20/11/03(火)00:12:52 ゆで卵... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1604329972005.jpg 20/11/03(火)00:12:52 No.742729822
ゆで卵の醤油漬けうめー
1 20/11/03(火)00:13:48 No.742730112
予想では醤油の味が染み込んだゆで卵って感じ?
2 20/11/03(火)00:16:08 No.742730789
いいや俺はうずら卵でやるね!
3 20/11/03(火)00:16:43 No.742730972
この色ヤバイでしょ…
4 20/11/03(火)00:17:21 No.742731143
味玉ではないのか
5 20/11/03(火)00:18:05 No.742731361
>この色ヤバイでしょ… むしろ全然浸かってない感じする
6 20/11/03(火)00:19:49 No.742731820
え?ツユとかタレじゃなくて醤油?
7 20/11/03(火)00:20:04 No.742731892
味玉好き
8 20/11/03(火)00:20:59 No.742732203
味玉作りたいんだけどどうすればいい?
9 20/11/03(火)00:21:42 No.742732446
配分間違えてすごいしょっぱくなったりする
10 20/11/03(火)00:22:12 No.742732610
つくりすぎでは…
11 20/11/03(火)00:22:45 No.742732779
タッパーに醤油入れてゆで卵を浸けるだけじゃダメなの?
12 20/11/03(火)00:22:54 No.742732828
>味玉作りたいんだけどどうすればいい? 簡単なのはゆで卵にしたあと袋型ジップロックにめんつゆと一緒に冷蔵庫に入れておく
13 20/11/03(火)00:23:06 No.742732887
醤油オンリー? しょっぱそう
14 20/11/03(火)00:23:20 No.742732960
醤油よりめんつゆおすすめ 適度に希釈してね!
15 20/11/03(火)00:23:41 No.742733047
めんつゆなのか
16 20/11/03(火)00:23:56 No.742733130
もっと濃くして!!!!。
17 20/11/03(火)00:24:07 No.742733190
醤油オンリーはマジで食えないくらいしょっぱくなる
18 20/11/03(火)00:24:19 No.742733251
普通の醤油?本州醤油?
19 20/11/03(火)00:24:47 No.742733412
浸かってない部分の模様がちょっとグロいよね おいしいからどうでもいいんだが
20 20/11/03(火)00:24:55 No.742733452
意外と保存きかないから一度にあまり沢山作らないほうがいい それに食い切れない
21 20/11/03(火)00:25:42 No.742733711
適度に薄めためんつゆとチューブ生姜をいれるとご機嫌になるぞ ただ足は速いからそこは注意だ
22 20/11/03(火)00:26:01 No.742733820
1食に3個くらいは食べれるでしょ
23 20/11/03(火)00:26:20 No.742733927
あちいうちにいれんだぞる
24 20/11/03(火)00:26:43 No.742734065
水と醤油と何かとみりんを5:2:2:1で混ぜるレシピがあったと思うけど忘れた
25 20/11/03(火)00:27:27 No.742734307
>あちいうちにいれんだぞる 熱いと剥けないジャン!
26 20/11/03(火)00:27:53 No.742734462
紙コップに一個づつ漬けるとムラ無く無駄無く作れる
27 20/11/03(火)00:28:02 No.742734501
味が染みやすいように爪楊枝を刺す
28 20/11/03(火)00:28:32 No.742734647
毎回調べてるからちゃんと覚えてないけど酒みりん砂糖醤油あたりをぶち込んでる
29 20/11/03(火)00:29:33 No.742734984
>大沼だんごではないのか
30 20/11/03(火)00:30:42 No.742735342
ググればいくらでも美味しい作り方出るのに醤油のみはちょっと…
31 20/11/03(火)00:30:42 No.742735345
漬け時間はどのくらい?
