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20/10/25(日)16:37:13 キル性... のスレッド詳細

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20/10/25(日)16:37:13 No.740168116

キル性能高い細菌こわい

1 20/10/25(日)16:39:43 No.740168831

冷凍庫の過信はあかん

2 20/10/25(日)16:41:27 No.740169365

なんでスクショ

3 20/10/25(日)16:42:43 No.740169744

翻訳性能いいな

4 20/10/25(日)16:45:51 No.740170710

死亡率ガバ過ぎない?

5 20/10/25(日)16:46:56 No.740171093

40%~100%

6 20/10/25(日)16:49:39 No.740171986

冷凍庫に一年に何か意味あるの?

7 20/10/25(日)16:53:13 No.740173054

味が好みじゃなかった3人の若者が怪しいような1年保存モノのせいなような 汚染されたなんとか属の細菌はどういう状況で付着することがあってなんとか酸を出す条件やら期間やら量やらはどうなってるのか

8 20/10/25(日)16:54:21 No.740173365

嫌気性菌が長期冷凍密閉されてて 時々扉開いて微解凍されてる間に増殖してやばい事に…って感じかな

9 20/10/25(日)16:54:23 No.740173376

最低だよホクレン…

10 20/10/25(日)16:55:03 No.740173558

実家に親戚一同集まってそうな名前だボンクレキン酸

11 20/10/25(日)16:56:20 No.740173933

コロナや海老エイズに続いて コレも日本に持ち込むつもりか中国

12 20/10/25(日)16:56:46 No.740174060

本来は1週間ほど発酵させるみたいからこれは単純に冷凍保存してただけだと思う 作成時点で新鮮じゃない汚染された古い原材料使うとアウトっぽい

13 20/10/25(日)16:57:12 No.740174171

菌は毒出したりするから滅菌されちゃうんだ

14 20/10/25(日)16:57:29 No.740174254

冷凍で死滅しないんだな 強いな…

15 20/10/25(日)16:58:11 No.740174445

生麺1年も放置しないだろ…文化が違う

16 20/10/25(日)16:58:32 No.740174521

熱で殺菌しても毒が残るから食中毒怖いね

17 20/10/25(日)16:58:45 No.740174579

おのれポンクレキンサン

18 20/10/25(日)16:59:07 No.740174682

麦角菌みたいなもんか?

19 20/10/25(日)16:59:59 No.740174897

>麦角菌みたいなもんか? それはカビだよね

20 20/10/25(日)17:00:07 No.740174935

冷凍庫なら菌は活動しないだろう でも凍らせる前の毒素は据え置きだ

21 20/10/25(日)17:00:16 No.740174972

ひえっ >ボンクレキン酸は、ミトコンドリアの「ADP/ATPキャリア」とも呼ばれるADP/ATPトランスロカーゼ(英語版)を阻害し、ATPがミトコンドリアから出て代謝エネルギーを細胞に供給するのを阻止することで、強い毒性を示す[5]。2019年には、ADP/ATPトランスロカーゼに結合したボンクレキチン酸の構造が解析され、基質結合部位に結合し、ミトコンドリアマトリックス中のATPが結合するのを阻止することが実証された[6]。 >インドネシアでは、テンペ・ボンクレッと呼ばれるココナッツから作られる食品に微生物が混入してボンクレキン酸が発生し、食べた人が死亡する事例があり、テンペ・ボンクレッはインドネシアでは禁止されている[7]。また、2015年、モザンビークの葬儀において汚染されたビールが原因で75人が死亡し、200人以上が入院した食中毒事故にもボンクレキン酸が関係している。2020年10月には、中国でボンクレキン酸に汚染された酸湯子(中国語版)(発酵させたトウモロコシの麺)を食べた家族9人が死亡した

