ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/10/15(木)01:15:07 No.736986571
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/10/15(木)01:15:48 No.736986777
本と間がある
2 20/10/15(木)01:20:45 No.736988106
なぜカビを…?
3 20/10/15(木)01:24:56 No.736989214
昔は本枯というと雄節だけだったのだが いつの間に雌節や亀節まで入るようになったんだ
4 20/10/15(木)01:25:06 No.736989267
パテ埋めしてるのか…
5 20/10/15(木)01:26:51 No.736989686
かったいなこの発酵食品
6 20/10/15(木)01:27:45 No.736989961
ミキシング社のミキサーに勝った食品
7 20/10/15(木)01:28:48 No.736990171
>なぜカビを…? わざと無害なカビを活動させることで鰹節の中の水分までしっかり抜いてもらうんだとか
8 20/10/15(木)01:30:11 No.736990501
チーズでもカビわざとつけるしな
9 20/10/15(木)01:30:54 No.736990669
酒の肴に最高なやつ
10 20/10/15(木)01:34:22 No.736991450
5以降がめんどくさすぎる
11 20/10/15(木)01:34:38 No.736991508
>わざと無害なカビを活動させることで鰹節の中の水分までしっかり抜いてもらうんだとか 発酵過程にそんな作用があったのね
12 20/10/15(木)01:39:04 No.736992452
昔は熊野土佐豊後宇佐佐伯あたりから江戸まで船で運ぶうちに自然にカビがついて しかもその方が品質が向上するのが経験的にわかってた 逆に江戸から近い銚子勝浦伊豆清水焼津あたりから来るのはそのカビがないので未だに劣る扱いなのがつらあじ
13 20/10/15(木)02:16:15 No.736999133
紅茶みたいなものなのか…
14 20/10/15(木)02:20:28 No.736999699
このカビのせいで国によっては検疫で輸出できない