20/10/25(日)19:54:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1603623245319.jpg 20/10/25(日)19:54:05 No.740229690
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/10/25(日)19:55:34 No.740230223
中華とかインド料理もそんな感じだな…
2 20/10/25(日)19:56:09 No.740230427
どこで食っても美味いのは強い
3 20/10/25(日)19:57:35 No.740230987
実際和食ってどこまで広がってるんだ ハンバーガーにも勝てないのか?
4 20/10/25(日)19:58:32 No.740231382
和食を食べたければ日本においでってのは悪くないと思うけど馴染みがないってのは大きな障害になるか…
5 20/10/25(日)20:00:06 No.740231933
生魚を食える環境が少ないからなー
6 20/10/25(日)20:00:27 No.740232054
>実際和食ってどこまで広がってるんだ 金のあるセレブ層とかには健康的とか行って持て囃されてるけど 高級料理の中では現状物珍しさが勝ってるのでフランス料理とかよりかは格下の扱い
7 20/10/25(日)20:01:15 No.740232372
これ美味しんぼでも言ってたな
8 20/10/25(日)20:01:34 No.740232493
これはこのねーちゃんの言ってることが正しい気がする
9 20/10/25(日)20:01:35 No.740232495
ヨーロッパだとスーパーに巻き寿司とか結構ある
10 20/10/25(日)20:01:55 No.740232642
日本人の食う分の魚がなくなるんだから広がらないほうがいいわ
11 20/10/25(日)20:04:21 No.740233697
煮物だとほぼ全てだし醤油砂糖みりんの甘じょっぱい味付けになるし 幅が無いと言われても言い返せない
12 20/10/25(日)20:05:00 No.740233970
物珍しさがウリではあるので アメリカとかで売られてる寿司はワサビ沢山の方がウケるとか言うお話 判り易い独特な刺激で
13 20/10/25(日)20:06:27 No.740234577
フランス料理で卵黄を化学変化で固める奴はなんだっけ
14 20/10/25(日)20:06:31 No.740234616
7の素材には7の素材用の調理が必要になるから出来上がるものは結局10だよ
15 20/10/25(日)20:06:38 No.740234680
日本がフランスと同じだけの植民地を持っていたらどうだったかな
16 20/10/25(日)20:07:52 No.740235196
>煮物だとほぼ全てだし醤油砂糖みりんの甘じょっぱい味付けになるし >幅が無いと言われても言い返せない 普段から醤油味に慣れて麻痺してない外国人が日本に来るとなんでもかんでも醤油味と感じるくらいウンザリするタイミングもあると聞いたな…
17 20/10/25(日)20:08:13 No.740235349
>物珍しさがウリではあるので >アメリカとかで売られてる寿司はワサビ沢山の方がウケるとか言うお話 >判り易い独特な刺激で 日本人がパクチー山盛りにするのと同じ理屈か
18 20/10/25(日)20:08:16 No.740235369
>日本がフランスと同じだけの植民地を持っていたらどうだったかな 二次大戦のころにマルっと失ったよ
19 20/10/25(日)20:08:42 No.740235558
醤油と味噌使わないと思ったより何も出来ないと感じる…
20 20/10/25(日)20:08:43 No.740235578
わかりました輸送技術開拓します
21 20/10/25(日)20:08:45 No.740235597
日本の郷土料理なんかどれも大体味噌で味付けしてあるしな
22 20/10/25(日)20:09:53 No.740236117
>日本の郷土料理なんかどれも大体味噌で味付けしてあるしな 味噌に土地それぞれの特徴があって…結局、素材の話になっちゃうのか
23 20/10/25(日)20:09:53 No.740236126
日本人も海外行くと醤油味が恋しくなるとかあるよね…
24 20/10/25(日)20:10:49 No.740236554
>日本人も海外行くと醤油味が恋しくなるとかあるよね… そもそも海外行って戻ってくると日本の空気が醤油臭くてビックリする
25 20/10/25(日)20:10:59 No.740236627
判り易い特徴で内容はほぼベツモノなのにその料理の名で呼ばれるようになる料理が広まりやすいと思われる カレーとか いやその理屈なら寿司やラーメン辺りもそうか
26 20/10/25(日)20:12:14 No.740237158
フランス料理となるとどっちかと言うとお菓子のイメージが妙にあるな
27 20/10/25(日)20:13:08 No.740237572
観光地特化なら素材割合高めがいいな
28 20/10/25(日)20:13:10 No.740237597
>日本の郷土料理なんかどれも大体味噌で味付けしてあるしな 自炊で適当に作る時も醤油と味噌でなんとでもなるものね
29 20/10/25(日)20:13:12 No.740237604
そこでこの味の素よ
30 20/10/25(日)20:13:34 No.740237782
そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった
31 20/10/25(日)20:14:20 No.740238123
和食は水が命
32 20/10/25(日)20:14:41 No.740238283
>そこでこの味の素よ 気付いたらアジア圏全体でソウルな食材と化してない?
