20/10/11(日)01:05:34 これ美... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1602345934375.jpg 20/10/11(日)01:05:34 No.735725890
これ美味いな! 1房2000円するだけはある
1 20/10/11(日)01:07:27 No.735726391
未だに本物をそのまま食べたことない ガムとかアイスバーとかジュースとかパフェでならある
2 <a href="mailto:なー">20/10/11(日)01:08:27</a> ID:uTiSZ.sM uTiSZ.sM [なー] No.735726660
なー
3 20/10/11(日)01:09:09 No.735726840
これ食うと普通のぶどう食うのめんどくなる
4 20/10/11(日)01:09:25 No.735726916
一房1000円じゃない?
5 20/10/11(日)01:09:55 No.735727063
パリパリ感が心地いい
6 20/10/11(日)01:09:57 No.735727077
700円くらいのシャインマスカットは本当にシャインマスカットなのか
7 20/10/11(日)01:10:01 No.735727093
毎年あちこちで貰うから値段気にしたことないけどこの間スーパーで値札見てびっくりしたわ
8 20/10/11(日)01:10:22 No.735727185
おいしいですよねシャイニングマスカット
9 20/10/11(日)01:10:30 No.735727229
うまいたかい
10 <a href="mailto:なー">20/10/11(日)01:10:50</a> ID:uTiSZ.sM uTiSZ.sM [なー] No.735727330
なー
11 20/10/11(日)01:11:14 No.735727443
今日初めて食べたけどずいぶんあっさりしてるというか もしかして個体差大きかったりする?
12 20/10/11(日)01:11:15 No.735727444
最近随分お安くなってきてスーパーだと大房でも1500円くらいになってきた
13 20/10/11(日)01:11:52 No.735727611
民族まさはるすんなやボケがシャインマスカットがマズく… シャインマスカットはうまいな
14 20/10/11(日)01:12:04 No.735727655
ナガノパープルもいいぞ
15 20/10/11(日)01:13:36 No.735728062
さらにシャインマスカットとウィンクを掛け合わせた「バイオレットキング」という次世代種があるのは知ってるか? 皮の弾ける感じや果肉の歯応えは上がってるが味はシャインマスカットの方がうまいぞ
16 20/10/11(日)01:15:07 No.735728433
>今日初めて食べたけどずいぶんあっさりしてるというか >もしかして個体差大きかったりする? する 個人的にはあんまり甘くなりすぎたのは好みじゃない…
17 20/10/11(日)01:15:59 No.735728656
6000円するってのもらったけど粒がでかいってなった
18 20/10/11(日)01:16:33 No.735728817
>さらにシャインマスカットとウィンクを掛け合わせた「バイオレットキング」という次世代種があるのは知ってるか? >皮の弾ける感じや果肉の歯応えは上がってるが味はシャインマスカットの方がうまいぞ 色違いシャインマスカットみたいなやつ? 美味かったけど確かにちょっと落ちる感じだったな
19 20/10/11(日)01:16:36 No.735728838
なんかミニ四駆の新製品みたいだな
20 20/10/11(日)01:16:44 No.735728863
皮ごと食えると言うけど 貧乏くさいのでつい皮出そうとしてしまいそうだ ホテルバイキングとかやってたらそういうとこで食うと手が出しやすいのかなあ
21 20/10/11(日)01:16:48 No.735728878
1000円のでもう十分うまい
22 20/10/11(日)01:18:10 No.735729252
寒いとこのがうまい 山形>>>>宮崎県小林市産
23 20/10/11(日)01:18:18 No.735729294
うますぎてドロボーされちゃう
24 20/10/11(日)01:18:49 No.735729422
味薄めなのが食べやすい
25 20/10/11(日)01:19:03 No.735729472
黄色くなりかけのが美味いらしいけど素人には見分けが付かない…
26 20/10/11(日)01:19:20 No.735729548
>皮ごと食えると言うけど >貧乏くさいのでつい皮出そうとしてしまいそうだ >ホテルバイキングとかやってたらそういうとこで食うと手が出しやすいのかなあ いやむしろこれの皮を出す方が難しいわ
27 20/10/11(日)01:19:22 No.735729559
シャインは皮剥くとなると死ぬほどめんどいぞ
28 20/10/11(日)01:20:25 No.735729831
シャインマスカットフードファイト
29 20/10/11(日)01:20:35 No.735729878
>黄色くなりかけのが美味いらしいけど素人には見分けが付かない… 一度でも見比べてみると歴然としてる 完熟シャインはそれはそれで美味い
30 20/10/11(日)01:20:36 No.735729885
300円くらいのやつは流石に値段相応の味だった 1000円超えると超うめえ!
