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18世紀... のスレッド詳細

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20/10/18(日)20:40:05 No.738122824

18世紀の砂糖貼る

1 20/10/18(日)20:41:48 No.738123684

おもしれ…

2 20/10/18(日)20:42:15 No.738123903

結構綺麗だな18世紀の映像

3 20/10/18(日)20:42:30 No.738124027

滴り落ちてるほう使うんだとばかり

4 20/10/18(日)20:43:00 No.738124277

蜂蜜の方が扱うの楽そうだ

5 20/10/18(日)20:43:59 No.738124755

ドロっとした流し込んどるものはなんや? シュガーピートを煮詰めたもの?

6 20/10/18(日)20:44:19 No.738124893

大変そう

7 20/10/18(日)20:44:35 No.738125007

もっと石臼とか砕く機械とかさ…

8 20/10/18(日)20:45:24 No.738125358

昔映画で見たピッケルとハンマーで角砂糖作ってるシーン思い出した

9 20/10/18(日)20:45:37 No.738125421

18世紀ってもしかして200年くらい前?

10 20/10/18(日)20:45:45 No.738125482

砂糖菓子の砲弾は撃ち抜けない

11 20/10/18(日)20:45:49 No.738125508

めちゃめちゃロス出そうな使い方しとる!

12 20/10/18(日)20:46:28 No.738125759

火にかけたほうが速くない?

13 20/10/18(日)20:46:36 No.738125797

おばちゃん雑では…

14 20/10/18(日)20:46:42 No.738125834

うちの国ではかなりの価格になりそうな砂糖の塊…

15 20/10/18(日)20:47:36 No.738126221

一々砕くの面倒そうだな…さすがにある程度はあらかじめ砕いて分けとくんだろうけど

16 20/10/18(日)20:48:22 No.738126542

>18世紀ってもしかして200年くらい前? 体感だけどもう少し前じゃない?

17 20/10/18(日)20:49:37 No.738127101

懐かしいなこれ

18 20/10/18(日)20:49:52 No.738127216

鰹節みたいに塊から削り出せないものかな

19 20/10/18(日)20:49:52 No.738127220

砲弾型してるのは引き抜きやすいから?

20 20/10/18(日)20:50:52 No.738127628

>おばちゃん雑では… 直感だが横着しなければふきんで包むなりして砕くもんだと思う…

21 20/10/18(日)20:51:39 No.738127922

焼き物が紀元前レベルじゃない?