33 20/10/25(日)20:15:07 No.740238475
別に世界に広がる必要なんてないんじゃ
34 20/10/25(日)20:15:07 No.740238479
そもそもどこまでが和食にしていいんだろう懐石とか?
35 20/10/25(日)20:15:18 No.740238539
そう考えるとイタリア料理って素材主体だし日本料理に近いように思う 醤油の代わりにトマト味で押し切る感じだけど
36 20/10/25(日)20:15:27 No.740238598
>そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった フランスがバターでイタリアがオリーブオイルとニンニクトマト!なイメージ
37 20/10/25(日)20:15:29 No.740238613
>そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった イタリア料理の派生がフランス料理だから似ているといえば似ている
38 20/10/25(日)20:16:07 No.740238893
たまに食うけど美味いフランス料理ってまだ食った事ない
39 20/10/25(日)20:16:08 No.740238901
>そういえばフランス料理とイタリア料理の差をそんなに知らんかった フランスが肉の脂でイタリアが木の実の油のイメージ
40 20/10/25(日)20:16:25 No.740239031
>フランスがバターでイタリアがオリーブオイルとニンニクトマト!なイメージ パスタで言うとチーズかトマトかみたいな?
41 20/10/25(日)20:18:05 No.740239787
>そう考えるとイタリア料理って素材主体だし日本料理に近いように思う 地中海はそりゃ素材豊富だし…
42 20/10/25(日)20:18:28 No.740239969
>たまに食うけど美味いフランス料理ってまだ食った事ない ソースめっちゃおいしくない? ソースペリグーとか皿舐めたくなったわ
43 20/10/25(日)20:18:39 No.740240057
アメリカで日本料理食うとびびるくらい高い というかあの国外食自体高いけど日本食の価格やばい
44 20/10/25(日)20:19:10 No.740240283
>別に世界に広がる必要なんてないんじゃ 商売してるなら広げたがるのもわかるけど消費者的には別に広がったからどうというわけでもないよな…
45 20/10/25(日)20:19:16 No.740240309
そのままでは劣る素材を食い物に昇華させたといえば 蕎麦があるかな 日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか
46 20/10/25(日)20:19:43 No.740240509
>アメリカで日本料理食うとびびるくらい高い >というかあの国外食自体高いけど日本食の価格やばい まぁ食材からして特殊だしねぇ
47 20/10/25(日)20:20:00 No.740240649
和食って言ってもメジャーなものは海外から入ってきた料理をローカライズしたものも多いよね
48 20/10/25(日)20:20:07 No.740240704
>そのままでは劣る素材を食い物に昇華させたといえば >蕎麦があるかな >日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか こんにゃくとか梅干しとか
49 20/10/25(日)20:20:11 No.740240737
ガレットとかあるやん
50 20/10/25(日)20:20:16 No.740240764
世界料理になったらフランス料理ではないのでは
51 20/10/25(日)20:20:30 No.740240880
実際ケンとか大体他国の料理技法で戦国を無双するからな
52 20/10/25(日)20:21:04 No.740241163
>日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか 俺はガレットくらいしか知らんけど意外と使われてるような気もする
53 20/10/25(日)20:21:23 No.740241318
河豚の卵巣やベニテングダケとか食べれるようにしてたりしてるから食べられるようにする探求力は世界でも結構随一なんじゃないかな…
54 20/10/25(日)20:21:45 No.740241501
ラタトゥイユとか作るのも簡単だし旨いよ いかにも家庭料理って感じの野菜のごった煮で好き
55 20/10/25(日)20:21:51 No.740241543
日本の料理で改造度合い多いっぽいヤツってーと大豆系
56 20/10/25(日)20:22:17 No.740241758
