20/10/28(水)23:32:05 そんなに のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1603895525365.jpg 20/10/28(水)23:32:05 No.741183432
そんなに
1 20/10/28(水)23:32:46 No.741183653
おにぎりみたいな扱いだとするとこのくらいになるか
2 20/10/28(水)23:33:36 No.741183906
シャリに対してネタが大きい寿司屋嫌い
3 20/10/28(水)23:34:04 No.741184036
じゃあ江戸時代に行けよ
4 20/10/28(水)23:34:16 No.741184096
は?お前がいけ
5 20/10/28(水)23:34:30 No.741184184
>ネタ対してシャリが大きい寿司屋嫌い
6 20/10/28(水)23:34:50 No.741184294
バランスが悪いね
7 20/10/28(水)23:34:53 No.741184305
じゃあ俺が行くよ
8 20/10/28(水)23:35:34 No.741184563
昔の人は米食いすぎというか現代人ぜんぜん米食わないからね…
9 20/10/28(水)23:35:36 No.741184578
赤酢が再普及してほしいわ砂糖使わんで欲しい
10 20/10/28(水)23:35:43 No.741184623
気をつけて行けよ
11 20/10/28(水)23:35:52 No.741184681
セブンイレブンの弁当みたいに段々小さくなってのかなぁ
12 20/10/28(水)23:36:30 No.741184895
大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ
13 20/10/28(水)23:36:32 No.741184909
これはこれで割り切れば美味しそう
14 20/10/28(水)23:37:01 No.741185094
飯をおかずに飯を食ってるような時代と比べてもなあ
15 20/10/28(水)23:37:06 No.741185135
おにぎりみたいなもんだろうしな 俺すし飯得意じゃないからちょっと困るな
16 20/10/28(水)23:37:07 No.741185137
>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ 寿司以外に大きく安いものがあるから
17 20/10/28(水)23:37:13 No.741185186
江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ wifiないし
18 20/10/28(水)23:37:21 No.741185237
江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな
19 20/10/28(水)23:37:57 No.741185434
>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ 儲かるから
20 20/10/28(水)23:38:18 No.741185594
>江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな 一口で食う今の寿司だとマジで技の差が出るけど おにぎりサイズだとどうなんだろ
21 20/10/28(水)23:38:27 No.741185642
>江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ >wifiないし お土産何にした?
22 20/10/28(水)23:39:53 No.741186129
江戸時代の有線でimgやっても遅そうだなあ…
23 20/10/28(水)23:39:53 No.741186132
でも海鮮丼とかだとこんな割合じゃん 何も問題ない
24 20/10/28(水)23:40:02 No.741186182
>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ 戦後の食糧難のころにできるだけ安く提供しようとしてこのサイズになってそれが今も続いてるだけだよって今考えた
25 20/10/28(水)23:40:06 No.741186208
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/note/4946 当時のメシの再現とかじゃなくて普通にあるんだ 館山か遠いな…
26 20/10/28(水)23:40:33 No.741186330
1個2個つまんで腹いっぱいになるためのもんだろ?
27 20/10/28(水)23:41:24 No.741186600
ファストフードだからそうか…
28 20/10/28(水)23:41:55 No.741186773
シュリンクフレーションはこんな昔から進行していたのか…
29 20/10/28(水)23:42:47 No.741187053
旨そうだ…
30 20/10/28(水)23:42:51 No.741187079
>ネタに対してシャリが大きい寿司屋嫌い
31 20/10/28(水)23:43:06 No.741187151
美味そうだな
32 20/10/28(水)23:43:13 No.741187184
デカい醤油容器に漬けて食べて帰りは暖簾で手を拭くんだ
33 20/10/28(水)23:43:41 No.741187343
寿司は自由だ
34 20/10/28(水)23:43:47 No.741187398
>>江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな >一口で食う今の寿司だとマジで技の差が出るけど >おにぎりサイズだとどうなんだろ 冷凍も冷蔵もないから目利きと鮮度の見極めや管理能力の方が要求される訳だな…
35 20/10/28(水)23:44:46 No.741187712
>http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/note/4946 これこそGotoeatしに行きたいな…都合付けば…
36 20/10/28(水)23:45:12 No.741187866
対してシャリ多くないのに江戸前名乗る江戸前寿司の定義って何なんだ
37 20/10/28(水)23:45:25 No.741187942
>http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/note/4946 >当時のメシの再現とかじゃなくて普通にあるんだ >館山か遠いな… ネタもデケェ…Googleの評価が両極端過ぎる
38 20/10/28(水)23:46:11 No.741188191
美味しくなってリニューアル!
