ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/10/25(日)22:48:41 No.740307313
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/10/25(日)22:49:43 No.740307746
なんで洗ってから食べないんだよ!
2 20/10/25(日)22:50:32 No.740308113
虫が死ぬて
3 20/10/25(日)22:50:51 No.740308231
洗ってから食うもんだったのか……
4 20/10/25(日)22:54:13 No.740309694
ちゃんと水の中で開けてるし洗われているのでは?
5 20/10/25(日)22:54:39 No.740309874
北欧の冷涼な気候で保存して食うものだから 海越えてきたやつは発酵しすぎて食えたもんじゃないらしい
6 20/10/25(日)22:55:17 No.740310150
su4306073.png
7 20/10/25(日)22:55:21 No.740310178
虫が死ぬのはヤバイって
8 20/10/25(日)22:58:15 No.740311404
缶詰の中で発酵するって缶詰に対する冒涜では……?
9 20/10/25(日)23:03:34 No.740313649
>缶詰の中で発酵するって缶詰に対する冒涜では……? 普通の缶詰は詰める前に殺菌する これほ発酵する物質ごと缶に詰めてるんだからそりゃあ発酵する
10 20/10/25(日)23:08:09 No.740315316
どうしてそんな悪魔みたいな所業を
11 20/10/25(日)23:09:03 No.740315651
塩が貴重だった時代に塩じゃなくて海水につけたのが始まり 塩分濃度が低いので発酵が止まらない
12 20/10/25(日)23:09:30 No.740315852
日本でもくさやが有名だけど食べたことのある日本人は多くないみたいな
13 20/10/25(日)23:10:16 No.740316153
実際きちんと手順を踏めばそこそこ食える味だそうね
14 20/10/25(日)23:10:41 No.740316316
水の中って旨味的なもの流れだしそう…
15 20/10/25(日)23:11:28 No.740316633
衛生法上空輸ができなくて船便になるんだけど 日本に運ばれてきた時点で発酵しすぎてほぼ腐ってる だから日本で食うのは必然的にまずいものしかない
16 20/10/25(日)23:12:48 No.740317139
海渡るのがまずい原因って食べ物結構あるな 羊肉とかも長年臭いって認識だったのそれが原因らしいし
17 20/10/25(日)23:13:38 No.740317435
現地でしか食えない希少品扱いが正しいんだな……
18 20/10/25(日)23:14:36 No.740317795
北ヨーロッパと日本では気温が違うから醗酵も激しい こっちにもってきて食ってマズいというのは当然という…
19 20/10/25(日)23:14:59 No.740317926
>現地でしか食えない希少品扱いが正しいんだな…… まあつってもくさやの数十倍臭いのは間違いないしキワモノには違いないよ 現地人も食ったことある人少ないしな そういえば俺もくさや食ったことないや
20 20/10/25(日)23:15:09 No.740317992
冷凍して輸送するとかさあ…
21 20/10/25(日)23:16:40 No.740318618
>冷凍して輸送するとかさあ… 水は氷になると体積が増えるんだ つまり破裂するリスクが高まる
22 20/10/25(日)23:17:30 No.740318957
>冷凍して輸送するとかさあ… 普通の缶詰は処理の過程で「缶詰を高温で蒸して」中にいる一切の細菌を殺すんだけど 画像のは「缶詰の中で徐々に発酵が進んでいく」のがみそだから冷凍すると菌が死んでしまう (そしてその製法から日本法では缶詰として取り扱えない) だからもうどうしようもないんだよな
23 20/10/25(日)23:17:36 No.740319007
>衛生法上空輸ができなくて船便になるんだけど >日本に運ばれてきた時点で発酵しすぎてほぼ腐ってる >だから日本で食うのは必然的にまずいものしかない 空輸はできるよ 危険物扱いになるけど
24 20/10/25(日)23:17:57 No.740319149
シュールストレミングの倍ぐらいやばそうなやつならなんかURL貼られてて見た覚えあるな… 獲ってきたニシンだかイワシだかを庭先の池の泥水につけて腐るまで放置して 浮いてきた油に煎餅浸して食うとかいうやつ
25 20/10/25(日)23:19:20 No.740319656
https://youtu.be/DmaedvVBkV8 見てる分にはそれなりに美味そうなのだが
26 20/10/25(日)23:19:30 No.740319725
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Serving_Surstr%C3%B6mming.jpg よく日本で開封してる奴よりだいぶ身がしっかりしてるな
27 20/10/25(日)23:19:33 No.740319742
虫はガスには弱いからな…
28 20/10/25(日)23:19:48 No.740319833
キビヤックといい寒い地方は色々ネジぶっとんでんなあ
29 20/10/25(日)23:20:16 No.740320015
厳重に梱包された中身は「最臭兵器」 シュールストレミングを扱う商社に輸入の苦労を聞いてみた https://otakei.otakuma.net/archives/2018100205.html
30 20/10/25(日)23:20:22 No.740320065
食べごろで熱処理してはいけないんです?
