20/11/03(火)23:57:49 知らな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1604415469912.jpg 20/11/03(火)23:57:49 No.743028833
知らなかったそんなの
1 20/11/03(火)23:58:12 No.743028968
フランスはそれでいいのか
2 20/11/03(火)23:59:04 No.743029261
つまりフランスじゃ用無しになったわけだな
3 20/11/03(火)23:59:13 No.743029306
ラ・山形
4 20/11/03(火)23:59:32 No.743029416
ふるさと納税のやつ?
5 20/11/03(火)23:59:58 No.743029554
そもそもラ・フランスは日本人が付けた呼び名でフランスじゃ使われてないらしいけど
6 20/11/04(水)00:00:02 No.743029584
つまり山形はフランス
7 20/11/04(水)00:00:52 No.743029875
これ繋がりであの新聞企画の時はビバラフランス来ると思ってた時もありました
8 20/11/04(水)00:01:04 No.743029940
>そもそもラ・フランスは日本人が付けた呼び名でフランスじゃ使われてないらしいけど まじか
9 20/11/04(水)00:01:08 No.743029966
西洋かぶれの田舎者みたいじゃん
10 20/11/04(水)00:01:40 No.743030126
フランスじゃもっと強い品種が開発済みのパターン? 風味が良いなら下位互換てわけではないと思うけど
11 20/11/04(水)00:01:41 No.743030134
何がラ・フランスだよ恥ずかしい…
12 20/11/04(水)00:01:43 No.743030149
密度があってうまい
13 20/11/04(水)00:01:52 No.743030199
>つまりフランスじゃ用無しになったわけだな 洋ナシと用無しをかけたわけですね
14 20/11/04(水)00:02:12 No.743030317
日本も最新の品種にしなよ
15 20/11/04(水)00:03:51 No.743030870
山梨は梨的な果物だったらなんでも栽培してるのか
16 20/11/04(水)00:05:06 No.743031264
西洋なしとか全部ひっくるめて中国の生産量が桁違い
17 20/11/04(水)00:05:08 No.743031267
フランス語のミル貝によると nventée par le français Claude Blanchet en 1864, cette variété eut peu de succès en Europe, en raison d'un climat défavorable. Importée par le Ministère de l'Agriculture et du Commerce du Japon en 1903, elle devient populaire dans l'archipel où elle est toujours l'une des variétés de poires les plus consommées. らしいので英語の似た単語に置き換えて推測すると 本国じゃ気候的問題で栽培されてなかった種が日本に輸入されたら人気出たって感じだな
18 20/11/04(水)00:05:27 No.743031382
おいしいですよねラ・フランス
19 20/11/04(水)00:05:55 No.743031524
なんだったら追熟もめんくさい病気に弱い風で落ちやすい なんでフランスでもう作られてないのに新潟でやたら作られてるル・レクチェもある なんで…?
20 20/11/04(水)00:06:42 No.743031772
そこまで行くとまず最初によくフランスで作ってたなってなるな
21 20/11/04(水)00:07:10 No.743031933
ていうかラフランスそのものって案外食べたことない気がする ラフランス味のジュースとかそんなのは分かるんだが
22 20/11/04(水)00:07:29 No.743032037
そんな…消防車の名前にまでなってるのに…
23 20/11/04(水)00:07:59 No.743032178
洋梨は歯触りがあまり好きくない 味は好きなんだが
24 20/11/04(水)00:08:01 No.743032185
マスクメロンも似たような感じだったな
25 20/11/04(水)00:08:25 No.743032312
まあ…欧州のあの立地に比べれば日本の方が育てやすいもんな…気候的に…
26 20/11/04(水)00:08:39 No.743032402
>ていうかラフランスそのものって案外食べたことない気がする 梨みたいにシャキシャキしてないけど甘みめっちゃ強いから美味いぞ
27 20/11/04(水)00:08:48 No.743032445
ザ・ジャパン
28 20/11/04(水)00:08:50 No.743032453
>日本も最新の品種にしなよ 21世紀梨
29 20/11/04(水)00:08:52 No.743032464
日本人の手にかかりゃあ何でも育てられそう
30 20/11/04(水)00:09:16 No.743032580
>フランスはそれでいいのか トキ…
31 20/11/04(水)00:09:31 No.743032662
>日本人の手にかかりゃあ何でも育てられそう フルーツに関しちゃ日本じゃ作れないから食べられない南国種とかいっぱいあるよ
32 20/11/04(水)00:09:59 No.743032799
知ってる 拷問器具の元ネタでしょ?
