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20/10/11(日)01:05:34 これ美... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1602345934375.jpg 20/10/11(日)01:05:34 No.735725890

これ美味いな! 1房2000円するだけはある

1 20/10/11(日)01:07:27 No.735726391

未だに本物をそのまま食べたことない ガムとかアイスバーとかジュースとかパフェでならある

2 <a href="mailto:なー">20/10/11(日)01:08:27</a> ID:uTiSZ.sM uTiSZ.sM [なー] No.735726660

なー

3 20/10/11(日)01:09:09 No.735726840

これ食うと普通のぶどう食うのめんどくなる

4 20/10/11(日)01:09:25 No.735726916

一房1000円じゃない?

5 20/10/11(日)01:09:55 No.735727063

パリパリ感が心地いい

6 20/10/11(日)01:09:57 No.735727077

700円くらいのシャインマスカットは本当にシャインマスカットなのか

7 20/10/11(日)01:10:01 No.735727093

毎年あちこちで貰うから値段気にしたことないけどこの間スーパーで値札見てびっくりしたわ

8 20/10/11(日)01:10:22 No.735727185

おいしいですよねシャイニングマスカット

9 20/10/11(日)01:10:30 No.735727229

うまいたかい

10 <a href="mailto:なー">20/10/11(日)01:10:50</a> ID:uTiSZ.sM uTiSZ.sM [なー] No.735727330

なー

11 20/10/11(日)01:11:14 No.735727443

今日初めて食べたけどずいぶんあっさりしてるというか もしかして個体差大きかったりする?

12 20/10/11(日)01:11:15 No.735727444

最近随分お安くなってきてスーパーだと大房でも1500円くらいになってきた

13 20/10/11(日)01:11:52 No.735727611

民族まさはるすんなやボケがシャインマスカットがマズく… シャインマスカットはうまいな

14 20/10/11(日)01:12:04 No.735727655

ナガノパープルもいいぞ

15 20/10/11(日)01:13:36 No.735728062

さらにシャインマスカットとウィンクを掛け合わせた「バイオレットキング」という次世代種があるのは知ってるか? 皮の弾ける感じや果肉の歯応えは上がってるが味はシャインマスカットの方がうまいぞ

16 20/10/11(日)01:15:07 No.735728433

>今日初めて食べたけどずいぶんあっさりしてるというか >もしかして個体差大きかったりする? する 個人的にはあんまり甘くなりすぎたのは好みじゃない…

17 20/10/11(日)01:15:59 No.735728656

6000円するってのもらったけど粒がでかいってなった

18 20/10/11(日)01:16:33 No.735728817

>さらにシャインマスカットとウィンクを掛け合わせた「バイオレットキング」という次世代種があるのは知ってるか? >皮の弾ける感じや果肉の歯応えは上がってるが味はシャインマスカットの方がうまいぞ 色違いシャインマスカットみたいなやつ? 美味かったけど確かにちょっと落ちる感じだったな

19 20/10/11(日)01:16:36 No.735728838

なんかミニ四駆の新製品みたいだな

20 20/10/11(日)01:16:44 No.735728863

皮ごと食えると言うけど 貧乏くさいのでつい皮出そうとしてしまいそうだ ホテルバイキングとかやってたらそういうとこで食うと手が出しやすいのかなあ

21 20/10/11(日)01:16:48 No.735728878

1000円のでもう十分うまい

22 20/10/11(日)01:18:10 No.735729252

寒いとこのがうまい 山形>>>>宮崎県小林市産

23 20/10/11(日)01:18:18 No.735729294

うますぎてドロボーされちゃう

24 20/10/11(日)01:18:49 No.735729422

味薄めなのが食べやすい

25 20/10/11(日)01:19:03 No.735729472

黄色くなりかけのが美味いらしいけど素人には見分けが付かない…

26 20/10/11(日)01:19:20 No.735729548

>皮ごと食えると言うけど >貧乏くさいのでつい皮出そうとしてしまいそうだ >ホテルバイキングとかやってたらそういうとこで食うと手が出しやすいのかなあ いやむしろこれの皮を出す方が難しいわ

27 20/10/11(日)01:19:22 No.735729559

シャインは皮剥くとなると死ぬほどめんどいぞ

28 20/10/11(日)01:20:25 No.735729831

シャインマスカットフードファイト

29 20/10/11(日)01:20:35 No.735729878

>黄色くなりかけのが美味いらしいけど素人には見分けが付かない… 一度でも見比べてみると歴然としてる 完熟シャインはそれはそれで美味い

30 20/10/11(日)01:20:36 No.735729885

300円くらいのやつは流石に値段相応の味だった 1000円超えると超うめえ!