まぁなんでキャベツそんなに生でもりもり食ってんのって民族ではあるし
57 20/10/25(日)20:22:41 No.740241924
>河豚の卵巣やベニテングダケとか食べれるようにしてたりしてるから食べられるようにする探求力は世界でも結構随一なんじゃないかな… シャグマアミガサタケ食ってるフィンランドとかあるからなあ
58 20/10/25(日)20:22:50 No.740241984
日本は世界各地のいろんな料理が食べられる国ではあると思う
59 20/10/25(日)20:23:09 No.740242134
>河豚の卵巣やベニテングダケとか食べれるようにしてたりしてるから食べられるようにする探求力は世界でも結構随一なんじゃないかな… 調べてすらいないけど中国のが多そうなイメージがある
60 20/10/25(日)20:23:34 No.740242326
家庭料理レベルで広まってくれんとな
61 20/10/25(日)20:23:34 No.740242334
そばをヌードルで食ってるのは日本だけだけどそば自体はわりといろんな国で食われてるぞ
62 20/10/25(日)20:23:42 No.740242406
ぶっちゃけ今の日本でも所謂和風料理の店はイタリアンや中華よりも人気ないと思う
63 20/10/25(日)20:23:43 No.740242414
餡子みたいな甘い豆のペーストはわりと珍しいと聞いたけど本当かどうかは知らん
64 20/10/25(日)20:23:45 No.740242431
>シャグマアミガサタケ食ってるフィンランドとかあるからなあ 正直河豚より怖いよね…
65 20/10/25(日)20:23:53 No.740242487
日本食は肉使わない料理がわりと種類多いと聞いた だから軽度のベジタリアンは日本来ると太りやすいとか
66 20/10/25(日)20:24:05 No.740242575
海外でSUSHIと言ったら巻き寿司が多いのが察するに余りある
67 20/10/25(日)20:24:36 No.740242841
>海外でSUSHIと言ったら巻き寿司が多いのが察するに余りある 日本でも握りが多数派とは言えないんじゃないかな…
68 20/10/25(日)20:24:42 No.740242886
>ぶっちゃけ今の日本でも所謂和風料理の店はイタリアンや中華よりも人気ないと思う まあ普段の生活で食ってるしな
69 20/10/25(日)20:24:59 No.740243000
そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか
70 20/10/25(日)20:25:28 No.740243216
>蕎麦があるかな >日本以外でここまで活用してるのって無いんじゃないか ブータンとかは日本よりも食文化としてもっと根源的に組み込まれてたりするし 消費量世界一位はロシアだったりするので日本のそばが世界一ィィィってわけでもない
71 20/10/25(日)20:25:54 No.740243426
>消費量世界一位はロシアだったりするので そうなの!?
72 20/10/25(日)20:25:59 No.740243464
>そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか 何で!?
73 20/10/25(日)20:25:59 No.740243466
肉じゃねーよは知らないけど 海外の熟成肉は滅茶苦茶旨いから和牛が天下取るのは無理そう
74 20/10/25(日)20:26:21 No.740243675
和食は基本的に塩気が強いイメージ
75 20/10/25(日)20:26:39 No.740243819
>何で!? 柔らかすぎ脂多すぎ
76 20/10/25(日)20:27:04 No.740243996
まぁ豆腐の美味さと種類の豊富さを分かってくれと言っても無理な相談だと思う
77 20/10/25(日)20:27:08 No.740244016
>そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか 知り合いのアメリカ人はスーパーの安くてかってぇ肉が好きとは言っていたが 和牛はそれはそれで好きだって言ってた
78 20/10/25(日)20:27:17 No.740244070
最近は和牛も海外でも人気らしいとは聞く まぁ使い分けだよ使い分け
79 20/10/25(日)20:27:18 No.740244086
>そういや和牛なんかは美味いけど肉じゃねーよこれみたいに言われるのは本当なんだろうか 赤身と脂のバランスが大事だからサシが入ってたら良いってもんじゃないって肉屋が言ってた
80 20/10/25(日)20:27:28 No.740244168
>消費量世界一位はロシアだったりするので 土地が痩せてるから?
