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20/10/28(水)23:32:05 そんなに のスレッド詳細

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画像ファイル名:1603895525365.jpg 20/10/28(水)23:32:05 No.741183432

そんなに

1 20/10/28(水)23:32:46 No.741183653

おにぎりみたいな扱いだとするとこのくらいになるか

2 20/10/28(水)23:33:36 No.741183906

シャリに対してネタが大きい寿司屋嫌い

3 20/10/28(水)23:34:04 No.741184036

じゃあ江戸時代に行けよ

4 20/10/28(水)23:34:16 No.741184096

は?お前がいけ

5 20/10/28(水)23:34:30 No.741184184

>ネタ対してシャリが大きい寿司屋嫌い

6 20/10/28(水)23:34:50 No.741184294

バランスが悪いね

7 20/10/28(水)23:34:53 No.741184305

じゃあ俺が行くよ

8 20/10/28(水)23:35:34 No.741184563

昔の人は米食いすぎというか現代人ぜんぜん米食わないからね…

9 20/10/28(水)23:35:36 No.741184578

赤酢が再普及してほしいわ砂糖使わんで欲しい

10 20/10/28(水)23:35:43 No.741184623

気をつけて行けよ

11 20/10/28(水)23:35:52 No.741184681

セブンイレブンの弁当みたいに段々小さくなってのかなぁ

12 20/10/28(水)23:36:30 No.741184895

大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ

13 20/10/28(水)23:36:32 No.741184909

これはこれで割り切れば美味しそう

14 20/10/28(水)23:37:01 No.741185094

飯をおかずに飯を食ってるような時代と比べてもなあ

15 20/10/28(水)23:37:06 No.741185135

おにぎりみたいなもんだろうしな 俺すし飯得意じゃないからちょっと困るな

16 20/10/28(水)23:37:07 No.741185137

>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ 寿司以外に大きく安いものがあるから

17 20/10/28(水)23:37:13 No.741185186

江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ wifiないし

18 20/10/28(水)23:37:21 No.741185237

江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな

19 20/10/28(水)23:37:57 No.741185434

>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ 儲かるから

20 20/10/28(水)23:38:18 No.741185594

>江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな 一口で食う今の寿司だとマジで技の差が出るけど おにぎりサイズだとどうなんだろ

21 20/10/28(水)23:38:27 No.741185642

>江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ >wifiないし お土産何にした?

22 20/10/28(水)23:39:53 No.741186129

江戸時代の有線でimgやっても遅そうだなあ…

23 20/10/28(水)23:39:53 No.741186132

でも海鮮丼とかだとこんな割合じゃん 何も問題ない

24 20/10/28(水)23:40:02 No.741186182

>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ 戦後の食糧難のころにできるだけ安く提供しようとしてこのサイズになってそれが今も続いてるだけだよって今考えた

25 20/10/28(水)23:40:06 No.741186208

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/note/4946 当時のメシの再現とかじゃなくて普通にあるんだ 館山か遠いな…

26 20/10/28(水)23:40:33 No.741186330

1個2個つまんで腹いっぱいになるためのもんだろ?

27 20/10/28(水)23:41:24 No.741186600

ファストフードだからそうか…

28 20/10/28(水)23:41:55 No.741186773

シュリンクフレーションはこんな昔から進行していたのか…

29 20/10/28(水)23:42:47 No.741187053

旨そうだ…

30 20/10/28(水)23:42:51 No.741187079

>ネタに対してシャリが大きい寿司屋嫌い

31 20/10/28(水)23:43:06 No.741187151

美味そうだな

32 20/10/28(水)23:43:13 No.741187184

デカい醤油容器に漬けて食べて帰りは暖簾で手を拭くんだ

33 20/10/28(水)23:43:41 No.741187343

寿司は自由だ

34 20/10/28(水)23:43:47 No.741187398

>>江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな >一口で食う今の寿司だとマジで技の差が出るけど >おにぎりサイズだとどうなんだろ 冷凍も冷蔵もないから目利きと鮮度の見極めや管理能力の方が要求される訳だな…

35 20/10/28(水)23:44:46 No.741187712

>http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/note/4946 これこそGotoeatしに行きたいな…都合付けば…

36 20/10/28(水)23:45:12 No.741187866

対してシャリ多くないのに江戸前名乗る江戸前寿司の定義って何なんだ

37 20/10/28(水)23:45:25 No.741187942

>http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/note/4946 >当時のメシの再現とかじゃなくて普通にあるんだ >館山か遠いな… ネタもデケェ…Googleの評価が両極端過ぎる

38 20/10/28(水)23:46:11 No.741188191

美味しくなってリニューアル!

