20/10/25(日)20:25:04 レシピ... のスレッド詳細
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20/10/25(日)20:25:04 No.740243046
レシピの分量って大体少な目だよね
1 20/10/25(日)20:26:18 No.740243645
1人前は思った以上に少ない
2 20/10/25(日)20:27:01 No.740243973
語尾にデブ
3 20/10/25(日)20:27:21 No.740244113
ここにいる成人男性には大体少ないもんだ
4 <a href="mailto:なー">20/10/25(日)20:28:57</a> ID:BeIqhEX6 BeIqhEX6 [なー] No.740244814
なー
5 20/10/25(日)20:30:01 No.740245329
120kgは割りとマジで少ないとは思う
6 20/10/25(日)20:31:28 No.740246028
>豚足ってバレたからもういいかなって 目が腐ってるのか
7 20/10/25(日)20:31:46 No.740246166
>120kgは割りとマジで少ないとは思う 多すぎ
8 20/10/25(日)20:33:10 No.740246816
この河童頭のハイライトだと思ってたら本当に皿だった
9 20/10/25(日)20:33:30 No.740246970
>120kgは割りとマジで少ないとは思う ファットマン一人食うくらいあるぞ!
10 20/10/25(日)20:34:52 No.740247595
二人前みてんじゃねーよ!てレスを前見て思ったんだけど つまり一人前の回鍋肉のお肉は60グラムなわけ…? ええ…?
11 20/10/25(日)20:35:33 No.740247916
ファットマン食べちゃダメだよ!
12 20/10/25(日)20:36:14 No.740248210
>つまり一人前の回鍋肉のお肉は60グラムなわけ…? えいっ
13 20/10/25(日)20:36:22 No.740248279
>120kgは割りとマジで少ないとは思う 野生の王か何かで?
14 20/10/25(日)20:36:39 No.740248385
>つまり一人前の回鍋肉のお肉は60グラムなわけ…? >ええ…? 王将のジャストサイズのレシピだったんだよ
15 20/10/25(日)20:37:37 No.740248791
>つまり一人前の回鍋肉のお肉は60グラムなわけ…? >ええ…? レシピ見ると材料の量って思ってるより全体的に少ないよ 若い女性向けなんだろうね
16 20/10/25(日)20:38:20 No.740249080
一人前ってそれ1個でお腹いっぱいって量のつもりで書いてないだろうし
17 20/10/25(日)20:39:21 No.740249532
3人前を2食に分けるくらいでちょうどいい
18 20/10/25(日)20:39:46 No.740249733
なぁジェットサンよぉ…肉が60グラムの回鍋肉は回鍋肉とは言わないんじゃないか…?
19 20/10/25(日)20:40:24 No.740250048
金が無い時は言うんだよ!
20 20/10/25(日)20:41:09 No.740250458
でもお菓子は引くほどの分量になる
21 20/10/25(日)20:43:12 No.740251505
これは正直分かりすぎる
22 20/10/25(日)20:43:32 No.740251649
>若い女性向けなんだろうね 若い女性だってもっとタンパク質とった方がええやん…
23 20/10/25(日)20:46:22 No.740252846
>若い女性だってもっとタンパク質とった方がええやん… カロリー計算し始めて実感したけど 肉はタンパク質より脂質がやべー
24 20/10/25(日)20:46:50 No.740253008
肉120グラム野菜500グラムとかなんだろレシピ
25 20/10/25(日)20:47:11 No.740253139
そこでこの鶏ささみ
26 20/10/25(日)20:47:11 No.740253142
家で食う場合は副菜あるんだから主菜の量なんてそんなもんだって 一品料理で見るから少ないんであって
27 20/10/25(日)20:49:38 No.740254197
レシピの意味を理解するとスッとばしていい工程や具材がわかる
28 20/10/25(日)20:50:30 No.740254589
>肉120グラム野菜500グラムとかなんだろレシピ まあそれはそれで一皿食べた時の満足感はあるな
29 20/10/25(日)20:50:33 No.740254619
飯屋で働いてたけど中華メニューのメイン皿の分量は基本2人前の量だったよ
30 20/10/25(日)20:50:40 No.740254677
>レシピの意味を理解するとスッとばしていい工程や具材がわかる (調味料はめんつゆだけでいいな…)
31 20/10/25(日)20:51:27 No.740254997
>(調味料はすき焼きのたれだけでいいな…)
32 20/10/25(日)20:51:51 No.740255169
>(調味料は焼肉のタレだけでいいな…)
33 20/10/25(日)20:52:02 No.740255235
豚肉と白菜は健康に良いので好きなだけ入れても良い
34 20/10/25(日)20:52:58 No.740255671
作った後にやっぱ足りねえってなって追加で作るくらいなら 多めに作ってちょっと多すぎたか…ってなった方が精神の充足感がまるで違う
35 20/10/25(日)20:55:02 No.740256541
レシピのグラム数より1パックの残りを出したくないから 1パックの肉の量を元に材料の適量を割り出す
36 20/10/25(日)20:55:20 No.740256680
回鍋肉で肉少ないのはちょっと…
37 20/10/25(日)20:55:43 No.740256866
クックパットにレシピ投稿してるのは ネット使える若いママさんが多いから大味が多くて辟易する なんだよこの砂糖の量?