31 20/10/25(日)23:21:13 No.740320378
>食べごろで熱処理してはいけないんです? それはシュールストレミングではない別の物だ
32 20/10/25(日)23:21:18 No.740320412
>https://youtu.be/DmaedvVBkV8 >見てる分にはそれなりに美味そうなのだが 人によってはハマるらしく夜な夜な僻地で1人開封する愛好家もいるほどです
33 20/10/25(日)23:21:23 No.740320443
>https://youtu.be/DmaedvVBkV8 >見てる分にはそれなりに美味そうなのだが まったく同じ動画を思い浮かべてた
34 20/10/25(日)23:22:07 No.740320669
バカ用パーティーグッズみたいな扱いされてお魚さんかわいそう
35 20/10/25(日)23:24:25 No.740321586
>https://youtu.be/DmaedvVBkV8 前も見たけどハエが凄いんだよな もともと多いのかシュールストレミングのせいで寄って来たのか知らんけど
36 20/10/25(日)23:24:29 No.740321626
昔食ったことあるけれど公園の便所の匂いだった
37 20/10/25(日)23:24:50 No.740321764
日本で開封する頃には完全に食べ頃を逃してる生の塩蔵食品だからなんだろな 野沢菜漬けをEUで食べようとしたら完全に変色して妙な臭いになってるのしかないとかそんな感じ
38 20/10/25(日)23:25:00 No.740321834
ノルウェーで25年放置されたシュールストレミングが見つかったときは爆弾処理班の出動も検討されたらしい 結局そこまではしなかったらしいが
39 20/10/25(日)23:25:32 No.740322035
日本でくさや好きっているんだろうか…とこの食べ物を見るたびに思う
40 20/10/25(日)23:25:41 No.740322095
蝿がたかってんじゃねーか
41 20/10/25(日)23:25:59 No.740322216
嫌気性細菌による腐敗一歩手前の発酵だろ…? そりゃ虫も死ぬ
42 20/10/25(日)23:26:57 No.740322589
まともに食えないのに輸入が続いてるのはネタで買う人が後をたたないのか好事家がいるのか…
43 20/10/25(日)23:27:19 No.740322718
てっきり臭いをこらえりゃ美味いもんなんだとおもってた まずいんか…
44 20/10/25(日)23:27:56 No.740322931
>日本で開封する頃には完全に食べ頃を逃してる生の塩蔵食品だからなんだろな >野沢菜漬けをEUで食べようとしたら完全に変色して妙な臭いになってるのしかないとかそんな感じ 全然違うのにしたり顔なこのレスすごいウケる
45 20/10/25(日)23:29:03 No.740323323
まずいというか日本に持ち込む過程で美味い時期を完全に通り過ぎるというか… めっちゃ浸かりすぎて吐き戻しそうになるぐらい酸っぱくなったキムチというか
46 20/10/25(日)23:29:52 No.740323631
下水の匂い
47 20/10/25(日)23:29:59 No.740323671
日本で作った納豆を冷凍もせず海外に持っていくみたいな感じ?
