20/10/11(日)18:34:18 江戸時... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1602408858048.jpg 20/10/11(日)18:34:18 No.735930180
江戸時代最高の滋養汁貼る
1 20/10/11(日)18:35:18 No.735930461
たんぱく質は大切だからな…
2 20/10/11(日)18:35:50 No.735930638
せめてネギくらい欲しい…
3 20/10/11(日)18:36:46 No.735930912
でも確かに美味そう
4 20/10/11(日)18:37:08 No.735931027
納豆いる?
5 20/10/11(日)18:37:09 No.735931033
似たようなの作ったけど美味かったよ
6 20/10/11(日)18:37:31 No.735931166
タンパク質と大豆のオバケ
7 20/10/11(日)18:37:52 No.735931282
食わせてるとこ初めて見た
8 20/10/11(日)18:37:54 No.735931289
ちゃんと食べさせてるの久々に見た
9 20/10/11(日)18:38:00 No.735931313
食わせてる?!
10 20/10/11(日)18:38:30 No.735931488
そりゃ食べさせるだろ何言ってんだ!
11 20/10/11(日)18:38:54 No.735931611
納豆汁おいしいよ 大豆に大豆入れてるのにな…
12 20/10/11(日)18:38:55 No.735931621
コラあるのこれ!?
13 20/10/11(日)18:39:07 No.735931671
wwwwwww.o゚(^∀^)゚o.。豆腐高過ぎ!
14 20/10/11(日)18:39:25 No.735931766
江戸時代だと当たり前の様に出てくる主食だったみたいだけど 今じゃ東北で見かけるのが珍しいレアな郷土料理に
15 20/10/11(日)18:39:38 No.735931829
納豆味噌汁不味くね? 温かさで納豆の匂いが拡散してキツイ
16 20/10/11(日)18:40:05 No.735931952
豆腐と油揚げの味噌汁に納豆入れたのたまにやるけど似たようなもんかこれ
17 20/10/11(日)18:40:26 No.735932070
大豆すげぇ
18 20/10/11(日)18:40:31 No.735932105
え?我らの滋養汁をババアに!?
19 20/10/11(日)18:40:46 No.735932192
>納豆味噌汁不味くね? 入れれば臭いなんてほぼ消えるけどやったことすらないのバレバレですよ
20 20/10/11(日)18:40:47 No.735932200
豚汁にも納豆入れるしアリだ
21 20/10/11(日)18:41:11 No.735932349
えっでも我らの滋養汁だからって自分で食ってたし…
22 20/10/11(日)18:41:23 No.735932418
油揚げはもうちょっと刻んであげてくれ
23 20/10/11(日)18:41:24 No.735932429
どんだけ味噌入れんだってくらい入れてるな
24 20/10/11(日)18:41:24 No.735932430
うめー豆うめー
25 20/10/11(日)18:41:47 No.735932525
豆腐は生物な上に当時はサイズがでかかった 基本的に長屋なんかでは買ったら住民たちでシェアするのがよくあった
26 20/10/11(日)18:41:55 No.735932567
味噌は体にいいからな…
27 20/10/11(日)18:42:03 No.735932617
弱った婆さんに食わせるにしてはきつい内容に思える…
28 20/10/11(日)18:42:03 No.735932618
タンパク質取るなら肉よりも豆の方が安上がりだしヘルシーなのカナ?
29 20/10/11(日)18:42:19 No.735932693
普通に美味しそうだな
30 20/10/11(日)18:42:55 No.735932866
良薬口に苦しっていうし…
31 20/10/11(日)18:43:00 No.735932897
プロテイン!
32 20/10/11(日)18:43:42 No.735933114
納豆は汁に入れると粘りや匂いが弱くなり苦手な人にも食べやすくなります 個人的には汁に入れる場合ヒキワリのほうが細かく分かれ食感が楽しいのでおすすめです
33 20/10/11(日)18:43:50 No.735933158
インスタントのひきわり味噌汁めっちゃ美味い
34 20/10/11(日)18:43:58 No.735933215
>コラあるのこれ!? ちょんまげ野郎が自分で食う
35 20/10/11(日)18:44:04 No.735933250
大根の味噌汁に納豆入れるのが好きです
36 20/10/11(日)18:44:25 No.735933367
油揚げ多くね?
