20/10/17(土)08:43:39 >今更だ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1602891819918.jpg 20/10/17(土)08:43:39 No.737589652
>今更だけど納豆ってうまいな… 我ら最高の滋養汁です
1 20/10/17(土)08:48:10 No.737590165
納豆汁美味いよね
2 20/10/17(土)08:50:07 No.737590385
ちゃんと婆さんに食わせてるの初めて見た
3 20/10/17(土)08:51:31 No.737590565
>ちゃんと婆さんに食わせてるの初めて見た コラがあるのか
4 20/10/17(土)08:53:04 No.737590764
俺が初めて見たやつも自分で食ってたな 毒味とか苦しいネタも見られて楽しかった
5 20/10/17(土)08:54:24 No.737590978
ここに書かれてる値段は正しいのか
6 20/10/17(土)08:54:56 No.737591039
豆腐やたら高くね?
7 20/10/17(土)08:56:39 No.737591274
>豆腐やたら高くね? 昔の豆腐はサイズでかかったし 生の豆腐は保存きかないので貴重品だった 油揚げになるといきなり安くなる
8 20/10/17(土)08:57:02 No.737591326
味噌は一貫の値段がこんだけって意味であって全部は使ってないよね?
9 20/10/17(土)08:57:08 No.737591342
我らの滋養汁だから我らが食べる
10 20/10/17(土)08:57:34 No.737591397
>味噌は一貫の値段がこんだけって意味であって全部は使ってないよね? さすがにね
11 20/10/17(土)09:02:02 No.737592080
大豆マジ万能
12 20/10/17(土)09:02:47 No.737592197
道場で大鍋を使って作るときはそのくらい入れてたのかもしれん
13 20/10/17(土)09:03:40 ID:XlRbWLS2 XlRbWLS2 No.737592326
>味噌は一貫の値段がこんだけって意味であって全部は使ってないよね? >我ら最高の滋養汁です
14 20/10/17(土)09:07:33 No.737593018
時代によって一両が4~10万円くらい変わるから正確かどうかはわからん でも油揚げ安くね?
15 20/10/17(土)09:09:18 No.737593274
>でも油揚げ安くね? 売れ残った豆腐を加工したものと考えればそんなもんかなという気がしないでもない
16 20/10/17(土)09:10:49 No.737593533
ちゃんと作ってる豆腐だといまでも高いからなあ
17 20/10/17(土)09:12:52 No.737593908
納豆美味しいけど汁物に入れるのは臭すぎて嫌い
18 20/10/17(土)09:14:51 No.737594268
そもそも切り分ける前のあの巨大な豆腐の値段という説もある
19 20/10/17(土)09:16:08 No.737594525
外人は日本人が大豆で大豆食ってるの見てどう思うんだろう ヘルシー?
20 20/10/17(土)09:17:59 No.737594918
江戸時代貨幣価値乱高下しすぎ問題
21 20/10/17(土)09:19:34 No.737595197
>味噌は一貫の値段がこんだけって意味であって全部は使ってないよね? 3.75キロを一度に消費するのは無理かな…
22 20/10/17(土)09:21:12 No.737595494
>外人は日本人が大豆で大豆食ってるの見てどう思うんだろう >ヘルシー? なんとも思わないと思うよ
23 20/10/17(土)09:21:44 No.737595574
今の一パック全部でも800グラム前後だしな…
24 20/10/17(土)09:22:11 No.737595691
そういや油揚げって大豆食品か ヘルシーなイメージないのは油で揚げてるせいか
25 20/10/17(土)09:23:43 No.737595992
3.75kgのミソが入った味噌汁とかばあさん死ぬだろうな
26 20/10/17(土)09:24:50 No.737596208
味噌も豆腐も油揚げも醤油も納豆も全部大豆だ 大豆サイコー 大豆の国japan
27 20/10/17(土)09:26:06 No.737596493
これ作ったけど納豆いらなくね?ってなったよ
28 20/10/17(土)09:26:49 No.737596652
発酵食品の研究者がこの料理の紹介してたけど 下手な肉料理よりタンパク質多いんで 旅籠で旅人に出すパワーフードになってたそうだ
29 20/10/17(土)09:26:49 No.737596657
>これ作ったけど納豆いらなくね?ってなったよ 味とかじゃなく栄養のために入れる 納豆汁だよ
30 20/10/17(土)09:27:00 No.737596681
納豆汁に納豆が入ってなかったら普通の味噌汁だろ!?