22 20/10/18(日)20:51:55 No.738128040

女性の格好なにこれ… 女性が使ってる雑な装置なにこれ…

23 20/10/18(日)20:52:26 No.738128252

こわなに手間かけて作ったのに飛び散らせながら使うの…

24 20/10/18(日)20:52:37 No.738128332

>>18世紀ってもしかして200年くらい前? >体感だけどもう少し前じゃない? 18世紀って1700年代だぞ

25 20/10/18(日)20:53:25 No.738128677

>こわなに手間かけて作ったのに飛び散らせながら使うの… 飛び散ったのをちりとりで皿に…

26 20/10/18(日)20:53:34 No.738128731

>女性の格好なにこれ… >女性が使ってる雑な装置なにこれ… 当時の衣装と 当時の道具なんだけど 当時のやり方が本当にこれで合ってるか確認するすべはないのだ

27 20/10/18(日)20:53:35 No.738128741

シュガーローフと砂糖割りですかね…

28 20/10/18(日)20:53:50 No.738128817

シュガーローフか

29 20/10/18(日)20:54:01 No.738128883

>直感だが横着しなければふきんで包むなりして砕くもんだと思う… しょうがないだろう本当の18世紀のメイドさんなんてほとんど生き残ってないんだから

30 20/10/18(日)20:54:47 No.738129183

>一々砕くの面倒そうだな…さすがにある程度はあらかじめ砕いて分けとくんだろうけど 白砂糖の発明はすごかったんだなってなる

31 20/10/18(日)20:55:00 No.738129279

>>>18世紀ってもしかして200年くらい前? >>体感だけどもう少し前じゃない? >18世紀って1700年代だぞ なんだ最近のことか

32 20/10/18(日)20:55:27 No.738129460

それぐらいならまだ生きてる人もいるだろ

33 20/10/18(日)20:55:52 No.738129611

日本人は時代劇の時代劇時代の江戸イメージのせいで 1600年以降を最近と思ってしまうところある気がする

34 20/10/18(日)20:56:21 No.738129770

su4287718.jpg 角砂糖レベルじゃなくこんな感じなのか

35 20/10/18(日)20:56:21 No.738129774

またはシュガートップとか他の言語だとシュガトロッパだの出てくる… ニッパーのような道具で割らないと使えない砂糖だったようだ

36 20/10/18(日)20:56:44 No.738129917

まだ生きてる人に聞いてみたりできんか

37 20/10/18(日)20:57:11 No.738130096

1806年になるとナポレオンが大陸封鎖令を出してきて アメリカ大陸の砂糖農園からの輸入が制限されたんだけど プロイセンでビートから砂糖作る方法が生まれてロシアで盛んに作られた キレたナポレオンはロシアを攻めた

38 20/10/18(日)20:57:17 No.738130132

>しょうがないだろう本当の18世紀のメイドさんなんてほとんど生き残ってないんだから まるで多少はいるみたいな言い方だな

39 20/10/18(日)20:57:31 No.738130235

>まだ生きてる人に聞いてみたりできんか それ人?

40 20/10/18(日)20:57:43 No.738130332

そのままガリガリいったけどね当時は

41 20/10/18(日)20:57:53 No.738130409

>>しょうがないだろう本当の18世紀のメイドさんなんてほとんど生き残ってないんだから >まるで多少はいるみたいな言い方だな 本物のメイドも少なくなったよね…

42 20/10/18(日)20:57:58 No.738130453

当時は砂糖もまだ高級品だった筈だから滴り落ちた糖蜜部分も再利用するんだろうな

43 20/10/18(日)20:58:08 No.738130534

>キレたナポレオンはロシアを攻めた 負けフラグたった

44 20/10/18(日)20:58:20 No.738130597

あーあれだあの感じに似てる 千歳飴

45 20/10/18(日)20:58:22 No.738130608

ティーカップの取っ手はこの砕いた砂糖溶かしやすくする為と言われているのも納得できる堅さ

46 20/10/18(日)21:02:03 No.738132101

色々混ざってるだろうから今の人間にはこの砂糖だけでもコクがあって美味しいかもしれん

47 20/10/18(日)21:02:07 No.738132128

こうやって水分飛ばしているのか

48 20/10/18(日)21:02:11 No.738132157

最後の女性の衣装ってロシア系じゃないのか

49 20/10/18(日)21:02:12 No.738132171

アメリカのロックバンドにシュガーローフってあったな

50 20/10/18(日)21:03:06 No.738132552

もうちょっとノミとハンマーで切り分けるとか…

51 20/10/18(日)21:03:17 No.738132635

砂糖ってかなり高かったらしいけど製法の問題?材料が手に入れにくい?

52 20/10/18(日)21:03:17 No.738132638

>色々混ざってるだろうから今の人間にはこの砂糖だけでもコクがあって美味しいかもしれん 黒糖とかが近いのかなあ?

53 20/10/18(日)21:04:01 No.738132932

>砂糖ってかなり高かったらしいけど製法の問題?材料が手に入れにくい? 貴族利権が大きいのでは

54 20/10/18(日)21:04:01 No.738132939

リオデジャネイロの海岸の岩山はこれぽいので ポンヂアスーカル(砂糖山)って呼ばれる

55 20/10/18(日)21:04:05 No.738132976

なんでそんな大砲の弾みたいな…

56 20/10/18(日)21:04:44 No.738133241

>なんでそんな大砲の弾みたいな… >砲弾型してるのは引き抜きやすいから?

