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20/10/23(金)02:35:36 ラーメ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1603388136351.jpg 20/10/23(金)02:35:36 No.739381618

ラーメンハゲ筋を通す

1 20/10/23(金)02:39:57 No.739382197

この社長よくこんな不気味な頼み受けたな

2 20/10/23(金)03:18:21 No.739386303

(黙って潜り込んでるんじゃなかったのか…)

3 20/10/23(金)03:21:37 No.739386598

いつものハゲの顔だ…

4 20/10/23(金)03:23:21 No.739386756

社長カタギの人ですか?

5 20/10/23(金)03:24:13 No.739386842

結局面倒を見てしまうハゲ

6 20/10/23(金)03:24:50 No.739386894

さすがハゲだぁ まともに手伝いはしない

7 20/10/23(金)03:30:08 No.739387327

ハゲの平穏なバイト生活が…

8 20/10/23(金)03:31:16 No.739387424

水戸黄門かよ

9 20/10/23(金)03:32:19 No.739387504

>結局面倒を見てしまうハゲ >ハゲの平穏なバイト生活が… はぁ…やれやれ 俺はただ平穏な老後を過ごしたかっただけなのにな…

10 20/10/23(金)03:36:38 No.739387830

あんまりメリットないどころか強力なライバルになる可能性もあるのに よくハゲを受け入れたな社長…

11 20/10/23(金)03:40:55 No.739388153

>あんまりメリットないどころか強力なライバルになる可能性もあるのに >よくハゲを受け入れたな社長… メリットはあるだろう仕事のできる社員が増える ライバルに関してはそもそも芹沢はすでに強力だ

12 20/10/23(金)03:45:52 No.739388498

割とハゲがタダで仕事するのは解釈違いだったんだけど 他人巻き込んでニヤニヤするとなるとなるほどハゲだという気持ちになる

13 20/10/23(金)03:56:41 No.739389134

これだけやっといて金取らないのがすげえよ

14 20/10/23(金)04:00:09 No.739389322

ハゲはラーメン屋複数経営してたりしてたようだけど この手のチェーン店とはあんま客層被らずライバルにはなってなさそうではある

15 20/10/23(金)04:06:27 No.739389675

ハゲ本人は意識高そうなラーメンが好きそうだけど それはそれとしてチェーン店の経営も普通に得意そう

16 20/10/23(金)04:18:55 No.739390279

イタ飯の一流シェフがサイゼでバイトしたらオペレーションやら原価管理でめちゃめちゃ勉強になったという話もあるし ハゲにも学びはあったんじゃないか

17 20/10/23(金)04:25:13 No.739390546

というか学ぶ為にバイトしている

18 20/10/23(金)04:41:10 No.739391152

また別のノウハウだったりするだろうし 学ぶ気ある人にとっては普通に勉強になるんだろうなあ

19 20/10/23(金)04:42:38 No.739391203

>イタ飯の一流シェフがサイゼでバイトしたらオペレーションやら原価管理でめちゃめちゃ勉強になったという話もあるし ほぼセントラル式のサイゼで原価管理のなにを学ぶって…?

20 20/10/23(金)04:49:55 No.739391536

>ほぼセントラル式のサイゼで原価管理のなにを学ぶって…? 人件費とか効率化された掃除とかだったような

21 20/10/23(金)05:00:44 No.739391970

剣客商売みたいな漫画になってきたな 長く続きそう

22 20/10/23(金)05:14:30 No.739392509

SNS社会だから無下にすると拡散されて酷いことになるから手伝わざるを得ないという

23 20/10/23(金)05:26:09 No.739392938

>ほぼセントラル式のサイゼで原価管理のなにを学ぶって…? なるほどこういう考えで凝り固まったのをほぐす作用もあるのか

24 20/10/23(金)05:27:02 No.739392966

一応銀平を来春再開という前提で始めたものでは有る

25 20/10/23(金)05:32:03 No.739393154

もうハゲの素性バラしてたんだ…

26 20/10/23(金)05:35:50 No.739393288

>SNS社会だから無下にすると拡散されて酷いことになるから手伝わざるを得ないという このハゲいろいろ楽しんだ後だからな…

27 20/10/23(金)05:48:02 No.739393730

>一応銀平を来春再開という前提で始めたものでは有る まぁ仮に来4月から再開だとしたら今回の話までで2巻だから一回飛んで3月いっぱいまでで9話やれるから3巻で〆ることもできるしな