31 20/10/17(土)09:28:35 No.737596964
>3.75キロを一度に消費するのは無理かな… 我ら一日剣術をしてへとへとですからな
32 20/10/17(土)09:30:12 No.737597212
全部大豆だけど味噌も豆腐も油揚げも納豆も全部役割が違うからすごい
33 20/10/17(土)09:32:17 No.737597571
もやしも大豆だからな…
34 20/10/17(土)09:34:54 No.737598135
これおかずにご飯食う
35 20/10/17(土)09:35:42 No.737598287
何なら滋養効果が一番高い食品が納豆だからな…
36 20/10/17(土)09:35:44 No.737598300
米と大豆を一緒に食うと必須アミノ酸が満たされちまうんだ
37 20/10/17(土)09:39:59 No.737599234
味噌汁に乗ってるかき揚げみたいなのなんだろ
38 20/10/17(土)09:40:41 No.737599369
>味噌汁に乗ってるかき揚げみたいなのなんだろ 我ら最高の油揚げの塊だと思う
39 20/10/17(土)09:41:27 No.737599519
>米と大豆を一緒に食うと必須アミノ酸が満たされちまうんだ アミノ酸スコア的には大豆だけで良いらしいな
40 20/10/17(土)09:44:44 No.737600143
大豆万能すぎ問題
41 20/10/17(土)09:45:29 No.737600298
急に揚げた?と思ったけど違った そもそも最初から揚がっているか
42 20/10/17(土)09:46:47 No.737600542
大豆を暗所で育ててもやしにするとビタミンも取れるようになるんだ! なんなのこいつ…
43 20/10/17(土)09:47:22 No.737600653
江戸時代の豆腐は今の平均サイズの倍から三倍くらいだって聞いた
44 20/10/17(土)09:48:19 No.737600861
大豆から見たら必須なのに必須アミノ酸も合成できない哺乳類が異常なのかもしれない
45 20/10/17(土)09:52:20 No.737601712
豆腐とか納豆とか味噌とか改めて考えたらめちゃくちゃエキセントリックな加工だし なんとしても大豆食いたいから美味くしたい 飽きないようバリエーションつけたいって執念を感じる
46 20/10/17(土)09:52:22 No.737601715
昔は当たり前のように食べられたみたいだけど 今じゃ郷土料理みたいな珍しい料理に
47 20/10/17(土)09:52:36 No.737601762
>大豆万能すぎ問題 調味料ツリーの醤油味噌がチート性能すぎない?
48 20/10/17(土)09:53:54 No.737602066
昔は旅は基本的に歩きだったので糖分とタンパク質がいる
49 20/10/17(土)09:54:46 No.737602274
>調味料ツリーの醤油味噌がチート性能すぎない? 大豆は世界中で多種多様な調味料ツリーがあるから調べてみると超楽しいぞ
50 20/10/17(土)10:00:51 No.737603336
何で婆さんが食ってんだよコラか?
51 20/10/17(土)10:01:09 No.737603381
昔からこんなに大豆使ってるのに今の自給率は25%くらいらしいね
52 20/10/17(土)10:02:04 No.737603500
ずんだで甘味も万全か
53 20/10/17(土)10:02:35 No.737603598
お湯かけて油落としてもいいのかな
54 20/10/17(土)10:06:06 No.737604149
東南アジアやアフリカにも納豆はある 納豆料理は東南アジアが本場と言っていいくらい手が込んだ調理する
55 20/10/17(土)10:06:15 No.737604175
>大豆から見たら必須なのに必須アミノ酸も合成できない哺乳類が異常なのかもしれない だから大豆くん食べるね…
56 20/10/17(土)10:10:16 No.737604869
>昔からこんなに大豆使ってるのに今の自給率は25%くらいらしいね 他所で作ったほうが低コストだからな
57 20/10/17(土)10:11:50 No.737605159
出来上がりの絵がかき揚げに見えるんだけど別に揚げてないんだな
58 20/10/17(土)10:21:52 No.737606915
油揚げをたっぷり入れてって書いてあるだろ
59 20/10/17(土)10:26:47 No.737607746
作ってみようかな…
60 20/10/17(土)10:33:44 No.737609011
画像だと納豆は刻んでるけど これでもかとすり潰した納豆を入れたものは多少粘りはあるけど旨味だけをいいとこ取りした最高の味噌汁になるよ うちではそれにワラビを入れて七味ふりかけて食べる
61 20/10/17(土)10:35:28 No.737609346
>アミノ酸スコア的には大豆だけで良いらしいな 良くないよ どこでそんなガセ仕入れた