20/11/05(木)00:58:14 おでん... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/11/05(木)00:58:14 No.743311579
おでんの大根って何で主役みたいな顔してるの そんな設定ないよね
1 20/11/05(木)00:58:53 No.743311703
人気で圧倒してるから
2 20/11/05(木)01:00:33 No.743312067
練り物は何種類もあるが大根のような役割の具材は大根しかないのだ
3 20/11/05(木)01:01:28 No.743312281
人気一位だぞ 飛影や流川ポジだぞ
4 20/11/05(木)01:01:31 No.743312295
たまごの立てたスレ
5 20/11/05(木)01:02:11 No.743312443
大根だけ煮て売ってるもんな
6 20/11/05(木)01:02:24 No.743312493
ちくわぶ好きとか言うやつ殴りたい
7 20/11/05(木)01:02:48 No.743312558
>ちくわぶ好きとか言うやつ殴りたい ちくわはこういう事言う
8 20/11/05(木)01:03:26 No.743312684
練り物はどれも一緒だからモブみたいなもん
9 20/11/05(木)01:03:53 No.743312781
>練り物はどれも一緒だからモブみたいなもん 出汁的には主役だが…
10 20/11/05(木)01:04:03 No.743312811
厚揚げとがんもってどっちが人気あるの
11 20/11/05(木)01:04:40 No.743312936
>厚揚げとがんもってどっちが人気あるの どっちも無い
12 20/11/05(木)01:04:45 No.743312957
おでんの主人公って何? ねりもの軍団?
13 20/11/05(木)01:04:57 No.743312998
牛筋「不人気は大変だね」
14 20/11/05(木)01:05:46 No.743313215
おでんの主役の話になると田亀源五郎のやつ思い出すからやめてくれないか
15 20/11/05(木)01:05:51 No.743313241
関東だと牛筋は不人気の方では…
16 20/11/05(木)01:06:24 No.743313382
ウィンナー「老害乙」
17 20/11/05(木)01:06:26 No.743313387
どの地方のおでんでも大根だけは入るだろ?多分
18 20/11/05(木)01:06:44 No.743313458
人気過ぎて価格が
19 20/11/05(木)01:06:51 No.743313494
おでんに肉入れない派閥とか居るの関東だけだよ
20 20/11/05(木)01:07:35 No.743313661
はんぺん超美味い
21 20/11/05(木)01:08:02 No.743313746
最初にロールキャベツ思いついた人は鬼才
22 20/11/05(木)01:08:49 No.743313954
ポトフみたいなもんだからウィンナーもロールキャベツも割と普通だろう 餃子入れようぜ
23 20/11/05(木)01:08:50 No.743313960
>はんぺん(さつま揚げ)超美味い
24 20/11/05(木)01:09:32 No.743314136
>餃子すり身で巻こうぜ
25 20/11/05(木)01:09:53 No.743314226
いやー餅きんちゃくでしょさすがに
26 20/11/05(木)01:10:12 No.743314297
卵、厚揚げ、大根、こんにゃく これだけあったら良くない?
27 20/11/05(木)01:10:46 No.743314452
>卵、厚揚げ、大根、こんにゃく >これだけあったら良くない? 素人過ぎる…
28 20/11/05(木)01:13:10 No.743315087
>卵、厚揚げ、大根、こんにゃく >これだけあったら良くない? ちくわないとかもぐりか?
29 20/11/05(木)01:13:15 No.743315110
こんにゃくは自分でつくるときは惰性で入れるけど 外で食べるときは注文する気が全くしない具だわ
30 20/11/05(木)01:13:54 No.743315284
具は沢山あってもよい 糸こんにゃくは邪魔なのでクビで
31 20/11/05(木)01:13:58 No.743315302
おでんのこんにゃくほど輝いてるこんにゃくないぜ
32 20/11/05(木)01:14:23 No.743315427
練り物は割と重要
33 20/11/05(木)01:15:26 No.743315692
自分で作れば自分だけのオールスターチーム組めるから最高だよ
34 20/11/05(木)01:16:12 No.743315907
この長いしらたき~~~!!
