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20/10/18(日)09:46:39 きりた... のスレッド詳細

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20/10/18(日)09:46:39 No.737944232

きりたんぽセットがスーパーに売られるようになってきた 横浜なのになんできりたんぽ推しなんだろう ちなみに毎年やってる

1 20/10/18(日)09:49:10 No.737944839

東京でもそうだから割と全国区なのかもしれない

2 20/10/18(日)09:51:06 No.737945374

隠れ秋田人コミュニティが近所に存在する

3 20/10/18(日)09:55:01 No.737946311

>隠れ秋田人コミュニティが近所に存在する 秋田県人会かな 長いこと住んで横浜の人間になった自覚あるし秋田の人間とはあまり考えが合わないから参加したことないな

4 20/10/18(日)09:57:05 No.737946866

西でも地鶏とのセットで売ってたりするな

5 20/10/18(日)09:59:46 No.737947439

きりたんぽっぽーたんぽー

6 20/10/18(日)09:59:55 No.737947472

三つ子の魂百までと言ってな… きりたんぽがなんで横浜で売ってるのか考える時点で秋田魂は消えとらんよ

7 20/10/18(日)10:10:20 No.737949855

見た目はめっちゃ美味そうで長年食ってみたいって思ってたけど いざ食ってみたらまあ普通…うん美味いは美味いよ…って感じだった でも郷土料理って大抵そんなもんだよね

8 20/10/18(日)10:11:30 No.737950098

きりたんぽ鍋のきりたんぽ抜きうまいよ

9 20/10/18(日)10:12:06 No.737950226

きりたんぽ鍋って締めはどうするの? ご飯入れるの?

10 20/10/18(日)10:15:20 No.737950905

>きりたんぽ鍋って締めはどうするの? >ご飯入れるの? あんまり〆は聞いたことないな 具と汁が同時になくなる感じ

11 20/10/18(日)10:16:38 No.737951176

きりたんぽ自体が米だからな…

12 20/10/18(日)10:17:18 No.737951298

きりたんぽってどんな食感?

13 20/10/18(日)10:20:20 No.737951977

きりたんぽの固さとかも微妙に流派とかあるっぽいね

14 20/10/18(日)10:23:21 No.737952734

>きりたんぽってどんな食感? めちゃくちゃ圧縮したおにぎりみたいな感じ これに汁が染みておいしい

15 20/10/18(日)10:25:08 No.737953193

味噌や醤油つけて焼いたのも好き

16 20/10/18(日)10:25:15 No.737953211

オラ秋田出身だども ぶっちゃけだまこ鍋の方がうまいと思う

17 20/10/18(日)10:25:46 No.737953322

きりたんぽは本来2~3時間かけて煮込む料理だから 一般的に出回ってる鍋タイプのきりたんぽは広める為だけに用意された簡略化したもので 正直出汁も味の染み込みも弱く味わいとしてはそんな美味いもんじゃない

18 20/10/18(日)10:27:13 No.737953641

なぜか近くのコンビニに九州の地元て作った地鶏炭火焼きパック売ってたりするから店の趣味だと思うよ

19 20/10/18(日)10:28:52 No.737953963

>ぶっちゃけだまこ鍋の方がうまいと思う 初めて聞く鍋だからちょっとぐぐってみたけど これきりたんぽを丸めただけじゃないの…?

20 20/10/18(日)10:29:23 No.737954072

地鶏の出汁が効いたのが美味しい

21 20/10/18(日)10:30:04 No.737954209

>きりたんぽは本来2~3時間かけて煮込む料理だから そんなに煮込んだら溶けるよ

22 20/10/18(日)10:30:16 No.737954247

一応新首相の地元だからか最近注目はされてるよ秋田

23 20/10/18(日)10:30:55 No.737954391

だまこは串に付けていく工程と焼く工程が無いのでお母さんに大人気です きりたんぽよりもっちもっちしてます

24 20/10/18(日)10:31:57 No.737954592

>そんなに煮込んだら溶けるよ タンポは最後に入れる奴だから その前段階の煮込みがそれなりに長い

25 20/10/18(日)10:31:58 No.737954595

>初めて聞く鍋だからちょっとぐぐってみたけど >これきりたんぽを丸めただけじゃないの…? そうだべ×1 ただ多くのきりたんぽが棒につけてにぎにぎした後焼くのに対してだまこもちは丸めて焼かないまま入れるんだ というか俺は単に焼いたきりたんぽの食感が苦手