28 20/10/23(金)05:52:02 No.739393916

金はとらない代わりに楽しむためにやってるとこあるのでは

29 20/10/23(金)05:54:38 No.739394026

>>SNS社会だから無下にすると拡散されて酷いことになるから手伝わざるを得ないという >このハゲいろいろ楽しんだ後だからな… 楽しんだって言っても基本全部巻き込まれてるだけだし 飲み会の時も卓に呼ばなかったらまた何をあることない事言われてたかわからんし

30 20/10/23(金)05:54:46 No.739394036

社長と繋がってるのに居酒屋であんなことしたのか このハゲ…

31 20/10/23(金)05:59:40 No.739394237

段々傍観者で笑ってることもできず なんなんだこのグダグダしてる無能どもはって苛立ちモードに入ってたし ずーっと手伝えずって方が血管切れてたかもしれないしな…

32 20/10/23(金)05:59:55 No.739394246

>楽しんだって言っても基本全部巻き込まれてるだけだし いやバイトとして入り込んでたところからの話

33 20/10/23(金)06:28:34 No.739395345

>>イタ飯の一流シェフがサイゼでバイトしたらオペレーションやら原価管理でめちゃめちゃ勉強になったという話もあるし >ほぼセントラル式のサイゼで原価管理のなにを学ぶって…? https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271

34 20/10/23(金)06:32:39 No.739395507

個人経営のレストランってそんなに効率悪いのか…

35 20/10/23(金)06:36:01 No.739395637

1人か数人で回さないといけない個人経営のお店は人材も資金も豊富でノウハウも蓄積されてるチェーン店から学べること多いんだろうね

36 20/10/23(金)06:46:11 No.739396125

個人店とチェーン店だとノウハウの溜まり方も違いそうだもんな 全然考えたことなかったけど

37 20/10/23(金)06:46:46 No.739396153

>https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271 エスカルゴ食べたことないけどそんなに美味いのか… それはそうとグリスとラップの掃除が二日おきに1回を3分で済むのすごいな

38 20/10/23(金)06:48:31 No.739396243

>>イタ飯の一流シェフがサイゼでバイトしたらオペレーションやら原価管理でめちゃめちゃ勉強になったという話もあるし >ほぼセントラル式のサイゼで原価管理のなにを学ぶって…? これは恥ずかしい…

39 20/10/23(金)06:50:47 No.739396356

>https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271 おもしれ… ハゲもこういう事考えていそうだ

40 20/10/23(金)06:51:42 No.739396402

>https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271 記事が面白くて本もちょっと興味が出てきた

41 20/10/23(金)06:52:45 No.739396448

>それはそうとグリスとラップの掃除が二日おきに1回を3分で済むのすごいな うちも毎日30分くらいかけてやってるな… サイゼリヤの方法教えてくれないもんかね

42 20/10/23(金)06:53:20 No.739396475

>うちも毎日30分くらいかけてやってるな… >サイゼリヤの方法教えてくれないもんかね バイトに行けばいいんじゃないか?

