20/11/05(木)22:40:19 これ実... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1604583619972.jpg 20/11/05(木)22:40:19 No.743536218
これ実はそんなに美味しくならないらしいな
1 20/11/05(木)22:41:14 No.743536584
家庭用のコンロで鉄鍋使ったとてみたいな感じはある
2 20/11/05(木)22:42:49 No.743537168
>家庭用のコンロで鉄鍋使ったとてみたいな感じはある 油を多く入れたらチャーハンが油っぽくなるだけなんや… 別に火力はそこまで問題じゃない
3 20/11/05(木)22:45:12 No.743538092
いや火力も大事だぞ炒飯
4 20/11/05(木)22:46:22 No.743538480
水分少なめで御飯を炊く 最初に卵でコーティング この2つでそれなりには仕上がる
5 20/11/05(木)22:46:42 No.743538583
火力低いなら時間かけて炒めりゃいいよって言われてる
6 20/11/05(木)22:47:35 No.743538891
家庭用ガスコンロって空焼きしたら勝手に火力下げない?
7 20/11/05(木)22:48:17 No.743539156
これかなり前の漫画だろ
8 20/11/05(木)22:48:28 No.743539225
パラパラチャーハン至高論自体が周富徳が家庭用では出来ない火力でやるプロの技とか言い出して そっから料理漫画とかで広まったもんだからだいぶ古い呪縛だな
9 20/11/05(木)22:49:33 No.743539635
>家庭用ガスコンロって空焼きしたら勝手に火力下げない? 新しいのは大体そうだけど古いのはそうでもない
10 20/11/05(木)22:49:56 No.743539746
どうせうまく作れないし今はもう御飯に醤油とネギと蒲鉾としらす入れて炒めるだけになった
11 20/11/05(木)22:52:07 No.743540522
フライパンと油をめっちゃ加熱してから溶き卵入れると一気に沸騰して卵がふわふわに仕上がるからそれだけでも価値があると思う
12 20/11/05(木)22:52:24 No.743540614
パラパラにした方が美味しいかどうかは別だしチャーハンこだわってる店の押しは大体あんかけが多いよね
13 20/11/05(木)22:53:43 No.743541084
>家庭用ガスコンロって空焼きしたら勝手に火力下げない? リミッター解除機能とか付いてる
14 20/11/05(木)22:54:10 No.743541227
>これ実はそんなに美味しくならないらしいな らしいなってやってないの?
15 20/11/05(木)22:55:07 No.743541547
めっちゃ多めというほどではないけど少し多めで強火で炒めたら普通にパラパラの炒飯ができたけど…どこが嘘?
16 20/11/05(木)22:55:41 No.743541760
スレ「」は誰から聞いたの?
17 20/11/05(木)22:55:57 No.743541837
おいしく作れないのは腕の問題らしいな
18 20/11/05(木)22:58:42 No.743542750
鉄フライパンの使い方としてはほぼ合ってるけど微妙に違う 煙出るくらい空焼きしてそこに大量の油を入れると 鍋肌に油が馴染みつつフライパンの温度自体はいったん下がるそれが油返し 普通はそこで油をオイルポットに戻して改めて調理開始するわけだけど 画像の方法でもまあいける 火は常に最大でって言ってるけど大量の油で冷めたところにどんどん食材放り込んでるので 実際の鍋の温度はそこまで高温になってない
19 20/11/05(木)22:59:58 No.743543187
よくなんかどこで知ったかわからんやつが油の量は関係ないとか言ってるけど YouTubeとからテレビで店の人が厨房でチャーハン作ってんの見てると「油多くね?」って毎回思うから関係はあると思う
20 20/11/05(木)23:00:37 No.743543399
自炊始めた大学生 チャーハンのうんちく語りがち問題
21 20/11/05(木)23:01:26 No.743543697
>>家庭用ガスコンロって空焼きしたら勝手に火力下げない? >リミッター解除機能とか付いてる 5分以上使ったら爆発しそう
22 20/11/05(木)23:02:00 No.743543876
男のチャーハン自慢ほど無駄なものは無いしな… 最近だとカルボナーラも仲間入りした
23 20/11/05(木)23:02:36 No.743544065
冷凍チャーハン…
24 20/11/05(木)23:02:40 No.743544090
味付け含めて冷凍チャーハンが手軽で最強だからな 大半の店よりうまいと思う
25 20/11/05(木)23:02:48 No.743544134
下手に火力に凝るよりも油をラードにする方がぐっと店の味に近くなる
26 20/11/05(木)23:04:21 No.743544629
炒飯自体がそこそこうまいってもんで すげえうまいってことを期待していない 冷凍炒飯をレンチンじゃなくてちゃんと炒めるくらいのうまさでいいや
27 20/11/05(木)23:04:23 No.743544640
油をラードに 使う素をキユーピーのやつに これで簡単お店の味さ
28 20/11/05(木)23:05:12 No.743544913
中華料理屋の厨房とかyoutubeで見られるけど 油は鍋の温度を冷ますのによく使われる 中華はとにかく高温ってイメージあるけど炒めものの適温は決まってる
29 20/11/05(木)23:05:51 No.743545141
>下手に火力に凝るよりも油をラードにする方がぐっと店の味に近くなる そしてうまあじ調味料を嘘ってぐらい投入!