22 20/10/25(日)17:02:19 No.740175532

>嫌気性菌が長期冷凍密閉されてて >時々扉開いて微解凍されてる間に増殖してやばい事に…って感じかな ボツリヌスみたいなもんか

23 20/10/25(日)17:03:37 No.740175929

ボンクラ金さん怖い…

24 20/10/25(日)17:04:13 No.740176116

>生麺1年も放置しないだろ…文化が違う 高齢者の家は年代物の食品が冷凍庫に眠ったりしてるよ

25 20/10/25(日)17:04:16 No.740176128

一年冷凍してるのに菌は死ななかったんだな

26 20/10/25(日)17:04:35 No.740176223

なるほど完全に理解した つまり何も出来なくなって死ぬんだな

27 20/10/25(日)17:04:41 No.740176246

ヒソ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

28 20/10/25(日)17:04:59 No.740176330

冷凍庫にいつ入れたか分からんのが入ってる事はよくある

29 20/10/25(日)17:05:29 No.740176478

好気性みたいだから毒の生産は保存時じゃないね

30 20/10/25(日)17:05:40 No.740176528

からし蓮根に入ってたやつより強そうだな

31 20/10/25(日)17:07:39 No.740177101

ほとんどの菌は冷凍では死滅しないだろう 寄生虫と勘違いしてる?

32 20/10/25(日)17:08:27 No.740177336

ヒ素の20倍で食品由来なら殺人とかに使えそうだな…

33 20/10/25(日)17:10:00 No.740177790

冷凍前の毒素に解凍後に活性化した菌が出した毒素を追加で倍率ドン!さらに倍!

34 20/10/25(日)17:12:31 No.740178565

>ひえっ 重体も死んでる!

35 20/10/25(日)17:13:42 No.740178918

ドーモ、ボンクレキン=サン

36 20/10/25(日)17:14:11 No.740179064

時々冷凍庫に1年くらい忘れてた作り置き発見するけど 変なニオイしないしヨシ!するから気をつける

37 20/10/25(日)17:14:16 No.740179084

エネルギー生産してるとこ抑えたらそりゃ死ぬ

38 20/10/25(日)17:14:35 No.740179165

味が好みじゃなくて回避した奴ら運がいいな…

39 20/10/25(日)17:15:07 No.740179311

事例が少ないからよっぽど悪い材料使ったんだろうな…

40 20/10/25(日)17:15:08 No.740179318

ミステリで出したら怒られそうな細菌だ

41 20/10/25(日)17:15:30 No.740179416

>ヒ素の20倍で食品由来なら殺人とかに使えそうだな… とうもろこしやココナッツ由来は日本じゃ目立つと思う

42 20/10/25(日)17:15:42 No.740179467

腐ってる…って舌が反応しないやつなのか

43 20/10/25(日)17:16:16 No.740179635

O157もそうだけど熱で菌は死ぬけど毒素が残るタイプの食中毒は面倒だよな

44 20/10/25(日)17:16:34 No.740179725

とうもろこしだからこんな毒ができたの?

45 20/10/25(日)17:16:45 No.740179761

>腐ってる…って舌が反応しないやつなのか 味が好みじゃない

46 20/10/25(日)17:18:48 No.740180301

ペロッこれはボンクレキン酸!!!!!

47 20/10/25(日)17:20:23 No.740180716

>ボンクレキン酸(ボンクレキンさん、bongkrek acid)は、呼吸毒の一つである 毒の呼吸!

48 20/10/25(日)17:20:26 No.740180725

>ペロッこれはボンクレキン酸!!!!! ヒ素の10倍なら1mgくらいで致死量だから味わかるくらいなら死んでる…

49 20/10/25(日)17:20:58 No.740180869

去年に買って放置してた枝豆そろそろ食おうかと思ってたけどヤバいのか…?

50 20/10/25(日)17:21:32 No.740181024

テンペって韓国とかで食されてる豆腐系の発酵食品?

