20/10/12(月)19:30:14 肉の焼... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1602498614004.jpg 20/10/12(月)19:30:14 No.736275787
肉の焼き方良くわかんないからジャンを信用することにしている
1 20/10/12(月)19:30:59 No.736276031
小此木が立てたスレ
2 20/10/12(月)19:32:15 No.736276443
ダチョウステーキ食ってみてえなあ
3 20/10/12(月)19:33:08 No.736276736
気持ちはわかるけど20年以上前の漫画だし通説が変わってることもあると思う
4 20/10/12(月)19:33:23 No.736276841
ケッ!こんなやつ信用できねぇぜ! 秋山の野郎はこの俺様の炒飯を床にぶちまけやがったんだからな
5 20/10/12(月)19:34:17 No.736277107
>気持ちはわかるけど20年以上前の漫画だし通説が変わってることもあると思う でもジャンの言うことちゃんと理屈付いてるし…正しいか知らんけど
6 20/10/12(月)19:34:27 No.736277171
>ケッ!こんなやつ信用できねぇぜ! >秋山の野郎はこの俺様の炒飯を床にぶちまけやがったんだからな ミスターのレス
7 20/10/12(月)19:34:58 No.736277332
ミスターがいる時点で五番町飯店のレベルは低そうなもんだがなあ
8 20/10/12(月)19:35:12 No.736277401
コショウは肉に付いた状態で焼くと必然的に焦げるので後から振ると言われるとそれはそれで成る程と思うが 先に振っとくと実際美味しそうだし食ってみてコショウの焦げが気になった経験も特にないからジャンの言う通りで良いかなって
9 20/10/12(月)19:35:58 No.736277689
>ミスターがいる時点で五番町飯店のレベルは低そうなもんだがなあ キリコと楊がいるだけで別のレベルは底上げされていると思う
10 20/10/12(月)19:36:33 No.736277866
料理長と李さんは腕前良いのに
11 20/10/12(月)19:37:54 No.736278324
塩胡椒のタイミングが違うけど焼いて休ませるのは今でも第一線のテクだぞ
12 20/10/12(月)19:38:12 No.736278434
日本一のはずなのにオーナーと総料理長と李さんとキリコしかまともなレベルがいないからなあの店
13 20/10/12(月)19:39:02 No.736278690
キリコの料理って奇を衒い過ぎてジャンの方がマトモそうに見える
14 20/10/12(月)19:39:37 No.736278887
>ダチョウステーキ食ってみてえなあ 東京でも食べられる所あるぜ!
15 20/10/12(月)19:40:13 No.736279075
>キリコの料理って奇を衒い過ぎてジャンの方がマトモそうに見える 勝負特化型だからな…
16 20/10/12(月)19:40:24 No.736279138
常温に戻せはずっと変わらないね 焼いてる肉は触るなって定説から科学的には肉は何度もひっくり返した方が良いよって話も出てるけど
17 20/10/12(月)19:40:25 No.736279146
いくつかサイトみたけど 30分前に室温になじませて塩コショウは直前に振るというのが共通してた 片面か両面はまちまちで 調理中にやたら動かさないということは共通してた https://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html
18 20/10/12(月)19:40:45 No.736279243
でも手取り15万の職場だし…
19 20/10/12(月)19:41:25 No.736279470
あんな塩だらけの料理で何で栄養学の先生は文句言わなかったんだろう
20 20/10/12(月)19:41:37 No.736279523
>でも手取り15万の職場だし… ジャンかなり搾取されてるよね…
21 20/10/12(月)19:42:08 No.736279688
冷凍肉をそのまま焼くか常温に戻すかの二択だよね 冷蔵肉そのままは論外扱いされてる
22 20/10/12(月)19:42:23 No.736279769
塩だらけの料理というかただの風味付けした塩でしたよね…?
23 20/10/12(月)19:42:32 No.736279823
低温調理は正義だよ 炊飯器で良い
24 20/10/12(月)19:42:35 No.736279844
どんな焼き方してもステーキって時点で俺はうめー!!!って食っちゃうから一番美味しい食べ方はいらない
25 20/10/12(月)19:42:35 No.736279845
>冷凍肉をそのまま焼くか常温に戻すかの二択だよね >冷蔵肉そのままは論外扱いされてる >そのまま どっちだ!?
26 20/10/12(月)19:43:01 No.736280018
>どんな焼き方してもステーキって時点で俺はうめー!!!って食っちゃうから一番美味しい食べ方はいらない 好きにしろ
27 20/10/12(月)19:43:05 No.736280046
冷凍肉そのまま焼く方法もあるのか 何のメリットがあるんだろう
28 20/10/12(月)19:44:10 No.736280412
ジャンのスレ立つとたいていジャンよりキリコの方がヤバいよなって話題が出る
29 20/10/12(月)19:44:53 No.736280649
レストランだと冷凍肉そのまま焼いてるんじゃないの?
