虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/28(水)10:58:32 ハチミ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1603850312156.jpg 20/10/28(水)10:58:32 No.740989906

ハチミツ酒美味しいよね

1 20/10/28(水)10:59:39 No.740990101

これ醸造してない?

2 20/10/28(水)10:59:40 No.740990104

うまい…高い…

3 20/10/28(水)10:59:55 No.740990138

ヤドヴィガよりメディエバルの方が好き

4 20/10/28(水)10:59:55 No.740990140

>これ醸造してない? 酒税法違反になってしまう。

5 20/10/28(水)11:00:35 No.740990278

ミードを飲むと弓矢の照準精度が上がるという設定のゲームが好きだったな

6 20/10/28(水)11:00:47 No.740990319

初めて飲むと思ってたのとなんか違う!ってなるやーつ ヤドヴィガとかの蜂蜜マシマシなやつは好き

7 20/10/28(水)11:00:53 No.740990343

>ミードを飲むと弓矢の照準精度が上がるという設定のゲームが好きだったな アル中かよ

8 20/10/28(水)11:03:11 No.740990785

youはなにしに日本へでみた

9 20/10/28(水)11:03:57 No.740990939

ハチミツ濃度上げると粘度のせいで酵母が動かなくなるから気をつけて!

10 20/10/28(水)11:04:36 No.740991054

>ハチミツ濃度上げると粘度のせいで酵母が動かなくなるから気をつけて! どのくらいがぎりぎりになるのかな

11 20/10/28(水)11:04:39 No.740991068

下の注意書きもっと大きく書くべきでは…?

12 20/10/28(水)11:05:42 No.740991255

お土産にもらったパッションフルーツのとコーヒーのミードはそれぞれクソまずかった

13 20/10/28(水)11:06:54 No.740991426

糖分を糧に発酵するのでそんなに甘くないのは必然

14 20/10/28(水)11:07:05 No.740991461

やるなよ!絶対にやるなよ!

15 20/10/28(水)11:07:49 No.740991586

ミードに関しては普通に不味いもんしか出来ないからという意味でやめといたほうがいい

16 20/10/28(水)11:08:16 No.740991655

ワイン用イーストでぐぐったらアマゾンとか楽天で普通に売ってるっぽいけどいいの?

17 20/10/28(水)11:08:38 No.740991714

>糖分を糧に発酵するのでそんなに甘くないのは必然 発酵しても余るぐらい糖分があればいいつてことよー(だばあ

18 20/10/28(水)11:08:42 No.740991727

>ミードを飲むと弓矢の照準精度が上がるという設定のゲームが好きだったな クトゥルフ関連なら分かる

19 20/10/28(水)11:09:26 No.740991846

自作はコストと手間がかかるわりに大して美味くないので買った方がいいと思うの 作ることにロマンを感じるのはわかる

20 20/10/28(水)11:09:42 No.740991883

古典タイプの濃厚な蜂蜜酒は発酵のあとで蜂蜜を追加してるのかな 煮詰めたりはしないよな酒だし

21 20/10/28(水)11:10:06 No.740991952

>自作はコストと手間がかかるわりに大して美味くないので買った方がいいと思うの 750mlで5000円もするし…

22 20/10/28(水)11:10:27 No.740992002

いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない

23 20/10/28(水)11:11:33 No.740992184

砂糖が入ってしまったぁー!

24 20/10/28(水)11:11:37 No.740992193

>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない 風味移してるだけだから 度数に変化はない 度数上がるようなアルコール度数低い酒でやったらアウト

25 20/10/28(水)11:11:43 No.740992207

砂糖と梅をつけたらたまたまアルコールが出来ただけですから!

