20/10/28(水)10:58:32 ハチミ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1603850312156.jpg 20/10/28(水)10:58:32 No.740989906
ハチミツ酒美味しいよね
1 20/10/28(水)10:59:39 No.740990101
これ醸造してない?
2 20/10/28(水)10:59:40 No.740990104
うまい…高い…
3 20/10/28(水)10:59:55 No.740990138
ヤドヴィガよりメディエバルの方が好き
4 20/10/28(水)10:59:55 No.740990140
>これ醸造してない? 酒税法違反になってしまう。
5 20/10/28(水)11:00:35 No.740990278
ミードを飲むと弓矢の照準精度が上がるという設定のゲームが好きだったな
6 20/10/28(水)11:00:47 No.740990319
初めて飲むと思ってたのとなんか違う!ってなるやーつ ヤドヴィガとかの蜂蜜マシマシなやつは好き
7 20/10/28(水)11:00:53 No.740990343
>ミードを飲むと弓矢の照準精度が上がるという設定のゲームが好きだったな アル中かよ
8 20/10/28(水)11:03:11 No.740990785
youはなにしに日本へでみた
9 20/10/28(水)11:03:57 No.740990939
ハチミツ濃度上げると粘度のせいで酵母が動かなくなるから気をつけて!
10 20/10/28(水)11:04:36 No.740991054
>ハチミツ濃度上げると粘度のせいで酵母が動かなくなるから気をつけて! どのくらいがぎりぎりになるのかな
11 20/10/28(水)11:04:39 No.740991068
下の注意書きもっと大きく書くべきでは…?
12 20/10/28(水)11:05:42 No.740991255
お土産にもらったパッションフルーツのとコーヒーのミードはそれぞれクソまずかった
13 20/10/28(水)11:06:54 No.740991426
糖分を糧に発酵するのでそんなに甘くないのは必然
14 20/10/28(水)11:07:05 No.740991461
やるなよ!絶対にやるなよ!
15 20/10/28(水)11:07:49 No.740991586
ミードに関しては普通に不味いもんしか出来ないからという意味でやめといたほうがいい
16 20/10/28(水)11:08:16 No.740991655
ワイン用イーストでぐぐったらアマゾンとか楽天で普通に売ってるっぽいけどいいの?
17 20/10/28(水)11:08:38 No.740991714
>糖分を糧に発酵するのでそんなに甘くないのは必然 発酵しても余るぐらい糖分があればいいつてことよー(だばあ
18 20/10/28(水)11:08:42 No.740991727
>ミードを飲むと弓矢の照準精度が上がるという設定のゲームが好きだったな クトゥルフ関連なら分かる
19 20/10/28(水)11:09:26 No.740991846
自作はコストと手間がかかるわりに大して美味くないので買った方がいいと思うの 作ることにロマンを感じるのはわかる
20 20/10/28(水)11:09:42 No.740991883
古典タイプの濃厚な蜂蜜酒は発酵のあとで蜂蜜を追加してるのかな 煮詰めたりはしないよな酒だし
21 20/10/28(水)11:10:06 No.740991952
>自作はコストと手間がかかるわりに大して美味くないので買った方がいいと思うの 750mlで5000円もするし…
22 20/10/28(水)11:10:27 No.740992002
いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない
23 20/10/28(水)11:11:33 No.740992184
砂糖が入ってしまったぁー!
24 20/10/28(水)11:11:37 No.740992193
>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない 風味移してるだけだから 度数に変化はない 度数上がるようなアルコール度数低い酒でやったらアウト
25 20/10/28(水)11:11:43 No.740992207
砂糖と梅をつけたらたまたまアルコールが出来ただけですから!