43 20/10/23(金)06:54:26 No.739396530

>それはそうとグリスとラップの掃除が二日おきに1回を3分で済むのすごいな これはすごいな と言うか飲食経験するとあっここグリストラップの清掃サボってんなって分かるようになってしまった

44 20/10/23(金)06:54:42 No.739396549

チェーンになってる大手とか大手なりの流通経路と販路に セントラルキッチンとかで個人が敵うわきゃないよねぇ

45 20/10/23(金)06:56:17 No.739396622

サイゼだとパルマハムも破格の安さなんだっけ

46 20/10/23(金)06:56:23 No.739396626

>>それはそうとグリスとラップの掃除が二日おきに1回を3分で済むのすごいな >うちも毎日30分くらいかけてやってるな… >サイゼリヤの方法教えてくれないもんかね この場合は店づくりから始めないとどうしようもないと思うわ 一般の店舗で導入するなら油ものは洗う前に拭って捨てるとかいれないといけなくなるとか・・・?

47 20/10/23(金)07:01:29 No.739396920

サイゼのエスカルゴはもともと800円だったけどあまりに売れないから半値にしたんだったか 利益出てんのかな

48 20/10/23(金)07:01:44 No.739396941

システムが出来てるってことは店も多分それに最適化はされてるだろうしな というか面白い記事だった

49 20/10/23(金)07:01:50 No.739396948

ゆとりちゃんパートまだ?

50 20/10/23(金)07:02:06 No.739396963

調べたら出たけどサイゼリヤは洗い場のシンクに水と油を分離する装置つけてるっぽい グリストに油が流れ込まないから3分で済むんだろうな…

51 20/10/23(金)07:02:36 No.739396990

味で本気出した大手の力は確かにすごい だから空間と体験で対抗するってのは確かにだ 味と安さで勝負しちゃだめだ

52 20/10/23(金)07:03:26 No.739397047

これが大手の力なんだ…

53 20/10/23(金)07:05:10 No.739397145

大手に倣って効率化して人の側金の側にも余裕持たせないと潰れるよ っていう当然っちゃそうなんだけどきちんと意識的なのは良いねえ

54 20/10/23(金)07:05:12 No.739397147

>サイゼだとパルマハムも破格の安さなんだっけ 勿論もっと美味しい生ハムは存在するけど サイゼの生ハムはイタリアの人が食べても向こうにある生ハムの味がしてしかも安いって言ってる イタリアのパルマハム作ってる所と直接やり取りして中間業者挟まず 輸送するに適したブロック状に加工してコンテナに隙間なく詰められるようにして効率をあげやすくしてるらしい

55 20/10/23(金)07:08:09 No.739397334

サイゼは材料のほとんどが専属契約で直取引の中抜き一切なしだからどれも水準高いんだよね

56 20/10/23(金)07:10:36 No.739397507

ラーメンハゲというか藤本くんにもそういう材料の業者さんのアドバイスとかしてたな 飲食は詳しくないがその辺も値段にも関わるよなぁ…

57 20/10/23(金)07:12:11 No.739397609

効率化で生まれた余裕を安さに還元する方法だとサイゼがトップだけど 個人のレストランだと時間に還元してシェフが能力を磨けるって発想は目から鱗だった

58 20/10/23(金)07:13:36 No.739397699

https://youtu.be/BiZw5C2TX3M?t=132

59 20/10/23(金)07:14:35 No.739397763

なんでハゲは豚麵堂の社長を加納さんの店に連れてきたの?

60 20/10/23(金)07:15:58 No.739397854

サイゼリヤがめちゃめちゃに凄いので個人じゃどうにも太刀打ちできそうにない

61 20/10/23(金)07:16:27 No.739397880

だからアプローチを変える!

