虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/05(木)21:23:39 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1604579019972.jpg 20/11/05(木)21:23:39 No.743507878

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/11/05(木)21:24:13 No.743508102

ドクターストーン

2 20/11/05(木)21:24:43 No.743508281

魔法…か?

3 20/11/05(木)21:25:32 No.743508576

理屈がわからない時代には魔法だったろう

4 20/11/05(木)21:25:59 No.743508751

大豆に大豆をかけて食べていたのか…!?

5 20/11/05(木)21:26:33 No.743508940

麦もわりと色々レパートリーあるし…

6 20/11/05(木)21:27:25 No.743509267

一体なにが起きているのですか

7 20/11/05(木)21:28:31 No.743509645

捨てる所はないのですか…?

8 20/11/05(木)21:29:35 No.743510055

豆腐ともやしの味噌汁!?

9 20/11/05(木)21:29:56 No.743510191

茎や葉は捨てられてるだろ

10 20/11/05(木)21:30:17 No.743510303

油揚げと豆腐の味噌汁とかほぼ豆の塊だよね 美味しいけど

11 20/11/05(木)21:31:01 No.743510567

どうして豆にここまでの執念を

12 20/11/05(木)21:32:52 No.743511203

先程の夕餉はご飯と豆腐のお味噌汁に厚揚げともやしの炒め物でしたね 食材はお米と大豆だけだったのですか…!?

13 20/11/05(木)21:33:20 No.743511364

中国とか豆腐だけで400種類あるし豆はみんな好きなんだな

14 20/11/05(木)21:33:30 No.743511437

今日食べたたものが全て大豆だっただと…?

15 20/11/05(木)21:34:26 No.743511788

人が紡ぎし叡智

16 20/11/05(木)21:34:35 No.743511847

衛宮さんのお家だと大豆から先は全て自前で錬成してるかもしれない…

17 20/11/05(木)21:36:48 No.743512675

大豆は貴重なタンパク源だからな…

18 20/11/05(木)21:39:05 No.743513569

納豆ご飯 豆腐と油揚げの味噌汁 モヤシ炒め

19 20/11/05(木)21:39:59 No.743513878

米は…お米は何かないのですか!?

20 20/11/05(木)21:40:12 No.743513976

>茎や葉は捨てられてるだろ 畑にすき込んで一年腐らせることで肥やしになるぞ 一緒にクローバーの種をまいてもいい

21 20/11/05(木)21:40:36 No.743514128

栄養としてはビタミンCが物足りないくらいか大豆

22 20/11/05(木)21:41:28 No.743514500

>大豆は貴重なタンパク源だからな… わりと長い間は大豆と魚しか日常的なタンパク源が無かっただろうからな日本…

23 20/11/05(木)21:42:05 No.743514743

一番のチートは納豆菌とかいう生物相手にメリットしかない存在

24 20/11/05(木)21:42:05 No.743514746

麦やトウモロコシverも見てみたい

25 20/11/05(木)21:43:36 No.743515343

>米は…お米は何かないのですか!? ご飯に日本酒に煎餅に…おかず系ルートがないな

26 20/11/05(木)21:43:49 No.743515428

製粉技術が発達したヨーロッパこそ日本から見たら魔法だったろ

27 20/11/05(木)21:44:33 No.743515711

>米は…お米は何かないのですか!? [にぎる]→おにぎり→[焼く]→焼きおにぎり

28 20/11/05(木)21:44:57 No.743515859

ブリテンの敗因を見たような顔をするんじゃない

29 20/11/05(木)21:45:04 No.743515911

イギリスは気候的に雨が降りやすいから結局大豆育てられる環境じゃないってオチ付きだ ランスロットの故郷なら向いてる

30 20/11/05(木)21:45:10 No.743515953

過去は魔法だったけど現代では技術なやつ…

31 20/11/05(木)21:45:15 No.743515987

>米は…お米は何かないのですか!? 油も取れるぞ

32 20/11/05(木)21:46:45 No.743516566

お酢

33 20/11/05(木)21:46:50 No.743516608

大豆からは酒は作れないのか

34 20/11/05(木)21:47:00 No.743516663

イギリスちゃんと大豆育ててたぞ ジャガイモが来てからは連作障害を防ぐ為の作物見たくなったが

35 20/11/05(木)21:47:20 No.743516796

>茎や葉は捨てられてるだろ 大豆が収穫できる頃の葉っぱや茎が固いから食べられてないだけで新芽とかは余裕で食べられるよ 世に出回ってる葉物野菜も花実がつく前の段階で収穫してるだけで時間が経つと固くなるし

36 20/11/05(木)21:48:13 No.743517129

>大豆からは酒は作れないのか 作れるというか市販されてる

37 20/11/05(木)21:48:13 No.743517132

>大豆に大豆をかけて食べていたのか…!? ゆで卵のマヨネーズかけるようなもんだな…

38 20/11/05(木)21:48:24 No.743517199

>イギリスちゃんと大豆育ててたぞ >ジャガイモが来てからは連作障害を防ぐ為の作物見たくなったが 雨に弱いから気候が不安定で土砂降りな雨になりやすいブリテン島だと腐りやすいらしいねダイズ…

39 20/11/05(木)21:48:59 No.743517425

なんだかグラタンコロッケバーガーが食べたくなりました

40 20/11/05(木)21:49:09 No.743517503

偏見だけど王様時代は何かべちゃべちゃの豆料理くらいしか食ったことなさそう

41 20/11/05(木)21:49:12 No.743517528

>>大豆に大豆をかけて食べていたのか…!? >ゆで卵のマヨネーズかけるようなもんだな… そりゃ旨いわけだわ

42 20/11/05(木)21:49:29 No.743517636

これさえあればあと百年は戦えた…!

