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20/10/11(日)10:26:44 ヨシ! のスレッド詳細

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画像ファイル名:1602379604398.mp4 20/10/11(日)10:26:44 No.735798395

ヨシ!

1 20/10/11(日)10:28:28 No.735798786

消化器じゃなくて水かよ

2 20/10/11(日)10:29:37 No.735798991

消化器使ったらこのフライヤーみたいなのえらいことになるし… わかんね… 水いれよ…

3 20/10/11(日)10:30:39 No.735799215

でも火は消えたっぽい

4 20/10/11(日)10:30:48 No.735799238

蓋するのが正解だっけ?

5 20/10/11(日)10:31:32 No.735799381

酸素が供給されなければ自然と消えるからな

6 20/10/11(日)10:31:37 No.735799396

…なにが?

7 20/10/11(日)10:32:01 No.735799505

>消化器使ったらこのフライヤーみたいなのえらいことになるし… 胃液ぶっかけはちょっとな…

8 20/10/11(日)10:33:35 No.735799844

なんで火が付いたの?

9 20/10/11(日)10:34:14 No.735800005

発火点下回れば勝手に消える

10 20/10/11(日)10:34:25 No.735800049

焦ってた訳でもないのになぜ…

11 20/10/11(日)10:35:16 No.735800250

俺も場に居合わせたら固まるだろうな

12 20/10/11(日)10:36:07 No.735800466

>なんで火が付いたの? 油を熱しすぎたから油が発火した

13 20/10/11(日)10:36:24 No.735800535

>なんで火が付いたの? 油温が上がりすぎて揚げカスに引火 天ぷらカス由来の発火事故の注意喚起あるっしょ

14 20/10/11(日)10:37:00 No.735800663

水かけちゃったか…

15 20/10/11(日)10:37:29 No.735800840

油の温度上がらないようなセンサーないの?

16 20/10/11(日)10:38:10 No.735800969

>焦ってた訳でもないのになぜ… 混乱して動けないのは焦りとは別なのだ

17 20/10/11(日)10:38:37 No.735801063

暴れてないだけで完全にパニックになってるように見える

18 20/10/11(日)10:38:42 No.735801076

>油の温度上がらないようなセンサーないの? そりゃあるけど使用してるうちに故障することはある

19 20/10/11(日)10:39:51 No.735801360

水って結局水素と酸素の化合物なんだよな…

20 20/10/11(日)10:40:23 No.735801461

バイトに冷静な対応なんて無理だし…

21 20/10/11(日)10:40:37 No.735801537

マヨネーズぶっかけとかでもいいのかな

22 20/10/11(日)10:41:39 No.735801806

天ぷら油に火がついた時は生野菜放り込めって言うよな

23 20/10/11(日)10:42:10 No.735801938

濡れた布巾を被せるって方法も聞くな

24 20/10/11(日)10:42:28 No.735802016

蓋しろ蓋

25 20/10/11(日)10:42:34 No.735802043

消火器がある事は知ってる でもフライヤーに消火器を使用したら当然ながらその日の営業は停止で みんなで調理場を清掃するわ店長はエリアマネージャーに始末書かかされるわ どう考えてもめんどくさい後処理が起きるのは目に見えてるし 雇われである自分の判断で店舗の営業を停めるような事態を起こして責任を取れる訳もない このまま見てたら勝手に収まってくんねえかな…… 駄目っぽいけど消火器は使いたくねえな…… 水掛けたらいけるんじゃねえかな…多分…わかんないけど……

26 20/10/11(日)10:43:20 No.735802235

>暴れてないだけで完全にパニックになってるように見える 普通にどうすれば調理具含めて被害無く収まるのか答えが出せない状態で混乱してるよね…

27 20/10/11(日)10:44:15 No.735802457

咄嗟に消火器って使えないもんだよね ぶっ掛けた物全部ダメになるし…

28 20/10/11(日)10:44:24 No.735802517

何事も無く事態を収められるならそれに越したことはないよね!

29 20/10/11(日)10:45:40 No.735802868

だーすけレベルの人って外国にもいるんだな…

30 20/10/11(日)10:46:06 No.735803003

(いけるか…?)