31 20/10/11(日)01:20:48 No.735729942
ふた粒くらいで飽きるやつ
32 20/10/11(日)01:21:37 No.735730155
むしろやめられない止まらないわ
33 20/10/11(日)01:21:47 No.735730200
味的にはロザリオビアンコの方が美味いと思う 食べやすさの点でスレ画に軍配が上がるけど
34 20/10/11(日)01:22:00 No.735730266
ちょいちょい種が残ってて処理が甘かったのかな
35 20/10/11(日)01:23:43 No.735730757
>ちょいちょい種が残ってて処理が甘かったのかな ジベだけだとたまに種が残る完全に無くすにはストレプトマイシンも使う
36 20/10/11(日)01:24:40 No.735730986
なるほど
37 20/10/11(日)01:25:50 No.735731233
2番ナリのぶどうを見るとホルモンの偉大さがよく分かる jun顔負けの肉体改造っぷりだ
38 20/10/11(日)01:26:12 No.735731328
皮ごと食えると売り込んでるが贈答品クラスはその通りでも500円と地元スーパーで投げ売られてるのは普通に皮が厚い
39 20/10/11(日)01:26:21 No.735731365
最近出てきた美味しいやつ、シャインマスカットが親だった
40 20/10/11(日)01:27:00 No.735731516
800円くらいのでも美味しいからなかなかいいモンだな 皮ごと食えないけどピオーネも安いやつでも美味かった
41 20/10/11(日)01:27:00 No.735731518
これが地面から生えてきた木に実ってるのかってくらい甘い
42 20/10/11(日)01:27:22 No.735731614
既に書かれてるけど 時々見かける安いやつ何なんだろうね スーパーにあるから怪しいもんでは無いだろうけど 実際美味しくない
43 20/10/11(日)01:27:34 No.735731664
>最近出てきた美味しいやつ、シャインマスカットが親だった 何色?どういうのだった?食べてみたいのよね
44 20/10/11(日)01:27:55 No.735731780
味はナガノパープルの方が好き 長野県外産ナガノパープルも出はじめたようだから安くなれ
45 20/10/11(日)01:28:10 No.735731836
あっさりした甘さで本当にうまい
46 20/10/11(日)01:28:22 No.735731892
シャチョーマスカットはもっと旨いのかな
47 20/10/11(日)01:28:54 No.735732031
産直で売ってたシャインマスカットジュースが甘すぎてかなり割らないと飲めなかった…
48 20/10/11(日)01:28:59 No.735732061
700円とかの自称シャインマスカットはなんなんだろうね 安いじゃん!って買って後悔した 同じスーパーでも1400円くらいのは美味かった 1400円くらいのは真シャインマスカットだと思う
49 20/10/11(日)01:29:03 No.735732090
シャインマスカットの後継は 粒の大きい雄宝 ハート型のマイハート 甲斐路との交配種コトピー だそうな
50 20/10/11(日)01:29:28 No.735732190
これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど お縄になるからな…
51 20/10/11(日)01:29:39 No.735732244
そもそも俺はブドウは皮ごと食う蛮族だから種有り皮厚でもいいから安いヤツ出回らないかな…
52 20/10/11(日)01:29:46 No.735732269
産地で買えば安いのもそこそこ美味しいゾ!
53 20/10/11(日)01:29:47 No.735732275
果樹園に行って直接買ってきた 切る前のを選べていいぞ
54 20/10/11(日)01:29:51 No.735732292
ヤクインマスカットとか
55 20/10/11(日)01:29:54 No.735732303
コストコでよく売ってる種なしぶどうも楽
56 20/10/11(日)01:30:05 No.735732355
ホンモノはとっくに盗まれて主戦場が海外に行っちゃったから 今後はまた品種改良して味整えていくのに時間かけるしかないだろうなあ・・・
57 20/10/11(日)01:30:09 No.735732372
>700円とかの自称シャインマスカットはなんなんだろうね >安いじゃん!って買って後悔した >同じスーパーでも1400円くらいのは美味かった >1400円くらいのは真シャインマスカットだと思う 真ゲッターみたいな言い方!
