20/10/16(金)13:13:16 中世っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1602821596370.jpg 20/10/16(金)13:13:16 No.737349368
中世っぽい雰囲気の映画とかドラマに出てくる取りあえずなんでも放り込んで煮込みましたみたいなシチューってマズいんだろうけど食べてみたい 固そうなパンと安いワイン飲みながら食べたい
1 20/10/16(金)13:14:47 No.737349651
歴史を調べれば調理の限度もわかるから作ってみるといいと思う ぜったい楽しい
2 20/10/16(金)13:17:06 No.737350068
だいたいどの時代でも農村で出すようなのなら味の薄いのはあれど特にまずくなる要素は無いのでは 塩漬け肉作ってるような土地だとなおいいけど
3 20/10/16(金)13:17:33 No.737350159
ビーツとか入ってるイメージある 食べた事ないから味とか食感とか全然想像できないけど
4 20/10/16(金)13:18:04 No.737350249
いい事を教えてやろう!熟成させていない肉は想像以上に硬いしまずいぞ!
5 20/10/16(金)13:18:13 No.737350276
香辛料を使わず香味野菜で香り付けすればそれっぽくなるかも
6 20/10/16(金)13:18:49 No.737350396
スレ画は普通に美味そうだな
7 20/10/16(金)13:18:50 No.737350398
スレ画植木鉢に見えた
8 20/10/16(金)13:19:12 No.737350460
言ってもポトフみたいなもんだしそんな不味いわけなくない? もしくは塩モツ煮
9 20/10/16(金)13:20:32 No.737350689
海沿い山沿いならまだいい 都市部はやだ
10 20/10/16(金)13:21:29 No.737350850
現代の感覚だとおそらくすんごい味が浅い
11 20/10/16(金)13:21:46 No.737350899
>だいたいどの時代でも農村で出すようなのなら味の薄いのはあれど特にまずくなる要素は無いのでは 味が薄いだけで大抵まずいぞ! 肉や素材の雑味がたっぷりだ!
12 20/10/16(金)13:22:08 No.737350970
medieval stewで検索したら出てきた https://youtu.be/tITKqXklwBU 40秒くらいから作ってる女の子の乳首立ってるのがわかるから是非見て欲しい
13 20/10/16(金)13:22:16 No.737350986
マジでまずいだろうな…
14 20/10/16(金)13:22:26 No.737351017
そもそも現代は素材自体がめちゃくちゃ美味いということから目を逸らしてはいけない
15 20/10/16(金)13:22:33 No.737351037
ジャガイモ使わず豆入れたりスジ肉入れたりすればそれっぽくなるのでは? あとスーパーでセージ買ってきたり
16 20/10/16(金)13:22:58 No.737351121
そろそろグヤーシュの季節か
17 20/10/16(金)13:24:03 No.737351315
臓物入れた雑鍋は肺(フワ)入ってるとうまいんだ
18 20/10/16(金)13:24:33 No.737351416
>そもそも現代は素材自体がめちゃくちゃ美味いということから目を逸らしてはいけない 野菜の味とか俺の子供の頃と比べても違うもんな 中世だとどれだけ違うのか
19 20/10/16(金)13:24:57 No.737351488
それっぽい雰囲気の雑煮ならうまそうだけど再現はまずそう
20 20/10/16(金)13:25:32 No.737351581
ジャガイモならそのままでも美味いよね? と思ったけど原種は今のジャガイモとは別物?
21 20/10/16(金)13:25:54 No.737351656
そもそも現代でもヨーロッパでスープ食べるとよく不味いのと当たる… もちろん美味しいのもいっぱいあるしただ俺の口に合わないだけのケースもあるけど
22 20/10/16(金)13:26:14 No.737351717
>と思ったけど原種は今のジャガイモとは別物? むしろ一緒と思う方が…
23 20/10/16(金)13:26:47 No.737351812
使える調味料は塩とハーブくらい?