32 20/11/03(火)00:31:28 No.742735582
ゆで卵の殻わ付けたままで浸けるとどうなるんだろう
33 20/11/03(火)00:32:08 No.742735782
でも最終的に塩に戻っちゃう
34 20/11/03(火)00:32:10 No.742735798
スパイス煮卵も美味しいぞ ただし部屋がエスニックになる
35 20/11/03(火)00:33:18 No.742736148
>簡単なのはゆで卵にしたあと袋型ジップロックにめんつゆと一緒に冷蔵庫に入れておく わかったありがとう
36 20/11/03(火)00:33:42 No.742736264
漬け汁でひたひたにするよりキッチンペーパーのほうが良いと聞いた
37 20/11/03(火)00:33:54 No.742736320
ニンニク醤油が家にあるのだが活用できる?
38 20/11/03(火)00:34:12 No.742736406
煮卵にしてじっくり味を染み込ませて水分抜けて白身の食感がむちむちになったやつもいい
39 20/11/03(火)00:34:21 No.742736439
一味を入れとけば殺菌もしてくれるだろう…
40 20/11/03(火)00:34:26 No.742736464
> スパイス煮卵も美味しいぞ >ただし部屋がエスニックになる 八角入れて台湾気分味わおうぜ
41 20/11/03(火)00:36:20 No.742737005
ご飯一食分を冷凍保存するタッパーが手ごろなサイズで助かる…
42 20/11/03(火)00:36:44 No.742737121
オリジナル調味液味玉は奥が深いと聞く
43 20/11/03(火)00:36:47 No.742737131
袋に入れると少ない調味料できっちり浸かるからいいよね
44 20/11/03(火)00:39:29 No.742737869
味玉もいいがチャーシューも家で作ってみたい
45 20/11/03(火)00:40:37 No.742738205
醤油酒みりんを1:2:2と松茸のお吸い物のだしの粉末だな
46 20/11/03(火)00:40:39 No.742738221
めんつゆだけだと当たり前だけどめんつゆの味がするだけで 適当でもいろいろ入れたほうがいいなってなった
47 20/11/03(火)00:41:13 No.742738376
>一味を入れとけば殺菌もしてくれるだろう… 剥くときにめちゃくちゃ着きそう湯通ししたい
48 20/11/03(火)00:41:15 No.742738399
ジップロック使ってもわりと面倒でめんつゆも結構減っていく もっと楽してめんつゆを節約しながら味玉を量産したい…
49 20/11/03(火)00:42:22 No.742738704
「」も醤油漬けにしたら美味しくなるかな
50 20/11/03(火)00:43:41 No.742739124
>「」も醤油漬けにしたら美味しくなるかな なったよ
51 20/11/03(火)00:44:32 No.742739376
>スパイス煮卵も美味しいぞ 美味しそうレシピ教えて欲しい
52 20/11/03(火)00:45:09 No.742739539
薄めろい
53 20/11/03(火)00:45:40 No.742739684
>ジップロック使ってもわりと面倒でめんつゆも結構減っていく >もっと楽してめんつゆを節約しながら味玉を量産したい… めんつゆ 買え
54 20/11/03(火)00:46:31 No.742739903
一度使った汁は再利用するなよ
55 20/11/03(火)00:47:10 No.742740048
黄身の醤油漬けもうまいよ
56 20/11/03(火)00:47:34 No.742740130
食品用ビニール袋と卵ケースで少ない量で密着できないかなと思ったけど 下半分だけ茶色になりそうな気がする
57 20/11/03(火)00:47:37 No.742740146
めんつゆ以外におすすめのトッピングある?
