20/10/30(金)13:56:44 トルコ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1604033804788.jpg 20/10/30(金)13:56:44 No.741591605
トルコ料理のカルヌヤルク
1 20/10/30(金)14:00:02 No.741592221
ピーマンの肉詰め?
2 20/10/30(金)14:00:13 No.741592259
ナスに肉詰めてるの?
3 20/10/30(金)14:00:30 No.741592309
世界三大料理ってフランス・中華・トルコらしいけど トルコ料理だけ格落ち感あるよね
4 20/10/30(金)14:02:02 No.741592568
何の何の何かと思った
5 20/10/30(金)14:03:07 No.741592781
うまそう
6 20/10/30(金)14:04:10 No.741592955
>世界三大料理ってフランス・中華・トルコらしいけど >トルコ料理だけ格落ち感あるよね 日本ではあんまり普及してないからな… コース料理の組み立てもできると聞いてもいまいちピンとこないし
7 20/10/30(金)14:04:35 No.741593036
トルコライスとトルコアイスしか知らない
8 20/10/30(金)14:05:38 No.741593220
ビリヤニくいてえ
9 20/10/30(金)14:05:45 No.741593236
坊さんの気絶かと思ったけどちょっと違うのね
10 20/10/30(金)14:07:20 No.741593524
ピラフは誰でも知ってるだろう
11 20/10/30(金)14:09:24 No.741593856
>トルコ料理だけ格落ち感あるよね マジで言ってるのか
12 20/10/30(金)14:10:37 No.741594055
トルコ宮廷料理一度食ってみたい…
13 20/10/30(金)14:13:31 No.741594577
じゃあ本格的なフランス料理食べたことあるのか 俺はない
14 20/10/30(金)14:14:16 No.741594711
>マジで言ってるのか 詳しい人ならともかく一般的なイメージとしては仕方ないよ… 高級フレンチや高級中華の店はあるけど高級トルコ料理の店って日本で見ないんだもの
15 20/10/30(金)14:14:31 No.741594764
俺の中での三大料理はフランス・中華・イタリアだけど?
16 20/10/30(金)14:16:04 No.741595022
本場の中華そんな美味いかな… 集計時期古すぎない?
17 20/10/30(金)14:16:08 No.741595038
>じゃあ本格的なフランス料理食べたことあるのか >俺はない 結婚式披露宴とかだとたいていフレンチ形式じゃない?
18 20/10/30(金)14:17:28 No.741595294
むしろフランス料理って何があるの…
19 20/10/30(金)14:18:32 No.741595493
単に西洋中東東洋で文化圏を分けただけでは?
20 20/10/30(金)14:19:07 No.741595604
>むしろフランス料理って何があるの… ホワイトシチューの元ネタとかビーフシチューの元ネタとかはフレンチだ あと一般的に使われてるソテーだのムニエルだのって言葉もフレンチ由来じゃなかったか
21 20/10/30(金)14:19:52 No.741595731
>本場の中華そんな美味いかな… >集計時期古すぎない? 美味いか不味いかは判断基準に入ってないと聞く
22 20/10/30(金)14:19:56 No.741595741
スレ画は見たままナスにひき肉詰めたものでいいの? 味付けとかさっぱりわからないけど
23 20/10/30(金)14:20:32 No.741595830
日本で普及してるとなると中国フランスイタリアだろなぁ インドはカレーばかりでインド料理全般でもないし
24 20/10/30(金)14:21:11 No.741595930
トルコ料理って肉かナスカアイスかってイメージ
25 20/10/30(金)14:21:27 No.741595978
3つの中でどれを食べたいかと言われれば新鮮味があるという意味でトルコ料理かもしれない
26 20/10/30(金)14:21:32 No.741596001
>トルコ料理って肉かナスカアイスかってイメージ だいたいケバブ あとイスカンダルソース
27 20/10/30(金)14:22:01 No.741596072
トルコ行ってスルタン料理食べても どれも似たような味してんな!としか思わなかったな…
28 20/10/30(金)14:23:07 No.741596250
>どれも似たような味してんな!としか思わなかったな… 日本も醤油!みりん!酒!で大体賄えるしな…
29 20/10/30(金)14:23:26 No.741596314
日本そんなにフランス料理普及してるかな… タイ料理の方が多くない?