33 20/11/04(水)00:10:08 No.743032854
アボカドも日本じゃ南の方じゃないと厳しかった気がする
34 20/11/04(水)00:11:08 No.743033182
ジ・アメリカを作ろう
35 20/11/04(水)00:11:18 No.743033254
ラ・ジャポネーズ
36 20/11/04(水)00:11:21 No.743033270
>>日本人の手にかかりゃあ何でも育てられそう >フルーツに関しちゃ日本じゃ作れないから食べられない南国種とかいっぱいあるよ 南国系はそもそもまともに育つために要求する温度が高すぎたりするからな… なんだかんだ沖縄まで下るとその辺もかろうじて解決したりはするけど
37 20/11/04(水)00:11:31 No.743033323
ラフランスは食べごろが見分けにくいから困る
38 20/11/04(水)00:11:39 No.743033369
フンボルトペンギンが日本の気候にあったみたいな話を思い出す
39 20/11/04(水)00:11:42 No.743033383
>ジ・アメリカを作ろう とりあえずデカくて固くてやたら甘いのはわかる
40 20/11/04(水)00:12:08 No.743033527
日本産バナナはかなり少数だな
41 20/11/04(水)00:12:53 No.743033763
なんだちゃんとフランス由来だったんだ
42 20/11/04(水)00:13:34 No.743033982
ザフランスじゃないのか
43 20/11/04(水)00:14:07 No.743034163
国産品じゃ超高級品のマンゴーが東南アジアやアフリカだと一番安価なフルーツだったりするのよね
44 20/11/04(水)00:14:24 No.743034263
エチオピア饅頭みたいなもんかと思ってたのか
45 20/11/04(水)00:14:31 No.743034298
>アボカドも日本じゃ南の方じゃないと厳しかった気がする 美味しい品種は日本に来てないんだよな…
46 20/11/04(水)00:15:02 No.743034440
大体高い果物はその土地の気候で育てにくい上で全然日持ちしないってだけだからな…
47 20/11/04(水)00:15:08 No.743034470
た~べランス~たべランス~ やまがたラフランスをたべランス~
48 20/11/04(水)00:15:39 No.743034642
日本て結構色んなフルーツ作ってるね
49 20/11/04(水)00:15:44 No.743034674
>ザフランスじゃないのか ザにするならザ・フレンチなのかな
50 20/11/04(水)00:15:45 No.743034687
フランス語はオシャンティっぽいから名前だけで売れる
51 20/11/04(水)00:16:23 No.743034876
グズグズになりかける手前の時に皮を剥くと手がべとべとになるくらいドロドロしてるけど 香りと甘みは凄まじいぜ
52 20/11/04(水)00:16:56 No.743035050
>やまがたラフランスをたべランス~ 実際内陸でりんご作ってるような家は大体さくらんぼとラフランスも作ってる
53 20/11/04(水)00:17:36 No.743035239
生で食べるなら和梨の方が美味しいと思うんだけどお菓子にすると洋梨の方がいいのかな
54 20/11/04(水)00:17:45 No.743035287
>日本て結構色んなフルーツ作ってるね 栽培が面倒で海外じゃ廃れた品種をド根性で作り続けてるってパターンが結構ある
55 20/11/04(水)00:18:19 No.743035460
>日本て結構色んなフルーツ作ってるね ただ値段は諸外国に比べて高いけどね
56 20/11/04(水)00:18:52 No.743035634
スレ画の話になんか既視感あるなと思ったらステーキを騎士か何かに任命したサーロインだった
57 20/11/04(水)00:19:08 No.743035712
有名なのだとドラゴンフルーツはこっちで育てられないんだっけ?
