虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 干し貝... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/10/18(日)03:13:02 No.737904880

    干し貝柱食べるとお腹ゴロゴロするんだけど何でだろ

    1 20/10/18(日)03:13:17 No.737904910

    死ぬんじゃない?

    2 20/10/18(日)03:15:54 No.737905262

    死んだよ

    3 20/10/18(日)03:16:25 No.737905326

    カタ軟骨ウマすぎ祭り

    4 20/10/18(日)03:18:11 No.737905538

    食べすぎ

    5 20/10/18(日)03:21:24 No.737905943

    高い

    6 20/10/18(日)03:26:09 No.737906496

    安くなる要素ないんだけど昔からこんな高かったっけ? 裕福って訳でもない実家でよくしゃぶってたんだけど

    7 20/10/18(日)03:33:30 No.737907305

    >安くなる要素ないんだけど昔からこんな高かったっけ? >裕福って訳でもない実家でよくしゃぶってたんだけど おうちが海の民だったんじゃない?

    8 20/10/18(日)03:34:05 No.737907372

    アレルギーでは?

    9 20/10/18(日)03:34:52 No.737907467

    去年くらいにセブンで売ってた大地のホタテってソイミート風偽ホタテがうまかったんだけど見なくなって悲しい

    10 20/10/18(日)03:35:48 No.737907570

    >おうちが海の民だったんじゃない? いや東京の団地 もらいもんかもしれないか

    11 20/10/18(日)03:36:02 No.737907594

    別に裕福じゃないけど親戚が中元に毎年贈ってくるは実家あるある うちは海なし県だけどいくらに困らなかった

    12 20/10/18(日)03:36:57 No.737907695

    家の誰かが好きで買ってたんじゃないの

    13 20/10/18(日)03:37:02 No.737907702

    自作ラーメンの醤油ダレレシピとかで干し貝柱とか書いてあると気軽に言ってくれるなぁ…ってなる

    14 20/10/18(日)03:39:17 No.737907938

    米に入れて炊き込んでも旨い魔法の干物

    15 20/10/18(日)03:40:01 ID:W5yxpCyE W5yxpCyE No.737908017

    なんでそ爆・・・

    16 20/10/18(日)03:40:02 No.737908024

    なんで貝はこんなうまあじ溜め込んでるの

    17 20/10/18(日)03:40:35 No.737908080

    安いと思った時が無いから昔から高かった

    18 20/10/18(日)03:41:43 No.737908210

    食べ方考えないと貝柱に体内の水分吸われまくって最悪死ぬ

    19 20/10/18(日)03:43:55 No.737908413

    食ってみな 飛ぶぞ

    20 20/10/18(日)03:48:52 No.737908848

    >安くなる要素ないんだけど昔からこんな高かったっけ? >裕福って訳でもない実家でよくしゃぶってたんだけど ちょっと前にホタテ不作で普通にホタテ自体が高い 今は大分値落ちたけど

    21 20/10/18(日)03:49:52 No.737908916

    貝類ではホタテアレルギーが一番多いらしい

    22 20/10/18(日)03:50:16 No.737908953

    本当にホタテなのかは知らない

    23 20/10/18(日)03:50:46 No.737909000

    この間のAmazonセールで乾物1位のスレ画500g買ったよ めちゃくちゃ美味いけど4000ちょっとしたからちょびちょび摘んでる

    24 20/10/18(日)03:51:17 No.737909038

    これを出汁にしたら美味いスープが出来るのでは

    25 20/10/18(日)03:52:49 No.737909165

    乾物にうま味が凝縮されるプロセスがよくわからない

    26 20/10/18(日)03:55:04 No.737909335

    水分が飛んでうまあじだけの塊が出来上がるのかもしれない

    27 20/10/18(日)03:55:24 No.737909370

    >自作ラーメンの醤油ダレレシピとかで干し貝柱とか書いてあると気軽に言ってくれるなぁ…ってなる 本格的なラーメン自作するなら店の方がはるかに安いよ

    28 20/10/18(日)03:57:40 No.737909578

    塩をそのまま舐めるのと水が多めの食塩水を舐めた時塩そのままの方がしょっぱく感じるのと同じことが 食品中の水分が抜けることでできる 水があると薄く感じる

    29 20/10/18(日)04:00:31 No.737909830

    >塩をそのまま舐めるのと水が多めの食塩水を舐めた時塩そのままの方がしょっぱく感じるのと同じことが 食品中の水分が抜けることでできる >水があると薄く感じる でもスープの出汁にも乾物がいいって言うじゃない? まあソースは中華一番なんだけど それなら直接出汁とった方が濃いんじゃないかって思っちゃうんだよね