30 20/10/30(金)14:23:27 No.741596315
>スレ画は見たままナスにひき肉詰めたものでいいの? >味付けとかさっぱりわからないけど 普通に香辛料とオイルに塩ぐらいだと思う
31 20/10/30(金)14:23:43 No.741596372
いやトルコライス美味しいだろう
32 20/10/30(金)14:23:49 No.741596391
トルコ料理のレシピ見て何度か作ったけど味付けが塩とスパイスとトマトだけでこれコンソメとか入れなくていいの…?ってなった 二度目以降は勝手にうまあじ調味料足すことにした
33 20/10/30(金)14:24:07 No.741596448
よくも悪くも特色が薄い
34 20/10/30(金)14:24:44 No.741596552
昔食べたトルコ料理はこう…ヨーグルトって感じだった
35 20/10/30(金)14:24:50 No.741596569
>日本そんなにフランス料理普及してるかな… オムレツだってもとはフランス料理じゃないか! 定着普及具合で言えばすごいと思うよ
36 20/10/30(金)14:25:03 No.741596626
ピラフもトルコ料理だったような うろ覚えだが
37 20/10/30(金)14:25:34 No.741596695
>トルコ料理のレシピ見て何度か作ったけど味付けが塩とスパイスとトマトだけでこれコンソメとか入れなくていいの…?ってなった >二度目以降は勝手にうまあじ調味料足すことにした 発酵調味料とかのうまあじ調味料が無いからパプリカとか味の強い野菜を使うんだぞ
38 20/10/30(金)14:26:01 No.741596774
シーフードもぶっちゃけ地中海食だからトルコ感がない
39 20/10/30(金)14:26:47 No.741596906
何の何の何に肉足したやつ?
40 20/10/30(金)14:27:09 No.741596952
>昔食べたトルコ料理はこう…ヨーグルトって感じだった というか、現代製法のヨーグルト自体がトルコ発祥なんで一番知られてないトルコ料理だと思う・・・
41 20/10/30(金)14:27:13 No.741596966
トマトも結構うま味入ってるよ
42 20/10/30(金)14:27:26 No.741596999
>発酵調味料とかのうまあじ調味料が無いからパプリカとか味の強い野菜を使うんだぞ サルチャは発酵調味料でトマトだからグルタミン酸は入ってるんじゃないの
43 20/10/30(金)14:27:46 No.741597054
サバサンドもトルコだったか?
44 20/10/30(金)14:28:14 No.741597131
>というか、現代製法のヨーグルト自体がトルコ発祥なんで一番知られてないトルコ料理だと思う・・・ そんな…ヨーグルトといえばブルガリアだと信じてたのに…
45 20/10/30(金)14:28:17 No.741597139
>トマトも結構うま味入ってるよ 結構どころじゃなく世界中の地域でうまあじのベースになってる食品だよ
46 20/10/30(金)14:28:25 No.741597151
日本はうまいものと見ればすぐ取り入れたがるし 企業も海外のものめずらしい食い物は商品のネタにしようと鵜の目鷹の目だし そんな日本で知名度が低いってのは まあわざわざ輸入して宣伝してまで…っていう特色性の薄さはあるかもね
47 20/10/30(金)14:28:28 No.741597155
>オムレツだってもとはフランス料理じゃないか! それを言い出したらトルコ料理発祥のものもめちゃくちゃありそう それこそ文化圏的にフランスや中国に吸収されてそうだし
48 20/10/30(金)14:28:45 No.741597216
ヒヨコ豆とオリーブオイルのペーストおいしいよ
49 20/10/30(金)14:29:07 No.741597260
大陸からトマトが来る以前はどういう感じだったかな イタリア料理もそうだが
50 20/10/30(金)14:29:48 No.741597366
ケバブはそれなりに不急してるが珍しめのファストフード扱いだしなあ
51 20/10/30(金)14:30:10 No.741597418
>>トマトも結構うま味入ってるよ >結構どころじゃなく世界中の地域でうまあじのベースになってる食品だよ 海藻類からうま味取る日本が異端なんだよ…
52 20/10/30(金)14:30:10 No.741597420
日本人はトマトのうまあじに鈍感と聞く
53 20/10/30(金)14:30:24 No.741597453
>サバサンドもトルコだったか? 朝に作ってそのへんにガサガサ置きっぱなしで1日中販売するので 腹を壊す観光客がたくさんいることでお馴染みのサバサンド
54 20/10/30(金)14:31:21 No.741597598
トンカツやコロッケもフランス料理だろ
55 20/10/30(金)14:31:25 No.741597611
こんなの絶対美味いじゃん ずるいよ
56 20/10/30(金)14:31:33 No.741597631
トルコっていうか地中海じゃないの?