31 20/10/11(日)01:20:48 No.735729942

ふた粒くらいで飽きるやつ

32 20/10/11(日)01:21:37 No.735730155

むしろやめられない止まらないわ

33 20/10/11(日)01:21:47 No.735730200

味的にはロザリオビアンコの方が美味いと思う 食べやすさの点でスレ画に軍配が上がるけど

34 20/10/11(日)01:22:00 No.735730266

ちょいちょい種が残ってて処理が甘かったのかな

35 20/10/11(日)01:23:43 No.735730757

>ちょいちょい種が残ってて処理が甘かったのかな ジベだけだとたまに種が残る完全に無くすにはストレプトマイシンも使う

36 20/10/11(日)01:24:40 No.735730986

なるほど

37 20/10/11(日)01:25:50 No.735731233

2番ナリのぶどうを見るとホルモンの偉大さがよく分かる jun顔負けの肉体改造っぷりだ

38 20/10/11(日)01:26:12 No.735731328

皮ごと食えると売り込んでるが贈答品クラスはその通りでも500円と地元スーパーで投げ売られてるのは普通に皮が厚い

39 20/10/11(日)01:26:21 No.735731365

最近出てきた美味しいやつ、シャインマスカットが親だった

40 20/10/11(日)01:27:00 No.735731516

800円くらいのでも美味しいからなかなかいいモンだな 皮ごと食えないけどピオーネも安いやつでも美味かった

41 20/10/11(日)01:27:00 No.735731518

これが地面から生えてきた木に実ってるのかってくらい甘い

42 20/10/11(日)01:27:22 No.735731614

既に書かれてるけど 時々見かける安いやつ何なんだろうね スーパーにあるから怪しいもんでは無いだろうけど 実際美味しくない

43 20/10/11(日)01:27:34 No.735731664

>最近出てきた美味しいやつ、シャインマスカットが親だった 何色?どういうのだった?食べてみたいのよね

44 20/10/11(日)01:27:55 No.735731780

味はナガノパープルの方が好き 長野県外産ナガノパープルも出はじめたようだから安くなれ

45 20/10/11(日)01:28:10 No.735731836

あっさりした甘さで本当にうまい

46 20/10/11(日)01:28:22 No.735731892

シャチョーマスカットはもっと旨いのかな

47 20/10/11(日)01:28:54 No.735732031

産直で売ってたシャインマスカットジュースが甘すぎてかなり割らないと飲めなかった…

48 20/10/11(日)01:28:59 No.735732061

700円とかの自称シャインマスカットはなんなんだろうね 安いじゃん!って買って後悔した 同じスーパーでも1400円くらいのは美味かった 1400円くらいのは真シャインマスカットだと思う

49 20/10/11(日)01:29:03 No.735732090

シャインマスカットの後継は 粒の大きい雄宝 ハート型のマイハート 甲斐路との交配種コトピー だそうな

50 20/10/11(日)01:29:28 No.735732190

これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど お縄になるからな…

51 20/10/11(日)01:29:39 No.735732244

そもそも俺はブドウは皮ごと食う蛮族だから種有り皮厚でもいいから安いヤツ出回らないかな…

52 20/10/11(日)01:29:46 No.735732269

産地で買えば安いのもそこそこ美味しいゾ!

53 20/10/11(日)01:29:47 No.735732275

果樹園に行って直接買ってきた 切る前のを選べていいぞ

54 20/10/11(日)01:29:51 No.735732292

ヤクインマスカットとか

55 20/10/11(日)01:29:54 No.735732303

コストコでよく売ってる種なしぶどうも楽

56 20/10/11(日)01:30:05 No.735732355

ホンモノはとっくに盗まれて主戦場が海外に行っちゃったから 今後はまた品種改良して味整えていくのに時間かけるしかないだろうなあ・・・

57 20/10/11(日)01:30:09 No.735732372

>700円とかの自称シャインマスカットはなんなんだろうね >安いじゃん!って買って後悔した >同じスーパーでも1400円くらいのは美味かった >1400円くらいのは真シャインマスカットだと思う 真ゲッターみたいな言い方!

