20/11/03(火)14:45:13 近所の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1604382313371.jpg 20/11/03(火)14:45:13 No.742866576
近所のラーメン屋のスープが平日と比べて土日祝の日は味が明らかに薄い…
1 20/11/03(火)14:46:19 No.742866825
何でか分かるか?
2 20/11/03(火)14:46:55 No.742866971
体調が関係してるからだ
3 20/11/03(火)14:48:40 No.742867365
まさかコロナじゃ…
4 20/11/03(火)14:49:23 No.742867531
じゃあ平日に行けばいいな
5 20/11/03(火)14:49:27 No.742867542
よく行くラーメン屋のつけ麺はクッソしょっぱい時と全然塩気がない時がある 個人店だから仕方ないんか?
6 20/11/03(火)14:50:05 No.742867688
学生が多い時間帯は濃い目にしてる店あるし…
7 20/11/03(火)14:50:07 No.742867693
薄いってタレ減らしてるとか?
8 20/11/03(火)14:51:28 No.742867991
仕込みたてで煮詰まってないだけなんじゃ…
9 20/11/03(火)14:51:31 No.742868008
その辺は客層に合わせるってのもありえるのかな ファミリー層や高齢者の多い時間帯なら脂っこさとかしょっぱさ控えめな方が好まれる傾向あるだろうし
10 20/11/03(火)14:52:41 No.742868258
日によって味変えるとかアリなのか…? 不満持つ人のほうが多くなりそう
11 20/11/03(火)14:52:54 No.742868299
使ってる材料の量が同じでたくさんの杯数だそうとしてるんじゃないか っていう勘繰りをしてしまう
12 20/11/03(火)14:53:45 No.742868491
>使ってる材料の量が同じでたくさんの杯数だそうとしてるんじゃないか >っていう勘繰りをしてしまう 店でラーメンを店長にぶっかけながら主張しよう
13 20/11/03(火)14:54:05 No.742868561
明らかに~の根拠がまずないので…
14 20/11/03(火)14:54:41 No.742868693
平日は汗をかいて塩分を補充したいおじさんに合わせ休日はぐーたらして塩分過多にならないよう調整してくれてるんだよ
15 20/11/03(火)14:55:28 No.742868855
あっさりしたものを食おうとするときにラーメンになるのはよっぽどのラーメンマニアだ
16 20/11/03(火)14:56:33 No.742869098
>近所のラーメン屋のスープが平日と比べて土日祝の日は味が明らかに薄い… 作っている奴が違うんじゃね?
17 20/11/03(火)14:57:00 No.742869194
スープのコクというか甘みが昔より明らかにヘタレたお店は何件か知ってる 流行って人気店になっちゃうと仕方ないのかもしれないけど結構悲しい…
18 20/11/03(火)14:57:10 No.742869240
スープの薄め具合でそんなに原価変わったりするのかな…
19 20/11/03(火)14:58:05 No.742869433
>スープの薄め具合でそんなに原価変わったりするのかな… 素人が分かるほど薄めてるんだから倍くらい違うと思うぞ
20 20/11/03(火)14:59:41 No.742869773
味が違う!ってよく言われるのはラーメン屋ぐらいしか知らないが 何か理由があるんだろうか
21 20/11/03(火)15:00:27 No.742869935
根拠出せって言われたらないし文句言うつもりもないけどマジで薄いって感想なんだ
22 20/11/03(火)15:01:02 No.742870060
自称理系みたいなことを言うな
23 20/11/03(火)15:03:32 No.742870612
まあ根拠なんて出せんし仕方あるまい 口コミもそんな何件もあるまいし 気づいてないだけかもしれないし会計のときにさり気なく聞いてみたら?
