ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/10/25(日)11:23:59 No.740084636
自分の理想を理解してくれる人っていいよね
1 20/10/25(日)11:28:21 No.740085668
凄いですよ!前のより断然美味しくなってる! 理想を叶えましたね!
2 20/10/25(日)11:30:53 No.740086317
ラーメンハゲに悲しき過去...
3 20/10/25(日)11:36:12 No.740087580
他のラーメンをエサとか言ってたのに自分のラーメンがエサと言われるのいいよね
4 20/10/25(日)11:37:16 No.740087823
疲れ気味の銀行の営業マンに脂たっぷりのラーメンなんか食わせちゃダメだよ効果抜群だよ
5 20/10/25(日)11:41:46 No.740088811
実際今の時代食べるなら油浮いてる濃口のほうかな…
6 20/10/25(日)11:41:53 No.740088836
そりゃ理想のラーメン作ろうとする藤本くんにちょっかい出すわ
7 20/10/25(日)11:44:15 No.740089358
この時点ではまだそこまでヤサグレてなかった 見込みのある若い部下に目をかけたりもしてたのに そいつがクソ野郎で汚職しやがって何も信じれなくなって藤本君に合う時点でのヤサグレハゲが完成した
8 20/10/25(日)11:45:24 No.740089602
1話まるまるつなげたやつ久々に見た
9 20/10/25(日)11:46:44 No.740089883
自営で年中無休か…
10 20/10/25(日)11:47:44 No.740090108
人から信じられない、人を信じられない それ故に成功し、そんな環境に慣れ切ってしまった芹沢サンの元に ある日ラーメンマニアの藤本クンがやって来る けれど藤本クンは実は同業者志望の上に、かつての自分の轍をそのまま踏んでいて……
11 20/10/25(日)11:50:40 No.740090747
銀行マンもすげーいいやつなのが分かるからおつらい
12 20/10/25(日)11:50:50 No.740090794
>この時点ではまだそこまでヤサグレてなかった >見込みのある若い部下に目をかけたりもしてたのに >そいつがクソ野郎で汚職しやがって何も信じれなくなって藤本君に合う時点でのヤサグレハゲが完成した そんなんだったっけ もう忘れてるわ俺…
13 20/10/25(日)11:52:22 No.740091123
ライバル兼師匠兼ラスボス兼ヒロインだからな芹沢サンは
14 20/10/25(日)11:52:49 No.740091243
良い人だからこそすれ違ったのが本当につらいな…笑うしかないよ…
15 20/10/25(日)11:53:23 No.740091369
最後のピースが油だったのでは?
16 20/10/25(日)11:54:37 No.740091680
>最後のピースが油だったのでは? でも芹沢さんの理想のラーメンではないんだ
17 20/10/25(日)11:56:02 No.740092016
実際最終形態は油分足したよな
18 20/10/25(日)11:56:22 No.740092102
本当に悲しき過去…
19 20/10/25(日)11:56:44 No.740092198
この体験のお陰で商売も上手くなるんだから良いことなのかもしれない
20 20/10/25(日)11:57:56 No.740092490
一回不渡り出して復活は凄すぎる
21 20/10/25(日)11:58:46 No.740092695
風味なんかなくなってるのにってのも本人が油ぶっこんだという妥協?を認めたくないだけで視野狭窄に陥ってるだけの気がするんだよな…
22 20/10/25(日)12:01:53 No.740093431
>風味なんかなくなってるのにってのも本人が油ぶっこんだという妥協?を認めたくないだけで視野狭窄に陥ってるだけの気がするんだよな… 藤本クンも同じこと言ってるから風味吹っ飛んでるは多分正しい
23 20/10/25(日)12:03:03 No.740093715
>最後のピースが油だったのでは? ハゲは科調も油も足さないラーメンが作りたかったから… そりゃ科調や油を足したらそっちの方がうまくなる
24 20/10/25(日)12:03:49 [大魔神&イケメン評論家] No.740093906
>実際最終形態は油分足したよな 100点の味が99点になっちゃってますね
25 20/10/25(日)12:03:58 No.740093932
>藤本クンも同じこと言ってるから風味吹っ飛んでるは多分正しい でも油自体は結局足す
26 20/10/25(日)12:04:25 No.740094044
善良な人なのは間違いないのがな…
27 20/10/25(日)12:04:27 No.740094058
最近のブーム?というか主流の一つは濃い目の魚介出汁に油分加えたやつなんだよな まさに画像の濃い口ラーメン 流石に鮎煮干しなんて繊細なものは使わないけど
28 20/10/25(日)12:06:34 No.740094597
銀行マンの食った感想が本心からだったのか何なのか明かされないかな
29 20/10/25(日)12:08:19 No.740094992
本心として書かれてるのをわざとであってほしいって「」が無理に擁護してるだけじゃないか
30 20/10/25(日)12:09:41 No.740095314
不渡り出す上に原価率も滅茶苦茶なラーメン屋に融資引き上げせずチラシ配って応援とか ハゲの最大の幸運はこの聖人に出会った事だと思う
31 20/10/25(日)12:10:21 No.740095465
貫き通した藤本クンすごくない?