39 20/10/28(水)23:46:22 No.741188245

懐かしいな

40 20/10/28(水)23:47:22 No.741188541

江戸時代ってお新香1欠片ででかい茶碗1杯の米とか食ってたんでしょ

41 20/10/28(水)23:47:55 No.741188715

シャリもふうわりほぐれてなんて事もなくギチギチに握り固めてあるんだろうな…

42 20/10/28(水)23:47:58 No.741188730

そもそもただ生の魚乗せただけの寿司無いからなぁ

43 20/10/28(水)23:48:55 No.741189067

酢飯握りON刺身!

44 20/10/28(水)23:49:56 No.741189375

ど田舎行くとネタがでかい!シャリがでかい!みたいのありがたがってるとこあるよね 食いづらいだけなのに

45 20/10/28(水)23:50:26 No.741189539

右のを半分に切って一貫なので左も2つ並べれはそこまで出はない 米多くね?

46 20/10/28(水)23:50:54 No.741189687

>江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ >wifiないし 江戸時代はAirH"でござったな

47 20/10/28(水)23:51:51 No.741190056

>>江戸時代行ってもあんまいいことなかったよ >>wifiないし >お土産何にした? 唐瘡

48 20/10/28(水)23:51:53 No.741190063

百姓がござるって言うんじゃねえよ

49 20/10/28(水)23:52:12 No.741190174

江戸時代は風呂上りに2~3貫つまんで帰る今でいうファーストフードだったってサイキック寿司の人が言ってた

50 20/10/28(水)23:52:55 No.741190411

米はうますぎて食べ過ぎるから運動量の少ない現代人にはよくない

51 20/10/28(水)23:53:06 No.741190462

>江戸時代はAirH"でござったな アイエスディーエヌはじめちゃんでござるよ 144kbpsでエロ画像がFAXみたいに描画されるでござる

52 20/10/28(水)23:53:26 No.741190561

魚を冷凍できるようになったのは大正からだからな

53 20/10/28(水)23:53:32 No.741190585

>昔の人は米食いすぎというか現代人ぜんぜん米食わないからね… いやそこは昔の人が米食いすぎだよ! 現代でもまだ多いよ 毎日米炊かないようにしたらみるみる適正体重に戻った

54 20/10/28(水)23:53:38 No.741190616

当時の米とか調味料とか魚の品質で食うとどんなんだろうな

55 20/10/28(水)23:55:34 No.741191227

>は?お前がいけ キッショ

56 20/10/28(水)23:55:41 No.741191272

有名な新富寿司は大握りしか出さないってエッセイで読んだな

57 20/10/28(水)23:55:56 No.741191365

>当時の米とか調味料とか魚の品質で食うとどんなんだろうな しかも注文ごとに握るんじゃなくて握ったまんま半日とか置いて並べてるわけだからな… かなりすっぱい感じになってんじゃねえかな…

58 20/10/28(水)23:56:05 No.741191422

華屋与兵衛のちょっと前だと箱に酢飯詰めてネタ乗っけて切り分けた押寿司みたいなのだったっけ

59 20/10/28(水)23:56:22 No.741191517

握り寿司誕生前はでっかい押し寿司を切ってお出ししてたわけだし

60 20/10/28(水)23:56:28 No.741191539

>>大きく安くだったのがなんで小さくお高くになったんだろ >儲かるから 粋だね~

61 20/10/28(水)23:56:34 No.741191569

いなりとか餃子とかもそうだけどジャンボサイズは大概味が大雑把

62 20/10/28(水)23:57:14 No.741191778

富良野にデカい寿司を出す店あったな 前にせっかくグルメでやってた

63 20/10/28(水)23:57:31 No.741191854

>当時の米とか調味料とか魚の品質で食うとどんなんだろうな だからこうしてワサビやショウガで臭みを消す

64 20/10/28(水)23:58:14 No.741192086

>華屋与兵衛のちょっと前だと箱に酢飯詰めてネタ乗っけて切り分けた押寿司みたいなのだったっけ うn 鮮度というよりいたむから最初は鮮魚ではなかったけど その場で食べる形に変えたり諸々で今の形に近づくワサビとかもその一環だね