57 20/10/30(金)14:31:46 No.741597666
中途半端だからな 地理的に近い東南アジア料理はそこそこ入って来るがやはりトルコは遠すぎるし シャレオツならヨーロッパみたいに世界の裏側でも入って来るがそうでもない
58 20/10/30(金)14:31:47 No.741597669
>集計時期古すぎない? 実際古いし決めたの欧州だし日本だとピンとこなくても仕方ない
59 20/10/30(金)14:31:47 No.741597670
ケバブ美味いよね
60 20/10/30(金)14:31:54 No.741597684
ビストロくらいの店もコース料理のレストランも軽食とコーヒーとか紅茶のカフェ系も ってなると数も幅も一番あるのはフランス料理だよね
61 20/10/30(金)14:31:56 No.741597688
>ケバブはそれなりに不急してるが珍しめのファストフード扱いだしなあ しかも日本にあるケバブはドイツにいるトルコ人が作ったオリジナル料理なので トルコにはない
62 20/10/30(金)14:31:56 No.741597689
>世界三大料理ってフランス・中華・トルコらしいけど >トルコ料理だけ格落ち感あるよね そうかな… スレ画みただけでもポテンシャルが見て取れる
63 20/10/30(金)14:32:42 No.741597803
美味しいですよねパトゥルジャンイマムバユルドゥ
64 20/10/30(金)14:32:44 No.741597805
>日本人はトマトのうまあじに鈍感と聞く 品種改良の方向性の差もあるけど単に日本のトマトはうまあじが強くない…
65 20/10/30(金)14:32:44 No.741597806
メキシコ料理のほうがイメージ強い
66 20/10/30(金)14:32:58 No.741597847
>朝に作ってそのへんにガサガサ置きっぱなしで1日中販売するので >腹を壊す観光客がたくさんいることでお馴染みのサバサンド 可哀想にガラタ橋でサバサンド食べたこと無いんだな
67 20/10/30(金)14:32:58 No.741597850
しらねー くいてー
68 20/10/30(金)14:33:10 No.741597880
3大料理って日本ローカルな概念だと思ってた
69 20/10/30(金)14:33:43 No.741597954
>品種改良の方向性の差もあるけど単に日本のトマトはうまあじが強くない… なぜかすっぱ味と甘味にスキルツリー伸ばしてるもんな日本トマト…
70 20/10/30(金)14:34:26 No.741598064
>トンカツやコロッケもフランス料理だろ 日本のは魔改造し過ぎてフランス人に何これ?って言われるやつ
71 20/10/30(金)14:35:06 No.741598165
>なぜかすっぱ味と甘味にスキルツリー伸ばしてるもんな日本トマト… だってうちのところのうまあじ担当は昆布さんやかびさせたカツオさんに任せてますし… 更に言えば腐った豆の汁からも抜群に取れますし…
72 20/10/30(金)14:35:08 No.741598173
もともとシイタケやらかつぶしやらコンブやらで濃厚な旨味を利用する食文化だから トマト程度だと甘みが足りなく感じるのかもしれない
73 20/10/30(金)14:35:48 No.741598270
日本だとケバブ屋のイメージが強いなぁトルコ料理
74 20/10/30(金)14:35:50 No.741598277
>>品種改良の方向性の差もあるけど単に日本のトマトはうまあじが強くない… >なぜかすっぱ味と甘味にスキルツリー伸ばしてるもんな日本トマト 生でも多いから仕方ない トマトソースの文化がもっと強ければ別だった
75 20/10/30(金)14:35:59 No.741598307
そもそも日本て一地方の普及率で世界を語るのがおかしな話ではある
76 20/10/30(金)14:36:30 No.741598398
あとうまあじ担当させるトマトはどちらかといえばドライトマトじゃない?
