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20/10/16(金)21:03:32 しらそん のスレッド詳細

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画像ファイル名:1602849812657.jpg 20/10/16(金)21:03:32 No.737459021

しらそん

1 20/10/16(金)21:05:59 No.737459941

コーラ注ぐ時とかよくやる

2 20/10/16(金)21:06:41 No.737460227

バーテンダーにハイボール作ってもらったことなんかねえ

3 20/10/16(金)21:06:44 No.737460241

そもそもバーテンってハイボール作るんだ…

4 20/10/16(金)21:06:53 No.737460296

ぞいちゃんは博識だなあ

5 20/10/16(金)21:06:53 No.737460297

炭酸の強弱を気にしたことがなかった

6 20/10/16(金)21:07:43 No.737460648

【復習】

7 20/10/16(金)21:07:47 No.737460676

確かに氷に当たると炭酸抜けまくってるなぁって感じはあった

8 20/10/16(金)21:08:03 No.737460772

>そもそもバーテンってハイボール作るんだ… 度数きっつい酒のチェイサーとかお高いお店のサイダー割りとして出てくるパターンが多い気がする

9 20/10/16(金)21:09:14 No.737461267

氷を最後に入れるんじゃ駄目なのか

10 20/10/16(金)21:09:23 No.737461324

家でハイボールすると炭酸よえ~なぁ~~ってなってたがそんな理由があったのか…

11 20/10/16(金)21:09:57 No.737461554

いいウイスキー使ったハイボールも美味いぞ そんなウイスキーは居酒屋にないからバーで飲むんだ

12 20/10/16(金)21:10:06 No.737461610

>氷を最後に入れるんじゃ駄目なのか 氷の体積気にして量計る必要がないとか?

13 20/10/16(金)21:11:17 No.737462141

普段氷入れないな

14 20/10/16(金)21:11:46 No.737462340

だいたいのカクテルブックに載ってるれっきとしたカクテルだしな

15 20/10/16(金)21:12:04 No.737462472

微炭酸状態も結構好き

16 20/10/16(金)21:12:18 No.737462585

チェイサーに度数低いカクテルいいよね

17 20/10/16(金)21:12:34 No.737462712

>そもそもバーテンってハイボール作るんだ… バーだとハイボールって名前じゃなくて○○のソーダ割りって名前なことが多い印象かな

18 20/10/16(金)21:13:15 No.737463039

レモンめっちゃ絞ってレモンサワーくらい酸っぱいのが好き

19 20/10/16(金)21:13:24 No.737463106

炭酸って程だからCHが主体だから氷のHと融合しやすいんだろうな 氷と炭酸当たったところからCH2Oの泡がふつふつと出る

20 20/10/16(金)21:13:37 No.737463227

炭酸もウイスキーもキンキンに冷やしとこうぜ

21 20/10/16(金)21:14:38 No.737463653

>炭酸って程だからCHが主体だから だいじょうぶ?水素水飲む?

22 20/10/16(金)21:15:18 No.737463944

こんな氷の積み方する技術俺にはないよ…

23 20/10/16(金)21:16:09 No.737464323

つまり最初から氷入れなければ炭酸は抜けない?

24 20/10/16(金)21:17:17 No.737464815

>炭酸って程だからCHが主体だから氷のHと融合しやすいんだろうな >氷と炭酸当たったところからCH2Oの泡がふつふつと出る 飲み物からホルムアルデヒド出たら営業停止だよォ!

25 20/10/16(金)21:17:40 No.737464994

これは知らなかった 今度サイダーを飲む時にでもやってみよう

26 20/10/16(金)21:19:26 No.737465718

まあバーテン相手にわざわざ注文する人が少なくても炭酸カクテル作れないわけないしね…

27 20/10/16(金)21:20:36 No.737466208

冷えてなくても気にしないなら常温のウイスキーを常温の炭酸水でしか割ったことなかったな

28 20/10/16(金)21:20:50 No.737466284

氷の表面の霜と炭酸が反応して泡が出るので プロは一回氷の表面洗ってからグラスに入れるとかだった気がする 画像も多分それやってる

29 20/10/16(金)21:21:42 No.737466592

酒は飲まないのでわからんが 何もない乾いたコップに炭酸水を注ぐと一気に発泡するが レモン汁などを入れておきそこに注ぐと発泡しづらくなるが、あれと同じだろうか あるいは炭酸水に粉っぽいものを入れると一気に発泡するが 氷の表面が濡れていないとより発泡する気もするが同じだろうか? 炭酸は温度が低いほど発泡しづらいとも聞くがそれとは関係あるのだろうか…