31 20/10/11(日)10:46:51 No.735803149

マクドっぽい

32 20/10/11(日)10:47:01 No.735803187

人命優先なんてのは結果論だからな その後のことも考えると設備や機械がダメになる方がまずいと考えちゃうよね

33 20/10/11(日)10:48:03 No.735803486

ええ!火のついたフライヤーに水を!?

34 20/10/11(日)10:49:35 No.735803890

>水掛けたらいけるんじゃねえかな…多分…わかんないけど…… いけた!ヨシ!

35 20/10/11(日)10:50:29 No.735804174

消火器使って怒られるの自分だしな…

36 20/10/11(日)10:51:01 No.735804308

水掛け論

37 20/10/11(日)10:51:22 No.735804391

責任って嫌な言葉だよね…

38 20/10/11(日)10:52:23 No.735804624

消防署とかの動画でやってるけど でかい火の手が上がったら蓋も濡れタオルも無理で いいから消化器使えという

39 20/10/11(日)10:53:19 No.735804845

普通はこうならないように指導されたりマニュアルあったりする 「どうして火が出たんですか」って聞かれるとまずいから小手先で誤魔化す オラっ水を喰らえっ

40 20/10/11(日)10:53:22 No.735804853

けっこう燃え広がるな

41 20/10/11(日)10:53:43 No.735804942

こういうのを見ると日頃の訓練って大事だよね…って思うの

42 20/10/11(日)10:54:47 No.735805233

>普通はこうならないように指導されたりマニュアルあったりする 指導が徹底されてなかったのは管理者の責任なんじゃないんですかー?って言えばいいのに

43 20/10/11(日)10:55:10 No.735805323

せめて制服の上着濡らして上からかけるとか

44 20/10/11(日)10:55:11 No.735805332

水が蒸発して燃えてる油が飛び散るとかそんなのだっけ?

45 20/10/11(日)10:55:49 No.735805488

日本中のコンビニにフライヤーがあってその管理を時間によっては学生バイトがやってるってのはわりと恐ろしい話なんだがあんまり話題にならない

46 20/10/11(日)10:55:58 No.735805519

管理者は責任を負わされたくないのでこいつが悪いですって徹底的に悪者にしようとするよ

47 20/10/11(日)10:56:02 No.735805532

火が上がる前ですら水入れるのは自殺行為なのでやめようね! 昇華で爆発起こすよ!

48 20/10/11(日)10:56:14 No.735805583

んだよこの忙しい時によぉ…どうすりゃいいんだこれ水でも入れとくかぁ

49 20/10/11(日)10:57:02 No.735805780

やると思った

50 20/10/11(日)10:57:13 No.735805837

まぁ消火器使うと辺り一面大惨事だから躊躇するのはわかる… 火でも大概大惨事だけど…

51 20/10/11(日)10:57:35 No.735805935

フライヤーの電源落とすのはどうだろう

52 20/10/11(日)10:57:48 No.735805988

火がついてても油は液体だし水掛けられれば飛沫もあがる

53 20/10/11(日)10:59:01 No.735806230

>フライヤーの電源落とすのはどうだろう フライヤーの電源切っても油温下がるだけだから手遅れだと思う

54 20/10/11(日)10:59:07 No.735806252

マニュアルないのか

55 20/10/11(日)10:59:22 No.735806295

>昇華で爆発起こすよ! 水蒸気爆発ってそういう原理なの?

56 20/10/11(日)11:00:07 No.735806439

>マニュアルないのか マニュアル通りやってもキレられるのは目に見えてるから…

57 20/10/11(日)11:00:10 No.735806449

蓄圧式とかいう消火器じゃないとブオオオオオを止めれないのね… そんなキッチンにばらまいた日にはセプクだ…

58 20/10/11(日)11:00:14 No.735806459

どう処理すればいいのか マヨネーズぶちまけるんだっけ?

59 <a href="mailto:トマホークジェット">20/10/11(日)11:00:18</a> [トマホークジェット] No.735806474

「」!俺を使え!