30 20/10/12(月)19:45:12 No.736280767
塩料理でダチョウじゃなくてもいいじゃんってなる
31 20/10/12(月)19:45:49 No.736280977
最後に塩をかけると確かに塩味がする
32 20/10/12(月)19:45:51 No.736280995
ジャンの料理は実際に食べてみたいんだよな…
33 20/10/12(月)19:46:36 No.736281242
ダチョウステーキでググったらめっちゃ赤い肉なんだなダチョウ
34 20/10/12(月)19:47:04 No.736281431
ウジ以外はどれもストレートに旨そうだと思う
35 20/10/12(月)19:47:32 No.736281600
でも固いのはいやだしな…
36 20/10/12(月)19:47:44 No.736281666
>ウジ以外はどれもストレートに旨そうだと思う ウジはウジのでわかってるなら喰ってみたい魅力がある
37 20/10/12(月)19:47:52 No.736281705
エビ味噌たっぷりエビチリは死ぬまでに一回食ってみたいけどいくらになるんだろう…
38 20/10/12(月)19:48:57 No.736282105
>20年以上前の漫画 こっちを信じたくねぇ
39 20/10/12(月)19:49:13 No.736282212
まあウジは嫌悪感あるけど味単体だと割とうまいって言うからな
40 20/10/12(月)19:49:24 No.736282277
最後に加減は自分で覚えろするのずるいよ
41 20/10/12(月)19:49:50 No.736282451
滋賀と岐阜の境目あたりの道の駅でダチョウを食べたけど鳥肉じゃなくて獣肉っぽい食感と風味でなかなか美味しかった
42 20/10/12(月)19:50:00 No.736282510
ダチョウ肉どこで手に入るんだ
43 20/10/12(月)19:50:05 No.736282544
旨そうに描くなあ
44 20/10/12(月)19:50:15 No.736282597
焼けるくらい熱い春巻きは一度食べてみたい
45 20/10/12(月)19:50:18 No.736282616
料理を勝負に使うなんて許せない! 私の心の料理で負かしてやる!
46 20/10/12(月)19:50:35 No.736282717
>>でも手取り15万の職場だし… >ジャンかなり搾取されてるよね… 見習いならともかくジャンクラスであれはやばい
47 20/10/12(月)19:52:12 No.736283274
正しいステーキの焼き方って色々あるけど料理人それぞれの目指すステーキと想定してる肉の状態が違うからそうなるだけでどれも正しいんだと思う
48 20/10/12(月)19:52:24 No.736283337
まぁジャン昇給するタイミングなかったし…
49 20/10/12(月)19:52:29 No.736283362
>見習いならともかくジャンクラスであれはやばい ジャンも立場的な出世は全然してないし頻繁店に迷惑かけるから仕方あるまい 本人が文句言わんし
50 20/10/12(月)19:54:35 No.736284146
>ミスターがいる時点で五番町飯店のレベルは低そうなもんだがなあ 同僚からもお前の料理は旨くないってお墨付きなだけなのに…
51 20/10/12(月)19:55:05 No.736284317
じいさんのレシピはキリコのおっぱいの谷間だし 五番町とキリコの身体から逃れられないすぎる
52 20/10/12(月)19:56:09 No.736284729
>ダチョウ肉どこで手に入るんだ アマゾンで買えるぞ
53 20/10/12(月)19:56:24 No.736284816
超有名店なのになんか店員のレベルの差が激しすぎるし…
54 20/10/12(月)19:57:08 No.736285093
高級食材勝手に使いまくるし…
55 20/10/12(月)19:58:11 No.736285461
su4273568.jpg 低温調理器具買ってからステーキで失敗しなくなったわ 難点は焼くのに数時間かかることだけど
56 20/10/12(月)19:59:08 No.736285806
>低温調理器具買ってからステーキで失敗しなくなったわ 右上はテレビのリモコン?
57 20/10/12(月)19:59:48 No.736286068
昔からジックリとろ火で焼いて最後に強火で焼き色つけたほうがジューシーな気がしてそうしてたけど当時ボロクソに言われてたな
58 20/10/12(月)19:59:53 No.736286101
飲めるラー油一回食べたい…
59 20/10/12(月)20:00:22 No.736286293
>正しいステーキの焼き方って色々あるけど料理人それぞれの目指すステーキと想定してる肉の状態が違うからそうなるだけでどれも正しいんだと思う パスタもそうだけど有名店やシェフの名前だしてるところが複数違う方法で出してるのを見るとなんでもあるな…となる
60 20/10/12(月)20:00:23 No.736286300
>難点は焼くのに数時間かかることだけど なそ にん ?
