虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/18(日)17:00:05 「」っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1603008005883.jpg 20/10/18(日)17:00:05 No.738052478

「」ってあくまきみたいだよね

1 20/10/18(日)17:13:54 No.738056081

黒蜜くれ

2 20/10/18(日)17:16:25 No.738056692

3 20/10/18(日)17:16:43 No.738056769

4 20/10/18(日)17:17:03 No.738056843

5 20/10/18(日)17:17:27 No.738056942

雲丹ではない

6 20/10/18(日)17:18:27 No.738057182

カタログで焼きおにぎりに見えたのに悪魔鬼だった

7 20/10/18(日)17:18:28 No.738057188

たべたことないやつ

8 20/10/18(日)17:18:46 No.738057257

砂糖と醤油持ってきてくれ

9 20/10/18(日)17:19:24 No.738057430

わーいいなり寿…なにこれ

10 20/10/18(日)17:20:31 No.738057727

俺も焼きおにぎりかと思った 知らない料理だった

11 20/10/18(日)17:20:41 No.738057772

作るの手間だけどGWのイベントとしては割と好き

12 20/10/18(日)17:20:50 No.738057815

味は殆どないのにクセは強い灰汁巻き

13 20/10/18(日)17:22:38 No.738058301

なんだっけ灰で煮るんだっけ

14 20/10/18(日)17:24:31 No.738058742

モチ米を竹の皮で包んで木の灰を溶いた灰汁(あく)で煮て作る こうすると冷めても柔らかく春夏でも常温で1週間は保つ

15 20/10/18(日)17:25:58 No.738059092

>常温で1週間は保つ つ…つよい…

16 20/10/18(日)17:26:07 No.738059137

>こうすると冷めても柔らかく春夏でも常温で1週間は保つ 俺23年経ったやつ食べたけど普通に食えたぞ…

17 20/10/18(日)17:26:56 No.738059318

灰汁(あく)パワーすげえな…

18 20/10/18(日)17:26:59 No.738059337

>俺23年経ったやつ食べたけど普通に食えたぞ… 普通お腹こわさない?

19 20/10/18(日)17:27:35 No.738059467

あー灰汁の力手に入れた

20 20/10/18(日)17:27:45 No.738059508

土器を持つ以前の日本というか環太平洋ではサトイモやドングリのデンプンや肉は植物の葉にくるんで地面に掘った穴に埋めて焼き石と水で蒸し焼きにして食ってたと考えられている やがて土器を自分で作るようになると土鍋で煮炊きを始めたり米を始めとした穀物は中国から来た甑という蒸し器で蒸かしても食うようになったけど それらとは別に植物の葉で巻いての蒸し調理も食器が乏しい時代には便利だったのでごく近代まで普通の調理として行われていた ところが穀物の主成分はデンプンであって調理したそれは水分も多く当然日持ちせずすぐ酸っぱくなって腐ってしまう それで酸っぱくなってしまったデンプンはどうするかというと酸の中和剤であるアルカリつまり灰を混ぜて食べていたという 当時作られた酒に黒酒(くろき)というものがあるけどこれは乳酸菌が繁茂して酸っぱくなり過ぎた酒に灰を混ぜたもので つまり昔の人はこの灰を混ぜる工程を調理後ではなく調理時の防腐処理として行うことを思いついたと考えられるわけでここに灰汁巻の原型を見ることができるらしいのだがこのレスは当然めっちゃ早口で読んでね

21 20/10/18(日)17:27:50 No.738059530

四半世紀保つのか…

22 20/10/18(日)17:28:00 No.738059577

甘くないの!?

23 20/10/18(日)17:28:31 No.738059709

>甘くないの!? もち米を長々と煮るだけだから

24 20/10/18(日)17:28:54 No.738059799

あいつ

25 20/10/18(日)17:30:07 No.738060102

今時木灰なんて簡単に手に入らないのでは… と思ったらこれ用に売ってるのか木灰

26 20/10/18(日)17:30:08 No.738060108

どういう意味だよ 味気ない野郎だと言いたいのか

27 20/10/18(日)17:32:23 No.738060635

いっぱい噛んだら甘く感じるよ

28 20/10/18(日)17:33:12 No.738060831

これ九州の方の菓子だっけ

29 20/10/18(日)17:36:21 No.738061566

薩摩の非常食だね朝鮮侵攻したときに大活躍だったそうな

30 20/10/18(日)17:40:16 No.738062482

>甘くないの!? 砂糖がそこにあるだろ?

31 20/10/18(日)17:46:27 No.738064053

食べたことあるけど なにこの…なに?ってあじだった 旨くはないかな…

32 20/10/18(日)17:47:14 No.738064252

なつかしい子どもの頃土産で食った時は美味くなかった記憶 また食べてみたいが物産展とか売ってるだろうか

33 20/10/18(日)17:47:34 No.738064346

>また食べてみたいが物産展とか売ってるだろうか たまに見かける

34 20/10/18(日)17:48:22 No.738064554

なんか知らんけどいろんなところで売るようになってるから物産展とかアンテナショップ探せば買えるとは思う

35 20/10/18(日)17:51:39 No.738065381

ばあちゃんが毎年作ってくれる あんまり好きじゃないけど食べるとばあちゃんが喜ぶ 来年も食べようと思う

36 20/10/18(日)17:53:23 No.738065786

これ半日くらい薪とカマドで炊くから大変だけど楽しい

37 20/10/18(日)17:55:53 No.738066447

お土産?あぁ…かるかんじゃないのか…

38 20/10/18(日)18:00:26 No.738067667

美味そうに見えて食べるとああうんってなること請け合い

39 20/10/18(日)18:01:46 No.738068028

せめて塩気があれば…

40 20/10/18(日)18:07:18 No.738069549

>せめて塩気があれば… きな粉にすこし塩を混ぜるんだ

41 20/10/18(日)18:07:29 No.738069616

食感は比較的イメージ通りだと思う 味はなんと言うかラムネだと思って噛んだら落雁だった みたいな

↑Top