60 20/10/11(日)11:00:40 No.735806541

飲食関係は特に消火器使うの躊躇っちゃうのは分からんでもない

61 20/10/11(日)11:01:38 No.735806718

消火器マジで掃除めんどくさいからな…

62 20/10/11(日)11:02:21 No.735806837

火事になるような管理の仕方が会社に問題があるわけで・・・

63 20/10/11(日)11:02:52 No.735806921

酸素を無くそう

64 20/10/11(日)11:03:54 No.735807131

仮に濡れタオルとかで被害なく切り抜けたとしても警察への連絡とかって必要ありそう 経験あるわけじゃないから感覚で言ってるが

65 20/10/11(日)11:04:13 No.735807197

こんな燃え方なら蓋するのがよさそう

66 20/10/11(日)11:04:54 No.735807334

農薬タイプじゃない消火器あればいいけどあれお高いから

67 20/10/11(日)11:05:52 No.735807529

消火器使って休業する事態になっても絶対に怒らないから必ず使えよな!と言っておかないとこうなる

68 20/10/11(日)11:05:57 No.735807543

やべえから消火器使う!したときに 「大丈夫?火傷してない?」って心配してくれる店長と 「お前なにふざけたことしてんだよぶっ殺すぞ!」って怒る店長で そりゃ対応は変わるよね

69 20/10/11(日)11:06:11 No.735807598

フライヤーのふたなんてあったかな… このサイズのなんか塞げるものなんか無いかな

70 20/10/11(日)11:06:31 No.735807670

燃えだしてからのはーんなるほどなるほど…の間がいいよね

71 20/10/11(日)11:06:37 No.735807692

>水蒸気爆発ってそういう原理なの? 小さい体積が爆発的にデカくなるだけだよちなみに昇華じゃ無くて蒸発

72 20/10/11(日)11:08:39 No.735808094

二酸化炭素使った消火器あるけどそれでもだめ?

73 20/10/11(日)11:09:02 No.735808171

消化器だとちゃんと鎮圧できるの?

74 20/10/11(日)11:09:25 No.735808235

>フライヤーのふたなんてあったかな… >このサイズのなんか塞げるものなんか無いかな 業務用フライヤーに蓋は必ずあるよ まともな店は夜中にあれとかあのあれとかがダイブしないよう閉店後に蓋してる

75 20/10/11(日)11:11:01 No.735808559

発火に気づいたとき何突っ込んだんだ?

76 20/10/11(日)11:11:10 No.735808587

スレ画は使う必要のある状況だけど 慣れてないと(これは消火器使っていい状況なのか…?)って余計な思考が働いて判断も遅れたりする事あるしね 後から「そのぐらいの火は調理じゃあるし、蓋閉じれば済む程度だろ…なにやってんだよ…」とか責められたくないだろうし

77 20/10/11(日)11:11:33 No.735808646

ボケーとするのは分かる 消化器!

78 20/10/11(日)11:12:06 No.735808760

濡れ雑巾かけろよ!?

79 20/10/11(日)11:12:11 No.735808771

止まる前に電源なり火を落とせ!”!!!

80 20/10/11(日)11:12:39 No.735808881

>発火に気づいたとき何突っ込んだんだ? トング?

81 20/10/11(日)11:12:54 No.735808937

蓋してその縁に濡れタオル被せて空気の通り道塞ぐのがよかったのかな

82 20/10/11(日)11:13:01 No.735808954

>日本中のコンビニにフライヤーがあってその管理を時間によっては学生バイトがやってるってのはわりと恐ろしい話なんだがあんまり話題にならない コンビニのフライヤーで火事起こすのは機械の中いじって温度の上限温度いじるとかしないと無理だと思う… ほとんどオートだから

83 20/10/11(日)11:14:02 No.735809152

大量の水はやばいけど少量の水なら温度下げる効果あるきがする

84 20/10/11(日)11:14:08 No.735809171

蓋ってないものなのこういう設備って?