58 20/10/11(日)01:30:39 No.735732489

>700円とかの自称シャインマスカットはなんなんだろうね >安いじゃん!って買って後悔した >同じスーパーでも1400円くらいのは美味かった >1400円くらいのは真シャインマスカットだと思う 出来が悪いやつも出荷したら売れるから出荷したれ!ってなってるだけだと思う そういうことするとブランド価値が下がって売れなくなるからやんないほうがいいんだけどね…

59 20/10/11(日)01:30:52 No.735732565

>これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど どうだろう… 葡萄酒ってのはむしろ酸味とか渋みが重要だから甘ったるいブドウを酒にしてもあんまり面白くはならないと思うぞ

60 20/10/11(日)01:30:53 No.735732568

安いシャインマスカットはグリーンシードレスみたいな味だった

61 20/10/11(日)01:31:37 No.735732766

通販で農家からの直送シャインマスカット4キロ買ったら一週間足らずで無くなった うまいうますぎる

62 20/10/11(日)01:31:58 No.735732853

新種の名前はシャインスパークってのはどうだ

63 20/10/11(日)01:32:00 No.735732863

ワインにするならワイン用品種には勝てぬのだ… 縦割りして焼酎ソーダに加えるなら全然うまあじだけど

64 20/10/11(日)01:32:00 No.735732865

ぶどう狩りは楽しいけど 食うのはやっぱりプロの切ったやつが良いよ 果物の熟度は素人には分からん

65 20/10/11(日)01:32:44 No.735733064

ぶどうの偉いところはそこそこ日持ちするところだと思う

66 20/10/11(日)01:33:17 No.735733207

>>これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど >どうだろう… >葡萄酒ってのはむしろ酸味とか渋みが重要だから甘ったるいブドウを酒にしてもあんまり面白くはならないと思うぞ あとシャインはジャムにもあまり向かない 香りがちょっと弱くて美味しくないんだ

67 20/10/11(日)01:33:20 No.735733219

>通販で農家からの直送シャインマスカット4キロ買ったら一週間足らずで無くなった >うまいうますぎる おいくらまんえんだった?

68 20/10/11(日)01:33:34 No.735733275

>>これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど >どうだろう… >葡萄酒ってのはむしろ酸味とか渋みが重要だから甘ったるいブドウを酒にしてもあんまり面白くはならないと思うぞ いや氷砂糖ガンガン入れたらブルーベリー酒みたいな濃くて甘ったるい酒ができるんじゃあないかと

69 20/10/11(日)01:33:44 No.735733322

シャインマスカットの大食い動画見てから今日スーパー行ってみたけど いいお値段するから結局買わなかった

70 20/10/11(日)01:33:48 No.735733340

自家栽培出来るんだっけ

71 20/10/11(日)01:34:28 No.735733528

>シャインマスカットの大食い動画見てから今日スーパー行ってみたけど >いいお値段するから結局買わなかった 念

72 20/10/11(日)01:34:31 No.735733540

いい葡萄は贈答品で頂くに限る

73 20/10/11(日)01:34:42 No.735733579

他にも山梨県作出のジュエルマスカットっていう新品種もあるよ

74 20/10/11(日)01:34:45 No.735733592

ふるさと納税で貰ったけど本当に美味かったなシャインマスカット

75 20/10/11(日)01:34:53 No.735733625

最近のぶどう甘すぎ!