24 20/11/03(火)15:03:36 No.742870636
平日のチャーシューはとろっとろで気分悪くなるくらいのものが休日だと形しっかり残ってるとかあるから層に合わせてるのかな
25 20/11/03(火)15:04:15 No.742870808
全部調味料ならともかく材料でスープのブレが出やすいんじゃないかな
26 20/11/03(火)15:04:34 No.742870882
天一の日くらいしか味の差わからない
27 20/11/03(火)15:04:59 No.742870972
文字通りの水増しが出来ちまうんだ
28 20/11/03(火)15:05:14 No.742871032
スープちょっと持って帰って家で煮詰めてみようぜ
29 20/11/03(火)15:06:07 No.742871214
平日より浅い時間に食べるからスープの蒸発量が少ないんだよ
30 20/11/03(火)15:07:32 No.742871527
薄めてるんだ!とか言う前に聞いてみれば? 真っ当な店なら理由を言うか何らかのアクションしてくれるんじゃないの 休日の方が狙ってた味で平日も薄くなるって落ちの可能性もあるけど
31 20/11/03(火)15:07:37 No.742871548
今日の唐揚げ美味しいですねって聞いたら 全然出なかったらよく下味が漬かってるんだよ!って返された事がある
32 20/11/03(火)15:08:08 No.742871655
>今日の唐揚げ美味しいですねって聞いたら >全然出なかったらよく下味が漬かってるんだよ!って返された事がある 毎日しっかり漬け込むようになったらいいな
33 20/11/03(火)15:09:07 No.742871862
>平日のチャーシューはとろっとろで気分悪くなるくらいのものが休日だと形しっかり残ってるとかあるから層に合わせてるのかな それは単に毎日煮てるわけじゃなくて煮はじめの日は形しっかりしてるってだけだと思う
34 20/11/03(火)15:09:17 No.742871903
一風堂とかああいうチェーン店は味が安定しててえらいな…ってなる
35 20/11/03(火)15:09:56 No.742872058
まさにスレ画の第1話がそんな話だったな スープに手間かけられないから業務用で水増しする店という
36 20/11/03(火)15:10:03 No.742872084
>一風堂とかああいうチェーン店は味が安定しててえらいな…ってなる セントラルキッチンで良いのか? 情報を食えなくなってしまうんだぞ
37 20/11/03(火)15:11:10 No.742872298
ここすげえ旨い!ってオススメの店に人連れて行った日に限ってなんか薄味だった時の悲しみ いつもはこんなんじゃねぇんっすよぉ…ほんとはもっとォ…
38 20/11/03(火)15:11:39 No.742872403
>スープに手間かけられないから業務用で水増しする店という 最近は業務用スープも出来がいいし 3-4種混ぜたら他店と味が被ることも無くなるし あとは野菜クズ煮てとった出汁と混ぜたら完璧だよ
39 20/11/03(火)15:12:26 No.742872557
人気店とか注文との戦いだから理想の作り方とかあっても守ってられないんだ 速度が最も優先なんだ
40 20/11/03(火)15:12:36 No.742872589
平日休みの仕事だから今日みたいな祝日にあっ…ってなる
41 20/11/03(火)15:13:14 No.742872734
家系なのに味足すくらい薄い日がある
42 20/11/03(火)15:13:17 No.742872747
まず開店当初はスープの出来自体が安定しない事はよくある あと人気出るまでは手間も材料も惜しまないけど客が安定してくるようになると質を落とす店も結構ある 店長がつきっきりで作るのが一番美味しいとしても休みなしで続けると身体壊すから 最高の味を出し続ける事自体不可能って事もある
43 20/11/03(火)15:14:20 No.742872998
>セントラルキッチンで良いのか? >情報を食えなくなってしまうんだぞ 年取ってくるとラーメンの一杯がリスクになってくるんだ 冒険はしたくない…
44 20/11/03(火)15:14:33 No.742873042
>味が違う!ってよく言われるのはラーメン屋ぐらいしか知らないが >何か理由があるんだろうか 声がでかい通気取りが多いだけ 厳密な品質管理してるチェーン店とか大手以外は日によって味が変わるとか当たり前だろって話なわけで
45 20/11/03(火)15:15:33 No.742873256
スープが足りない理由は店の怠慢のみってアーメンハゲが言ってたな
46 20/11/03(火)15:16:11 No.742873388
定食屋の味噌汁が薄いことはよくあるな
47 20/11/03(火)15:16:17 No.742873416
ラーメンのスープなんかで死にはしねえよガハハ
48 20/11/03(火)15:16:19 No.742873422
平日と土日だと立地によっては作るスープの量が変わりそうだしそこら辺が影響してそう
49 20/11/03(火)15:16:29 No.742873451
うまいまずいは判断できるわい
50 20/11/03(火)15:16:33 No.742873465
作り方によるけどスープの味は安定しない 家系や豚骨系は同じ日でも時間で煮詰まり具合が違うから味も変わるってことはよくある
51 20/11/03(火)15:16:37 No.742873482
チェーン店はスープ足りなくなると薄めるぞ
52 20/11/03(火)15:17:01 No.742873578
ラーメンのスープって日によって当たり外れ多いイメージ
53 20/11/03(火)15:17:01 No.742873579
何回行って出たデータなん?
