20/10/15(木)03:52:03 最近家... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1602701523796.jpg 20/10/15(木)03:52:03 No.737007576
最近家で蕎麦を茹でて食うんだが安物の乾麺蕎麦でも蕎麦湯になるんだろうか?
1 20/10/15(木)03:54:08 No.737007699
小麦粉が多い蕎麦の蕎麦湯はくそまずいぞ
2 20/10/15(木)03:55:18 No.737007759
白くてドロっとしててなんか苦手
3 20/10/15(木)03:55:51 No.737007788
>小麦粉が多い蕎麦の蕎麦湯はくそまずいぞ たしかに「あまり美味くねえな」と思いつつ栄養ありそうで啜ってた
4 20/10/15(木)03:57:11 No.737007864
大量にそばを茹でてる店の蕎麦湯すげえことになってたりするよね
5 20/10/15(木)03:57:57 No.737007916
今の時代に飲む必要なんてないよ… 好きなら止めないけど
6 20/10/15(木)03:58:19 No.737007933
>たしかに「あまり美味くねえな」と思いつつ栄養ありそうで啜ってた やはり蕎麦湯ならではの成分を期待するなら 10割そばとかのほうがいいな 裏を見てそば粉よりも小麦粉の原料名がきていると小麦粉のほうが多いから…
7 20/10/15(木)03:59:09 No.737008000
そば粉買ってお湯で溶けばいいよ
8 20/10/15(木)04:00:40 No.737008098
そば粉をお湯で溶けば作れるんだけどザラっとした感じになるんだよな 蕎麦屋のだと粉が水分を吸いきったなめらかさがある
9 20/10/15(木)04:00:45 No.737008103
>そば粉買ってお湯で溶けばいいよ 結局これが一番いい気がする…
10 20/10/15(木)04:01:32 No.737008153
蕎麦湯で割ったそばつゆが好きなんだけど試しにお湯で割っても美味しかった
11 20/10/15(木)04:02:06 No.737008189
水で溶いてかき混ぜながら徐々に熱してく方法じゃダメなの? お湯にぶっこむより滑らかになるはず
12 20/10/15(木)04:05:05 No.737008383
江戸時代のポカリ
13 20/10/15(木)04:07:29 No.737008539
>水で溶いてかき混ぜながら徐々に熱してく方法じゃダメなの? 今度新そばのそば粉売ってたら試してみるか
14 20/10/15(木)04:08:50 No.737008616
ポカリってか貧しい時代に少しでも楽しもうって努力だからな
15 20/10/15(木)04:11:15 No.737008760
そもそも乾麺の蕎麦自体があまり美味くない
16 20/10/15(木)04:15:56 No.737009037
乾麺蕎麦は茹でる前に10分くらい水に浸してふやかしてから茹でるといくらかマシになるよ それでも小麦粉多めのやつはあんまりだけど
17 20/10/15(木)04:19:55 No.737009248
10割の美味しい蕎麦打ってる店の蕎麦湯は蕎麦粉を溶かしたのとは違う気がする スーパーで10割の生そばも売ってたりするけどph剤や食塩入ってたりで味がおかしくなる
18 20/10/15(木)04:22:05 No.737009377
乾麺でも普通に二八とか十割あるよ
19 20/10/15(木)04:23:25 No.737009436
蕎麦屋も茹でるの上手いからあんまり成分が溶けださないせいでわざわざそば粉を溶かして出してるって聞いたな
20 20/10/15(木)04:29:59 No.737009744
スーパーで売ってる安い蕎麦なんかはだいたい蕎麦みたいな見た目の細いうどんなんだよな…
21 20/10/15(木)04:57:29 No.737010935
十割じゃないと一食分じゃ微妙かもな 逆に考えよう 蕎麦湯も買うつもりでちょっといい乾麺にしよう
22 20/10/15(木)04:57:47 No.737010952
単純にそばつゆを美味しく飲めるので毎回飲んでる
23 20/10/15(木)04:59:25 No.737011017
昨日乾麺の8割蕎麦買ったけどこれじゃダメ? 道産の蕎麦と小麦使ったやつ
24 20/10/15(木)05:00:01 No.737011035
>>そば粉買ってお湯で溶けばいいよ >結局これが一番いい気がする… 実際栄養的にはこれが一番なんだ ただコスト的には捨てるそば湯使ったほうが当然いいので…毎日出るし…
25 20/10/15(木)05:00:51 No.737011065
面倒だしそば茶飲もうぜ
26 20/10/15(木)05:05:48 No.737011217
美味しくないなと思ったらそばつゆ多めにしてごまかすといい あとそば粉の割合が三割未満の乾麺蕎麦は原材料にちゃんとそう表記するようにと決められている やばそうな蕎麦かどうかの参考にするといいだろう
27 20/10/15(木)05:20:33 No.737011694
原材料は多い順に書いてあるんやで
28 20/10/15(木)05:22:08 No.737011753
蕎麦湯にそばつゆ混ぜるだけでなんであんなに美味いんだろうな…
29 20/10/15(木)05:23:15 No.737011800
蕎麦湯はそのままで飲む派
30 20/10/15(木)05:25:30 No.737011884
https://www.amazon.co.jp/dp/B081QXSVQ3/ うちは大体これだけどテレビで取り上げられたおかげであんまり安売りしなくなった気がする
31 20/10/15(木)05:25:53 No.737011901
>昨日乾麺の8割蕎麦買ったけどこれじゃダメ? >道産の蕎麦と小麦使ったやつ いいよ ただ蕎麦気ぐるいになると小麦粉の味が邪魔に感じるだけだがそばつゆ少し入れて飲めば気にもならない
32 20/10/15(木)05:27:03 No.737011940
蕎麦屋レベルの量茹でて意味があるもんだしなぁ…
33 20/10/15(木)05:30:22 No.737012069
ニ八なら十分だと思う
34 20/10/15(木)05:34:42 No.737012234
>蕎麦屋レベルの量茹でて意味があるもんだしなぁ… 蕎麦屋よりお湯も少ないよ?
35 20/10/15(木)06:05:27 No.737013404
10割そばってなんで鍋にめっちゃくっつくの
36 20/10/15(木)06:27:26 No.737014470
上にもあるけど塩分がエグい
37 20/10/15(木)07:03:57 No.737017099
ふと子供の頃はそば粉に砂糖と湯を入れて箸でこねくり回したやつがおやつだったなと思い出した