35 20/11/05(木)01:26:42 No.743318341
大根ちくわ牛すじウィンナー これが俺のコンビニおでんセットだ
36 20/11/05(木)01:27:35 No.743318528
「」はおでんの主役を知ってるの?
37 20/11/05(木)01:28:09 No.743318649
かぶが嫉妬で立てたスレ
38 20/11/05(木)01:28:30 No.743318716
からし込みだと普通のはんぺんの美味さに気づく
39 20/11/05(木)01:29:23 No.743318910
こんにゃくは味がしみないから食ってるうちに虚無を感じる
40 20/11/05(木)01:30:29 No.743319133
ちくわぶ2つと餅巾2つとロールキャベツ下さい
41 20/11/05(木)01:30:31 No.743319136
10万するフグの懐石だの100g1万の松坂牛だの何だの高えモンはあらかた食ったけど…こんなボロい屋台の80円の大根がいちばんうめえ 金ってのは一体何なんだろうな
42 20/11/05(木)01:30:48 No.743319195
この時期はコンビニでおでんとワンカップ買って帰るのが密かな楽しみ
43 20/11/05(木)01:31:13 No.743319287
まあおでんの主役が誰かって言われたら大根だと思う
44 20/11/05(木)01:31:16 No.743319293
>金ってのは一体何なんだろうな 単に貧乏舌
45 20/11/05(木)01:31:45 No.743319390
家だと大根苦くなる
46 20/11/05(木)01:32:23 No.743319536
全種類食べたいのに胃が小さすぎる
47 20/11/05(木)01:32:29 No.743319560
大根が主役派はソース出せよ
48 20/11/05(木)01:32:44 No.743319602
個人的に最後に必殺技を決めるのは卵
49 20/11/05(木)01:33:21 No.743319693
丸天が好き
50 20/11/05(木)01:33:30 No.743319729
5つ選ぶならたまごちくわぶエリンギさつま揚げ餅巾着あたりかな
51 20/11/05(木)01:33:58 No.743319798
>大根が主役派はソース出せよ おでんにソースかけるとか引くわ
52 20/11/05(木)01:34:37 No.743319917
おでんには柚子胡椒もありになってきた
53 20/11/05(木)01:34:47 No.743319948
他の具は大概うまいけど大根の良さだけは未だにわからない…
54 20/11/05(木)01:35:10 No.743320029
>5つ選ぶならたまごちくわぶエリンギさつま揚げ餅巾着あたりかな エリンギ …?
55 20/11/05(木)01:36:24 No.743320250
>エリンギ …? メジャーではないだろうけど昔入った飲み屋で出してくれたのよね 出しが沁みて適度な歯ごたえが癖になるよ
56 20/11/05(木)01:37:30 No.743320444
大根餅巾着厚揚げ春菊糸こんにゃくの練り物なしで行こう
57 20/11/05(木)01:38:26 No.743320630
同じ鍋の中で仲良くやってる風で中身はドロドロなやつだぜ
58 20/11/05(木)01:38:35 No.743320668
おでんの大根って草野球チームにプロが入り込んでるイメージ
59 20/11/05(木)01:39:40 No.743320865
原型たる田楽のころから居るこんにゃくを軽んずることはできない
60 20/11/05(木)01:40:05 No.743320953
>10万するフグの懐石だの100g1万の松坂牛だの何だの高えモンはあらかた食ったけど…こんなボロい屋台の80円の大根がいちばんうめえ >金ってのは一体何なんだろうな 名前忘れたけどなんとかさん… いや、当時からそれはどうかな…って思ってたけど…
61 20/11/05(木)01:40:21 No.743321001
店とかのしみっしみの大根なら主役ヅラしてても許す 家でやるとだいたいうっすら味ついたふろふき大根にしかならないからいらねぇ…ってなる
62 20/11/05(木)01:41:18 No.743321186
ここまでシューマイと水餃子がないようだが? カラシとの相性もバツのグンなんだが?
