虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/15(木)03:52:03 最近家... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1602701523796.jpg 20/10/15(木)03:52:03 No.737007576

最近家で蕎麦を茹でて食うんだが安物の乾麺蕎麦でも蕎麦湯になるんだろうか?

1 20/10/15(木)03:54:08 No.737007699

小麦粉が多い蕎麦の蕎麦湯はくそまずいぞ

2 20/10/15(木)03:55:18 No.737007759

白くてドロっとしててなんか苦手

3 20/10/15(木)03:55:51 No.737007788

>小麦粉が多い蕎麦の蕎麦湯はくそまずいぞ たしかに「あまり美味くねえな」と思いつつ栄養ありそうで啜ってた

4 20/10/15(木)03:57:11 No.737007864

大量にそばを茹でてる店の蕎麦湯すげえことになってたりするよね

5 20/10/15(木)03:57:57 No.737007916

今の時代に飲む必要なんてないよ… 好きなら止めないけど

6 20/10/15(木)03:58:19 No.737007933

>たしかに「あまり美味くねえな」と思いつつ栄養ありそうで啜ってた やはり蕎麦湯ならではの成分を期待するなら 10割そばとかのほうがいいな 裏を見てそば粉よりも小麦粉の原料名がきていると小麦粉のほうが多いから…

7 20/10/15(木)03:59:09 No.737008000

そば粉買ってお湯で溶けばいいよ

8 20/10/15(木)04:00:40 No.737008098

そば粉をお湯で溶けば作れるんだけどザラっとした感じになるんだよな 蕎麦屋のだと粉が水分を吸いきったなめらかさがある

9 20/10/15(木)04:00:45 No.737008103

>そば粉買ってお湯で溶けばいいよ 結局これが一番いい気がする…

10 20/10/15(木)04:01:32 No.737008153

蕎麦湯で割ったそばつゆが好きなんだけど試しにお湯で割っても美味しかった

11 20/10/15(木)04:02:06 No.737008189

水で溶いてかき混ぜながら徐々に熱してく方法じゃダメなの? お湯にぶっこむより滑らかになるはず

12 20/10/15(木)04:05:05 No.737008383

江戸時代のポカリ

13 20/10/15(木)04:07:29 No.737008539

>水で溶いてかき混ぜながら徐々に熱してく方法じゃダメなの? 今度新そばのそば粉売ってたら試してみるか

14 20/10/15(木)04:08:50 No.737008616

ポカリってか貧しい時代に少しでも楽しもうって努力だからな

15 20/10/15(木)04:11:15 No.737008760

そもそも乾麺の蕎麦自体があまり美味くない

16 20/10/15(木)04:15:56 No.737009037

乾麺蕎麦は茹でる前に10分くらい水に浸してふやかしてから茹でるといくらかマシになるよ それでも小麦粉多めのやつはあんまりだけど

17 20/10/15(木)04:19:55 No.737009248

10割の美味しい蕎麦打ってる店の蕎麦湯は蕎麦粉を溶かしたのとは違う気がする スーパーで10割の生そばも売ってたりするけどph剤や食塩入ってたりで味がおかしくなる

18 20/10/15(木)04:22:05 No.737009377

乾麺でも普通に二八とか十割あるよ

19 20/10/15(木)04:23:25 No.737009436

蕎麦屋も茹でるの上手いからあんまり成分が溶けださないせいでわざわざそば粉を溶かして出してるって聞いたな

20 20/10/15(木)04:29:59 No.737009744

スーパーで売ってる安い蕎麦なんかはだいたい蕎麦みたいな見た目の細いうどんなんだよな…

21 20/10/15(木)04:57:29 No.737010935

十割じゃないと一食分じゃ微妙かもな 逆に考えよう 蕎麦湯も買うつもりでちょっといい乾麺にしよう

22 20/10/15(木)04:57:47 No.737010952

単純にそばつゆを美味しく飲めるので毎回飲んでる

23 20/10/15(木)04:59:25 No.737011017

昨日乾麺の8割蕎麦買ったけどこれじゃダメ? 道産の蕎麦と小麦使ったやつ

24 20/10/15(木)05:00:01 No.737011035

>>そば粉買ってお湯で溶けばいいよ >結局これが一番いい気がする… 実際栄養的にはこれが一番なんだ ただコスト的には捨てるそば湯使ったほうが当然いいので…毎日出るし…

25 20/10/15(木)05:00:51 No.737011065

面倒だしそば茶飲もうぜ

26 20/10/15(木)05:05:48 No.737011217

美味しくないなと思ったらそばつゆ多めにしてごまかすといい あとそば粉の割合が三割未満の乾麺蕎麦は原材料にちゃんとそう表記するようにと決められている やばそうな蕎麦かどうかの参考にするといいだろう

27 20/10/15(木)05:20:33 No.737011694

原材料は多い順に書いてあるんやで

28 20/10/15(木)05:22:08 No.737011753

蕎麦湯にそばつゆ混ぜるだけでなんであんなに美味いんだろうな…

29 20/10/15(木)05:23:15 No.737011800

蕎麦湯はそのままで飲む派

30 20/10/15(木)05:25:30 No.737011884

https://www.amazon.co.jp/dp/B081QXSVQ3/ うちは大体これだけどテレビで取り上げられたおかげであんまり安売りしなくなった気がする

31 20/10/15(木)05:25:53 No.737011901

>昨日乾麺の8割蕎麦買ったけどこれじゃダメ? >道産の蕎麦と小麦使ったやつ いいよ ただ蕎麦気ぐるいになると小麦粉の味が邪魔に感じるだけだがそばつゆ少し入れて飲めば気にもならない

32 20/10/15(木)05:27:03 No.737011940

蕎麦屋レベルの量茹でて意味があるもんだしなぁ…

33 20/10/15(木)05:30:22 No.737012069

ニ八なら十分だと思う

34 20/10/15(木)05:34:42 No.737012234

>蕎麦屋レベルの量茹でて意味があるもんだしなぁ… 蕎麦屋よりお湯も少ないよ?

35 20/10/15(木)06:05:27 No.737013404

10割そばってなんで鍋にめっちゃくっつくの

36 20/10/15(木)06:27:26 No.737014470

上にもあるけど塩分がエグい

37 20/10/15(木)07:03:57 No.737017099

ふと子供の頃はそば粉に砂糖と湯を入れて箸でこねくり回したやつがおやつだったなと思い出した

↑Top