39 20/10/28(水)23:46:22 No.741188245
懐かしいな
40 20/10/28(水)23:47:22 No.741188541
江戸時代ってお新香1欠片ででかい茶碗1杯の米とか食ってたんでしょ
41 20/10/28(水)23:47:55 No.741188715
シャリもふうわりほぐれてなんて事もなくギチギチに握り固めてあるんだろうな…
42 20/10/28(水)23:47:58 No.741188730
そもそもただ生の魚乗せただけの寿司無いからなぁ
43 20/10/28(水)23:48:55 No.741189067
酢飯握りON刺身!
44 20/10/28(水)23:49:56 No.741189375
ど田舎行くとネタがでかい!シャリがでかい!みたいのありがたがってるとこあるよね 食いづらいだけなのに
45 20/10/28(水)23:50:26 No.741189539
右のを半分に切って一貫なので左も2つ並べれはそこまで出はない 米多くね?
46 20/10/28(水)23:50:54 No.741189687
>江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ >wifiないし 江戸時代はAirH"でござったな
47 20/10/28(水)23:51:51 No.741190056
>>江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ >>wifiないし >お土産何にした? 唐瘡
48 20/10/28(水)23:51:53 No.741190063
百姓がござるって言うんじゃねえよ
49 20/10/28(水)23:52:12 No.741190174
江戸時代は風呂上りに2~3貫つまんで帰る今でいうファーストフードだったってサイキック寿司の人が言ってた
50 20/10/28(水)23:52:55 No.741190411
米はうますぎて食べ過ぎるから運動量の少ない現代人にはよくない
51 20/10/28(水)23:53:06 No.741190462
>江戸時代はAirH"でござったな アイエスディーエヌはじめちゃんでござるよ 144kbpsでエロ画像がFAXみたいに描画されるでござる
52 20/10/28(水)23:53:26 No.741190561
魚を冷凍できるようになったのは大正からだからな
53 20/10/28(水)23:53:32 No.741190585
>昔の人は米食いすぎというか現代人ぜんぜん米食わないからね… いやそこは昔の人が米食いすぎだよ! 現代でもまだ多いよ 毎日米炊かないようにしたらみるみる適正体重に戻った
54 20/10/28(水)23:53:38 No.741190616
当時の米とか調味料とか魚の品質で食うとどんなんだろうな
55 20/10/28(水)23:55:34 No.741191227
>は?お前がいけ キッショ
56 20/10/28(水)23:55:41 No.741191272
有名な新富寿司は大握りしか出さないってエッセイで読んだな
57 20/10/28(水)23:55:56 No.741191365
>当時の米とか調味料とか魚の品質で食うとどんなんだろうな しかも注文ごとに握るんじゃなくて握ったまんま半日とか置いて並べてるわけだからな… かなりすっぱい感じになってんじゃねえかな…
58 20/10/28(水)23:56:05 No.741191422
華屋与兵衛のちょっと前だと箱に酢飯詰めてネタ乗っけて切り分けた押寿司みたいなのだったっけ
59 20/10/28(水)23:56:22 No.741191517
握り寿司誕生前はでっかい押し寿司を切ってお出ししてたわけだし
60 20/10/28(水)23:56:28 No.741191539
>>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ >儲かるから 粋だね~
61 20/10/28(水)23:56:34 No.741191569
いなりとか餃子とかもそうだけどジャンボサイズは大概味が大雑把