63 20/11/05(木)01:41:32 No.743321228
こんにゃくは辛子だったり味噌だったりのエンチャントで化けるから あと味が染みないのは作り手の怠慢
64 20/11/05(木)01:42:00 No.743321302
コンビニのパック売りのおでん 大体餅巾着入ってなくてむかつく
65 20/11/05(木)01:42:00 No.743321304
うちでしか入ってないだろって具入れてる先見者な「」はいないのか?
66 20/11/05(木)01:42:57 No.743321486
>店とかのしみっしみの大根なら主役ヅラしてても許す >家でやるとだいたいうっすら味ついたふろふき大根にしかならないからいらねぇ…ってなる 一日待ってください 本当のしみっしみ大根をご馳走しますよ
67 20/11/05(木)01:43:05 No.743321510
ニンジンは甘いので少数派だと思う
68 20/11/05(木)01:43:14 No.743321534
出汁は白だしとオイスターソースとちょっとのお塩がおすすめよ
69 20/11/05(木)01:43:19 No.743321555
タコの入ったすり身さえあれば別になんでもいいよ
70 20/11/05(木)01:43:40 No.743321609
うちはジャガイモ入れる
71 20/11/05(木)01:43:47 No.743321635
玉ねぎ天と魚河岸揚げだけは絶対に入れてもらう
72 20/11/05(木)01:43:55 No.743321659
田楽なんだからこんにゃくなかったらおでんにならないでしょうが
73 20/11/05(木)01:44:14 No.743321722
トマトは美味いとは聞くけど未だに入れる勇気がない トマトの味に染まっちゃいそう
74 20/11/05(木)01:44:15 No.743321726
>うちでしか入ってないだろって具入れてる先見者な「」はいないのか? 昔書いて驚かれたんだけど 人参を普通は入れないんだね 輪切りにしたら出汁と甘みが混ざってうまい
75 20/11/05(木)01:44:19 No.743321737
>ニンジンは甘いので少数派だと思う うちでも入れてるけど色合いを気にしてた母親から受け継いだ惰性に近いなぁ 出汁に合った旨さだと感じたことないわ
76 20/11/05(木)01:44:36 No.743321797
買ったとことないけど ファミマのおでんで浮いてる白いでかいやつはなんなの?
77 20/11/05(木)01:44:48 No.743321840
いやでも練り物最強ってはんぺんじゃない?
78 20/11/05(木)01:44:51 No.743321847
>買ったとことないけど >ファミマのおでんで浮いてる白いでかいやつはなんなの? はんぺんかな?
79 20/11/05(木)01:44:55 No.743321856
>ファミマのおでんで浮いてる白いでかいやつはなんなの? かまくらはんぺん
80 20/11/05(木)01:45:05 No.743321875
何やっても戦争じゃねーか にんにく入れるね…
81 20/11/05(木)01:45:06 No.743321881
おでんのメインは餅巾着と牛すじ 後はその他大勢だ
82 20/11/05(木)01:45:18 No.743321907
>いやでも練り物最強ってはんぺんじゃない? それは白か黒か
83 20/11/05(木)01:45:20 No.743321915
はんぺんは素材でも焼いても煮てもうまいからな
84 20/11/05(木)01:45:33 No.743321949
>買ったとことないけど >ファミマのおでんで浮いてる白いでかいやつはなんなの? あれははんぺんなんですよ スーパーで売ってる奴は大抵平たい四角だしな…
85 20/11/05(木)01:45:36 No.743321964
まあ田楽刺しってのはこんにゃくだけじゃなくて堅豆腐だったりもしたようだけれど
86 20/11/05(木)01:45:46 No.743322002
おでんに主役なんかいねぇ食べる俺が主役だ こいつらは最高のバイプレイヤーなんだよ
87 20/11/05(木)01:45:47 No.743322009
騙されたと思って手羽中を煮込め メジャーと思いきや中々名前が上がらない
88 20/11/05(木)01:46:05 No.743322073
>何やっても戦争じゃねーか そだね >にんにく入れるね… やろうや…戦争…
89 20/11/05(木)01:46:11 No.743322096
はんぺんは最高の上手さ 弱点はあいつ実は焼いた方が美味くね? ってなるとこくらい
90 20/11/05(木)01:46:17 No.743322124
出されたら食うけどはんぺんの旨さがわからない
91 20/11/05(木)01:46:30 No.743322166
結んだ糸蒟蒻と白蒟蒻と黒蒟蒻と玉蒟蒻いれるね...