37 20/10/11(日)18:44:47 No.735933485
てゆうか臭いとか江戸時代は納豆なんてどうでもよくなるくらい悪臭漂ってるんじゃないの
38 20/10/11(日)18:44:53 No.735933524
江戸時代において納豆の一般的な食べ方として各種の文献に記されており、江戸をはじめ日本各地で食べられていた。 幕末の風俗史書『守貞漫稿』に、当時の状況が記述されている。 「納豆売り 大豆を煮て室に一夜してこれを売る。昔は冬のみ、近年夏もこれを売り巡る。汁に煮あるひは醤油をかけてこれを食す」 江戸においては、「納豆売り」が納豆汁の食材を売り歩いた。「叩き納豆」は、インスタント味噌汁のようなものであり「叩き潰した納豆」「青菜」「豆腐」がセットになっているため、出汁と味噌を溶いたお湯を注ぐだけで納豆汁となった。 また要約であるが「寒い地方では野菜が不足しがちなので、納豆で補う。江戸では夏もこれを売る。汁にして煮るあるいは醤油をかけて食べる。京・大坂では、自家製だけで、店売りのものはあまり見かけない」とも記述されている。 川柳で毎朝「なっと〜ぉなっと」と呼び歩くこの「納豆売り」が多く読まれるほど日常的なものであり、朝食に上がることが多かった。
39 20/10/11(日)18:45:01 No.735933575
肉がないので油分を補うためにはね
40 20/10/11(日)18:45:38 No.735933763
>個人的には汁に入れる場合ヒキワリのほうが細かく分かれ食感が楽しいのでおすすめです 画でも細かく刻んでるしそういうものなのか… いやでも別に汁に入れなくてもご飯と一緒に食べようよ納豆…
41 20/10/11(日)18:45:59 No.735933865
>寒い地方では野菜が不足しがちなので、納豆で補う。 納豆は野菜だったのか…
42 20/10/11(日)18:46:01 No.735933875
書き込みをした人によって削除されました
43 20/10/11(日)18:46:39 No.735934068
>弱った婆さんに食わせるにしてはきつい内容に思える… いや案外消化はいいんじゃないだろうか
44 20/10/11(日)18:46:48 No.735934104
野菜の上に発酵食品 ヘルシー!
45 20/10/11(日)18:46:49 No.735934111
緑色が足らないな さやえんどう入れよう
46 20/10/11(日)18:47:09 No.735934210
納豆が味噌汁と混ざることで なかなか独特な味になってこれがまた旨い
47 20/10/11(日)18:47:23 No.735934286
昔から糸引いてだんだろうか 改良を重ねて引くようにしたんだろうか
48 20/10/11(日)18:47:30 No.735934316
納豆のネバネバは味噌汁をかけるとつるつるになるぞ
49 20/10/11(日)18:48:11 No.735934539
肉食は薬食いなんてよばれてたとかなんとか仁でやってた
50 20/10/11(日)18:48:13 No.735934550
これに更にしいたけや葱入れるのもいいぞ
51 20/10/11(日)18:48:18 No.735934578
というかもともと米に乗せて食うもんというよりは味噌汁の具として存在してたと聞く
52 20/10/11(日)18:48:28 No.735934634
>納豆は野菜だったのか… 大豆は畑の野菜だからな…
53 20/10/11(日)18:48:36 No.735934677
これに刻んだ大根葉入れるのが好き
54 20/10/11(日)18:48:44 No.735934708
そういや目玉焼きでキレる男のマンガで膳の配置で 箸を味噌汁で濡らすとかやって納豆の糸キリしてたような
55 20/10/11(日)18:48:53 No.735934750
味噌汁に入れるとネバネバ納豆が普通の豆みたいになるのか
56 20/10/11(日)18:48:56 No.735934771
醤油 味噌 豆腐 納豆 …豆好きすぎじゃね?
57 20/10/11(日)18:49:04 No.735934810
>江戸においては、「納豆売り」が納豆汁の食材を売り歩いた。「叩き納豆」は、インスタント味噌汁のようなものであり「叩き潰した納豆」「青菜」「豆腐」がセットになっているため、出汁と味噌を溶いたお湯を注ぐだけで納豆汁となった。 すごいな本当にインスタントのカップ味噌汁だ
58 20/10/11(日)18:49:35 No.735934963
出汁って昆布でいいのか?
59 20/10/11(日)18:49:45 No.735935018
お前が食うのかよ!
60 20/10/11(日)18:49:50 No.735935041
>そりゃ食べさせるだろ何言ってんだ! われらの最高の滋養汁です!
61 20/10/11(日)18:50:13 No.735935147
実際タンパク質不足するとマジで具合悪くなるからな 不調なヴィーガンが渋々肉を食ったら速攻体調が戻ったなんて事もあるし
62 20/10/11(日)18:50:13 No.735935151
>コラあるのこれ!? >ちょんまげ野郎が自分で食う まぁ最初に道場でヘトヘトになった時に食うやつとか言ってるし…
63 20/10/11(日)18:50:19 No.735935178
>>そりゃ食べさせるだろ何言ってんだ! >われらの最高の滋養汁です! われらってそういう事かよ!
64 20/10/11(日)18:50:31 No.735935227
>>江戸においては、「納豆売り」が納豆汁の食材を売り歩いた。「叩き納豆」は、インスタント味噌汁のようなものであり「叩き潰した納豆」「青菜」「豆腐」がセットになっているため、出汁と味噌を溶いたお湯を注ぐだけで納豆汁となった。 >すごいな本当にインスタントのカップ味噌汁だ 待てよ! 具しか売ってない!
