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    20/10/11(日)16:27:22 No.735892656

    原理はよく分からないけど灰入れるだけで美味しくなるって凄いよねお酒

    1 20/10/11(日)16:30:40 No.735893587

    美味いのかなこれ…

    2 20/10/11(日)16:32:55 No.735894233

    >美味いのかなこれ… 清酒ができたきっかけと言われている

    3 20/10/11(日)16:34:50 No.735894716

    混ぜてぐちゃぐちゃになるんじゃなくて沈殿したうえで上澄みを飲むと考えれば…

    4 20/10/11(日)16:36:13 No.735895047

    灰に不純物がまとわりつくとかで澄むのか?

    5 20/10/11(日)16:36:47 No.735895183

    灰のアルカリ性がうんぬんかんぬん

    6 20/10/11(日)16:36:57 No.735895220

    入れるのはいいけど適当にババっと入れて大丈夫なんだろうか

    7 20/10/11(日)16:38:34 No.735895669

    小さい壺でやってからにしろ

    8 20/10/11(日)16:38:55 No.735895760

    灰汁は当時の除菌剤だったから割と簡単に入れてたと聞いた

    9 20/10/11(日)16:39:04 No.735895800

    山中鹿之介の孫だっけ?

    10 20/10/11(日)16:40:04 No.735896068

    たけのこのアク抜いたり色々昔から使うよ

    11 20/10/11(日)16:40:29 No.735896193

    間違ってはないがなんか飛躍しすぎ

    12 20/10/11(日)16:42:12 No.735896659

    >>美味いのかなこれ… >清酒ができたきっかけと言われている クビになった職人が嫌がらせでぶち込んだら出来たと言われてるな

    13 20/10/11(日)16:42:22 No.735896713

    とりあえず毒と濁りと灰汁を抜きたきゃ綺麗な木灰をぶち込め!は何なら人類文明最初期の発明の一つですらある

    14 20/10/11(日)16:42:22 No.735896714

    同じアルカリ性の重曹の便利さを考えるととりあえず入れてみようぜってなるのはわかる

    15 20/10/11(日)16:43:12 No.735896931

    灰ってすげぇんだな……

    16 20/10/11(日)16:43:23 No.735896983

    こんにゃく芋を我々がよく知るあのこんにゃくにする過程で必要なもの そこまでする情熱は一体どこから…

    17 20/10/11(日)16:45:47 No.735897577

    >灰ってすげぇんだな…… はい

    18 20/10/11(日)16:46:05 No.735897660

    >こんにゃく芋を我々がよく知るあのこんにゃくにする過程で必要なもの >そこまでする情熱は一体どこから… あれはもはや料理じゃなくて科学の実験だよな 絶対に食してやるという意思を感じる

    19 20/10/11(日)16:46:11 No.735897686

    石鹸も脂と灰を混ぜたものから生まれたって聞いたことある

    20 20/10/11(日)16:47:04 No.735897929

    灰便利すぎるよね…

    21 20/10/11(日)16:47:21 No.735898009

    山で自生する越冬する増えやすい芋と考えるとまあこんにゃくは意地で食ったのは割と理解できるんだよ 冬期に食糧付きたらマジで自然界の食えるもの全部食う覚悟でやらないと村ごと滅ぶ時代だし

    22 20/10/11(日)16:48:23 No.735898296

    >山で自生する越冬する増えやすい芋と考えるとまあこんにゃくは意地で食ったのは割と理解できるんだよ >冬期に食糧付きたらマジで自然界の食えるもの全部食う覚悟でやらないと村ごと滅ぶ時代だし でもカロリーは…

