虹裏img歴史資料館

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20/10/13(火)18:33:41 スパイ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1602581621982.jpg 20/10/13(火)18:33:41 No.736558823

スパイスカレー作ってる?

1 20/10/13(火)18:36:58 No.736559580

画像見ても半分ぐらい何かわからん

2 20/10/13(火)18:37:29 No.736559688

本格的だな…

3 20/10/13(火)18:48:01 No.736562219

カタオーメダル

4 20/10/13(火)18:49:49 No.736562651

欧風目指してもレトルトとかルー最強!になっちゃうのでわざわざ作るときは変化球を狙う組み立てにしがちだ

5 20/10/13(火)18:51:35 No.736563101

カルダモン入れたいもん

6 20/10/13(火)18:53:45 No.736563658

日本人の口に馴染む味にするならフェヌグリークはいっそ黒糖でも良いのでは?と思っている あと他の素材炒める過程で香味出せればマスタードシードそれほど要らなくない…?

7 20/10/13(火)18:55:38 No.736564135

ローリエ苦いよね

8 20/10/13(火)18:56:37 No.736564378

作ってたが残っているのは使いきれないスパイスだけになった

9 20/10/13(火)18:57:41 No.736564659

>作ってたが残っているのは使いきれないスパイスだけになった どの辺が残った?

10 20/10/13(火)19:04:59 No.736566621

>どの辺が残った? ほぼ買ったスパイス全部だから色々ありすぎる... シナモンとかグローブあたりはコーラ作るのに使ったけどまだ残ってる

11 20/10/13(火)19:08:50 No.736567606

>日本人の口に馴染む味にするならフェヌグリークはいっそ黒糖でも良いのでは?と思っている >あと他の素材炒める過程で香味出せればマスタードシードそれほど要らなくない…? 鯖とか鰯でカレー作る時にたっぷり入れると美味しいぞ それ以外だと必要は無いかも

12 20/10/13(火)19:09:15 No.736567717

>ほぼ買ったスパイス全部だから色々ありすぎる... >シナモンとかグローブあたりはコーラ作るのに使ったけどまだ残ってる シナモンはスティックならちょっと持ったいないけどコーヒーか紅茶にでも突っ込んで飲んでしまえ パウダーならシュガートーストとか焼きリンゴにかけるとかバナナと牛乳と一緒にシェイクにするとか クローブは困るな…カルダモンとかシナモンと一緒に甲類焼酎につけるのは良いよ ミルクティーで割るとチャイ風リキュールになる コリアンダーとカルダモンはナンプラーと一緒にオムレツに入れるとタイ風になって美味しいぞ ナンプラーがないなら魚介だしでもいいんじゃないかな

13 20/10/13(火)19:10:23 No.736568051

あとカレー作らないまでも大体のスパイスはサブジにすれば消費できるから無敵だ 蒸し煮する対象も大体なんでもいけるしな

14 20/10/13(火)19:12:38 No.736568663

まずルーが美味く作れん

15 20/10/13(火)19:13:08 No.736568797

ヨーグルトに適当にスパイス入れて液を作って鶏肉を漬け込んで焼くだけでスパニッシュな食い物になる

16 20/10/13(火)19:13:39 No.736568932

無印のカレーキットが精一杯 いや美味しいけどね

17 20/10/13(火)19:14:06 No.736569054

カレーのスパイスセットみたいなの貰ったけどいまいち使い方がよく分かってない

18 20/10/13(火)19:15:25 No.736569418

あんま使い込んでない2年目くらいの鉄のフライパンでやろうとして玉ねぎが悲惨なことになった

19 20/10/13(火)19:22:56 No.736571418

スレ画は月桂樹の葉じゃなくてカシアリーフなところにガチを感じる

20 20/10/13(火)19:23:51 No.736571671

>スレ画は月桂樹の葉じゃなくてカシアリーフなところにガチを感じる ベイリーフとカレーリーフはカレー作り始めて最初に手に入らねえよ!ってなる レシピ頻出の癖にお前ら…

21 20/10/13(火)19:25:09 No.736572037

>ベイリーフとカレーリーフはカレー作り始めて最初に手に入らねえよ!ってなる カレーリーフは手に入らなさすぎて昔育ててたけど 今は冷凍のが手に入るからいい時代になった

22 20/10/13(火)19:27:44 No.736572780

>カレーリーフは手に入らなさすぎて昔育ててたけど 苗どこで買った?

23 20/10/13(火)19:27:54 No.736572831

怖くてまだ食べたこと無いなスパイスカレー ルゥを使わないってなにそれ味噌の無い味噌汁?

24 20/10/13(火)19:29:39 No.736573362

>苗どこで買った? 楽天の…店の名前までは忘れた 取り扱いが当時一軒しかなかったけど今は色んなとこが売ってるっぽい 夏場はいいけど越冬が難しいんだよねあれ

25 20/10/13(火)19:29:55 No.736573447

カレーリーフは栽培って手もあるのか

26 20/10/13(火)19:31:12 No.736573839

>怖くてまだ食べたこと無いなスパイスカレー >ルゥを使わないってなにそれ味噌の無い味噌汁? ルーそのものは使わなくてもルーの中身に使われてるものは入ってるから旨味も香りもあるよ 味噌汁で言うならインスタントじゃなくて味噌と出汁から作る味噌汁だ

27 20/10/13(火)19:32:53 No.736574360

上野行けばカシアリーフも生のカレーリーフも手に入るんだけどね でも今は生とほぼ変わらない沖縄産の冷凍が通販で買えるから

28 20/10/13(火)19:35:12 No.736575020

>上野行けばカシアリーフも生のカレーリーフも手に入るんだけどね >でも今は生とほぼ変わらない沖縄産の冷凍が通販で買えるから 上野で買えるんだ!何てとこだろ? カレーリーフは手間と消費量的に冷凍でもいいかな…と思うけどカシアリーフはちょっと買いに行きたいな

29 20/10/13(火)19:36:37 No.736575467

昨日はじめて作ってみたけど初心者でもそれなりに美味しくできるね でもここから凝りだすと沼なんだろうなというのは分かる

30 20/10/13(火)19:37:07 No.736575620

>上野で買えるんだ!何てとこだろ? カシアリーフは大津屋行けばあるよ 生カレーリーフは吉池

31 20/10/13(火)19:38:03 No.736575883

クローブは苦手で噛むとぬぁ…ってなる カルダモンは好きだけど噛むとぬぁ…ってなる

32 20/10/13(火)19:38:13 No.736575939

大津屋は今なら通販でも買えるから便利になった

33 20/10/13(火)19:38:18 No.736575973

>>上野で買えるんだ!何てとこだろ? >カシアリーフは大津屋行けばあるよ >生カレーリーフは吉池 ちょっと遠出した範囲の店調べてなかったから助かる 機会作って行ってみるよありがとう

34 20/10/13(火)19:42:06 No.736577141

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