62 20/10/23(金)07:20:57 No.739398186

サイゼだって企業努力で今の地位を手に入れたんだ

63 20/10/23(金)07:21:32 No.739398235

>サイゼリヤがめちゃめちゃに凄いので個人じゃどうにも太刀打ちできそうにない だから個人で何ができるか考えるんでしょ

64 20/10/23(金)07:23:16 No.739398354

サイゼのやり方あらゆる意味での効率化が凄まじくて一朝一夕には出来ないからな…

65 20/10/23(金)07:24:18 No.739398434

一長一短で真似できなくても入ってみて知れば真似できるところもあるってわかるし そこから自分の強みもだしていく方法もわかるって話だしな

66 20/10/23(金)07:24:40 No.739398464

>https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271 面白い話だったわ

67 20/10/23(金)07:26:19 No.739398594

イタリアンハゲ…

68 20/10/23(金)07:26:51 No.739398635

サイゼのキッチンチン見てみたい

69 20/10/23(金)07:26:59 No.739398639

料理人が食ってくのって本当に大変なんだろうな どっかの記事で星とったシェフが 「レシピを考案したらそれをライセンス化して世界中で食べてもらってマージン貰うスタイルできないかな」 とか話してたのも読んだな 結局個人のキャパ店舗のキャパを越えた利益は産めないから料理人に魅力がない そうしたビジネススタイルが無いと若手が夢を持って料理人を目指さないんじゃないか? って話だった

70 20/10/23(金)07:27:11 No.739398662

店と業界の将来を考えたら若い人にもちゃんと給料払いたいし そのためには利益出さないといけないというまともな話 人件費下げて利益出すと人材使い捨ての先細りだからね

71 20/10/23(金)07:27:15 No.739398669

ハゲのスレ見に来て感心することになるとは エスカルゴ食べた事ないからチャレンジしてみようかな

72 20/10/23(金)07:28:29 No.739398771

>って話だった それをやったのがKFCだろ?

73 20/10/23(金)07:28:33 No.739398773

エスカルゴも特別うまいもんでもないからな… やっぱ遠いのがでかいんだろうか

74 20/10/23(金)07:29:53 No.739398889

値段もぐっと上がるけど味のパフォーマンスが良いチェーン店がある 気になった「」が居れば俺のイタリアンに行ってみてほしい

75 20/10/23(金)07:30:47 No.739398964

サイゼは凄いしありがたいけど価格が攻めすぎてて個人料理店の破壊者になっているのでは…

76 20/10/23(金)07:31:05 No.739398997

グリストラップに浮かべておくと油を吸い取って 掃除はそれを交換するだけになるシートとか効果あるんかな

77 20/10/23(金)07:31:22 No.739399022

>人件費下げて利益出すと人材使い捨ての先細りだからね 記事内で言ってる危機感でやってるってのは謙遜でもなんでもなく大マジなんだろうなぁ…

78 20/10/23(金)07:32:19 No.739399100

>サイゼは凄いしありがたいけど価格が攻めすぎてて個人料理店の破壊者になっているのでは… でもねサイゼ以下の味でサイゼより高い個人店も悪いんですよ

79 20/10/23(金)07:33:18 No.739399181

ショバ代が高い所で回転出さないといけない所は労働時間長いのに 大体一人倒れたら終わりみたいな経営してるからな

80 20/10/23(金)07:33:19 No.739399183

当たり前だけど必要な癖に金払いよくない業界ってマジで人消えるよね 介護とか看護師とか並の激務で給料1/3とかだし

81 20/10/23(金)07:35:18 No.739399374

>サイゼは凄いしありがたいけど価格が攻めすぎてて個人料理店の破壊者になっているのでは… サイゼだけじゃなくて他のチェーン店も強いけど個人店は全滅してないし…

82 20/10/23(金)07:35:41 No.739399404

>当たり前だけど必要な癖に金払いよくない業界ってマジで人消えるよね >介護とか看護師とか並の激務で給料1/3とかだし だから医者が金多く貰うとか割とあるべきだろうとは思うんだよね 常にいてもらわんと困る職種は人が呼べないと駄目だ…

83 20/10/23(金)07:35:41 No.739399405

https://greaseeco.co.jp/greaseeco.html http://www.env.go.jp/policy/etv/episode/pdf/etv_daitogiken.pdf サイゼの油分離装置ってこれか

84 20/10/23(金)07:36:05 No.739399435

書き込みをした人によって削除されました

85 20/10/23(金)07:36:19 No.739399456

>https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271 >なんでできるか。自身が生産者だからです。 このくだりから凄いな… チーズとかもだっけ

86 20/10/23(金)07:36:20 No.739399460

>サイゼは凄いしありがたいけど価格が攻めすぎてて個人料理店の破壊者になっているのでは… がっつりとイタ飯食べようぜ!って時にサイゼリアは選ばれないし大丈夫じゃない?