    23 20/10/11(日)16:50:19 No.735898822

    当初薬扱いだったらしいからな蒟蒻 薬の調合と考えればまあ…

    24 20/10/11(日)16:50:48 No.735898944

    なんで灰ぶち込むの…ってレシピ結構あるよな

    25 20/10/11(日)16:51:22 No.735899071

    >入れるのはいいけど適当にババっと入れて大丈夫なんだろうか ダメ 酒造りに灰を使うことは鎌倉時代の寺社あたりから記録に見られるが どう使うは酒造りの秘伝で、人死にも出るレベルの企業秘密 スレ画は鴻池家の逸話だが真実のエピソード、正しい製法手段というわけではない

    26 20/10/11(日)16:51:43 No.735899169

    活性炭の表面のグラフェンが微妙に異方性を持ってることで その隙間のミクロ孔に毛細管現象で不純物が取り除かれるみたいな話だった気がする

    27 20/10/11(日)16:51:52 No.735899208

    >石鹸も脂と灰を混ぜたものから生まれたって聞いたことある それはほら動物の死体を燃やすとね…

    28 20/10/11(日)16:52:58 No.735899521

    灰って便利だな

    29 20/10/11(日)16:53:51 No.735899748

    スレ画を見たなろう作家が異世界転生者に「濁り酒に灰を入れてお手軽澄み酒だ!」とかさせそう

    30 20/10/11(日)16:53:57 No.735899773

    >>山で自生する越冬する増えやすい芋と考えるとまあこんにゃくは意地で食ったのは割と理解できるんだよ >>冬期に食糧付きたらマジで自然界の食えるもの全部食う覚悟でやらないと村ごと滅ぶ時代だし >でもカロリーは… マジの飢饉はそんなこと考えてる余裕あるわけねえよ 木の根と皮を食いつくしてからが本番だぞ

    31 20/10/11(日)16:53:58 No.735899780

    ろ過するときも使うもんな灰

    32 20/10/11(日)16:54:02 No.735899805

    今も活性炭のフィルター通すって聞いてすっげえなってなる ほかの食品工場でも活性炭フィルターはしょっちゅう使われてるらしいし

    33 20/10/11(日)16:54:20 No.735899904

    よく考えたら炭や灰で消臭できる理屈も俺知らなかった…

    34 20/10/11(日)16:55:04 No.735900078

    >灰って便利だな Yes!

    35 20/10/11(日)16:56:44 No.735900484

    理屈はよくわからないけど便利な素材それが灰

    36 20/10/11(日)16:57:05 No.735900579

    ブリタの中だって活性炭が入ってる 微細な多孔構造ならなんでもいいんだろうが炭のほうがまぁコストが安いんだろうね

    37 20/10/11(日)16:59:16 No.735901123

    はいをいれました すみわたります

    38 20/10/11(日)16:59:52 No.735901270

    普通の灰じゃなくて不純物のない木だけを燃やした薪の灰じゃないと無理なのかな

    39 20/10/11(日)17:00:04 No.735901319

    さつまモンのせいでシュロの木食べるのいいよね… 砂糖畑作らされすぎて食うもんないから毒のある木食べるとか酷い

    40 20/10/11(日)17:00:25 No.735901425

    灰の便利さを知るとどうやって(なんで)こんにゃくなんて作ったの…という疑問がだいぶ解消されるね…

    41 20/10/11(日)17:01:01 No.735901604

    最高に灰ってやつだ

    42 20/10/11(日)17:01:04 No.735901619

    >こんにゃく芋を我々がよく知るあのこんにゃくにする過程で必要なもの >そこまでする情熱は一体どこから… アレは元は中国で糖尿病のクスリとして食われてたからな

    43 20/10/11(日)17:01:52 No.735901815

    プリミティブテクノロジー的なことやるときの最序盤の最重要ステップは炭づくりだけど目的の一つは灰だしね

    44 20/10/11(日)17:03:22 No.735902243

    世界のファーストこんにゃくは何をどうやってあれになってしまったのか不思議

    45 20/10/11(日)17:03:49 No.735902364

    >マジの飢饉はそんなこと考えてる余裕あるわけねえよ >木の根と皮を食いつくしてからが本番だぞ いやそれこそそんな状態でこんにゃくなんて手のかかる割にノンカロリーなもん作ってそれ食ってる場合じゃないだろ