32 20/10/25(日)12:11:29 No.740095748
>貫き通した藤本クンすごくない? 客の舌のレベルやラーメンに対する考え方が全然違うし… 藤本くんのラーメンそこそこの値段するだろうけどハゲの時代なら見向きもされなかっただろう
33 20/10/25(日)12:11:36 No.740095776
キッカケになった3人のラーメンマニアは(この世界において)舌バカではあったけど情報に惑わされず美味いと断言できるからある意味で強キャラだよね
34 20/10/25(日)12:12:22 No.740095962
>貫き通した藤本クンすごくない? そもそも最初からハゲみたいな意識高すぎる系ラーメン屋目指してなかっただけだと思う 理想を達成してるラーメン屋自体は作中いくらでもいるし
35 20/10/25(日)12:12:33 No.740096004
>貫き通した藤本クンすごくない? 丸鶏ラーメンの人みたいに自分の理想が受け入れられるかどうかっていう運の要素もあったと思う
36 20/10/25(日)12:12:55 No.740096089
藤本くんは出会いに恵まれてるのも大きい
37 20/10/25(日)12:13:19 No.740096189
だから本物のラーメン屋って言ったんだな…
38 20/10/25(日)12:14:41 No.740096526
自分にとっての理想は自分のためだけにあればいい
39 20/10/25(日)12:15:07 No.740096615
ハゲの理想が大衆受けしなかった 藤本クンの理想は大衆受けした それだけの差よ
40 20/10/25(日)12:15:12 No.740096637
美味は美味だけどなんか足りないな…て思ってるラーメンをここまで買って支えてくれた人間性… 信金マンとしては向いてないよね
41 20/10/25(日)12:15:48 No.740096795
>キッカケになった3人のラーメンマニアは(この世界において)舌バカではあったけど情報に惑わされず美味いと断言できるからある意味で強キャラだよね 普通の客からしたら「どうして美味しいのか」なんて理解する必要ないからな
42 20/10/25(日)12:16:32 No.740096948
この頃はまだ大衆の味覚なんて舌馬鹿と罵られて当然のレベルだったから 急激に変化していったからハゲのラーメン食って感銘受けてラーメン屋になった奴が一杯出てきた
43 20/10/25(日)12:17:05 No.740097087
>最後のピースが油だったのでは? 鮎の煮干しの風味が活きたラーメンの 肝心の風味が吹っ飛んじゃってるのはピースとは言えないのでは…
44 20/10/25(日)12:17:54 No.740097305
実際話には出てこないけどハゲはこの恩人とまだ付き合いがありそう ラーメンについてはアレだけど有能で聖人だし
45 20/10/25(日)12:17:59 No.740097319
>>最後のピースが油だったのでは? >鮎の煮干しの風味が活きたラーメンの >肝心の風味が吹っ飛んじゃってるのはピースとは言えないのでは… 最後のピースは油じゃなくて客を信用しないことだったのかもしれない そしてそれが最後の最後に自分に返ってくるのがつらい
46 20/10/25(日)12:18:31 No.740097483
ハゲの場合は時代が早すぎたすぎる 淡口ラーメン極は現行の星ラーメンみたいなもんでしょ
47 20/10/25(日)12:19:01 No.740097625
>最近のブーム?というか主流の一つは濃い目の魚介出汁に油分加えたやつなんだよな >まさに画像の濃い口ラーメン >流石に鮎煮干しなんて繊細なものは使わないけど うちの近所に有名店とそのフォロワーの店主が煮干しつかったラーメン店を作ってたな 俺も一度行ってみたけど生まれて初めて美味しくないんじゃなくまずいラーメンを食べたよ 一年もたたずに潰れて居抜きで別のラーメン店になってた
48 20/10/25(日)12:19:18 No.740097705
ラーメンにそんな繊細な味覚なんて求めてないっていうか…
49 20/10/25(日)12:19:21 No.740097718
>実際話には出てこないけどハゲはこの恩人とまだ付き合いがありそう >ラーメンについてはアレだけど有能で聖人だし ラーメンせりざわ出すのにも一枚噛んでそう
50 20/10/25(日)12:19:45 No.740097834
大衆を教育してやらないといけないの大変だな
51 20/10/25(日)12:20:27 No.740098043