62 20/10/28(水)23:57:14 No.741191778
富良野にデカい寿司を出す店あったな 前にせっかくグルメでやってた
63 20/10/28(水)23:57:31 No.741191854
>当時の米とか調味料とか魚の品質で食うとどんなんだろうな だからこうしてワサビやショウガで臭みを消す
64 20/10/28(水)23:58:14 No.741192086
>華屋与兵衛のちょっと前だと箱に酢飯詰めてネタ乗っけて切り分けた押寿司みたいなのだったっけ うn 鮮度というよりいたむから最初は鮮魚ではなかったけど その場で食べる形に変えたり諸々で今の形に近づくワサビとかもその一環だね
65 20/10/28(水)23:58:33 No.741192192
>有名な新富寿司は大握りしか出さないってエッセイで読んだな 新富は種もイカとマグロしか握らない当時でも超過激派なので…
66 20/10/28(水)23:59:05 No.741192357
最近の寿司シャリが少ないから伝統に反してるよね 江戸前寿司がわかってない
67 20/10/28(水)23:59:42 No.741192561
最近はすぐ小さくなるからな
68 20/10/28(水)23:59:51 No.741192611
大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって
69 20/10/28(水)23:59:54 No.741192628
何でもいいからお寿司が食べたい
70 20/10/29(木)00:00:09 No.741192723
>何でもいいからお寿司が食べたい ホイかっぱ巻
71 20/10/29(木)00:00:10 No.741192728
元はファストフードとは言うけど天保年間のころには既に与兵衛寿司や松が鮨に代表されるような豪奢な贅沢品としての寿司が持て囃されていたんやな
72 20/10/29(木)00:01:25 No.741193178
米の品種改良はマジで重要だからな…
73 20/10/29(木)00:01:27 No.741193193
>元はファストフードとは言うけど天保年間のころには既に与兵衛寿司や松が鮨に代表されるような豪奢な贅沢品としての寿司が持て囃されていたんやな 基本的にそういう話する場合それは別の話ってだけだからね
74 20/10/29(木)00:02:07 No.741193403
時代に合わせて変化してってるものをあえてわざわざ戻す理由がないからな…
75 20/10/29(木)00:02:14 No.741193444
なんでかめっちゃ資料残ってる方な食文化だからね 流行りだったんだろうけど定着までしたおかげか
76 20/10/29(木)00:02:29 No.741193543
江戸時代のお寿司も屋台の頃は大きいシャリだったんだけど店を構えるようになってからシャリを小さくして二つで出すようになった これは客層が男性主体からお土産とかを求める子連れとかを含む層に変化した 一個で満腹とかよりも持ち運びやすく食べやすく変化したんだよ
77 20/10/29(木)00:02:47 No.741193643
>>何でもいいからお寿司が食べたい >ホイ助六寿司
78 20/10/29(木)00:02:51 No.741193674
ふざけんな江戸時代の方が来いよ
79 20/10/29(木)00:03:27 No.741193847
>大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって じっちゃばっちゃとかこれもう無理だろってのも平気でモソモソ食ってたし 人間ちょっと腐ってるくらいなら本来平気なのかも
80 20/10/29(木)00:03:49 No.741193969
欲を言えばもうちょっとネタも薄くしてほしい 一口で頬張るにはまだデカイ
81 20/10/29(木)00:03:50 No.741193973
実際は右だった時代めっちゃ短い
82 20/10/29(木)00:03:57 No.741194003
かっぱ巻きうめーじゃん!