65 20/10/28(水)23:58:33 No.741192192

>有名な新富寿司は大握りしか出さないってエッセイで読んだな 新富は種もイカとマグロしか握らない当時でも超過激派なので…

66 20/10/28(水)23:59:05 No.741192357

最近の寿司シャリが少ないから伝統に反してるよね 江戸前寿司がわかってない

67 20/10/28(水)23:59:42 No.741192561

最近はすぐ小さくなるからな

68 20/10/28(水)23:59:51 No.741192611

大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって

69 20/10/28(水)23:59:54 No.741192628

何でもいいからお寿司が食べたい

70 20/10/29(木)00:00:09 No.741192723

>何でもいいからお寿司が食べたい ホイかっぱ巻

71 20/10/29(木)00:00:10 No.741192728

元はファストフードとは言うけど天保年間のころには既に与兵衛寿司や松が鮨に代表されるような豪奢な贅沢品としての寿司が持て囃されていたんやな

72 20/10/29(木)00:01:25 No.741193178

米の品種改良はマジで重要だからな…

73 20/10/29(木)00:01:27 No.741193193

>元はファストフードとは言うけど天保年間のころには既に与兵衛寿司や松が鮨に代表されるような豪奢な贅沢品としての寿司が持て囃されていたんやな 基本的にそういう話する場合それは別の話ってだけだからね

74 20/10/29(木)00:02:07 No.741193403

時代に合わせて変化してってるものをあえてわざわざ戻す理由がないからな…

75 20/10/29(木)00:02:14 No.741193444

なんでかめっちゃ資料残ってる方な食文化だからね 流行りだったんだろうけど定着までしたおかげか

76 20/10/29(木)00:02:29 No.741193543

江戸時代のお寿司も屋台の頃は大きいシャリだったんだけど店を構えるようになってからシャリを小さくして二つで出すようになった これは客層が男性主体からお土産とかを求める子連れとかを含む層に変化した 一個で満腹とかよりも持ち運びやすく食べやすく変化したんだよ

77 20/10/29(木)00:02:47 No.741193643

>>何でもいいからお寿司が食べたい >ホイ助六寿司

78 20/10/29(木)00:02:51 No.741193674

ふざけんな江戸時代の方が来いよ

79 20/10/29(木)00:03:27 No.741193847

>大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって じっちゃばっちゃとかこれもう無理だろってのも平気でモソモソ食ってたし 人間ちょっと腐ってるくらいなら本来平気なのかも

80 20/10/29(木)00:03:49 No.741193969

欲を言えばもうちょっとネタも薄くしてほしい 一口で頬張るにはまだデカイ

81 20/10/29(木)00:03:50 No.741193973

実際は右だった時代めっちゃ短い

82 20/10/29(木)00:03:57 No.741194003

かっぱ巻きうめーじゃん!

83 20/10/29(木)00:04:40 No.741194265

バランス感がおかしい

84 20/10/29(木)00:04:55 No.741194355

>大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって 保健所無いから大丈夫さ どのみち江戸っ子はよく死ぬし