24 20/10/16(金)13:27:00 No.737351853
>40秒くらいから作ってる女の子の乳首立ってるのがわかるから是非見て欲しい リンク踏ませるのが上手いな 上手いがマジ許さんぞ
25 20/10/16(金)13:27:29 No.737351933
>ジャガイモならそのままでも美味いよね? >と思ったけど原種は今のジャガイモとは別物? ジャガイモなんてものはない
26 20/10/16(金)13:27:35 No.737351952
>使える調味料は塩とハーブくらい? 黒胡椒もいいぞ!
27 20/10/16(金)13:28:00 No.737352026
品種改良されてない野菜なんてスカスカパサパサで甘味もろくにないのが普通だからな
28 20/10/16(金)13:28:31 No.737352114
>>使える調味料は塩とハーブくらい? ザウアークラウトとかの漬物とかもいれて酸味とかもあるけど一部地域だけだろうな
29 20/10/16(金)13:28:44 No.737352156
>40秒くらいから作ってる女の子の乳首立ってるのがわかるから是非見て欲しい 作ってる女の子?
30 20/10/16(金)13:28:49 No.737352173
>>使える調味料は塩とハーブくらい? >黒胡椒もいいぞ! 高級料理じゃねぇか
31 20/10/16(金)13:28:55 No.737352193
>品種改良されてない野菜なんてスカスカパサパサで甘味もろくにないのが普通だからな 雑草に毛が生えたくらいと思ってた方がいいな!
32 20/10/16(金)13:29:06 No.737352225
大航海時代は中世の末期か後だろうしじゃがいもないんじゃね?
33 20/10/16(金)13:29:34 No.737352331
現代でも海外に行くと料理が不味く感じるのは それだけ現代でも人種や地域によって味覚や傾向が違うからだよ
34 20/10/16(金)13:29:34 No.737352333
塩漬け肉って字面だけでうまそうだもん
35 20/10/16(金)13:29:45 No.737352366
繊維の粗そうな服だから当時は乳首ビンビンだったんだろうな…
36 20/10/16(金)13:29:57 No.737352398
玉ねぎかにんにくが使えるならよほど具がクソ不味いとかじゃなけりゃ大体旨くできる気がする
37 20/10/16(金)13:29:58 No.737352402
じゃがいもって唐突に海の向こうから持ち込まれてインカで大流行してるけどなにこれ
38 20/10/16(金)13:30:33 No.737352507
>現代でも海外に行くと料理が不味く感じるのは >それだけ現代でも人種や地域によって味覚や傾向が違うからだよ 日本人は野菜とか甘い方が好みだけどそうじゃないとこももちろんあるだろうしな
39 20/10/16(金)13:30:57 No.737352576
>玉ねぎかにんにくが使えるならよほど具がクソ不味いとかじゃなけりゃ大体旨くできる気がする ローマってすげぇなぁと思う
40 20/10/16(金)13:31:16 No.737352625
今のうまあじ食材じゃ再現は無理だろうなぁ
41 20/10/16(金)13:31:24 No.737352646
ベーコンって書くとなんか普通に感じる
42 20/10/16(金)13:32:16 No.737352776
玉ねぎとトマトは旨味が凄いから偉い
43 20/10/16(金)13:32:28 No.737352811
>繊維の粗そうな服だから当時は乳首ビンビンだったんだろうな… というか今でも乳首はビンビンだが
44 20/10/16(金)13:33:10 No.737352912
>>繊維の粗そうな服だから当時は乳首ビンビンだったんだろうな… >というか今でも乳首はビンビンだが お前の乳首については聞いていない
45 20/10/16(金)13:33:17 No.737352928
トマトはだいぶ新しいので中世扱いはちょっと厳しい
46 20/10/16(金)13:33:21 No.737352944
>固そうなパンと安いワイン飲みながら食べたい ここ凄くいい…
47 20/10/16(金)13:33:56 No.737353046
>トマトは旨味が凄いから偉い そんなものはない
48 20/10/16(金)13:34:16 No.737353105
シチューすらまれで具も少ない塩気も少ないスープが基本だと思う
49 20/10/16(金)13:34:34 No.737353162
>>固そうなパンと安いワイン飲みながら食べたい >ここ凄くいい… 顔顰めるほど酸っぱいぞ ワインはもちろんパンも
50 20/10/16(金)13:34:42 No.737353190
この茶色はどこからでるんだろう 赤ワイン?