    46 20/10/11(日)17:04:04 No.735902426

    灰といえばピータンも中々

    47 20/10/11(日)17:04:18 No.735902485

    >いやそれこそそんな状態でこんにゃくなんて手のかかる割にノンカロリーなもん作ってそれ食ってる場合じゃないだろ 腹に何か入れないと死ぬなら死ぬ気で作るだろ 食えないものが食えるようになるんだぞ

    48 20/10/11(日)17:04:30 No.735902541

    パッと入れてほっとくだけできれいになるよ それだけでも綺麗になるけどそれ以上の操作や手間をしてないわけじゃないし味も変わる

    49 20/10/11(日)17:04:49 No.735902638

    カロリーなんて概念はごく最近のものだから…

    50 20/10/11(日)17:04:56 No.735902672

    >腹に何か入れないと死ぬなら死ぬ気で作るだろ こんにゃく入れても死ぬだろ

    51 20/10/11(日)17:05:26 No.735902825

    >灰便利すぎるよね… 当時から常用されてた割にスレ画みたいなお話作るのは謎だ

    52 20/10/11(日)17:05:43 No.735902909

    >灰の便利さを知るとどうやって(なんで)こんにゃくなんて作ったの…という疑問がだいぶ解消されるね… まず手がチクチクするやつをコネコネするとかは変わらないからあんまり解決されない気がする… 毒でもこれしか無いとか駄目なんだ!でそこらへんの木のみとか木の皮食べるために毒抜きは分かるけど こんにゃくは芋作るのにも数年かかるからそこからしてもよくわなからんし…

    53 20/10/11(日)17:05:47 No.735902919

    カロリーがどうこうを気にしてたら土を食うレシピは生まれねえんだ 関係ねえ腹に何か入れてえ

    54 20/10/11(日)17:05:55 No.735902955

    >こんにゃく入れても死ぬだろ それでも何も食べないよりはましだろうどちらかというと心理的に

    55 20/10/11(日)17:06:34 No.735903128

    >世界のファーストこんにゃくは何をどうやってあれになってしまったのか不思議 コンニャクは果実食えて芋は毒あるの知られてたから 芋の毒抜きの為に灰汁で煮たってかんじかな

    56 20/10/11(日)17:06:41 No.735903158

    とりあえず灰入れるってのは アフリカ原始時代からの人類の知恵だ

    57 20/10/11(日)17:07:25 No.735903353

    >>灰便利すぎるよね… >当時から常用されてた割にスレ画みたいなお話作るのは謎だ 入れたらなんとかなる部分は大きいけどもともと飲めるものにさらにぶち込むのはしなかったんだろう 基本毒抜きとかだし

    58 20/10/11(日)17:08:08 No.735903550

    はっきりいって16世紀ぐらいまでは果実だけ奴隷に食わせてたらすげえ痩せてく……なんでパンなんかあげなきゃいけないの? って時代だから……

    59 20/10/11(日)17:08:12 No.735903574

    今の清酒は袋に入れて絞ってるんじゃないの?

    60 20/10/11(日)17:08:32 No.735903676

    ってか例え現代の知識を持っててもガチの飢饉で食べ物がこんにゃく芋しかなかったら何とかして食おうとすると思う

    61 20/10/11(日)17:08:38 No.735903705

    灰汁すげえな

    62 20/10/11(日)17:08:44 No.735903724

    少なくともコンニャクは七世紀末には四川で食われてたそう 酢にあえて食べるとか

    63 20/10/11(日)17:09:04 No.735903806

    吸着物質でありアルカリ性であるってアドバンテージがこんなにもたやすく手に入るとは

    64 20/10/11(日)17:09:12 No.735903858

    >>腹に何か入れないと死ぬなら死ぬ気で作るだろ >こんにゃく入れても死ぬだろ カロリーなんて当時知られて無いでしょ

    65 20/10/11(日)17:09:33 No.735903965

    >酒造りに灰を使うことは鎌倉時代の寺社あたりから記録に見られるが >どう使うは酒造りの秘伝で、人死にも出るレベルの企業秘密 >スレ画は鴻池家の逸話だが真実のエピソード、正しい製法手段というわけではない 醤油作りも鎌倉時代に成功した寺がその製法と利権独占してたのが文献に残ってて でかい寺がそういう役割してたんだなって思った