85 20/10/29(木)00:05:08 No.741194436

江戸前寿司は茹でたり火を通したり酢でしめたりで生のネタはほとんどなかった…らしい 本で読んだだけだから適当なこと言えない…

86 20/10/29(木)00:05:14 No.741194466

だもんで生そのものじゃなくて酢締めしたり炙ったり煮つけたり漬けたり一仕事して出した 脂身の部分は放り投げた 常連には出した

87 20/10/29(木)00:06:24 No.741194856

天ぷらも寿司もファストフード扱いだったんだっけ

88 20/10/29(木)00:06:32 No.741194909

江戸時代は話聞く度火事の方がとんでもねぇな…ってなる

89 20/10/29(木)00:06:38 No.741194951

関西住みだから押し寿司を食べる機会が多いんだけど あれを普通の寿司の感覚で食うと米が…米が多い…!ってなる

90 20/10/29(木)00:07:05 No.741195093

小さくしての声にお答えしてシャリを半分に切ってだしてたら「仏様の骨を意味するシャリを切るなんて縁起悪い」となり二つに分けて握るようになったとかならないとか…

91 20/10/29(木)00:07:30 No.741195219

>大きさがどうこうより時代的に生の魚を冷蔵や冷凍もできない中で屋台売りして食うってのがすげぇなって 醤油に漬けたり酢で〆たりはしていたらしい

92 20/10/29(木)00:07:33 No.741195244

というかなんで火を通さねーの

93 20/10/29(木)00:07:38 No.741195269

もともと戦後の米不足で一度流通を政府が管理することになった時に外食関係閉じさせた それに反抗した寿司屋が加工業という名目で客の持ってきた米を握る形態になってサイズが小さくなったんだったかな その流通管理自体は一、二年で終わってたからその時代から一度やった値上げはなかなか取り消さないという証左でもある…

94 20/10/29(木)00:07:53 No.741195347

華屋とか松が鮨のような高級店も例外ではないけど店舗だと屋台と違ってその場で握ったのを食わせるんでなく 一人前づつできあがったのをお座敷に運ぶスタイル(明治までずっとこれ)なので作り置きが出されることも普通で それで寿司は屋台に限るなんて話になるとか

95 20/10/29(木)00:07:57 No.741195365

カツオを生で食いまくるから火を通しなさいってお上に言われていやーこれ火を通しましたけど?がカツオの叩きの表面の炙りの由来とは聞いたことがあるなあ

96 20/10/29(木)00:08:10 No.741195450

生じゃないと美味しくないマグロは昔は需要なかったって言うもんな

97 20/10/29(木)00:08:17 No.741195483

>江戸時代は話聞く度火事の方がとんでもねぇな…ってなる なので天ぷらの屋台は延焼防止のため川沿いのみで営業できる決まりとなっていた

98 20/10/29(木)00:08:17 No.741195485

>関西住みだから押し寿司を食べる機会が多いんだけど >あれを普通の寿司の感覚で食うと米が…米が多い…!ってなる 圧縮されてる分見かけ以上の米の波が押し寄せてくるよね

99 20/10/29(木)00:08:26 No.741195535

>というかなんで火を通さねーの 火事の原因になるから なので基本仕上げだけやってお出しすることしか出来ない

100 20/10/29(木)00:09:13 No.741195804

>だもんで生そのものじゃなくて酢締めしたり炙ったり煮つけたり漬けたり一仕事して出した 今でもアナゴなんか生で出してるところの方が少ないよね

101 20/10/29(木)00:09:23 No.741195870

炙りサーモンって実は源流に忠実な調理なのか

102 20/10/29(木)00:10:01 No.741196101

>江戸時代は話聞く度火事の方がとんでもねぇな…ってなる 平均すると誰でもが3年に1回は火事に遭う頻度だからな 金貯めても全部燃えてなくなる

103 20/10/29(木)00:10:06 No.741196126

(穴子は煮た方が美味しくないか…?)

104 20/10/29(木)00:10:26 No.741196248

>>だもんで生そのものじゃなくて酢締めしたり炙ったり煮つけたり漬けたり一仕事して出した >今でもアナゴなんか生で出してるところの方が少ないよね アナゴはウナギと同じで血に毒あるからな タンパク質なので火を通せば非活性化するが

105 20/10/29(木)00:10:55 No.741196374

>平均すると誰でもが3年に1回は火事に遭う頻度だからな >金貯めても全部燃えてなくなる みんな脱出用の台車に家財入れてたら 大火の時に大渋滞したんだっけか

106 20/10/29(木)00:10:59 No.741196392

生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら…

107 20/10/29(木)00:11:27 No.741196534

おにぎりとかと同じジャンルなのかな具を外に出しただけで

108 20/10/29(木)00:11:52 No.741196659

貝の寿司が生で食えるようになったのって最近の事なのかな

109 20/10/29(木)00:11:53 No.741196666

一口サイズのが良くない?って思うけど最近はシャリが小さすぎる

110 20/10/29(木)00:12:02 No.741196707

町民も普段から米食べてたの?それともヒエやアワで寿司作ってた?