83 20/10/29(木)00:04:40 No.741194265
バランス感がおかしい
84 20/10/29(木)00:04:55 No.741194355
>大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって 保健所無いから大丈夫さ どのみち江戸っ子はよく死ぬし
85 20/10/29(木)00:05:08 No.741194436
江戸前寿司は茹でたり火を通したり酢でしめたりで生のネタはほとんどなかった…らしい 本で読んだだけだから適当なこと言えない…
86 20/10/29(木)00:05:14 No.741194466
だもんで生そのものじゃなくて酢締めしたり炙ったり煮つけたり漬けたり一仕事して出した 脂身の部分は放り投げた 常連には出した
87 20/10/29(木)00:06:24 No.741194856
天ぷらも寿司もファストフード扱いだったんだっけ
88 20/10/29(木)00:06:32 No.741194909
江戸時代は話聞く度火事の方がとんでもねぇな…ってなる
89 20/10/29(木)00:06:38 No.741194951
関西住みだから押し寿司を食べる機会が多いんだけど あれを普通の寿司の感覚で食うと米が…米が多い…!ってなる
90 20/10/29(木)00:07:05 No.741195093
小さくしての声にお答えしてシャリを半分に切ってだしてたら「仏様の骨を意味するシャリを切るなんて縁起悪い」となり二つに分けて握るようになったとかならないとか…
91 20/10/29(木)00:07:30 No.741195219
>大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって 醤油に漬けたり酢で〆たりはしていたらしい
92 20/10/29(木)00:07:33 No.741195244
というかなんで火を通さねーの
93 20/10/29(木)00:07:38 No.741195269
もともと戦後の米不足で一度流通を政府が管理することになった時に外食関係閉じさせた それに反抗した寿司屋が加工業という名目で客の持ってきた米を握る形態になってサイズが小さくなったんだったかな その流通管理自体は一、二年で終わってたからその時代から一度やった値上げはなかなか取り消さないという証左でもある…
94 20/10/29(木)00:07:53 No.741195347
華屋とか松が鮨のような高級店も例外ではないけど店舗だと屋台と違ってその場で握ったのを食わせるんでなく 一人前づつできあがったのをお座敷に運ぶスタイル(明治までずっとこれ)なので作り置きが出されることも普通で それで寿司は屋台に限るなんて話になるとか
95 20/10/29(木)00:07:57 No.741195365
カツオを生で食いまくるから火を通しなさいってお上に言われていやーこれ火を通しましたけど?がカツオの叩きの表面の炙りの由来とは聞いたことがあるなあ
96 20/10/29(木)00:08:10 No.741195450
生じゃないと美味しくないマグロは昔は需要なかったって言うもんな
97 20/10/29(木)00:08:17 No.741195483
>江戸時代は話聞く度火事の方がとんでもねぇな…ってなる なので天ぷらの屋台は延焼防止のため川沿いのみで営業できる決まりとなっていた
98 20/10/29(木)00:08:17 No.741195485
>関西住みだから押し寿司を食べる機会が多いんだけど >あれを普通の寿司の感覚で食うと米が…米が多い…!ってなる 圧縮されてる分見かけ以上の米の波が押し寄せてくるよね
99 20/10/29(木)00:08:26 No.741195535
>というかなんで火を通さねーの 火事の原因になるから なので基本仕上げだけやってお出しすることしか出来ない
100 20/10/29(木)00:09:13 No.741195804
>だもんで生そのものじゃなくて酢締めしたり炙ったり煮つけたり漬けたり一仕事して出した 今でもアナゴなんか生で出してるところの方が少ないよね
101 20/10/29(木)00:09:23 No.741195870
炙りサーモンって実は源流に忠実な調理なのか
102 20/10/29(木)00:10:01 No.741196101
>江戸時代は話聞く度火事の方がとんでもねぇな…ってなる 平均すると誰でもが3年に1回は火事に遭う頻度だからな 金貯めても全部燃えてなくなる
103 20/10/29(木)00:10:06 No.741196126
(穴子は煮た方が美味しくないか…?)
104 20/10/29(木)00:10:26 No.741196248
>>だもんで生そのものじゃなくて酢締めしたり炙ったり煮つけたり漬けたり一仕事して出した >今でもアナゴなんか生で出してるところの方が少ないよね アナゴはウナギと同じで血に毒あるからな タンパク質なので火を通せば非活性化するが
105 20/10/29(木)00:10:55 No.741196374
>平均すると誰でもが3年に1回は火事に遭う頻度だからな >金貯めても全部燃えてなくなる みんな脱出用の台車に家財入れてたら 大火の時に大渋滞したんだっけか
106 20/10/29(木)00:10:59 No.741196392
生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら…
107 20/10/29(木)00:11:27 No.741196534
おにぎりとかと同じジャンルなのかな具を外に出しただけで
108 20/10/29(木)00:11:52 No.741196659
貝の寿司が生で食えるようになったのって最近の事なのかな
109 20/10/29(木)00:11:53 No.741196666
一口サイズのが良くない?って思うけど最近はシャリが小さすぎる
110 20/10/29(木)00:12:02 No.741196707
町民も普段から米食べてたの?それともヒエやアワで寿司作ってた?