76 20/10/11(日)01:35:09 No.735733690

シャインマスカットうまいんだけどちゃんとしたやつはメロンくらいのお値段すんだよね マスカットにそんな金出せないってのはわかる

77 20/10/11(日)01:35:13 No.735733706

甘い酒が好きならいいんじゃないかな 普通のワインはあまり糖度が高いと薄めることもあるからな

78 20/10/11(日)01:35:23 No.735733763

>そもそも俺はブドウは皮ごと食う蛮族だから種有り皮厚でもいいから安いヤツ出回らないかな… 外国行ったら白人野郎皮ごと食ってる…って真似してるのが俺だ

79 20/10/11(日)01:35:34 No.735733809

近くのスーパー1299円だったからたけぇ!と思ったけど2000円ぐらいなのか相場

80 20/10/11(日)01:35:43 No.735733851

島根の赤ワインはジュースかってくらい甘かったなあ 正直好きだけど

81 20/10/11(日)01:36:02 No.735733924

>おいくらまんえんだった? 明細見たら3㌔だったわ送料込み8000円くらい

82 20/10/11(日)01:36:21 No.735733999

画像のと食べる時皮向きが必要な葡萄乗せてるケーキは何がしたいの

83 20/10/11(日)01:36:23 No.735734017

何にどれくらいお金出せるかはほんと人によるしな

84 20/10/11(日)01:36:32 No.735734061

>いや氷砂糖ガンガン入れたらブルーベリー酒みたいな濃くて甘ったるい酒ができるんじゃあないかと むしろサングリアとかに使うのがいいんじゃないか? これはいろんなフルーツをカットしてワインを注いで冷蔵庫で一晩放置するとアラフシギ果物の糖分が変質してなぜか美味しくなっている酒税法上お店では出せない不思議な飲料なのだが

85 20/10/11(日)01:36:57 No.735734147

農家によるけど シャインならキロ2000円くらいで買えるとこあるよね

86 20/10/11(日)01:37:01 No.735734167

単体で見るとお高く感じるけど美味しいからシーズン中は食べておきたい

87 20/10/11(日)01:37:04 No.735734185

>近くのスーパー1299円だったからたけぇ!と思ったけど2000円ぐらいなのか相場 品質による 甘くて見た目も良いやつは高い 見た目に難があるやつや甘くないやつは安い

88 20/10/11(日)01:37:21 No.735734254

あんまり甘すぎないからパクパク食べれて危険‥

89 20/10/11(日)01:37:28 No.735734290

種に当たると一気にテンション下がる

90 20/10/11(日)01:37:37 No.735734327

>明細見たら3㌔だったわ送料込み8000円くらい うーむ安いような高いような まぁたまの贅沢ならいいか

91 20/10/11(日)01:37:42 No.735734342

サングリア作ってみてえなあ作らんけど

92 20/10/11(日)01:38:05 No.735734455

サンゲリア?

93 20/10/11(日)01:38:23 No.735734523

なんだかんだで甘いからあんまりバクバク食うとカロリーがヤバそう

94 20/10/11(日)01:38:24 No.735734529

こいつを房のまま先端から吸うように食べるのが人類のロマンじゃないか

95 20/10/11(日)01:38:26 No.735734536

>明細見たら3㌔だったわ送料込み8000円くらい 悪くは無いな…探してみようかな…

96 20/10/11(日)01:38:46 No.735734609

地元だと1000円くらい

97 20/10/11(日)01:38:54 No.735734633

>なんだかんだで甘いからあんまりバクバク食うとカロリーがヤバそう 果糖だから痛風になりそう

98 20/10/11(日)01:38:59 No.735734655

個人的にナガノパープル気になってる 味は武道なの?

99 20/10/11(日)01:39:00 No.735734670

めっちゃ美味かったけど30粒か40粒中3つ腐ってたのが1000円だったよ

100 20/10/11(日)01:39:12 No.735734719

シャクシャク?食べれていい… 昨今甘さだけを求めているブドウが多くて飽き飽きしてたんだ

101 20/10/11(日)01:40:01 No.735734910

>通販で農家からの直送シャインマスカット4キロ買ったら一週間足らずで無くなった >うまいうますぎる 良かったらページ教えて欲しいな

102 20/10/11(日)01:40:15 No.735734974

悪いこと言わないから一回冷凍して食ってみると良い 素敵だぞ

103 20/10/11(日)01:40:27 No.735735029

ワインが飲みたくてね…

104 20/10/11(日)01:40:55 No.735735134

普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの?

105 20/10/11(日)01:40:59 No.735735148

何がいいって食べるの楽よね 何粒か冷蔵庫から取って水でパッと洗って口に放り込むだけ

106 20/10/11(日)01:41:10 No.735735192

瀬戸ジャイアンツ貰ったけどなんかちょっと違うな スレ画の方が美味かった

107 20/10/11(日)01:41:11 No.735735199

自分にはちょっと甘すぎると感じたのでもう少し酸味がある品種ないかな金太マスカット

108 20/10/11(日)01:41:27 No.735735271

>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? タネと皮は別物

109 20/10/11(日)01:41:35 No.735735307

安い冷蔵庫なら入れない方がいい 水分がとんでパサパサになる

110 20/10/11(日)01:41:38 No.735735321

>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? むしろ栄養あるくらいだけど渋い

111 20/10/11(日)01:42:06 No.735735415

初め皮剥こうとしてたけどピッタリくっついてるんだよな

112 20/10/11(日)01:42:08 No.735735423

シャインマスカッツ!