57 20/10/18(日)21:05:10 No.738133424

いやもっと小さくてもよくない?

58 20/10/18(日)21:05:27 No.738133552

水分抜くのに必要な形では

59 20/10/18(日)21:05:55 No.738133759

>挿れやすいから

60 20/10/18(日)21:05:56 No.738133762

>>砂糖ってかなり高かったらしいけど製法の問題?材料が手に入れにくい? >貴族利権が大きいのでは 砂糖 香料 酒 は貴族の利権の品物でよくあるやつ

61 20/10/18(日)21:06:04 No.738133823

https://en.wikipedia.org/wiki/Sugarloaf 日本語のシュガーローフページ無いのかもな…

62 20/10/18(日)21:07:01 No.738134213

砕く奴が原始的すぎる

63 20/10/18(日)21:07:19 No.738134339

>もっと石臼とか砕く機械とかさ… 石臼で引くと摩擦熱で大変なことにになりそうだ

64 20/10/18(日)21:07:25 No.738134385

おばちゃんが使ってる道具のもう少しハンディなもの su4287774.jpg

65 20/10/18(日)21:07:47 No.738134542

雑味のない砂糖の方が美味いに決まってるだろ!

66 20/10/18(日)21:08:01 No.738134644

>日本語のシュガーローフページ無いのかもな… 大体ググると沖縄の戦地の話ばかり出てくる

67 20/10/18(日)21:08:07 No.738134671

やすりみたいので削って使うのは駄目なの?

68 20/10/18(日)21:08:11 No.738134702

>>もっと石臼とか砕く機械とかさ… >石臼で引くと摩擦熱で大変なことにになりそうだ やってないことは絶対にないから問題あったんだろな…

69 20/10/18(日)21:08:34 No.738134861

俺も岩塩貰ったときこんな感じで砕いてたからあんま強く言えない

70 20/10/18(日)21:09:10 No.738135108

>やすりみたいので削って使うのは駄目なの? >摩擦熱で大変なことにになりそうだ

71 20/10/18(日)21:09:25 No.738135220

摩擦で溶けるの?

72 20/10/18(日)21:09:26 No.738135237

指潰しそうな機械で砕くんだな

73 20/10/18(日)21:09:48 No.738135413

カカオマスの固まり買ったエロマンガ家がダンベルと歯で無理矢理砕いて苦労してたな…

74 20/10/18(日)21:09:55 No.738135462

>金玉潰しそうな機械で砕くんだな

75 20/10/18(日)21:10:00 No.738135512

めっちゃかわいいフリフリのメイドさんきたな…って思ってカメラ引いたらおばちゃんでダメだった

76 20/10/18(日)21:10:19 No.738135652

7人のシェイクスピアで見た!

77 20/10/18(日)21:10:49 No.738135873

砂糖の原料のサトウキビは暖かくて水が豊富で平らな土地でよく育つので キューバやカリブ海周辺で大規模農園が盛んに作った 労働力はアフリカから奴隷をつれてきて 完成した砂糖はアメリカ経由でヨーロッパに渡った

78 20/10/18(日)21:10:57 No.738135933

砂混ぜちゃおっと

79 20/10/18(日)21:11:37 No.738136204

>砂混ぜちゃおっと 考古学者「歯がめっちゃ磨り減っとる…」

80 20/10/18(日)21:11:45 No.738136279

日本の砂糖生産は薩摩もんが無茶やってたのが有名だけど他の地域はどうだったんだろ

81 20/10/18(日)21:12:08 No.738136415

貴族のお茶会でもああいう山型の塊とハンマーを置いて お好きなだけどうぞするのがステータスだったみたいね

82 20/10/18(日)21:13:49 No.738137081

指潰す機械かと思ったら違った

83 20/10/18(日)21:14:30 No.738137362

>日本の砂糖生産は薩摩もんが無茶やってたのが有名だけど他の地域はどうだったんだろ 香川の和三盆とか有名よね

84 20/10/18(日)21:14:34 No.738137379

(胎界主で見た)