111 20/10/29(木)00:12:06 No.741196721
実のところ今の時代を生きる俺もマグロは火を通したほうが美味いんじゃないかと思ってる
112 20/10/29(木)00:12:07 No.741196731
>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… そもそも生で食うもんなのかアナゴ…
113 20/10/29(木)00:12:17 No.741196795
>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… アナゴ専門店行きゃ食えるはず
114 20/10/29(木)00:12:29 No.741196865
>実のところ今の時代を生きる俺もマグロは火を通したほうが美味いんじゃないかと思ってる と言うか基本魚は火を通した方が美味いと思う
115 20/10/29(木)00:12:34 No.741196908
>実のところ今の時代を生きる俺もマグロは火を通したほうが美味いんじゃないかと思ってる ツナ人気だもんな
116 20/10/29(木)00:12:37 No.741196934
最近はむしろ何でもかんでもとりあえず炙っとけって感じだし…
117 20/10/29(木)00:12:40 No.741196952
>貝の寿司が生で食えるようになったのって最近の事なのかな もともと日本だと貝は生で食わないと思う 生ガキも欧米から教わったくらいだし
118 20/10/29(木)00:13:07 No.741197118
>生ガキも欧米から教わったくらいだし チャレンジャーだな欧米人…
119 20/10/29(木)00:13:12 No.741197142
>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… アナゴは知らんけどウナギの刺身出すところは知ってる 前述されてるように血に毒があるので身を水でめちゃめちゃ洗ってしっかり毒抜きしてから造る
120 20/10/29(木)00:13:29 No.741197250
su4313609.jpg 近所の寿司屋がこのサイズで出してくれてありがたい たまに初来店らしき女性が一人前頼んで後悔してるのを見かける
121 20/10/29(木)00:13:48 No.741197367
>もともと日本だと貝は生で食わないと思う >生ガキも欧米から教わったくらいだし ふらんす人は生牡蠣が大好きで貝を剥く専門の職人がいるほどです
122 20/10/29(木)00:13:50 No.741197375
>町民も普段から米食べてたの?それともヒエやアワで寿司作ってた? 江戸住まいなら将軍から無宿までみんな米
123 20/10/29(木)00:14:20 No.741197564
サーモンが並ぶようになってからトロを全く旨く感じなくなったのはある なんか水っぽい
124 20/10/29(木)00:14:24 No.741197585
「火事と喧嘩は江戸の華」なんて言葉とか時代劇でたまにある火災が起きて囚人が伝馬町の牢屋からお解き放ちになる話とか それくらい江戸の街と火事の関係は深い
125 20/10/29(木)00:14:48 No.741197713
>江戸住まいなら将軍から無宿までみんな米 脚気が江戸患いって言われるくらいだからなぁ…
126 20/10/29(木)00:15:08 No.741197839
>江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな むしろ今より不便な環境だった分知恵と技術が詰まってるぞ 味はしらない
127 20/10/29(木)00:15:35 No.741197996
>町民も普段から米食べてたの?それともヒエやアワで寿司作ってた? 江戸町民が食ってた雑穀って蕎麦くらいだと思う ヒエアワは年貢を納めてた農民の代替食品
128 20/10/29(木)00:15:56 No.741198085
醤油・酒・みりんで角煮にしたマグロは美味いぞ ぶっちゃけ刺身より好き
129 20/10/29(木)00:16:05 No.741198124
>>生ガキも欧米から教わったくらいだし >チャレンジャーだな欧米人… ヨーロッパが寒くて広くて人や動物が少なかった(今でもそんな傾向ある)からだと思うのだが 貝類で食中毒というのがほとんどなかったらしい アサリみたいな二枚貝も生で食べたがる
130 20/10/29(木)00:16:54 No.741198405
時代劇とかでも町人と農民って断絶してるよね 町人は農民の事どう思ってたんだろう
131 20/10/29(木)00:17:24 No.741198543
>貝類で食中毒というのがほとんどなかったらしい >アサリみたいな二枚貝も生で食べたがる 体質の違いとかもあるのかな 逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし
132 20/10/29(木)00:18:26 No.741198888
>時代劇とかでも町人と農民って断絶してるよね >町人は農民の事どう思ってたんだろう 普段特に意識なんてしてないんじゃないかな 農民がいるのって今は東京都内でも当時めっちゃ田舎だろうし
133 20/10/29(木)00:18:34 No.741198935
寿司から話題が離れるけど鰻を一度蒸す関東風の焼き方は元々は江戸でとれる鰻に脂がのりすぎていてそれを落とすためだったらしいので…昔の魚も脂たっぷりで美味しかったのかもしれない…
134 20/10/29(木)00:18:40 No.741198974
>醤油・酒・みりんで角煮にしたマグロは美味いぞ >ぶっちゃけ刺身より好き うーん鰤でよくない?