58 20/10/11(日)01:30:39 No.735732489
>700円とかの自称シャインマスカットはなんなんだろうね >安いじゃん!って買って後悔した >同じスーパーでも1400円くらいのは美味かった >1400円くらいのは真シャインマスカットだと思う 出来が悪いやつも出荷したら売れるから出荷したれ!ってなってるだけだと思う そういうことするとブランド価値が下がって売れなくなるからやんないほうがいいんだけどね…
59 20/10/11(日)01:30:52 No.735732565
>これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど どうだろう… 葡萄酒ってのはむしろ酸味とか渋みが重要だから甘ったるいブドウを酒にしてもあんまり面白くはならないと思うぞ
60 20/10/11(日)01:30:53 No.735732568
安いシャインマスカットはグリーンシードレスみたいな味だった
61 20/10/11(日)01:31:37 No.735732766
通販で農家からの直送シャインマスカット4キロ買ったら一週間足らずで無くなった うまいうますぎる
62 20/10/11(日)01:31:58 No.735732853
新種の名前はシャインスパークってのはどうだ
63 20/10/11(日)01:32:00 No.735732863
ワインにするならワイン用品種には勝てぬのだ… 縦割りして焼酎ソーダに加えるなら全然うまあじだけど
64 20/10/11(日)01:32:00 No.735732865
ぶどう狩りは楽しいけど 食うのはやっぱりプロの切ったやつが良いよ 果物の熟度は素人には分からん
65 20/10/11(日)01:32:44 No.735733064
ぶどうの偉いところはそこそこ日持ちするところだと思う
66 20/10/11(日)01:33:17 No.735733207
>>これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど >どうだろう… >葡萄酒ってのはむしろ酸味とか渋みが重要だから甘ったるいブドウを酒にしてもあんまり面白くはならないと思うぞ あとシャインはジャムにもあまり向かない 香りがちょっと弱くて美味しくないんだ
67 20/10/11(日)01:33:20 No.735733219
>通販で農家からの直送シャインマスカット4キロ買ったら一週間足らずで無くなった >うまいうますぎる おいくらまんえんだった?
68 20/10/11(日)01:33:34 No.735733275
>>これで自家製果実酒作ったら絶対に美味いと思うけど >どうだろう… >葡萄酒ってのはむしろ酸味とか渋みが重要だから甘ったるいブドウを酒にしてもあんまり面白くはならないと思うぞ いや氷砂糖ガンガン入れたらブルーベリー酒みたいな濃くて甘ったるい酒ができるんじゃあないかと
69 20/10/11(日)01:33:44 No.735733322
シャインマスカットの大食い動画見てから今日スーパー行ってみたけど いいお値段するから結局買わなかった
70 20/10/11(日)01:33:48 No.735733340
自家栽培出来るんだっけ
71 20/10/11(日)01:34:28 No.735733528
>シャインマスカットの大食い動画見てから今日スーパー行ってみたけど >いいお値段するから結局買わなかった 念
72 20/10/11(日)01:34:31 No.735733540
いい葡萄は贈答品で頂くに限る
73 20/10/11(日)01:34:42 No.735733579
他にも山梨県作出のジュエルマスカットっていう新品種もあるよ
74 20/10/11(日)01:34:45 No.735733592
ふるさと納税で貰ったけど本当に美味かったなシャインマスカット
75 20/10/11(日)01:34:53 No.735733625
最近のぶどう甘すぎ!