113 20/10/11(日)01:42:09 No.735735432

>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? いいけどお口の中が渋々になるから…

114 20/10/11(日)01:42:15 No.735735466

>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? 好きにせい 焼き芋だって皮ごと食うだろ

115 20/10/11(日)01:42:39 No.735735577

>焼き芋だって皮ごと食うだろ え?

116 20/10/11(日)01:43:00 No.735735660

焼き芋は泥ついてる時あるからな…

117 20/10/11(日)01:43:38 No.735735811

餃子は皮ごと食べるな…

118 20/10/11(日)01:43:40 No.735735821

最近は親の誕生日にこれ贈るようにしてる

119 20/10/11(日)01:43:43 No.735735833

>好きにせい >焼き芋だって皮ごと食うだろ 皮ごとは食べないだろう 普通剥かないか?

120 20/10/11(日)01:43:50 No.735735856

小粒の甲州ブドウはタネごと食うのが普通 タネ付近は酸っぱいから噛まずに喉越しを楽しむのだ

121 20/10/11(日)01:44:00 No.735735894

さすがに1房700円ぐらいのやつはうまさが微妙になるな

122 20/10/11(日)01:44:08 No.735735933

焼き芋は皮ごと食べる

123 20/10/11(日)01:44:21 No.735735977

皮の食感が好き

124 20/10/11(日)01:44:38 No.735736062

>>好きにせい >>焼き芋だって皮ごと食うだろ >皮ごとは食べないだろう >普通剥かないか? イモもブドウも品種によるとしか言えないんだ 皮ごと食えるイモだってあるさ

125 20/10/11(日)01:44:49 No.735736120

>>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? >いいけどお口の中が渋々になるから… だけど皮ごと食べる場合皮の渋みが次のブドウの甘さを引き立ててくれるのはある

126 20/10/11(日)01:45:01 No.735736170

シャウエッセンみたいにパリッとしていていい…

127 20/10/11(日)01:45:12 No.735736215

好きなように食えや!

128 20/10/11(日)01:45:20 No.735736248

イモは種がなくてありがたい…

129 20/10/11(日)01:45:27 No.735736271

500円未満は目力が試される ハリのある実は甘く美味しくなんか萎びて柔らかくなった実はすっぱいと覚えてしまった

130 20/10/11(日)01:45:46 No.735736355

芋の中はタネでいっぱいだー!!

131 20/10/11(日)01:45:57 No.735736391

>500円未満は目力が試される >ハリのある実は甘く美味しくなんか萎びて柔らかくなった実はすっぱいと覚えてしまった 大体皮に亀裂入ってる

132 20/10/11(日)01:46:02 No.735736413

>出来が悪いやつも出荷したら売れるから出荷したれ!ってなってるだけだと思う >そういうことするとブランド価値が下がって売れなくなるからやんないほうがいいんだけどね… そういうのってスーパーや卸が少しでも安く店頭に出せるように無理やり出荷させているイメージ

133 20/10/11(日)01:46:05 No.735736426

巨峰なんかは口に直接入れて中で潰して皮だけ吐くのが通の食べ方だぜ!

134 20/10/11(日)01:47:08 No.735736682

人気品種なだけあってシャインの血を継いだ新品種がどんどん出てきている 巷で赤シャインとして売られてるのがそれ ものによってスカーレットだったりマイハートだったりまた別の品種だったりする まあどれもおいしいけど

135 20/10/11(日)01:47:18 No.735736727

>500円未満は目力が試される >ハリのある実は甘く美味しくなんか萎びて柔らかくなった実はすっぱいと覚えてしまった 実のついてる軸を見てみなさる 茶色くてしおしおなのは古い

136 20/10/11(日)01:47:38 No.735736809

惑わされるな

137 20/10/11(日)01:47:52 No.735736867

シャインは比較的育てやすいと聞いた

138 20/10/11(日)01:47:56 No.735736880

>巨峰なんかは口に直接入れて中で潰して皮だけ吐くのが通の食べ方だぜ! …普通じゃね?