26 20/10/18(日)10:32:37 No.737954728

きりたんぽって本来ご飯を長持ちさせるためのものだからな… 炊きたてご飯あるならそっちを食え うまいゾ

27 20/10/18(日)10:32:50 No.737954782

ご飯棒にご飯玉ってこと?

28 20/10/18(日)10:33:14 No.737954896

もち米とかじゃなくて普通のお米なのか

29 20/10/18(日)10:34:48 No.737955298

とりあえず今シーズンはきりたんぽ鍋に入れてみようと思ってるけど 何味の鍋に入れるのがいいの?

30 20/10/18(日)10:34:57 No.737955322

>これきりたんぽを丸めただけじゃないの…? はい あとだいたい具が少ない

31 20/10/18(日)10:35:17 No.737955399

家庭で作るならだまこが普通よね

32 20/10/18(日)10:35:27 No.737955425

焼おにぎりと何が違うねんとは子供の頃から思っていた

33 20/10/18(日)10:36:21 No.737955651

鍋もいいけど味噌つけて焼いたのとか食べたい

34 20/10/18(日)10:36:39 No.737955704

半殺しにする

35 20/10/18(日)10:36:41 No.737955711

>とりあえず今シーズンはきりたんぽ鍋に入れてみようと思ってるけど >何味の鍋に入れるのがいいの? 個人的に味噌だと合わない気がする 醤油とか塩だよね一般的なのは

36 20/10/18(日)10:37:53 No.737956001

鳥ガラ醤油以外のきりたんぽ鍋見たこと無いぜ

37 20/10/18(日)10:38:00 No.737956041

きりたん ぽ

38 20/10/18(日)10:39:18 No.737956338

上にもあるがきりたんぽ鍋のきりたんぽ抜きがなかななうまいんだ…

39 20/10/18(日)10:39:38 No.737956396

それただの鍋…

40 20/10/18(日)10:40:33 No.737956608

左様 とはいえ比内地鶏の出汁が出た鍋が不味いわけないわな

41 20/10/18(日)10:40:35 No.737956619

根っこのついたセリが売ってないんだ

42 20/10/18(日)10:41:00 No.737956697

使う調味料は味道楽の里が一番

43 20/10/18(日)10:41:32 No.737956836

地鶏の鶏がらもしくは七面鳥で出汁をとり 醤油酒で味を調えて干しシイタケにセリ人参里芋ごぼう糸こんにゃくに他キノコ類で煮込んでベースができる感じで 最後に30分くらいタンポを煮込む

44 20/10/18(日)10:42:20 No.737957024

味道楽とおはよう納豆と焼きそばバゴーンは売ってない地方もあるから気を付けてな!

45 20/10/18(日)10:43:30 No.737957268

バナナボードを忘れるなよ 気が付いたらバリエーション増えてる!

46 20/10/18(日)10:43:53 No.737957362

アベックトースト!

47 20/10/18(日)10:44:38 No.737957531

郷土料理の安心できる普通の美味しさ好きよ

48 20/10/18(日)10:44:59 No.737957608

そういえば食べたことがないな…

49 20/10/18(日)10:45:11 No.737957670

>きりたん >ぽ きりたんはわかる ぽってなに?

50 20/10/18(日)10:46:22 No.737957969

稲庭うどんはもう少し全国的に市民権を得てもいいと思うんだ どこ行っても太い

51 20/10/18(日)10:46:28 No.737957990

ガマノホのホみたいなもんじゃないホ?

