20/10/18(日)20:58:08 ほんび... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1603022288500.jpg 20/10/18(日)20:58:08 No.738130527
ほんびのすちゃん!
1 20/10/18(日)20:59:15 No.738130947
まじでうんめ
2 20/10/18(日)20:59:29 No.738131058
おおはまぐり
3 20/10/18(日)21:00:25 No.738131436
なんて迷惑な外来種なんだ…(美味しく召し上がりながら
4 20/10/18(日)21:01:33 No.738131882
ちょっと減ったらしいな
5 20/10/18(日)21:02:21 No.738132231
分厚い殻と重さで騙してくる邪悪な貝
6 20/10/18(日)21:02:28 No.738132276
うまいのが悪い
7 20/10/18(日)21:02:51 No.738132454
>ちょっと減ったらしいな 外来種だから駆除しないとな
8 20/10/18(日)21:03:20 No.738132663
あら殻に閉じこもっちゃってどうしたの?
9 20/10/18(日)21:06:21 No.738133940
なんの気兼ねもなく乱獲できるしそもそも在来種と喧嘩しない都合のいいやつら
10 20/10/18(日)21:06:51 No.738134149
ほんびのす…
11 20/10/18(日)21:12:23 No.738136514
味はやっぱハマグリとは違うの?
12 20/10/18(日)21:14:12 No.738137231
なんでこんなに美味いのこの害を成す外来種
13 20/10/18(日)21:14:35 No.738137388
旨いから許すが...
14 20/10/18(日)21:15:02 No.738137587
取りすぎて減ったら保護したり増やす方向に行ったら吹く
15 20/10/18(日)21:16:15 No.738138121
一番美味い貝だと思う 味が濃くて肉厚があって食べやすい
16 20/10/18(日)21:16:40 No.738138318
一部ではもう重要な産業になってるから減ったら保護されると思うよ
17 20/10/18(日)21:18:37 No.738139172
船橋以外だと案外いい値段するらしいな
18 20/10/18(日)21:20:57 No.738140223
ホンビノスの養殖が始まるな
19 20/10/18(日)21:21:35 No.738140553
>なんでこんなに美味いのこの害を成す外来種 きっと俺たちの尿酸値を上げるために繁栄してるのかもしれない 許せない
20 20/10/18(日)21:21:58 No.738140709
人だけじゃなくカラスにも食われてるか弱き生き物
21 20/10/18(日)21:22:23 No.738140889
ほっといても気付いたら船についてまたやってくるからな…
22 20/10/18(日)21:22:59 No.738141193
お返しにワカメをあげないと
23 20/10/18(日)21:24:34 No.738141968
>お返しにワカメをあげないと 邪悪!
24 20/10/18(日)21:26:26 No.738142874
ワカメは日本人韓国人に食わせればいいがヒトデあたりが最悪
25 20/10/18(日)21:27:38 No.738143378
この外来種駆除してると漁協に怒られるって本当?
