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    20/10/25(日)19:29:09 No.740220282

    最近角煮にハマってる 卵以外に入れるオススメある?

    1 20/10/25(日)19:37:07 No.740223207

    ごはん

    2 20/10/25(日)19:37:08 No.740223211

    大根はどうだ

    3 20/10/25(日)19:37:39 No.740223416

    ブリ大根はあるが…角煮の濃い汁吸い込んで美味しいかな…?

    4 20/10/25(日)19:37:45 No.740223449

    米のとぎ汁で煮ると臭みがなくて旨いぞ~

    5 20/10/25(日)19:37:50 No.740223483

    あんかけにしてチャーハンに 付け合わせは小松菜

    6 20/10/25(日)19:37:52 No.740223491

    カラシをたっぷし付けて食うって感じかな

    7 20/10/25(日)19:40:01 No.740224325

    大根入れると美味いよ

    8 20/10/25(日)19:41:48 No.740224986

    >米のとぎ汁で煮ると臭みがなくて旨いぞ~ 試してみる! 大根合うのか…次は入れてみるよ

    9 20/10/25(日)19:42:17 No.740225155

    しかし生姜入れても入れてもなんか風味がでない 煮込んだ後に入れないとダメなのか…? 鰹節系に潰されてる

    10 20/10/25(日)19:43:12 No.740225520

    角煮に大根は定番だぞ 生姜の欠片も好き

    11 20/10/25(日)19:43:39 No.740225719

    八角入れるの好き

    12 20/10/25(日)19:43:46 No.740225763

    ネギ

    13 20/10/25(日)19:44:24 No.740226011

    白ネギは入れるけど煮ると消滅して消える…

    14 20/10/25(日)19:44:38 No.740226092

    たけのこ 生しいたけ

    15 20/10/25(日)19:44:58 No.740226236

    >たけのこ >生しいたけ たけのこ! 盲点だった

    16 20/10/25(日)19:45:20 No.740226386

    こんにゃく …と思ったがどうだろう?何か山形名物こんにゃく煮!みたいなのの甘辛の香りが子供の頃ジャスコの前で売ってたイメージのせいなんだけど

    17 20/10/25(日)19:46:32 No.740226873

    大根煮つけすぎるとしょっぱくなるけどね ほどよいととてもおいしい

    18 20/10/25(日)19:46:51 No.740226987

    味が染み込むやつを入れるか食感が良いやつを入れるか…

    19 20/10/25(日)19:46:58 No.740227031

    こんにやくいいよ

    20 20/10/25(日)19:47:12 No.740227109

    大根は毎回直前でいれたほうがよさそうだね たけのこいいな!

    21 20/10/25(日)19:47:40 No.740227275

    しいたけは汁の味変わりそうだな… あのうまみが合うだろうか…

    22 20/10/25(日)19:48:34 No.740227572

    軽く豆腐入れる

    23 20/10/25(日)19:48:39 No.740227600

    バラ軟骨をプルプルに仕上げる角煮が好き 三温糖使うのが個人的ポイント あと昆布をごちゃっと入れる 底に敷くと焦げるので落し蓋直下に配置 美味しくてほぐれる昆布とご飯も堪らない

    24 20/10/25(日)19:48:39 No.740227601

    この前大根入れて作ったけど美味かったなぁ 玉こんにゃくなんかも良いかもね

    25 20/10/25(日)19:48:47 No.740227644

    八角

    26 20/10/25(日)19:49:12 No.740227800

    書き込みをした人によって削除されました

    27 20/10/25(日)19:49:13 No.740227805

    大根は割と大根味ついちゃうのがなー

    28 20/10/25(日)19:49:23 No.740227868

    じゃがいもと玉ねぎと糸こんにゃく入れてる

    29 20/10/25(日)19:49:30 No.740227920

    >バラ軟骨をプルプルに仕上げる角煮が好き >三温糖使うのが個人的ポイント >あと昆布をごちゃっと入れる >底に敷くと焦げるので落し蓋直下に配置 >美味しくてほぐれる昆布とご飯も堪らない 天才か?

    30 20/10/25(日)19:49:43 No.740227996

    としあき入れる「」初めてみた

    31 20/10/25(日)19:50:28 No.740228303

    蜂蜜たっぷりで作るのが好き

    32 20/10/25(日)19:50:37 No.740228366

    コンブか…基本いっぱいつくって3-4日食うんだけど煮込み続けて持つかな…?

    33 20/10/25(日)19:51:26 No.740228699

    ごぼうとか…?