58 20/11/04(水)00:19:25 No.743035813
洋梨の翻訳がラ・フランスじゃなかったんだ…
59 20/11/04(水)00:19:40 No.743035887
季節になると最安値100円くらいで売られてるのに…
60 20/11/04(水)00:20:10 No.743036028
和梨なんだ…
61 20/11/04(水)00:20:13 No.743036048
南国フルーツは作れないし輸入すら検疫の問題でアウトなのが多くて辛い
62 20/11/04(水)00:20:22 No.743036097
>有名なのだとドラゴンフルーツはこっちで育てられないんだっけ? 暑いところの植物だから…沖縄ならいける ただ実が付かなくてもいいなら東京でも育つ
63 20/11/04(水)00:20:30 No.743036126
食べるとおいしい!ってなるけど何故か買ってまでは食おうとは思わない果物
64 20/11/04(水)00:20:33 No.743036143
ほんとに梨なのってくらいねっとりしてる
65 20/11/04(水)00:21:06 No.743036274
ラフランスも値段の上下は見た目なとこがあるというか 元々匂いや味の高貴さな割に見た目があまり綺麗じゃないから 綺麗な見た目のやつになると価格がいきなり上がる
66 20/11/04(水)00:21:28 No.743036379
やわらかいのに粒感はこっちのがあるな ステの振り方がよくわからん
67 20/11/04(水)00:21:34 No.743036409
梨って名付けたのは割といい加減だったね
68 20/11/04(水)00:21:51 No.743036487
大体どれ喰っても濃厚だから 当たり外れの大きい和梨より美味しいと思ってる ハズレ引くと味うっすいからな…
69 20/11/04(水)00:22:16 No.743036615
普通の梨はスッキリシャッキリみずみずしいって感じで ラフランスはどろりヌルヌル柔らかくて香り強ッ!みたいな感じ
70 20/11/04(水)00:23:33 No.743036985
種類でいったらタイとかインドネシアはよくわからんフルーツいっぱいあるな…
71 20/11/04(水)00:24:18 No.743037211
追熟してないラフランス一回食ったけど パッサパサで甘くなくてマジもったいないことしたってなった
72 20/11/04(水)00:24:33 No.743037295
親戚が梨農家してるのでハズレのなしを食べた記憶がほぼ無い でも品種によって好き嫌いはある 甘くて水分たっぷりなのが好きなら幸水とか秋月とかがいいと思う 歯ごたえと酸味とさっぱりさがいいなら豊水かな
73 20/11/04(水)00:24:40 No.743037314
りんご送ってもいや俺の近所にもあるし…な反応が多いので さくらんぼやこいつを送ると珍しい物をありがとうされやすい
74 20/11/04(水)00:25:04 No.743037425
そのまま食っても美味いけど美味しい洋梨のタルトやパフェは滅茶苦茶美味い
75 20/11/04(水)00:25:22 No.743037515
沖縄に旅行行った時はそのへんの木に南国フルーツ生っててびっくりしたなぁ 柿みたいなノリでマンゴー生っててすげえびびった
76 20/11/04(水)00:25:40 No.743037598
生の食感があんまり好きじゃない
77 20/11/04(水)00:25:53 No.743037651
ラフランスは栽培が難しいというよりフランスの気候より日本の方が合ってたのが大きい そんなに気候違うっけ…?って気もするけど
78 20/11/04(水)00:26:41 No.743037883
沖縄だとこっちじゃ見ない品種のマンゴーとかも普通にあるよね キーツマンゴーとか
79 20/11/04(水)00:26:54 No.743037946
>追熟してないラフランス一回食ったけど >パッサパサで甘くなくてマジもったいないことしたってなった 触ってぶよぶよを感じるレベルが食べ頃だからな… りんごや梨の感覚でこの硬さならで食べようとすると味の無いものになる
80 20/11/04(水)00:27:33 No.743038143
日本は南北方向に長いから結構色んなもの栽培できるよね
81 20/11/04(水)00:28:10 No.743038334
山形の土産物屋はラフランスかだだちゃ豆のアイスかシェイクを頼めばまずハズレはない
82 20/11/04(水)00:28:27 No.743038431
>ラフランスは栽培が難しいというよりフランスの気候より日本の方が合ってたのが大きい >そんなに気候違うっけ…?って気もするけど 東アジアは夏の湿度が高くて冬は乾燥してるけど 地中海のあたりは夏乾燥して冬は湿度そこそこなので 結構違う
83 20/11/04(水)00:29:33 No.743038748
もしかしてこの縦細長列島って結構色々農産物作ってるの 貧乏人だからフルーツだいたい海外産の安物しか食ってねえや
84 20/11/04(水)00:29:39 No.743038770
一般的な洋ナシの方は逆に日本に向いてなくて近年まであまり作られてなかったからね
85 20/11/04(水)00:30:48 No.743039119
日本でも何処かでカシューナッツ育てられないかな… 生のカシューアップル食べてみたい
86 20/11/04(水)00:31:43 No.743039372
>日本は南北方向に長いから結構色んなもの栽培できるよね つっても大半は温帯だから単純に温帯で栽培できるものが多いってだけな気もする
87 20/11/04(水)00:31:49 No.743039396
>日本でも何処かでカシューナッツ育てられないかな… 小笠原とかなら…
88 20/11/04(水)00:31:53 No.743039418
ラフランスは洋梨じゃなかった…?