77 20/10/30(金)14:36:54 No.741598454
>可哀想にガラタ橋でサバサンド食べたこと無いんだな あの辺でも割と店によってピンキリだし… ちゃんと調べて食べに行ったら美味しかったよ
78 20/10/30(金)14:36:54 No.741598455
>そもそも日本て一地方の普及率で世界を語るのがおかしな話ではある 日本の場末の掲示板で適当に語るんなら日本基準で仕方なかろう
79 20/10/30(金)14:37:27 No.741598547
肉と野菜を適当に鍋に突っ込んでトマト缶と少量のコンソメで煮れば美味いからトマトのポテンシャルは凄いと思ったよ
80 20/10/30(金)14:37:36 No.741598572
>あとうまあじ担当させるトマトはどちらかといえばドライトマトじゃない? サンマルツァーノとかは生でもうまあじ強めだった記憶がある
81 20/10/30(金)14:38:00 No.741598633
>そもそも日本て一地方の普及率で世界を語るのがおかしな話ではある 中国は地理的なものもあるからともかく 日本っていう一地方にフランス料理がこれだけある中でトルコ印象薄くね?ってのはおかしくないだろ
82 20/10/30(金)14:38:18 No.741598693
大本の料理というかトルコの影響でフランスやロシアが発展した感じじゃなかったっけ
83 20/10/30(金)14:38:45 No.741598757
今はそのへんのスーパーでも調理用の楕円形トマト売ってるな
84 20/10/30(金)14:38:59 No.741598805
ロールキャベツもドルマを日本人が勝手に別の料理の名称のロールキャベツという事したので、トルコ発祥だよ しかも逆輸入されて元々のロールキャベツが駆逐されて元々のロールキャベツがどんな料理だったかわからないという文化汚染を・・・
85 20/10/30(金)14:39:21 No.741598871
>日本ではあんまり普及してないからな… >コース料理の組み立てもできると聞いてもいまいちピンとこないし 逆 普及しすぎてトルコ料理と認識されてない
86 20/10/30(金)14:40:08 No.741599009
>メキシコ料理のほうがイメージ強い 趣向を凝らしたって感じのはあんまりないけど美味いんだよなメキシコ料理
87 20/10/30(金)14:40:10 No.741599011
>肉と野菜を適当に鍋に突っ込んでトマト缶と少量のコンソメで煮れば美味いからトマトのポテンシャルは凄いと思ったよ コンソメのポテンシャルの方が高そう
88 20/10/30(金)14:41:05 No.741599162
>ロールキャベツもドルマを日本人が勝手に別の料理の名称のロールキャベツという事したので、トルコ発祥だよ ロシア料理だと思ってたけど
89 20/10/30(金)14:41:07 No.741599170
塩おじもトルコだっけ?
90 20/10/30(金)14:41:08 No.741599176
>トマト程度だと甘みが足りなく感じるのかもしれない 海外は動物性のイノシン酸ばっかでグルタミン酸含有量多い食品が少ないんだよな 日本はどれも食材豊富
91 20/10/30(金)14:41:16 No.741599198
笑顔おじさんの作る料理美味そうとは思うけどなんの料理なのかわからんのが多い
92 20/10/30(金)14:41:32 No.741599244
トルコ料理発祥の日本にも浸透してる料理って実はめっちゃ多いらしんだけど 洋食じゃないの?と思ってるのが多数あるらしい
93 20/10/30(金)14:41:50 No.741599289
ピラウいいよね…
94 20/10/30(金)14:42:05 No.741599336
日本で中華フランスと並びそうなのは韓国料理屋かな 焼肉も韓国扱いでいいよね
95 20/10/30(金)14:42:10 No.741599349
>>日本ではあんまり普及してないからな… >>コース料理の組み立てもできると聞いてもいまいちピンとこないし >逆 >普及しすぎてトルコ料理と認識されてない 普及しきってるトルコ料理知りたい ビリヤニとかピラフとか米は強いのは知ってるけどおかず系そこまでわからないんだよな
96 20/10/30(金)14:42:54 No.741599479
>日本で中華フランスと並びそうなのは韓国料理屋かな >焼肉も韓国扱いでいいよね インド料理屋じゃない? 一つの町に確実に数店舗あるイメージ
97 20/10/30(金)14:42:59 No.741599500
>洋食じゃないの?と思ってるのが多数あるらしい トルコ→西洋→日本はめちゃくちゃありそう知らんけど
98 20/10/30(金)14:43:00 No.741599510
>普及しきってるトルコ料理 上で言ってる「」いるけどヨーグルトとか
99 20/10/30(金)14:43:45 No.741599644
>インド料理屋じゃない? >一つの町に確実に数店舗あるイメージ インド料理もといナンとカレーの店は確かにめっちゃ多い… でも高級店的なイメージはあんまないな
100 20/10/30(金)14:43:46 No.741599647
>海外は動物性のイノシン酸ばっかでグルタミン酸含有量多い食品が少ないんだよな グルタミン酸はここで出てるトマトやチーズに豊富に含まれているっぽいけど
101 20/10/30(金)14:44:09 No.741599699
>普及しきってるトルコ料理知りたい >ビリヤニとかピラフとか米は強いのは知ってるけどおかず系そこまでわからないんだよな ハンバーグとかサバの塩焼きとか
102 20/10/30(金)14:44:11 No.741599701
>コンソメのポテンシャルの方が高そう コンソメは完成されたスープだから 野菜1つでいいとこ持ってけるトマト強い
103 20/10/30(金)14:44:49 No.741599813
>トルコ料理発祥の日本にも浸透してる料理って実はめっちゃ多いらしんだけど >洋食じゃないの?と思ってるのが多数あるらしい 東欧地中海方面の料理と融合してるものも多いらしいから 別に洋食として扱われてても間違いじゃあないな
104 20/10/30(金)14:44:54 No.741599829
羊肉の串焼き、ビリヤニ、サバサンドあたりがぱっと思いつく あとニンニクの効いたヨーグルトソース
105 20/10/30(金)14:45:08 No.741599872
>>インド料理屋じゃない? >>一つの町に確実に数店舗あるイメージ >インド料理もといナンとカレーの店は確かにめっちゃ多い… >でも高級店的なイメージはあんまないな 高級店になると韓国料理屋もちょっと落ちる印象あるな… エスニック系とか?