    34 20/10/25(日)19:51:36 No.740228745

    蜂蜜とか他の全然試したことないな 普通のレシピから踏み出せない

    35 20/10/25(日)19:51:55 No.740228864

    鶏とか魚とかメイン級のもの一緒に煮込んじゃうのはどうなんだろう

    36 20/10/25(日)19:52:31 No.740229075

    みりんと醤油と生姜だけでいいよ

    37 20/10/25(日)19:53:19 No.740229370

    圧力鍋で沸騰後10分加圧して自然放置するだけ アホでもできる料理

    38 20/10/25(日)19:53:53 No.740229586

    大根は角煮終わった後の残り汁的なもので厚揚げやこんにゃくをぶち込んで煮物にしてしまう用です

    39 20/10/25(日)19:54:14 No.740229735

    >圧力鍋で沸騰後10分加圧して自然放置するだけ >アホでもできる料理 自分好みの味染みにたどり着くのが難しいから…

    40 20/10/25(日)19:54:48 No.740229953

    >コンブか…基本いっぱいつくって3-4日食うんだけど煮込み続けて持つかな…? 自分は肉だけ圧力45分かけてる間にタレを弱火で昆布をふやかして 肉を取り出して冷水で油ぬきしてから昆布一緒にとろ火で2時間かな… グラグラさせると肉が崩壊しやすい タレは水無しで料理酒と醤油と砂糖だけ もちろん生姜とネギも圧力とタレどっちでも使う

    41 20/10/25(日)19:54:58 No.740230015

    >圧力鍋で沸騰後10分加圧して自然放置するだけ 焼きと下茹でしないの?

    42 20/10/25(日)19:57:36 No.740230990

    >>圧力鍋で沸騰後10分加圧して自然放置するだけ >>アホでもできる料理 そう思うだろ? 圧力鍋下限間違えると赤身部分のコラーゲン全部ぶっとんでかすかすでクソマズイ

    43 20/10/25(日)19:58:31 No.740231376

    圧力鍋使うより普通に加熱した方が美味しくない?

    44 20/10/25(日)19:59:22 No.740231711

    あくまで時短のパーツだからね 2日かけれるなら煮込んだほうがうまい

    45 20/10/25(日)19:59:31 No.740231749

    >そう思うだろ? >圧力鍋下限間違えると赤身部分のコラーゲン全部ぶっとんでかすかすでクソマズイ タレで圧力は塩溶性コラーゲン抜けるんですかすかになるのかもしれぬ 味つけたらとろ火が安定よね

    46 20/10/25(日)20:00:56 No.740232239

    >肉を取り出して冷水で油ぬきしてから昆布一緒にとろ火で2時間かな… >グラグラさせると肉が崩壊しやすい コンブは入れた時に全部取り出して食べるのかな…? 翌日いれたままもう1回煮込んでも平気…?

    47 20/10/25(日)20:01:13 No.740232356

    味付けしてから圧力かける人いるの!? 普通下茹での段階で使う器具でしょ

    48 20/10/25(日)20:02:05 No.740232725

    >コンブは入れた時に全部取り出して食べるのかな…? >翌日いれたままもう1回煮込んでも平気…? 入れたまま煮込むよ 安い出し昆布でオッケー グラグラじゃなければ3時間でも崩れないよ

    49 20/10/25(日)20:02:53 No.740233054

    >味付けしてから圧力かける人いるの!? >普通下茹での段階で使う器具でしょ 時短レシピはみんなそう

    50 20/10/25(日)20:02:57 No.740233094

    >味付けしてから圧力かける人いるの!? >普通下茹での段階で使う器具でしょ 味染み込むのが早くて楽で…

    51 20/10/25(日)20:03:30 No.740233348

    ひょっとして水で圧力かけたらあのスカスカにならんのか…? タレの浸透圧のせいだったの…?

    52 20/10/25(日)20:04:00 No.740233545

    角煮に八角追加して高菜漬け添えて丼にしよう

    53 20/10/25(日)20:04:52 No.740233920

    今までのをまとめると 八角 大根 昆布 タケノコ しいたけ 卵 結構候補が揃ってきたぞい…

    54 20/10/25(日)20:04:57 No.740233947

    >タレの浸透圧のせいだったの…? 塩分と熱でコラーゲンもといタンパク質が溶解する

    55 20/10/25(日)20:06:40 No.740234693

    八角は食材ってより香辛料じゃないかな 肉屋と卵だけだと確かに食感が単調になるから他の具はあった方がいい うちはこんにゃくとゴボウ入れてる

    56 20/10/25(日)20:06:58 No.740234822

    基本レシピから変わったやつとかあるのかな

    57 20/10/25(日)20:07:24 No.740234993

    タレ作るの面倒だから2-3世代…1月くらい使いまわしたいけど腐るよね…?1日1回加熱するけど

    58 20/10/25(日)20:08:40 No.740235547

    残り汁にうどんと卵入れて食べてるけどオススメ

    59 20/10/25(日)20:09:08 No.740235765

    >残り汁にうどんと卵入れて食べてるけどオススメ この時期はちくわぶという手もある

    60 20/10/25(日)20:09:20 No.740235866

    牛スジ入れたらどうかな

    61 20/10/25(日)20:09:36 No.740235975

    煮詰めてラーメンだれにしてもうまい 角煮をチャーシューがわりに

    62 20/10/25(日)20:10:00 No.740236173

    >牛スジ入れたらどうかな おいしそうだけどメインの豚バラより高い!