43 20/11/05(木)21:49:36 No.743517675

このおからと豆腐でかさまししたハンバーグ!

44 20/11/05(木)21:49:59 No.743517849

>なんだかグラタンコロッケバーガーが食べたくなりました 去年食べた時申し訳程度にミックスベジタブル的な物が入っててクソァ!ってなった

45 20/11/05(木)21:50:13 No.743517941

ランスロットこきつかってフランスで大豆を生産してれば…

46 20/11/05(木)21:50:14 No.743517951

>イギリスちゃんと大豆育ててたぞ >ジャガイモが来てからは連作障害を防ぐ為の作物見たくなったが ミル貝によると伝播したのは18世紀頃らしい

47 20/11/05(木)21:51:10 No.743518291

>ランスロットこきつかってフランスで大豆を生産してれば… >>イギリスちゃんと大豆育ててたぞ >>ジャガイモが来てからは連作障害を防ぐ為の作物見たくなったが >雨に弱いから気候が不安定で土砂降りな雨になりやすいブリテン島だと腐りやすいらしいねダイズ…

48 20/11/05(木)21:51:38 No.743518480

豆乳にきな粉入れて食ってるけど栄養被ってるのかな…

49 20/11/05(木)21:53:21 No.743519130

豆腐から後ろは加工って言うか献立じゃん!

50 20/11/05(木)21:53:30 No.743519199

>>茎や葉は捨てられてるだろ >畑にすき込んで一年腐らせることで肥やしになるぞ >一緒にクローバーの種をまいてもいい 空気中の窒素を取り込んで栄養にするとか魔術みたいなことするよねマメ科 リン酸とカリウムは補充してあげないといけないとはいえ他の作物と比べたら肥料いらないレベルだ

51 20/11/05(木)21:53:41 No.743519273

土地が痩せてて雨ばっかでしかも寒めなところでもめちゃくちゃ育つ作物とかなかなかないもんだな… 蕎麦痩せてて寒いところでもいけるけどは雨ばっかだとダメだし

52 20/11/05(木)21:54:00 No.743519394

>豆腐から後ろは加工って言うか献立じゃん! 油揚げとか厚揚げは手間なんだぞ!

53 20/11/05(木)21:54:31 No.743519572

一方インド人は su4333529.jpg

54 20/11/05(木)21:55:09 No.743519847

>一方インド人は >su4333529.jpg なんなのこれ

55 20/11/05(木)21:55:14 No.743519873

未だに豆腐を揚げて油揚げになるのか半信半疑

56 20/11/05(木)21:55:48 No.743520100

*うまい

57 20/11/05(木)21:55:50 No.743520116

>なんなのこれ ※うまい

58 20/11/05(木)21:56:04 No.743520198

確かに美味そうだが…

59 20/11/05(木)21:57:51 No.743520871

>su4333529.jpg 小麦粉のツリーはインド人馴染みないの分かったわ…

60 20/11/05(木)21:58:17 No.743521017

インドのはパンの種類で調理法の違いに過ぎないから画像のとは話が違う気が…

61 20/11/05(木)21:58:34 No.743521126

油が豊富な穀物ならこれと同じレパートリーとか出せないものか トウモロコシとかどう?

62 20/11/05(木)21:59:16 No.743521379

>偏見だけど王様時代は何かべちゃべちゃの豆料理くらいしか食ったことなさそう 煮豆かスープだろうな エジプトだと油で揚げて豆コロッケ作ってたようだが

63 20/11/05(木)21:59:29 No.743521439

最近米の代わりに砕いた豆腐食ってるがマジで美味い…

64 <a href="mailto:アントニヌス帝">20/11/05(木)22:00:06</a> [アントニヌス帝] No.743521673

やはりキャベツ…!キャベツは全てを解決する…!