65 20/10/11(日)18:50:35 No.735935254
結構なとろみがつく汁になるぞ 納豆はスレ画みたいに細かく刻む、またはすりつぶすのがポイント
66 20/10/11(日)18:50:54 No.735935344
ズズ…
67 20/10/11(日)18:51:15 No.735935445
味噌汁とは別物のドロドロになるよね 美味い
68 20/10/11(日)18:51:19 No.735935463
これ食いたいけど具沢山で材料高いな…ってなる
69 20/10/11(日)18:51:22 No.735935476
江戸時代って銀で出汁取ってたんだ
70 20/10/11(日)18:51:26 No.735935504
油揚げ安いのに豆腐高いな
71 20/10/11(日)18:51:38 No.735935583
女が「うわぁ…」ってなってるのがいい
72 20/10/11(日)18:51:42 No.735935606
>結構なとろみがつく汁になるぞ つくのか…? 量多いと違うのかな
73 20/10/11(日)18:51:48 No.735935630
大豆製品しか食わせてねぇ~~~
74 20/10/11(日)18:52:04 No.735935711
納豆が入る分味噌汁側は少し物足りないぐらいの味付けがいいと母ちゃんに教わった
75 20/10/11(日)18:52:14 No.735935775
ご飯に納豆と味噌汁かけて食うのは最近朝食で良くやるわ
76 20/10/11(日)18:52:16 No.735935781
当時は味噌は自分の家で作るものだったので売って歩いたりしないのだ
77 20/10/11(日)18:52:25 No.735935815
>味噌汁に入れるとネバネバ納豆が普通の豆みたいになるのか 液体に浸すとネバネバが丸まって糸を引かなくなる 納豆の中身はまだネバネバするけどだいぶ違うよ 納豆汁だけでなくざるうどんや釜揚げうどんに入れても美味い
78 20/10/11(日)18:52:35 No.735935865
病人に食わせるには油揚げが消化に悪そうな気がしないでもないが
79 20/10/11(日)18:52:56 No.735935971
大豆は畑の大豆と言われるくらい栄養豊富だからな
80 20/10/11(日)18:53:08 No.735936024
納豆売りは戦後もしばらくメジャーな仕事だった
81 20/10/11(日)18:53:11 No.735936045
良かったちゃんと食べさせてる…
82 20/10/11(日)18:53:20 No.735936092
>川柳で毎朝「なっと~ぉなっと」と呼び歩くこの「納豆売り」が多く読まれるほど日常的なものであり、朝食に上がることが多かった。 ひみつのアッコちゃんの昔の方のアニメのエンディングで納豆売り出てきてたな あの頃まではまだあったってことか
83 20/10/11(日)18:53:34 No.735936168
>納豆はスレ画みたいに細かく刻む、またはすりつぶすのがポイント 逆に刻まないとどんな汁出来る?
84 20/10/11(日)18:53:43 No.735936221
油あげと納豆と豆腐っていうけど 結構豪華だよな
85 20/10/11(日)18:53:50 No.735936251
かつては陸ぶどうと呼ばれていた
86 20/10/11(日)18:54:07 No.735936344
蕎麦の汁にだばだばいれてくう
87 20/10/11(日)18:54:07 No.735936345
米の飯は?ないの?
88 20/10/11(日)18:54:09 No.735936355
納豆はお茶漬けに入れても結構おいしい
89 20/10/11(日)18:54:12 No.735936368
油揚げは消化のいいほうの食べ物だよ
90 20/10/11(日)18:54:16 No.735936396
これ見て作ったら納豆汁とご飯で満足できたよ
91 20/10/11(日)18:54:33 No.735936499
納豆の臭いは炒めるのが一番ヤバい
92 20/10/11(日)18:54:39 No.735936527
これ納豆は混ぜて粘り気出してから砕いたほうがいいのかな やってみたい
93 20/10/11(日)18:54:41 No.735936537
絶対美味しそうだし健康にもよさそうだが 全部大豆由来というのが不思議だな…
94 20/10/11(日)18:54:45 No.735936556
>米の飯は?ないの? ない時にサッと作るのかね
95 20/10/11(日)18:54:47 No.735936567
>逆に刻まないとどんな汁出来る? 底にたまる
96 20/10/11(日)18:54:48 No.735936569
かき揚げ乗せてるの?
97 20/10/11(日)18:55:16 No.735936694
>底にたまる なるほど…
98 20/10/11(日)18:55:19 No.735936705
>かき揚げ乗せてるの? 山盛りの油揚げ 病人には豆腐と納豆で充分じゃねえかな…
99 20/10/11(日)18:55:21 No.735936716
>あの頃まではまだあったってことか 昔のアニメ見てると道路が舗装されてなかったりしてビックリする時代
100 20/10/11(日)18:55:37 No.735936793
豆腐一丁とは言うが一丁あたりの大きさが決まってたわけじゃないんで 単純にでかい豆腐だったんだろう
101 20/10/11(日)18:55:43 No.735936825
>納豆の臭いは炒めるのが一番ヤバい やばいのかよ!?
