20/10/28(水)21:32:12 グビ のスレッド詳細
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画像ファイル名:1603888332800.jpg 20/10/28(水)21:32:12 No.741139565
グビ
1 20/10/28(水)21:32:44 No.741139811
天使の取り分
2 20/10/28(水)21:36:01 No.741141128
教授これはいったい!?
3 20/10/28(水)21:39:53 No.741142730
天使さん結構酒飲みだよね
4 20/10/28(水)21:40:19 No.741142908
ペロ…
5 20/10/28(水)21:40:35 No.741143049
継ぎ足そうぜ
6 20/10/28(水)21:40:44 No.741143122
15年でそれだと50年ものとか樽はほぼ空なのでは?
7 20/10/28(水)21:43:13 No.741144183
抜けた分だけ煮詰まってるみたいに濃いんじゃないの?
8 20/10/28(水)21:44:18 No.741144621
>15年でそれだと50年ものとか樽はほぼ空なのでは? だから300万とかになるわけだ
9 20/10/28(水)21:44:21 No.741144637
濃いんだけどまろやかさは増すから不思議だ
10 20/10/28(水)21:55:03 No.741149128
周りに罠とかしかけて置いたらへる速度減少しそう
11 20/10/28(水)21:57:21 No.741149955
>周りに罠とかしかけて置いたらへる速度減少しそう アルコールと水分の揮発なのでどうしようもないぞ
12 20/10/28(水)21:59:22 No.741150680
このようにして天使が熟成してくれてるんですなあありがたいですなあヒック
13 20/10/28(水)22:01:19 No.741151405
天使の注ぎ足しがあればもっと価値が出る
14 20/10/28(水)22:02:13 No.741151764
樽の外側を樹脂とかで固めてたら減らなくなる?
15 20/10/28(水)22:02:47 No.741151969
>>周りに罠とかしかけて置いたらへる速度減少しそう >アルコールと水分の揮発なのでどうしようもないぞ なんで密封しないの?
16 20/10/28(水)22:06:05 No.741153262
気体すら通さず完全に密封したら熟成もクソもない 真空パックして10年置いたらうまあじが増すとでも言うのかね
17 20/10/28(水)22:06:33 No.741153480
これ成分濃縮されるってこと?
18 20/10/28(水)22:08:23 No.741154194
>これ成分濃縮されるってこと? アルコールと水分は揮発する 樽から溶け出した成分は揮発しない だからどんどん濃くなる
19 20/10/28(水)22:11:05 No.741155276
他の技術で対応できないのすごいよね この方法でしかできない
20 20/10/28(水)22:12:17 No.741155701
瓶のまま未開封で置いても意味は無いって事か
21 20/10/28(水)22:12:25 No.741155755
つまりよぉ…めっちゃデカい樽にすれば大量に熟成できる?
22 20/10/28(水)22:13:42 No.741156182
これ思い付いた人はこの原理も込みで理解してやってたんだろうか…やってたんだろうな…
23 20/10/28(水)22:14:29 No.741156460
天使の取り分とか言い出した奴は酒を決めていたに違いない…
24 20/10/28(水)22:15:18 No.741156789
>つまりよぉ…めっちゃデカい樽にすれば大量に熟成できる? ソレラシステムできた!
25 20/10/28(水)22:15:47 No.741156956
これって色もこんな風に変わるの?
26 20/10/28(水)22:15:50 No.741156976
最近アメリカで何倍も短縮できる機械が発明された めっちゃまずいらしいが
27 20/10/28(水)22:16:03 No.741157055
まあ実際のウィスキーの殆どはカラメル色素で着色してる色なんやけどなブヘヘヘ
28 20/10/28(水)22:16:17 No.741157159
>瓶のまま未開封で置いても意味は無いって事か ワインは果実酒だから瓶の中で熟成が進むけど蒸留酒は基本的に水とアルコールだから樽に入れて置かないとダメ
29 20/10/28(水)22:16:46 No.741157335
>これって色もこんな風に変わるの? 変わるけどそんなに変わらない時もある だから着色してる
30 20/10/28(水)22:16:52 No.741157375
フィクションでたまに出るメガネ洗う奴で揺らすのは効くのだろうか
31 20/10/28(水)22:16:53 No.741157383
>つまりよぉ…めっちゃデカい樽にすれば大量に熟成できる? その考えに昔の人間が至らなかったとでも? 試行錯誤があって今の樽のサイズなのだ
32 20/10/28(水)22:17:30 No.741157615
>最近アメリカで何倍も短縮できる機械が発明された すごいじゃん! >めっちゃまずいらしいが だめじゃん!