    66 20/10/11(日)17:10:25 No.735904243

    >吸着物質でありアルカリ性であるってアドバンテージがこんなにもたやすく手に入るとは そうはいうけどヒト属が手に入れるまで800万年ぐらいかけてっかんな!

    67 20/10/11(日)17:10:29 No.735904265

    コンニャクも作れるしな

    68 20/10/11(日)17:10:30 No.735904271

    海外でもアクの強い木の実食べる時は灰を溶かした水に数日付けてから調理して食べるな

    69 20/10/11(日)17:10:34 No.735904286

    >たけのこのアク抜いたり色々昔から使うよ 藁灰は蒟蒻を固めるのに使うし木灰は水に入れてその水で小麦粉を捏ねて麺にするし 結構食品に使うよね

    70 20/10/11(日)17:11:22 No.735904493

    なんで灰入れること思いついた?って言っても 昔は竈だから煮炊きするうちにナチュラルに入っちゃいましたとしか…

    71 20/10/11(日)17:11:48 No.735904605

    火を通す課程で灰は色々あったけど完成した酒に入れるって発想はそうそう出来なかったと思うな

    72 20/10/11(日)17:11:48 No.735904608

    腹が膨らむけどカロリー摂取できずに飢え死にするか 腹を膨らますことすらできずに飢えて死ぬかの二択とかそういう次元の話だからな飢饉時の救荒食って

    73 20/10/11(日)17:12:10 No.735904712

    >灰の便利さを知るとどうやって(なんで)こんにゃくなんて作ったの…という疑問がだいぶ解消されるね… 解毒に灰汁を使う 芋を保存するために粉にする の2点セットだから整理するとわかりやすいよね 元は飯じゃなくて薬だったらしいって話もあるから別口の物資だった可能性も少ないながらあるしね

    74 20/10/11(日)17:12:12 No.735904721

    昔はなんか知らんが混ぜてみたら良いものができましたってのが多いだろうな

    75 20/10/11(日)17:12:35 No.735904822

    今も灰入れてるの?