89 20/11/04(水)00:32:47 No.743039682
>もしかしてこの縦細長列島って結構色々農産物作ってるの >貧乏人だからフルーツだいたい海外産の安物しか食ってねえや むしろ旬のフルーツなら国産でも安くない? 伊予柑とかりんごとか
90 20/11/04(水)00:32:54 No.743039704
>もしかしてこの縦細長列島って結構色々農産物作ってるの >貧乏人だからフルーツだいたい海外産の安物しか食ってねえや 国産のが高くて海外さんのが安いってのも今更ながら変な話だよな 上の方で話題に出てたマンゴーとかとんでもない値段差あるよね
91 20/11/04(水)00:33:14 No.743039803
>ラフランスは洋梨じゃなかった…? おフランスとかに改名した方が…
92 20/11/04(水)00:33:53 No.743040032
どうして…
93 20/11/04(水)00:33:55 No.743040045
日本の果実は豊富だけど何だかんだ生で食べる機会に恵まれないものも多いからなあ 生のマンゴスチンがしこたま食いてえ
94 20/11/04(水)00:34:11 No.743040130
>国産のが高くて海外さんのが安いってのも今更ながら変な話だよな >上の方で話題に出てたマンゴーとかとんでもない値段差あるよね 日本で育つものだとしても人件費やらなんやらの差がすごいから…
95 20/11/04(水)00:34:51 No.743040349
日本オンリーというか日本代表と言えるフルーツはなんなんです?
96 20/11/04(水)00:35:18 No.743040496
>おフランスとかに改名した方が… シェー!とかしそうで嫌だな…
97 20/11/04(水)00:35:24 No.743040525
フランスってだけで旨そうだもんな
98 20/11/04(水)00:35:40 No.743040608
ザ・山形
99 20/11/04(水)00:35:42 No.743040619
>日本オンリーというか日本代表と言えるフルーツはなんなんです? 柿とか?
100 20/11/04(水)00:36:34 No.743040883
>日本オンリーというか日本代表と言えるフルーツはなんなんです? 柿はあまり海外じゃ見ない気がする
101 20/11/04(水)00:37:21 No.743041116
洋なしの英名がラフランスじゃなかったのか
102 20/11/04(水)00:37:23 No.743041130
ラ・フランスよりル・レクチェのほが好きだけどあれは海外では栽培されてんのかな
103 20/11/04(水)00:37:24 No.743041131
ラ・フランス ラ・マンチャの男 ラとはなんだ?