139 20/10/11(日)01:47:59 No.735736892

巨峰のような酸味は無いのよね

140 20/10/11(日)01:48:03 No.735736910

甘くておいしいけど風味はあまり特徴がないというか りんごで言えばふじみたいな感じ

141 20/10/11(日)01:48:20 No.735736983

通でもなんでもねえ…

142 20/10/11(日)01:48:44 No.735737083

なんでも種無しが楽だよね… 柿も種無しがあるって最近知った

143 20/10/11(日)01:49:22 No.735737221

>甘くておいしいけど風味はあまり特徴がないというか >りんごで言えばふじみたいな感じ ブドウ好きな人は種ありの方がコクがあって美味いって言うね

144 20/10/11(日)01:49:45 No.735737303

>…普通じゃね? 剥いて食う人見てると果汁もったいねえってならない?

145 20/10/11(日)01:49:57 No.735737343

>なんでも種無しが楽だよね… >柿も種無しがあるって最近知った 切る時ビックリしたよ タネに刃があたる感触がなくてあれっ!?ってなる

146 20/10/11(日)01:50:01 No.735737358

スイカとかも種無しは味微妙だって聞いたなあ

147 20/10/11(日)01:51:05 No.735737581

シャインだってタネありの方がうまいって わざわざタネありで育てる人がいる

148 20/10/11(日)01:51:07 No.735737587

巨峰は明確に種ありの方が美味しい

149 20/10/11(日)01:51:26 No.735737656

甘い果実はだいたい肥料を馬鹿食いする 甘くなるためにはエネルギーが必要なんだ

150 20/10/11(日)01:51:37 No.735737691

基本的に果物は種から出るホルモンによって養分が運ばれどんどん甘くなる物 だから種なしで甘くするのってなにげにすげえよ… でもまぁ俺は種なしのある果物の種有りの粗野な甘味も好きなんだけど

151 20/10/11(日)01:52:17 No.735737863

シャイン系の新品種は何が当たるんだろうね 黒い奴もあるらしいのが気になってる

152 20/10/11(日)01:52:47 No.735737970

最近だとオーロラブラックが好き

153 20/10/11(日)01:53:15 No.735738066

なんか馬の名前みたいだよね

154 20/10/11(日)01:53:34 No.735738135

農家の「」が次はこれ来るって言ってた品種あったけど忘れた

155 20/10/11(日)01:54:52 No.735738404

なんでもどこでもシャインマスカットでありがたあじがなくなってきた

156 20/10/11(日)01:55:23 No.735738524

>基本的に果物は種から出るホルモンによって養分が運ばれどんどん甘くなる物 >だから種なしで甘くするのってなにげにすげえよ… それで種がある方が美味しいって言われるのか

157 20/10/11(日)01:55:48 No.735738651

ベリーAとか食べたいのにもはや売ってない

158 20/10/11(日)01:55:48 No.735738653

個人的には赤いブドウが好きだから みんなはシャインに夢中になってて欲しい

159 20/10/11(日)01:56:40 No.735738859

ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか

160 20/10/11(日)01:56:44 No.735738870

シャインは種ありだと甘いけど種まで噛んじゃうとすごく渋いんだよ…緑系だいたいこれだけど

161 20/10/11(日)01:57:00 No.735738940

>シャイン系の新品種は何が当たるんだろうね >黒い奴もあるらしいのが気になってる 富士の輝きじゃねえかな? 黒系で皮ごと食べられる珍しい品種 まだ新しい品種だし結構高かったはず

162 20/10/11(日)01:57:45 No.735739095

サニールージュか クインニーナもうまあじ

163 20/10/11(日)01:57:54 No.735739128

味の違いはあるんだろうけど食いやすさが違いすぎるのでどうしても楽な方買っちゃう

164 20/10/11(日)01:58:40 No.735739263

>富士の輝きじゃねえかな? >黒系で皮ごと食べられる珍しい品種 >まだ新しい品種だし結構高かったはず それ糖度30度近い甘さらしいね食べてみたいけどもう流通してるのかな

165 20/10/11(日)01:58:42 No.735739270

>ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか 昔爺さんが作っててそれが美味しくてなぁ 今のブドウとは全然違って味が濃いんだよね 中々お目にかかれないのが残念

166 20/10/11(日)01:58:55 No.735739314

ナガノパープルいいよね……

167 20/10/11(日)01:59:17 No.735739405

ダークマスカットもあるんだろうか

168 20/10/11(日)01:59:19 No.735739411

個人的にクイーンニーナはシャインにも負けないと思う 粒がでかくて蜜のように甘いしアロエのような固めな噛み応えがあっておいしい ただ皮ごと食えないからシャインほどの人気は難しいだろうな