111 20/10/29(木)00:12:06 No.741196721

実のところ今の時代を生きる俺もマグロは火を通したほうが美味いんじゃないかと思ってる

112 20/10/29(木)00:12:07 No.741196731

>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… そもそも生で食うもんなのかアナゴ…

113 20/10/29(木)00:12:17 No.741196795

>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… アナゴ専門店行きゃ食えるはず

114 20/10/29(木)00:12:29 No.741196865

>実のところ今の時代を生きる俺もマグロは火を通したほうが美味いんじゃないかと思ってる と言うか基本魚は火を通した方が美味いと思う

115 20/10/29(木)00:12:34 No.741196908

>実のところ今の時代を生きる俺もマグロは火を通したほうが美味いんじゃないかと思ってる ツナ人気だもんな

116 20/10/29(木)00:12:37 No.741196934

最近はむしろ何でもかんでもとりあえず炙っとけって感じだし…

117 20/10/29(木)00:12:40 No.741196952

>貝の寿司が生で食えるようになったのって最近の事なのかな もともと日本だと貝は生で食わないと思う 生ガキも欧米から教わったくらいだし

118 20/10/29(木)00:13:07 No.741197118

>生ガキも欧米から教わったくらいだし チャレンジャーだな欧米人…

119 20/10/29(木)00:13:12 No.741197142

>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… アナゴは知らんけどウナギの刺身出すところは知ってる 前述されてるように血に毒があるので身を水でめちゃめちゃ洗ってしっかり毒抜きしてから造る

120 20/10/29(木)00:13:29 No.741197250

su4313609.jpg 近所の寿司屋がこのサイズで出してくれてありがたい たまに初来店らしき女性が一人前頼んで後悔してるのを見かける

121 20/10/29(木)00:13:48 No.741197367

>もともと日本だと貝は生で食わないと思う >生ガキも欧米から教わったくらいだし ふらんす人は生牡蠣が大好きで貝を剥く専門の職人がいるほどです

122 20/10/29(木)00:13:50 No.741197375

>町民も普段から米食べてたの?それともヒエやアワで寿司作ってた? 江戸住まいなら将軍から無宿までみんな米

123 20/10/29(木)00:14:20 No.741197564

サーモンが並ぶようになってからトロを全く旨く感じなくなったのはある なんか水っぽい

124 20/10/29(木)00:14:24 No.741197585

「火事と喧嘩は江戸の華」なんて言葉とか時代劇でたまにある火災が起きて囚人が伝馬町の牢屋からお解き放ちになる話とか それくらい江戸の街と火事の関係は深い

125 20/10/29(木)00:14:48 No.741197713

>江戸住まいなら将軍から無宿までみんな米 脚気が江戸患いって言われるくらいだからなぁ…

126 20/10/29(木)00:15:08 No.741197839

>江戸時代のは技術とかいらなそうでいいな むしろ今より不便な環境だった分知恵と技術が詰まってるぞ 味はしらない

127 20/10/29(木)00:15:35 No.741197996

>町民も普段から米食べてたの?それともヒエやアワで寿司作ってた? 江戸町民が食ってた雑穀って蕎麦くらいだと思う ヒエアワは年貢を納めてた農民の代替食品

128 20/10/29(木)00:15:56 No.741198085

醤油・酒・みりんで角煮にしたマグロは美味いぞ ぶっちゃけ刺身より好き

129 20/10/29(木)00:16:05 No.741198124

>>生ガキも欧米から教わったくらいだし >チャレンジャーだな欧米人… ヨーロッパが寒くて広くて人や動物が少なかった(今でもそんな傾向ある)からだと思うのだが 貝類で食中毒というのがほとんどなかったらしい アサリみたいな二枚貝も生で食べたがる

130 20/10/29(木)00:16:54 No.741198405

時代劇とかでも町人と農民って断絶してるよね 町人は農民の事どう思ってたんだろう

131 20/10/29(木)00:17:24 No.741198543

>貝類で食中毒というのがほとんどなかったらしい >アサリみたいな二枚貝も生で食べたがる 体質の違いとかもあるのかな 逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし

132 20/10/29(木)00:18:26 No.741198888

>時代劇とかでも町人と農民って断絶してるよね >町人は農民の事どう思ってたんだろう 普段特に意識なんてしてないんじゃないかな 農民がいるのって今は東京都内でも当時めっちゃ田舎だろうし

133 20/10/29(木)00:18:34 No.741198935

寿司から話題が離れるけど鰻を一度蒸す関東風の焼き方は元々は江戸でとれる鰻に脂がのりすぎていてそれを落とすためだったらしいので…昔の魚も脂たっぷりで美味しかったのかもしれない…

134 20/10/29(木)00:18:40 No.741198974

>醤油・酒・みりんで角煮にしたマグロは美味いぞ >ぶっちゃけ刺身より好き うーん鰤でよくない?

