかわいそうだが >コンセプトと見栄えだけパクってお出汁で固めようぜ いやぁそれでいいと思うよ 料理なんてパクってアレンジして美味いと思うように食えばいい…
134 20/11/08(日)02:49:30 No.744215239
>こういう墓石ある 名前を入れるサービスうけると思う
135 20/11/08(日)02:52:37 No.744215658
そうめん寒天楽しそうだし作ってみるかな…砂糖抜きで
136 20/11/08(日)02:54:12 No.744215884
富山のえびすいいよね...
137 20/11/08(日)02:54:29 No.744215927
話聞いた限りじゃ甘々にするのが不可避っぽいのがなんとも
138 20/11/08(日)02:54:35 No.744215943
>そうめん寒天楽しそうだし作ってみるかな…砂糖抜きで 素麺寒天で流しそうめんしようぜ!
139 20/11/08(日)02:56:17 No.744216166
多分簡単溶液を作る時点で お菓子作るみたいに砂糖を入れてるんだよね うっかりしてたのが広まったんじゃねえかな
140 20/11/08(日)03:00:47 No.744216728
なんかフランス料理とかになかった? オシャレな煮こごりみたいなやつ
141 20/11/08(日)03:08:18 No.744217619
なんで山奥で寒天なんだろうか
142 20/11/08(日)03:09:41 No.744217777
>秋田県って観光いい所ある? >あんまり各地回るってより一ヶ所の宿に腰据えて周辺をぶらぶらしたい派なんだけど 男鹿ええよ あと白神山地
143 20/11/08(日)03:11:31 No.744217997
>なんかフランス料理とかになかった? >オシャレな煮こごりみたいなやつ テリーヌ!
144 20/11/08(日)03:13:45 No.744218241
農作業中のおやつとかならわかるんだけど発祥はなんなんだろうね
145 20/11/08(日)03:18:54 No.744218744
寒天のボルンッとした食感は好きだから惣菜寒天チャレンジしてみたいけど砂糖はいらない
146 20/11/08(日)03:19:12 No.744218773
>農作業中のおやつとかならわかるんだけど発祥はなんなんだろうね 余った汁物でも固めてたんだろうか
147 20/11/08(日)03:20:53 No.744218953
>>そうめん寒天楽しそうだし作ってみるかな…砂糖抜きで >素麺寒天で流しそうめんしようぜ! ボチャボチャボチャボチャ
148 20/11/08(日)03:33:03 No.744220091
書き込みをした人によって削除されました
149 20/11/08(日)03:35:36 No.744220314
秋田出身の人に郷土の手作りお菓子貰ったことあるけどそれも箱型でデンプンを砂糖で練り固めたようなお菓子だったな 結構美味しかったけど
150 20/11/08(日)03:38:23 No.744220542
https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/index.htm 色はきれいだね色は
151 20/11/08(日)03:40:45 No.744220736
実際これのスレ立ってた時おかず感覚でいけそうじゃない?とか言ってる奴はちらほら見かけたのでブチギレ「」は相当溜まってたんだと思われる
152 20/11/08(日)03:56:11 No.744221891
>su4339055.jpg ディストピア飯ごっこできそう 今日は食用コンクリートだって
153 20/11/08(日)03:56:13 No.744221895
プルプルな見た目からのもろもろっもそもそって期待外れな奴
154 20/11/08(日)04:07:25 No.744222670
牛乳寒天は好きなんだけどな…
155 20/11/08(日)04:08:25 No.744222737
食べてみたら分かるガッカリ感 普通に喰った方が絶対うまい…
156 20/11/08(日)04:09:06 No.744222793
出された事はあるんだが食ったことねえんだよな… マズそうでさ…
157 20/11/08(日)04:17:33 No.744223337
砂糖…砂糖味かあ…
158 20/11/08(日)04:19:41 No.744223462
なぜ固めるのか…
159 20/11/08(日)04:22:38 No.744223623
固めちゃうおじさんおばさんが多いのかもしれない
160 20/11/08(日)04:35:19 No.744224318
コンソメのゼリー寄せに近い気もするんだが具材に関係なく砂糖入れてやや甘にするんだよな… あまり合理的な理由ではなさそう
161 20/11/08(日)04:41:49 No.744224623
>あまり合理的な理由ではなさそう それこそ砂糖が高級品?というか甘味が価値のあるものとされてた時期の名残なんじゃない? 甘い=ありがたい的な