81 20/10/25(日)20:27:41 No.740244273
広まると俺が食う分減るから広まらなくていいよ… 枝豆に目をつけやがった
82 20/10/25(日)20:27:45 No.740244298
一時期自分で毎週ステーキ焼いてたけど和牛なんか頻繁に食べたくならない
83 20/10/25(日)20:28:30 No.740244622
柔らかくてモチモチした食感大好きすぎる日本人
84 20/10/25(日)20:28:32 No.740244630
ポーターハウスステーキ食うと同じ値段なら和牛よりこっちのがいいなってなる
85 20/10/25(日)20:28:34 No.740244647
>まぁ豆腐の美味さと種類の豊富さを分かってくれと言っても無理な相談だと思う 豆腐の種類に関しては中国も負けてないのでどっちがというのは難しい加えて日本にはない動物の血を固めたタイプの豆腐とかも有るから種類だけなら向こうのほうが上かもしれない
86 20/10/25(日)20:28:37 No.740244661
>何で!? 一般の概念での肉とは違うって事みたいだぞ
87 20/10/25(日)20:28:47 No.740244738
和食はなんていうか基本的に白米と一緒に食うこと前提って感じがある
88 20/10/25(日)20:29:21 No.740245032
>柔らかくてモチモチした食感大好きすぎる日本人 柔らかいとか甘いとか好きだよね…
89 20/10/25(日)20:29:22 No.740245039
そもそも豆腐は中国発祥だし
90 20/10/25(日)20:29:24 No.740245064
和食とか一部の勘違い外人がヘルシーだと思って過大評価してただけだし 味なんて誰も評価しとらんよ
91 20/10/25(日)20:29:35 No.740245152
よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね
92 20/10/25(日)20:29:43 No.740245202
やわらかもちもちで白たい焼き思い出した 俺も周りに1回しか食ってないって人多かったな
93 20/10/25(日)20:29:59 No.740245319
どれほど食材に恵まれていると言ったって鮮度の維持は今と比べて難しかっただろうに スレ画が説明する意味で調理技術が進まなかったということは 昔の日本人のほとんどは沿岸部に住んでいたのかなぁ? ふと気になるとめっちゃ気になってきた
94 20/10/25(日)20:30:25 No.740245517
>>消費量世界一位はロシアだったりするので >土地が痩せてるから? 蕎麦が広まる理由はどこもそうでしょ 日本も救荒作物として蕎麦が普及したんだ それとは別にカーシャっていう蕎麦のお粥みたいなのが今でも一般的
95 20/10/25(日)20:30:28 No.740245553
>和食とか一部の勘違い外人がヘルシーだと思って過大評価してただけだし >味なんて誰も評価しとらんよ 典型的な一部の勘違い日本人って感じのレスやな…
96 20/10/25(日)20:30:41 No.740245655
>よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね イギリス人の前で言ってみるんだ!
97 20/10/25(日)20:30:44 No.740245689
>広まると俺が食う分減るから広まらなくていいよ… >枝豆に目をつけやがった 食い物に関しては同担拒否まではないけど需要が急に増えるとやめろ…やめろ…俺が買えない品薄になるだろ…って気分になるのわかる
98 20/10/25(日)20:30:51 No.740245742
>味なんて誰も評価しとらんよ さすがにそれは暴論すぎやしないか… じぶんら味クソなもん食ってんのか
99 20/10/25(日)20:30:53 No.740245756
トランプも来日時にまずそうに喰ってたよな日本食 オバマも半分以上残したとか言うし これが現実
100 20/10/25(日)20:31:16 No.740245946
>イギリス人の前で言ってみるんだ! 植民地の料理めっちゃ食ってるじゃん!