51 20/10/16(金)13:34:45 No.737353193
>中世だとどれだけ違うのか スイカなんか7割皮だしな…
52 20/10/16(金)13:34:59 No.737353234
>お前の乳首については聞いていない 俺じゃねえよ!欧米人乳首隠さねーよ!
53 20/10/16(金)13:35:28 No.737353326
>スイカなんか7割皮だしな… そりゃ漬物とかにするよね
54 20/10/16(金)13:35:44 No.737353382
一度黒パンを食べてみたい
55 20/10/16(金)13:36:11 No.737353453
カブだカブを食え
56 20/10/16(金)13:36:14 No.737353465
乳とかチーズは充分にあったんだろうしそれだけでも期待はできる 中世の和食はぜんぜん期待できない
57 20/10/16(金)13:36:24 No.737353500
本場の酸っぱいパンの酸っぱさ&硬さヤバいよね…発酵させてるだけはある クソ硬いからしっかり噛み砕かないと喉詰まるしかといって噛んでも美味しいとはいえない味が口の中に広がるだけで
58 20/10/16(金)13:36:25 No.737353504
逆に考えるんだ マヤ文明発祥の料理って今食っても美味いんじゃないか?
59 20/10/16(金)13:36:25 No.737353505
>この茶色はどこからでるんだろう >赤ワイン? 焦がした小麦粉じゃない?
60 20/10/16(金)13:36:56 No.737353592
>歴史を調べれば調理の限度もわかるから作ってみるといいと思う >ぜったい楽しい まず肉にたっぷりの塩をまぶして3日ぐらい常温の涼しい場所放置する所からスタートかな…
61 20/10/16(金)13:36:59 No.737353597
豆だけのスープって上等な気がしてきた
62 20/10/16(金)13:37:05 No.737353614
パセリとセージがあればなんとかなる
63 20/10/16(金)13:37:08 No.737353623
>だいたいどの時代でも農村で出すようなのなら味の薄いのはあれど特にまずくなる要素は無いのでは 良いことをおしえる 昔は冷蔵庫とかないから腐ってぐずぐずなうえに品種改良されてないようなもんを適当に入れて煮るだけだ 味付けは塩のみ
64 20/10/16(金)13:37:14 No.737353638
>クソ硬いからしっかり噛み砕かないと喉詰まるしかといって噛んでも美味しいとはいえない味が口の中に広がるだけで だからこうやってスープにつける
65 20/10/16(金)13:37:40 No.737353717
>まず肉にたっぷりの塩をまぶして3日ぐらい常温の涼しい場所放置する所からスタートかな… 日本じゃ厳しい理由
66 20/10/16(金)13:37:44 No.737353729
>この茶色はどこからでるんだろう 肉のアクだろうな
67 20/10/16(金)13:37:59 No.737353762
>この茶色はどこからでるんだろう 玉ねぎの皮とかからもでるよ あと土とか
68 20/10/16(金)13:38:12 No.737353813
>玉ねぎとトマトは旨味が凄いから偉い トマトが伝来する前は玉ねぎが味のベースだったと言うね
69 20/10/16(金)13:38:25 No.737353851
>日本じゃ厳しい理由 いや日本だから3日ぐらいであって中世ヨーロッパなら一週間ぐらいは保存されてると思うよこういうやつ
70 20/10/16(金)13:38:39 No.737353895
>いい事を教えてやろう!熟成させていない肉は想像以上に硬いしまずいぞ! そう思うじゃん?屠殺したばかりの豚肉死ぬほどうめーぞ!
