ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/10/18(日)17:00:05 No.738052478
「」ってあくまきみたいだよね
1 20/10/18(日)17:13:54 No.738056081
黒蜜くれ
2 20/10/18(日)17:16:25 No.738056692
う
3 20/10/18(日)17:16:43 No.738056769
に
4 20/10/18(日)17:17:03 No.738056843
♡
5 20/10/18(日)17:17:27 No.738056942
雲丹ではない
6 20/10/18(日)17:18:27 No.738057182
カタログで焼きおにぎりに見えたのに悪魔鬼だった
7 20/10/18(日)17:18:28 No.738057188
たべたことないやつ
8 20/10/18(日)17:18:46 No.738057257
砂糖と醤油持ってきてくれ
9 20/10/18(日)17:19:24 No.738057430
わーいいなり寿…なにこれ
10 20/10/18(日)17:20:31 No.738057727
俺も焼きおにぎりかと思った 知らない料理だった
11 20/10/18(日)17:20:41 No.738057772
作るの手間だけどGWのイベントとしては割と好き
12 20/10/18(日)17:20:50 No.738057815
味は殆どないのにクセは強い灰汁巻き
13 20/10/18(日)17:22:38 No.738058301
なんだっけ灰で煮るんだっけ
14 20/10/18(日)17:24:31 No.738058742
モチ米を竹の皮で包んで木の灰を溶いた灰汁(あく)で煮て作る こうすると冷めても柔らかく春夏でも常温で1週間は保つ
15 20/10/18(日)17:25:58 No.738059092
>常温で1週間は保つ つ…つよい…
16 20/10/18(日)17:26:07 No.738059137
>こうすると冷めても柔らかく春夏でも常温で1週間は保つ 俺23年経ったやつ食べたけど普通に食えたぞ…
17 20/10/18(日)17:26:56 No.738059318
灰汁(あく)パワーすげえな…
18 20/10/18(日)17:26:59 No.738059337
>俺23年経ったやつ食べたけど普通に食えたぞ… 普通お腹こわさない?
19 20/10/18(日)17:27:35 No.738059467
あー灰汁の力手に入れた
20 20/10/18(日)17:27:45 No.738059508
土器を持つ以前の日本というか環太平洋ではサトイモやドングリのデンプンや肉は植物の葉にくるんで地面に掘った穴に埋めて焼き石と水で蒸し焼きにして食ってたと考えられている やがて土器を自分で作るようになると土鍋で煮炊きを始めたり米を始めとした穀物は中国から来た甑という蒸し器で蒸かしても食うようになったけど それらとは別に植物の葉で巻いての蒸し調理も食器が乏しい時代には便利だったのでごく近代まで普通の調理として行われていた ところが穀物の主成分はデンプンであって調理したそれは水分も多く当然日持ちせずすぐ酸っぱくなって腐ってしまう それで酸っぱくなってしまったデンプンはどうするかというと酸の中和剤であるアルカリつまり灰を混ぜて食べていたという 当時作られた酒に黒酒(くろき)というものがあるけどこれは乳酸菌が繁茂して酸っぱくなり過ぎた酒に灰を混ぜたもので つまり昔の人はこの灰を混ぜる工程を調理後ではなく調理時の防腐処理として行うことを思いついたと考えられるわけでここに灰汁巻の原型を見ることができるらしいのだがこのレスは当然めっちゃ早口で読んでね
21 20/10/18(日)17:27:50 No.738059530
四半世紀保つのか…
22 20/10/18(日)17:28:00 No.738059577
甘くないの!?
23 20/10/18(日)17:28:31 No.738059709
>甘くないの!? もち米を長々と煮るだけだから
24 20/10/18(日)17:28:54 No.738059799
あいつ
25 20/10/18(日)17:30:07 No.738060102
今時木灰なんて簡単に手に入らないのでは… と思ったらこれ用に売ってるのか木灰
26 20/10/18(日)17:30:08 No.738060108
どういう意味だよ 味気ない野郎だと言いたいのか
27 20/10/18(日)17:32:23 No.738060635
いっぱい噛んだら甘く感じるよ
28 20/10/18(日)17:33:12 No.738060831
これ九州の方の菓子だっけ
29 20/10/18(日)17:36:21 No.738061566
薩摩の非常食だね朝鮮侵攻したときに大活躍だったそうな
30 20/10/18(日)17:40:16 No.738062482
>甘くないの!? 砂糖がそこにあるだろ?
31 20/10/18(日)17:46:27 No.738064053
食べたことあるけど なにこの…なに?ってあじだった 旨くはないかな…
32 20/10/18(日)17:47:14 No.738064252
なつかしい子どもの頃土産で食った時は美味くなかった記憶 また食べてみたいが物産展とか売ってるだろうか
33 20/10/18(日)17:47:34 No.738064346
>また食べてみたいが物産展とか売ってるだろうか たまに見かける
34 20/10/18(日)17:48:22 No.738064554
なんか知らんけどいろんなところで売るようになってるから物産展とかアンテナショップ探せば買えるとは思う
35 20/10/18(日)17:51:39 No.738065381
ばあちゃんが毎年作ってくれる あんまり好きじゃないけど食べるとばあちゃんが喜ぶ 来年も食べようと思う
36 20/10/18(日)17:53:23 No.738065786
これ半日くらい薪とカマドで炊くから大変だけど楽しい
37 20/10/18(日)17:55:53 No.738066447
お土産?あぁ…かるかんじゃないのか…
38 20/10/18(日)18:00:26 No.738067667
美味そうに見えて食べるとああうんってなること請け合い
39 20/10/18(日)18:01:46 No.738068028
せめて塩気があれば…
40 20/10/18(日)18:07:18 No.738069549
>せめて塩気があれば… きな粉にすこし塩を混ぜるんだ
41 20/10/18(日)18:07:29 No.738069616
食感は比較的イメージ通りだと思う 味はなんと言うかラムネだと思って噛んだら落雁だった みたいな