26 20/10/18(日)21:27:48 No.738143438
潮干狩りすると2%くらいの割合で出てくるヤツ
27 20/10/18(日)21:28:30 No.738143779
地元に千里浜っていうクソ長い砂浜の海岸線あるんだけど そこで繁殖してくれねぇかなって常々思ってる
28 20/10/18(日)21:28:33 No.738143805
酒蒸しでこんだけうまあじ出るんだから乾物にしたらいいのではっていつも思いながらお吸い物作ってる
29 20/10/18(日)21:29:04 No.738144020
すでに千葉なんかだとブランド化してる 在来種にもとくに害はない 日本以外の国だとむしろ意図的に移入されてる
30 20/10/18(日)21:29:49 No.738144314
>ワカメは日本人韓国人に食わせればいいがヒトデあたりが最悪 ウニやナマコの仲間なのになんで美味しくないんだろう…
31 20/10/18(日)21:29:59 No.738144387
火を通しすぎると固くなるの以外は生態から調理法まで何から何まで人間に都合の良い生き物
32 20/10/18(日)21:30:07 No.738144432
魚介類って人間に都合よく生まれるバグでもあるのかな
33 20/10/18(日)21:30:16 No.738144490
へー食べたことないなぁ
34 20/10/18(日)21:30:51 No.738144698
アルミホイルで皿作ってグリルで焼くんじゃグフフ
35 20/10/18(日)21:30:52 No.738144704
美味しいという理由だけで許されている
36 20/10/18(日)21:30:54 No.738144715
>この外来種駆除してると漁協に怒られるって本当? もう立派な水産資源だからな
37 20/10/18(日)21:31:15 No.738144861
本ビーナスちゃん
38 20/10/18(日)21:31:26 No.738144942
酒蒸しおいしい
39 20/10/18(日)21:31:43 No.738145039
いつの間にか地元名産になってた
40 20/10/18(日)21:31:54 No.738145117
>船橋以外だと案外いい値段するらしいな 船橋とかも高くなってきたよ 100グラム50円ぐらいする…前はセールだと半額ぐらいで買えたのに
41 20/10/18(日)21:31:57 No.738145146
美味いっていう最大にして唯一の長所
42 20/10/18(日)21:34:21 No.738146097
>美味しいという理由だけで許されている アサリと競合しないというのも重要だぞ
43 20/10/18(日)21:35:07 No.738146413
砂抜き大変じゃない?
44 20/10/18(日)21:36:37 No.738147089
あんまり安く無くなってきてかなしあじ
45 20/10/18(日)21:37:48 No.738147622
>味はやっぱハマグリとは違うの? 同じマルスダレガイ科だけどハマグリ(メレトリクス属)やアサリ(ルディタペス属)とはかなり遠い仲間で味も全然違う 系統属のメルセナリアはファコソーマ属(日本での代表種はカガミガイ)に近くて 殻の形も味も確かにカガミガイに似てる
46 20/10/18(日)21:38:08 No.738147790
味濃いよね
47 20/10/18(日)21:38:13 No.738147837
駆除しろ
48 20/10/18(日)21:38:19 No.738147878
>砂抜き大変じゃない? くくく
49 20/10/18(日)21:38:51 No.738148139
>砂抜き大変じゃない? こいつ砂飲まない…
50 20/10/18(日)21:38:56 No.738148179
アサリとかと同じ分量で調理するとしょっぱい
51 20/10/18(日)21:39:16 No.738148325
こいつは食べて応援したい
52 20/10/18(日)21:39:32 No.738148449
こいつでちゃんとクラムチャウダー作った人は少なそう
53 20/10/18(日)21:40:08 No.738148739
船橋の飲み屋には大抵あるイメージ
54 20/10/18(日)21:41:00 No.738149137
ハマグリが余波で安くなってた
55 20/10/18(日)21:41:06 No.738149191
>こいつ砂飲まない… えっ砂抜き要らないの そんなら喜んで食う
56 20/10/18(日)21:41:44 No.738149477
キレイ好きなので砂が貝に入ると即吐き出す 海水を結構貯め込むので塩水に浸けなくても比較的長生き だから軽く洗ってレンジでチンするだけで食えるのだ
57 20/10/18(日)21:42:03 No.738149597