26 20/10/28(水)11:11:52 No.740992232
>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない 酒に梅の実を漬け込んで味をつけてるだけだから
27 20/10/28(水)11:12:02 No.740992265
>>自作はコストと手間がかかるわりに大して美味くないので買った方がいいと思うの >750mlで5000円もするし… Amazonで見ても1600円から買えるじゃない なんでそんな適当な嘘つくの
28 20/10/28(水)11:12:05 No.740992277
>砂糖と梅をつけたらたまたまアルコールが出来ただけですから! それはアウトだよ…
29 20/10/28(水)11:12:06 No.740992282
>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない アルコール度数が上昇せず、かつ使用を許された種類と果実だから
30 20/10/28(水)11:13:14 No.740992479
>Amazonで見ても1600円から買えるじゃない >なんでそんな適当な嘘つくの ごめん色々言葉が足りなかった 濃厚タイプのヤドヴィガとかクラシュトルニィとかそういうのが飲みたくて…
31 20/10/28(水)11:14:40 No.740992727
>>Amazonで見ても1600円から買えるじゃない >>なんでそんな適当な嘘つくの >ごめん色々言葉が足りなかった >濃厚タイプのヤドヴィガとかクラシュトルニィとかそういうのが飲みたくて… どうせ買うならその辺だろって脳内補完してたから750mlでそれぐらいするよなあって俺は普通に読んでた
32 20/10/28(水)11:15:11 No.740992816
>Amazonで見ても1600円から買えるじゃない >なんでそんな適当な嘘つくの 安いのから高いのまでピンキリだからいきなり嘘認定は可哀想だと思うの
33 20/10/28(水)11:15:26 No.740992841
自家製蜂蜜酒でググると結構出てくるな…レーズン入れると発酵促進して早めにアルコールができるとか
34 20/10/28(水)11:15:28 No.740992848
>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない 梅酒は例外でオーケーって法律に書いてあるから
35 20/10/28(水)11:17:30 No.740993184
寿司食べたいけどお高いしなあって話してる人にスシローで100円じゃんなんで嘘つくのって言い出す感じ
36 20/10/28(水)11:17:34 No.740993194
まあどっちにしろ醸造したら犯罪だしな!
37 20/10/28(水)11:17:45 No.740993229
ざんねんだなー
38 20/10/28(水)11:18:13 No.740993330
みりん梅酒は甘いんだろうなぁ
39 20/10/28(水)11:18:20 No.740993343
自作ミードは素人が作ると最安値ミード以下のお味になるから安心して買ってほしい
40 20/10/28(水)11:18:49 No.740993443
安い辛口の白ワインに蜂蜜多めに加えてシェイクするだけでそれなりにそれっぽい味にはなる
41 20/10/28(水)11:20:23 No.740993716
>安い辛口の白ワインに蜂蜜多めに加えてシェイクするだけでそれなりにそれっぽい味にはなる これでやってみるかな…
42 20/10/28(水)11:20:51 No.740993803
つい最近NHKですだちの酵素シロップとかやってたけどああいうのとは違うの?
43 20/10/28(水)11:22:04 No.740994018
梅酒は酒に香り移してるだけだし… 酒がなんもないところから作り出してる訳じゃないし…
44 20/10/28(水)11:22:19 No.740994064
>つい最近NHKですだちの酵素シロップとかやってたけどああいうのとは違うの? 糖分を醸してアルコールに転化する作業が違法だよ シロップに果物入れるだけとかアルコールが出来ないのなら特に何も法には触れない
45 20/10/28(水)11:22:49 No.740994151
残念ながらミードになってしまう
46 20/10/28(水)11:24:02 No.740994360
>古典タイプの濃厚な蜂蜜酒は発酵のあとで蜂蜜を追加してるのかな 古典派は蜂蜜4割ぐらいで発酵させてるから発酵後も蜂蜜が残る
47 20/10/28(水)11:24:06 No.740994373
(現代人にとっては)不味いって印象しかないんだけど 美味しい蜂蜜酒もあるの?