135 20/10/29(木)00:18:48 No.741199018
>>貝類で食中毒というのがほとんどなかったらしい >>アサリみたいな二枚貝も生で食べたがる >体質の違いとかもあるのかな >逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし それ消化系に酵素がないだけだから食ってりゃ獲得できるぞ
136 20/10/29(木)00:19:08 No.741199118
>町人は農民の事どう思ってたんだろう 大家やってる町人にとっては下肥を買い取ってくれるお得意さん あとは野菜の卸業者ぐらいしか接点なさそうだ
137 20/10/29(木)00:19:09 No.741199122
>寿司から話題が離れるけど鰻を一度蒸す関東風の焼き方は元々は江戸でとれる鰻に脂がのりすぎていてそれを落とすためだったらしいので…昔の魚も脂たっぷりで美味しかったのかもしれない… 天然ウナギは昔から脂乗ってそうだ
138 20/10/29(木)00:19:27 No.741199224
刺し身以外を握りはじめたのって何が期限なんだろ かっぱ巻きとか
139 20/10/29(木)00:19:35 No.741199269
>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… 渋谷のすげえ厳しい立ち飲み屋で出してるとこで食べたことある ウナギよりずっと毒性弱いらしいけどそんなものが些細なくらいあぶらっこかった 珍味だと思う
140 20/10/29(木)00:19:40 No.741199291
>体質の違いとかもあるのかな >逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし 推測だけど海に菌を含むウンコが流れ込んでいなくて綺麗なんじゃないかな…
141 20/10/29(木)00:20:17 No.741199483
>うーん鰤でよくない? 個人的にはブリよりマグロのほうが好き あくまで個人の感想だけどね
142 20/10/29(木)00:20:24 No.741199521
>農民がいるのって今は東京都内でも当時めっちゃ田舎だろうし 新宿とかの時点でもう田舎だぞ江戸時代
143 20/10/29(木)00:20:27 No.741199539
食べ放題の寿司屋に行くと右の寿司食えるよ
144 20/10/29(木)00:20:43 No.741199634
>うーん鰤でよくない? ブリは生も火を通したのもあんまり好きじゃないんだよな…
145 20/10/29(木)00:20:55 No.741199701
>かっぱ巻きとか 八幡鮨だったかの大将が若手時代に研究会できゅうり巻き出して広がった まだ存命なら88歳くらいだと思う 少なくとも一昨年くらいには現役
146 20/10/29(木)00:21:06 No.741199755
>農民がいるのって今は東京都内でも当時めっちゃ田舎だろうし 現代でいう山手線の線路の外側はだいたい田舎だよね 渋谷なんかものどかな農村
147 20/10/29(木)00:21:47 No.741199999
>昔の人は米食いすぎというか現代人ぜんぜん米食わないからね… 食べ物の選択肢増えたら昔の人間だって好き好んで米ばっか食ったりしないと思う
148 20/10/29(木)00:21:52 No.741200024
田舎寿司いいよね… いややっぱよくない
149 20/10/29(木)00:22:30 No.741200235
>>かっぱ巻きとか >八幡鮨だったかの大将が若手時代に研究会できゅうり巻き出して広がった へー…起源はっきりしてるんだね 「」は詳しいな
150 20/10/29(木)00:22:48 No.741200343
時代によっては農民が江戸に流入しすぎて旧里帰農奨励令が出たりしてるよね
151 20/10/29(木)00:22:50 No.741200355
>新宿とかの時点でもう田舎だぞ江戸時代 新宿(にいじゅく)?
152 20/10/29(木)00:22:55 No.741200378
>食べ物の選択肢増えたら昔の人間だって好き好んで米ばっか食ったりしないと思う でも結局パンより米の方が美味くない?