48 20/10/25(日)23:30:11 No.740323745
水中で開けるのも「そういうやり方もある」だけで別にこれが正しいって程ではないよって話も聞く
49 20/10/25(日)23:30:13 No.740323755
なんかどの動画や画像見ても缶が同じなんだけどもしかして生産してるの一社しかない…?
50 20/10/25(日)23:30:39 No.740323916
>日本でくさや好きっているんだろうか…とこの食べ物を見るたびに思う そもそもくさやを実際に喰ったことがある日本人も割と少数派なのでは?
51 20/10/25(日)23:30:50 No.740323989
くさやの4倍以上の戦闘力だぜ
52 20/10/25(日)23:31:12 No.740324144
>昔食ったことあるけれど公園の便所の匂いだった 食いもんで例えていいものじゃない…
53 20/10/25(日)23:31:17 No.740324185
>日本で作った納豆を冷凍もせず海外に持っていくみたいな感じ? 今の納豆はそんなに臭わないから くさやとかのが良いかも
54 20/10/25(日)23:31:36 No.740324295
>全然違うのにしたり顔なこのレスすごいウケる なんか最近この手の混ぜっ返しをよく見る
55 20/10/25(日)23:31:49 No.740324359
>北欧の冷涼な気候で保存して食うものだから >海越えてきたやつは発酵しすぎて食えたもんじゃないらしい でも向こうの人もほとんど食べないゲテモノ扱いと聞いた…
56 20/10/25(日)23:31:57 No.740324414
何系の臭いなんだろう うんこ系なのか生ゴミ系なのか関内の地下通路の乞食みたいな臭いなのか
57 20/10/25(日)23:33:01 No.740324824
>水中で開けるのも「そういうやり方もある」だけで別にこれが正しいって程ではないよって話も聞く 缶詰にすること自体がかなりムリある食品だけどそこそこできてる!すげえ!みたいな評価とか
58 20/10/25(日)23:33:07 No.740324860
スウェーデン大使館の自販機で売ってるんだ…
59 20/10/25(日)23:33:08 No.740324870
無理して国外に持ち出すようなもんじゃないんだな
60 20/10/25(日)23:33:21 No.740324955
冷凍して輸送すれば日本でも腐らないってこと?
61 20/10/25(日)23:33:28 No.740324987
アンモニア系なのか
62 20/10/25(日)23:33:57 No.740325162
北欧の気候で思い出したが昔のロシアでは朝飯に作ったスープを表で桶に入れて凍った奴を弁当代わりにしてたと聞く 食べたくなったら凍ったやつ砕いて煮る
63 20/10/25(日)23:33:59 No.740325176
>うんこ系なのか生ゴミ系なのか関内の地下通路の乞食みたいな臭いなのか 港で潰れて捨てられてる魚の死骸から出てる汁にきったない駅の小便所のアンモニア臭を混ぜ込んだ感じ
64 20/10/25(日)23:34:07 No.740325227
この手の醗酵食品は冷凍とか加熱したら変質しちゃうんじゃねえかな
65 20/10/25(日)23:34:12 No.740325267
というか現地でも何年か前に作られたシュール缶見つけて食ってたりするし賞味期限内ならどの国で食っても変わらないんじゃ
66 20/10/25(日)23:34:54 No.740325502
「」は食べたこと有るの?