92 20/11/05(木)01:46:39 No.743322203
ニンニク入れたらホクホクでうまそうだけど見たことねえ
93 20/11/05(木)01:47:06 No.743322295
にんにくは豪気だな…
94 20/11/05(木)01:47:16 No.743322326
>騙されたと思って手羽中を煮込め >メジャーと思いきや中々名前が上がらない 手羽先、手羽中、手羽元 まあ不味かろうはずがないわな…
95 20/11/05(木)01:47:18 No.743322332
おでんに豆腐入れるなら焼き豆腐!
96 20/11/05(木)01:47:43 No.743322408
白滝噛んだときの汁が弾ける感じ最高に楽しい
97 20/11/05(木)01:47:53 No.743322433
>出されたら食うけどはんぺんの旨さがわからない ふわふわで食べやすい お菓子の雲は綿菓子とすると 食品の雲ははんぺんだ
98 20/11/05(木)01:48:01 No.743322450
挙げてもらうと案外一回は入れたことあるなけっこう… おでんにもマンネリズムか
99 20/11/05(木)01:48:27 No.743322529
>それは白か黒か 普通のやつで十分美味すぎるんだ
100 <a href="mailto:ちくわぶ…">20/11/05(木)01:48:29</a> [ちくわぶ…] No.743322539
ちくわぶ…
101 20/11/05(木)01:48:43 No.743322574
あとは食べる前に味噌塗るか魚粉かけるくらいかなあ
102 20/11/05(木)01:48:56 No.743322616
>ちくわぶ… さぁ遠慮なく入れ!
103 20/11/05(木)01:48:56 No.743322619
はんぺんをふわふわに保つためには汁に漬けて煮込めないけどそれだと味が染みないというジレンマ
104 20/11/05(木)01:48:59 No.743322626
ニンニクは出汁の味変わっちゃわないか
105 20/11/05(木)01:49:42 No.743322723
おでんの主役はだし汁
106 20/11/05(木)01:49:49 No.743322741
変わり種おでんで挑戦したいのは 海外野菜系とか入れてみたい ズッキーニはうまいと思う
107 20/11/05(木)01:50:09 No.743322800
>手羽先、手羽中、手羽元 >まあ不味かろうはずがないわな… 手羽の真髄は具としての美味さだけに留まらず 出汁の出方が尋常じゃない
108 20/11/05(木)01:50:20 No.743322827
>おでんの主役はだし汁 焼酎に入れて七味をパッパッが美味いと聞く 試したことないんだよなぁ今度やるかな
109 20/11/05(木)01:50:43 No.743322881
家でやる時は出汁が困るんだよな ちょうどいいやつを売っておくれ
110 20/11/05(木)01:51:17 No.743322970
家でウインナー入れるとポトフになりすぎる
111 20/11/05(木)01:51:53 No.743323060
卵焼き入れてもうまいんだから おかず煮込みおでんももっと増えてもいいと思う 巾着ベーコンエッグとか美味しそう
112 20/11/05(木)01:52:14 No.743323117
>関東だと牛筋は不人気の方では… スジと言ったら魚のスジだもんな
113 20/11/05(木)01:52:17 No.743323126
タコもいいよね
114 20/11/05(木)01:52:40 No.743323179
紀文の汁の素使ってる 母親は白だしと具で味がつくんだよって言ってるけど微妙だと思ってた
115 20/11/05(木)01:52:57 No.743323226
>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる ジャガイモもいれるとますますね
116 20/11/05(木)01:53:01 No.743323238
出し汁はみんな白だし使ってるのでは
117 20/11/05(木)01:53:30 No.743323311
>>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる >ジャガイモもいれるとますますね 玉ねぎも入れよう
118 20/11/05(木)01:53:46 No.743323354
>>>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる >>ジャガイモもいれるとますますね >玉ねぎも入れよう トマトもいいぞ
119 20/11/05(木)01:53:48 No.743323362
基本は麺つゆとか白だしであとは具材からのうま味で出汁を完成させるイメージ
120 20/11/05(木)01:53:54 No.743323383
うちは昆布のだしつゆに醤油砂糖
121 20/11/05(木)01:53:56 No.743323392
白ダシだとパンチが足りないからつゆのもとをぶち込む
122 20/11/05(木)01:54:16 No.743323465
>>>>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる >>>ジャガイモもいれるとますますね >>玉ねぎも入れよう >トマトもいいぞ ロールキャベツ入れとくね!