85 20/10/18(日)21:14:39 No.738137417

>日本の砂糖生産は薩摩もんが無茶やってたのが有名だけど他の地域はどうだったんだろ 基本的にない

86 20/10/18(日)21:14:40 No.738137423

18世紀のイギリスでの砂糖消費量は一人辺り4ポンド(約2kg) 今は80ポンド(約35kg) 日本は16kgくらい

87 20/10/18(日)21:15:35 No.738137815

日本の甘味は干し柿?

88 20/10/18(日)21:15:42 No.738137882

>>日本の砂糖生産は薩摩もんが無茶やってたのが有名だけど他の地域はどうだったんだろ >香川の和三盆とか有名よね まあそれも暴れん坊将軍が頑張ったあとの話だからそれ以前はないんじゃないのかな

89 20/10/18(日)21:15:45 No.738137905

>砂糖 >香料 >酒 >は貴族の利権の品物でよくあるやつ 忘れちゃいけない塩

90 20/10/18(日)21:16:25 No.738138208

>忘れちゃいけない塩 塩は貴族利権より商人の領分のイメージだった

91 20/10/18(日)21:16:35 No.738138287

>日本の甘味は干し柿? あと甘葛と水飴

92 20/10/18(日)21:16:37 No.738138297

>忘れちゃいけない塩 給料で支払われたし…

93 20/10/18(日)21:16:45 No.738138350

>ティーカップの取っ手はこの砕いた砂糖溶かしやすくする為と言われているのも納得できる堅さ どういうことなんです?

94 20/10/18(日)21:16:49 No.738138384

>砂糖ってかなり高かったらしいけど製法の問題?材料が手に入れにくい? サトウキビが温暖な地域でしか育たなかったからどちらかと言えば材料の問題かな 新大陸でサトウキビの育つ土地と労働力が大量に確保されて大量生産ができるようになったり マルクグラーフって天才がサトウキビより寒い地域でも育つ甜菜から砂糖を作る方法を発明した結果徐々に安価になっていった

95 20/10/18(日)21:16:51 No.738138395

>水飴 毒だな…

96 20/10/18(日)21:17:02 No.738138485

>水飴 これは薬を飲むためのものだと聞く

97 20/10/18(日)21:17:47 No.738138806

>おばちゃんが使ってる道具のもう少しハンディなもの >su4287774.jpg 拷問器具かな

98 20/10/18(日)21:17:50 No.738138833

そうじゃ舐めると死んでしまうのじゃ

99 20/10/18(日)21:18:07 No.738138941

砂糖をぶちまけるが如き

100 20/10/18(日)21:18:09 No.738138957

そろそろ体に悪い上白糖滅んでステビア流行れ

101 20/10/18(日)21:18:11 No.738138973

あおげあおげ

102 20/10/18(日)21:18:40 No.738139183

>おばちゃんが使ってる道具のもう少しハンディなもの >su4287774.jpg 知ってるこれ舌引っこ抜くやつでしょ

103 20/10/18(日)21:18:55 No.738139295

>毒だな… はい…一休自殺する為に全部舐めます…

104 20/10/18(日)21:19:16 No.738139458

2000年ぐらい歴史あったのに使ってた原料がイマイチわかってない甘葛

105 20/10/18(日)21:19:36 No.738139601

>おばちゃんが使ってる道具のもう少しハンディなもの >su4287774.jpg どう見ても調理関係の器具に見えねぇ

106 20/10/18(日)21:20:47 No.738140153

>どういうことなんです? ハンドルが無いと熱くてもてないのと持ちながら混ぜると砂糖とかしやすい

107 20/10/18(日)21:21:14 No.738140371

水飴は発酵技術で作るものらしいんだけど 一般的に存在しすぎたせいで特別なものとしての記録がなさすぎるから 明確な発祥や起源がほとんどわからんらしい 原始糖分として一説では有史以前の農耕開始ごろの石器時代からあるとかなんとか

108 20/10/18(日)21:23:21 No.738141374

>いやもっと小さくてもよくない? ちっちゃいとその分脱水のために外圧加えないといけないけど 素焼きの壺の強度なんてたかが知れてるから でっかいのでなるべく自重使って搾る方が手っ取り早いとか?