38 20/10/25(日)20:55:59 No.740256993
回鍋肉はキャベツ7肉3くらいのほうがうまい
39 20/10/25(日)20:56:29 No.740257203
2人前のレシピなのは匂わせですね
40 20/10/25(日)20:56:36 No.740257233
レシピの肉分量で少ないと思うか否かで わりと本気でデブの分水嶺になると思うデブゥ
41 20/10/25(日)20:57:37 No.740257586
回鍋肉は肉じゃなくてキャベツがメインみたいな所あるよね 青椒肉絲もピーマンをレシピの倍量入れたほうが旨い
42 20/10/25(日)20:59:46 No.740258395
レシピの分量はご飯おかず数品汁モノで考えられてる分量だから少ないんだ
43 20/10/25(日)21:00:11 No.740258536
大体200gくらいのパック買ってその半分使ってるな 半分は冷凍
44 20/10/25(日)21:00:25 No.740258615
冷奴でもつけとけ
45 20/10/25(日)21:00:53 No.740258798
どうせ数食に分けるんだ関係ねえ4人前だ
46 20/10/25(日)21:00:56 No.740258819
豚汁4~5人前の材料を割り算して1人前になるよう材料をぶっ込んだら 鍋2個分になったがこれは一体?
47 20/10/25(日)21:01:33 No.740259065
ステーキで考えてみろ
48 20/10/25(日)21:02:01 No.740259262
袋ラーメン作るときでも豚肉200gは入れるぞ 少なすぎない?
49 20/10/25(日)21:02:06 No.740259309
野菜はどれだけ入れてもいい ……味うっす
50 20/10/25(日)21:02:15 No.740259353
2人前レシピなのにニンジン1/2とかタマネギ1/4とかあるからな… すくない…
51 20/10/25(日)21:02:18 No.740259379
逆にカレーの玉ねぎは思ったより要求される
52 20/10/25(日)21:02:28 No.740259461
>袋ラーメン作るときでも豚肉200gは入れるぞ >少なすぎない? 豚肉だけで一食分だぞデブ
53 20/10/25(日)21:02:30 No.740259471
肉あるほど嬉しいじゃんってどばどば入れると肉の臭みとかが勝ってよく失敗する
54 20/10/25(日)21:02:30 No.740259473
肉ばっか食ってるからあんな恵体だったんだな
55 20/10/25(日)21:02:41 No.740259555
>ステーキで考えてみろ 最低350gだな
56 20/10/25(日)21:02:49 No.740259609
ヨダレ吹けよ
57 20/10/25(日)21:02:55 No.740259640
>肉あるほど嬉しいじゃんってどばどば入れると肉の臭みとかが勝ってよく失敗する 肉は臭いのが美味いんじゃんッ
58 20/10/25(日)21:03:20 No.740259806
タマネギは鍋やフライパンの許す限り入れた方が食べ応えあるからな…
59 20/10/25(日)21:03:58 No.740260050
中華は一皿は少なめで他にもう一品付けて食べるものだと信じてるので 俺はレシピ通りに作ってレシピ通りの人数でわけつつ 他に餃子焼いたりしてるぜ
60 20/10/25(日)21:04:21 No.740260214
ホイこーろはキャベツの味噌炒めだから
61 20/10/25(日)21:04:24 No.740260237
そもそも別人だけど あの手だけで何を勘違いしたのか荒らしたり叩いているのがいるのが恐ろしいわ
62 20/10/25(日)21:04:34 No.740260314
肉切って入れないと食いにくくね?