123 20/11/05(木)01:54:48 No.743323555
>卵焼き入れてもうまいんだから コンビニでだし巻きだと思って頼むと大体厚揚げでがっかりしてしまう つうかメニューにあるんだからちゃんと入れといてくだち!売り切れならともかく
124 20/11/05(木)01:54:50 No.743323565
おでんが食いたくなる… コンビニ行こうかな…
125 20/11/05(木)01:55:00 No.743323593
セブンの出汁ちょっとうますぎない?
126 20/11/05(木)01:55:28 No.743323671
今はコンビニおでんやってないんじゃないか
127 20/11/05(木)01:55:37 No.743323699
あーもー今週末は絶対おでんで一杯やる
128 20/11/05(木)01:55:38 No.743323701
>>>>>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる >>>>ジャガイモもいれるとますますね >>>玉ねぎも入れよう >>トマトもいいぞ >ロールキャベツ入れとくね! それぞれをおでんの具として認めない訳ではないけど おでんだと言われてこの鍋出されたら恐らくキレる
129 20/11/05(木)01:55:53 No.743323744
がんもどきの丸山いれてもいい? たけのことか銀杏にんじんが入ってるやつ
130 20/11/05(木)01:55:55 No.743323751
>セブンの出汁ちょっとうますぎない? あれ単体で売って欲しい
131 20/11/05(木)01:56:11 No.743323813
>おでんだと言われてこの鍋出されたら恐らくキレる まあまあコショウが合いますよ
132 20/11/05(木)01:56:23 No.743323857
>今はコンビニおでんやってないんじゃないか 俺もそう思ってたけど近所のローソンがおでんやってて驚いたよ しかも客に取らせる方式
133 20/11/05(木)01:56:48 No.743323925
今おでんは大抵パック詰されていてありがたい... だばあしなくて済む
134 20/11/05(木)01:57:05 No.743323975
いっぺんおでん屋さん行ってみたい 行ったことない
135 20/11/05(木)01:57:16 No.743324022
>>関東だと牛筋は不人気の方では… >スジと言ったら魚のスジだもんな 魚のスジってなんだよって調べたらなんか練り物っぽいのが出てきたけどコレのこと?
136 20/11/05(木)01:57:20 No.743324039
>>>>>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる >>>>ジャガイモもいれるとますますね >>>玉ねぎも入れよう >>トマトもいいぞ >ロールキャベツ入れとくね! ここでトマト缶と豆をだばぁ
137 20/11/05(木)01:58:07 No.743324170
>いっぺんおでん屋さん行ってみたい >行ったことない 人生で一度は屋台おでん食ってみたいけど 入る以前にそもそも見たことないけど今でもあるんだろうか
138 20/11/05(木)01:58:51 No.743324294
>いっぺんおでん屋さん行ってみたい >行ったことない 一つ70から150とかするからあれもこれも頼んでたら めちゃくちゃお高くなるぞ!
139 20/11/05(木)01:59:08 No.743324344
居酒屋がおでん出してることはあるけどおでん屋は見ないな
140 20/11/05(木)01:59:18 No.743324366
>>>>>>家でウインナー入れるとポトフになりすぎる >>>>>ジャガイモもいれるとますますね >>>>玉ねぎも入れよう >>>トマトもいいぞ >>ロールキャベツ入れとくね! >ここでトマト缶と豆をだばぁ 豆はちげーだろ!!
