20/10/26(月)19:56:49 ステー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1603709809422.jpg 20/10/26(月)19:56:49 No.740537376
ステーキを焼くのってどうすればいいの?
1 20/10/26(月)19:57:07 No.740537481
焼く 以上だ
2 20/10/26(月)20:01:34 No.740539114
富士山から溶岩の板を仕入れてくる
3 20/10/26(月)20:01:55 No.740539227
まず火を見つけろ
4 20/10/26(月)20:03:25 No.740539857
そして焼く
5 20/10/26(月)20:03:37 No.740539943
先に胡椒で焼く直前に塩だってジャンが言ってた
6 20/10/26(月)20:04:36 No.740540368
>まず火を見つけろ やはり産地直送の火か…
7 20/10/26(月)20:05:48 No.740540833
>先に胡椒で焼く直前に塩だってジャンが言ってた それだいぶ古い焼きかだだよ 胡椒をして時間が経ったら香りが飛ぶし 塩をしてすぐ焼くより置いたほうが内部にまで塩が染みて全体的に味がよくなる
8 20/10/26(月)20:06:25 No.740541093
食通のプロが来たぞ
9 20/10/26(月)20:06:27 No.740541101
人類はいまだに肉の焼き方の正解を見つけていない
10 20/10/26(月)20:06:43 No.740541213
白米だ 白米はすべてを解決する
11 20/10/26(月)20:07:47 No.740541625
バターは多ければ多いほどうまいぞ 揚げるように焼くといい
12 20/10/26(月)20:08:00 No.740541709
先に表面を強火で焼いて脂を閉じ込めるんだ!
13 20/10/26(月)20:08:01 No.740541727
スレ画みたいな霜降りかモモ肉みたいな赤身かでも変わってくると思う
14 20/10/26(月)20:08:58 No.740542105
低温でじっくり温めて最後に強火で表面を焼くんだ!
15 20/10/26(月)20:09:12 No.740542196
やれやれ…まずフリーズドライだろ?
16 20/10/26(月)20:09:28 No.740542293
火遁を学ぶ所からだな
17 20/10/26(月)20:10:22 No.740542658
強火で常にひっくり返しながら焼く
18 20/10/26(月)20:10:27 No.740542691
まず服を脱ぎます
19 20/10/26(月)20:11:00 No.740542917
鉄板の温度は?
20 20/10/26(月)20:11:11 No.740543003
低温調理だ 低温調理で全ては解決する
21 20/10/26(月)20:11:45 No.740543249
室温はどうすればいいの?
22 20/10/26(月)20:12:05 No.740543379
鉄板は二個重ねて温度が下がりにくいようにしよう
23 20/10/26(月)20:12:42 No.740543645
レンチンしてお湯程度に温めます フライパンで30秒ずつ焼いたら出来上がり タルタルステーキです
24 20/10/26(月)20:12:49 No.740543690
中まで茶色くなるまでしっかり焼け
25 20/10/26(月)20:13:05 No.740543798
一生懸命焼く
26 20/10/26(月)20:13:10 No.740543833
>中まで茶色くなるまでしっかり焼け 生きている「」
27 20/10/26(月)20:14:38 No.740544449
>低温でじっくり温めて最後に強火で表面を焼くんだ! その手法だとレアは無理なんだよな… 焼き色付ける時点でミディアムくらいになっちゃうから
28 20/10/26(月)20:15:39 No.740544884
個人で焼くなら温めたフライパンに入れた直後に弱火にするのがベスト これなら表面が焦げ付くしすぐに弱火にするから内部に熱が通り過ぎない
29 20/10/26(月)20:16:17 No.740545150
ジャンの連載20年以上前だからな… 20年経ったら料理の常識も変わる
30 20/10/26(月)20:17:28 No.740545622
最近は低温調理器もご家庭で用意できる時代だしな
31 20/10/26(月)20:18:36 No.740546047
お安い肉と高い肉とで焼き方も変わると言いますぞー
32 20/10/26(月)20:18:54 No.740546174
>その手法だとレアは無理なんだよな… >焼き色付ける時点でミディアムくらいになっちゃうから フライパンの弱火じゃなくて50度くらいで低温調理にすればレアにできるよ
33 20/10/26(月)20:20:05 No.740546637
やはり炭火…
34 20/10/26(月)20:20:44 No.740546873
まずハエに卵を産み付けさせろ
35 20/10/26(月)20:20:59 No.740546970
炭火は火力があるから実際に普通のステーキ肉を焼くなら表面は焦げて中は赤いってなるからいいんだよね ただ大きい塊を焼くと火力がありすぎて中が生のままになる
36 20/10/26(月)20:21:17 No.740547083
どうして男の子はステーキの焼き方に並々ならぬこだわりがあるの?
37 20/10/26(月)20:24:07 No.740548140
フレンチの本だとたっぷりの油で頻繁にひっくり返しながら焼くって書いてあったよ そうすると中まで熱が入るけど焼きすぎることはなくなるし
38 20/10/26(月)20:24:43 No.740548390
>どうして男の子はステーキの焼き方に並々ならぬこだわりがあるの? 肉をおいしく食べられないことは宇宙の滅亡より悲しいことだからだ
39 20/10/26(月)20:25:33 No.740548714
強火で30秒→弱火で1分→ひっくり返してまた強火で30秒→弱火で1分
40 20/10/26(月)20:26:45 No.740549156
最終的に店で焼いてもらったほうがいいなという結論に達する
41 20/10/26(月)20:28:59 No.740550004
焼肉もステーキも家でやると良い肉使っても微妙になる…
42 20/10/26(月)20:29:37 No.740550236
炭火焼にすれば安い肉でもうまい
43 20/10/26(月)20:30:28 No.740550551
焼いた後しっかり休ませる 出来たての魔力など信用するな
44 20/10/26(月)20:30:36 No.740550600
生が一番!