適当に買って来てハーブ千切ってレンチンするだけで美味しい
58 20/10/18(日)21:42:21 No.738149710
なんなのこいつ食われるために生まれてきたのか
59 20/10/18(日)21:42:36 No.738149818
>キレイ好きなので砂が貝に入ると即吐き出す >海水を結構貯め込むので塩水に浸けなくても比較的長生き >だから軽く洗ってレンジでチンするだけで食えるのだ なんなの… 人類救済プログラムなの…
60 20/10/18(日)21:43:17 No.738150108
>キレイ好きなので砂が貝に入ると即吐き出す >海水を結構貯め込むので塩水に浸けなくても比較的長生き >だから軽く洗ってレンジでチンするだけで食えるのだ バナナ並みに都合がいい… あっちは品種改良もあるが
61 20/10/18(日)21:43:25 No.738150161
外来種ガチャSSR
62 20/10/18(日)21:43:33 No.738150218
なんか興味出てきたんだけどスーパーで買える? 近所では見かけたことない気がする
63 20/10/18(日)21:43:53 No.738150349
そんな海のサツマイモみたいなヤツだったの…
64 20/10/18(日)21:43:54 No.738150358
有益なら外来種でも 誰も拒まない!という実例
65 20/10/18(日)21:44:17 No.738150521
すげえ都合のいいやつなんだな…
66 20/10/18(日)21:44:36 No.738150666
養殖したら儲かりそうなんだけどなー
67 20/10/18(日)21:44:45 No.738150728
>なんか興味出てきたんだけどスーパーで買える? >近所では見かけたことない気がする 毎日売ってるというレベルでも無い 無かったら諦めて
68 20/10/18(日)21:45:09 No.738150886
わりとしょっぱいので味付けほんとうすあじでいいよね
69 20/10/18(日)21:46:05 No.738151277
それに加えて上でも言われてるように在来種脅かさないしなんかめっちゃ増えるからな 味もハマグリよりちょっぴり落ちるか同等レベルだし… 難点は火を通しすぎると固くなるのと貝殻がめっちゃ分厚いから500g程度だと買ってもそこまでお腹いっぱいにならないぐらい
70 20/10/18(日)21:46:10 No.738151305
貝毒はどうなんです?なければ買い得ですけど
71 20/10/18(日)21:46:32 No.738151460
今までこんなうまいもん隠してたアメリカ人ゆるせない
72 20/10/18(日)21:47:03 No.738151686
>今までこんなうまいもん隠してたアメリカ人ゆるせない かなだじん!かなだじんです!
73 20/10/18(日)21:47:15 No.738151754
chowder clamって名前つけたやつはさあ…
74 20/10/18(日)21:47:16 No.738151760
ハマグリも存外カラ分厚くないか?
75 20/10/18(日)21:47:34 No.738151895
>>なんか興味出てきたんだけどスーパーで買える? >>近所では見かけたことない気がする >毎日売ってるというレベルでも無い >無かったら諦めて 了解致した
76 20/10/18(日)21:47:35 No.738151902
鍋に使うと具と出汁両方で役立ってくれる 煮すぎると固くなるけどまあ気分気分
77 20/10/18(日)21:47:57 No.738152055
ホンビノスって名前でギリギリ人気になってないとこある もっと美味しそうな和名付いたら危ない
78 20/10/18(日)21:48:01 No.738152080
カナダ出身ってことは寒さにも強いのか
79 20/10/18(日)21:48:15 No.738152207
>ホンビノスって名前でギリギリ人気になってないとこある >もっと美味しそうな和名付いたら危ない 大ハマグリです…
80 20/10/18(日)21:48:24 No.738152275
ホンビノス碁石とか作ったりしてないのかな
81 20/10/18(日)21:48:26 No.738152283
特に在来種脅かしてるわけじゃく旨い
82 20/10/18(日)21:48:31 No.738152320
>地元に千里浜っていうクソ長い砂浜の海岸線あるんだけど >そこで繁殖してくれねぇかなって常々思ってる 通販で買ったのじゃぼじゃぼ勝手に流したら怒られるのかな
83 20/10/18(日)21:48:38 No.738152367
本ビーナスだぞ
84 20/10/18(日)21:48:57 No.738152508
ホンビノスのビノスはビーナスやぞ!