104 20/11/04(水)00:37:38 No.743041204
>生のマンゴスチンがしこたま食いてえ 今は季節限られるけど生が輸入されるようになったよねマンゴスチン
105 20/11/04(水)00:37:41 No.743041225
柿も中国の方が原産だし日本原産とはっきり言える果物は思い浮かばない
106 20/11/04(水)00:37:43 No.743041241
地元で硬い桃を売り出そうとしてるけど硬い桃に何の価値があるのか一切わからないしみんな柔い桃食うしあんま売れてない
107 20/11/04(水)00:37:44 No.743041247
柿はイスラエルでめっちゃ作ってる 作り始めたの最近だけど
108 20/11/04(水)00:37:46 No.743041256
貴族の留学生だと思ってたのに敗北者の落人だったんかお前…
109 20/11/04(水)00:37:55 No.743041300
ラフランスのジュースめっちゃうまいよ
110 20/11/04(水)00:38:05 No.743041348
>ラ・フランス >ラ・マンチャの男 >ラとはなんだ? ザ
111 20/11/04(水)00:38:12 No.743041379
逆にラ・ヤマガタのほうが海外受けしそう
112 20/11/04(水)00:39:10 No.743041650
逆にいま西欧で食われてるナシってどんなもんなんだろう 幸水?
113 20/11/04(水)00:39:50 No.743041867
みかんが美味しい時期になったのでみんなで食べよう ミル貝見たら日本原産らしいよ
114 20/11/04(水)00:39:55 No.743041898
>貴族の留学生だと思ってたのに敗北者の落人だったんかお前… 貴種流離譚だぞ
115 20/11/04(水)00:40:04 No.743041937
>ラ・フランスよりル・レクチェのほが好きだけどあれは海外では栽培されてんのかな 自分で調べてみたけどこっちも生産難しくて原産地のフランスじゃもうほとんど栽培されてないのか…
116 20/11/04(水)00:40:14 No.743041989
>地元で硬い桃を売り出そうとしてるけど硬い桃に何の価値があるのか一切わからないしみんな柔い桃食うしあんま売れてない 滅茶苦茶甘いとかならそれはそれで美味そうだけど
117 20/11/04(水)00:40:47 No.743042174
今の果物としての柿は日本原産のはず 似た果物はあるけど違いが大きいのは蜜柑や西瓜かな
118 20/11/04(水)00:40:51 No.743042197
>>地元で硬い桃を売り出そうとしてるけど硬い桃に何の価値があるのか一切わからないしみんな柔い桃食うしあんま売れてない >滅茶苦茶甘いとかならそれはそれで美味そうだけど 結構カットしてパフェとかケーキとかに使う素材として有用ではないかと感じる
119 20/11/04(水)00:41:23 No.743042356
>みかんが美味しい時期になったのでみんなで食べよう >ミル貝見たら日本原産らしいよ 品種改良したのは日本だからなあれ そういう観点でいいなら結構あるな
120 20/11/04(水)00:41:35 No.743042418
日本は果物力入れすぎて高すぎ盗まれすぎ 中国で日本のパチモンを作るのが流行るくらい
121 20/11/04(水)00:41:35 No.743042420
加工用なら硬い桃のがいいのかもな コンポートとか
122 20/11/04(水)00:42:23 No.743042676
チェリーとさくらんぼも元は同じ物だけどほぼ別モンみたいになってるしな
123 20/11/04(水)00:42:52 No.743042835
>みかんが美味しい時期になったのでみんなで食べよう >ミル貝見たら日本原産らしいよ あれ大昔に中国から持ち込まれたものじゃなかったっけ
124 20/11/04(水)00:42:59 No.743042874
加工品需要で酸っぱい硬いのりんごの紅玉さんも頑張ってるから需要次第でいける…!