63 20/10/25(日)21:04:37 No.740260343
餃子を初めて自作したときは肉いれたほうが美味いに決まってんだろぉ?ってモリモリひき肉いれたけどなんか違う…ってなったな
64 20/10/25(日)21:05:14 No.740260593
玉ねぎ1/4個とか書かれても知るかバカ!変に残すとめんどくさいんじゃ!!ってなって一玉つかう 肉もおんなじだから1パックまるまる使うね・・・
65 20/10/25(日)21:05:42 No.740260758
餃子は肉は少ないほどうまい そのかわり野菜どっさり入れる
66 20/10/25(日)21:06:06 No.740260924
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、上記のような日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」(中略)というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 マジか マジだ…
67 20/10/25(日)21:06:08 No.740260939
>そもそも別人だけど >あの手だけで何を勘違いしたのか荒らしたり叩いているのがいるのが恐ろしいわ 関係ないスレに湧いてくるなよ…
68 20/10/25(日)21:06:20 No.740261002
その辺のレシピの調味料は明らかに濃すぎだろこれ…ってときあるよね 塩味ある素材各種使っといた上で塩小さじ2油大さじ2って書いてあるの見たときはははーん殺す気だな?って思った
69 20/10/25(日)21:08:19 No.740261798
>そもそも別人だけど >あの手だけで何を勘違いしたのか荒らしたり叩いているのがいるのが恐ろしいわ 別人だけどあの漫画って描いてる人はそういう人って周知された上で盛り上がってるものだと思ってたから荒れてて変に面食らってる
70 20/10/25(日)21:08:26 No.740261855
外国の料理の日本ローカライズ進化はよくネタで言われるけど中華に関しては半分以上は陳建民がやったってくらい料理の偉人
71 20/10/25(日)21:08:27 No.740261863
>その辺のレシピの調味料は明らかに濃すぎだろこれ…ってときあるよね >塩味ある素材各種使っといた上で塩小さじ2油大さじ2って書いてあるの見たときはははーん殺す気だな?って思った こういう事言って勝手に調味料減らして味のない料理作るやついる
72 20/10/25(日)21:09:16 No.740262179
お菓子作ろ! えっなにこのバターと砂糖の山・・・減らさないとやばいでしょこれ からのゴミ錬成いいよね・・・
73 20/10/25(日)21:09:18 No.740262189
手順はレシピ通り 分量は自分の感覚で欲張り過ぎず 味見は欠かさないように これを体得するのに結構時間がかかった記憶
74 20/10/25(日)21:09:21 No.740262201
塩少々って何だよ…何グラムだよ…
75 20/10/25(日)21:09:29 No.740262261
パスタ茹でる時に入れる塩はよく言われる1%は多過ぎると思うんだ
76 20/10/25(日)21:10:01 No.740262474
鍋は基本的に野菜を盛るもの
77 20/10/25(日)21:10:08 No.740262523
本場の回鍋肉ってキャベツ入ってないのかってしらべたら蒜苗の代わりとか知らんかった 蒜苗売ってないもんな…
78 20/10/25(日)21:11:26 No.740263046
>パスタ茹でる時に入れる塩はよく言われる1%は多過ぎると思うんだ アレガッテンでやってたけど実際パスタ側にあんまり塩分吸われないから気にする必要ないってよ
79 20/10/25(日)21:12:04 No.740263300
1パックぶち込んじゃうと作っててぬぁ…肉大杉りゅ…ってならない? バランスが大事だよ
80 20/10/25(日)21:14:02 No.740264113