106 20/10/30(金)14:45:52 No.741600000
個人的にペルシャ料理が目立たないのが解せない スパイスハーブ果物をあんなに上手く使う文化圏は他にはないと思う
107 20/10/30(金)14:46:06 No.741600033
ピザは高級だろうか?
108 20/10/30(金)14:46:14 No.741600056
>日本で中華フランスと並びそうなのは韓国料理屋かな >焼肉も韓国扱いでいいよね そこはやっぱりイタリアでしょ
109 20/10/30(金)14:46:41 No.741600133
>ピザは高級だろうか? まずピザかピッツァかをだな…
110 20/10/30(金)14:46:44 No.741600142
>コンソメのポテンシャルの方が高そう >コンソメは完成されたスープだから >野菜1つでいいとこ持ってけるトマト強い トマトは食材との組み合わせやすさも強いと思う 肉野菜魚何してもうめえ
111 20/10/30(金)14:46:46 No.741600149
あとはピラフか
112 20/10/30(金)14:47:09 No.741600219
高級店が多くあるとなるとフレンチ・中華・和食のイメージが強すぎる ここ日本なんだから仕方ないんだけど
113 20/10/30(金)14:48:06 No.741600374
>ロールキャベツもドルマを日本人が勝手に別の料理の名称のロールキャベツという事したので、トルコ発祥だよ >しかも逆輸入されて元々のロールキャベツが駆逐されて元々のロールキャベツがどんな料理だったかわからないという文化汚染を・・・ 待って本来のロールキャベツなんてものがあったの!?
114 20/10/30(金)14:48:11 No.741600386
ペルシャとトルコは現代と断絶してる感あるんだよなー オーストリアとかハンガリーとかも
115 20/10/30(金)14:48:47 No.741600497
>高級店が多くあるとなるとフレンチ・中華・和食のイメージが強すぎる 無意識に和食の印象抜け落ちててだめだった 言われて気付いた
116 20/10/30(金)14:49:24 No.741600609
トマトシチューなんかも日本に来てるのはトルコ由来だと聞いた てっきりボルシチだと思ってたが
117 20/10/30(金)14:49:34 No.741600642
>>高級店が多くあるとなるとフレンチ・中華・和食のイメージが強すぎる >無意識に和食の印象抜け落ちててだめだった >言われて気付いた まあ海外の話してたしな…
118 20/10/30(金)14:49:37 No.741600651
>>ピザは高級だろうか? >まずピザかピッツァかをだな… 焼肉の発祥語る位に面倒くさいのきたな…
119 20/10/30(金)14:50:54 No.741600862
イタリアだとピッツァはカジュアルな食べ物らしいから高級なのってどんなのあるんだろうね
120 20/10/30(金)14:51:32 No.741600964
>待って本来のロールキャベツなんてものがあったの!? 1. なんかを包んでいる料理ではない 2. イングランド発祥 3. 酸っぱい ということしか解ってないけど明治初期まで世界的にロールキャベツはぜんぜん違う料理だった 第二次大戦後にはロールキャベツといえば世界的に現在のロールキャベツになってた
121 20/10/30(金)14:51:38 No.741600977
ボルシチはトマト入れなくてもいいからな
122 20/10/30(金)14:51:44 No.741600993
>イタリアだとピッツァはカジュアルな食べ物らしいから高級なのってどんなのあるんだろうね トッピングにマツサカビーフのせるとか…
123 20/10/30(金)14:52:26 No.741601116
現地で高級トルコ料理食いに行ったらどんなのが出てくるんだろう
124 20/10/30(金)14:52:40 No.741601151
>>イタリアだとピッツァはカジュアルな食べ物らしいから高級なのってどんなのあるんだろうね >トッピングにマツサカビーフのせるとか… ドミノピザは高級ピザだった…?