30 20/10/16(金)21:21:44 No.737466610

美味いハイボールの店は最初から氷入れないで作ってる

31 20/10/16(金)21:22:19 No.737466849

広報の青山さん出してくだち…

32 20/10/16(金)21:22:27 No.737466897

炭酸飲料に微量の塩を入れると一気に炭酸が抜けるけど あれはどうしてなんだろう

33 20/10/16(金)21:22:59 No.737467111

>こんな氷の積み方する技術俺にはないよ… グラスを斜めにしてつめれば片側にはよりそうだが

34 20/10/16(金)21:23:16 No.737467211

>炭酸って程だからCHが主体だから氷のHと融合しやすいんだろうな >氷と炭酸当たったところからCH2Oの泡がふつふつと出る 共有結合無視した錬金術来たな

35 20/10/16(金)21:23:47 No.737467434

メロンソーダに直でアイスクリームぶち込むと一気にかなり溶けるのと同じようなもんか…

36 20/10/16(金)21:23:51 No.737467469

>プロは一回氷の表面洗ってからグラスに入れるとかだった気がする 伊東家の食卓か何かで見た気がする

37 20/10/16(金)21:24:54 No.737467974

>メロンソーダに直でアイスクリームぶち込むと一気にかなり溶けるのと同じようなもんか… おうちでクリームソーダやるときはメロンソーダ何使うの?

38 20/10/16(金)21:25:29 No.737468241

でも炭酸水を氷に当てたほうがよく冷えるじゃん

39 20/10/16(金)21:26:34 No.737468771

>でも炭酸水を氷に当てたほうがよく冷えるじゃん 氷も炭酸水もしっかり冷やしておくんだよ

40 20/10/16(金)21:26:57 No.737468933

炭酸がシュワーッってなると炭酸抜けてるもんだと思って逆に氷に当ててたわ・・・

41 20/10/16(金)21:27:15 No.737469081

>おうちでクリームソーダやるときはメロンソーダ何使うの? 氷浮かべて直接アイスクリームとメロンソーダが当たらないようにする

42 20/10/16(金)21:27:45 No.737469325

丸い氷を作るのは家でやってみたい

43 20/10/16(金)21:27:53 No.737469382

体積が小さくなると溶けた二酸化炭素が抜けやすいのかもしれない

44 20/10/16(金)21:27:57 No.737469413

>氷も炭酸水もしっかり冷やしておくんだよ 炭酸水しっかり冷えてるなら氷いらなくない?

45 20/10/16(金)21:28:28 No.737469623

つまりよォ 濡らしたコップに直に注げば一番炭酸飛ばさずに済むってことだろォ?

46 20/10/16(金)21:28:41 No.737469710

>炭酸がシュワーッってなると炭酸抜けてるもんだと思って逆に氷に当ててたわ・・・ それで合ってるって話だろ!?

47 20/10/16(金)21:29:03 No.737469867

>>おうちでクリームソーダやるときはメロンソーダ何使うの? >氷浮かべて直接アイスクリームとメロンソーダが当たらないようにする おうちでクリームソーダ作るときはなんていう名前のメロンソーダを買ってるの?

48 20/10/16(金)21:29:17 No.737469972

自宅で作る分にはグラス傾けて側面に沿わせるようにすれば変わらない?

49 20/10/16(金)21:29:47 No.737470166

>氷の表面の霜と炭酸が反応して泡が出るので >プロは一回氷の表面洗ってからグラスに入れるとかだった気がする >画像も多分それやってる 流石プロだ違うなあ…ってネタじゃない正しい意味で久々に言った気がする

50 20/10/16(金)21:30:16 No.737470356

乾いた氷に注いでパチパチ言うのが気持ちいいからいつも当てていた…

51 20/10/16(金)21:30:26 No.737470434

どうでもいいけど氷の表面がザラついてると結局泡が一気に発生するよ

52 20/10/16(金)21:31:23 No.737470860

つるんとした氷は家じゃ早々作れなさそうだな…

53 20/10/16(金)21:31:27 No.737470877

俺は泡が綺麗だから飲んでるんだ

54 20/10/16(金)21:31:33 No.737470911

子供の頃からぼんやりと感じてたなこれ 乾いた表面や乾いた氷に炭酸飲料を当てると揮発する気がしてた

55 20/10/16(金)21:32:01 No.737471096

最初の方の「」じゃないけどコーラとかそれで一気に泡が出るから 氷かるく洗ったり画像みたいな事したりはするしなんなら皆するもんだと思ってた

56 20/10/16(金)21:32:59 No.737471520

グラスに氷を入れた後に水をかけてクルクル回して水を捨てるのはソーダ割りに限らず必ずやるもんだよ

57 20/10/16(金)21:33:00 No.737471536

面倒くさいから最初に軽く注いだ分で氷を湿らせて落ち着いてから注いでるな

58 20/10/16(金)21:33:04 No.737471561

>最初の方の「」じゃないけどコーラとかそれで一気に泡が出るから >氷かるく洗ったり画像みたいな事したりはするしなんなら皆するもんだと思ってた やってたやってた あえてコップ濡らしたりね 根拠があってやってたわけではないけど儀式みたいな感じで