109 20/10/18(日)21:24:04 No.738141733

甘味の歴史調べてくとおもしろいよね ツタの樹液が糖度15ぐらいまで上がるとか

110 20/10/18(日)21:24:23 No.738141871

>2000年ぐらい歴史あったのに使ってた原料がイマイチわかってない甘葛 普通のツタから樹液を取って再現した研究があったな

111 20/10/18(日)21:24:37 No.738142005

>水飴は発酵技術で作るものらしいんだけど >一般的に存在しすぎたせいで特別なものとしての記録がなさすぎるから >明確な発祥や起源がほとんどわからんらしい >原始糖分として一説では有史以前の農耕開始ごろの石器時代からあるとかなんとか なそ にん

112 20/10/18(日)21:24:57 No.738142154

>>おばちゃんが使ってる道具のもう少しハンディなもの >>su4287774.jpg >知ってるこれタマ潰すやつでしょ

113 20/10/18(日)21:25:16 No.738142331

>2000年ぐらい歴史あったのに使ってた原料がイマイチわかってない甘葛 なんか甘い草の汁かと思ってたけどそんな簡単じゃないのか

114 20/10/18(日)21:25:22 No.738142389

砂糖の原料ってサトウキビからてん菜に置き換わったもんだと思ってたけど全然違った…

115 20/10/18(日)21:25:52 No.738142628

麦とか米とか発芽させたら勝手に甘くなるからな…

116 20/10/18(日)21:26:14 No.738142788

なんでこんな形に固めてたの

117 20/10/18(日)21:26:22 No.738142843

このペンチみたいなやつで疲れてるときに指はさみそうで怖い

118 20/10/18(日)21:26:37 No.738142944

片栗粉に水いれて暖めてどろどろにする 大根の皮すりおろして絞り汁を暖める どっちも65度くらいにして混ぜて保温用器にいれて一晩置く アク取りながら煮詰めると水飴(大根飴)完成

119 20/10/18(日)21:26:55 No.738143087

>このペンチみたいなやつで疲れてるときにキンタマはさみそうで怖い

120 20/10/18(日)21:27:19 No.738143244

ガチガチに固めて使いにくいぐらいだったら液体のまま使った方が良さそう 糖分濃度高すぎて腐らないだろうし

121 20/10/18(日)21:27:23 No.738143271

>なそ >にん 現在の製法とちがうので昔の作り方では甘さもそれほどじゃないけど それでも自然界に早々ない甘味を人為的に作り出せる貴重な手段の一つとして長らく社会や文化に浸透してた 米の文化の中で酒造りと並んで存在するんだけど 酒は神様との繋がりがあるため記録やら製法が特殊な話として結構色んなものに残るんだけど 水飴のやつは本当にまともな記録がないらしくて…

122 20/10/18(日)21:27:25 No.738143281

まず水飴を砂糖を煮詰めたものだと勘違いしてる人も多い

123 20/10/18(日)21:27:50 No.738143451

水飴の製造に硫酸が使われてるとか知らなかったそんなの

124 20/10/18(日)21:28:17 No.738143673

>まず水飴を砂糖を煮詰めたものだと勘違いしてる人も多い だってクックパッドにそう書いてあるし…

125 20/10/18(日)21:28:25 No.738143738

>水飴の製造に硫酸が使われてるとか知らなかったそんなの 今の水飴は化学合成の技術が結構はいってるからな

126 20/10/18(日)21:28:35 No.738143818

>ガチガチに固めて使いにくいぐらいだったら液体のまま使った方が良さそう >糖分濃度高すぎて腐らないだろうし 輸送考えろ!