76 20/10/11(日)01:35:09 No.735733690
シャインマスカットうまいんだけどちゃんとしたやつはメロンくらいのお値段すんだよね マスカットにそんな金出せないってのはわかる
77 20/10/11(日)01:35:13 No.735733706
甘い酒が好きならいいんじゃないかな 普通のワインはあまり糖度が高いと薄めることもあるからな
78 20/10/11(日)01:35:23 No.735733763
>そもそも俺はブドウは皮ごと食う蛮族だから種有り皮厚でもいいから安いヤツ出回らないかな… 外国行ったら白人野郎皮ごと食ってる…って真似してるのが俺だ
79 20/10/11(日)01:35:34 No.735733809
近くのスーパー1299円だったからたけぇ!と思ったけど2000円ぐらいなのか相場
80 20/10/11(日)01:35:43 No.735733851
島根の赤ワインはジュースかってくらい甘かったなあ 正直好きだけど
81 20/10/11(日)01:36:02 No.735733924
>おいくらまんえんだった? 明細見たら3㌔だったわ送料込み8000円くらい
82 20/10/11(日)01:36:21 No.735733999
画像のと食べる時皮向きが必要な葡萄乗せてるケーキは何がしたいの
83 20/10/11(日)01:36:23 No.735734017
何にどれくらいお金出せるかはほんと人によるしな
84 20/10/11(日)01:36:32 No.735734061
>いや氷砂糖ガンガン入れたらブルーベリー酒みたいな濃くて甘ったるい酒ができるんじゃあないかと むしろサングリアとかに使うのがいいんじゃないか? これはいろんなフルーツをカットしてワインを注いで冷蔵庫で一晩放置するとアラフシギ果物の糖分が変質してなぜか美味しくなっている酒税法上お店では出せない不思議な飲料なのだが
85 20/10/11(日)01:36:57 No.735734147
農家によるけど シャインならキロ2000円くらいで買えるとこあるよね
86 20/10/11(日)01:37:01 No.735734167
単体で見るとお高く感じるけど美味しいからシーズン中は食べておきたい
87 20/10/11(日)01:37:04 No.735734185
>近くのスーパー1299円だったからたけぇ!と思ったけど2000円ぐらいなのか相場 品質による 甘くて見た目も良いやつは高い 見た目に難があるやつや甘くないやつは安い
88 20/10/11(日)01:37:21 No.735734254
あんまり甘すぎないからパクパク食べれて危険‥
89 20/10/11(日)01:37:28 No.735734290
種に当たると一気にテンション下がる
90 20/10/11(日)01:37:37 No.735734327
>明細見たら3㌔だったわ送料込み8000円くらい うーむ安いような高いような まぁたまの贅沢ならいいか
91 20/10/11(日)01:37:42 No.735734342
サングリア作ってみてえなあ作らんけど
92 20/10/11(日)01:38:05 No.735734455
サンゲリア?
93 20/10/11(日)01:38:23 No.735734523
なんだかんだで甘いからあんまりバクバク食うとカロリーがヤバそう
94 20/10/11(日)01:38:24 No.735734529
こいつを房のまま先端から吸うように食べるのが人類のロマンじゃないか
95 20/10/11(日)01:38:26 No.735734536
>明細見たら3㌔だったわ送料込み8000円くらい 悪くは無いな…探してみようかな…
96 20/10/11(日)01:38:46 No.735734609
地元だと1000円くらい
97 20/10/11(日)01:38:54 No.735734633
>なんだかんだで甘いからあんまりバクバク食うとカロリーがヤバそう 果糖だから痛風になりそう
98 20/10/11(日)01:38:59 No.735734655
個人的にナガノパープル気になってる 味は武道なの?
99 20/10/11(日)01:39:00 No.735734670
めっちゃ美味かったけど30粒か40粒中3つ腐ってたのが1000円だったよ
100 20/10/11(日)01:39:12 No.735734719
シャクシャク?食べれていい… 昨今甘さだけを求めているブドウが多くて飽き飽きしてたんだ
101 20/10/11(日)01:40:01 No.735734910
>通販で農家からの直送シャインマスカット4キロ買ったら一週間足らずで無くなった >うまいうますぎる 良かったらページ教えて欲しいな
102 20/10/11(日)01:40:15 No.735734974
悪いこと言わないから一回冷凍して食ってみると良い 素敵だぞ
103 20/10/11(日)01:40:27 No.735735029
ワインが飲みたくてね…
104 20/10/11(日)01:40:55 No.735735134
普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの?