26 20/10/28(水)11:11:52 No.740992232

>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない 酒に梅の実を漬け込んで味をつけてるだけだから

27 20/10/28(水)11:12:02 No.740992265

>>自作はコストと手間がかかるわりに大して美味くないので買った方がいいと思うの >750mlで5000円もするし… Amazonで見ても1600円から買えるじゃない なんでそんな適当な嘘つくの

28 20/10/28(水)11:12:05 No.740992277

>砂糖と梅をつけたらたまたまアルコールが出来ただけですから! それはアウトだよ…

29 20/10/28(水)11:12:06 No.740992282

>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない アルコール度数が上昇せず、かつ使用を許された種類と果実だから

30 20/10/28(水)11:13:14 No.740992479

>Amazonで見ても1600円から買えるじゃない >なんでそんな適当な嘘つくの ごめん色々言葉が足りなかった 濃厚タイプのヤドヴィガとかクラシュトルニィとかそういうのが飲みたくて…

31 20/10/28(水)11:14:40 No.740992727

>>Amazonで見ても1600円から買えるじゃない >>なんでそんな適当な嘘つくの >ごめん色々言葉が足りなかった >濃厚タイプのヤドヴィガとかクラシュトルニィとかそういうのが飲みたくて… どうせ買うならその辺だろって脳内補完してたから750mlでそれぐらいするよなあって俺は普通に読んでた

32 20/10/28(水)11:15:11 No.740992816

>Amazonで見ても1600円から買えるじゃない >なんでそんな適当な嘘つくの 安いのから高いのまでピンキリだからいきなり嘘認定は可哀想だと思うの

33 20/10/28(水)11:15:26 No.740992841

自家製蜂蜜酒でググると結構出てくるな…レーズン入れると発酵促進して早めにアルコールができるとか

34 20/10/28(水)11:15:28 No.740992848

>いまだに梅酒を作るのがなぜオーケーなのかよくわかってない 梅酒は例外でオーケーって法律に書いてあるから

35 20/10/28(水)11:17:30 No.740993184

寿司食べたいけどお高いしなあって話してる人にスシローで100円じゃんなんで嘘つくのって言い出す感じ

36 20/10/28(水)11:17:34 No.740993194

まあどっちにしろ醸造したら犯罪だしな!

37 20/10/28(水)11:17:45 No.740993229

ざんねんだなー

38 20/10/28(水)11:18:13 No.740993330

みりん梅酒は甘いんだろうなぁ

39 20/10/28(水)11:18:20 No.740993343

自作ミードは素人が作ると最安値ミード以下のお味になるから安心して買ってほしい

40 20/10/28(水)11:18:49 No.740993443

安い辛口の白ワインに蜂蜜多めに加えてシェイクするだけでそれなりにそれっぽい味にはなる

41 20/10/28(水)11:20:23 No.740993716

>安い辛口の白ワインに蜂蜜多めに加えてシェイクするだけでそれなりにそれっぽい味にはなる これでやってみるかな…

42 20/10/28(水)11:20:51 No.740993803

つい最近NHKですだちの酵素シロップとかやってたけどああいうのとは違うの?

43 20/10/28(水)11:22:04 No.740994018

梅酒は酒に香り移してるだけだし… 酒がなんもないところから作り出してる訳じゃないし…

44 20/10/28(水)11:22:19 No.740994064

>つい最近NHKですだちの酵素シロップとかやってたけどああいうのとは違うの? 糖分を醸してアルコールに転化する作業が違法だよ シロップに果物入れるだけとかアルコールが出来ないのなら特に何も法には触れない

45 20/10/28(水)11:22:49 No.740994151

残念ながらミードになってしまう

46 20/10/28(水)11:24:02 No.740994360

>古典タイプの濃厚な蜂蜜酒は発酵のあとで蜂蜜を追加してるのかな 古典派は蜂蜜4割ぐらいで発酵させてるから発酵後も蜂蜜が残る

47 20/10/28(水)11:24:06 No.740994373

(現代人にとっては)不味いって印象しかないんだけど 美味しい蜂蜜酒もあるの?