87 20/10/23(金)07:36:36 No.739399474

>ショバ代が高い所で回転出さないといけない所は労働時間長いのに >大体一人倒れたら終わりみたいな経営してるからな 人件費を切り詰めるとダメって誰でもわかるはずなんだけどどこもやらかしてるよね

88 20/10/23(金)07:37:16 No.739399531

価格帯とかサービスで客層ずらすかチェーン店も出店しないような所に出店するしかないけど 料理は割と工夫出来る所が多いから大手とは勝負になるよ

89 20/10/23(金)07:37:33 No.739399569

>人件費を切り詰めるとダメって誰でもわかるはずなんだけどどこもやらかしてるよね 変な話だが一番切り詰め易いところでもあるからな まあやってることは緩慢(ですらないこともある)な自殺なんだが…

90 20/10/23(金)07:38:12 No.739399626

ハゲスレかと思ったらサイゼに学ぶ外食産業スレだった

91 20/10/23(金)07:38:21 No.739399637

料理は著作権ないって話はよく料理人が嘆いてる

92 20/10/23(金)07:38:38 No.739399671

>http://www.env.go.jp/policy/etv/episode/pdf/etv_daitogiken.pdf 納入先にYKKとかあるのはなんでだろう 社食?

93 20/10/23(金)07:38:51 No.739399693

>料理は著作権ないって話はよく料理人が嘆いてる ちょっと流行った料理でるとまず大手コンビニと外食産業にパクられるからな…

94 20/10/23(金)07:39:00 No.739399706

>サイゼだけじゃなくて他のチェーン店も強いけど個人店は全滅してないし… そもそもチェーン店だけで需要満たしきれるほど客が少ない訳でもないからな

95 20/10/23(金)07:39:07 No.739399713

>価格帯とかサービスで客層ずらすかチェーン店も出店しないような所に出店するしかないけど >料理は割と工夫出来る所が多いから大手とは勝負になるよ それこそ雰囲気の提供も大きい武器になるしね

96 20/10/23(金)07:39:11 No.739399717

近所の幹線道路をちょっと入ったとこにあるサイゼが潰れてしまったんだけど何が悪かったのやら…

97 20/10/23(金)07:39:17 No.739399726

>ハゲスレかと思ったらサイゼに学ぶ外食産業スレだった ハゲがやってることって結局こういうことっていうかここらへん元ネタにしてるのかもねみたいな

98 20/10/23(金)07:39:23 No.739399732

>人件費を切り詰めるとダメって誰でもわかるはずなんだけどどこもやらかしてるよね それはみんな分かってるんだけどそれと同時に「儲けよりも尊い仕事がある」って意識もあって 人命関わる仕事ややりがい重視のクリエイティブな仕事は給料安くなりがち

99 20/10/23(金)07:40:11 No.739399801

>料理は著作権ないって話はよく料理人が嘆いてる パクリレシピ研究家の人らが多すぎるのも問題だと思う 恥も外聞もないうえにそれ持ち上げる後ろ盾があるから料理人個人じゃどうにもならねえ

100 20/10/23(金)07:40:21 No.739399821

>近所の幹線道路をちょっと入ったとこにあるサイゼが潰れてしまったんだけど何が悪かったのやら… 幹線道路沿いでライバル多い&家賃高かったとかじゃないかな… うちの近場でもそうやて潰し合って共倒れになっては入れ替わる場所がある