102 20/10/11(日)18:56:09 No.735936952
ババアが侍並みになるのか
103 20/10/11(日)18:56:20 No.735936999
今だとインスタントの納豆味噌汁とかうってるぞ
104 20/10/11(日)18:56:27 No.735937042
戦後の日本考古学で著名な相沢忠洋は納豆売りしながら研究してた
105 20/10/11(日)18:56:35 No.735937086
>山盛りの油揚げ >病人には豆腐と納豆で充分じゃねえかな… 戦前くらいまでは一番不足してる栄養がタンパク質で次が脂質だったから 油をちゃんと取るのは大事
106 20/10/11(日)18:56:48 No.735937150
???「いいか!人間豆だけ食ってりゃいいんだ!豆食ってたら死なないんだ」
107 20/10/11(日)18:57:07 No.735937243
>ババアが侍並みになるのか 描いた人が描いた人だし殺人拳の使い手ぐらいになりそう
108 20/10/11(日)18:57:38 No.735937410
そら豆オンリー
109 20/10/11(日)18:58:44 No.735937712
仙豆使って味噌や納豆作ったらどうなるんだろう
110 20/10/11(日)18:58:44 No.735937714
>納豆の臭いは炒めるのが一番ヤバい うちのおかんがたまに納豆チャーハンを作ってたが臭いがすごかったな
111 20/10/11(日)18:58:49 No.735937742
>>あの頃まではまだあったってことか >昔のアニメ見てると道路が舗装されてなかったりしてビックリする時代 驚くほど文化違うよね
112 20/10/11(日)18:59:52 No.735938054
武士のフトコロじゃんたまに無料公開されてるやつ
113 20/10/11(日)19:00:03 No.735938115
>>山盛りの油揚げ >>病人には豆腐と納豆で充分じゃねえかな… >戦前くらいまでは一番不足してる栄養がタンパク質で次が脂質だったから >油をちゃんと取るのは大事 ああそうか他に油分ないのか…
114 20/10/11(日)19:00:04 No.735938122
納豆をカレーに入れると更に滋養が得られるのでは
115 20/10/11(日)19:01:45 No.735938609
>納豆をカレーに入れると更に滋養が得られるのでは 味気ない100円のレトルトカレーに納豆の旨味をシューッ!
116 20/10/11(日)19:03:19 No.735939138
豆のカレーはインドカレーで普通にあるから納豆でもできなくはないだろうが 日持ちはまったくしないだろうな
117 20/10/11(日)19:03:37 No.735939229
上にかき揚げ乗ってない?
118 20/10/11(日)19:04:10 No.735939441
こんなんばっかだから脚気になったんでしょ
119 20/10/11(日)19:04:41 No.735939644
日本人の食卓の上に大豆しかないのもザラだからな 納豆に味噌汁に豆腐にもやしに醤油で
120 20/10/11(日)19:04:53 No.735939713
豆の植物性タンパン質で全て補えるの? 動物由来のが効率は良さそうだが・・・・
121 20/10/11(日)19:05:11 No.735939810
頑なに否定したい奴がいるな
122 20/10/11(日)19:05:19 No.735939856
コラのほうもみせて
123 20/10/11(日)19:05:21 No.735939863
昔給食に出てたカレービーンズが好きだった su4270975.jpg
124 20/10/11(日)19:05:52 No.735940021
>大豆は畑の野菜だからな… 肉だよ!
125 20/10/11(日)19:06:04 No.735940084
>こんなんばっかだから脚気になったんでしょ ?
126 20/10/11(日)19:06:05 No.735940100
納豆のねばねばは塩分で断ち切れるので 納豆食べてて箸に絡んだねばねばウゼエ!って時はみそ汁に箸を通すと簡単に解けると伊藤家の食卓でやってたのを覚えている
127 20/10/11(日)19:07:04 No.735940390
>頑なに否定したい奴がいるな 納豆に恨みを持つ者か…
128 20/10/11(日)19:07:11 No.735940432
作って食ったけど 納豆の大豆臭さが思ったより出るから ネギとかショウガは確かに欲しい
129 20/10/11(日)19:07:34 No.735940552
>作って食ったけど >納豆の大豆臭さが思ったより出るから >ネギとかショウガは確かに欲しい 美味そうだなあ…
130 20/10/11(日)19:07:38 No.735940565
>こんなんばっかだから脚気になったんでしょ 脚気の原因はビタミンB1不足で大豆はビタミンB1豊富だぞ
131 20/10/11(日)19:07:49 No.735940628
納豆アンチ初めて見た
132 20/10/11(日)19:07:55 No.735940659
su4270984.jpg
133 20/10/11(日)19:08:06 No.735940709
タンパク質と脂質が不足する生活って凄いな…
134 20/10/11(日)19:08:13 No.735940736
一味唐辛子かけるのもアクセント効いていいぞ
135 20/10/11(日)19:08:14 No.735940746
脚気はご飯大好きー!でご飯ばっかり食ってたからだったような
136 20/10/11(日)19:08:20 No.735940780
脚気って言葉だけは覚えてて偉い!