105 20/10/11(日)01:40:59 No.735735148
何がいいって食べるの楽よね 何粒か冷蔵庫から取って水でパッと洗って口に放り込むだけ
106 20/10/11(日)01:41:10 No.735735192
瀬戸ジャイアンツ貰ったけどなんかちょっと違うな スレ画の方が美味かった
107 20/10/11(日)01:41:11 No.735735199
自分にはちょっと甘すぎると感じたのでもう少し酸味がある品種ないかな金太マスカット
108 20/10/11(日)01:41:27 No.735735271
>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? タネと皮は別物
109 20/10/11(日)01:41:35 No.735735307
安い冷蔵庫なら入れない方がいい 水分がとんでパサパサになる
110 20/10/11(日)01:41:38 No.735735321
>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? むしろ栄養あるくらいだけど渋い
111 20/10/11(日)01:42:06 No.735735415
初め皮剥こうとしてたけどピッタリくっついてるんだよな
112 20/10/11(日)01:42:08 No.735735423
シャインマスカッツ!
113 20/10/11(日)01:42:09 No.735735432
>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? いいけどお口の中が渋々になるから…
114 20/10/11(日)01:42:15 No.735735466
>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? 好きにせい 焼き芋だって皮ごと食うだろ
115 20/10/11(日)01:42:39 No.735735577
>焼き芋だって皮ごと食うだろ え?
116 20/10/11(日)01:43:00 No.735735660
焼き芋は泥ついてる時あるからな…
117 20/10/11(日)01:43:38 No.735735811
餃子は皮ごと食べるな…
118 20/10/11(日)01:43:40 No.735735821
最近は親の誕生日にこれ贈るようにしてる
119 20/10/11(日)01:43:43 No.735735833
>好きにせい >焼き芋だって皮ごと食うだろ 皮ごとは食べないだろう 普通剥かないか?
120 20/10/11(日)01:43:50 No.735735856
小粒の甲州ブドウはタネごと食うのが普通 タネ付近は酸っぱいから噛まずに喉越しを楽しむのだ
121 20/10/11(日)01:44:00 No.735735894
さすがに1房700円ぐらいのやつはうまさが微妙になるな
122 20/10/11(日)01:44:08 No.735735933
焼き芋は皮ごと食べる
123 20/10/11(日)01:44:21 No.735735977
皮の食感が好き
124 20/10/11(日)01:44:38 No.735736062
>>好きにせい >>焼き芋だって皮ごと食うだろ >皮ごとは食べないだろう >普通剥かないか? イモもブドウも品種によるとしか言えないんだ 皮ごと食えるイモだってあるさ
125 20/10/11(日)01:44:49 No.735736120
>>普通の種無しぶどうは皮ごと食ったらだめなの? >いいけどお口の中が渋々になるから… だけど皮ごと食べる場合皮の渋みが次のブドウの甘さを引き立ててくれるのはある
126 20/10/11(日)01:45:01 No.735736170
シャウエッセンみたいにパリッとしていていい…
127 20/10/11(日)01:45:12 No.735736215
好きなように食えや!
128 20/10/11(日)01:45:20 No.735736248
イモは種がなくてありがたい…
129 20/10/11(日)01:45:27 No.735736271
500円未満は目力が試される ハリのある実は甘く美味しくなんか萎びて柔らかくなった実はすっぱいと覚えてしまった
130 20/10/11(日)01:45:46 No.735736355
芋の中はタネでいっぱいだー!!
131 20/10/11(日)01:45:57 No.735736391
>500円未満は目力が試される >ハリのある実は甘く美味しくなんか萎びて柔らかくなった実はすっぱいと覚えてしまった 大体皮に亀裂入ってる
132 20/10/11(日)01:46:02 No.735736413
>出来が悪いやつも出荷したら売れるから出荷したれ!ってなってるだけだと思う >そういうことするとブランド価値が下がって売れなくなるからやんないほうがいいんだけどね… そういうのってスーパーや卸が少しでも安く店頭に出せるように無理やり出荷させているイメージ
133 20/10/11(日)01:46:05 No.735736426
巨峰なんかは口に直接入れて中で潰して皮だけ吐くのが通の食べ方だぜ!
134 20/10/11(日)01:47:08 No.735736682
人気品種なだけあってシャインの血を継いだ新品種がどんどん出てきている 巷で赤シャインとして売られてるのがそれ ものによってスカーレットだったりマイハートだったりまた別の品種だったりする まあどれもおいしいけど
135 20/10/11(日)01:47:18 No.735736727
>500円未満は目力が試される >ハリのある実は甘く美味しくなんか萎びて柔らかくなった実はすっぱいと覚えてしまった 実のついてる軸を見てみなさる 茶色くてしおしおなのは古い
136 20/10/11(日)01:47:38 No.735736809
惑わされるな
137 20/10/11(日)01:47:52 No.735736867
シャインは比較的育てやすいと聞いた
138 20/10/11(日)01:47:56 No.735736880
>巨峰なんかは口に直接入れて中で潰して皮だけ吐くのが通の食べ方だぜ! …普通じゃね?