125 20/11/04(水)00:42:59 No.743042885
柚子とかすだちとかみかんとかの柑橘類は日本以外の中国韓国とかのアジアで食べてそうなイメージがあまりないな 山椒はあるだろうからミカン科がないわけではないだろうけど
126 20/11/04(水)00:43:08 No.743042933
>結構カットしてパフェとかケーキとかに使う素材として有用ではないかと感じる 薄切りにしやすいのは大きなメリットな気がしてきた 透けるくらい薄く切って花の形にしてゼリーに入れるとか…
127 20/11/04(水)00:43:44 No.743043107
俺の地域の昔の人果物の品種改良に凝り過ぎでない?と思う事はある
128 20/11/04(水)00:43:46 No.743043115
>柚子とかすだちとかみかんとかの柑橘類は日本以外の中国韓国とかのアジアで食べてそうなイメージがあまりないな 柑橘類はインドとかあっちの方が本場よ
129 20/11/04(水)00:44:12 No.743043276
焼いたとき崩れないならそれだけで相当需要あるよ あとフルーツの甘みが強すぎるとカスタードとの相性が悪くなるから 大体洋菓子ではコンポート使うね そこと置き換えられるかどうかって感じか
130 20/11/04(水)00:44:54 No.743043487
包丁いらずに食えるみかんは便利なので一年中あってもいいけど流石に無理か ハウスだとお値段高すぎるし
131 20/11/04(水)00:45:13 No.743043583
積極的に改良しなくても生産が盛んな地域なら枝変わりで偶発的にいい品種が生まれる事もあるしな
132 20/11/04(水)00:45:32 No.743043674
>あれ大昔に中国から持ち込まれたものじゃなかったっけ 一般的にみかんとして認識されてるウンシュウミカンは日本原産らしい
133 20/11/04(水)00:45:52 No.743043788
>>>地元で硬い桃を売り出そうとしてるけど硬い桃に何の価値があるのか一切わからないしみんな柔い桃食うしあんま売れてない >>滅茶苦茶甘いとかならそれはそれで美味そうだけど >結構カットしてパフェとかケーキとかに使う素材として有用ではないかと感じる 柔らかくなる前の桃は渋みが無くて適度な酸味があるからお菓子と相性は良いね
134 20/11/04(水)00:46:00 No.743043828
温州蜜柑でございます
135 20/11/04(水)00:46:17 No.743043919
ラ・フランス、普通に未熟で固い状態で食べてる 柔らかい梨がどうも苦手なので…
136 20/11/04(水)00:46:42 No.743044037
え…じゃあ横山三国志の温州みかんでございますは嘘…?
137 20/11/04(水)00:46:45 No.743044053
それはもう和梨食ったほうが早いのでは…?
138 20/11/04(水)00:47:10 No.743044169
品種レベルで日本産ならふじりんごなんかは海外でも人気あるね
139 20/11/04(水)00:47:35 No.743044298
和梨と堅い洋なしってシャリシャリ感別物じゃん?
140 20/11/04(水)00:48:07 No.743044459
>え…じゃあ横山三国志の温州みかんでございますは嘘…? 中国で美味しいミカンの代名詞として温州ミカンという言葉があって それを由来とした品種名を日本が拝借した
141 20/11/04(水)00:49:06 No.743044774
ラ・フランスと名付け経緯変わんねえな…
142 20/11/04(水)00:51:36 No.743045478
>品種レベルで日本産ならふじりんごなんかは海外でも人気あるね ふじは日持ちするし輸送に強いからなー 海外で栽培もできるし
143 20/11/04(水)00:51:37 No.743045483
じゃあチャイニーズからみたらうまいみかんって商品名が並んでるようなもんなのか うまい棒みたいだな
144 20/11/04(水)00:53:33 No.743046036
洋ナシは子供の頃に瓶に入ったゼリー飲料みたいなのがファーストコンタクトだったな
145 20/11/04(水)00:53:39 No.743046067
ピーチネクターとかもそんな命名だよね
146 20/11/04(水)00:54:05 No.743046201
三国志に出てくる温州蜜柑は温州産の蜜柑なんだけどウンシュウミカンではないというややこしい関係なんだ
147 20/11/04(水)00:54:39 No.743046366
「なんか日本めっちゃ住みやすくない!? 本国よりいいわ!ここんちの子になる!!」みたいな感じか…
148 20/11/04(水)00:55:20 No.743046554
りんごならニュージーランドのが旨い ちゃんとコリコリ硬くて甘さ酸っぱさのバランスが絶妙 欠点はなかなか売ってないこと
149 20/11/04(水)00:55:40 No.743046662
>つまりフランスじゃ用無しになったわけだな すき
150 20/11/04(水)00:58:14 No.743047304
>じゃあチャイニーズからみたらうまいみかんって商品名が並んでるようなもんなのか >うまい棒みたいだな 浙江省の温州市で地名
151 20/11/04(水)01:02:59 No.743048537
おフランス