>マジか >マジだ… 実際食材も手に入らなければ食べる方の舌もまだまだ本格中華に慣れてないから 作り方だけ継承してればセーフ的な考えだったんだろうねえ
81 20/10/25(日)21:14:32 No.740264314
ペペロンチーノ作る時に後から塩振りかけたんじゃなんか違ったから茹でる時にしっかり塩入れるなあ
82 20/10/25(日)21:15:09 No.740264601
でもこれ騙されたと思ってレシピ通りに作ってみ
83 20/10/25(日)21:15:15 No.740264654
>パスタ茹でる時に入れる塩はよく言われる1%は多過ぎると思うんだ あれは麺に下味?として塩っ気つけといてから フライパンでソースとからめて全体としてのあじをまとめるためでもあるみたいなのは聞いたことある 日本だと塩っ気ない白メシにおかず乗せて丼にしたりする(おいしい)から塩っ気なくても気にならないのかもしれない
84 20/10/25(日)21:15:57 No.740264942
麺に塩味つけるんじゃなくてソース作るときゆで汁を混ぜるから そこで塩味がないとさっぱりしたソースになっちゃう
85 20/10/25(日)21:16:20 No.740265108
キャベツじゃなかったら何入れるんだ本場回鍋肉
86 20/10/25(日)21:16:54 No.740265356
>1パックぶち込んじゃうと作っててぬぁ…肉大杉りゅ…ってならない? >バランスが大事だよ 1パック100gより少なめのとかもあるからさあ 1パック800gとかそういうやつ買わなけりゃいいのでは
87 20/10/25(日)21:16:58 No.740265379
ニンニクの葉とか
88 20/10/25(日)21:18:27 No.740266048
120gなんて肉一切れだろ 肉一切れしか入ってない回鍋肉って何だよ
89 20/10/25(日)21:19:17 No.740266443
レシピは一般人投稿のものではなくて調味料のサイトとか見てる 一般人のはうまそう!って思って作っても 出来上がってみたら食えなくもないけど…みたいなのが多い
90 20/10/25(日)21:19:33 No.740266563
>麺に塩味つけるんじゃなくてソース作るときゆで汁を混ぜるから >そこで塩味がないとさっぱりしたソースになっちゃう ペペロンチーノだと茹で汁使うけどポロネーゼとか茹で汁使わんから 麺あじとソースあじなじみやすくするためもあるっての合ってるよ
91 20/10/25(日)21:19:38 No.740266594
>120gなんて肉一切れだろ >肉一切れしか入ってない回鍋肉って何だよ 小さめのステーキが入ってるのか…
92 20/10/25(日)21:20:00 No.740266762
>レシピは一般人投稿のものではなくて調味料のサイトとか見てる >一般人のはうまそう!って思って作っても >出来上がってみたら食えなくもないけど…みたいなのが多い クックパッドのゴミレシピの山よ NHKなら大丈夫…というわけでもなくて 俺は結局陳健一とコウテンケツと栗原はるみ先生をあがめている
93 20/10/25(日)21:20:23 No.740266925
>120gなんて肉一切れだろ >肉一切れしか入ってない回鍋肉って何だよ 一切れ120gの肉入れてる回鍋肉ってそれもう違う料理なんじゃねえの
94 20/10/25(日)21:21:36 No.740267443
玲舫's ぶろぐもいいぞ!
95 20/10/25(日)21:22:16 No.740267710
料理中級者あるある レシピを見ずに何となく作れるがどれも同じような味になる
96 20/10/25(日)21:22:38 No.740267840
肉も野菜も入れすぎて困ることはない 多すぎた…
97 20/10/25(日)21:23:34 No.740268253
火の通り方とかも違ってくるから炒め物は欲張ったらだめ
98 20/10/25(日)21:24:29 No.740268644
関係ないけどカレー味の料理作って成功したことがねぇ どれもカレーにのせるかカレーかけた方がマシだ
99 20/10/25(日)21:24:43 No.740268753
だいたい砂糖醤油のあじになるのどうにかしたい