71 20/10/16(金)13:39:34 No.737354059
>>中世だとどれだけ違うのか >スイカなんか7割皮だしな… 七割皮って5割以上皮ってことかよ
72 20/10/16(金)13:39:46 No.737354095
モンゴル料理とか今でも素朴なものが多くて何となく昔の人の気持ちになれる
73 20/10/16(金)13:40:03 No.737354145
肉の臭味は血抜き下手と聞く
74 20/10/16(金)13:40:28 No.737354222
鶏も絞めたては美味いと聞く 卵が大事だからそんなに食ってなかったかもだが
75 20/10/16(金)13:40:48 No.737354283
魚獲れる地域だと事情もだいぶ変わるのかな 塩で焼くだけで美味いイメージあるけど
76 20/10/16(金)13:41:01 No.737354325
>七割皮って5割以上皮ってことかよ とてつもなくまずそう http://karapaia.com/archives/52197780.html
77 20/10/16(金)13:41:05 No.737354339
水質もザリガニ入れてる水槽くらいに落とさねば…
78 20/10/16(金)13:41:41 No.737354443
>https://youtu.be/tITKqXklwBU 野ウサギのシチュー押し麦入りって感じ?お水悪いからサイダーが水代わりなのかしらね? ベーコン炒める時に玉ねぎとニンジンも炒めればもうちょい美味しくなりそうでも不味そう
79 20/10/16(金)13:42:00 No.737354495
>魚獲れる地域だと事情もだいぶ変わるのかな 海沿いは普通になんでも食うしなポルトガル料理はいいぞ
80 20/10/16(金)13:42:16 No.737354531
>>いい事を教えてやろう!熟成させていない肉は想像以上に硬いしまずいぞ! >そう思うじゃん?屠殺したばかりの豚肉死ぬほどうめーぞ! まぁ柔らかい肉を好む日本人に必ずしも当てはまるわけではないし 何より当時の豚肉なんて…人糞食わせたりするくらいだし…
81 20/10/16(金)13:42:30 No.737354567
日本の野菜って甘いよね… 農家の人たちありがとう
82 20/10/16(金)13:42:51 No.737354631
>海沿いは普通になんでも食うしなポルトガル料理はいいぞ バカリャウいいよね…
83 20/10/16(金)13:43:18 No.737354690
ハーブは大事だな
84 20/10/16(金)13:43:50 No.737354777
>肉の臭味は血抜き下手と聞く 臭えのが良いんだ!みたいな味覚になってそう
85 20/10/16(金)13:44:40 No.737354914
>>海沿いは普通になんでも食うしなポルトガル料理はいいぞ >バカリャウいいよね… ソッパいいよね…
86 20/10/16(金)13:44:52 No.737354946
>日本の野菜って甘いよね… >農家の人たちありがとう そのかわり栄養は減ってる
87 20/10/16(金)13:44:58 No.737354961
臭くなかったら香辛料なんて出番ないよな
88 20/10/16(金)13:46:13 No.737355188
ちなみに庶民はワインなんてのめねーぞ シードルかミードだ
89 20/10/16(金)13:46:23 No.737355220
>野ウサギのシチュー押し麦入りって感じ?お水悪いからサイダーが水代わりなのかしらね? リンゴ酒飲んだことないからあじの想像が付かない…
90 20/10/16(金)13:47:11 No.737355367
>シードルかミードだ 蜂蜜酒って響きで勝手にめっちゃ美味そうなイメージあるんだけどやっぱそうでもないの?
91 20/10/16(金)13:47:11 No.737355370
>>肉の臭味は血抜き下手と聞く >臭えのが良いんだ!みたいな味覚になってそう 調味料に乏しいと尖った味が大事になってきそうだな…
92 20/10/16(金)13:47:12 No.737355372
>ちなみに庶民はワインなんてのめねーぞ >シードルかミードだ 自分はよく知らんけどシードル or ワインは緯度によるんじゃなかった?
93 20/10/16(金)13:47:38 No.737355461
>蜂蜜酒って響きで勝手にめっちゃ美味そうなイメージあるんだけどやっぱそうでもないの? 昔のはわからんけど現代のは美味い
94 20/10/16(金)13:47:57 No.737355515
>蜂蜜酒 なお甘くはない
95 20/10/16(金)13:48:08 No.737355538
>なお甘くはない そんな…
96 20/10/16(金)13:48:29 No.737355604
>そのかわり栄養は減ってる 例えば何?