67 20/10/25(日)23:34:55 No.740325509
>アンモニア系なのか 魚が腐ったような臭いって言うとアミン系かな アンモニアよりマイルドだけどアンモニアより不快感が強い
68 20/10/25(日)23:35:21 No.740325657
現地でいい感じに食べごろのやつを冷凍して出荷じゃあかんのか
69 20/10/25(日)23:35:53 No.740325842
水の中で空けるかどうかよりもちゃんと水で洗ってから食うものだっていうところが大事
70 20/10/25(日)23:35:58 No.740325872
>現地でいい感じに食べごろのやつを冷凍して出荷じゃあかんのか そこまで手間かけるほどのものじゃない
71 20/10/25(日)23:36:17 No.740326002
>何系の臭いなんだろう >うんこ系なのか生ゴミ系なのか関内の地下通路の乞食みたいな臭いなのか 缶の状態のまま発酵させた年数によって味が異なる 1年目はまだ食えるが3年目は下水だって言われながら食われてる
72 20/10/25(日)23:36:19 No.740326013
スウェーデン人にとっても日本で言うしもつかれぐらいの扱いじゃないのか
73 20/10/25(日)23:36:25 No.740326051
>スウェーデン大使館の自販機で売ってるんだ… 5500円で正しい食べ方の為に発酵が進んでない奴だ
74 20/10/25(日)23:36:45 No.740326160
会社のオタクくんがウケ狙いで買ってバーベキューに持ち込んでたけど 結局ビビって開けなかった あれから10年くらい経つけど爆発とかしてないのかな
75 20/10/25(日)23:37:09 No.740326274
ていうか作ろうと思えば日本でも作れるのか?
76 20/10/25(日)23:38:26 No.740326739
>ていうか作ろうと思えば日本でも作れるのか? ニシンをくさやの汁に漬け込んで干さずに缶詰にした物とも言える
77 20/10/25(日)23:38:35 No.740326794
>会社のオタクくんがウケ狙いで買ってバーベキューに持ち込んでたけど >結局ビビって開けなかった 服とか準備いるしお気に入りの服や仕事着汚すとヤバいから空気が分かってるオタクくんだ
78 20/10/25(日)23:38:54 No.740326893
>北欧の気候で思い出したが昔のロシアでは朝飯に作ったスープを表で桶に入れて凍った奴を弁当代わりにしてたと聞く >食べたくなったら凍ったやつ砕いて煮る シベリアだと凍った状態での食品保存や運搬はメジャーだ 今でも牛乳は容器で凍らせたのを切り出して各家に配る 配られためいめいが鍋で溶かしてのむ https://www.sciencesource.com/Doc/TR1_WATERMARKED/0/7/2/2/SS2489190.jpg
79 20/10/25(日)23:39:16 No.740327030
昔くさや食った時はうんこの香りだぁーっ!ってなった でも味は悪くなかった記憶
80 20/10/25(日)23:39:39 No.740327180
輸送の関係で不味くなるなら国内で美味しいシュールストレミング作ればバカ売れじゃん!
81 20/10/25(日)23:39:53 No.740327262
そもそも日本に輸入されてる奴は全部腐ってるからね
82 20/10/25(日)23:40:28 No.740327468
>そもそも日本に輸入されてる奴は全部腐ってるからね 腐敗も 発酵も 同じよ
83 20/10/25(日)23:40:32 No.740327496
>ていうか作ろうと思えば日本でも作れるのか? 特別な菌とかいらんもの 塩漬けニシンを発酵させるだけ
84 20/10/25(日)23:40:41 No.740327564
>輸送の関係で不味くなるなら国内で美味しいシュールストレミング作ればバカ売れじゃん! 日本だとそこまで気温低くないだろうし作れるんかな?
85 20/10/25(日)23:40:45 No.740327597
水の中で開けて塩水で洗えば食えるんかな? 普通の水で洗うんかな?