125 20/10/30(金)14:53:30 No.741601307
甘いあんこも中国が最新西洋料理ということで日本に安土桃山時代に輸入されたトルコの流行デザートなので本当に知らないところで根付いてる
126 20/10/30(金)14:54:22 No.741601435
>1. なんかを包んでいる料理ではない ロールじゃないのか… >2. イングランド発祥 まあいいか何でも
127 20/10/30(金)14:54:29 No.741601452
なんて名前だっけ バルトゥイユアゼルバイジャンみたいな…
128 20/10/30(金)14:54:58 No.741601527
ブルグルでピラフ作るとめっちゃ美味いよね…
129 20/10/30(金)14:55:07 No.741601543
日本のは魔改造しすぎで原型がないのおおすぎる…
130 20/10/30(金)14:55:54 No.741601678
>ドミノピザは高級ピザだった…? 本家イタリアだとワンコインで食えるぐらいの軽食だから 宅配ピザは十分高級といえる
131 20/10/30(金)14:56:03 No.741601705
ピザもトルコ料理のピデが原型だという説がある
132 20/10/30(金)14:57:28 No.741601923
やっぱり中東圏だと古くから文化あるんだな
133 20/10/30(金)14:58:02 ID:TD7bxKg. TD7bxKg. No.741602022
トルコ料理食ってみたいけどなんか怪しい店ばっかだ
134 20/10/30(金)14:58:27 No.741602097
>ピザもトルコ料理のピデが原型だという説がある なんかもう人類の食文化はすべてトルコが起源ってなりそうな勢いだな
135 20/10/30(金)14:59:49 No.741602325
>バルトゥイユアゼルバイジャンみたいな… パトゥルジャンイマムバユルドゥ
136 20/10/30(金)14:59:58 No.741602349
甘い餡子まで舶来ものだったのか
137 20/10/30(金)15:00:34 No.741602459
ひよこ豆とか羊肉とか使いまくるのは流石に日本では真似できない料理が多い
138 20/10/30(金)15:00:46 No.741602487
>ピザもトルコ料理のピデが原型だという説がある こっちはようやく最古のレシピ文献が更新されて最近否定された ランゴバルド人料理なのでドイツ料理と言うことになる
139 20/10/30(金)15:00:57 No.741602522
世界三大料理ってもしかして調理法の源流的な意味合いなんじゃないか?
140 20/10/30(金)15:01:00 No.741602530
>なんかもう人類の食文化はすべてトルコが起源ってなりそうな勢いだな 稲の原種がトルコ産だから米料理はすべてトルコ発
141 20/10/30(金)15:01:59 No.741602709
>なんかもう人類の食文化はすべてトルコが起源ってなりそうな勢いだな 世界の料理はトルコ料理での傍流でしかない
142 20/10/30(金)15:02:54 No.741602868
やっぱ宮廷があって食文化の洗練と継承がされたのはつえーな…
143 20/10/30(金)15:02:55 No.741602870
トルコ料理は実際行ってみるとよくわからんソースでよくわからん肉を食うんだけどそれが旨い おかずの種類も割と多い 狐につままれたような気分になる
144 20/10/30(金)15:02:59 No.741602879
小麦粉練ってその上に具材乗せて焼くなんてどこでもありそうなもんだけどな
145 20/10/30(金)15:03:06 No.741602894
>世界三大料理ってもしかして調理法の源流的な意味合いなんじゃないか? そういう意味ならイタリアンじゃなくてフレンチが入るのがおかしいことになるので…
146 20/10/30(金)15:03:47 No.741603020
まあ一時期は北アフリカから東欧まで支配してたんだから大抵のものはあるよね…
147 20/10/30(金)15:04:08 No.741603071
トルコはドイツへの移民問題のイメージが強くて文化保全とかどうなってるのかなってなる
148 20/10/30(金)15:04:34 No.741603161
やたらヨーグルトソースをかけるイメージ
149 20/10/30(金)15:06:37 No.741603504
クスクス結構美味しいけど食べすぎたあと水分吸収してすごく膨らむのがつらい
150 20/10/30(金)15:06:48 No.741603542
実際ギョベクリテペのことを考えるとアナトリアの歴史長いよな…
151 20/10/30(金)15:07:54 No.741603730
>ひよこ豆とか羊肉とか使いまくるのは流石に日本では真似できない料理が多い 業務スーパーでフムス売ってるから割と気軽に食べられるぜ
152 20/10/30(金)15:08:49 No.741603899
ヨーグルト大好きなのは遊牧民だった名残なのかな
153 20/10/30(金)15:08:55 No.741603913
ブルガリア料理の店に行ったらコースがマジでヨーグルトだらけだった わかりやすくそうしただけかも知れないけど
154 20/10/30(金)15:11:17 No.741604352
地中海周りの食文化はトルコ料理から独自に派生していった感じじゃなかったか
155 20/10/30(金)15:12:35 No.741604592
何の何の何の何に似てるな
156 20/10/30(金)15:13:06 No.741604683
日本で言ってる世界三大○○って世界的に通用するのか日本限定の話なのかわからない もちろん両者存在するんだろうけど
157 20/10/30(金)15:14:10 No.741604909
そもそも世界三大料理は日本が言ってるわけじゃないので...