52 20/10/18(日)10:46:55 No.737958090

>個人的に味噌だと合わない気がする >醤油とか塩だよね一般的なのは 素材的に合わない要素は別にないような

53 20/10/18(日)10:47:06 No.737958125

本来 桐 担保 のはず

54 20/10/18(日)10:47:33 No.737958214

味噌は塗って焼きたいかな…

55 20/10/18(日)10:47:53 No.737958293

槍の穂先守るやつがどうたらこうたら みたいな話を聞いた覚えがある

56 20/10/18(日)10:48:08 No.737958351

そもそもきりたんならわかるってやつは何が分かるんだ…

57 20/10/18(日)10:48:45 No.737958479

キムチ鍋やカレー鍋やトマト鍋にだって違和感はなさそうだが >地鶏の鶏がらもしくは七面鳥で出汁をとり >醤油酒で味を調えて干しシイタケにセリ人参里芋ごぼう糸こんにゃくに他キノコ類で煮込んでベースができる感じで これやっぱうまそうだなあ

58 20/10/18(日)10:48:46 No.737958488

>きりたんはわかる >ぽってなに? 元々きりたんぽのキリは切って鍋に入れる所から付いた呼び方で 本当はタンポが一本の棒状の時の呼び名だ そしてタンポはチンポが訛ったもの

59 20/10/18(日)10:48:59 No.737958535

東北きりたんから派生した食材なのはわかるんだけども

60 20/10/18(日)10:49:07 No.737958571

>本来 >桐 担保 >のはず 娘の嫁入りタンスのために植えた桐の木を担保に取られちゃうなんて 悲しいな

61 20/10/18(日)10:49:33 No.737958671

>東北きりたんから派生した食材なのはわかるんだけども これ本気で言いそうなやつがいるのが怖い

62 20/10/18(日)10:49:51 No.737958734

>元々きりたんぽのキリは切って鍋に入れる所から付いた呼び方で >本当はタンポが一本の棒状の時の呼び名だ なるほど >そしてタンポはチンポが訛ったもの あの…?

63 20/10/18(日)10:51:14 No.737959064

ライスショートパスタでだいたい通じる そんな食材にしたい

64 20/10/18(日)10:51:34 No.737959137

きりたんぽの代わりにちくわぶシューッ!

65 20/10/18(日)10:52:07 No.737959276

実際に奥様方の間で棒にご飯をくっつける作業をするとき「うちの旦那のはこれくらいだべ!」なんて旦那サイズで作るのが流行ってたそうな 今のきりたんぽの一般的なサイズを見るに秋田の奥様方はみんな見栄っ張りだと思われる

66 20/10/18(日)10:52:08 No.737959281

ちゃんとした店のきりたんぽは美味い 家庭用のは食感が最悪なので完全に別物だ

67 20/10/18(日)10:52:24 No.737959342

元々女の人達が集まって作ってた名もなきコメの保存方法だったのだけれど 作ってる途中うちの旦那のはコレ位だガハハみたいなノリで作ってる最中遊んでた所から付いた名称

68 20/10/18(日)10:52:28 No.737959363

きりたんぽの代わりに洗って粘りを取ったご飯シューッ!

69 20/10/18(日)10:53:07 No.737959506

おいまて まじでちんぽなのか

70 20/10/18(日)10:53:30 No.737959596

>家庭用のは食感が最悪なので完全に別物だ うちは家庭で作らないと味がちゃんと出ない… 本来の作り方を知ってるか否かだと思う

71 20/10/18(日)10:53:47 No.737959684

きりたんぽっぽーちんぽー

72 20/10/18(日)10:53:57 No.737959718

ちんぽは秋田では「がも」だよ!

73 20/10/18(日)10:54:19 No.737959812

ふぇらがも!

74 20/10/18(日)10:54:46 No.737959906

>ちんぽは秋田では「がも」だよ! 故にフェラガモの商品が持ち歩けない

75 20/10/18(日)10:54:55 No.737959937

きりたんぽ鍋食うならどこかいい店ある? 秋田でも秋田外でもいい

76 20/10/18(日)10:55:40 No.737960094

かも鍋にきりたんぽを入れるとちんぽ入りちんぽ鍋に?