141 <a href="mailto:カレールー">20/11/05(木)02:00:09</a> [カレールー] No.743324488
邪魔するでぇ
142 20/11/05(木)02:00:49 No.743324605
おでんに角切り牛肉!そういう名前あるのか まあ確かに牛すじよりも用意楽だし食べ応えあるよな...
143 20/11/05(木)02:01:07 No.743324645
>>ここでトマト缶と豆をだばぁ >豆はちげーだろ!! うん >>ここでトマト缶 こっちも止めろ
144 20/11/05(木)02:01:21 No.743324684
>まあ確かに牛すじよりも用意楽だし食べ応えあるよな... でもちょっと主役すぎない!? いや、絶対美味いけど…
145 20/11/05(木)02:01:38 No.743324722
ぼったくりに注意だ タコ足3500円とか
146 20/11/05(木)02:01:51 No.743324750
あっさりしたタイプの角煮みたいになるな
147 20/11/05(木)02:02:14 No.743324803
カレーだけはやめろ
148 20/11/05(木)02:03:39 No.743325021
うちでおでんの主役っつったらクジラのコロと手羽元とがんもどきなんだ
149 20/11/05(木)02:03:50 No.743325049
とうめしで有名なとこもおでん屋さんでしょ?
150 20/11/05(木)02:04:22 No.743325116
とうめしも食ってみたいけどお腹に溜まりそうなのが難点だな
151 20/11/05(木)02:05:28 No.743325291
調べてたらドイツでおでん作ってるブログあった ビーガン用のフレーバー豆腐使ったり リーキやドイツデカソーセージ使ってる! いいなぁ
152 20/11/05(木)02:05:52 No.743325365
こんにゃくとかなんの為にあるの? そう思っていた頃が俺にもありました… カラシとお酒がつくと一気に化けるねあいつは…
153 20/11/05(木)02:07:52 No.743325658
デカデカソーセージは確かにいいな… 想像するだに絶対美味しい
154 20/11/05(木)02:09:11 No.743325846
はんぺんに辛子を多めにつけて食べるのがいい
155 20/11/05(木)02:11:21 No.743326164
大阪のおでんって牛すじスープがベースなのか 道理で微妙に味が違うと
156 20/11/05(木)02:11:56 No.743326236
はんぺんを入れてすぐ食べる派とくったりするまで煮たい派の溝は深い
157 20/11/05(木)02:13:22 No.743326396
大根はおでんで強烈に辛いやつに当たっちゃって以来ダメだわ… 多分ちゃんと味染みてるやつは美味しいんだろうな…
158 20/11/05(木)02:19:29 No.743327067
最近こんにゃくにも味がしみることがわかってきた
159 20/11/05(木)02:22:00 No.743327361
はんぺんは味噌つけて食うのが好き
160 20/11/05(木)02:24:54 No.743327706
大根て煮るより生の方が美味いと思う
161 20/11/05(木)02:38:02 No.743329249
おでんと言ったら結び昆布かちくわぶだよね
162 20/11/05(木)02:38:29 No.743329300
風呂吹き大根モードもしみっしみっモードも好き
163 20/11/05(木)02:39:06 No.743329376
ちくわぶっておでん以外に生きる道ないのに人気あるよね
164 20/11/05(木)02:39:42 No.743329451
はんぺんは黒いもの以外認めん
165 20/11/05(木)02:41:01 No.743329605
台湾のおでん食べるかい? 具材に甘辛ケチャップだばあするけど
166 20/11/05(木)02:42:20 No.743329749
白子やホタテの入った北海道おでん食べたい
167 20/11/05(木)02:43:02 No.743329824
全部味噌付けていい?付けるね…
168 20/11/05(木)02:46:28 No.743330204
>はんぺんは黒いもの以外認めん さてはサイレントヒル出身だな?
169 20/11/05(木)02:51:58 No.743330797
まあまあこれでも読んで落ち着けよ su4331942.jpg