61 20/10/12(月)20:01:26 No.736286706
>飲めるラー油一回食べたい… 仕込みの段階でひみつだよ!したり あれは腹もすくしうまそうだった
62 20/10/12(月)20:01:32 No.736286742
肉を焼く行為なんて紀元前からあるのにまだ答えが見つかってないの?
63 20/10/12(月)20:02:45 No.736287223
>飲めるラー油一回食べたい… やろう!自作!
64 20/10/12(月)20:02:49 No.736287249
>su4273568.jpg >低温調理器具買ってからステーキで失敗しなくなったわ >難点は焼くのに数時間かかることだけど お店の写真じゃん!
65 20/10/12(月)20:03:06 No.736287373
>>難点は焼くのに数時間かかることだけど >なそ >にん >? 58℃で90分 昆布茶を肉の入った袋に投入して2時間冷蔵庫 フライパン強火で焼き目だけつけて完成
66 20/10/12(月)20:03:23 No.736287500
>>飲めるラー油一回食べたい… >やろう!自作! どうやるんだよ!
67 20/10/12(月)20:03:55 No.736287726
今は塩は焼くずっと前に振るか焼いた後に振るかの二択なんだってな
68 20/10/12(月)20:04:27 No.736287939
>どうやるんだよ! su4273581.png
69 20/10/12(月)20:04:32 No.736287979
>>>難点は焼くのに数時間かかることだけど >>なそ >>にん >>? >58℃で90分 >昆布茶を肉の入った袋に投入して2時間冷蔵庫 >フライパン強火で焼き目だけつけて完成 美味しいステーキ出来た!
70 20/10/12(月)20:04:54 No.736288128
肉に限らずフライパン使ってるときにやたらと突っつき回すやつを俺は許さない
71 20/10/12(月)20:05:22 No.736288327
ラー油のゲップ見てみたい
72 20/10/12(月)20:05:37 No.736288410
>>どうやるんだよ! >su4273581.png ありがたい…
73 20/10/12(月)20:07:25 No.736289225
しらしめ油6リットル 唐辛子1キロ
74 20/10/12(月)20:07:51 No.736289423
めんどくさいな… su4273589.jpg
75 20/10/12(月)20:07:55 No.736289450
低温調理は冷蔵庫から出してすぐの肉でも影響ないと言われてる
76 20/10/12(月)20:08:57 No.736289891
餃子のつけダレに使うレベルではないってどういう意味?
77 20/10/12(月)20:09:06 No.736289963
ウェルダン派なのでジャン焼きだとウェル頃には肉がカチコチになってしまうのだ
78 20/10/12(月)20:10:19 No.736290475
焼き時間ちょっとでいいのは経験上分かるがそれを重ねる発想は無かった
79 20/10/12(月)20:10:23 No.736290515
スナックバス江の「人類は万年単位で肉焼いてるのに未だに正解が決まってないの!?」には同意しかない
80 20/10/12(月)20:10:52 No.736290712
低温調理って冷え冷えのイメージあるから定温調理って表記になんないかなもしくは真空調理
81 20/10/12(月)20:11:02 No.736290770
>餃子のつけダレに使うレベルではないってどういう意味? 和え物等の調味料としてお使いください。
82 20/10/12(月)20:11:10 No.736290815
>人類は万年単位で肉焼いてるのに未だに正解が決まってないの!? 至言だな…
83 20/10/12(月)20:11:38 No.736291000
>餃子のつけダレに使うレベルではないってどういう意味? 香りと旨味が凄まじく辛さをほとんど感じないので市販品の辛さを足すためのラー油見たいな扱いするのはもったいないって意味だと思われる
84 20/10/12(月)20:11:44 No.736291036
ネットで調べた結果塩を振るタイミングは2日前~焼いたあとのどこかが正解みたいです 参考になりましたか?
85 20/10/12(月)20:11:51 No.736291085
ウェルダンは上にある10秒焼きを延々繰り返すやつが今のオススメになってるな
86 20/10/12(月)20:12:02 No.736291162
良しとされてるどの調理法も経験則から来てるのでどれがダメと言う訳でもないんだな
87 20/10/12(月)20:12:13 No.736291237
ステーキの焼き方は宗教なので諦めてお店で食べる
88 20/10/12(月)20:12:19 No.736291277
肉質も肉焼く道具も変化してるから……
89 20/10/12(月)20:12:23 No.736291302
>スナックバス江の「人類は万年単位で肉焼いてるのに未だに正解が決まってないの!?」には同意しかない 焼いて美味しく食べてたくせに生っぽいほうがいいとか言い出す人類が悪い
90 20/10/12(月)20:13:00 No.736291559
>ダチョウ肉どこで手に入るんだ >アマゾンで買えるぞ ダチョウって平原とかにいるもんじゃないの?