169 20/10/11(日)01:59:57 No.735739533

>それ糖度30度近い甘さらしいね食べてみたいけどもう流通してるのかな 直売所でも売ってるの見たこと無いな 直接農園行って買うのが一番手っ取り早いと思う

170 20/10/11(日)02:00:13 No.735739591

シャインよりパープルの甘さが好き

171 20/10/11(日)02:00:22 No.735739616

>ベリーAとか食べたいのにもはや売ってない 今年のシーズンの初め頃に少し出てたよ 一房300円くらい 味は値段相応

172 20/10/11(日)02:00:38 No.735739674

>ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか 元はワイン用も食用もイケる品種でしかも日本の気候にあってるのもあって栽培されてたんだっけね

173 20/10/11(日)02:02:05 No.735740028

>ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか たまーにみるね地元の産地だとお盆前くらいに売ってる

174 20/10/11(日)02:02:08 No.735740049

シャインマスカットは作るのも(比較的)簡単なので栽培する農家めっちゃ増えてる 値段もかなり落ち着いてきたよね ベリーAの方が育てるのは面倒くさい 値段遥かに安いのに

175 20/10/11(日)02:04:06 No.735740448

>シャインマスカットは作るのも(比較的)簡単なので栽培する農家めっちゃ増えてる 今では中国や韓国でも栽培されているみたいだね

176 20/10/11(日)02:04:06 No.735740450

買う気はしないんだが ふるさと納税の返礼品にこれがあるのを見つけてそれだったらいいような気がしてくる

177 20/10/11(日)02:04:36 No.735740557

ブドウの家系図見ると 〇〇18号みたいなサイボーグみたいな名前の品種だらけで 品種改良って大変なんだな…ってなるよね

178 20/10/11(日)02:04:43 No.735740582

>今では中国や韓国でも栽培されているみたいだね JAはさぁ…

179 20/10/11(日)02:05:03 No.735740674

数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな

180 20/10/11(日)02:05:43 No.735740837

>数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな 品種は変わらないけど栽培ノウハウが広まってるんだと思う

181 20/10/11(日)02:05:57 No.735740890

味だけで言うならアレキサンドリアが一番好きなんだけどなぁ……

182 20/10/11(日)02:06:05 No.735740928

うちの近所はもうとっくに終わってしまったので 来年まで我慢だ…

183 20/10/11(日)02:06:11 No.735740956

せっかくヒットした品種なのに粗製濫造されて盗まれてるのはなんかなーって気はするな 美味いからこそ盗まれるんだけど

184 20/10/11(日)02:06:42 No.735741061

あとはまだ若い品種だから木が成熟して大きいのが育ちやすくなったとか?

185 20/10/11(日)02:07:13 No.735741174

栽培ノウハウの蓄積と作付面積が爆発的に広がってるのでその分まともな価格帯の水準がすごく良くなってるとは思う

186 20/10/11(日)02:08:32 No.735741498

>数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな 粒抜きである程度調節できる 数を減らせば一粒が大きくなる 数が多ければその分粒は小さくなる

187 20/10/11(日)02:08:36 No.735741517

長野県内でいい直売所ないかな?

188 20/10/11(日)02:08:54 No.735741570

>あとはまだ若い品種だから木が成熟して大きいのが育ちやすくなったとか? たぶんこれ

189 20/10/11(日)02:08:59 No.735741583

消費側として見ればどんどん良品が広まって今の半値とは言わないけど3/4くらいまで安くなって欲しいなと思うけどね

190 20/10/11(日)02:08:59 No.735741584

>数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな 多収な安物では話にならないとかもあるし、各種肥料とか転流なんかの栽培ノウハウとかが高度になったんじゃないかな

191 20/10/11(日)02:09:20 No.735741652

ファミマに小分けしたやつ売ってるけどどうなんだろ

192 20/10/11(日)02:09:40 No.735741726

うちの県にもオリジナル品種つくってくだち… 長野や山梨や岡山だけずるいよ

193 20/10/11(日)02:09:56 No.735741793

スイパラで食い放題あるけどスイパラのはあんまり美味しくなかった

194 20/10/11(日)02:10:09 No.735741851

>>今では中国や韓国でも栽培されているみたいだね >JAはさぁ… 海外で品種登録しようとすると金も手間も時間もかかって面倒なんだよ 正直嫌がらせレベル 日本は国内流通で十分で海外市場まで視野に入れてた人が少ないってのも大きな原因だろう 結果日本生まれの品種が韓国中国に渡って海外の市場を蚕食する事態に