97 20/10/16(金)13:48:33 No.737355619
>>蜂蜜酒 >なお甘くはない 騙された…
98 20/10/16(金)13:48:35 No.737355633
オートミールというか小麦と牛乳の粥普通に食えるのが信じられない
99 20/10/16(金)13:48:44 No.737355671
>>なお甘くはない >そんな… あまあじはアルコールになるから…
100 20/10/16(金)13:48:55 No.737355705
>>なお甘くはない >そんな… あまあじを使って発酵しちゃうから…
101 20/10/16(金)13:49:01 No.737355727
>日本の野菜って甘いよね… >農家の人たちありがとう 果物含めて酸っぱいの割と好き トマトとかは酸っぱい方が好きだな
102 20/10/16(金)13:49:02 No.737355733
甘さを生贄にアルコールを召喚してるからね…
103 20/10/16(金)13:49:20 No.737355789
>オートミールというか小麦と牛乳の粥普通に食えるのが信じられない ホテルのビュッフェで食べたけど無理…ってなった
104 20/10/16(金)13:49:24 No.737355805
>何より当時の豚肉なんて…人糞食わせたりするくらいだし… 人糞豚肉は今も食用基準では可だぞ
105 20/10/16(金)13:49:34 No.737355851
海外で適当な安い店入ったら豚肉が信じられないくらい臭くて 日本のスーパーの特売肉おいしい…ってなった
106 20/10/16(金)13:49:43 No.737355880
>そのかわり栄養は減ってる 美味しんぼが広めたデマ未だに鵜呑みにしてる人初めて見た
107 20/10/16(金)13:49:59 No.737355928
普通にワインも飲むだろ 酸化してデロデロになった味のにハーブやなんやかんやぶっこんで
108 20/10/16(金)13:50:29 No.737356029
コンソメ入れてもいい?
109 20/10/16(金)13:50:30 No.737356031
蜂蜜の糖をアルコールに変えるお酒なんできっちり完成すると糖が残らないんぬなー ……おおっと蜂蜜の大瓶に水が混ざってしまったんぬ! このままでは蜂蜜に菌が湧いてしまうんぬ!もったいないから後で食べるんぬ!
110 20/10/16(金)13:50:52 No.737356098
>普通にワインも飲むだろ >酸化してデロデロになった味のにハーブやなんやかんやぶっこんで 鉛のタンブラーで飲むと美味い!
111 20/10/16(金)13:51:04 No.737356137
>……おおっと蜂蜜の大瓶に水が混ざってしまったんぬ! >このままでは蜂蜜に菌が湧いてしまうんぬ!もったいないから後で食べるんぬ! こんにちは通報しました
112 20/10/16(金)13:51:08 No.737356153
>コンソメ入れてもいい? 反則すぎ ダメ
113 20/10/16(金)13:51:39 No.737356245
>コンソメ入れてもいい? 今みたいにキューブコンソメ無いから昔は大変だったろうな
114 20/10/16(金)13:52:09 No.737356336
>>蜂蜜酒 >なお甘くはない ずっとハチハニイワインみたいな甘っ!美味っ!だと思てたのに!
115 20/10/16(金)13:52:12 No.737356341
当時のは分からんけど現代の蜂蜜酒はクソ甘いから色々試し飲みするといいよ 甘いから精力がつくと言われてたんだ
116 20/10/16(金)13:52:26 No.737356395
>ずっとハチハニイワインみたいな甘っ!美味っ!だと思てたのに! あまあじを残してるのもあるよ
117 20/10/16(金)13:53:43 No.737356660
ポートワインも現地で飲んだけど大して甘くなかった
118 20/10/16(金)13:54:29 No.737356804
野兎のグリルは美味しいはず…
119 20/10/16(金)13:54:56 No.737356891
>野兎のグリルは美味しいはず… 塩胡椒かけてじっくり焼こう!