51 20/10/25(日)17:22:24 No.740181239

>テンペって韓国とかで食されてる豆腐系の発酵食品? 全然違う

52 20/10/25(日)17:23:05 No.740181408

1年前のをよく食えるなってなる

53 20/10/25(日)17:24:37 No.740181919

>去年に買って放置してた枝豆そろそろ食おうかと思ってたけどヤバいのか…? 捨てろ

54 20/10/25(日)17:25:23 No.740182175

味噌から発がん性高いやつでたとかもやってたな

55 20/10/25(日)17:25:24 No.740182181

呼吸毒って苦しみそうだな…

56 20/10/25(日)17:28:27 No.740183120

とうもろこしの粉で麺作って冷凍庫で何年か放置すればこの毒が作れるんだろうか

57 20/10/25(日)17:28:46 No.740183215

>>ボンクレキン酸(ボンクレキンさん、bongkrek acid)は、呼吸毒の一つである >毒の呼吸! 鬼滅だ!かっこいい!

58 20/10/25(日)17:29:03 No.740183288

>1年前のをよく食えるなってなる だって凍ってるし…

59 20/10/25(日)17:29:20 No.740183361

ヒ素の20倍はすげーな

60 20/10/25(日)17:29:55 No.740183533

>ペロッこれはボンクレキン酸!!!!! 死~~~!

61 20/10/25(日)17:30:24 No.740183660

ぼんくれきんさんってアホみたいな名前なのに…

62 20/10/25(日)17:32:41 No.740184255

人を殺せる毒薬って案外簡単に作れるんだな

63 20/10/25(日)17:32:51 No.740184309

なあにかえって免疫がつく…は中国だっけ韓国だっけ

64 20/10/25(日)17:33:13 No.740184399

冷凍庫とか関係なく 単に発酵させる工程で失敗してたのでは

65 20/10/25(日)17:34:04 No.740184614

>人を殺せる毒薬って案外簡単に作れるんだな その辺の水仙を食わされるだけでも場合によっちゃ死ねるだろ

66 20/10/25(日)17:35:20 No.740184908

まあ基本は発酵だろうな 納豆や味噌やヨーグルトも発酵時に別のカビや他の細菌混ざるとだいたい食うとヤバいやつになる

67 20/10/25(日)17:36:46 No.740185294

うまかったらとっくに日本に入ってきてるからそんなにうまくないんだろうな…

68 20/10/25(日)17:37:42 No.740185530

発酵系は相応に癖あるだろうね

69 20/10/25(日)17:38:55 No.740185918

若者の好みじゃない味って時点でな…

70 20/10/25(日)17:40:05 No.740186282

発酵させた酸っぱい麺ってだけで好き嫌い別れるな…

71 20/10/25(日)17:40:26 No.740186368

日本での食中毒例はないの?

72 20/10/25(日)17:40:47 No.740186472

カビ毒由来の中分子であるボンクレキン酸(BKA)はミトコンドリアのアデニンヌクレオチド輸送担体(ANT)の機能を阻害してATPの産生を抑制することが知られている。したがって、多くのATPを消費するがん細胞に対して何らかの阻害的な効果が期待できる。そこで本年度はマウス乳がん細胞(4T1細胞)に対してBKAを作用させたところ… 一方、BKAは入手困難できわめて高価なため、系統的な研究、特に細胞試験、動物試験はあまり進んでいない。著者らはBKAの合成研究を進め既に効率的全合成に成功しているが、30工程を超えるため大量供給にはまだ課題がある。そこで構造活性相関研究を進めその結果に基づく合成容易なアナログの開発を進めている。 https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PUBLICLY-16H01157/ 簡単にできらぁしてるように思えるけどすごい針の穴を付くような合成プロセスなんじゃないかな… トウモロコシ麺の発酵っていうのが偶発的に起きるのは稀なんだろう…

73 20/10/25(日)17:40:58 No.740186525

>なあにかえって免疫がつく…は中国だっけ韓国だっけ 日本の新聞だよ

74 20/10/25(日)17:41:46 No.740186739

>日本での食中毒例はないの? この毒はインドネシアとモザンビークと中国だけだね

75 20/10/25(日)17:42:58 No.740187074

時々すごい殺意持った生き物生まれるよね

76 20/10/25(日)17:43:54 No.740187317

これでもボツリヌスの毒には敵わないんだよな…

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