101 20/10/23(金)07:40:34 No.739399836

サイゼのコスト削減術はだいぶ頭おかしいからな… 材料が日本で安く手に入らないなら独自の輸入ルート作ればいいじゃない!輸入にもお金かかるなら自社工場で作ればいいじゃない! あんな安さの極みみたいな店でこんな努力してるなんて…

102 20/10/23(金)07:41:16 No.739399896

金はもちろんのこと人にも余裕をもたせるって思想というか枠組みは素晴らしいな

103 20/10/23(金)07:41:22 No.739399905

しかしそんなサイゼもコロナで赤字経営ってんだから辛いもんだ あと今のオーダー式ただ無駄な工程増えてるだけだからなんとかならないかな…

104 20/10/23(金)07:41:29 No.739399918

>料理は著作権ないって話はよく料理人が嘆いてる フランスだと料理の写真取るのはその辺を侵害した行為として即退店させられるとかテレビでやってたけど本当なんだろうか

105 20/10/23(金)07:41:49 No.739399948

>>近所の幹線道路をちょっと入ったとこにあるサイゼが潰れてしまったんだけど何が悪かったのやら… >幹線道路沿いでライバル多い&家賃高かったとかじゃないかな… >うちの近場でもそうやて潰し合って共倒れになっては入れ替わる場所がある サイゼは損切の判断も早いから予想より儲からないと気軽に潰すよ

106 20/10/23(金)07:42:51 No.739400038

>しかしそんなサイゼもコロナで赤字経営ってんだから辛いもんだ >あと今のオーダー式ただ無駄な工程増えてるだけだからなんとかならないかな… コロナは冗談抜きで国単位で大打撃だからなぁ…

107 20/10/23(金)07:43:03 No.739400058

そもそもコンロすら置いてないんだっけサイゼ ソースを温めるのはIHで ドリアとか焼くのは専用のコンベア式オーブンなんだとか

108 20/10/23(金)07:43:08 No.739400068

>人件費を切り詰めるとダメって誰でもわかるはずなんだけどどこもやらかしてるよね こういったらアレだけど人件費を切り詰めてるけどダメになってない店/業界って死ぬほどあるので ダメになったときだけ目立つけど

109 20/10/23(金)07:43:10 No.739400070

>でもねサイゼ以下の味でサイゼより高い個人店も悪いんですよ 資本主義を突き詰めすぎた先にあるのは独占状態だぜ!

110 20/10/23(金)07:44:41 No.739400221

ミーには原価管理が別物だって話とは矛盾してないように見える…

111 20/10/23(金)07:45:27 No.739400303

>あと今のオーダー式ただ無駄な工程増えてるだけだからなんとかならないかな… もうタブレット注文式にした方が諸々都合良さそうだよね 導入費用も一年もあればペイできるだろうしコストカットにも繋がっていいと思うんだけどな

112 20/10/23(金)07:46:47 No.739400419

>もうタブレット注文式にした方が諸々都合良さそうだよね >導入費用も一年もあればペイできるだろうしコストカットにも繋がっていいと思うんだけどな 言いたいことはわかるけど飲食チェーンだとそれで失敗したとこも聞いてるからなあ 居酒屋系だとタブレット注文にするとついでにビールもういっぱい頼むみたいな注文機会が消滅して有意に売上落ちるというのは割と有名な話(それでも人件費見合いでやるとこはあるけど) サイゼもそれを懸念してるのかも

113 20/10/23(金)07:47:23 No.739400483

>言いたいことはわかるけど飲食チェーンだとそれで失敗したとこも聞いてるからなあ >居酒屋系だとタブレット注文にするとついでにビールもういっぱい頼むみたいな注文機会が消滅して有意に売上落ちるというのは割と有名な話(それでも人件費見合いでやるとこはあるけど) >サイゼもそれを懸念してるのかも ついでに一品頼みがちだもんなぁサイゼ

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