101 20/10/25(日)20:31:31 No.740246053
なんかアレな人が来ちゃったな…
102 20/10/25(日)20:31:35 No.740246085
>よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね それに色んな国の料理云々も当然ながら食える だって日本より多国籍だし
103 20/10/25(日)20:31:35 No.740246089
>土地が痩せてるから? ソバはスラブの伝統的な食材の1つで今でも日常的に食べられている ソバしか作れないんじゃなくて必要だからソバを作ってるんだ
104 20/10/25(日)20:31:38 No.740246103
だから日本は世界に比べて遅れているんだっていうのは自由だけど なんかコンプレックスから生じてないそれ?
105 20/10/25(日)20:31:51 No.740246198
>土地が痩せてるから? というか元々寒くて作物が育ちにくい土地でも蕎麦だけはぐんぐん育つ 東欧からすればそりゃ蕎麦粥が主食になるのもわかる
106 20/10/25(日)20:31:51 No.740246199
>トランプも来日時にまずそうに喰ってたよな日本食 >オバマも半分以上残したとか言うし >これが現実 段々雑になってきたな…delがほしいのかは知らんが…
107 20/10/25(日)20:31:52 No.740246202
トルコ料理も美味いとか言うけどあんまり食ったことないから何が凄いのかわからん
108 20/10/25(日)20:31:57 No.740246236
>スレ画が説明する意味で調理技術が進まなかったということは >昔の日本人のほとんどは沿岸部に住んでいたのかなぁ? 今日本が誇る一般的な日本料理は近代に新鮮な素材が手に入るのが前提な発展をしてるってだけじゃない? 地方の郷土料理調べるとわかるけど非常に辛気臭いぞ
109 20/10/25(日)20:32:05 No.740246281
日本に海外の要人が来た時はフレンチでもてなしてるってのが全てだと思う
110 20/10/25(日)20:32:07 No.740246297
パクって自己流にアレンジするのが上手い国だって扱いだよ ラーメンとかカレーは海外でも概ねウケがいい
111 20/10/25(日)20:32:19 No.740246383
>>よく日本人の食の欲求は~みたいに言われるけど他の国も探求してるよね >イギリス人の前で言ってみるんだ! 「」が知らないだけで産業革命以前のイギリスにはちゃんと家庭料理が有ったんだぞ 産業革命のせいで外食文化が主流になって家庭料理って文化が滅ぼされただけで 富裕層ではちゃんと古くからのイギリス料理の文化が残っているぞ
112 20/10/25(日)20:32:22 No.740246400
>トルコ料理も美味いとか言うけどあんまり食ったことないから何が凄いのかわからん ピラフとかは元々トルコ料理
113 20/10/25(日)20:32:28 No.740246441
日本だと肉料理は少量でも満足感を得やすいように脂分多めなのが好まれるが肉料理普段から食ってる国だとそれは重いとかたまに見かけるお話
114 20/10/25(日)20:32:30 No.740246465
ロシアの食べ物ってだいたいウクライナからのものってイメージ
115 20/10/25(日)20:32:31 No.740246472
>>トランプも来日時にまずそうに喰ってたよな日本食 >>オバマも半分以上残したとか言うし >>これが現実 >段々雑になってきたな…delがほしいのかは知らんが… いや実際あった実例じゃん
116 20/10/25(日)20:32:41 No.740246543
>地方の郷土料理調べるとわかるけど非常に辛気臭いぞ ああそうか…それは失念していた なるほど
117 20/10/25(日)20:32:45 No.740246572
>だから日本は世界に比べて遅れているんだっていうのは自由だけど >なんかコンプレックスから生じてないそれ? 露骨なレスもあるしただ荒らしなだけだと思うよ コンプレックスから生じてそうなのには変わらんが
118 20/10/25(日)20:32:50 No.740246614
>これが現実 一部の事象を自分に都合のいいように拡大解釈するんじゃない そんなに日本が嫌ならって話振るよ