127 20/10/18(日)21:28:54 No.738143950

>水飴の製造に硫酸が使われてるとか知らなかったそんなの シュウ酸!シュウ酸です! 尿道結石の原料!

128 20/10/18(日)21:29:32 No.738144214

クックパッドは石器時代から当てにならんな…

129 20/10/18(日)21:30:02 No.738144410

コメで作られた飴買って食べてみたけど なんか変な匂いするしあんまり甘くないしで 昔の人は大変だったんだなって思った

130 20/10/18(日)21:30:25 No.738144528

強酸だったら硫酸でもシュウ酸でも塩酸でも水飴作りに使えるらしいぞ

131 20/10/18(日)21:30:26 No.738144542

https://youtu.be/i9aPY7yWmTg 今は蜜で砂糖の原料洗うとかしてる

132 20/10/18(日)21:30:34 No.738144596

シュウ酸って本当にいろんな事に使えるな

133 20/10/18(日)21:31:27 No.738144953

天然物だと糖化酵素で糖化させるから デンプン成分が発酵で糖化変化してるだけで べつに米自体の香りとか発酵の過程で発生する匂いまで消えるわけじゃないからな水飴

134 20/10/18(日)21:31:50 No.738145091

もしかして18世紀の奴らって佐藤を粉にできなかったの?

135 20/10/18(日)21:32:07 No.738145220

なんでおっさん達はコスプレサボってるんだよ!

136 20/10/18(日)21:32:13 No.738145253

どうでもいい話なんだけど この間北海道のローカルニュースで地元の野菜や果物を使った砂糖不使用のスイーツって特集やってて レポーターがビートから作ったソフトクリームを食べながら「砂糖が入ってないのにこの甘さなんですよ!」って連呼してて合ってるには合ってるけど…って複雑な気分になった

137 20/10/18(日)21:32:29 No.738145366

>強酸だったら硫酸でもシュウ酸でも塩酸でも水飴作りに使えるらしいぞ ひつようなのは加水分解だからなぁ 加水分解できてそのあと中和できるならなんでもいいじゃないかな

138 20/10/18(日)21:32:38 No.738145427

角砂糖作った会社が角砂糖に赤いの混ぜてたのは このペンチで作業してた人がよく指挟んで出血して赤い砂糖お出ししてたことに因んでるらしい

139 20/10/18(日)21:33:10 No.738145622

>角砂糖作った会社が角砂糖に赤いの混ぜてたのは >このペンチで作業してた人がよく指挟んで出血して赤い砂糖お出ししてたことに因んでるらしい 駄目じゃねぇか

140 20/10/18(日)21:33:38 No.738145818

>もしかして18世紀の奴らって佐藤を粉にできなかったの? 強キャラ感ある

141 20/10/18(日)21:33:54 No.738145915

ダイナミックですな

142 20/10/18(日)21:33:57 No.738145943

>そろそろ体に悪い上白糖滅んでステビア流行れ ステビアまずいし

143 20/10/18(日)21:34:09 No.738146020

貼らねばなるまい… 今から100年前に起きたボストン糖蜜火災事件を… https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%B3%E7%B3%96%E8%9C%9C%E7%81%BD%E5%AE%B3

144 20/10/18(日)21:35:01 No.738146370

>>そろそろ体に悪い上白糖滅んでステビア流行れ >ステビアまずいし まずいしホルモンバランス崩す甘味料とかだめじゃないかな

145 20/10/18(日)21:35:05 No.738146395

>現在の製法とちがうので昔の作り方では甘さもそれほどじゃないけど >それでも自然界に早々ない甘味を人為的に作り出せる貴重な手段の一つとして長らく社会や文化に浸透してた >米の文化の中で酒造りと並んで存在するんだけど >酒は神様との繋がりがあるため記録やら製法が特殊な話として結構色んなものに残るんだけど >水飴のやつは本当にまともな記録がないらしくて… 水飴を捧げられる神様とかいないのか…