    30 20/10/18(日)04:05:54 No.737910268

    >安くなる要素ないんだけど昔からこんな高かったっけ? 台湾とか中国が買うようになったからだな 前は生のホタテだと1kgで1000円とかあったんだが

    31 20/10/18(日)04:06:00 No.737910274

    そう言われてみるとそうだな 濃縮還元した方がうまあじが出るってことは単に水分が抜けてるだけじゃなくてなんかあるのか

    32 20/10/18(日)04:07:32 No.737910391

    水分が無くなるプロセスで謎の化学パワーが働いているのかもしれない

    33 20/10/18(日)04:11:56 No.737910716

    たぶん干物になる過程でタンパク質からアミノ酸への分解が進むから 生より干しの方がうまあじが強くなるんだと思う ちなみに機械乾燥より天日干しの方がこのアミノ酸の膜が厚くなるみたい

    34 20/10/18(日)04:13:03 No.737910814

    >たぶん干物になる過程でタンパク質からアミノ酸への分解が進むから ググったら確かにそんな感じっぽかった 昆布とか椎茸とかタンパク質が含まれてない物まで干すといい感じになるのはよくわからん

    35 20/10/18(日)04:14:53 No.737910957

    乾物は痛風の元になる成分が多いんだっけか

    36 20/10/18(日)04:18:59 No.737911286

    >昆布とか椎茸とかタンパク質が含まれてない物まで干すといい感じになるのはよくわからん しいたけは干すことで生とは別のうまあじが生まれるみたいね

    37 20/10/18(日)04:21:01 No.737911446

    奥が深い…

    38 20/10/18(日)04:27:22 No.737911898

    >乾物は痛風の元になる成分が多いんだっけか 乾燥させるとグラムあたりの成分が増えるもんな

    39 20/10/18(日)04:27:30 No.737911913

    子供の頃に親が貰って来たの食ったらあまりに美味くて こそこそつまみ食いしてたらほとんど食っちゃって後で怒られた

    40 20/10/18(日)04:34:07 No.737912335

    噛むと言うより吸って楽しむ感じ

    41 20/10/18(日)04:37:27 No.737912551

    うまい たかい

    42 20/10/18(日)04:44:13 No.737912955

    鍋に出汁としていれる うまい

    43 20/10/18(日)04:47:27 No.737913136

    >>乾物は痛風の元になる成分が多いんだっけか >乾燥させるとグラムあたりの成分が増えるもんな そうめんのカロリーはゆでると減るみたいな話を…

    44 20/10/18(日)04:49:51 No.737913282

    一粒?一匹?で4~500円とかして驚く

    45 20/10/18(日)04:52:54 No.737913463

    昔は小売もしてる問屋で1キロ1万円で買って 数ヶ月かけてちまちま食ったもんだがもう無理だな

    46 20/10/18(日)04:53:53 No.737913537

    プチトマトも半分に切ってドライトマトにすると旨味が凝縮されるなぁ

    47 20/10/18(日)04:54:38 No.737913571

    古来よりチャイナで大事な出汁素材として扱われるのもの納得

    48 20/10/18(日)04:54:47 No.737913581

    近所のバッタ屋がたまーに500g1500円とかで売り出すから見かけたら買い込んでる ほぐして中華なスープにするとうまあじの暴力が凄い

    49 20/10/18(日)04:56:23 No.737913675

    つまり凝縮っていうより新たに産まれてるって感覚か 見るからに凝縮って感じだけど

    50 20/10/18(日)04:56:49 No.737913710

    お腹の中の水分が少ないんだと思う 断食断水してた時はよくお腹がゴロゴロした

    51 20/10/18(日)04:56:55 No.737913721

    形くれずしたやつは少し安く買えるね

    52 20/10/18(日)04:58:47 No.737913824

    以前「」が「女性へのプレゼントは何がいいか」について話し合ってた際 高い美味しい自分では買わない可愛い等の理由で 干し貝柱が最適という結論が出てたな

    53 20/10/18(日)05:00:42 No.737913926

    >以前「」が「女性へのプレゼントは何がいいか」について話し合ってた際 >高い美味しい自分では買わない可愛い等の理由で >干し貝柱が最適という結論が出てたな 女性も「」ならパーフェクトだな

    54 20/10/18(日)05:01:01 No.737913943

    「」の発想すぎる…

    55 20/10/18(日)05:02:09 No.737913999

    下手に食べ物買うと賞味期限短かったりするからドライものはある意味良いのかも

    56 20/10/18(日)05:14:21 No.737914555

    そうかあ 出汁の元になるならいっぱい欲しいな

    57 20/10/18(日)05:23:43 No.737914933

    ホタテはかわいいからな…

    58 20/10/18(日)05:26:57 No.737915060

    俺だって乾燥貝柱買ってくれる女ほしい