59 20/10/16(金)21:33:11 No.737471605

>>>おうちでクリームソーダやるときはメロンソーダ何使うの? >>氷浮かべて直接アイスクリームとメロンソーダが当たらないようにする >おうちでクリームソーダ作るときはなんていう名前のメロンソーダを買ってるの? 氷浮かべて直接アイスクリームとメロンソーダが当たらないようにする

60 20/10/16(金)21:33:52 No.737471901

氷を洗うとかはしないけど 氷入れたコップに入れるとめっちゃシュワアアアアアってなる事だけは体感してたから そーっと入れるようにはしてた

61 20/10/16(金)21:35:59 No.737472723

>>>>おうちでクリームソーダやるときはメロンソーダ何使うの? >>>氷浮かべて直接アイスクリームとメロンソーダが当たらないようにする >>おうちでクリームソーダ作るときはなんていう名前のメロンソーダを買ってるの? >氷浮かべて直接アイスクリームとメロンソーダが当たらないようにする 家で作るクリームソーダに使ってるメロンソーダとアイスクリームの商品名は何?

62 20/10/16(金)21:37:25 No.737473302

考えれば考えるほどちゃんと冷やしておけば氷入れなくても良くない?

63 20/10/16(金)21:39:12 No.737474063

このじいさんえげつないつまみ紹介以外にもツイートするんだ…

64 20/10/16(金)21:39:37 No.737474255

>炭酸は温度が低いほど発泡しづらいとも聞くがそれとは関係あるのだろうか… 炭酸というか気体は基本温度が低いほど溶けやすい 何故なら温度の高い気体=めちゃくちゃ高速で飛ぶ気体分子なので水の中からどんどん飛び出しちゃう

65 20/10/16(金)21:39:53 No.737474364

体温とか室温でぬくまらないようにするために氷入れるんじゃないかな? わかんないけお

66 20/10/16(金)21:40:08 No.737474468

>考えれば考えるほどちゃんと冷やしておけば氷入れなくても良くない? 氷が溶けてお酒の香りや味がだんだん変わるのを楽しむからいる

67 20/10/16(金)21:41:01 No.737474890

>炭酸というか気体は基本温度が低いほど溶けやすい >何故なら温度の高い気体=めちゃくちゃ高速で飛ぶ気体分子なので水の中からどんどん飛び出しちゃう どんな期待も水に溶かせるの?

68 20/10/16(金)21:41:25 No.737475054

氷なんていらねえぜー!ってスタイルのハイボールもあるよ

69 20/10/16(金)21:42:13 No.737475392

>どんな期待も水に溶かせるの? 期待が重いと無理が出るよ

70 20/10/16(金)21:42:21 No.737475452

気に入りませんね…

71 20/10/16(金)21:42:25 No.737475481

>どんな期待も水に溶かせるの? なんか詩的

72 20/10/16(金)21:42:30 No.737475516

>氷なんていらねえぜー!ってスタイルのハイボールもあるよ ワイルドだね

73 20/10/16(金)21:42:37 No.737475557

氷の潜熱はめちゃくちゃ大きいから単に容器が冷えてるだけより氷が溶けるままにする方がずっと長く低温を保てる 試しに金属のコップなりをガンガン冷やして飲み物入れてみるといいよ まともに冷える前に容器の方が温くなっちゃうから

74 20/10/16(金)21:43:45 No.737475976

コーラ注ぐ時にでも試してみようか

75 20/10/16(金)21:44:30 No.737476258

>どんな期待も水に溶かせるの? 当然溶けやすい溶けにくいはある 水素水が話題になってたころ水素なんてほとんど水に溶けねえじゃねえかみたいなツッコミもよく聞かなかった? 二酸化炭素(CO2)は水の中で炭酸(H2CO3)になる事で多少溶ける事が出来るのよ