120 20/10/16(金)13:55:46 No.737357053
昔学研の月刊誌に載ってた縄文時代のスープを作ってみようみたいなやつ親と一緒に作ったな 魚介としいたけやら里芋やらを煮込んで塩で味付けるだけだったけど美味しかった
121 20/10/16(金)13:55:50 No.737357076
コンソメ自作って肉や野菜をとにかく煮込んで荷崩れしても煮込んでって奴を濾すわけで
122 20/10/16(金)13:55:52 No.737357080
>野兎のグリルは美味しいはず… ウサミミを両手で掴んで思いっきり股の間に振り下ろすやつ
123 20/10/16(金)13:56:37 No.737357224
塩っけはありすぎるか無さすぎるかになりそう
124 20/10/16(金)13:56:55 No.737357289
>>野兎のグリルは美味しいはず… >ウサミミを両手で掴んで思いっきり股の間に振り下ろすやつ ウサミミ掴もうとしたら首に噛み付かれて死ぬ
125 20/10/16(金)13:58:06 No.737357539
>ウサミミ掴もうとしたら首を飛ばされて死ぬ
126 20/10/16(金)13:58:48 No.737357654
当時再現を再現なく目指すと調理器具や品種や保存状態まで再現して…
127 20/10/16(金)13:59:04 No.737357688
完全再現とかじゃなくて雰囲気でそれっぽいもの作ってキャンプで食べたりしたい
128 20/10/16(金)13:59:25 No.737357750
まあ現代でも 野菜と肉を切って最低限の味付けで鍋にするのはよくあるんだしなんとかなるよね
129 20/10/16(金)13:59:26 No.737357758
シシン先生の古代ギリシャ料理見ててたのしい
130 20/10/16(金)13:59:39 No.737357801
>>ウサミミを両手で掴んで思いっきり股の間に振り下ろすやつ >ウサミミ掴もうとしたら首に噛み付かれて死ぬ いや一般的な内臓の処理の仕方のこと 肛門にちょっと切れ込みを入れたあと首掴んで思いっきり振り下ろす すると後ろに内臓がシュポーンって飛んでいく
131 20/10/16(金)14:00:27 No.737357971
本好きの下剋上でやたら料理に関して難癖つけられてた記憶
132 20/10/16(金)14:01:29 No.737358150
>すると後ろに内臓がシュポーンって飛んでいく ss359955.jpg
133 20/10/16(金)14:02:15 No.737358276
>ss359955.jpg そうはならんやろ
134 20/10/16(金)14:02:52 No.737358405
胡椒ないのが味気なさそう
135 20/10/16(金)14:02:55 No.737358416
なっとるやろがい!
136 20/10/16(金)14:02:57 No.737358427
>>すると後ろに内臓がシュポーンって飛んでいく >ss359955.jpg 内臓食わないの不思議 何食ったかわからないから避けるのもわかるんだけど
137 20/10/16(金)14:03:18 No.737358487
>本好きの下剋上でやたら料理に関して難癖つけられてた記憶 あれは産業革命後メシなんで近世モチーフかな…
138 20/10/16(金)14:04:38 No.737358743
蛆虫入りチーズとか一度食べてみたい
139 20/10/16(金)14:05:31 No.737358898
>本好きの下剋上でやたら料理に関して難癖つけられてた記憶 難癖つける人たち作中でも産業革命後みたいな意識って言われる部分無視して難癖してるからな
140 20/10/16(金)14:05:57 No.737358977
>内臓食わないの不思議 >何食ったかわからないから避けるのもわかるんだけど いやヨーロッパで内臓料理って普通に盛んだからあくまで野生のウサギだけの処理かなあ
141 20/10/16(金)14:06:36 No.737359118
>内臓食わないの不思議 >何食ったかわからないから避けるのもわかるんだけど 想像だけど小さすぎてうんこ絞りとか不味い部分腑分けとか面倒すぎるんじゃないかな
142 20/10/16(金)14:08:10 No.737359432
>いやヨーロッパで内臓料理って普通に盛んだからあくまで野生のウサギだけの処理かなあ スペインのパエリアなどでは伝統を守るならちゃんとウサギ肉と腎臓が入ってないとネ!というコメントがある程です
143 20/10/16(金)14:08:21 No.737359487
>いやヨーロッパで内臓料理って普通に盛んだからあくまで野生のウサギだけの処理かなあ そこが不思議なのよ ベアグリルスもサバイバル中に内臓取って虫とかトカゲとか食うし
144 20/10/16(金)14:08:25 No.737359500
ウサギは血がやばいのもあるだろう
145 20/10/16(金)14:08:33 No.737359526
ウサギ肉食べたこと無いけど脂少なくて味薄そう
146 20/10/16(金)14:08:36 No.737359539
>スペインのパエリアなどでは伝統を守るならちゃんとウサギ肉と腎臓が入ってないとネ!というコメントがある程です まあ食べるよね普通に
147 20/10/16(金)14:08:55 No.737359607
>medieval stewで検索したら出てきた >https://youtu.be/tITKqXklwBU >40秒くらいから作ってる女の子の乳首立ってるのがわかるから是非見て欲しい delをくれてやりたい…上手く騙されたから許すが…
148 20/10/16(金)14:09:36 No.737359721
>そこが不思議なのよ >ベアグリルスもサバイバル中に内臓取って虫とかトカゲとか食うし まずサバイバルにおいての内臓はリスクが高すぎるのがある 水が豊富に使えないから寄生虫とか臭みとか取るための処理ができないしナマの内臓は色々と危険だ
149 20/10/16(金)14:09:51 No.737359777
スカイリムのまずそうな食い物食べたい
150 20/10/16(金)14:10:59 No.737359952
>delをくれてやりたい…上手く騙されたから許すが… でもおばちゃんの乳首から目離せなかったんでしょ?