54 20/11/03(火)15:17:42 No.742873734
定食屋で味噌汁ケチるのは本当にやめてほしい 大して材料費削れるとも思えないのに水っぽい味噌汁出てくると悲しくなる
55 20/11/03(火)15:18:18 No.742873860
ここ教えてるけど普通教えないよな
56 20/11/03(火)15:18:40 No.742873931
チェーン店の味噌汁がうっすいのなんか安心する
57 20/11/03(火)15:19:03 No.742874006
地元の普段は常連しか来ない店は正午前に麺がなくなる時がある
58 20/11/03(火)15:19:35 No.742874132
ちゃんとしたチェーン店ならセントラルキッチンから届いたスープを薄める割合も決まってるからむしろ味は安定するよ チェーン店だから悪いんじゃなく適当にスープを薄める質の悪いチェーン店もあるというだけ
59 20/11/03(火)15:20:09 No.742874258
>うまいまずいは判断できるわい 客が判断できないのはどの程度うまいかであって飲食店の飯が不味かったら客は一瞬で消えるからな…
60 20/11/03(火)15:20:53 No.742874394
何も分かってない駆け出しにキツイ口調ながらも親切に細かく教えてくれるハゲ
61 20/11/03(火)15:21:03 No.742874435
情報を食ってるとかいいつつ本当はコスト嵩むから使わないほうがよほど儲かるのに自分の理想のために無駄な鮎煮干しを入れ続けるラーメン馬鹿
62 20/11/03(火)15:21:24 No.742874510
>地元の普段は常連しか来ない店は正午前に麺がなくなる時がある 安定させるならそれがベストだな…
63 20/11/03(火)15:23:59 No.742875086
季節によって味を変える店は名店 毎日味が変わる店は二郎
64 20/11/03(火)15:24:23 No.742875172
ホール担当がおばちゃんの時だけなんでか海苔サービスしてくる…
65 20/11/03(火)15:24:30 No.742875197
東京出張で10年ぶり位に二郎食べたら体が…
66 20/11/03(火)15:25:17 No.742875374
>東京出張で10年ぶり位に二郎食べたら体が… 軽いもんだ…こんな血圧くらい…
67 20/11/03(火)15:25:51 No.742875483
ラーメンなんて大抵美味いんだけど この前開店したにぼしを売りにしてるところは 明らかに苦味が強くてそんなでもなかった
68 20/11/03(火)15:25:57 No.742875498
最近チェーン店のラーメンばっかだったから 久しぶりにミシュラン掲載店のラーメン食ったら滅茶苦茶旨かったわ
69 20/11/03(火)15:26:37 No.742875644
>ホール担当がおばちゃんの時だけなんでか海苔サービスしてくる… 誘われてるんだよ 一晩つきあったら次からきっとチャーシューがつくぜ
70 20/11/03(火)15:26:50 No.742875698
>明らかに苦味が強くてそんなでもなかった わた取ってるとめっちゃ美味しいんだけど そんな手間かけてらんないのもわかる
71 20/11/03(火)15:27:01 No.742875732
花月うめぇ!
72 20/11/03(火)15:27:48 No.742875889
>この前開店したにぼしを売りにしてるところは >明らかに苦味が強くてそんなでもなかった 最近のにぼしの店はとにかくにぼしの濃さを売りにしがちだから 一般的な好みの人からすると逆に微妙になったりする
73 20/11/03(火)15:28:27 No.742876046
近所のラーメン屋のゴマダレつけ麺ほんと美味しいんだけど ちょくちょく湯切り、水切り?甘くて物凄い勢いでスープが薄くなってくんだよな…
74 20/11/03(火)15:28:39 No.742876104
>チェーン店だから悪いんじゃなく適当にスープを薄める質の悪いチェーン店もあるというだけ 真恭麺亭!
75 20/11/03(火)15:31:56 No.742876811
キャベとんラーメンがすごい好みにあってた
76 20/11/03(火)15:32:58 No.742877020
>明らかに苦味が強くてそんなでもなかった セメント系とか凪とか逆に苦味を全面に出してる店もあるから難しいな
77 20/11/03(火)15:33:19 No.742877109
だしがガツンと効いててしばらく通ってた家系のラーメン店久しぶりに行ったらなんかものすっげ味が劣化してて…劣化っていうか薄い… なんかの間違いかな?ってもっかい行ったけどやっぱ薄い…
78 20/11/03(火)15:33:36 No.742877166
量仕込むのを真面目にやると違う濃さのずん胴作ってまぜて均一にしたりするんでしょ めんどくせ!