135 20/10/29(木)00:18:48 No.741199018

>>貝類で食中毒というのがほとんどなかったらしい >>アサリみたいな二枚貝も生で食べたがる >体質の違いとかもあるのかな >逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし それ消化系に酵素がないだけだから食ってりゃ獲得できるぞ

136 20/10/29(木)00:19:08 No.741199118

>町人は農民の事どう思ってたんだろう 大家やってる町人にとっては下肥を買い取ってくれるお得意さん あとは野菜の卸業者ぐらいしか接点なさそうだ

137 20/10/29(木)00:19:09 No.741199122

>寿司から話題が離れるけど鰻を一度蒸す関東風の焼き方は元々は江戸でとれる鰻に脂がのりすぎていてそれを落とすためだったらしいので…昔の魚も脂たっぷりで美味しかったのかもしれない… 天然ウナギは昔から脂乗ってそうだ

138 20/10/29(木)00:19:27 No.741199224

刺し身以外を握りはじめたのって何が期限なんだろ かっぱ巻きとか

139 20/10/29(木)00:19:35 No.741199269

>生の穴子食べられるお店なんてあるのかしら… 渋谷のすげえ厳しい立ち飲み屋で出してるとこで食べたことある ウナギよりずっと毒性弱いらしいけどそんなものが些細なくらいあぶらっこかった 珍味だと思う

140 20/10/29(木)00:19:40 No.741199291

>体質の違いとかもあるのかな >逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし 推測だけど海に菌を含むウンコが流れ込んでいなくて綺麗なんじゃないかな…

141 20/10/29(木)00:20:17 No.741199483

>うーん鰤でよくない? 個人的にはブリよりマグロのほうが好き あくまで個人の感想だけどね

142 20/10/29(木)00:20:24 No.741199521

>農民がいるのって今は東京都内でも当時めっちゃ田舎だろうし 新宿とかの時点でもう田舎だぞ江戸時代

143 20/10/29(木)00:20:27 No.741199539

食べ放題の寿司屋に行くと右の寿司食えるよ

144 20/10/29(木)00:20:43 No.741199634

>うーん鰤でよくない? ブリは生も火を通したのもあんまり好きじゃないんだよな…

145 20/10/29(木)00:20:55 No.741199701

>かっぱ巻きとか 八幡鮨だったかの大将が若手時代に研究会できゅうり巻き出して広がった まだ存命なら88歳くらいだと思う 少なくとも一昨年くらいには現役

146 20/10/29(木)00:21:06 No.741199755

>農民がいるのって今は東京都内でも当時めっちゃ田舎だろうし 現代でいう山手線の線路の外側はだいたい田舎だよね 渋谷なんかものどかな農村

147 20/10/29(木)00:21:47 No.741199999

>昔の人は米食いすぎというか現代人ぜんぜん米食わないからね… 食べ物の選択肢増えたら昔の人間だって好き好んで米ばっか食ったりしないと思う

148 20/10/29(木)00:21:52 No.741200024

田舎寿司いいよね… いややっぱよくない

149 20/10/29(木)00:22:30 No.741200235

>>かっぱ巻きとか >八幡鮨だったかの大将が若手時代に研究会できゅうり巻き出して広がった へー…起源はっきりしてるんだね 「」は詳しいな

150 20/10/29(木)00:22:48 No.741200343

時代によっては農民が江戸に流入しすぎて旧里帰農奨励令が出たりしてるよね

151 20/10/29(木)00:22:50 No.741200355

>新宿とかの時点でもう田舎だぞ江戸時代 新宿(にいじゅく)?

152 20/10/29(木)00:22:55 No.741200378

>食べ物の選択肢増えたら昔の人間だって好き好んで米ばっか食ったりしないと思う でも結局パンより米の方が美味くない?