151 20/10/16(金)14:11:07 No.737359981
>内臓食わないの不思議 >何食ったかわからないから避けるのもわかるんだけど シュポーンしてから食える部分は回収すんじゃないの
152 20/10/16(金)14:12:22 No.737360213
狩りの途中で処理する時間が取れない時のものであろう
153 20/10/16(金)14:13:51 No.737360507
>シュポーンしてから食える部分は回収すんじゃないの >狩りの途中で処理する時間が取れない時のものであろう 確か俺が読んだおじいちゃんの話だと仕留めたウサギを手早くシュポーンして担いで次いこうって感じだったかと
154 20/10/16(金)14:14:03 No.737360562
>水が豊富に使えないから寄生虫とか臭みとか取るための処理ができないしナマの内臓は色々と危険だ 下処理の消費カロリー>内臓のカロリーってことか いちいち火なんか起こしてらんねえってベアさんも言ってたしな…
155 20/10/16(金)14:14:40 No.737360678
イタリア料理ってにんにくとトマト入る前は何作ってたのか気になる
156 20/10/16(金)14:16:07 No.737360966
パンをテーブルに直に置いてるイメージある なんで皿にのせないの
157 20/10/16(金)14:16:30 No.737361034
皿なんて物はない
158 20/10/16(金)14:16:55 No.737361116
>パンをテーブルに直に置いてるイメージある >なんで皿にのせないの 皿が発明される前はテーブルに窪み作ってスープとか注いで食べていたのだ
159 20/10/16(金)14:17:03 No.737361145
>>水が豊富に使えないから寄生虫とか臭みとか取るための処理ができないしナマの内臓は色々と危険だ >下処理の消費カロリー>内臓のカロリーってことか >いちいち火なんか起こしてらんねえってベアさんも言ってたしな… 日本ではマタギなんかはウサギの未消化の新芽なんかを料理して食べたりするけど水が豊富だしな
160 20/10/16(金)14:17:31 No.737361232
マルコ!唐辛子とニンニクとトマト無しで美味しい料理を作ってくれ!
161 20/10/16(金)14:18:03 No.737361348
>皿が発明される前はテーブルに窪み作ってスープとか注いで食べていたのだ 20年前の壺のホラですね
162 20/10/16(金)14:18:28 No.737361450
むしろパンが皿代わりだったり…
163 20/10/16(金)14:19:22 No.737361600
>マルコ!唐辛子とニンニクとトマト無しで美味しい料理を作ってくれ! コラトゥーラはうまいぞ
164 20/10/16(金)14:19:34 No.737361637
トマトは後期参入だけどニンニクは昔から使ってない?
165 20/10/16(金)14:19:40 No.737361653
ブリュノ・ロリウー『中世ヨーロッパ 食の生活史』って本に 地域ごとの甘味と酸味の味付けバランスとかそういう話も丁寧に載ってて面白かったな まぁ絶版状態なんだけどな!
166 20/10/16(金)14:20:23 No.737361789
>マルコ!唐辛子とニンニクとトマト無しで美味しい料理を作ってくれ! 無茶言うなよ!