48 20/10/28(水)11:26:24 No.740994788
>(現代人にとっては)不味いって印象しかないんだけど >美味しい蜂蜜酒もあるの? いろんなタイプがあるし好みもあるから これは飲み比べてみるしかない 自分は現代的なハニーワインは全然合わなくて 古典的なスパイスと甘みがたっぷり効いたやつは大好き
49 20/10/28(水)11:26:26 No.740994796
梅酒に課税したらその分の税収じゃおよそ割りに合わない反感買うだろうからね
50 20/10/28(水)11:28:11 No.740995098
>梅酒に課税したらその分の税収じゃおよそ割りに合わない反感買うだろうからね 脱法とか世論との調整とかじゃなく課税する根拠がそもそも無いんよ
51 20/10/28(水)11:28:46 No.740995200
梅酒はいわばキンミヤにホッピー入れるのと同じだもの
52 20/10/28(水)11:29:44 No.740995386
自家製酒で怒られるケース大概自分で発信してるせいだからな…
53 20/10/28(水)11:30:42 No.740995561
>自家製酒で怒られるケース大概自分で発信してるせいだからな… よっぽど営利目的で大規模にやってるかとかじゃないと警察もわざわざ自発的には動かんよね でもおおっぴらに発信しちゃえば警察も動かざるを得ない
54 20/10/28(水)11:32:48 No.740995928
安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら
55 20/10/28(水)11:33:38 No.740996063
ものっすごく厳密に言えばサングリアもギリギリアウトなんだけどまあ普通にスルーされてるよね ここでスレ立てるとサングリアに親殺された奴に粘着されるけど
56 20/10/28(水)11:33:56 No.740996112
ここで砂糖を入れない
57 20/10/28(水)11:35:13 No.740996330
>安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら このスレでも出てるけどヤドヴィガとかメディエバルとかそういうやつ ミール・ミィっていう蜂蜜の通販サイトの蜂蜜酒の中の古典系ってカテゴリがまさにとろり濃厚 3種類の小瓶飲み比べセットとかも売ってるからおすすめ
58 20/10/28(水)11:35:18 No.740996347
>安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら 上で挙がってるヤドヴィガとかクラシュトルニィがそういうタイプなんぬ
59 20/10/28(水)11:35:47 No.740996442
>安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら 古典派って呼ばれるタイプはお値段も上がるけど濃厚だよ
60 20/10/28(水)11:37:37 No.740996729
じゃあ俺たち貧乏人はミードを飲むなっていうのか!
61 20/10/28(水)11:37:52 No.740996775
ヤドヴィカおすすめされすぎ!!!
62 20/10/28(水)11:38:58 No.740996962
カナダのメディエバルも甘いゾ!
63 20/10/28(水)11:39:08 No.740996992
日本だとあんまり蜂蜜酒メジャーじゃなくて さらにその中でカテゴリを絞ると 一部の銘柄くらいしか残らなくなっちゃうから…
64 20/10/28(水)11:39:14 No.740997014
蜂蜜酒買ったら甘くなくてショックを受けた 飲みきれなかった
65 20/10/28(水)11:39:30 No.740997067
がぉ…どろり濃厚?
66 20/10/28(水)11:40:04 No.740997164
蜂蜜酒飲んで甘くないとか美味しくないっていう人はだいたい二千円くらいの新式ミード飲んでる 古式ミードはめっちゃ甘くて濃厚だけどお高い 俺はクルピオフスキが一番口に合った 500ml4000円くらいする
67 20/10/28(水)11:40:10 No.740997183
>ものっすごく厳密に言えばサングリアもギリギリアウトなんだけどまあ普通にスルーされてるよね 同じ理由で梅酒でも日本酒で漬けるとアウトよね 焼酎やブランデー、ホワイトリカーだと合法だけど
68 20/10/28(水)11:40:39 No.740997278
>梅酒はいわばキンミヤにホッピー入れるのと同じだもの しかしカクテル作って保存しておくと酒税法違反…
69 20/10/28(水)11:41:04 No.740997360
ヴァイキングがガーッハッハッハて樽のジョッキで流し込んでるのは甘いやつ?甘くないやつ?