79 20/11/03(火)15:33:43 No.742877193
>声がでかい通気取りが多いだけ >厳密な品質管理してるチェーン店とか大手以外は日によって味が変わるとか当たり前だろって話なわけで 通気取りというかチェーン以外の個人店ってラーメン屋くらいしか入った事無い人が多いんじゃないか
80 20/11/03(火)15:34:24 No.742877335
麺の具合がなんか日によって違うなあ?と感じたことはある
81 20/11/03(火)15:34:52 No.742877436
近所のつけ麺屋がうすあじで好きだったのに みんなしょう油もりもり追加するからか 気がついたら濃いあじになってたなあ...
82 20/11/03(火)15:35:08 No.742877489
行きつけの店が味は落ちてなかったんだけど スープの量が減ってチャーシューが減って しないにゃ営業日が減った
83 20/11/03(火)15:35:40 No.742877608
久々に行ったら どんぶり小さくなってた
84 20/11/03(火)15:36:07 No.742877706
迷走してどんどん変なメニューが出来ては消えていった
85 20/11/03(火)15:36:13 No.742877734
>久々に行ったら >どんぶり小さくなってた 成長したね
86 20/11/03(火)15:36:14 No.742877737
そりゃ立地の好みに合わせるのは基本だし仕方ないね あの頃ぐらいのタレの量でいいですって言えばたぶん合わせてくれるかもよ
87 20/11/03(火)15:36:54 No.742877889
>>久々に行ったら >>どんぶり小さくなってた >成長したね ちょっと感傷的な話きたな…
88 20/11/03(火)15:38:05 No.742878165
>うまいまずいは判断できるわい どうだろうな 先入観で味の印象って変わるからな
89 20/11/03(火)15:38:40 No.742878276
土三寒六常五杯といって日によって塩分を変えるものなのじゃよ
90 20/11/03(火)15:39:09 No.742878358
実家付近の店で行きつけだった所がほぼ閉店した 喜多方ラーメンが残ってるのが救い
91 20/11/03(火)15:41:13 No.742878804
昔好きだったお店がしばらく行かないうちにすんげえしょっぱくなっていた 店長のおっちゃんの体重と腹回りが桁違いに増えていた 高血圧と糖尿病で入院してお店はしまった‥‥
92 20/11/03(火)15:42:14 No.742879020
>土三寒六常五杯といって日によって塩分を変えるものなのじゃよ うどんじゃねーか!
93 20/11/03(火)15:45:58 No.742879838
平日休日で出る数が違うと同じ仕込みしてても馴染み方が違うとか… シフトのスタッフが違ってどっちかが計量器具の使い方に癖あるとか そんなんブレ要因はいくらでもありそう
94 20/11/03(火)15:48:10 No.742880306
仕込んでる人の違いがもろに出る店近所にある 基本オーナーが仕込むけど忙しい日は弟子の好きにやらせてるらしい 逆じゃなくていいんかと思うけど
95 20/11/03(火)15:55:29 No.742882023
ラーメン屋は行くたびに店員さん変わってるのが面白い
96 20/11/03(火)15:56:44 No.742882291
>ラーメン屋は行くたびに店舗変わってるのが面白い
97 20/11/03(火)15:57:49 No.742882524
あんなに美味かったのになぁってお店は何店舗かある かなしい
98 20/11/03(火)16:00:14 No.742883041
ラーメン屋の入れ替わりはマジで速すぎてちょっと怖いところある
99 20/11/03(火)16:02:32 No.742883544
居抜きで違う店になってるのもたまにある
100 20/11/03(火)16:04:54 No.742884084
>仕込んでる人の違いがもろに出る店近所にある >基本オーナーが仕込むけど忙しい日は弟子の好きにやらせてるらしい >逆じゃなくていいんかと思うけど 弟子の方が美味しかったりするやつだ
101 20/11/03(火)16:11:17 No.742885384
繁盛してるのか好きなラーメン屋の店舗数が増えたんだが同じ店名なのに売ってるラーメンが違う 新店舗は昔なつかしのシンプルな醤油ラーメンなんだがはっきりいって美味しくない当然客入りも少ない おまけに本店から距離30秒の近さ