85 20/10/18(日)21:49:15 No.738152646
ビーナスうめえなあ
86 20/10/18(日)21:49:19 No.738152688
昔は白はまぐりとか言う名前で売られてたらしいぞ
87 20/10/18(日)21:49:40 No.738152853
>ホンビノスのビノスはビーナスやぞ! マジビーナスなんやなw
88 20/10/18(日)21:49:42 No.738152864
もう漁業権のシノギに混ぜられてるのかしら まだならとっても許される
89 20/10/18(日)21:50:02 No.738152986
わるいがいらいしゅめ…
90 20/10/18(日)21:50:02 No.738152987
アメリカでも特に東海岸だと伝統的に生で食う ポーハタンやチェロキーに教わった食べ方だと言うけど ポーハタンと同じアルゴンキン語族のナラガンセッツは食糧として同じくらい重要視してる貝(殻を装飾品に使うのに買い集めてたくらい)なのに生では食べずに必ず煮たり干してから食う チェロキーの属するイロコイでもナマよりも干物にずっと高い価値があるというのでもしかしたらポーハタンやチェロキーもヨーロッパじんに教わって生で食い始めたかもしれないとされてる
91 20/10/18(日)21:50:24 No.738153130
ホンビノスじゃなくてビノス貝ってのもあるけどこっちはマズいらしいぞ
92 20/10/18(日)21:50:34 No.738153206
外来種の貝って殻固くて食べれないのが多いから苦手
93 20/10/18(日)21:50:38 No.738153225
>もう漁業権のシノギに混ぜられてるのかしら >まだならとっても許される なってるとことなってないとこがある
94 20/10/18(日)21:50:44 No.738153260
この間買ったら分厚い貝の中にちょびっとしか食べるところないのに一個100円近くしたからがっかりした
95 20/10/18(日)21:50:57 No.738153351
干物いけるのか 安いうちに試してみるか
96 20/10/18(日)21:50:59 No.738153364
>わるいがいらいしゅめ… ふやしてからくうことであたえるくつうはすうばいになる
97 20/10/18(日)21:51:11 No.738153440
>外来種の貝って殻固くて食べれないのが多いから苦手 殻ごと食べちゃ駄目だよ!
98 20/10/18(日)21:51:11 No.738153441
>外来種の貝って殻固くて食べれないのが多いから苦手 在来種の殻も食えねえよ!
99 20/10/18(日)21:51:12 No.738153455
>外来種の貝って殻固くて食べれないのが多いから苦手 タコのレス
100 20/10/18(日)21:51:52 No.738153753
>アメリカでも特に東海岸だと伝統的に生で食う >ポーハタンやチェロキーに教わった食べ方だと言うけど >ポーハタンと同じアルゴンキン語族のナラガンセッツは食糧として同じくらい重要視してる貝(殻を装飾品に使うのに買い集めてたくらい)なのに生では食べずに必ず煮たり干してから食う >チェロキーの属するイロコイでもナマよりも干物にずっと高い価値があるというのでもしかしたらポーハタンやチェロキーもヨーロッパじんに教わって生で食い始めたかもしれないとされてる 何の何の何!?
101 20/10/18(日)21:51:56 No.738153791
>この間買ったら分厚い貝の中にちょびっとしか食べるところないのに一個100円近くしたからがっかりした ホンビノス貝一個に百円!?ボリ過ぎじゃねえの!?
102 20/10/18(日)21:51:56 No.738153795
タコは賢くてワールドカップの予想もできるからな…
103 20/10/18(日)21:52:04 No.738153857
海獺きたな…
104 20/10/18(日)21:52:19 No.738153960
このスレにチヌがおる!
105 20/10/18(日)21:52:24 No.738153995
>外来種の貝って殻固くて食べれないのが多いから苦手 ツメタガイ来たな…
106 20/10/18(日)21:52:45 No.738154150
>ホンビノス貝一個に百円!?ボリ過ぎじゃねえの!? 美味さが知れ渡ってお高くなり申した
107 20/10/18(日)21:53:03 No.738154293
>ホンビノス貝一個に百円!?ボリ過ぎじゃねえの!? 磯丸水産とかだと300円ぐらいするぜ! まぁ居酒屋だから仕方ないな!
108 20/10/18(日)21:53:36 No.738154524
>ホンビノス貝一個に百円!?ボリ過ぎじゃねえの!? 高いスーパーだったからね まんまと騙されたわ
109 20/10/18(日)21:53:50 No.738154626
実はちょっと前から ○○ハマグリとか和名で売ってた 普通に売れるな!ってわかってホンビノス貝で売るようになった
110 20/10/18(日)21:54:36 No.738154891
海沿いの食堂のうまい焼きはまぐりでも1800円で7個あったぞ
111 20/10/18(日)21:54:37 No.738154896
本美之主だからこっちも和名っちゃ和名だけどね
112 20/10/18(日)21:55:21 No.738155203
千葉だと握り拳より少し小さいぐらいのサイズが8個で250円ぐらい