どうして俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな
52 20/10/25(日)12:20:31 No.740098063
鮎の煮干しラーメンはハゲの理想であって大抵の人には味がしないラーメンなんだ
53 20/10/25(日)12:20:43 No.740098113
新しい味はまず受け入れてもらえる受け皿作る所から始めないといけないからな
54 20/10/25(日)12:21:13 No.740098244
ラーメンに繊細な味付け求める人がどれだけいるか考えるとね… 化学調味料バンバンいれた平板な味付けじゃないとラーメン感は薄れる
55 20/10/25(日)12:21:41 No.740098371
鮎だからこそのおいしさなんて実際相当味覚が優れてないと分からないだろうし…
56 20/10/25(日)12:21:46 No.740098397
言っとくけど俺はハゲのラーメンうまい!てなる自信がないぜ!
57 20/10/25(日)12:22:41 No.740098665
へーこれが鮎の煮干しで出汁取ったラーメンかーで終わりそう
58 20/10/25(日)12:22:55 No.740098733
ここで銀行マンが風味飛んでるし油入れちゃダメですよ!したらたぶん店潰れてたしな
59 20/10/25(日)12:22:58 No.740098741
ここだけでも充分語れるけど「どうして俺は鶏油を入れてしまったんだろうな…?」に繋がるからな…大衆も徐々に本当に美味しいラーメンを求めつつあるのにここでの否定が強すぎて理想を追えなかった
60 20/10/25(日)12:22:58 No.740098742
>鮎だからこそのおいしさなんて実際相当味覚が優れてないと分からないだろうし… 鮎の煮干し使わなくても騙せてた話があったような気がする
61 20/10/25(日)12:23:22 No.740098853
ラーメンに限らずそんな繊細な舌持ってるやつなんてそもそも滅多にいねえんだ
62 20/10/25(日)12:23:42 No.740098954
>鮎の煮干し使わなくても騙せてた話があったような気がする 才の方で出てきた元部下がそれでカタクチイワシにしてこっそりコストダウンして横領してた
63 20/10/25(日)12:24:31 No.740099172
情報を食ってるじゃないけどミシュランみたいなブランド化で 周知しないと売れないよなハゲのラーメン
64 20/10/25(日)12:24:33 No.740099180
業界人同士で玄人目線な感想会したかったのかな…
65 20/10/25(日)12:24:37 No.740099202
ぶっちゃけ珍しい味に飢えてない 豚骨サイコー!
66 20/10/25(日)12:24:53 No.740099287
その後この信金マンが客として来続けたかどうかだよなぁ
67 20/10/25(日)12:24:55 No.740099300
これだけ鮎の煮干し理解されなくても淡口作ってるのがすごいんだハゲは
68 20/10/25(日)12:25:28 No.740099450
不渡手形出るような状態から5年で日本一になれるなんてこの覚醒イベントがすごかったのもあるんだろうがもともと素質自体もすごかったんかな商売が下手だっただけで
69 20/10/25(日)12:25:59 No.740099602
「」の中にも「俺は淡口の繊細さわかるけど」のスタンスで語る人がたまにいるの不思議
70 20/10/25(日)12:26:02 No.740099616
>その後この信金マンが客として来続けたかどうかだよなぁ 今やってる続編で出てきたら熱い展開だと思う
71 20/10/25(日)12:26:43 No.740099786
>これだけ鮎の煮干し理解されなくても淡口作ってるのがすごいんだハゲは そっちが好きな人もいるから 「」が言うような味がしないって事は無いと思うんだ
72 20/10/25(日)12:27:03 No.740099897
>情報を食ってるじゃないけどミシュランみたいなブランド化で >周知しないと売れないよなハゲのラーメン 高田馬場にミシュランで星とったラーメン屋があるんだけど全然美味しくないの 俺の舌はバカだわって実感した
73 20/10/25(日)12:27:24 No.740100001
ゆとりちゃんを落とすのに淡口が別に何の役にも立ってないのは悲しい
74 20/10/25(日)12:27:31 No.740100038