    76 20/10/11(日)17:12:49 No.735904894

    水戸黄門でも画像のエピソードしつこいくらいやってた

    77 20/10/11(日)17:13:23 No.735905063

    との粉を濁った洗浄用シンナーに入れると分離してきれいにするってのがあるけど似たようなものか

    78 20/10/11(日)17:14:20 No.735905322

    こんにゃくの作り方云々言うが あれ別にそんな手間じゃないぞ タケノコの方が大変なくらいだ

    79 20/10/11(日)17:14:31 No.735905378

    使用人が嫌がらせで入れてなかったら一つの財閥が誕生しなかったとか考えると偶然ってすごいねってなる

    80 20/10/11(日)17:14:31 No.735905380

    火薬の発明も木炭と硫黄と硝石を子供が混ぜてたら爆発したってのが最初らしいし 子供の何でも混ぜる癖って割とバカにならない

    81 20/10/11(日)17:15:03 No.735905526

    >今も灰入れてるの? 蒟蒻はたまに灰を使ってるところある

    82 20/10/11(日)17:15:24 No.735905633

    ふぐを糠漬けにしたらテトロドトキシンの毒が抜けるの発見したの凄いけど除毒仕組みが不明という…

    83 20/10/11(日)17:15:47 No.735905738

    塩で解毒するやつとか なんで塩で解毒されるのかわからんけど解毒される

    84 20/10/11(日)17:16:04 No.735905817

    こんにゃく食うのは中国人がかなり頑張ったと聞いた

    85 20/10/11(日)17:16:36 No.735905982

    >今も灰入れてるの? こんなのが su4270748.jpg su4270750.jpg su4270754.jpg

    86 20/10/11(日)17:16:59 No.735906073

    鹿児島に灰汁巻き(あくまき)ってのがあるんだけど 戦国時代からあった携帯食料で常温で1週間保って腹も膨れる当時としてはかなり凄い携帯食料だったんだ 今でも鹿児島で買えるから興味あれば是非

    87 20/10/11(日)17:17:42 No.735906296

    >ふぐを糠漬けにしたらテトロドトキシンの毒が抜けるの発見したの凄いけど除毒仕組みが不明という… フグのこんか漬けは除毒作用がはっきりしちゃうと 衛生法で作り方が縛られちゃうんでぼかしてる…という側面がとても強い

    88 20/10/11(日)17:19:13 No.735906723

    >鹿児島に灰汁巻き(あくまき)ってのがあるんだけど >戦国時代からあった携帯食料で常温で1週間保って腹も膨れる当時としてはかなり凄い携帯食料だったんだ あれ写真で見ただけだと甘そうなしょうゆ味に見えるんだけど 甘くもしょうゆ味でもないと聞いて???ってなった

    89 20/10/11(日)17:19:30 No.735906813

    生石灰ってCaOだけど水と反応してCa(OH)2ができて うーんわからん

    90 20/10/11(日)17:19:37 No.735906851

    画像の話は全国的に同じ話が伝わってるから実話ってわけじゃないんだろう

    91 20/10/11(日)17:19:39 No.735906858

    >こんにゃくの作り方云々言うが >あれ別にそんな手間じゃないぞ >タケノコの方が大変なくらいだ 執念度というか必死度だとタケノコ以上のものはなかなかない気がする

    92 20/10/11(日)17:20:43 No.735907191

    ガチ度で言えばフグじゃないか どこ食っても死ぬレベルなのによく可食部を分けられたな

    93 20/10/11(日)17:21:25 No.735907408

    こんにゃくは坊主が単に肉の代わりに食ってただけだよ 飢饉がどうとかは違う話だ

    94 20/10/11(日)17:21:31 No.735907442

    >あれ写真で見ただけだと甘そうなしょうゆ味に見えるんだけど >甘くもしょうゆ味でもないと聞いて???ってなった 無味というかプレーンなわらび餅が近いからね…

    95 20/10/11(日)17:22:37 No.735907788

    なんで毒抜けるんだろう どうやって知ったんだろう

    96 20/10/11(日)17:22:44 No.735907824

    >画像の話は全国的に同じ話が伝わってるから実話ってわけじゃないんだろう これなろうの内政転生系だからね でも同じ話は過去にあるけど実際に製法が全国に広まったのは太平の世の江戸時代当たりかららしい

    97 20/10/11(日)17:22:55 No.735907876

    水(川)に晒しといてすり潰して灰入れる は彼岸花の根っことかソテツの根っことか割とポピュラーな食い方だからな

    98 20/10/11(日)17:23:25 No.735908017

    灰入れて清酒になるのは鴻池家の話だけどあれ16世紀初めで実際は15世紀半ばには既に正暦寺で清酒の菩提泉売ってたから… 灰持酒とごっちゃになって伝わったんじゃないかと思ってる

