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20/10/20(火)20:19:59 No.738685438
一人暮らし始めての初おでん作ったけど簡単すぎる…というか料理と名乗るのがおこがましい過ぎる 美味しい…
1 20/10/20(火)20:21:26 No.738685989
出汁をとる所から始めた者だけがおでんに石を投げなさい
2 20/10/20(火)20:21:54 No.738686153
どこまで自作するかにもよるけど 鍋モノは手抜きしようと思えばいくらでも手抜きできて良いよね
3 20/10/20(火)20:22:00 No.738686194
出汁とるのも難しくないだろ
4 20/10/20(火)20:22:34 No.738686432
>おでん種を練り上げる所から始めた者だけが
5 20/10/20(火)20:23:27 No.738686753
>こんにゃく芋をこんにゃくに成形する所から始めた者だけが
6 20/10/20(火)20:24:22 No.738687075
余ったおでんはカレーに転生させる
7 20/10/20(火)20:25:31 No.738687484
>出汁とるのも難しくないだろ 顆粒をさらさらぁ~ん
8 20/10/20(火)20:25:33 No.738687499
>鰹節を燻すところから始めた者だけが
9 20/10/20(火)20:26:02 No.738687668
家族3人分の2日分を一度に仕込むからなかなか大変だ 大根は前日から煮込む
10 20/10/20(火)20:26:24 No.738687804
お酒飲まないのでご飯つけるね
11 20/10/20(火)20:26:46 No.738687947
顆粒だし便利すぎるよね うちのおでんは昆布だし使うけど貴様は?
12 20/10/20(火)20:26:52 No.738687981
>土鍋を焼き上げる所から始めた者だけが
13 20/10/20(火)20:27:10 No.738688080
貴様!?
14 20/10/20(火)20:27:21 No.738688155
>お酒飲むけどご飯つけるね
15 20/10/20(火)20:28:03 No.738688384
>大根を型崩れせずに箸で切れるところまで煮込んだものだけが
16 20/10/20(火)20:30:19 No.738689159
>>大根を型崩れせずに箸で切れるところまで煮込んだものだけが 煮込む時間かかるだけでこれまだ出来る方
17 20/10/20(火)20:33:00 No.738690128
練り物が意外とお高い 調子に乗っていろんな種類入れるとお値段が…あと凄い量になる
18 20/10/20(火)20:33:48 No.738690424
ねりものはごぼてんと玉ねぎ天と紅生姜天とさつま揚げくらいでいい あとがんもとあつあげが入ってれば十分だ
19 20/10/20(火)20:34:08 No.738690548
たまごにうまく出汁が染み込まないんだけどどうしたらいいの
20 20/10/20(火)20:34:36 No.738690698
お安いのはジャガイモこんにゃく玉子か
21 20/10/20(火)20:34:50 No.738690783
保温調理鍋は良い…大根がホロホロになる…
22 20/10/20(火)20:36:38 No.738691376
自分で作る時は大根と卵とちくわぶ入れる
23 20/10/20(火)20:37:48 No.738691813
最後に残ったおでん刻んで出汁にご飯いれて一緒に煮たおでん雑炊が好き
24 20/10/20(火)20:38:01 No.738691867
寒くなって鍋を作るにつれて ガスコンロ欲しいな…ってなってきた 一人暮らし始めた時にはいらなくない? そんな大袈裟な料理とか作らんっしょって思ってた
25 20/10/20(火)20:38:21 [s] No.738691975
大根、人参、卵、ウインナー、タコ、ゴボウ天、ちくわ で昆布とかつお節の出汁と若干の顆粒と醤油で作りました 実家で入れなかったウインナーとタコですがそこまで感動することはなく次は入れなくても良いかな…ってなりました 鍋いっぱいなので2-3日はおでんを肴に呑むかもしれませんがこれはコレでいいかな…って
26 20/10/20(火)20:38:58 No.738692178
大根はレンジで下ごしらえすりゃいいや面倒くさい
27 20/10/20(火)20:39:45 No.738692419
牛スジの相場が上がってから肉系は鶏手羽とかにしてしまう
28 20/10/20(火)20:40:13 No.738692545
笹かまぼこが余ってるんだけど入れていい?
29 20/10/20(火)20:40:17 No.738692566
変わり種だとトマトも良いぞ じっくり楽しんでね
30 20/10/20(火)20:41:37 No.738693034
>実家で入れなかったウインナーとタコですがそこまで感動することはなく次は入れなくても良いかな…ってなりました タコの汁は本当に旨い クソ旨い
31 20/10/20(火)20:42:06 No.738693207
ロールキャベツ入れるとうまい
32 20/10/20(火)20:42:18 No.738693273
切れ目いれた玉ねぎ丸ごととかおいしいのかな? 出汁への味の浸食すごそうだけど
33 20/10/20(火)20:43:02 No.738693503
>変わり種だとトマトも良いぞ スープに華やかさが出てめっちゃ美味くなるよね トマト自体も甘くてジューシーで美味い
34 20/10/20(火)20:43:02 No.738693508
タコ高いヤバい
35 20/10/20(火)20:43:45 No.738693770
和風出汁とトマトあうからなあ
36 20/10/20(火)20:44:01 No.738693864
>出汁への味の浸食すごそうだけど 甘くなるよね 糖分増えると痛みやすくなる気がする
37 20/10/20(火)20:45:40 No.738694449
鍋は救世主
38 20/10/20(火)20:46:23 No.738694678
おでんの具をキムチ鍋にいれてもウマいゾ!
39 20/10/20(火)20:47:42 No.738695104
しみっしみの大根!
40 20/10/20(火)20:48:06 No.738695243
ウインナーはさっと煮るくらいが美味い
41 20/10/20(火)20:48:31 No.738695392
おでんに人参…?
42 20/10/20(火)20:50:57 No.738696219
お煮しめとかあるんだから人参がまずくなりようはずがなかろう
43 20/10/20(火)20:51:14 No.738696328
>おでんに人参…? うまいゾ!
44 20/10/20(火)20:51:30 No.738696422
じゃがいもは?
45 20/10/20(火)20:52:00 No.738696600
厚揚げとかがんもどきも入れよう 汁に油が出ていい味になる
46 20/10/20(火)20:52:10 No.738696658
出汁って何かに使えないの
47 20/10/20(火)20:52:37 No.738696826
>じゃがいもは? 崩れやすいから注意しろ!
48 20/10/20(火)20:53:48 No.738697221
マロニー下茹でして巾着に詰め込んで更に煮る!
49 20/10/20(火)20:54:09 No.738697358
711のおでんだねを買ってきてあっためるですよ…
50 20/10/20(火)20:54:29 No.738697477
トマトは冒険だなぁ その域にまだ達してない
51 20/10/20(火)20:55:00 No.738697633
>出汁って何かに使えないの 何にでも使えるよ
52 20/10/20(火)20:55:16 No.738697721
土鍋に水を張って白菜と豆腐とネギをぶち込む 出汁なんてとらないでポン酢で食う 最高では
53 20/10/20(火)20:55:17 No.738697729
ごぼう巻きばかりでイカ巻きが全然置いてない
54 20/10/20(火)20:55:19 No.738697741
うどん入れたり雑炊にしたり
55 20/10/20(火)20:55:49 No.738697893
ヒガシマルのうどんスープがありがたい…
56 20/10/20(火)20:56:28 No.738698098
もち巾着美味しいよね
57 20/10/20(火)20:59:07 No.738698958
和風中年限界汁
58 20/10/20(火)21:00:56 No.738699586
うずらようずらようずらさん 貴鳥の卵はどうしてあんなに美味しいの