天一で繊細な味がわかるかといえばノーだしな
75 20/10/25(日)12:28:08 No.740100194
一日30食で利益出るもんなんだなあ
76 20/10/25(日)12:28:31 No.740100299
俺にとって外食のラーメンは偽中華台湾系ラーメン屋のクソ安大ボリュームランチとかだなもう 繊細な味なんてわからんし金額も納得できないから
77 20/10/25(日)12:28:52 No.740100395
らぁめんとちゃあしゅうめんしかないのにいつものでいいか?なんて聞くのかよ
78 20/10/25(日)12:29:49 No.740100641
外食が濃い味しかないのがね…そもそも薄味派には逆風
79 20/10/25(日)12:30:14 No.740100764
別に淡口に味はないなんて言う気はないが俺はラーメンに油とか脂が雑味になるような繊細なのを求めてはいない
80 20/10/25(日)12:31:28 No.740101098
本物ばかりの素材とこだわり抜いた技術を持っていたとしても 850円のラーメンだと客がありがたがって食べないところもあると思うんだ
81 20/10/25(日)12:31:50 No.740101203
これおそらく作者と編集のエピソードか実体験なんだろうなってのがまじおつらい
82 20/10/25(日)12:32:15 No.740101317
あっさり味とこってり味があるってなったらこってりの方頼んじゃうかも知れない
83 20/10/25(日)12:32:23 No.740101359
いいものを作ったら客が付いてくれるという思い込みが最初の失敗な気がする
84 20/10/25(日)12:32:51 No.740101482
あと実際にらぁめんとか品書きのある店入ったら正直うわぁってなる
85 20/10/25(日)12:33:00 No.740101537
天下一品であっさりを好んで食べるようなもんでしょ そっちの方がおかしいよ
86 20/10/25(日)12:33:25 No.740101633
>あと実際にらぁめんとか品書きのある店入ったら正直うわぁってなる お前に関しては情報を食ってる側すぎる
87 20/10/25(日)12:34:03 No.740101815
実際鮎の煮干しの魚臭さを消して足りないコクを補う牛脂は正解らしい
88 20/10/25(日)12:34:31 No.740101928
>お前に関しては情報を食ってる側すぎる 同意しつつそういう層も多いんだろうな…とも思う
89 20/10/25(日)12:35:18 No.740102165
らあめんは別に らぁめんはちょっとイラッと来る
90 20/10/25(日)12:36:09 No.740102396
>天下一品であっさりを好んで食べるようなもんでしょ 前提が鮎出汁ラーメンと豚骨だしそれはちょっと違うと思う
91 20/10/25(日)12:36:34 No.740102523
>お前に関しては情報を食ってる側すぎる そもそも情報の味を軽視してたのもハゲのダメだったところだけどな
92 20/10/25(日)12:36:38 No.740102541
淡口らぁめん極でも食べたいとは思わないけど 濃口らぁめん解は食べたい
93 20/10/25(日)12:37:13 No.740102721
トンコツの血抜きもアク抜きもしてないクドイラーメンって 今でも結構あるのかしら
94 20/10/25(日)12:38:30 No.740103069
物語とかでも細かい心情描写よりラノベ的な一言で言い表せるキャラ付の方が人気出るのとかモロスレ画だと思う
95 20/10/25(日)12:38:51 No.740103163
塩らーめんが絶滅しかけててとんこつらーめんがうんざりほど溢れてるのは理由がある 外食ではみんなこってりしたものを食いたいんだ 薄口で健康風味なのはみんな家で食うからな かつやがターゲットにかすりもしない老夫婦は大量に居てるのもそれだ
96 20/10/25(日)12:39:05 No.740103226
芹沢さんって何歳なんだろ 発見伝の時点で45だったから 今やってるのは60くらい?
97 20/10/25(日)12:39:54 No.740103449
>発見伝の時点で45だったから >今やってるのは60くらい? 才で数年後で今やってるのがその直後だから50行くかどうかぐらい
98 20/10/25(日)12:40:50 No.740103681
>才で数年後で今やってるのがその直後だから50行くかどうかぐらい 発見伝から才遊気で10年だよ