30 20/11/05(木)23:05:55 No.743545155
米同士がくっついたままバラけないんだけど油足りないのかな
31 20/11/05(木)23:06:04 No.743545197
炊き立てかレンチンしたあったかいご飯と溶き卵を混ぜてから鍋に投入しろ 卵でコーティングされてパラパラになる
32 20/11/05(木)23:06:10 No.743545234
まあ自己満足の類じゃねぇかな 他人にふるまって反応微妙なのまでがデフォ
33 20/11/05(木)23:06:15 No.743545266
ラード使うと手軽に美味くなる素晴らしい…
34 20/11/05(木)23:07:16 No.743545595
>米同士がくっついたままバラけないんだけど油足りないのかな コメが熱いとそうなりやすい 冷や飯だとパサパサすぎてほぐれないから軽くレンチンしてぬるいくらいのコメをやるといい感じになるよ
35 20/11/05(木)23:07:22 No.743545639
調味料と具をいっぱい入れると美味い! チャーハンなんてそれでいいんだよ…
36 20/11/05(木)23:07:26 No.743545660
リンガーハットのあじチャーハンおいしかったな あれくらいでいい…と言うかあれが良い
37 20/11/05(木)23:08:48 No.743546138
マヨネーズ使う方法が一時期流行っていたけど マヨネーズの風味ってなかなか消えない…
38 20/11/05(木)23:08:49 No.743546143
チャーハンに凝る人って無駄にミルでひくタイプのコショウ使ってそう
39 20/11/05(木)23:09:00 No.743546213
冷凍チャーハンも作り方がメーカーによってそれぞれ独自の工夫をこらしてるらしくてそれを知るだけでも本当に面白い ザ・チャーハンなんかはテレビで見たらむしろピラフに近いような製法だった
40 20/11/05(木)23:09:03 No.743546230
餃子の王将のチャーハンが馬鹿に美味いがあれはなんか調味料の仕業だろうな
41 20/11/05(木)23:09:16 No.743546292
>餃子の王将のチャーハンが馬鹿に美味いがあれはなんか調味料の仕業だろうな 味の素
42 20/11/05(木)23:09:48 No.743546472
クソほど意見がバラけるチャーハン作りのレシピ
43 20/11/05(木)23:09:53 No.743546503
(ボロクソに言われてる丸源の鉄板チャーハン好き)
44 20/11/05(木)23:09:57 No.743546519
パラパラにするにはインディカ米を使えば1発やぞ もしくはサトウのごはんを温めずにほぐしてから使う
45 20/11/05(木)23:10:07 No.743546567
炊く段階からチャーハン専用に味付けておけばそれが一番よな…
46 20/11/05(木)23:10:30 No.743546723
炊きたての米を使うなら固めに炊いたうえで いったん皿かなんかに広げて表面の水分を飛ばさないと
47 20/11/05(木)23:10:36 No.743546749
俺はチャーハンなんかよりナポリタンの方がこだわる
48 20/11/05(木)23:10:43 No.743546787
卵ご飯で炒めるの駄目かな…
49 20/11/05(木)23:10:50 No.743546832
ぜりくんいまなにやってんの ちゃんと生きてるのか心配
50 20/11/05(木)23:10:53 No.743546853
THE HOTELカレー
51 20/11/05(木)23:11:06 No.743546931
俺が作れるのは焼き飯だけだ
52 20/11/05(木)23:11:59 No.743547232
>リミッター解除機能とか付いてる あれちょっと許容時間上がるだけで空焚きすると問答無用で切るよ
53 20/11/05(木)23:12:04 No.743547265
チャーハンなんて喧嘩になるだけだからペペロンチーノの作り方話そうぜ
54 20/11/05(木)23:12:05 No.743547277
家庭だと地味にネギ油が無かったりする
55 20/11/05(木)23:13:25 No.743547678
煙が出るくらい空焼きってのは 鉄のフライパンや中華鍋の使い方の基本なので 炒飯関係ない
56 20/11/05(木)23:13:26 No.743547682
最近料理始めました感じの大学生とか社会人が得意げに語るのかわいいよね
57 20/11/05(木)23:14:33 No.743548059
>いや火力も大事だぞ炒飯 これは家庭の焼き飯のほうじゃなかったっけ? と思って読みなおしたら炒飯の方だった
58 20/11/05(木)23:16:17 No.743548628
>パラパラにするにはインディカ米を使えば1発やぞ >もしくはサトウのごはんを温めずにほぐしてから使う 語る前にその臭い口調をどうにかしろ
59 20/11/05(木)23:16:21 No.743548651
>最近料理始めました感じの大学生とか社会人が得意げに語るのかわいいよね その内カレーとシチューとスープで無限ループする日々が訪れる
