20/10/26(月)12:17:47 和食の... のスレッド詳細
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20/10/26(月)12:17:47 No.740430815
和食の汁物と言ったらなぜ味噌汁一択なんだ 一応澄まし汁もあるけど名前からして「味噌がない汁物」でしかないし もっと他のバリエーションがあってもよかったんじゃない?
1 20/10/26(月)12:21:20 No.740431651
お椀をまともに作ると時間と金がかかるから安い店が味噌汁しか出せないだけだよ
2 20/10/26(月)12:22:16 No.740431896
茶碗蒸しも名目上は汁物だよ
3 20/10/26(月)12:23:33 No.740432223
>茶碗蒸しも名目上は汁物だよ 汁物と汁物で被ってしまったな…
4 20/10/26(月)12:24:04 No.740432349
具でバリエーション出せるからベースのスープには頓着しなくなったから?
5 20/10/26(月)12:24:59 No.740432587
味噌汁って今どき必須かな 塩分過多だったりしない?
6 20/10/26(月)12:25:52 No.740432834
味噌がうまあじの塊なのが悪い あと一口に味噌と言ってもアホみたいに多種多様なバリエーションあるかんな
7 20/10/26(月)12:26:11 No.740432916
美味しいから要る
8 20/10/26(月)12:26:20 No.740432959
みそしるはおなかにもよい
9 20/10/26(月)12:27:33 No.740433255
>味噌汁って今どき必須かな >塩分過多だったりしない? 旬の野菜をごった煮で簡単に摂取できるのはいいよ 野菜で具沢山にすれば塩分はそれほど気にするものでもない
10 20/10/26(月)12:28:01 No.740433377
前の日に酒飲んだ朝に飲むとすごくヒールされてる感がある
11 20/10/26(月)12:28:35 No.740433527
同じ味噌使う文化圏の中国だって色んなスープあるし大衆的な中華屋で供してるじゃない なんで日本は味噌一辺倒なんだ
12 20/10/26(月)12:29:36 No.740433790
湯のみ茶碗程度の器にうどんつゆが入ってたら嬉しいかもしれない
13 20/10/26(月)12:29:37 No.740433800
具沢山味噌汁いいよね…
14 20/10/26(月)12:32:22 No.740434487
しょうゆ汁ってないよな
15 20/10/26(月)12:33:36 No.740434798
>しょうゆ汁ってないよな 醤油ベースのすまし汁ならあるけど 醤油だけだとうまあじが足らんね
16 20/10/26(月)12:34:27 No.740435017
醤油ってうまあじの塊とは聞くけど醤油を薄めて温めてもなんか味気ないんだよね
17 20/10/26(月)12:35:00 No.740435159
醤油+出汁だとお吸い物になるのでは
18 20/10/26(月)12:35:07 No.740435189
味噌も醤油も大豆なのにこの違いはなんなんだ
19 20/10/26(月)12:35:15 No.740435227
そういえば飛行機の飲み物でだしスープみたいなのないっけ
20 20/10/26(月)12:35:35 No.740435335
>醤油ってうまあじの塊とは聞くけど醤油を薄めて温めてもなんか味気ないんだよね 味噌も同じだと思うけど…?
21 20/10/26(月)12:37:51 No.740435902
お味噌汁にポン酢足すと美味しいよ おすましでも美味しいだろうけどやる機会がない
22 20/10/26(月)12:39:42 No.740436418
ちょっと傷んだ野菜や鯉みたいな臭い魚でも味噌でグツグツ煮込むと誤魔化せるのは強い
23 20/10/26(月)12:41:24 No.740436866
野菜等の具をたくさん食べようと思ったら澄まし汁じゃシンプルすぎるし味噌入れるね…
24 20/10/26(月)12:43:31 No.740437416
粕汁も知らないカス
25 20/10/26(月)12:44:59 No.740437804
ほんとだ 味噌使ってない汁物がちょっと思いつかない ラーメンとか鍋物のダシとかなら色々あるのに…
26 20/10/26(月)12:48:19 No.740438728
味噌汁が美味すぎて他が淘汰されただけでは?
27 20/10/26(月)12:48:47 No.740438866
所詮お雑煮は正月限定の雑魚汁だからよ…
28 20/10/26(月)12:49:54 No.740439156
味噌一辺倒だけどそれで特に問題ないし今のままでいいのでは
29 20/10/26(月)12:53:17 No.740440040
鍋文化があるからね 他国だと鍋みたいなものを1人ずつ配って汁物になる
30 20/10/26(月)12:53:33 No.740440100
潮汁食おうぜ
31 20/10/26(月)12:57:09 No.740441073
毎日粉末のやつ飲んでる
32 20/10/26(月)13:01:12 No.740442081
書き込みをした人によって削除されました
33 20/10/26(月)13:01:39 No.740442173
味噌汁野菜だったら大体入れられるしな…
34 20/10/26(月)13:05:19 No.740442982
あさげは高級品
35 20/10/26(月)13:09:12 No.740443773
いっても醤油は人口に膾炙するのずっと後だし しかも味噌は生産性に優れるから
36 20/10/26(月)13:09:41 No.740443880
ご飯の添え物か単品で飲む物かの差じゃない? 他国のスープは単品で飲む物が多いからバリエーションも豊富だけど日本の汁物はご飯の添え物だから凝る必要がなかった
37 20/10/26(月)13:11:25 No.740444262
だし汁を単体で飲んで楽しむ文化もっと流行ってほしい
38 20/10/26(月)13:11:47 No.740444346
味噌もお湯に入れるだけじゃ間抜けな感じになるし本当に偉大なのは出汁かもしれない
39 20/10/26(月)13:11:48 No.740444349
みそ汁熱いのがやなんだよな だからいつも水でいいやってなる
40 20/10/26(月)13:12:38 No.740444524
だし汁で茶漬けしたい
41 20/10/26(月)13:13:48 No.740444772
出汁入り醤油が普及してれば… 麺つゆだこれ
42 20/10/26(月)13:16:19 No.740445323
汁物と鍋物の境目と汁物と椀物の境目が薄いだけ
43 20/10/26(月)13:21:32 No.740446421
>味噌も同じだと思うけど…? 味噌だけの汁だとめっちゃ味気ないというの知らない子もたまにいる 最近は味噌自体に出汁の元混ぜて売ってるの多いし