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20/10/25(日)19:54:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1603623245319.jpg 20/10/25(日)19:54:05 No.740229690

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/10/25(日)19:55:34 No.740230223

中華とかインド料理もそんな感じだな…

2 20/10/25(日)19:56:09 No.740230427

どこで食っても美味いのは強い

3 20/10/25(日)19:57:35 No.740230987

実際和食ってどこまで広がってるんだ ハンバーガーにも勝てないのか?

4 20/10/25(日)19:58:32 No.740231382

和食を食べたければ日本においでってのは悪くないと思うけど馴染みがないってのは大きな障害になるか…

5 20/10/25(日)20:00:06 No.740231933

生魚を食える環境が少ないからなー

6 20/10/25(日)20:00:27 No.740232054

>実際和食ってどこまで広がってるんだ 金のあるセレブ層とかには健康的とか行って持て囃されてるけど 高級料理の中では現状物珍しさが勝ってるのでフランス料理とかよりかは格下の扱い

7 20/10/25(日)20:01:15 No.740232372

これ美味しんぼでも言ってたな

8 20/10/25(日)20:01:34 No.740232493

これはこのねーちゃんの言ってることが正しい気がする

9 20/10/25(日)20:01:35 No.740232495

ヨーロッパだとスーパーに巻き寿司とか結構ある

10 20/10/25(日)20:01:55 No.740232642

日本人の食う分の魚がなくなるんだから広がらないほうがいいわ

11 20/10/25(日)20:04:21 No.740233697

煮物だとほぼ全てだし醤油砂糖みりんの甘じょっぱい味付けになるし 幅が無いと言われても言い返せない

12 20/10/25(日)20:05:00 No.740233970

物珍しさがウリではあるので アメリカとかで売られてる寿司はワサビ沢山の方がウケるとか言うお話 判り易い独特な刺激で

13 20/10/25(日)20:06:27 No.740234577

フランス料理で卵黄を化学変化で固める奴はなんだっけ

14 20/10/25(日)20:06:31 No.740234616

7の素材には7の素材用の調理が必要になるから出来上がるものは結局10だよ

15 20/10/25(日)20:06:38 No.740234680

日本がフランスと同じだけの植民地を持っていたらどうだったかな

16 20/10/25(日)20:07:52 No.740235196

>煮物だとほぼ全てだし醤油砂糖みりんの甘じょっぱい味付けになるし >幅が無いと言われても言い返せない 普段から醤油味に慣れて麻痺してない外国人が日本に来るとなんでもかんでも醤油味と感じるくらいウンザリするタイミングもあると聞いたな…

17 20/10/25(日)20:08:13 No.740235349

>物珍しさがウリではあるので >アメリカとかで売られてる寿司はワサビ沢山の方がウケるとか言うお話 >判り易い独特な刺激で 日本人がパクチー山盛りにするのと同じ理屈か