137 20/10/11(日)19:08:25 No.735940812
ズズ…
138 20/10/11(日)19:09:10 No.735941035
われらの滋養汁だからな…
139 20/10/11(日)19:09:19 No.735941094
>su4270984.jpg かーっ!婆に見せつけながら食べる我らの滋養汁はまた絶品ですなー!
140 20/10/11(日)19:09:49 No.735941234
>味噌汁に入れるとネバネバ納豆が普通の豆みたいになるのか >納豆のねばねばは塩分で断ち切れるので >納豆食べてて箸に絡んだねばねばウゼエ!って時はみそ汁に箸を通すと簡単に解けると伊藤家の食卓でやってたのを覚えている ヌルヌルローション風呂と同じで塩かけると粘性が無くなるんだってね
141 20/10/11(日)19:10:02 No.735941308
やっぱり肉は食ったほうが良かった
142 20/10/11(日)19:10:05 No.735941320
>動物由来のが効率は良さそうだが・・・・ 魚なんか中々食えないし… でも江戸後期になると肥料としてニシンやイワシを畑に撒いてたって聞くから その辺どうなんだろ食用と肥料じゃ流石に違うか
143 20/10/11(日)19:10:05 No.735941321
久々に食べる画像で立ったのにお婆ちゃん可哀想
144 20/10/11(日)19:10:13 No.735941364
タンパク質と脂質が不足するというなら多分昔のイギリスのさらに貧民かな 肉も食べれず野菜は煮て食べるって感じで悪いダイエットみたいな食生活してたはず
145 20/10/11(日)19:10:22 No.735941404
>脚気はご飯大好きー!でご飯ばっかり食ってたからだったような 租税が米だったせいで米ばっかり江戸に集まってくる…
146 20/10/11(日)19:10:55 No.735941556
昔にグラコロは全部小麦粉!みたいなネタ見たけどバカにできないな…
147 20/10/11(日)19:10:55 No.735941559
なんか大豆しか食ってないのかよこいつら
148 20/10/11(日)19:11:23 No.735941688
>豆の植物性タンパン質で全て補えるの? >動物由来のが効率は良さそうだが・・・・ 冷蔵技術も輸送技術も無いので江戸の一般庶民の手に入るのは魚くらい
149 20/10/11(日)19:11:31 No.735941721
>ヌルヌルローション風呂と同じで塩かけると粘性が無くなるんだってね なるほどな 今度ローション風呂に入るときに試してみよう
150 20/10/11(日)19:11:48 No.735941810
>タンパク質と脂質が不足する生活って凄いな… 現代人も炭水化物と油は取りすぎてるほど取ってるけどタンパク質は足りてない人多いよ 筋トレして無くても朝食にプロテイン牛乳とか飲むのおすすめ
151 20/10/11(日)19:12:06 No.735941899
>>動物由来のが効率は良さそうだが・・・・ >魚なんか中々食えないし… >でも江戸後期になると肥料としてニシンやイワシを畑に撒いてたって聞くから >その辺どうなんだろ食用と肥料じゃ流石に違うか 地域でも差がありそうだ
152 20/10/11(日)19:12:14 No.735941939
1番アミノ酸効率が良いのは動物の肉だけど魚や大豆でもどうにかなる
153 20/10/11(日)19:12:41 No.735942077
目の前で美味しそうに食べて食欲を煽る手段だって「」に聞いたんだけどコラだったの…
154 20/10/11(日)19:12:45 No.735942101
こまったさんの本に納豆カレー載ってたから多分おいしいと思う 店のメニューに載ってるのは見たことない…出すとこあるのかな…
155 20/10/11(日)19:12:53 No.735942149
魚を生食するのだって普及したのは明治入ってから 全国区に広まったのは戦後と聞く
156 20/10/11(日)19:13:32 No.735942343
>目の前で美味しそうに食べて食欲を煽る手段だって「」に聞いたんだけどコラだったの… ひでぇ…なんて嘘を…
157 20/10/11(日)19:13:36 No.735942364
メソポタミアなど川沿いの肥沃な地域で文明が栄えたのは原始的な豆がよく生えてたからなのだ 豆だけ食べてれば生きていける
158 20/10/11(日)19:13:53 No.735942470
江戸には米ばかりが集まるため江戸の民の食事も自ずと米ばかりになります そのためビタミンB1などの栄養が不足して江戸患いと言われるくらい脚気にかかるものも多かったのです 大豆はビタミンB1を多く含むためその意味でも納豆汁は滋養汁と呼ぶに相応しい料理と言えます
159 20/10/11(日)19:14:24 No.735942621
建前では江戸時代は肉食禁止だったからな なので江戸時代になると平均身長が縮んだとか
160 20/10/11(日)19:14:29 No.735942643
ばあちゃんこのあと元気になる?