    99 20/10/11(日)17:23:47 No.735908106

    元々毒があるやつを食べようとしたアホがいるのには間違いない

    100 20/10/11(日)17:24:39 No.735908367

    >なんで毒抜けるんだろう >どうやって知ったんだろう 知らんけど糠漬けにして数年置いたら毒が抜けたよ ほめて ってノリだと思う

    101 20/10/11(日)17:25:06 No.735908493

    山芋はスルーされがちだがさわるだけで皮膚がただれるやばい根菜だけど 里芋が流行るまでは日本人の主食だった

    102 20/10/11(日)17:25:35 No.735908627

    >元々毒があるやつを食べようとしたアホがいるのには間違いない そこからさらに灰まみれでも食べようとするやつが出てきて生き残っていったと

    103 20/10/11(日)17:26:06 No.735908767

    多分暗殺狙ったんじゃないだろうかフグ糠漬けは それが放置されて数年たって掘り返されて…みたいなノリで

    104 20/10/11(日)17:26:27 No.735908879

    >ガチ度で言えばフグじゃないか >どこ食っても死ぬレベルなのによく可食部を分けられたな ムーたちって漫画のフグの話があるけどあんな感じでマジでひたすら先人たちが死に続けた先の発見だから有り難く食べないといけない

    105 20/10/11(日)17:26:36 No.735908925

    >水(川)に晒しといてすり潰して灰入れる >は彼岸花の根っことかソテツの根っことか割とポピュラーな食い方だからな どんぐり系の木の実も大体これで行ける

    106 20/10/11(日)17:26:59 No.735909026

    >水(川)に晒しといてすり潰して灰入れる >は彼岸花の根っことかソテツの根っことか割とポピュラーな食い方だからな 有毒のキャッサバも水に晒して毒を抜くし人間場所は違えどやってる事は変わらんなと

    107 20/10/11(日)17:27:05 No.735909051

    フグは楽勝で釣れるのもよくないよね…

    108 20/10/11(日)17:27:16 No.735909099

    酒に入れてよし畑に撒いてよし料理に使ってよし

    109 20/10/11(日)17:27:32 No.735909184

    こんにゃくはできた物見て食べるってなった人すごいと思う 毒ないとは言え食べれると知らなかったら食べないよあれ

    110 20/10/11(日)17:28:55 No.735909576

    フグは海岸に住んでるとなんとなくわかる あいつら時化で魚が釣れなくなると岸辺に押し寄せてきやがる フグしか釣れねえ!ってなるし

    111 20/10/11(日)17:30:43 No.735910093

    フグの例を見るに今食えないとされてるものも頑張れば案外行けるのではなかろうか 俺は試したくないから「」任せた

    112 20/10/11(日)17:30:47 No.735910125

    灰で油の付いた食器洗ったり灰でアク抜いたり 頭が上がらん程人類史で活躍してる

    113 20/10/11(日)17:31:18 No.735910284

    血糖値上がらないから体感的にも こんにゃくは食ってもエネルギーにならないってのは 経験的に理解されてたんじゃなかろうか 飢饉なら物理的満腹感のために食うだろうけど 土も食ったらしいし

    114 20/10/11(日)17:33:07 No.735910825

    物が腐るのは悪いなにかが入り込むからだって思われてた時代 食べ物を腐りづらくする塩だの糠だのが聖なるものみたいな扱いになったのだろう 稲わらから作る灰なんて腐りにくくする効果にプラスして神にささげる稲から作るんだし そりゃもう超聖水くらいのパワーだ

    115 20/10/11(日)17:34:04 No.735911109

    こんにゃくぜりー食うと腹膨れるし エネルギーにならないなんて考えないだろ

    116 20/10/11(日)17:36:23 No.735911785

    こんにゃくはいきなり今の製法ができたわけじゃなくてノウハウの積み重ねだよ 昔の中国の薬草だったか料理だったかの本にこんにゃくの原型と見られる記述があって 「この蒻という芋は食べると喉から血を吐くくらいの毒だがすりつぶして灰汁で煮ると餅みたいに固まって食える!体冷やすっぽい!」みたいに書かれていて 最初のこんにゃくはただ灰汁で煮ただけのものだったと考えられるよ そこまでして毒草を食おうと思ったのは凄い