77 20/10/18(日)10:56:27 No.737960283

>秋田でも秋田外でもいい 比内や

78 20/10/18(日)10:56:41 No.737960325

>きりたんぽ鍋食うならどこかいい店ある? >秋田でも秋田外でもいい 正直店のたんぽはあまりお勧めできない

79 20/10/18(日)10:57:12 No.737960449

秋田横浜なら菅パワーかもしれない

80 20/10/18(日)10:57:37 No.737960560

店のきりたんぽは割と好き嫌い分かれる

81 20/10/18(日)10:57:50 No.737960604

物産展で真空パックのうってたりするよね 品川駅近くにもアンテナショップあったな

82 20/10/18(日)10:58:05 No.737960646

パックの比内地鶏スープを使うんじゃよ

83 20/10/18(日)10:58:20 No.737960694

>七面鳥 ? >シイタケ ? >人参 ? お前どこ出身の人間だ言ってみろ

84 20/10/18(日)10:58:34 No.737960746

横浜のアニサマは優しいので好きです

85 20/10/18(日)10:59:11 No.737960877

チンポサイズなのは本当 そのくらいの大きさが作るのにちょうどいいってだけなんだけども たんぽは確か槍カバーの名前から取ってるはず

86 20/10/18(日)10:59:36 No.737960958

ちゃんと比内地鶏の出汁入ってないまがい物セットは買うなよ

87 20/10/18(日)11:00:16 No.737961096

>たんぽは確か槍カバーの名前から取ってるはず 秋田では包茎のことをたんぽと呼ぶ…?

88 20/10/18(日)11:00:40 No.737961178

通は比内鶏を使う

89 20/10/18(日)11:00:51 No.737961222

今日はあったかいお鍋が美味しそうだなぁ…

90 20/10/18(日)11:01:27 No.737961338

秋田に旅行いったときにきりたんぽに味噌つけて焼いて食べるようなのが露店で売ってたけど鍋がメインなのね

91 20/10/18(日)11:01:38 No.737961370

普通の鍋にきりたんぽだけ入れたらナマハゲに攫われそう

92 20/10/18(日)11:01:59 No.737961435

>通は比内鶏を使う 天然記念物…

93 20/10/18(日)11:02:21 No.737961508

◆きりたんぽの名前の由来 「きりたんぽ」の「たんぽ」とは槍の刃の部分のカバーのことで、棒に巻きつけた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、「きりたんぽ」は鍋に入れる際、切って入れることから「切りたんぽ」・・「きりたんぽ」と称されるようになったといわれています。 上で桐とか言ってるのはどこから来たんだ…

94 20/10/18(日)11:02:47 No.737961605

うちの実家は薄い鉄鍋のすき焼き風だ

95 20/10/18(日)11:02:49 No.737961612

>秋田に旅行いったときにきりたんぽに味噌つけて焼いて食べるようなのが露店で売ってたけど鍋がメインなのね そっちが元だよ 元来そうやって食べてた保存食を鍋に入れてみたら美味ぇ!ってなったのがきりたんぽ鍋

96 20/10/18(日)11:03:36 No.737961756

東京とか神奈川って主に東北からの出稼ぎ人が

97 20/10/18(日)11:03:39 No.737961764

単に鍋の1パターンとして存在してるだけだと思うが…

98 20/10/18(日)11:04:36 No.737961968

>通は比内鶏を使う 比内地鶏はともかく比内鶏使ったら捕まるよぉ!

99 20/10/18(日)11:05:32 No.737962124

ウチは天然の比内鶏100%だよ!

100 20/10/18(日)11:06:08 No.737962254

至高のメニューとはそういうものだ

101 20/10/18(日)11:06:21 No.737962298

きりたんぽ鍋の素なんて全国展開するくらいなら納豆汁の素と缶詰きのこを全国展開してくだち!

102 20/10/18(日)11:06:36 No.737962346

>半殺しにする ヒッ

103 20/10/18(日)11:09:33 No.737962905

>きりたんぽ鍋の素なんて全国展開するくらいなら納豆汁の素と缶詰きのこを全国展開してくだち! そういや確かに見ないな缶詰きのこ マッシュルーム位だろうし というか田舎だとタケノコとかゼンマイの缶詰もあるよな

104 20/10/18(日)11:10:00 No.737962993

>ウチは天然の比内鶏100%だよ! アウトだバカ!

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