58 20/11/03(火)00:48:03 No.742740267
>黄身の醤油漬けもうまいよ 白身はどうしたら…
59 20/11/03(火)00:48:04 No.742740271
チャーシュー作った時にできた汁にゆで卵入れただけで超うまかった
60 20/11/03(火)00:48:44 No.742740437
黄身の醤油漬けもうまいよ
61 20/11/03(火)00:48:46 No.742740447
「」の湯船に卵入れたら「」味になるのかな…
62 20/11/03(火)00:48:54 No.742740474
いいかわけぇの めんみだ めんみを使え
63 20/11/03(火)00:49:16 No.742740568
一回で3つずつ作るけど毎日食うもんじゃないしこれでいいと思ってる
64 20/11/03(火)00:49:16 No.742740570
>白身はどうしたら… 飲む
65 20/11/03(火)00:49:18 No.742740580
>白身はどうしたら… 焼いて塩コショウして食べるとおいしいよ… なんだろうこれ…ってなるけどおいしいよ…
66 20/11/03(火)00:49:19 No.742740584
>>黄身の醤油漬けもうまいよ >白身はどうしたら… 飲む
67 20/11/03(火)00:49:26 No.742740612
ヒガシマルの汁に大根やこんにゃくや昆布入れて煮込むといいぞ
68 20/11/03(火)00:49:30 No.742740634
手軽なのは冷凍庫で凍らせて冷蔵で解凍する 凍らせるのと解凍時間は見ない
69 20/11/03(火)00:49:33 No.742740642
>「」の湯船に卵入れたら「」味になるのかな… 腐る
70 20/11/03(火)00:49:37 No.742740665
>飲む oh…
71 20/11/03(火)00:49:46 No.742740699
>「」の腸に卵入れたら「」味になるのかな…
72 20/11/03(火)00:49:53 No.742740735
みりんも入れる?
73 20/11/03(火)00:50:15 No.742740817
醤油4みりん1砂糖1で煮立たせたかえしにちょっと水足して漬けてる 気分でお酢や豆板醤ちょっと入れたりもする
74 20/11/03(火)00:50:16 No.742740823
白身固くて黄身固まりきらないのを作るには 白身が固まるくらい茹でたあと 一晩冷やしておくとだいぶ良くなった
75 20/11/03(火)00:50:43 No.742740929
ネギとかミョウガ入れるとおいしくなりそうなイメージ
76 20/11/03(火)00:50:48 No.742740951
お弁当用に味玉つけてるけどオイスターソースでやるの飽きてきた なんか目新しいのないかな
77 20/11/03(火)00:50:53 No.742740974
麺つゆだと味玉っていうか麺つゆ味の玉子って感じになる
78 20/11/03(火)00:51:27 No.742741092
白身はなんか無駄にメレンゲにしてお料理に乗せたりしてみる
79 20/11/03(火)00:51:38 No.742741139
角煮作ってたくさん余った汁に投入!
80 20/11/03(火)00:51:48 No.742741177
>お弁当用に味玉つけてるけどオイスターソースでやるの飽きてきた >なんか目新しいのないかな シンプルに塩
81 20/11/03(火)00:51:51 No.742741189
>味玉もいいがチャーシューも家で作ってみたい 長ネギの青い部分と生姜豚バラだけで二時間くらい煮込んで 酒と醤油を同量を一度沸騰させた中に漬けるのがお手軽 味玉の作り方と同じだから一緒に作ってもいいぞ
82 20/11/03(火)00:51:55 No.742741211
めんつゆ味のゆで卵もうまいさ!
83 20/11/03(火)00:52:04 No.742741261
めんつゆで味玉作り置きにしてるわ 夕飯のおかずの足しにしたり朝卵だけパクッと食べたり
84 20/11/03(火)00:52:05 No.742741268
>ネギとかミョウガ入れるとおいしくなりそうなイメージ 意外となんも入れん方が旨くなる
85 20/11/03(火)00:52:07 No.742741273
黄身漬け仕込んだ後の余った白身は適当に汁物に溶き入れてもいいし焼いて食ってもいいし 一旦冷凍すると泡立てやすくなるからメレンゲにしたりしてもいいぞ
86 20/11/03(火)00:52:07 No.742741280
>>白身はどうしたら… >焼いて塩コショウして食べるとおいしいよ… >なんだろうこれ…ってなるけどおいしいよ… ボディービルダーになった気分で貪り食うんだ
87 20/11/03(火)00:52:17 No.742741323
たまに漬けない普通のゆでたまごに塩振ってなにこれうめえ!ってなるのが俺だ
88 20/11/03(火)00:53:12 No.742741568