153 20/10/29(木)00:23:00 No.741200408

>ヒエアワは年貢を納めてた農民の代替食品 粟や稗は脱穀の手間がかかるし籾摺りしないと食えないのに籾摺りした状態では保存できない 米は脱穀しても保存できるし精米すればすぐ食べられるしで便利だから都市部で需要がある なので年貢以上に米だと売れるので最低限食う分以外は全部売っちゃうので食えない 「」が大好きな千歯コキや唐箕の開発された農具改革以降だとソバや小麦や菜種みたいな米以外にも現金化可能な作物ができてまた事情が変わってくる

154 20/10/29(木)00:23:11 No.741200460

こんにゃく寿司なんてのも昔はあった 稲荷寿司みたいにこんにゃくの中に酢飯詰めてある

155 20/10/29(木)00:23:22 No.741200522

>でも結局パンより米の方が美味くない? ひとによる

156 20/10/29(木)00:23:34 No.741200605

>でも結局パンより米の方が美味くない? 俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ

157 20/10/29(木)00:23:39 No.741200635

>シャリが大きいネタのネタ

158 20/10/29(木)00:24:04 No.741200789

海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって 火を通した海藻は誰でも消化出来るとか聞いたけど

159 20/10/29(木)00:24:22 No.741200895

>こんにゃく寿司なんてのも昔はあった 今もあるだろ >稲荷寿司みたいにこんにゃくの中に酢飯詰めてある と思ったら思ってたのと違う!

160 20/10/29(木)00:24:58 No.741201092

>俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ インド人を右に!

161 20/10/29(木)00:25:13 No.741201172

>俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ えっなんで…家にタンドールでも拵えてんの

162 20/10/29(木)00:25:18 No.741201200

>なので年貢以上に米だと売れるので最低限食う分以外は全部売っちゃうので食えない 高値な作物を偏って作りすぎ売りすぎ問題は古今東西の農民あるあるだよね

163 20/10/29(木)00:26:08 No.741201466

>海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって そもそも海藻の消化できない成分って食物繊維の一種だし…

164 20/10/29(木)00:26:19 No.741201531

>海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって >火を通した海藻は誰でも消化出来るとか聞いたけど コーンみたいに対応する消化酵素がないと加熱しても細胞壁破壊出来ないんじゃないの?

165 20/10/29(木)00:26:24 No.741201563

インド人の「」とはワールドワイドな

166 20/10/29(木)00:26:39 No.741201643

>こんにゃく寿司なんてのも昔はあった >稲荷寿司みたいにこんにゃくの中に酢飯詰めてある 戦後にはおから寿司なんてのも売ってたと妖怪が描いてたな

167 20/10/29(木)00:26:41 No.741201652

>>逆に向こうの人は海草を消化出来ないって聞くし >それ消化系に酵素がないだけだから食ってりゃ獲得できるぞ >海藻類の消化酵素も役に立つのは生の海藻を食べたときであって >火を通した海藻は誰でも消化出来るとか聞いたけど 海藻を消化できるのは大腸菌さんのおかげだ 人体はそんな便利な酵素を出せないし加熱も関係ない いつも食ってれば大腸菌さんが増えて消化できるようになるのは本当

168 20/10/29(木)00:26:52 No.741201706

俺なんかヒジキ食ってもそのままケツから出てくるぞ

169 20/10/29(木)00:27:24 No.741201900

>俺はナンばっか食ってるから人によるでしょ インド人「」初めて見た

170 20/10/29(木)00:27:32 No.741201939

>俺なんかヒジキ食ってもそのままケツから出てくるぞ ああ…ヒジキはそのまま出る率高いよね

171 20/10/29(木)00:27:35 No.741201953

なら何度でもヒジキが食えて嫁さん思いだな!

172 20/10/29(木)00:28:02 No.741202085

海藻は常食してるかどうかで日本人でも人によっては消化できないらしい

173 20/10/29(木)00:28:14 No.741202133

>俺なんかヒジキ食ってもそのままケツから出てくるぞ ケツから出てきたヒジキを煮ると柔らかくてとてもうまいなんて話もある… https://dailyportalz.jp/b/2007/08/20/a/

174 20/10/29(木)00:30:04 No.741202648

>海藻は常食してるかどうかで日本人でも人によっては消化できないらしい 人間以上に肉食だったパンダさんですら毎日食ってれば笹食えるようになるんだし 大腸菌さんマジえらい

175 20/10/29(木)00:30:20 No.741202735

思いの外インテリジェンスなスレかと思ったら最後はちょっと尾籠な話のスレになった

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