91 20/10/12(月)20:13:28 No.736291736
>ステーキの焼き方は宗教なので諦めてお店で食べる 安い肉スーパーで買おうとしてと結構するから……いきなりステーキおいちい!ってなる
92 20/10/12(月)20:14:19 No.736292047
まあガッツリ焼くのは味よりも腹壊さない為でもあったし
93 20/10/12(月)20:14:20 No.736292053
>安い肉スーパーで買おうとしてと結構するから……いきなりステーキおいちい!ってなる 美味い焼き方は簡単に買えないよね
94 20/10/12(月)20:15:34 No.736292560
家で生っぽい赤身を延々かみ続けてると幸せを感じる…
95 20/10/12(月)20:15:39 No.736292607
ダチョウのたたきはほぼ癖のないローストビーフだった
96 画像ファイル名:1602501340828.png 20/10/12(月)20:15:40 No.736292617
たまに行くステーキハウスは鉄板の上で切り分けて4面転がしながら焼いてくれる 自分でカットするとこだと断面ズタズタになるからこっちの方がありがたい
97 20/10/12(月)20:16:47 No.736293103
ステーキは焼き方さえ極めれば美味しくできると思ってる奴がいるが一番重要なのは肉の値段だ
98 20/10/12(月)20:17:28 No.736293389
>1602501340828.png こういう錯覚の絵あるよな
99 20/10/12(月)20:17:30 No.736293398
>ステーキは焼き方さえ極めれば美味しくできると思ってる奴がいるが一番重要なのは肉の値段だ 値段をカバーするためもしくは無駄にしないためにに焼き方気にしようぜって話でもある
100 20/10/12(月)20:18:25 No.736293730
もう焼く必要なくない?
101 20/10/12(月)20:19:09 No.736294010
一般的ないい肉の脂に耐えきれない体になったから安い赤身を買うよ… 和牛とか赤みのくせに脂まみれで胃が…
102 20/10/12(月)20:19:37 No.736294213
焼き方もそうだけどしっかり筋切りしてるかどうかも大切だよね
103 20/10/12(月)20:20:23 No.736294501
>su4273589.jpg ちゃんと手を洗ってえらい
104 20/10/12(月)20:20:38 No.736294618
冷蔵庫から出して即でなく室温になじませる その間に胡椒を振っておく 直前に塩を振る 焼く ※動かさない 焼いた後に肉を休ませる …ヒャアめんどくせえ!出して即塩コショウして焼いて動かしちゃお!
105 20/10/12(月)20:21:58 No.736295114
今まで鬼のようにガンガン切り込み入れて繊維細かくして大量に塩コショウ振ってからじっくり焼いてたわ…
106 20/10/12(月)20:23:01 No.736295568
なるほどと思うけど別に焼きながら塩コショウ振っても美味いんだよな…
107 20/10/12(月)20:23:38 No.736295824
>なるほどと思うけど別に焼きながら塩コショウ振っても美味いんだよな… 実際有名な海外のとかそれだしな
108 20/10/12(月)20:23:43 No.736295870
馴染んでない尖った塩味のステーキも美味しいよね
109 20/10/12(月)20:23:50 No.736295926
室温になじませる必要があるほど分厚い肉なんて食わねえから関係ねえや
110 20/10/12(月)20:23:55 No.736295972
浸透圧の話があるから 塩に関して直前に振るのが正しいはず
111 20/10/12(月)20:25:02 No.736296425
肉の焼き方はもはや宗教になってる気もする
112 20/10/12(月)20:25:05 No.736296440
突き詰めたら肉毎に最適の焼き方が違うはずだからな
113 20/10/12(月)20:25:23 No.736296570
食べながらテーブルにある岩塩とかガリガリやって掛けるの好き!
114 20/10/12(月)20:25:50 No.736296760
>塩に関して直前に振るのが正しいはず お前の正義とは何だ?
115 <a href="mailto:塩麴">20/10/12(月)20:26:05</a> [塩麴] No.736296870
>>塩に関して直前に振るのが正しいはず >お前の正義とは何だ? 塩麴
116 20/10/12(月)20:26:07 No.736296884
直前に塩を振ると半端に水分が出て焼き加減が乱れるし塩は焦げて臭いが移るし内部まで塩が浸透しないから味つかないぞ
117 20/10/12(月)20:26:51 No.736297194
>浸透圧の話があるから >塩に関して直前に振るのが正しいはず ドリップは流れずに肉の表面に留まってる内に肉の繊維が塩の効果で緩んで勝手に肉に戻ってくから 振ってから置いといても別に良いんだぜ
118 20/10/12(月)20:27:58 No.736297620
両面に火を通したらアルミに包んで余熱で焼けって最近は統一されてる気がする
119 20/10/12(月)20:28:13 No.736297717
水分が出るなら肉に水を注射すればいいじゃない
120 20/10/12(月)20:28:19 No.736297753
「」みんなステーキに関する知識豊富だな……