65 20/11/05(木)22:00:51 No.743521939

>一方インド人は >su4333529.jpg 全種類食べたことあるけど確かにうまい ただし焼いてる物も仕上げに油たっぷり塗るから油補正がだいぶ強いと思うけどうまい

66 20/11/05(木)22:02:47 No.743522659

だいずは発酵ルートがめっちゃ強いように思う

67 20/11/05(木)22:04:45 No.743523401

>だいずは発酵ルートがめっちゃ強いように思う 米や小麦と比べて糖質だけじゃなくタンパク質も多いから発酵で分解されたタンパク質がアミノ酸になるのが強い アミノ酸ってうま味だし

68 20/11/05(木)22:06:20 No.743524030

日本ってなんで酪農の発展いまいちだったんだろうか

69 20/11/05(木)22:09:56 No.743525376

豆腐で既にかなり正体不明なのに油揚げまで行くともう相当な謎物質

70 20/11/05(木)22:11:00 No.743525777

>日本ってなんで酪農の発展いまいちだったんだろうか 平野がなかったから

71 20/11/05(木)22:11:27 No.743525916

>日本ってなんで酪農の発展いまいちだったんだろうか 昔の日本だと牛乳とその派生品は珍味か薬くらいの扱いだったから日本人の舌に合わなかったんだろうか

72 20/11/05(木)22:11:31 No.743525945

ルート分岐したやつが全部安すぎる…

73 20/11/05(木)22:11:56 No.743526072

>>米は…お米は何かないのですか!? >ご飯に日本酒に煎餅に…おかず系ルートがないな 餅

74 20/11/05(木)22:12:02 No.743526111

>日本ってなんで酪農の発展いまいちだったんだろうか 肉食禁止と魚介資源が豊富なせい 土地はとにかく田んぼにしろって1500年くらいやってた

75 20/11/05(木)22:12:20 No.743526215

日本の酪農って北海道開拓してようやっとって印象ある 事実かは知らん

76 20/11/05(木)22:13:01 No.743526454

大豆の自給率は7%です。 ただし、サラダ油などの原料となる油糧用を除いて食品用に限りますと、自給率は25%となります。 平成29年度の国内の需要量は約357万tで、うち国産大豆は約25万tです。

77 20/11/05(木)22:13:23 No.743526579

>だいずは発酵ルートがめっちゃ強いように思う 味噌と醤油って万能調味料できるのすごく強い…

78 20/11/05(木)22:13:24 No.743526585

>平野がなかったから 山国のスイスも盛んだし関係なくね

79 20/11/05(木)22:13:24 No.743526589

米文化の癖に酒以外米の発酵食品って全然ないのな

80 20/11/05(木)22:14:13 No.743526861

>大豆の自給率は7%です。 ただし、サラダ油などの原料となる油糧用を除いて食品用に限りますと、自給率は25%となります。 めっちゃ油作ってるんだな…

81 20/11/05(木)22:14:19 No.743526902

>米文化の癖に酒以外米の発酵食品って全然ないのな ぬか漬けとか飯寿司は?

82 20/11/05(木)22:14:53 No.743527114

>No.743526454 Q.17 日本の大豆の輸入相手先は? 平成30年(1~12月)の実績では、(1)アメリカ(232万t)、(2)ブラジル(56万t)、(3)カナダ(33万t)、(4)中国(3万t)となっています。

83 20/11/05(木)22:15:12 No.743527225

>ぬか漬けとか飯寿司は? ぬかはぬかだし飯寿司はマイナーすぎる

84 20/11/05(木)22:16:26 No.743527685

では今夜の朝食は 大豆の芽が入った大豆のスープに 大豆のプディングを焼いて大豆のソースをかけたもの そしてご飯に腐った大豆をかけたものだったと言うのですかシロウ!

85 20/11/05(木)22:17:16 No.743527981

>では今夜の朝食は >大豆の芽が入った大豆のスープに >大豆のプディングを焼いて大豆のソースをかけたもの >そしてご飯に腐った大豆をかけたものだったと言うのですかシロウ! 美味しかったかセイバー?

86 20/11/05(木)22:18:10 No.743528322

>>では今夜の朝食は >>大豆の芽が入った大豆のスープに >>大豆のプディングを焼いて大豆のソースをかけたもの >>そしてご飯に腐った大豆をかけたものだったと言うのですかシロウ! >美味しかったかセイバー? とっても!!!!!

87 20/11/05(木)22:18:17 No.743528370

>では今夜の朝食は 寝ぼけてるのかセイバー?

88 20/11/05(木)22:18:48 No.743528573

日本以外はほぼ搾油&飼料 >アメリカやブラジルは大豆の2大生産国ですが、それぞれの国内で食用として使われるのは1割もありません。 >海外では油脂やバイオディーゼル燃料、家畜の飼料など食用以外の用途でほとんど消費されます。 >対して日本では、その消費量の3割が食用となる大豆。日本人は古来より豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどの食文化を育み、この栄養豊富な食材を活用してきました。

89 20/11/05(木)22:19:03 No.743528662

枝豆なの!?

90 20/11/05(木)22:19:38 No.743528877

>アメリカやブラジルは大豆の2大生産国ですが、それぞれの国内で食用として使われるのは1割もありません。 なんで…?

91 20/11/05(木)22:20:28 No.743529164

油の原料だから

92 20/11/05(木)22:20:46 No.743529266

日本食ブームでアメリカから輸入した大豆を茹でて冷凍した枝豆をアメリカが輸入するとか訳の分からん現象が起きてる

↑Top