33 20/10/28(水)22:17:43 No.741157694
瓶の容器に木材入れるって方法はダメだったんだろうか
34 20/10/28(水)22:18:03 No.741157811
我が家にも天使がいるようだ
35 20/10/28(水)22:18:07 No.741157841
適当なウイスキーをスモークすればそこそこのものができると思う
36 20/10/28(水)22:18:22 No.741157909
ワイン見るとゴルゴで澱物が舞ってるの開けて怒られる話が思い出す
37 20/10/28(水)22:20:14 No.741158580
実際うまくなってるんだろうか ウイスキーあんまり飲まないからあれだけどその美味さは他で代用できないのかな
38 20/10/28(水)22:20:18 No.741158603
>瓶の容器に木材入れるって方法はダメだったんだろうか 木の成分が溶け出した後に水分が蒸発して濃くなるのが大切なので…
39 20/10/28(水)22:20:21 No.741158624
>最近アメリカで何倍も短縮できる機械が発明された >めっちゃまずいらしいが やっぱり天使が手を加えているのか
40 20/10/28(水)22:20:23 No.741158634
まぁ値段については味以上に希少性よな…
41 20/10/28(水)22:20:31 No.741158681
樽が円形してるのすごいと思う…他の形の方が楽では…?
42 20/10/28(水)22:20:44 No.741158751
熟成ってなんなんだ
43 20/10/28(水)22:20:46 No.741158761
悪魔も持ってく ジムビームはそれを取り返して売ってる
44 20/10/28(水)22:21:10 No.741158918
>瓶の容器に木材入れるって方法はダメだったんだろうか そういう商品もあるよ
45 20/10/28(水)22:21:14 No.741158942
試飲し過ぎじゃないか…
46 20/10/28(水)22:22:08 No.741159307
>ワイン見るとゴルゴで澱物が舞ってるの開けて怒られる話が思い出す 愚か者どもめ! 半年が待てんのか!
47 20/10/28(水)22:22:09 No.741159312
ウィスキーって木の汁を飲んでるようなものなのか
48 20/10/28(水)22:22:16 No.741159356
>樽が円形してるのすごいと思う…他の形の方が楽では…? タガで締めてるからだよ
49 20/10/28(水)22:22:26 No.741159417
>試飲し過ぎじゃないか… そんな事無いよ(ゴキュッ
50 20/10/28(水)22:23:17 No.741159760
>実際うまくなってるんだろうか >ウイスキーあんまり飲まないからあれだけどその美味さは他で代用できないのかな 限界効用逓減の法則が効いてくるレベルだと思う 一定超えたら好みのほうが大事だし
51 20/10/28(水)22:24:06 No.741160044
4-5L入る程度の小さな樽なら熟成スピード自体は飛躍的に早くなる でも半年すぎたら飲まないと一年ぐらいでスッカラカンに消える
52 20/10/28(水)22:25:02 No.741160405
お酒造り然り 今普通に使われてる技術のルーツを辿るとむかしの人に対するリスペクトが止まらない
53 20/10/28(水)22:25:11 No.741160462
>実際うまくなってるんだろうか 一旦12年物とか飲み慣れるとたまには奮発しようか…でも…って悩むようになる
54 20/10/28(水)22:25:16 No.741160497
昔の人もこの辺わかってやってたんだな…
55 20/10/28(水)22:25:22 No.741160532
>最近アメリカで何倍も短縮できる機械が発明された >めっちゃまずいらしいが ブラインドテストして誰も味の違いに気付けないクオリティになっても情報を飲んでる人から天然モノの方がいいみたいな事言われるんだろうね
56 20/10/28(水)22:25:41 No.741160639
今ならもっと防げるんじゃねぇの
57 20/10/28(水)22:26:08 No.741160807
科学的手法による擬似熟成は現状だめでもノウハウ溜まればマシになるかもそこまで続くかはわからんけど
58 20/10/28(水)22:26:49 No.741161034
全て天使のせいにする悪魔の策略
59 20/10/28(水)22:26:57 No.741161087
>ウィスキーって木の汁を飲んでるようなものなのか 木の汁だけじゃうまくならない 中古の樽使わないといけない そして中古になる前の樽に入ってた酒の方がウィスキーよりも現状不人気なので現在空前の樽不足
60 20/10/28(水)22:28:13 No.741161562
中古使わなきゃいけないって言うのが理に適ってるというか面白い所だねえ
61 20/10/28(水)22:28:45 No.741161759
何年先の需要見ないとだし失われるから利率悪いし火災とかで消失しやすいから科学的手法見つかれば一気に変わるはず だからそうそう諦めないんじゃないかな
62 20/10/28(水)22:29:02 No.741161888
>他の技術で対応できないのすごいよね >この方法でしかできない 超音波で割といいとこまで行くんだけどね
63 20/10/28(水)22:29:26 No.741162028
>中古の樽使わないといけない バーボン「なにっ」
64 20/10/28(水)22:29:30 No.741162055
シェリー酒なんて聞かんしな
65 20/10/28(水)22:30:03 No.741162258
>天使の注ぎ足しがあればもっと価値が出る 破裂しないかな