45 20/10/26(月)20:33:14 No.740551596
つまり胡椒して焼いてからまた胡椒すれば香りも飛ばないな?
46 20/10/26(月)20:33:24 No.740551658
焼く前に常温に戻しておいた方がいいんだっけ
47 20/10/26(月)20:34:03 No.740551930
火で熱したフライパンに載せると焼ける!
48 20/10/26(月)20:34:38 No.740552158
いまだに定番という焼き方はないのか
49 20/10/26(月)20:35:00 No.740552304
>どうして男の子はステーキの焼き方に並々ならぬこだわりがあるの? 値段で質が露骨に変わるから焼く技術さえあれば店で食べるより安く良い肉食べれるってのは大きそう
50 20/10/26(月)20:35:16 No.740552399
>焼いた後しっかり休ませる >出来たての魔力など信用するな うるせぇ!熱々を食わせろ!
51 20/10/26(月)20:36:15 No.740552810
肉の厚さと部位と脂身の割合によっても変わるんだよなあ
52 20/10/26(月)20:37:26 No.740553265
強火で短時間焼いて休ませるが今のところ1番いい感じ ただちょいと時間がかかる
53 20/10/26(月)20:37:28 No.740553276
店で食べたことない貧乏人ばっかで笑った
54 20/10/26(月)20:38:17 No.740553548
肉の表面だけカリっとなってて断面はグレーの囲いもグラデーションもなく均一に火が通ってるピンク色 ってやるにはどうしたらいいのかわからんでござる
55 20/10/26(月)20:38:37 No.740553662
ウダウダ考えるよりもいきステ行ったほうが早いよ
56 20/10/26(月)20:39:50 No.740554134
塩コショウの順番は今どんな感じなの?
57 20/10/26(月)20:40:30 No.740554383
宮のタレをかければそれだけで美味しくなるよ
58 20/10/26(月)20:40:34 No.740554406
>ウダウダ考えるよりもいきステ行ったほうが早いよ し、死んでる…
59 20/10/26(月)20:41:41 No.740554791
低価格ステーキチェーンはレアとローの区別ついてないからやめたほうが…
60 20/10/26(月)20:41:49 No.740554840
低温調理後に焼き目つけるために鉄のグリルパン欲しくなってきた…
61 20/10/26(月)20:42:16 No.740554987
>うるせぇ!熱々を食わせろ! 焼き上がり直前に一度休ませてから仕上げに表面を焼くといいとこ取りになるらしいな
62 20/10/26(月)20:42:34 No.740555102
レアっていいながらミディアムレアとレアのレイヤーができてるのばっかり
63 20/10/26(月)20:44:04 No.740555678
>焼く前に常温に戻しておいた方がいいんだっけ これはほとんど効果がないよ そんなことより焼く前にしっかりと水分をふき取るほうが大事
64 20/10/26(月)20:44:08 No.740555705
ラム酒で仕上げるとちょっといい感じになるぞ
65 20/10/26(月)20:45:19 No.740556184
鉄板に牛脂ひいて温めたら肉を乗せる! いい感じに焼けたら皿に上げてバター乗っけて塩胡椒振る! 美味い!
66 20/10/26(月)20:45:56 No.740556418
>低価格ステーキチェーンはレアとローの区別ついてないからやめたほうが… いきなり素敵な助言をありがとう
67 20/10/26(月)20:45:58 No.740556430
>ラム酒で仕上げるとちょっといい感じになるぞ カルヴァドスもおすすめ ネットのどっかで見て試しに1本買ってみたけど確かにおいしい
68 20/10/26(月)20:47:32 No.740557039
まともなステーキ屋ならオーブンで温めてから表面を焼くってやるだろ 美味しいからじゃなく単純に手間がかからないから
69 20/10/26(月)20:48:26 No.740557425
魚焼きグリルでええわ
70 20/10/26(月)20:48:40 No.740557524
肉を日本酒でフランベして みりんで割ったわさび醤油ソースで食べるのが俺のジャスティス
71 20/10/26(月)20:49:33 No.740557872
>つまり胡椒して焼いてからまた胡椒すれば香りも飛ばないな? 肉が焼き上がる直前に胡椒を掛けて香りが立ってきたら火を止めてバットに移して休ませるといいって谷シェフが言ってた
72 20/10/26(月)20:50:05 No.740558093
日本酒でフランベはやったことなかったな… やっぱ和風な香りになる?
73 20/10/26(月)20:53:59 No.740559695
なんか5000円くらいの肉タダでもらって食ったけどうまかった 結局タダメシが一番うまい
74 20/10/26(月)20:54:27 No.740559891
表面を焼いたらレンチン
75 20/10/26(月)20:55:07 No.740560141
フレンチの手法に限っても人によって結構言ってることが違ってるので面倒くさい