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20/11/03(火)13:31:14 やかん... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1604377874072.jpg 20/11/03(火)13:31:14 No.742848032

やかんに水入れて石油ストーブの上にのせてたらジュージュー鳴ってんで 沸騰するのずいぶん早いなと思ったら穴空いて水漏れてた… 安物とはいえまだ買って1年しかたってないのに…

1 20/11/03(火)13:32:21 No.742848345

やかんって穴空くんだ

2 20/11/03(火)13:33:20 No.742848607

水残ってると錆びたりする

3 20/11/03(火)13:34:23 No.742848890

リベットで補修だ

4 20/11/03(火)13:35:26 No.742849170

元キッチン用品メーカーにつとめていた「」参上 必ずストーブの上に置くのはやめろと取説に書いてあるはず 何故かというと水が蒸発すると水道水中のミネラル成分が析出してそれがやかんをおかして穴を開けるから ステンレスでもアルミでも普通に腐食するから気をつけてね

5 20/11/03(火)13:37:32 No.742849668

去年から冬場の加湿代わりにストーブの上に置いてたんだけど 何回かお湯が蒸発したのに気が付かないまま空焚きしちゃってたからそれが原因かなぁって思う

6 20/11/03(火)13:39:48 No.742850231

もったいないから修理したいけど >何故かというと水が蒸発すると水道水中のミネラル成分が析出してそれがやかんをおかして穴を開けるから >ステンレスでもアルミでも普通に腐食するから気をつけてね また穴空きそうだな…

7 20/11/03(火)13:40:25 No.742850385

>何故かというと水が蒸発すると水道水中のミネラル成分が析出してそれがやかんをおかして穴を開けるから じゃあ火にかけられないじゃん

8 20/11/03(火)13:41:38 No.742850727

やかんぐらい使うものならちょっといいやつ買ってもいいんじゃないかな…

9 20/11/03(火)13:41:53 No.742850790

>じゃあ火にかけられないじゃん 空焚きしなければいいのよ

10 20/11/03(火)13:43:29 No.742851217

捨てるの面倒くさいなやかん

11 20/11/03(火)13:44:28 No.742851469

道民だから冬の間ずっとスレ画みたいなやかんストーブに載せてるわ 今の所穴が空いた経験はないけど空焚きはしてないからなあ… あるいはその地域の水の質にもよるのか

12 20/11/03(火)13:44:28 No.742851473

ストーブの上に置いていいのはスルメか干し芋だけか

13 20/11/03(火)13:44:38 No.742851508

普通に湯を沸かすだけなら何ら問題ないけど 水蒸気出す目的だとミネラルが濃縮されていって良くないとかそういう感じ?

14 20/11/03(火)13:45:41 No.742851778

湯にする際にも蒸発してると思うんだが……

15 20/11/03(火)13:45:49 No.742851807

やかんを犯すのか

16 20/11/03(火)13:54:36 No.742854169

やかんなんて今時1,000円くらいで買えるからな

17 20/11/03(火)13:59:19 No.742855524

空焚きがだめなのであってストーブ関係ないってこと?

18 20/11/03(火)13:59:43 No.742855635

>湯にする際にも蒸発してると思うんだが…… お湯を沸かすときには一割も蒸発させないだろうけど 加湿目的だと九割とか蒸発させると考えると全然違うかなって

19 20/11/03(火)14:00:09 No.742855746

別に両手鍋でもいいんだ 片手鍋はちょっとやめとけ

20 20/11/03(火)14:02:49 No.742856487

水道水を継ぎ足し継ぎ足しして最強に強まったミネラルを析出せよ

21 20/11/03(火)14:22:46 No.742861513

スレッドを立てた人によって削除されました mayでやれ粘着野郎

22 20/11/03(火)14:27:44 No.742862669

海水にすれば塩が取れてお得じゃん?

23 20/11/03(火)14:30:24 No.742863260

鍋やかんを置くなって書いてあるのは事故起きた時の責任問題のためじゃないかな…

24 20/11/03(火)14:37:05 No.742864720

やかんをストーブに置(き続けて加湿器がわりにする)くのは やめろお湯を頻繁に入れ替える本来の用途と違って金属の寿命縮めるからってことか ラーメン屋でお湯を沸きっぱなしにする麺ゆでの寸胴もよく穴空いて 厨房設備の故障のため臨時休業とか見かけるからなんとなくわかる

25 20/11/03(火)14:40:22 No.742865474

加湿器代わりにするなら毎回水全部入れ替えろということか

26 20/11/03(火)14:41:54 No.742865814

元キッチン用品メーカー「」、略して元チンコ「」さん教えてください 電気ケトルをよく使ってるんだけどお湯を使い終わったら熱いうちに残ったお湯をしっかり捨てて 蓋開けっぱなしにしてお湯の熱さがケトルに残ってるうちに自然蒸発させてるんだけどこれも悪かったりする? 拭くとかえって汚い気がしてどうも

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