85 20/10/11(日)11:14:18 No.735809200

消火器以外での消化訓練しないのもよくないな

86 20/10/11(日)11:14:42 No.735809283

水かけるのはいいんだけどもっと早くにかけに行くべきだし水の量も足りない

87 20/10/11(日)11:14:54 No.735809314

昔実証してたけど濡れ布巾・マヨネーズ・野菜は全部無理だった気がする 中華の調理師の友人は火が付いたら油入れて温度下げて消すって言ってた

88 20/10/11(日)11:15:23 No.735809435

>大量の水はやばいけど少量の水なら温度下げる効果あるきがする 少量の水だと逆に危険

89 20/10/11(日)11:16:07 No.735809583

フライパンの油薄くひいた油に1滴水垂らしただけでバチッて言うから怖いよ…

90 20/10/11(日)11:16:25 No.735809645

>中華の調理師の友人は火が付いたら油入れて温度下げて消すって言ってた 火に油を注ぐのが有効だったとは…

91 20/10/11(日)11:16:38 No.735809695

>トング? 何故…

92 20/10/11(日)11:16:58 No.735809766

>>中華の調理師の友人は火が付いたら油入れて温度下げて消すって言ってた >火に油を注ぐのが有効だったとは… 先に言われた…

93 20/10/11(日)11:17:43 No.735809917

ナズェミデルンディス!

94 20/10/11(日)11:18:16 No.735810033

火見たらとにかく消火器って決め打ちしろ 水探すとか他の事は考えるなって教わったな

95 20/10/11(日)11:19:17 No.735810228

とりあえず茄子かなんか入れよう

96 20/10/11(日)11:20:44 No.735810571

火出るまえから大分煙上がってんな...

97 20/10/11(日)11:21:23 No.735810726

サーミスタがこわれてたんかな

98 20/10/11(日)11:21:33 No.735810766

火が付くぐらいの温度になると野菜入れると野菜の水分に反応して水入れた感じになって逆効果 マヨネーズも同じで濡れ布巾も布巾が油に接触すると水分が反応する 結局消火器しか効果なかった

99 20/10/11(日)11:27:42 No.735812193

逃げるのが正解だろ?

100 20/10/11(日)11:27:45 No.735812213

そもそも他の手段でなんとかなるなら消火器の設置は義務付けられてないんだが まあそれはそれとして率先して消火器使いたいやつなんていないからな…

101 20/10/11(日)11:30:44 No.735812883

ガソリン注げば爆発して火が消えるんじゃないかな?

102 20/10/11(日)11:30:58 No.735812941

硬直してこれどうしようとか後ろの人にかける声すら出てなさそうなのヤバイ 後ろの人も固まってる…

103 20/10/11(日)11:31:16 No.735813029

消火器も小麦粉も似たようなもんだから小麦粉まぶせばよくない?

104 20/10/11(日)11:31:17 No.735813032

>火が付くぐらいの温度になると野菜入れると野菜の水分に反応して水入れた感じになって逆効果 >マヨネーズも同じで濡れ布巾も布巾が油に接触すると水分が反応する >結局消火器しか効果なかった 実体験かよ

105 20/10/11(日)11:31:20 No.735813040

>ガソリン注げば爆発して火が消えるんじゃないかな? 店も消えそうだな

106 20/10/11(日)11:31:30 No.735813083

火に気付いた瞬間に後ろの人に言ったりしなよ!

107 20/10/11(日)11:32:05 No.735813209

>>ガソリン注げば爆発して火が消えるんじゃないかな? >店も消えそうだな 命も消えそう

108 20/10/11(日)11:32:42 No.735813338

>火に気付いた瞬間に後ろの人に言ったりしなよ! 結果論だけど後ろの人も棒立ちしちゃうし無意味だな

109 20/10/11(日)11:32:59 No.735813397

ふざけんなよ火!!って火に文句言ったら消えるかもしれない

110 20/10/11(日)11:34:11 No.735813664

店長走ってこいや!