86 20/10/25(日)23:41:12 No.740327777
くさやが学校先生が授業で焼き出したので覚えてる うんこの香りそのまんま でもうんこ味じゃないんだよなぁ…
87 20/10/25(日)23:41:30 No.740327876
>輸送の関係で不味くなるなら国内で美味しいシュールストレミング作ればバカ売れじゃん! 需要が少なすぎる… クサヤやなれずしですらそこまでメジャーでないのに
88 20/10/25(日)23:41:34 No.740327899
>腐敗も >発酵も >同じよ そういう詭弁でなくて船便で劣化して発酵しすぎてる 身が溶けてたりするのはそのせい
89 20/10/25(日)23:41:41 No.740327942
もとの魚自体は普通のお魚なんだからせめておいしく食べてあげたい…
90 20/10/25(日)23:41:46 No.740327974
>美味しいシュールストレミング 形容矛盾を起こすな
91 20/10/25(日)23:41:47 No.740327984
>シュールストレミングの倍ぐらいやばそうなやつならなんかURL貼られてて見た覚えあるな… >獲ってきたニシンだかイワシだかを庭先の池の泥水につけて腐るまで放置して >浮いてきた油に煎餅浸して食うとかいうやつ これ気になるんだけど!詳細!
92 20/10/25(日)23:41:52 No.740328010
>くさやが学校先生が授業で焼き出したので覚えてる >うんこの香りそのまんま >でもうんこ味じゃないんだよなぁ… くさやは飼育小屋みたいな匂いするよね
93 20/10/25(日)23:42:03 No.740328079
日本に到着した頃に食べ頃になる感じの缶を出荷してくれ日本向けには
94 20/10/25(日)23:43:02 No.740328460
臭いといえばドリアンはすごく甘くて美味しいらしいけど食べた「」はいる?
95 20/10/25(日)23:43:03 No.740328464
>シュールストレミングの倍ぐらいやばそうなやつならなんかURL貼られてて見た覚えあるな… >獲ってきたニシンだかイワシだかを庭先の池の泥水につけて腐るまで放置して >浮いてきた油に煎餅浸して食うとかいうやつ あれやばいよ食レポの人良く食ったわあんなの 腹壊してもおかしくない…
96 20/10/25(日)23:43:12 No.740328518
>水の中で開けて塩水で洗えば食えるんかな? そう洗うのが大事 発酵が進みすぎて洗おうとする身が崩壊するようなのはそもそも食べるべきではない 日本に来るのは更に進んで溶けかけてる
97 20/10/25(日)23:43:26 No.740328590
本場では水じゃなくてウォッカで洗う
98 20/10/25(日)23:43:41 No.740328679
クサヤは魚なのに獣の毛皮みたいな臭いがして不思議だった 味は良いんだが…
99 20/10/25(日)23:43:43 No.740328698
>>シュールストレミングの倍ぐらいやばそうなやつならなんかURL貼られてて見た覚えあるな… >>獲ってきたニシンだかイワシだかを庭先の池の泥水につけて腐るまで放置して >>浮いてきた油に煎餅浸して食うとかいうやつ >これ気になるんだけど!詳細! これじゃないかなあ su4306222.webm
100 20/10/25(日)23:44:39 No.740329011
発酵させた鳥の総排出口から内臓すするキビヤック なんてシュールストレミングの4分の1以下の臭気だった
101 20/10/25(日)23:44:53 No.740329117
>これ気になるんだけど!詳細! 俺も見た覚えあるけどなんかドラム缶にやばい液体いっぱいになっててそれに煎餅みたいなのつけてたわ 何でググれば出るか分からん
102 20/10/25(日)23:44:57 No.740329140
>スウェーデン人にとっても日本で言うしもつかれぐらいの扱いじゃないのか しもつかれを愚弄するな 確かにそんなに旨いものではないが一応食べ物の味はする
103 20/10/25(日)23:45:02 No.740329164
>su4306222.webm これだ…
104 20/10/25(日)23:45:25 No.740329287
大学で友達と食ったことあるけど恋人同士で夜景見るスポットでやったせいでえらいことに
105 20/10/25(日)23:45:49 No.740329427
泥水なんてとんだ大嘘だったな