18 20/10/25(日)20:08:16 No.740235369

>日本がフランスと同じだけの植民地を持っていたらどうだったかな 二次大戦のころにマルっと失ったよ

19 20/10/25(日)20:08:42 No.740235558

醤油と味噌使わないと思ったより何も出来ないと感じる…

20 20/10/25(日)20:08:43 No.740235578

わかりました輸送技術開拓します

21 20/10/25(日)20:08:45 No.740235597

日本の郷土料理なんかどれも大体味噌で味付けしてあるしな

22 20/10/25(日)20:09:53 No.740236117

>日本の郷土料理なんかどれも大体味噌で味付けしてあるしな 味噌に土地それぞれの特徴があって…結局、素材の話になっちゃうのか

23 20/10/25(日)20:09:53 No.740236126

日本人も海外行くと醤油味が恋しくなるとかあるよね…

24 20/10/25(日)20:10:49 No.740236554

>日本人も海外行くと醤油味が恋しくなるとかあるよね… そもそも海外行って戻ってくると日本の空気が醤油臭くてビックリする

25 20/10/25(日)20:10:59 No.740236627

判り易い特徴で内容はほぼベツモノなのにその料理の名で呼ばれるようになる料理が広まりやすいと思われる カレーとか いやその理屈なら寿司やラーメン辺りもそうか

26 20/10/25(日)20:12:14 No.740237158

フランス料理となるとどっちかと言うとお菓子のイメージが妙にあるな

27 20/10/25(日)20:13:08 No.740237572

観光地特化なら素材割合高めがいいな

28 20/10/25(日)20:13:10 No.740237597

>日本の郷土料理なんかどれも大体味噌で味付けしてあるしな 自炊で適当に作る時も醤油と味噌でなんとでもなるものね

29 20/10/25(日)20:13:12 No.740237604

そこでこの味の素よ

30 20/10/25(日)20:13:34 No.740237782

そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった

31 20/10/25(日)20:14:20 No.740238123

和食は水が命

32 20/10/25(日)20:14:41 No.740238283

>そこでこの味の素よ 気付いたらアジア圏全体でソウルな食材と化してない?

33 20/10/25(日)20:15:07 No.740238475

別に世界に広がる必要なんてないんじゃ

34 20/10/25(日)20:15:07 No.740238479

そもそもどこまでが和食にしていいんだろう懐石とか?

35 20/10/25(日)20:15:18 No.740238539

そう考えるとイタリア料理って素材主体だし日本料理に近いように思う 醤油の代わりにトマト味で押し切る感じだけど

36 20/10/25(日)20:15:27 No.740238598

>そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった フランスがバターでイタリアがオリーブオイルとニンニクトマト!なイメージ

37 20/10/25(日)20:15:29 No.740238613

>そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった イタリア料理の派生がフランス料理だから似ているといえば似ている

38 20/10/25(日)20:16:07 No.740238893

たまに食うけど美味いフランス料理ってまだ食った事ない

39 20/10/25(日)20:16:08 No.740238901

>そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった フランスが肉の脂でイタリアが木の実の油のイメージ

40 20/10/25(日)20:16:25 No.740239031

>フランスがバターでイタリアがオリーブオイルとニンニクトマト!なイメージ パスタで言うとチーズかトマトかみたいな?

41 20/10/25(日)20:18:05 No.740239787

>そう考えるとイタリア料理って素材主体だし日本料理に近いように思う 地中海はそりゃ素材豊富だし…

42 20/10/25(日)20:18:28 No.740239969

>たまに食うけど美味いフランス料理ってまだ食った事ない ソースめっちゃおいしくない? ソースペリグーとか皿舐めたくなったわ

43 20/10/25(日)20:18:39 No.740240057

アメリカで日本料理食うとびびるくらい高い というかあの国外食自体高いけど日本食の価格やばい

44 20/10/25(日)20:19:10 No.740240283

>別に世界に広がる必要なんてないんじゃ 商売してるなら広げたがるのもわかるけど消費者的には別に広がったからどうというわけでもないよな…

45 20/10/25(日)20:19:16 No.740240309

そのままでは劣る素材を食い物に昇華させたといえば 蕎麦があるかな 日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか

46 20/10/25(日)20:19:43 No.740240509

>アメリカで日本料理食うとびびるくらい高い >というかあの国外食自体高いけど日本食の価格やばい まぁ食材からして特殊だしねぇ

47 20/10/25(日)20:20:00 No.740240649

和食って言ってもメジャーなものは海外から入ってきた料理をローカライズしたものも多いよね

48 20/10/25(日)20:20:07 No.740240704

>そのままでは劣る素材を食い物に昇華させたといえば >蕎麦があるかな >日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか こんにゃくとか梅干しとか

49 20/10/25(日)20:20:11 No.740240737

ガレットとかあるやん

50 20/10/25(日)20:20:16 No.740240764

世界料理になったらフランス料理ではないのでは

51 20/10/25(日)20:20:30 No.740240880

実際ケンとか大体他国の料理技法で戦国を無双するからな

52 20/10/25(日)20:21:04 No.740241163

>日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか 俺はガレットくらいしか知らんけど意外と使われてるような気もする