70 20/10/28(水)11:41:28 No.740997425
>ヴァイキングがガーッハッハッハて樽のジョッキで流し込んでるのは甘いやつ?甘くないやつ? あれはエールだな
71 20/10/28(水)11:41:51 No.740997490
>同じ理由で梅酒でも日本酒で漬けるとアウトよね >焼酎やブランデー、ホワイトリカーだと合法だけど 最近は合法なやつも出回るようになってきてるよ 紙パック入り20°のが近所のスーパーに置いてあったのはちょっと驚いた
72 20/10/28(水)11:42:07 No.740997531
蜂蜜酒はそれなりに度数あるからジョッキで飲んだら死ねるぞ! あとクソ高いぞ!
73 20/10/28(水)11:42:48 No.740997647
そもそも蜂蜜が高い
74 20/10/28(水)11:42:57 No.740997674
>蜂蜜酒はそれなりに度数あるからジョッキで飲んだら死ねるぞ! >あとクソ高いぞ! というかめちゃくちゃ薄めてないと甘くてむせるわ!
75 20/10/28(水)11:43:14 No.740997734
糖がアルコールに変わるから想像してたより甘くない
76 20/10/28(水)11:43:36 No.740997810
濃厚なミードは梅酒原酒よりも甘いくらい
77 20/10/28(水)11:44:27 No.740997950
古典派蜂蜜酒が甘いのは原料の蜂蜜量を高めて発酵熟成を数年単位でやってるからお高いのも仕方ないんや…
78 20/10/28(水)11:45:35 No.740998140
濃さやハーブの調合具合で割とピンキリなのだ まんまはちみつが酒になっただけだなこれってのもある
79 20/10/28(水)11:45:41 No.740998162
ちゃんと調べて買わないとダメなんだな 今度再チャレンジしたいわ
80 20/10/28(水)11:46:25 No.740998308
>蜂蜜酒はそれなりに度数あるからジョッキで飲んだら死ねるぞ! >あとクソ高いぞ! 飲もう https://www.oonoyouhou.com/product/229
81 20/10/28(水)11:46:34 No.740998338
FT小説で知った
82 20/10/28(水)11:46:58 No.740998404
ロシア料理かなんかの本だと蜂蜜にベリー類入れて十年単位で放置するとかってのも載ってた気がする 期間の長さが半ば伝説めいてるけど実際あったんだろうか
83 20/10/28(水)11:47:19 No.740998460
旨くないのかミード 一回こっそりやってみたかったが
84 20/10/28(水)11:47:29 No.740998498
ヴァイキングのミードはSIMAって名前で今もあるぞ いろいろあってハチミツ使ってないけど
85 20/10/28(水)11:51:20 No.740999209
>旨くないのかミード 上手く作る難易度が高い 他の混ぜ物と蜂蜜の分量で誤魔化しは出来る
86 20/10/28(水)11:51:21 No.740999217
ドリンキングホーン使って蜂蜜酒かエールを飲むと雰囲気出るぜー!ドリンキングホーンも本物の角使うとそこそこいい値段するぜー!
87 20/10/28(水)11:52:23 No.740999399
いーぃ飲み仲間だ!ハチミツ酒を飲もう!
88 20/10/28(水)11:53:22 No.740999593
>ドリンキングホーン使って蜂蜜酒かエールを飲むと雰囲気出るぜー!ドリンキングホーンも本物の角使うとそこそこいい値段するぜー! あれ本物使うのはガチ過ぎる… 雰囲気なら模造品でいいだろ!
89 20/10/28(水)11:53:50 No.740999693
蜂蜜味のお酒が飲みたいならほかのお酒に蜂蜜を混ぜればいいじゃない
90 20/10/28(水)11:54:41 No.740999857
サングリアは作ったその日に消費すればオーケー!
91 20/10/28(水)11:56:38 No.741000236
>旨くないのかミード >一回こっそりやってみたかったが 美味いのならとっくの昔に市販されて広まってるんだ