>意外となんも入れん方が旨くなる チャーシューと勝手が違うのか…しらそん
89 20/11/03(火)00:53:51 No.742741741
卵白に酒とシロップとレモンと生クリーム入れて良くシェイクするんぬ 最後に炭酸水を注げばカクテル気取りができるんぬ
90 20/11/03(火)00:54:17 No.742741842
>>>>>>>たまに漬けない普通のゆでたまごに塩振ってなにこれうめえ!ってなるのが俺だ >>>>>>坂東さんみたいやなw >>>>>板東英二です!板東英二です! >>>>>坂東ではなく!! >>>>誰この野球解説してたら「タレントの癖に偉そうに解説するな!」って視聴者からクレームが来たおっさん >>>元プロ野球選手なんやなw >>オールスターで初めてランニングホームランを打たれた投手なんやなw >板東…お前だったのか >引退時に当時中日監督だった水原茂さんの事をボロクソに言っていたのは… そんなレスどこにもないんやなw
91 20/11/03(火)00:54:37 No.742741936
めんつゆが余るなら蕎麦を食べればいいじゃない
92 20/11/03(火)00:56:41 No.742742512
うでたまご(Gガンダム)
93 20/11/03(火)00:56:47 No.742742532
酢はダメだぞ
94 20/11/03(火)00:57:05 No.742742613
俺の酢の主な消費理由
95 20/11/03(火)00:57:11 No.742742643
>卵白に酒とシロップとレモンと生クリーム入れて良くシェイクするんぬ >最後に炭酸水を注げばカクテル気取りができるんぬ サラッとハードルの高いことを言うんじゃあない
96 20/11/03(火)00:57:14 No.742742658
マヨネーズとかケチャップとか他の調味料に漬けてみたらどうなるだろう…
97 20/11/03(火)00:57:27 No.742742718
業務用ラーメンスープで味玉作れないか考えている
98 20/11/03(火)00:59:46 No.742743325
醤油に漬けるなら黄身だけだな
99 20/11/03(火)00:59:52 No.742743351
一度作ると分かるけど 油断するとすぐ濃くなってしょっぱくて食えたもんじゃなくなるから 漬け時間はそんな長くなくていい
100 20/11/03(火)01:00:06 No.742743415
まだらになるのが嫌ならキッチンペーパーで玉子をくるむといい
101 20/11/03(火)01:00:30 No.742743510
あじ見でまず2個くらい減る
102 20/11/03(火)01:00:38 No.742743565
>マヨネーズとかケチャップとか他の調味料に漬けてみたらどうなるだろう… 悪くなりやすい調味料はちょっと不安だな
103 20/11/03(火)01:00:50 No.742743606
お酢はゆで卵を作るときに大匙1入れると殻が綺麗に剥けるようになるぞ! 味付けには分からないから好みで使ってくれ!
104 20/11/03(火)01:00:59 No.742743645
>あじ見でまず2個くらい減る デブ!
105 20/11/03(火)01:01:39 No.742743822
チャーシューも醤油だけでぐつぐつやっても俺は満足できちゃった 生姜の香り苦手だし
106 20/11/03(火)01:02:57 No.742744161
栄養豊富だから1パックまるごと使って数日分のおかずやおやつにするぜー!
107 20/11/03(火)01:05:05 No.742744694
小腹空いたとき食う分にはポテチやらケーキやらよりはずっとヘルシーでいいと思う 一日に一個食うぶんにはだけど
108 20/11/03(火)01:05:08 No.742744713
味玉にするとわりと日持ちするの? あと食べるときは少し温めるのかな
109 20/11/03(火)01:05:11 No.742744732
味噌漬けも良いぞ 出汁入り味噌を味醂でのばすんだ 砂糖とか蜂蜜とかを加えても良いぞ
110 20/11/03(火)01:05:58 No.742744968
うまい もう一個
111 20/11/03(火)01:06:29 No.742745126
玉子を梅酢につけるとどうなるんだろう
112 20/11/03(火)01:07:21 No.742745374
昔醤油に酒とみりんか砂糖いれてにんにく生姜を効かせたとこに 剥いたゆで卵入れてジップロックで漬け込んだものを小腹空いたとき用によく作ってた
113 20/11/03(火)01:07:28 No.742745399
>味玉にするとわりと日持ちするの? >あと食べるときは少し温めるのかな 結構誤解あるけど生卵よりゆで卵にすると一気に日持ちしなくなる なので保存を考えるのなら生卵のままでいい
114 20/11/03(火)01:07:54 No.742745506
俺は角煮のゆで卵が好きだぜー!