153 20/10/29(木)00:23:00 No.741200408
>ヒエアワは年貢を納めてた農民の代替食品 粟や稗は脱穀の手間がかかるし籾摺りしないと食えないのに籾摺りした状態では保存できない 米は脱穀しても保存できるし精米すればすぐ食べられるしで便利だから都市部で需要がある なので年貢以上に米だと売れるので最低限食う分以外は全部売っちゃうので食えない 「」が大好きな千歯コキや唐箕の開発された農具改革以降だとソバや小麦や菜種みたいな米以外にも現金化可能な作物ができてまた事情が変わってくる
154 20/10/29(木)00:23:11 No.741200460
こんにゃく寿司なんてのも昔はあった 稲荷寿司みたいにこんにゃくの中に酢飯詰めてある
155 20/10/29(木)00:23:22 No.741200522
>でも結局パンより米の方が美味くない? ひとによる
156 20/10/29(木)00:23:34 No.741200605
>でも結局パンより米の方が美味くない? 俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ
157 20/10/29(木)00:23:39 No.741200635
>シャリが大きいネタのネタ
158 20/10/29(木)00:24:04 No.741200789
海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって 火を通した海藻は誰でも消化出来るとか聞いたけど
159 20/10/29(木)00:24:22 No.741200895
>こんにゃく寿司なんてのも昔はあった 今もあるだろ >稲荷寿司みたいにこんにゃくの中に酢飯詰めてある と思ったら思ってたのと違う!
160 20/10/29(木)00:24:58 No.741201092
>俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ インド人を右に!
161 20/10/29(木)00:25:13 No.741201172
>俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ えっなんで…家にタンドールでも拵えてんの
162 20/10/29(木)00:25:18 No.741201200
>なので年貢以上に米だと売れるので最低限食う分以外は全部売っちゃうので食えない 高値な作物を偏って作りすぎ売りすぎ問題は古今東西の農民あるあるだよね
163 20/10/29(木)00:26:08 No.741201466
>海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって そもそも海藻の消化できない成分って食物繊維の一種だし…
164 20/10/29(木)00:26:19 No.741201531
>海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって >火を通した海藻は誰でも消化出来るとか聞いたけど コーンみたいに対応する消化酵素がないと加熱しても細胞壁破壊出来ないんじゃないの?
165 20/10/29(木)00:26:24 No.741201563
インド人の「」とはワールドワイドな
166 20/10/29(木)00:26:39 No.741201643
>こんにゃく寿司なんてのも昔はあった >稲荷寿司みたいにこんにゃくの中に酢飯詰めてある 戦後にはおから寿司なんてのも売ってたと妖怪が描いてたな
167 20/10/29(木)00:26:41 No.741201652
>>逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし >それ消化系に酵素がないだけだから食ってりゃ獲得できるぞ >海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって >火を通した海藻は誰でも消化出来るとか聞いたけど 海藻を消化できるのは大腸菌さんのおかげだ 人体はそんな便利な酵素を出せないし加熱も関係ない いつも食ってれば大腸菌さんが増えて消化できるようになるのは本当
168 20/10/29(木)00:26:52 No.741201706
俺なんかヒジキ食ってもそのままケツから出てくるぞ
169 20/10/29(木)00:27:24 No.741201900
>俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ インド人「」初めて見た
170 20/10/29(木)00:27:32 No.741201939
>俺なんかヒジキ食ってもそのままケツから出てくるぞ ああ…ヒジキはそのまま出る率高いよね
171 20/10/29(木)00:27:35 No.741201953
なら何度でもヒジキが食えて嫁さん思いだな!
172 20/10/29(木)00:28:02 No.741202085
海藻は常食してるかどうかで日本人でも人によっては消化できないらしい
173 20/10/29(木)00:28:14 No.741202133
>俺なんかヒジキ食ってもそのままケツから出てくるぞ ケツから出てきたヒジキを煮ると柔らかくてとてもうまいなんて話もある… https://dailyportalz.jp/b/2007/08/20/a/
174 20/10/29(木)00:30:04 No.741202648
>海藻は常食してるかどうかで日本人でも人によっては消化できないらしい 人間以上に肉食だったパンダさんですら毎日食ってれば笹食えるようになるんだし 大腸菌さんマジえらい
175 20/10/29(木)00:30:20 No.741202735
思いの外インテリジェンスなスレかと思ったら最後はちょっと尾籠な話のスレになった