161 20/10/11(日)19:14:46 No.735942723
マジで筋トレするようになってから気にしてみるとタンパク質の不足すごいよなあ 筋トレしてなくても自分の体重の0.01%のタンパク質(70キロなら70g)とるべきなのに それって卵換算すると一食につき2,3個食わないといけないんだよな
162 20/10/11(日)19:14:49 No.735942738
豆腐の作り方知ってるとそりゃ高くなるわって思う 今は機械化で逆に安すぎるけど
163 20/10/11(日)19:15:13 No.735942890
>店のメニューに載ってるのは見たことない…出すとこあるのかな… 納豆トッピングはそこそこ見る 俺はカレーに納豆入れたらカレーが負けたのでやらない 最初から入れて煮込んでいれば匂いは減るから大丈夫かも
164 20/10/11(日)19:15:30 No.735942974
>su4270984.jpg これを見にきた
165 20/10/11(日)19:15:40 No.735943037
我々の滋養汁
166 20/10/11(日)19:15:54 No.735943102
そりゃ平均寿命50切るわ
167 20/10/11(日)19:15:57 No.735943119
ばあちゃんに食わせたくない「」が多すぎる…
168 20/10/11(日)19:16:35 No.735943303
酒のつまみに豆腐や枝豆を食べてる俺は健康マンだっだのか…
169 20/10/11(日)19:16:35 No.735943308
昔は欧州も豆ばっかりくってたよ ジャガイモやら小麦やらはだいぶ後だ
170 20/10/11(日)19:17:08 No.735943486
>なので江戸時代になると平均身長が縮んだとか 五代目将軍なんかロリータだしな
171 20/10/11(日)19:17:11 No.735943503
>マジで筋トレするようになってから気にしてみるとタンパク質の不足すごいよなあ >筋トレしてなくても自分の体重の0.01%のタンパク質(70キロなら70g)とるべきなのに >それって卵換算すると一食につき2,3個食わないといけないんだよな あとたんぱく質って高いんだよね 豆腐は100円で20g以上摂れるから偉大
172 20/10/11(日)19:17:28 No.735943605
やっぱり健康の為には肉食うのがいいんデブね……
173 20/10/11(日)19:17:50 No.735943730
日本人は大豆好きすぎる… なのに su4271007.png
174 20/10/11(日)19:18:52 No.735944135
>>マジで筋トレするようになってから気にしてみるとタンパク質の不足すごいよなあ >>筋トレしてなくても自分の体重の0.01%のタンパク質(70キロなら70g)とるべきなのに >>それって卵換算すると一食につき2,3個食わないといけないんだよな >あとたんぱく質って高いんだよね >豆腐は100円で20g以上摂れるから偉大 わかる コンビニでタンパク質量に対して異常なまでに脂質と糖質があるカップ焼きそばが200円で 健康優良なサラダチキンが一切れで250円だからな…
175 20/10/11(日)19:19:08 No.735944217
そこまで信心深いようにも思えないのによく明治まで肉食わずにいたな日本人
176 20/10/11(日)19:19:18 No.735944274
味噌一貫は購入単位だよね?
177 20/10/11(日)19:19:46 No.735944458
大豆の自給率かなり低いのにスーパーに行くと国産大豆使用の納豆とかいっぱいある
178 20/10/11(日)19:19:58 No.735944527
>建前では江戸時代は肉食禁止だったからな 江戸時代だからってより仏教が殺生戒だから生臭禁止で 江戸時代になってお寺さんがめちゃくちゃ強くなったので
179 20/10/11(日)19:20:13 No.735944616
>味噌一貫は購入単位だよね? そりゃお値段の説明なだけで全部使ってるわけではねえよ!
180 20/10/11(日)19:20:33 No.735944746
仏教国で動物を食べる事に抵抗があったし 肉食してたヨーロッパでも庶民はオートミールばっか食べてたらしいから
181 20/10/11(日)19:20:40 No.735944798
>そこまで信心深いようにも思えないのによく明治まで肉食わずにいたな日本人 狩じゃあんまり取れないし 食用として家畜育てないとどうにもならない
182 20/10/11(日)19:20:45 No.735944825
道場でへとへとになった後にはタンパク質!
183 20/10/11(日)19:21:16 No.735944998
ところどころ難癖つけたい頭やべえのがいて笑う しかも即突っ込まれてる
184 20/10/11(日)19:21:30 No.735945090
>日本人は大豆好きすぎる… >なのに 地元が大豆農家復活させた土地なんだけど 大豆って儲からないのよねってお婆さんが愚痴ってた でも味噌とか醤油とか見ると国産大豆って結構見るから実際はわかんないけど
185 20/10/11(日)19:21:46 No.735945181
>大豆の自給率かなり低いのにスーパーに行くと国産大豆使用の納豆とかいっぱいある 納豆以外にも使われすぎてるからな 消費者が生産地を気にする納豆は国産大豆で多く作られてるけど 他にあまりにも大豆加工食品が多すぎて…
186 20/10/11(日)19:21:59 No.735945263
>日本人は大豆好きすぎる… >なのに なんなら室町時代に大豆食が大流行する以前から 大豆の自給率が5%越えたこと一度もないぞ日本
187 20/10/11(日)19:21:59 No.735945265
>ヌルヌルローション風呂と同じで塩かけると粘性が無くなるんだってね ローションにも効くのか…おそらく一生役立てることはない知識だけど覚えておこう…
188 20/10/11(日)19:22:09 No.735945323
>道場でへとへとになった後にはタンパク質! 筋トレ後のプロテインか
189 20/10/11(日)19:22:09 No.735945326
>su4270984.jpg 俺初めて見たのがこれだから口移しでもすんのかと驚愕したよ
190 20/10/11(日)19:22:11 No.735945337
大豆なんて大規模農業ありきなので恨むならGHQを恨んでくれ どうにもならん
191 20/10/11(日)19:22:29 No.735945465
>>日本人は大豆好きすぎる… >>なのに >なんなら室町時代に大豆食が大流行する以前から >大豆の自給率が5%越えたこと一度もないぞ日本 当時はどうやって…?