167 20/10/16(金)14:20:27 No.737361811
狩猟民族だったせいか食事に道具を使うのは異端という宗教観に
168 20/10/16(金)14:21:10 No.737361962
>狩猟民族だったせいか食事に道具を使うのは異端という宗教観に もういいから
169 20/10/16(金)14:21:24 No.737362004
>>皿が発明される前はテーブルに窪み作ってスープとか注いで食べていたのだ >20年前の壺のホラですね ホラなの!?
170 20/10/16(金)14:22:22 No.737362193
近世飯はどんな感じなの?
171 20/10/16(金)14:23:19 No.737362404
>ホラなの!? 本当に壺が初出かまでは確認できないがネットでしか聞かない話だしなぁ
172 20/10/16(金)14:24:12 No.737362597
>近世飯はどんな感じなの? 丁寧に煮沸消毒した野菜を改めて茹でたスープとか
173 20/10/16(金)14:25:07 No.737362768
パン皿以前の西洋の皿文化ってのはそういえば聞いたことないなぁ
174 20/10/16(金)14:27:11 No.737363131
サイゼのスペルト小麦のミネストローネがいい感じに中世っぽい雰囲気で美味いぞ
175 20/10/16(金)14:31:34 No.737363895
>パン皿以前の西洋の皿文化ってのはそういえば聞いたことないなぁ 土の問題で18世紀になるまで陶磁器が作れなかったから木製か金属製だよ あとは素焼きの土器とかかな
176 20/10/16(金)14:31:36 No.737363899
紀元前のエジプトから食器文化は伝わっているので 庶民の生活については記録に無いだけで木の皿くらいある気もする
177 20/10/16(金)14:31:42 No.737363920
土器は無いのかい
178 20/10/16(金)14:34:48 No.737364500
パンはテーブルに直置きだよぅその為のテーブルクロスだよぅ イタリアンはおフランスだかオーストリーだかから王様が嫁さんもらうまでご飯は手掴み派だった気がするよぅ
179 20/10/16(金)14:36:07 No.737364760
英wikiだと 初期の土器は保管や鍋の用途だったよー たぶん木の食器とかあったろうけど腐って残ってないねー 古代の貴人は金属器を好んでいた(チャイニーズとジャパニーズは例外)し中世のころはパンの皿とかあったよー 程度にしか書いてないな
180 20/10/16(金)14:37:24 No.737365006
私、パスタの手掴み食い嫌い!(バァァァン はマジで絵面が仰る通りすぎる
181 20/10/16(金)14:37:39 No.737365048
>紀元前のエジプトから食器文化は伝わっているので >庶民の生活については記録に無いだけで木の皿くらいある気もする エジプト!?
182 20/10/16(金)14:37:39 No.737365049
中世ヨーロッパではテレキネシスで宙に浮かせていた
183 20/10/16(金)14:38:11 No.737365160
>土の問題で18世紀になるまで陶磁器が作れなかったから木製か金属製だよ 陶器と磁器は別物で陶器は作れてたよ 南フランスあたりは彩色した陶器の産地として人気だった
184 20/10/16(金)14:41:48 No.737365788
何なんだその語尾は
185 20/10/16(金)14:42:32 No.737365939
白磁青磁はほんとかなり長い間中国でしか作れなかったから輸出品として人気だった オスマン帝国の皇帝も中国製の白磁使ってたりする まぁこんな感じに加工して宝石ガッチリ埋め込んだりするけど… su4282241.jpg
186 20/10/16(金)14:45:09 No.737366447
手掴み文化って要するにアツアツ料理って概念も希薄だったってことでもあるのかな?
187 20/10/16(金)14:46:22 No.737366699
>白磁青磁はほんとかなり長い間中国でしか作れなかったから輸出品として人気だった 欧州でどうしても作りたくてその製造の為だけに生涯のすべての権利を国に奪われた錬金術師がいましてね…
188 20/10/16(金)14:53:31 No.737367894
イギリス人はモツを食うがベルギー人は食べないって「」ちゃんが
189 20/10/16(金)14:54:39 No.737368138
>手掴み文化って要するにアツアツ料理って概念も希薄だったってことでもあるのかな? ドイツなんかは朝アツアツ昼夜は火を使わないメニューが伝統食になってるな 江戸時代みたいに