111 20/10/11(日)11:34:15 No.735813679

せめてでかい蓋するとかで…

112 20/10/11(日)11:34:18 No.735813691

>火事になるような管理の仕方が会社に問題があるわけで・・・ そして消火器使う事を躊躇する様な体制も問題大有りだよ

113 20/10/11(日)11:34:39 No.735813771

消防局主催のイベントとかで実際に消火器使うのあるけど あれ見たら尚更店とかで消火器使いたくなくなるよな

114 20/10/11(日)11:35:21 No.735813966

消化器全部使えって教わるしな…

115 20/10/11(日)11:38:15 No.735814624

>消防局主催のイベントとかで実際に消火器使うのあるけど >あれ見たら尚更店とかで消火器使いたくなくなるよな 使わなかったら全部なくなるし使えよ

116 20/10/11(日)11:39:26 No.735814910

食べても問題ない物質で消火剤を作らないのが悪い

117 20/10/11(日)11:39:37 No.735814952

普段から覚悟してるかって大事だなこれは 「」もちゃんと最寄の消火器の位置とか火を見たら通報するより非常ベル押した方が早いとか把握しておこうな!

118 20/10/11(日)11:40:19 No.735815108

うーんでも全焼して命からがら逃げたっていうある種の被害者になれる状況と下手に消火して内々に下手人として咎められるのなら俺は前者選ぶかも…

119 20/10/11(日)11:41:13 No.735815322

でももし水で消えるってなら水かけるだろう?

120 20/10/11(日)11:41:19 No.735815348

使わなかったらなんで使わなかったって責められて 使ったらなんで使ったって責められるから どっちにしても責められるから使った方がよくはあるよ責められたら死ねって言ってやめればいいし

121 20/10/11(日)11:42:04 No.735815536

火の不始末は管理者の所為でしかない

122 20/10/11(日)11:42:29 No.735815632

>使わなかったらなんで使わなかったって責められて >使ったらなんで使ったって責められるから >どっちにしても責められるから使った方がよくはあるよ責められたら死ねって言ってやめればいいし そもそも出火理由が自分の管理不足なんだから怒られて当然なわけだしな

123 20/10/11(日)11:42:42 No.735815683

>使わなかったらなんで使わなかったって責められて >使ったらなんで使ったって責められるから >どっちにしても責められるから使った方がよくはあるよ責められたら死ねって言ってやめればいいし 逆だよ何やっても責められる可能性があると感じたら行動をするエネルギーが無駄だから何もしないってなるよ

124 20/10/11(日)11:43:16 No.735815798

そもそもこれなんで最初火がついたの?

125 20/10/11(日)11:44:16 No.735816018

>そもそもこれなんで最初火がついたの? 悪霊が取りついたんだ だから聖水をかけたんだ

126 20/10/11(日)11:44:26 No.735816053

バイトの時使ってたフライヤー謎の技術で下に水の層があってカスや汚れ水の層に落ちる奴だったから天かす火災とかまず起こらなかった

127 20/10/11(日)11:45:49 No.735816347

消化器使う訓練も人数分用意とか無く一人二人程度しかやれないので使い方を知らない人も結構いるしなあ

128 20/10/11(日)11:46:17 No.735816459

>バイトの時使ってたフライヤー謎の技術で下に水の層があってカスや汚れ水の層に落ちる奴だったから天かす火災とかまず起こらなかった 油が上で水が下のなるのは比重の関係による自然現象です…

129 20/10/11(日)11:46:49 No.735816573

>そもそも出火理由が自分の管理不足なんだから怒られて当然なわけだしな 管理の問題なのか機材の問題なのかこの出火時点ではまだ定まっていないんじゃないかな あと家庭用業務用問わずフライヤって設定範囲でしか油温上げれないようなサーモスタット付いてるよ

130 20/10/11(日)11:47:57 No.735816827

>油が上で水が下のなるのは比重の関係による自然現象です… これ温度どうやって上げるんだろう すごいね自然

131 20/10/11(日)11:48:51 No.735817056

>中華の調理師の友人は火が付いたら油入れて温度下げて消すって言ってた これ入れてる油に引火すんじゃないの

132 20/10/11(日)11:49:18 No.735817159

火事になるよりフライヤーが壊れる方が被害少なくなるはずなのに… でも自分がこの場面にいたらパニックになりそうだしなんとも言えんな

133 20/10/11(日)11:49:24 No.735817189

ドワオ

134 20/10/11(日)11:49:40 No.735817246

何も考えずにさっさと逃げたほうがマシだったかな

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