60 20/11/05(木)23:16:35 No.743548734
もう10年前の漫画なんで今のベストとは違うのは当たり前だろう
61 20/11/05(木)23:17:00 No.743548894
まだ生のタマゴの水分がゴハンにしみるの嫌だから最初に卵だけ加熱する でも火力あったらまたちがうのかな
62 20/11/05(木)23:17:33 No.743549088
>その内カレーとシチューとスープで無限ループする日々が訪れる そしてその内に一人暮らしならレトルトや冷凍食品が結局安上がりだと気付く日がやってくる
63 20/11/05(木)23:17:34 No.743549092
テフロンでやる手法じゃないので卵混ぜた米炒めるね…
64 20/11/05(木)23:17:35 No.743549098
俺は土井先生の作り方を信用してる
65 20/11/05(木)23:17:39 No.743549111
炊き込みご飯使っても美味くなるからな…
66 20/11/05(木)23:17:54 No.743549205
~の原価知っとるか?自分で作ればタダみたいなもんやぞ ももう通じない時代か…
67 20/11/05(木)23:17:56 No.743549214
市販の中華ペースト使うだけで小細工抜きで美味く 技術など不要
68 20/11/05(木)23:18:17 No.743549323
>~の原価知っとるか?自分で作ればタダみたいなもんやぞ >ももう通じない時代か… あのね そういう問題じゃないんだよね
69 20/11/05(木)23:18:23 No.743549349
限界まで薄くフライパンの上に広げてあとほっとくのが良いのかな
70 20/11/05(木)23:19:05 No.743549634
普通の火力でちょっと長く炒めれば済む話
71 20/11/05(木)23:19:20 No.743549721
パラパラというかパサパサになるたすけて
72 20/11/05(木)23:19:30 No.743549777
かわいそうに本当のチャーハンを食べた事が無いんだな
73 20/11/05(木)23:19:56 No.743549923
チャーハンなんて別に家庭用コンロの火力があれば十分だし テフロンフライパンで中火でしかも鍋振りながらでも一切問題なく出来上がる
74 20/11/05(木)23:20:15 No.743550049
冷凍を買ってきて炒め直すのが楽で美味しい うちIHだから鍋煽るのできないの寂しい
75 20/11/05(木)23:20:17 No.743550060
今はしっとりのほうが好き
76 20/11/05(木)23:20:18 No.743550068
この手法で美味しくできる ただ調理技術がちゃんとある前提 空焚きしても技術と感覚がなければ弱火で適当に炒めても変わりはない
77 20/11/05(木)23:20:21 No.743550081
レタスで巻いて食えば油ギトギトチャーハン以外なら大概うまい
78 20/11/05(木)23:20:39 No.743550179
ラードと味の素が一番美味しくなったと感じたな… あと火を止めた後にレタスを入れるとさらに好き
79 20/11/05(木)23:21:13 No.743550384
>パラパラというかパサパサになるたすけて 最後に醤油回し入れるみたいに酒やみりん入れるといいよ
80 20/11/05(木)23:21:32 No.743550489
冷凍チャーハンがおいしいのはわかるけどチャーハンというか焼き飯は余ったご飯をおいしく食べる手段でもあるからな… まあお茶漬けでいいか
81 20/11/05(木)23:21:45 No.743550567
醤油こがした焼きめしが食いたい
82 20/11/05(木)23:21:45 No.743550568
>(ボロクソに言われてるカップヌードルチャーハン好き)
83 20/11/05(木)23:22:28 No.743550846
油多くしても油っこくて食べにくいからほどほどがいいよ
84 20/11/05(木)23:22:38 No.743550904
>パラパラというかパサパサになるたすけて パラパラにするためには油分と水分のバランスだからパサパサになってしまったら大さじ1~2の水を加え煽りながら全体に馴染ませるのが良い
85 20/11/05(木)23:23:45 No.743551301
昔ラーメン屋で働いてた時に店の使ってやるとかんたんにうまいやつ作れたけど家では全然だったな
86 20/11/05(木)23:24:12 No.743551457
スレ画の作者まだ生きてるのかな…
87 20/11/05(木)23:24:13 No.743551465
>冷凍チャーハンがおいしいのはわかるけどチャーハンというか焼き飯は余ったご飯をおいしく食べる手段でもあるからな… >まあお茶漬けでいいか 温かいご飯で作るふんわりとパラパラの中間の炒飯はしっかりと料理として成り立っていて美味しいぞ
88 20/11/05(木)23:24:19 No.743551486
まあfried rice言うくらいだから油多めにはなるんじゃない?