53 20/10/25(日)20:21:23 No.740241318

河豚の卵巣やベニテングダケとか食べれるようにしてたりしてるから食べられるようにする探求力は世界でも結構随一なんじゃないかな…

54 20/10/25(日)20:21:45 No.740241501

ラタトゥイユとか作るのも簡単だし旨いよ いかにも家庭料理って感じの野菜のごった煮で好き

55 20/10/25(日)20:21:51 No.740241543

日本の料理で改造度合い多いっぽいヤツってーと大豆系

56 20/10/25(日)20:22:17 No.740241758

まぁなんでキャベツそんなに生でもりもり食ってんのって民族ではあるし

57 20/10/25(日)20:22:41 No.740241924

>河豚の卵巣やベニテングダケとか食べれるようにしてたりしてるから食べられるようにする探求力は世界でも結構随一なんじゃないかな… シャグマアミガサタケ食ってるフィンランドとかあるからなあ

58 20/10/25(日)20:22:50 No.740241984

日本は世界各地のいろんな料理が食べられる国ではあると思う

59 20/10/25(日)20:23:09 No.740242134

>河豚の卵巣やベニテングダケとか食べれるようにしてたりしてるから食べられるようにする探求力は世界でも結構随一なんじゃないかな… 調べてすらいないけど中国のが多そうなイメージがある

60 20/10/25(日)20:23:34 No.740242326

家庭料理レベルで広まってくれんとな

61 20/10/25(日)20:23:34 No.740242334

そばをヌードルで食ってるのは日本だけだけどそば自体はわりといろんな国で食われてるぞ

62 20/10/25(日)20:23:42 No.740242406

ぶっちゃけ今の日本でも所謂和風料理の店はイタリアンや中華よりも人気ないと思う

63 20/10/25(日)20:23:43 No.740242414

餡子みたいな甘い豆のペーストはわりと珍しいと聞いたけど本当かどうかは知らん

64 20/10/25(日)20:23:45 No.740242431

>シャグマアミガサタケ食ってるフィンランドとかあるからなあ 正直河豚より怖いよね…

65 20/10/25(日)20:23:53 No.740242487

日本食は肉使わない料理がわりと種類多いと聞いた だから軽度のベジタリアンは日本来ると太りやすいとか

66 20/10/25(日)20:24:05 No.740242575

海外でSUSHIと言ったら巻き寿司が多いのが察するに余りある

67 20/10/25(日)20:24:36 No.740242841

>海外でSUSHIと言ったら巻き寿司が多いのが察するに余りある 日本でも握りが多数派とは言えないんじゃないかな…

68 20/10/25(日)20:24:42 No.740242886

>ぶっちゃけ今の日本でも所謂和風料理の店はイタリアンや中華よりも人気ないと思う まあ普段の生活で食ってるしな

69 20/10/25(日)20:24:59 No.740243000

そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか

70 20/10/25(日)20:25:28 No.740243216

>蕎麦があるかな >日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか ブータンとかは日本よりも食文化としてもっと根源的に組み込まれてたりするし 消費量世界一位はロシアだったりするので日本のそばが世界一ィィィってわけでもない

71 20/10/25(日)20:25:54 No.740243426

>消費量世界一位はロシアだったりするので そうなの!?

72 20/10/25(日)20:25:59 No.740243464

>そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか 何で!?

73 20/10/25(日)20:25:59 No.740243466

肉じゃねーよは知らないけど 海外の熟成肉は滅茶苦茶旨いから和牛が天下取るのは無理そう

74 20/10/25(日)20:26:21 No.740243675

和食は基本的に塩気が強いイメージ

75 20/10/25(日)20:26:39 No.740243819

>何で!? 柔らかすぎ脂多すぎ

76 20/10/25(日)20:27:04 No.740243996

まぁ豆腐の美味さと種類の豊富さを分かってくれと言っても無理な相談だと思う

77 20/10/25(日)20:27:08 No.740244016

>そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか 知り合いのアメリカ人はスーパーの安くてかってぇ肉が好きとは言っていたが 和牛はそれはそれで好きだって言ってた

78 20/10/25(日)20:27:17 No.740244070

最近は和牛も海外でも人気らしいとは聞く まぁ使い分けだよ使い分け

79 20/10/25(日)20:27:18 No.740244086

>そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか 赤身と脂のバランスが大事だからサシが入ってたら良いってもんじゃないって肉屋が言ってた

80 20/10/25(日)20:27:28 No.740244168

>消費量世界一位はロシアだったりするので 土地が痩せてるから?