192 20/10/11(日)19:22:49 No.735945598
江戸時代も300年近くあるから年代によって食事も変わって当たり前なのよね…
193 20/10/11(日)19:23:06 No.735945702
>建前では江戸時代は肉食禁止だったからな あれ?うろ覚えだけど鬼平犯科帳でお店で鶏肉(しゃも)食ってたシーンあった記憶あるけど あれはドラマのオリジナルかフィクションなの?
194 20/10/11(日)19:23:22 No.735945808
>そこまで信心深いようにも思えないのによく明治まで肉食わずにいたな日本人 昭和以前の日本人めちゃくちゃ信心深いと思うからまずそこから間違ってる あと近代以前なんて欧州人だってあんま肉食えてないと思うよ庶民は
195 20/10/11(日)19:23:25 No.735945821
海外産だっておいしいよ
196 20/10/11(日)19:23:44 No.735945933
>狩じゃあんまり取れないし >食用として家畜育てないとどうにもならない 干支で本来居る豚が日本には居ないから猪で代用してたり 牛は重機みたいなもんで食うなんてとんでもないで 家畜化してても鶏くらいかな
197 20/10/11(日)19:24:26 No.735946221
>そこまで信心深いようにも思えないのによく明治まで肉食わずにいたな日本人 別になんやかや言い訳して食ってた記録があるよ
198 20/10/11(日)19:24:28 No.735946245
やっぱ大豆はチートだな
199 20/10/11(日)19:24:30 No.735946258
> あれ?うろ覚えだけど鬼平犯科帳でお店で鶏肉(しゃも)食ってたシーンあった記憶あるけど だから建前上なのだ ただ肉の脂が身体に合わん人が多かったし冷蔵技術も無いから速攻傷むので普及しなかったのも事実
200 20/10/11(日)19:26:03 No.735946861
てか鶏肉はセーフだったんじゃないの? だから兎もこいつは鳥なんじゃよって言いながら食ってたとかって
201 20/10/11(日)19:26:10 No.735946903
牛肉が精力剤あつかいだっけ? 足りない栄養分はとことん足りてなかったんだろうな…
202 20/10/11(日)19:26:36 No.735947047
汽車と化学肥料ができるまで人類の食事環境ってマジお寒い
203 20/10/11(日)19:26:39 No.735947064
>別になんやかや言い訳して食ってた記録があるよ たまの贅沢でしかないから栄養として計算できるようなもんじゃないけどね 基本的に20世紀前半から前の庶民の食卓は全世界が雑穀オンリー
204 20/10/11(日)19:27:21 No.735947298
ビタミンB1が豊富な大豆食ってる漫画を見てこんなんばっか食ってるから脚気になるんだよ難癖つけるのは相当恥ずかしいな…
205 20/10/11(日)19:27:21 No.735947301
肉だとクジラが一頭取れればその村は一年食っていけるって良く見るけど 江戸までは回ってこないだろうな…
206 20/10/11(日)19:27:27 No.735947345
>だから建前上なのだ >ただ肉の脂が身体に合わん人が多かったし冷蔵技術も無いから速攻傷むので普及しなかったのも事実 言われてみれば現代人でも肉の脂で食あたりする人いるもんね お店に関しては現代的な言い方をすればグレーゾーンってやつなのかな 答えてくれてありがとう
207 20/10/11(日)19:27:45 No.735947446
農業用の牛が死んだ時は食わなかったのかな? もったいないよね…
208 20/10/11(日)19:27:53 No.735947503
豆腐高っけえ!
209 20/10/11(日)19:27:54 No.735947508
>大豆の自給率が5%越えたこと一度もないぞ日本 ま…まじで?
210 20/10/11(日)19:28:08 No.735947603
>> あれ?うろ覚えだけど鬼平犯科帳でお店で鶏肉(しゃも)食ってたシーンあった記憶あるけど >だから建前上なのだ っかー!牡丹と桜は美味いでござるなー!っかー!
211 20/10/11(日)19:28:19 No.735947677
脂で食あたりするんだな…
212 20/10/11(日)19:28:35 No.735947809
昔の人の言い訳シリーズ好き 般若湯とか無理があるだろ!