48 20/10/28(水)11:26:24 No.740994788

>(現代人にとっては)不味いって印象しかないんだけど >美味しい蜂蜜酒もあるの? いろんなタイプがあるし好みもあるから これは飲み比べてみるしかない 自分は現代的なハニーワインは全然合わなくて 古典的なスパイスと甘みがたっぷり効いたやつは大好き

49 20/10/28(水)11:26:26 No.740994796

梅酒に課税したらその分の税収じゃおよそ割りに合わない反感買うだろうからね

50 20/10/28(水)11:28:11 No.740995098

>梅酒に課税したらその分の税収じゃおよそ割りに合わない反感買うだろうからね 脱法とか世論との調整とかじゃなく課税する根拠がそもそも無いんよ

51 20/10/28(水)11:28:46 No.740995200

梅酒はいわばキンミヤにホッピー入れるのと同じだもの

52 20/10/28(水)11:29:44 No.740995386

自家製酒で怒られるケース大概自分で発信してるせいだからな…

53 20/10/28(水)11:30:42 No.740995561

>自家製酒で怒られるケース大概自分で発信してるせいだからな… よっぽど営利目的で大規模にやってるかとかじゃないと警察もわざわざ自発的には動かんよね でもおおっぴらに発信しちゃえば警察も動かざるを得ない

54 20/10/28(水)11:32:48 No.740995928

安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら

55 20/10/28(水)11:33:38 No.740996063

ものっすごく厳密に言えばサングリアもギリギリアウトなんだけどまあ普通にスルーされてるよね ここでスレ立てるとサングリアに親殺された奴に粘着されるけど

56 20/10/28(水)11:33:56 No.740996112

ここで砂糖を入れない

57 20/10/28(水)11:35:13 No.740996330

>安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら このスレでも出てるけどヤドヴィガとかメディエバルとかそういうやつ ミール・ミィっていう蜂蜜の通販サイトの蜂蜜酒の中の古典系ってカテゴリがまさにとろり濃厚 3種類の小瓶飲み比べセットとかも売ってるからおすすめ

58 20/10/28(水)11:35:18 No.740996347

>安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら 上で挙がってるヤドヴィガとかクラシュトルニィがそういうタイプなんぬ

59 20/10/28(水)11:35:47 No.740996442

>安い蜂蜜酒でもなかなか美味いけどトロッと濃厚なものとかもあるのかしら 古典派って呼ばれるタイプはお値段も上がるけど濃厚だよ

60 20/10/28(水)11:37:37 No.740996729

じゃあ俺たち貧乏人はミードを飲むなっていうのか!

61 20/10/28(水)11:37:52 No.740996775

ヤドヴィカおすすめされすぎ!!!

62 20/10/28(水)11:38:58 No.740996962

カナダのメディエバルも甘いゾ!

63 20/10/28(水)11:39:08 No.740996992

日本だとあんまり蜂蜜酒メジャーじゃなくて さらにその中でカテゴリを絞ると 一部の銘柄くらいしか残らなくなっちゃうから…

64 20/10/28(水)11:39:14 No.740997014

蜂蜜酒買ったら甘くなくてショックを受けた 飲みきれなかった

65 20/10/28(水)11:39:30 No.740997067

がぉ…どろり濃厚?

66 20/10/28(水)11:40:04 No.740997164

蜂蜜酒飲んで甘くないとか美味しくないっていう人はだいたい二千円くらいの新式ミード飲んでる 古式ミードはめっちゃ甘くて濃厚だけどお高い 俺はクルピオフスキが一番口に合った 500ml4000円くらいする

67 20/10/28(水)11:40:10 No.740997183

>ものっすごく厳密に言えばサングリアもギリギリアウトなんだけどまあ普通にスルーされてるよね 同じ理由で梅酒でも日本酒で漬けるとアウトよね 焼酎やブランデー、ホワイトリカーだと合法だけど

68 20/10/28(水)11:40:39 No.740997278

>梅酒はいわばキンミヤにホッピー入れるのと同じだもの しかしカクテル作って保存しておくと酒税法違反…

69 20/10/28(水)11:41:04 No.740997360

ヴァイキングがガーッハッハッハて樽のジョッキで流し込んでるのは甘いやつ?甘くないやつ?