146 20/10/18(日)21:35:15 No.738146469

>もしかして18世紀の奴らって佐藤を粉にできなかったの? グロ

147 <a href="mailto:アセスルファムK">20/10/18(日)21:35:29</a> [アセスルファムK] No.738146576

>ステビアまずいし アセスルファムK

148 20/10/18(日)21:35:33 No.738146601

いよいよとなれば麦芽無くても唾液とお粥で作れるよね水飴

149 20/10/18(日)21:35:43 No.738146680

>貼らねばなるまい… >今から100年前に起きたボストン糖蜜火災事件を… あったなぁ…ある意味レバノン爆発事故と同種のものを感じる大惨事だ

150 20/10/18(日)21:36:04 No.738146820

>角砂糖作った会社が角砂糖に赤いの混ぜてたのは >このペンチで作業してた人がよく指挟んで出血して赤い砂糖お出ししてたことに因んでるらしい 赤がついても分からないように定期的に色つけてたってこと?

151 20/10/18(日)21:36:19 No.738146945

>>>そろそろ体に悪い上白糖滅んでステビア流行れ >>ステビアまずいし >まずいしホルモンバランス崩す甘味料とかだめじゃないかな そんなことよりカロリー0の方が大事だし…

152 20/10/18(日)21:36:22 No.738146968

顆粒の砂糖って割と最近生まれたのか 歴史物で粉砂糖使ってたら砂糖警察できるな

153 20/10/18(日)21:36:51 No.738147180

そもそも身体に上白糖が身体に悪いってどんな理由なんだ?

154 20/10/18(日)21:36:58 No.738147230

>>貼らねばなるまい… >>今から100年前に起きたボストン糖蜜火災事件を… >あったなぁ…ある意味レバノン爆発事故と同種のものを感じる大惨事だ まるで見てきたかのように言うがあなたはもしや

155 20/10/18(日)21:37:21 No.738147404

>赤がついても分からないように定期的に色つけてたってこと? 事故って赤い砂糖出してたからその伝統引き継いでわざと赤くしてるってだけだろう 勘ぐりすぎだ

156 20/10/18(日)21:37:38 No.738147552

昔の砂糖づくりは砂糖液の煮沸の過程で粘度の高い 熱々の砂糖が皮膚にへばりついて酷いことになったそうな

157 20/10/18(日)21:37:44 No.738147597

>水飴を捧げられる神様とかいないのか… 蜂蜜ならギリシャの方にいる

158 20/10/18(日)21:38:00 No.738147728

なんでそんなあたまおかしい量の糖蜜が存在してたんだ

159 20/10/18(日)21:38:13 No.738147835

>いよいよとなれば麦芽無くても唾液とお粥で作れるよね水飴 唾液は酵素分解で麦芽糖にできるけど変換効率が悪い上に雑菌が大量に含まれてるから 糖を作ったそばからその糖を雑菌が食って繁殖して腐るだけだと思う 酒造りに利用できるのはその糖がアルコール生成に利用されて アルコールが雑菌を殺すっていうメカニズムがあるから口の中に含んで出したやつを集めて酒にするやつがあるわけで あれで糖分づくりは無理だ

160 20/10/18(日)21:38:34 No.738147996

>いよいよとなれば麦芽無くても唾液とお粥で作れるよね水飴 ロマンチックですよね

161 20/10/18(日)21:38:46 No.738148096

>そもそも身体に上白糖が身体に悪いってどんな理由なんだ? 不純物少ないから糖の吸収効率が良すぎるとか? 血糖値急に上がるの良くないみたいなのよく聞くし

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