195 20/10/11(日)02:10:17 No.735741883

ジュースのパッケージに写ってるくらいの房パンパンカッツ!にお目にかかりたい

196 20/10/11(日)02:11:03 No.735742047

>甘い果実はだいたい肥料を馬鹿食いする >甘くなるためにはエネルギーが必要なんだ トマト…

197 20/10/11(日)02:11:14 No.735742080

>ジュースのパッケージに写ってるくらいの房パンパンカッツ!にお目にかかりたい あるけどやっぱ高いよ

198 20/10/11(日)02:11:46 No.735742179

多摩で栽培盛んな高尾って巨峰の亜種的な奴がすごく美味いらしいのが気になってる… でももう旬すぎてるよね…

199 20/10/11(日)02:11:48 No.735742184

千疋屋のは2万くらいだっけ

200 20/10/11(日)02:12:35 No.735742344

近所にぶどうの産地があってよかった めっちゃ安く買える

201 20/10/11(日)02:13:32 No.735742537

千疋屋は春先にブドウが並ぶ狂気の店だ 値段も狂っている

202 20/10/11(日)02:13:35 No.735742551

特にシャインではないマスカットを貰ってそのまま皮ごとむしゃむしゃしたけど俺は普通のマスカットでも何も問題無いな…ってちょっとなった 美味けりゃそれでいいんだよ…

203 20/10/11(日)02:14:20 No.735742729

ネオマスなんてもうどこも作ってないね…

204 20/10/11(日)02:14:24 No.735742742

今が旬のぶどうって何があるかな? シャインはまだまだ普通に売ってるけど本当の旬はもう過ぎてるよね

205 20/10/11(日)02:16:32 No.735743177

北国に行けばあるいは…

206 20/10/11(日)02:17:08 No.735743323

農家キャッツがいってたけどスレ画人気出過ぎてみんな育て始めたから値段下がってちょっと危機感を抱いてるとか

207 20/10/11(日)02:17:39 No.735743434

最近のフルーツは糖度が高くて別にヘルシーでもないって聞いた時はショックだったな

208 20/10/11(日)02:18:22 No.735743586

シャインは今となっちゃ冬場まで普通に出荷あるからなぁ…

209 20/10/11(日)02:18:35 No.735743633

>多摩で栽培盛んな高尾って巨峰の亜種的な奴がすごく美味いらしいのが気になってる… >でももう旬すぎてるよね… 多摩なのに高尾なのか…なんか混乱するな

210 20/10/11(日)02:18:53 No.735743701

実家に帰省したときに毎年食べまくってるけど 今年は帰省はキャンセルしたから食べ損ねてしまttがわ…

211 20/10/11(日)02:18:58 No.735743718

シャインはもはやバブルだった

212 20/10/11(日)02:19:09 No.735743753

>最近のフルーツは糖度が高くて別にヘルシーでもないって聞いた時はショックだったな それはずっと昔からだ

213 20/10/11(日)02:20:39 No.735744065

甘み強くて上手いから数粒で満足してしまう

214 20/10/11(日)02:21:34 No.735744328

親戚のブドウ農家が送ってくれる ありがてぇ…本当に美味い

215 20/10/11(日)02:23:20 No.735744691

めっちゃ美味い 無限に食える

216 20/10/11(日)02:24:36 No.735744945

シャインマスカットってなんでこんな人気出たんだろ? マスカット味がポピュラーな割に流通してるマスカットが少なかったせい?

217 20/10/11(日)02:24:59 No.735745018

>最近のフルーツは糖度が高くて別にヘルシーでもないって聞いた時はショックだったな 栄養士が言うには林檎は1日に半分でいいそうだ ていうかそれ以上食べると太るってさ

218 20/10/11(日)02:25:15 No.735745072

果物の果糖はエネルギーになりづらく直接脂肪に行くからむしろ太りやすい

219 20/10/11(日)02:25:36 No.735745140

>シャインマスカットってなんでこんな人気出たんだろ? >マスカット味がポピュラーな割に流通してるマスカットが少なかったせい? サクサクで皮ごと食べられて美味いから

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