    63 20/10/25(日)20:11:01 No.740236636

    八角はスパイスだけどいわゆる中華料理っぽい独特の香りがつく かなり好みが分かれるからまずは少量取り分けて味というか香りが自分にあうか試してみるといい

    64 20/10/25(日)20:11:08 No.740236677

    にんにく

    65 20/10/25(日)20:11:08 No.740236680

    >煮詰めてラーメンだれにしてもうまい >角煮をチャーシューがわりに 最初のゆで汁も脂取っておけばスープになる 個人的は鶏ガラいれて一時間圧力かけてあとグラグラ煮て白湯にするのが好き

    66 20/10/25(日)20:11:12 No.740236704

    角煮まん食べたい

    67 20/10/25(日)20:11:58 No.740237034

    グラム100円くらいの豚バラが角煮になるとすごい得した気分になる そこらのお店のメニュー達よりもはるかに上…

    68 20/10/25(日)20:12:08 No.740237108

    >にんにく スペアリブの煮物なら入れると思う

    69 20/10/25(日)20:13:48 No.740237886

    加圧10分を5分にして自然放置した後とろ火で煮るとよかろう 酒醤油みりんザラメを昆布だしと八角で煮ればいいよ

    70 20/10/25(日)20:15:11 No.740238502

    一口サイズで煮込むのと塊で煮込むのどっちがいいんだろ?

    71 20/10/25(日)20:15:19 No.740238549

    ガッテンで昔烏龍茶で煮るってのが合った

    72 20/10/25(日)20:16:24 No.740239009

    >基本レシピから変わったやつとかあるのかな 塩角煮みたいのあったはず レシピ忘れた

    73 20/10/25(日)20:16:59 No.740239282

    圧力鍋でパサパサになってたからマジ助かる

    74 20/10/25(日)20:17:00 No.740239292

    最後に入れるならインゲンかししとう 緑が入って色味的にも良くなるぞ

    75 20/10/25(日)20:17:41 No.740239605

    >ガッテンで昔烏龍茶で煮るってのが合った 色とコクが出ていいよね 煮卵にも入れると良い感じになる

    76 20/10/25(日)20:18:00 No.740239753

    汁入れた後圧力鍋かけるなら5分くらいに抑えて5分終わったらすぐナベを冷水つけないとダメでした 時短できるけどかなりシビア

    77 20/10/25(日)20:18:01 No.740239759

    インゲンは良いね、冷凍物もあって入手性も高い

    78 20/10/25(日)20:18:18 No.740239875

    >一口サイズで煮込むのと塊で煮込むのどっちがいいんだろ? 塊の場合は圧力のあとジップロックに調味料と一緒にいれて2日寝かせればチャーシューになる

    79 20/10/25(日)20:18:44 No.740240098

    油抜きで出たラードって活用できるんだね捨ててたわ

    80 20/10/25(日)20:19:28 No.740240396

    >加圧10分を5分にして自然放置した後とろ火で煮るとよかろう これは下茹で? 味つけてから?

    81 20/10/25(日)20:20:44 No.740240996

    いろいろ具材増えたよありがとう… これで月20日くらいは角煮で行けるな!

    82 20/10/25(日)20:20:47 No.740241018

    今日すき家の角煮丼食べてきたけど たれ甘すぎてくどくてガッガリ仕様だった

    83 20/10/25(日)20:21:58 No.740241589

    味付けずにネギの青い所とかと煮てから トムヤムペーストとレモン汁とパクチーのみじん切りとおろしにんにく入れたタレをかけるとタイ風角煮になる

    84 20/10/25(日)20:22:18 No.740241780

    角煮はだいたい甘い スペアリブの煮物はしょうゆ味

    85 20/10/25(日)20:22:57 No.740242042

    皮付きの豚肉で作っても美味しそう

    86 20/10/25(日)20:23:16 No.740242191

    ネギの青い部分やっぱりいるのかな 普段ネギ食べないからあまるんだよね他の部分… 無いとかなり違う?

    87 20/10/25(日)20:23:18 No.740242203

    鶏肉は入れると解けて酷いことになったのを報告しておきます

    88 20/10/25(日)20:23:24 No.740242244

    youtubeの広告で最近よく見るレンチン角煮が気になる

    89 20/10/25(日)20:23:36 No.740242342

    ためになるスレだな…

    90 20/10/25(日)20:24:32 No.740242814

    >皮付きの豚肉で作っても美味しそう 青ネギと生姜と八角がいるな…

    91 20/10/25(日)20:24:48 No.740242922

    >しかし生姜入れても入れてもなんか風味がでない >煮込んだ後に入れないとダメなのか…? >鰹節系に潰されてる 量…量が足りてない 一個を皮を剥かずにさっと汚れ落としたのを厚めに切って入れよう そのまま食べれるしおすすめ

    92 20/10/25(日)20:25:20 No.740243172

    >一個を皮を剥かずにさっと汚れ落としたのを厚めに切って入れよう なそ 三分の一くらいしかいれてなかった

    93 20/10/25(日)20:27:15 No.740244059

    え?肉1~2kgで生姜最低二つは使わない?