115 20/11/03(火)01:08:08 No.742745568
試しに砂糖で甘くするのもいいぞ
116 20/11/03(火)01:08:32 No.742745677
おでんも一応煮卵ということでいいんだろうか
117 20/11/03(火)01:09:11 No.742745845
ハンターハンターのクモワシの卵が漫画のゆで卵で一番おいしそうだなと思ったかもしれない
118 20/11/03(火)01:10:08 No.742746061
めんつゆで90点取れるからこれ以上細かく研究する気にならないんだよね にんにくとかしょうがとかは足すけど
119 20/11/03(火)01:10:32 No.742746164
黒ギャルのおけつどこよ
120 20/11/03(火)01:11:06 No.742746289
刺し身を漬けてもいいよね なんてかんたんな調理なんだ
121 20/11/03(火)01:11:23 No.742746366
生卵の賞味期限って生食用で実際は加熱用なら冷蔵庫なら2ヶ月くらい保つ 安全を考えても賞味期限+一ヶ月で余裕 そこで加熱して味玉にするとプラスちょっと保つ
122 20/11/03(火)01:11:36 No.742746421
なんかどう作ってもめちゃくちゃ薄味か塩っ気が強くなりすぎる セブンの半分に切られたのが四つ入ってるやつみたいな適度な味に調節する方法ないのかな
123 20/11/03(火)01:12:05 No.742746534
>めんつゆで90点取れるからこれ以上細かく研究する気にならないんだよね >にんにくとかしょうがとかは足すけど めんつゆだと個人的に何か甘いから醤油は足す
124 20/11/03(火)01:12:13 No.742746562
買ってそのままの卵はやたら長持ちするけど 調理した卵は3日くらいで食べきった方がいい
125 20/11/03(火)01:12:48 No.742746730
>玉子を梅酢につけるとどうなるんだろう 梅酢味のピクルスになる 酒のツマミとしてなら結構美味しいよ
126 20/11/03(火)01:13:49 No.742746977
>なんかどう作ってもめちゃくちゃ薄味か塩っ気が強くなりすぎる >セブンの半分に切られたのが四つ入ってるやつみたいな適度な味に調節する方法ないのかな あれは圧力変えてるので完全に真似は難しい 一回染みこませてから塩抜きでもマシになるよ あと割合どんなもんでやってる?
127 20/11/03(火)01:15:00 No.742747271
そういや外で食う味玉は結構冷えてるな…
128 20/11/03(火)01:15:03 No.742747281
めんつゆって優秀だよね
129 20/11/03(火)01:15:46 No.742747456
コンビニで買ってくるかぁ
130 20/11/03(火)01:15:55 No.742747503
>あれは圧力変えてるので完全に真似は難しい >一回染みこませてから塩抜きでもマシになるよ >あと割合どんなもんでやってる? めんみっていう麺つゆオンリーで割合も何もないよ 塩抜きって水に浸け直したりお湯で茹でたりするのかな
131 20/11/03(火)01:16:07 No.742747552
茹で卵じゃなく焼き卵ってのもある 水気が抜けるので食感も染み込み方も変わる
132 20/11/03(火)01:19:38 No.742748448
>>あれは圧力変えてるので完全に真似は難しい >>一回染みこませてから塩抜きでもマシになるよ >>あと割合どんなもんでやってる? >めんみっていう麺つゆオンリーで割合も何もないよ >塩抜きって水に浸け直したりお湯で茹でたりするのかな 塩分強めのつけ汁でやるなら技と濃いめにつけてしばらく水にさらして表面の濃くなりすぎた部分の塩分を抜くとうまみより先に塩分が抜けてくれるので調整出来る あとはそもそものつけ汁の塩分を下げる方法だけどこれは下げすぎると痛みやすくなるので気を付けるのとあと完成したらほんとにすぐ食べ切るように 薄めたいなら料理酒じゃない日本酒とか使うといいよアルコール臭苦手なら先に煮切ってね