89 20/11/05(木)23:24:38 No.743551607
あぁシンプルに水分足せばいいのかサンキュー
90 20/11/05(木)23:24:52 No.743551684
>スレ画の作者まだ生きてるのかな… こないだこの人のエロ漫画みたいなの貼られてるの見たぞ 昔の作品かもだけど
91 20/11/05(木)23:25:24 No.743551876
懐かしいなこの漫画 まさにこの画像見て買ったけど全然合わなかった
92 20/11/05(木)23:25:42 No.743551976
>あぁシンプルに水分足せばいいのかサンキュー 出しすぎて味がぼやける可能性もあるから顆粒で良いからスープ作っておいてそれを足すと失敗がないよ
93 20/11/05(木)23:26:34 No.743552250
>こないだこの人のエロ漫画みたいなの貼られてるの見たぞ >昔の作品かもだけど エロ漫画→一般で遅筆な上編集とボロクソに揉めて辞めた人なんで…
94 20/11/05(木)23:26:57 No.743552361
冷凍炒飯にラーメン屋のチャーシュー刻んで混ぜるのが最強だと気づかせてくれたチャーシューの切れ端を無料配布してた近所のラーメン屋には感謝しかない
95 20/11/05(木)23:27:27 No.743552547
鉄フライパンだと料理が美味しくなるのは火加減を徹底しないとまともに完成しないからで テフロンだとその辺がぐだぐだでも料理自体は出来上がる プロは火加減が身についてるから「別にテフロンで美味しく作れますよ」って言う
96 20/11/05(木)23:27:28 No.743552552
結局家で作る炒め飯はTKG方式の卵後入れで作る方が美味しい
97 20/11/05(木)23:27:46 No.743552654
俺は自家製のにんにく醤油とごま油と酒混ぜて最後に足してる
98 20/11/05(木)23:28:19 No.743552855
鍋は熱く油はぬるい状態で卵を入れるみたいなコツを知ってからかなり上手く出来るようになった
99 20/11/05(木)23:28:47 No.743553015
火加減?とりあえず全開!って人意外と多いからな…
100 20/11/05(木)23:29:09 No.743553120
もう3レス目で否定からの入りで絶対安息の話題にはならないと確信した
101 20/11/05(木)23:29:14 No.743553154
毎回タイトルを忘れる
102 20/11/05(木)23:29:15 No.743553156
チャーハンに情熱注げない なんとなくでいつも作ってしまう 塩加減間違わなきゃだいたいうまい
103 20/11/05(木)23:29:50 No.743553370
>もう3レス目で否定からの入りで絶対安息の話題にはならないと確信した 100レス目で言われてもなあ
104 20/11/05(木)23:30:59 No.743553902
>鉄フライパンだと料理が美味しくなるのは火加減を徹底しないとまともに完成しないからで >テフロンだとその辺がぐだぐだでも料理自体は出来上がる >プロは火加減が身についてるから「別にテフロンで美味しく作れますよ」って言う ただテフロンだと高温で得られる香ばしさは得られないのだ
105 20/11/05(木)23:33:46 No.743554934
>火力低いなら時間かけて炒めりゃいいよって言われてる でも作ってると良い匂いがしてきて食べたくなっちゃうんだ…
106 20/11/05(木)23:33:58 No.743555027
山田工業所の打ち出し中華鍋はいいぞ…
107 20/11/05(木)23:34:26 No.743555227
沢庵刻んでいれた適当チャーハンとか好きなんだよ いぶりがっこだとなおよし
108 20/11/05(木)23:36:06 No.743555909
油たくさん入れると油でベチャベチャになる…
109 20/11/05(木)23:37:22 No.743556529
テフロンは強火駄目っていうけど 炒め物を作るための温度は180度でこれはテフロンフライパンが出せる温度の範囲内 焼き目とかメイラード反応は鉄じゃないと得られないわけじゃなく テフロンの温度が一気に下がるような使い方をしてる人間が悪いだけ
110 20/11/05(木)23:37:38 No.743556628
買った方が安インパラ 買った方が美味インパラ
111 20/11/05(木)23:37:46 No.743556691
チャーハンの素でいいじゃん