81 20/10/25(日)20:27:41 No.740244273

広まると俺が食う分減るから広まらなくていいよ… 枝豆に目をつけやがった

82 20/10/25(日)20:27:45 No.740244298

一時期自分で毎週ステーキ焼いてたけど和牛なんか頻繁に食べたくならない

83 20/10/25(日)20:28:30 No.740244622

柔らかくてモチモチした食感大好きすぎる日本人

84 20/10/25(日)20:28:32 No.740244630

ポーターハウスステーキ食うと同じ値段なら和牛よりこっちのがいいなってなる

85 20/10/25(日)20:28:34 No.740244647

>まぁ豆腐の美味さと種類の豊富さを分かってくれと言っても無理な相談だと思う 豆腐の種類に関しては中国も負けてないのでどっちがというのは難しい加えて日本にはない動物の血を固めたタイプの豆腐とかも有るから種類だけなら向こうのほうが上かもしれない

86 20/10/25(日)20:28:37 No.740244661

>何で!? 一般の概念での肉とは違うって事みたいだぞ

87 20/10/25(日)20:28:47 No.740244738

和食はなんていうか基本的に白米と一緒に食うこと前提って感じがある

88 20/10/25(日)20:29:21 No.740245032

>柔らかくてモチモチした食感大好きすぎる日本人 柔らかいとか甘いとか好きだよね…

89 20/10/25(日)20:29:22 No.740245039

そもそも豆腐は中国発祥だし

90 20/10/25(日)20:29:24 No.740245064

和食とか一部の勘違い外人がヘルシーだと思って過大評価してただけだし 味なんて誰も評価しとらんよ

91 20/10/25(日)20:29:35 No.740245152

よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね

92 20/10/25(日)20:29:43 No.740245202

やわらかもちもちで白たい焼き思い出した 俺も周りに1回しか食ってないって人多かったな

93 20/10/25(日)20:29:59 No.740245319

どれほど食材に恵まれていると言ったって鮮度の維持は今と比べて難しかっただろうに スレ画が説明する意味で調理技術が進まなかったということは 昔の日本人のほとんどは沿岸部に住んでいたのかなぁ? ふと気になるとめっちゃ気になってきた

94 20/10/25(日)20:30:25 No.740245517

>>消費量世界一位はロシアだったりするので >土地が痩せてるから? 蕎麦が広まる理由はどこもそうでしょ 日本も救荒作物として蕎麦が普及したんだ それとは別にカーシャっていう蕎麦のお粥みたいなのが今でも一般的

95 20/10/25(日)20:30:28 No.740245553

>和食とか一部の勘違い外人がヘルシーだと思って過大評価してただけだし >味なんて誰も評価しとらんよ 典型的な一部の勘違い日本人って感じのレスやな…

96 20/10/25(日)20:30:41 No.740245655

>よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね イギリス人の前で言ってみるんだ!

97 20/10/25(日)20:30:44 No.740245689

>広まると俺が食う分減るから広まらなくていいよ… >枝豆に目をつけやがった 食い物に関しては同担拒否まではないけど需要が急に増えるとやめろ…やめろ…俺が買えない品薄になるだろ…って気分になるのわかる

98 20/10/25(日)20:30:51 No.740245742

>味なんて誰も評価しとらんよ さすがにそれは暴論すぎやしないか… じぶんら味クソなもん食ってんのか

99 20/10/25(日)20:30:53 No.740245756

トランプも来日時にまずそうに喰ってたよな日本食 オバマも半分以上残したとか言うし これが現実

100 20/10/25(日)20:31:16 No.740245946

>イギリス人の前で言ってみるんだ! 植民地の料理めっちゃ食ってるじゃん!