76 20/10/16(金)21:45:07 No.737476496

霜を取るために氷をざっと洗う場合もあれば ウイスキーを氷に掛けるように注ぐテクニックもあるし そこでウイスキー冷やしつつ溶けた水とかるくステアして馴染ませて分散性良くして炭酸注いだときに下に濃度高い部分ができにくくすることで 炭酸入れてからマドラーで混ぜないで済むようにしたり 色んな流派がある

77 20/10/16(金)21:45:41 No.737476703

>水素水が話題になってたころ水素なんてほとんど水に溶けねえじゃねえかみたいなツッコミもよく聞かなかった? >二酸化炭素(CO2)は水の中で炭酸(H2CO3)になる事で多少溶ける事が出来るのよ あったあった!勉強になった おもしろい、ありがとう

78 20/10/16(金)21:46:28 No.737476966

炭酸飲料のペットボトル落っことしたあと開けるとすげー勢いで炭酸吹き出す原理かな

79 20/10/16(金)21:46:47 No.737477070

ハイボールに限らずロングカクテルは大抵氷しっかり入っとるじゃろ

80 20/10/16(金)21:48:04 No.737477492

なんだっけヘンリーの法則だっけ

81 20/10/16(金)21:48:09 No.737477531

流派があるのか…

82 20/10/16(金)21:48:56 No.737477881

ほえーってなったけどこんな風に氷置けないな…と我に返った

83 20/10/16(金)21:49:10 No.737477965

メントスで炭酸がすごい吹き出す原理もそうらしいが 炭酸水がザラザラしてるところに触れるとめっちゃシュワシュワが促進されるから 乾いて霜でザラついたロックアイスの表面とか結構炭酸抜けやすいのでは あらかじめ酒やレモン汁で濡らしてあると抜けにくいとか

84 20/10/16(金)21:49:36 No.737478147

氷に触れさせた方が溶解度上限上がって気が抜けにくそうなのに逆なんだ

85 20/10/16(金)21:49:39 No.737478164

>ほえーってなったけどこんな風に氷置けないな…と我に返った 四角いしな

86 20/10/16(金)21:51:14 No.737478824

メントスの表面つるつるしてるからそんな発泡するイメージないんだよな… 実際には発泡するけどさ

87 20/10/16(金)21:51:34 No.737478942

めっちゃザラザラのとこに炭酸かけるのヤバいなら 紙ヤスリとかに思い切りぶっかけたら一瞬で発泡しそうだな

88 20/10/16(金)21:52:23 No.737479298

>メントスの表面つるつるしてるからそんな発泡するイメージないんだよな… 表面のツルツルが溶けるとザラついた感じになる

89 20/10/16(金)21:52:48 No.737479482

バーテンダーやってた時に氷を最後に入れて大惨事になったな…

90 20/10/16(金)21:52:58 No.737479551

泡の抜けたビールに割りばし束ねて入れると泡が戻るとか伊東家でやってた

91 20/10/16(金)21:53:40 No.737479841

復習ってのがアカウントの対象者をよくわかってらっしゃる

92 20/10/16(金)21:54:33 No.737480149

>バーテンダーやってた時に氷を最後に入れて大惨事になったな… 研修とかねえの!?

93 20/10/16(金)21:55:31 No.737480517

>>ほえーってなったけどこんな風に氷置けないな…と我に返った >四角いしな 製氷皿で作った氷はすぐ溶けるからどう作っても不味くなるのでコンビニのゴロゴロした氷買え

94 20/10/16(金)21:55:52 No.737480658

>めっちゃザラザラのとこに炭酸かけるのヤバいなら >紙ヤスリとかに思い切りぶっかけたら一瞬で発泡しそうだな ヤスリ程度のざらざらでいいんだろうか 研ぎ石くらいの細かさが必要そうじゃない?

95 20/10/16(金)21:56:25 No.737480875

>研修とかねえの!? 研修はあったけど初めて1人で作る時に どっちだっけ… 多分氷が後ヨシ!ってやったんだ

96 20/10/16(金)21:57:53 No.737481459

>研修はあったけど初めて1人で作る時に >どっちだっけ… >多分氷が後ヨシ!ってやったんだ なるほど

97 20/10/16(金)21:58:56 No.737481880

>めっちゃザラザラのとこに炭酸かけるのヤバいなら >紙ヤスリとかに思い切りぶっかけたら一瞬で発泡しそうだな 中がザラついた陶器のビヤマグってそういうのを狙ってると思うの

98 20/10/16(金)22:00:17 No.737482430

コーラ注ぐ時ガッツリ氷に当ててたわ… でもうちの氷一方に寄せるのめんどくさいしこれからも気の抜けたコーラ飲むね…

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