158 20/10/30(金)15:15:08 No.741605082
日本限定なら中華イタリアになりそう
159 20/10/30(金)15:15:37 No.741605160
世界に限らず三大ってつけるときの最後の一枠は人によってかわるというし…
160 20/10/30(金)15:16:59 No.741605403
トルコ料理はパスタも肉も魚も香辛料も扱うのでバリエーションが多くておいしいよ あと中近東の人達甘いもの好きだからアイスやキャンディもおいしい
161 20/10/30(金)15:17:11 No.741605437
img三大ダメージボイスとかな
162 20/10/30(金)15:17:23 No.741605480
世界三大料理は結構古い概念なので現代の視点ではいまいち一致しない部分もある
163 20/10/30(金)15:19:08 No.741605771
>ひよこ豆とか羊肉とか使いまくるのは流石に日本では真似できない料理が多い 日本は何故か羊肉は定着してないからなあ
164 20/10/30(金)15:20:54 No.741606081
友人がトルコ旅行行ったんだが飯が全部うまくてひたすら感動だったと言っていた
165 20/10/30(金)15:21:33 No.741606201
>やたらヨーグルトソースをかけるイメージ 結構うま味を活かしてる調理で好き 辛みと甘みでゴリ押す食文化は苦手だ
166 20/10/30(金)15:21:48 No.741606246
>>ひよこ豆とか羊肉とか使いまくるのは流石に日本では真似できない料理が多い >日本は何故か羊肉は定着してないからなあ 北海道はマトン食いまくりだけどそれ以外では定着せんかったね
167 20/10/30(金)15:22:32 No.741606365
日本で羊肉めっちゃ重宝するとこといえば北海道か皇室ぐらいだからな…
168 20/10/30(金)15:23:23 No.741606540
羊肉美味しいのにね クミンと塩で炒めるだけで最強に美味しい
169 20/10/30(金)15:23:40 No.741606595
ざっくり言えば近隣国の食文化のいいとこ取りみたいな感じ
170 20/10/30(金)15:23:57 No.741606650
北海道でも食べてるのはほとんどラムだよ… それはそれとしてもっといろんな部位を売ってほしい
171 20/10/30(金)15:27:01 No.741607224
>羊肉美味しいのにね >クミンと塩で炒めるだけで最強に美味しい 出たな羊肉クミン炒め「」
172 20/10/30(金)15:29:27 No.741607687
世界三大料理は元来和食・フランス・ハンガリー 中国のゴリ押しで中華を入れられて和食の権威を落とすためにトルコもついでにゴリ押ししただけ
173 20/10/30(金)15:29:40 No.741607725
やたらヨグソトースをかける…か…
174 20/10/30(金)15:29:41 No.741607728
>ざっくり言えば近隣国の食文化のいいとこ取りみたいな感じ フランスと中国が美味いんだからその両方の影響を受けてるトルコも美味い!みたいな理屈よね
175 20/10/30(金)15:30:54 No.741607926
羊も北海道メインだしヤギも気候が一定じゃない日本の環境だと皮膚病になりやすいみたい 豚や牛は偉いな
176 20/10/30(金)15:32:08 No.741608123
>世界三大料理は元来和食・フランス・ハンガリー >中国のゴリ押しで中華を入れられて和食の権威を落とすためにトルコもついでにゴリ押ししただけ 民族delされたくなきゃソースを出して
177 20/10/30(金)15:32:33 No.741608193
>民族delされたくなきゃソースを出して 触るんじゃない
178 20/10/30(金)15:32:45 No.741608227
>>ざっくり言えば近隣国の食文化のいいとこ取りみたいな感じ >フランスと中国が美味いんだからその両方の影響を受けてるトルコも美味い!みたいな理屈よね うん...?