101 20/10/25(日)20:31:31 No.740246053

なんかアレな人が来ちゃったな…

102 20/10/25(日)20:31:35 No.740246085

>よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね それに色んな国の料理云々も当然ながら食える だって日本より多国籍だし

103 20/10/25(日)20:31:35 No.740246089

>土地が痩せてるから? ソバはスラブの伝統的な食材の1つで今でも日常的に食べられている ソバしか作れないんじゃなくて必要だからソバを作ってるんだ

104 20/10/25(日)20:31:38 No.740246103

だから日本は世界に比べて遅れているんだっていうのは自由だけど なんかコンプレックスから生じてないそれ?

105 20/10/25(日)20:31:51 No.740246198

>土地が痩せてるから? というか元々寒くて作物が育ちにくい土地でも蕎麦だけはぐんぐん育つ 東欧からすればそりゃ蕎麦粥が主食になるのもわかる

106 20/10/25(日)20:31:51 No.740246199

>トランプも来日時にまずそうに喰ってたよな日本食 >オバマも半分以上残したとか言うし >これが現実 段々雑になってきたな…delがほしいのかは知らんが…

107 20/10/25(日)20:31:52 No.740246202

トルコ料理も美味いとか言うけどあんまり食ったことないから何が凄いのかわからん

108 20/10/25(日)20:31:57 No.740246236

>スレ画が説明する意味で調理技術が進まなかったということは >昔の日本人のほとんどは沿岸部に住んでいたのかなぁ? 今日本が誇る一般的な日本料理は近代に新鮮な素材が手に入るのが前提な発展をしてるってだけじゃない? 地方の郷土料理調べるとわかるけど非常に辛気臭いぞ

109 20/10/25(日)20:32:05 No.740246281

日本に海外の要人が来た時はフレンチでもてなしてるってのが全てだと思う

110 20/10/25(日)20:32:07 No.740246297

パクって自己流にアレンジするのが上手い国だって扱いだよ ラーメンとかカレーは海外でも概ねウケがいい

111 20/10/25(日)20:32:19 No.740246383

>>よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね >イギリス人の前で言ってみるんだ! 「」が知らないだけで産業革命以前のイギリスにはちゃんと家庭料理が有ったんだぞ 産業革命のせいで外食文化が主流になって家庭料理って文化が滅ぼされただけで 富裕層ではちゃんと古くからのイギリス料理の文化が残っているぞ

112 20/10/25(日)20:32:22 No.740246400

>トルコ料理も美味いとか言うけどあんまり食ったことないから何が凄いのかわからん ピラフとかは元々トルコ料理

113 20/10/25(日)20:32:28 No.740246441

日本だと肉料理は少量でも満足感を得やすいように脂分多めなのが好まれるが肉料理普段から食ってる国だとそれは重いとかたまに見かけるお話

114 20/10/25(日)20:32:30 No.740246465

ロシアの食べ物ってだいたいウクライナからのものってイメージ

115 20/10/25(日)20:32:31 No.740246472

>>トランプも来日時にまずそうに喰ってたよな日本食 >>オバマも半分以上残したとか言うし >>これが現実 >段々雑になってきたな…delがほしいのかは知らんが… いや実際あった実例じゃん

116 20/10/25(日)20:32:41 No.740246543

>地方の郷土料理調べるとわかるけど非常に辛気臭いぞ ああそうか…それは失念していた なるほど

117 20/10/25(日)20:32:45 No.740246572

>だから日本は世界に比べて遅れているんだっていうのは自由だけど >なんかコンプレックスから生じてないそれ? 露骨なレスもあるしただ荒らしなだけだと思うよ コンプレックスから生じてそうなのには変わらんが

118 20/10/25(日)20:32:50 No.740246614

>これが現実 一部の事象を自分に都合のいいように拡大解釈するんじゃない そんなに日本が嫌ならって話振るよ

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