213 20/10/11(日)19:28:40 No.735947845
>牛肉が精力剤あつかいだっけ? >足りない栄養分はとことん足りてなかったんだろうな… 薩摩藩の人が大垣市の洪水止めるシーンで食べてたね でもそこまで必死だよっていう描写でもあるんだろうけど
214 20/10/11(日)19:28:49 No.735947910
>農業用の牛が死んだ時は食わなかったのかな? >もったいないよね… カムイ伝だと穢多非人に渡して捌いてたってのはあるけど 基本ゲテモノ扱いよな…
215 20/10/11(日)19:28:50 No.735947918
>てか鶏肉はセーフだったんじゃないの? >だから兎もこいつは鳥なんじゃよって言いながら食ってたとかって 仏教的な肉食忌避の場合は鳥肉がセーフなんてことはまったくない 鶏に関しても最初に肉食禁止のお触れが出たときに名指しで駄目判定だし 以後明治で外国文化入ってくるまで一般には食べてない
216 20/10/11(日)19:28:52 No.735947929
仏教も仏教で薬食いとか言って肉を薬という建前にして食ってることあったような
217 20/10/11(日)19:29:01 No.735948010
肉食用の家畜を育てて無いからそもそもあまり売ってなくて 宗教的にも食べるなってなってて倫理的にも良くないなら普通食べないんじゃない 現代日本でいうなら猫や犬食うようなもんだろ
218 20/10/11(日)19:29:08 No.735948043
鶏肉は獣ではないので僧侶が食べても良いとされている
219 20/10/11(日)19:29:29 No.735948171
>鶏肉は獣ではないので僧侶が食べても良いとされている いいえ
220 20/10/11(日)19:29:29 No.735948177
納豆味噌汁に入れるとただの豆?ってくらい粘り気が消える
221 20/10/11(日)19:29:36 No.735948231
>脂で食あたりするんだな… 藤子A不二雄先生がそうだと聞いたな
222 20/10/11(日)19:30:07 No.735948440
ほぼ味噌汁じゃねーか
223 20/10/11(日)19:30:20 No.735948519
>昔の人の言い訳シリーズ好き >般若湯とか無理があるだろ! 坊主が蕎麦つゆに日本酒入れて食って酔おうとする奴? 酒飲んでるわけじゃないからセーフって理論
224 20/10/11(日)19:30:52 No.735948739
>坊主が蕎麦つゆに日本酒入れて食って酔おうとする奴? ずりー
225 20/10/11(日)19:31:02 No.735948802
お豆腐が結構お高め?
226 20/10/11(日)19:31:09 No.735948864
鶏肉なんてそれこそ戦後までは豚や牛の方がメジャーだったようなものだぞ もちろんまったく食ってないわけではないが
227 20/10/11(日)19:31:18 No.735948946
もう寺とか焼いた方がいいんじゃない?
228 20/10/11(日)19:31:24 No.735948988
納豆菌は腹の中でビタミン作ってくれるらしいな
229 20/10/11(日)19:31:35 No.735949068
>農業用の牛が死んだ時は食わなかったのかな? >もったいないよね… 下手な人間より百倍働いてくれる大事な存在だから 半分神様扱いで葬ってたんだ でもそれって建前で実際は自然死した牛食ったらヤバイって経験則からだと思う 動物に基本的に老衰死はなくてほぼほぼ病死だから
230 20/10/11(日)19:31:53 No.735949186
江戸時代と言ってもクソ長いし江戸や大阪と地方なんかでも全然違ったりもしたんだろうな
231 20/10/11(日)19:32:04 No.735949257
A先生は鰻一口で鼻血だから特殊すぎる… って思ったけど昔の人達もそんなレベルだったら肉なんかウッカリ食べられないな…
232 20/10/11(日)19:32:14 No.735949304
>>鶏肉は獣ではないので僧侶が食べても良いとされている >いいえ 初期仏教はおあしすできれば食べれないからね… おあしす条件:殺されるところを見ていない 自分に供するために殺したと聞いていない 自分に供するために殺したと知らない
233 20/10/11(日)19:32:15 No.735949311
>鶏肉なんてそれこそ戦後までは豚や牛の方がメジャーだったようなものだぞ >もちろんまったく食ってないわけではないが 卵をうまない雄鶏も色をつけて露店で売ってたからな…
234 20/10/11(日)19:32:17 No.735949331
味噌汁が体に良くないわけ無いだろ!
235 20/10/11(日)19:32:23 No.735949369
>仏教も仏教で薬食いとか言って肉を薬という建前にして食ってることあったような 薬食いは仏教とはあんま関係ないかな 単に一般の精がつくものを食べるとかその程度のノリの言葉
236 20/10/11(日)19:32:47 No.735949529
>てか鶏肉はセーフだったんじゃないの? >だから兎もこいつは鳥なんじゃよって言いながら食ってたとかって 鳥の中でも鶏はむしろ時告げ鳥として神聖視されてたのでダメだった……という建前があった 逆に狩猟で得た兎とかなら良いので兎と言い張って食ってたとか養鶏の記録があったとか
237 20/10/11(日)19:32:59 No.735949606
>もう寺とか焼いた方がいいんじゃない? 焼いた