179 20/10/30(金)15:34:15 No.741608498
普及されてる料理の原型になったのは聞いたけど シェフ育ってなくない?
180 20/10/30(金)15:34:28 No.741608542
>本家イタリアだとワンコインで食えるぐらいの軽食だから >宅配ピザは十分高級といえる 値段の話だとラーメンもアメリカじゃクソ高いし単純に普段食べないものだから付加価値付いてるだけな気がする
181 20/10/30(金)15:35:21 No.741608696
>ひよこ豆とか羊肉とか使いまくるのは流石に日本では真似できない料理が多い 中東ではコロッケの具がじゃがいもかひよこ豆かで戦争が起きるらしいな
182 20/10/30(金)15:35:56 No.741608801
>>本家イタリアだとワンコインで食えるぐらいの軽食だから >>宅配ピザは十分高級といえる >値段の話だとラーメンもアメリカじゃクソ高いし単純に普段食べないものだから付加価値付いてるだけな気がする ドイツじゃおにぎり一個300円だったし 原材料供給とか総生産量とかもあるんだろうね
183 20/10/30(金)15:36:11 No.741608837
>普及されてる料理の原型になったのは聞いたけど >シェフ育ってなくない? 日本にいないだけで本国にはいるんじゃないの知らんけど
184 20/10/30(金)15:36:41 No.741608927
ピンと来ないけどまぁあの辺の国の料理なら旨いんだろうなとは思う
185 20/10/30(金)15:36:48 No.741608941
>出たな羊肉クミン炒め「」 su4317444.jpg その「」じゃないけど最近近所の中華料理屋で食べたマトンのクミン炒めは美味しかった
186 20/10/30(金)15:38:05 No.741609154
トルコ料理であるロールキャベツの歴史は地味に古く2000年前からあり でもうちで改良したし…って言っても大体それトルコでもう作られてる奴なぐらい古い 今のタイプのも700年前にはトルコで食べられてる
187 20/10/30(金)15:38:41 No.741609266
ピッツァに関しては日本でもイタリア料理の店内で食べる分には1000円しないようなのもザラにあるからね ピザで宅配ってなると一気に高くなるのはまあそういうものというか…
188 20/10/30(金)15:39:49 No.741609449
>>羊肉美味しいのにね >>クミンと塩で炒めるだけで最強に美味しい >出たな羊肉クミン炒め「」 そんな「」がいるのか知らんけど中華だとメジャーな食べ方だよ 主に東北部で食われる
189 20/10/30(金)15:40:27 No.741609573
ピザの耳の部分が硬いやつはアメリカンなのかな?
190 20/10/30(金)15:40:52 No.741609651
日本には馴染み薄いけど日本食と特徴一番近いのもトルコ料理だと思う
191 20/10/30(金)15:40:57 No.741609660
>世界三大料理ってフランス・中華・トルコらしいけど >トルコ料理だけ格落ち感あるよね そもそもあまり店出てないので屋台系以外食ったこと無いんだよなあ 多分日本ナイズされたの食べたらうまいんだろうなあ
192 20/10/30(金)15:41:51 No.741609824
>ピザで宅配ってなると一気に高くなるのはまあそういうものというか… 人件費だし仕方が無さすぎる
193 20/10/30(金)15:41:52 No.741609825
トルコアイスもそうだけど接客が日本人舐め腐って潰れてる話をよく聞く
194 20/10/30(金)15:41:56 No.741609837
今日はバンバンジーのしようと思ってたのに…こんなスレ見たら羊が食べたくなる…
195 20/10/30(金)15:42:16 No.741609896
マトンの旨味は確かにあらゆる肉や魚を超えてるけどそれを超えて臭えんだよなぁ 徹底的に煮込んだ羊肉なんかはこれだけ煮込んでも旨味あるの!?って驚けるけど そのままマトン焼いて食うとうええってなる
196 20/10/30(金)15:44:36 No.741610307
3大料理って別に知名度とかで決まるわけでは…