70 20/10/28(水)11:41:28 No.740997425

>ヴァイキングがガーッハッハッハて樽のジョッキで流し込んでるのは甘いやつ?甘くないやつ? あれはエールだな

71 20/10/28(水)11:41:51 No.740997490

>同じ理由で梅酒でも日本酒で漬けるとアウトよね >焼酎やブランデー、ホワイトリカーだと合法だけど 最近は合法なやつも出回るようになってきてるよ 紙パック入り20°のが近所のスーパーに置いてあったのはちょっと驚いた

72 20/10/28(水)11:42:07 No.740997531

蜂蜜酒はそれなりに度数あるからジョッキで飲んだら死ねるぞ! あとクソ高いぞ!

73 20/10/28(水)11:42:48 No.740997647

そもそも蜂蜜が高い

74 20/10/28(水)11:42:57 No.740997674

>蜂蜜酒はそれなりに度数あるからジョッキで飲んだら死ねるぞ! >あとクソ高いぞ! というかめちゃくちゃ薄めてないと甘くてむせるわ!

75 20/10/28(水)11:43:14 No.740997734

糖がアルコールに変わるから想像してたより甘くない

76 20/10/28(水)11:43:36 No.740997810

濃厚なミードは梅酒原酒よりも甘いくらい

77 20/10/28(水)11:44:27 No.740997950

古典派蜂蜜酒が甘いのは原料の蜂蜜量を高めて発酵熟成を数年単位でやってるからお高いのも仕方ないんや…

78 20/10/28(水)11:45:35 No.740998140

濃さやハーブの調合具合で割とピンキリなのだ まんまはちみつが酒になっただけだなこれってのもある

79 20/10/28(水)11:45:41 No.740998162

ちゃんと調べて買わないとダメなんだな 今度再チャレンジしたいわ

80 20/10/28(水)11:46:25 No.740998308

>蜂蜜酒はそれなりに度数あるからジョッキで飲んだら死ねるぞ! >あとクソ高いぞ! 飲もう https://www.oonoyouhou.com/product/229

81 20/10/28(水)11:46:34 No.740998338

FT小説で知った

82 20/10/28(水)11:46:58 No.740998404

ロシア料理かなんかの本だと蜂蜜にベリー類入れて十年単位で放置するとかってのも載ってた気がする 期間の長さが半ば伝説めいてるけど実際あったんだろうか

83 20/10/28(水)11:47:19 No.740998460

旨くないのかミード 一回こっそりやってみたかったが

84 20/10/28(水)11:47:29 No.740998498

ヴァイキングのミードはSIMAって名前で今もあるぞ いろいろあってハチミツ使ってないけど

85 20/10/28(水)11:51:20 No.740999209

>旨くないのかミード 上手く作る難易度が高い 他の混ぜ物と蜂蜜の分量で誤魔化しは出来る

86 20/10/28(水)11:51:21 No.740999217

ドリンキングホーン使って蜂蜜酒かエールを飲むと雰囲気出るぜー!ドリンキングホーンも本物の角使うとそこそこいい値段するぜー!

87 20/10/28(水)11:52:23 No.740999399

いーぃ飲み仲間だ!ハチミツ酒を飲もう!

88 20/10/28(水)11:53:22 No.740999593

>ドリンキングホーン使って蜂蜜酒かエールを飲むと雰囲気出るぜー!ドリンキングホーンも本物の角使うとそこそこいい値段するぜー! あれ本物使うのはガチ過ぎる… 雰囲気なら模造品でいいだろ!

89 20/10/28(水)11:53:50 No.740999693

蜂蜜味のお酒が飲みたいならほかのお酒に蜂蜜を混ぜればいいじゃない

90 20/10/28(水)11:54:41 No.740999857

サングリアは作ったその日に消費すればオーケー!

91 20/10/28(水)11:56:38 No.741000236

>旨くないのかミード >一回こっそりやってみたかったが 美味いのならとっくの昔に市販されて広まってるんだ

↑Top