139 20/10/11(日)01:47:59 No.735736892
巨峰のような酸味は無いのよね
140 20/10/11(日)01:48:03 No.735736910
甘くておいしいけど風味はあまり特徴がないというか りんごで言えばふじみたいな感じ
141 20/10/11(日)01:48:20 No.735736983
通でもなんでもねえ…
142 20/10/11(日)01:48:44 No.735737083
なんでも種無しが楽だよね… 柿も種無しがあるって最近知った
143 20/10/11(日)01:49:22 No.735737221
>甘くておいしいけど風味はあまり特徴がないというか >りんごで言えばふじみたいな感じ ブドウ好きな人は種ありの方がコクがあって美味いって言うね
144 20/10/11(日)01:49:45 No.735737303
>…普通じゃね? 剥いて食う人見てると果汁もったいねえってならない?
145 20/10/11(日)01:49:57 No.735737343
>なんでも種無しが楽だよね… >柿も種無しがあるって最近知った 切る時ビックリしたよ タネに刃があたる感触がなくてあれっ!?ってなる
146 20/10/11(日)01:50:01 No.735737358
スイカとかも種無しは味微妙だって聞いたなあ
147 20/10/11(日)01:51:05 No.735737581
シャインだってタネありの方がうまいって わざわざタネありで育てる人がいる
148 20/10/11(日)01:51:07 No.735737587
巨峰は明確に種ありの方が美味しい
149 20/10/11(日)01:51:26 No.735737656
甘い果実はだいたい肥料を馬鹿食いする 甘くなるためにはエネルギーが必要なんだ
150 20/10/11(日)01:51:37 No.735737691
基本的に果物は種から出るホルモンによって養分が運ばれどんどん甘くなる物 だから種なしで甘くするのってなにげにすげえよ… でもまぁ俺は種なしのある果物の種有りの粗野な甘味も好きなんだけど
151 20/10/11(日)01:52:17 No.735737863
シャイン系の新品種は何が当たるんだろうね 黒い奴もあるらしいのが気になってる
152 20/10/11(日)01:52:47 No.735737970
最近だとオーロラブラックが好き
153 20/10/11(日)01:53:15 No.735738066
なんか馬の名前みたいだよね
154 20/10/11(日)01:53:34 No.735738135
農家の「」が次はこれ来るって言ってた品種あったけど忘れた
155 20/10/11(日)01:54:52 No.735738404
なんでもどこでもシャインマスカットでありがたあじがなくなってきた
156 20/10/11(日)01:55:23 No.735738524
>基本的に果物は種から出るホルモンによって養分が運ばれどんどん甘くなる物 >だから種なしで甘くするのってなにげにすげえよ… それで種がある方が美味しいって言われるのか
157 20/10/11(日)01:55:48 No.735738651
ベリーAとか食べたいのにもはや売ってない
158 20/10/11(日)01:55:48 No.735738653
個人的には赤いブドウが好きだから みんなはシャインに夢中になってて欲しい
159 20/10/11(日)01:56:40 No.735738859
ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか
160 20/10/11(日)01:56:44 No.735738870
シャインは種ありだと甘いけど種まで噛んじゃうとすごく渋いんだよ…緑系だいたいこれだけど
161 20/10/11(日)01:57:00 No.735738940
>シャイン系の新品種は何が当たるんだろうね >黒い奴もあるらしいのが気になってる 富士の輝きじゃねえかな? 黒系で皮ごと食べられる珍しい品種 まだ新しい品種だし結構高かったはず
162 20/10/11(日)01:57:45 No.735739095
サニールージュか クインニーナもうまあじ
163 20/10/11(日)01:57:54 No.735739128
味の違いはあるんだろうけど食いやすさが違いすぎるのでどうしても楽な方買っちゃう
164 20/10/11(日)01:58:40 No.735739263
>富士の輝きじゃねえかな? >黒系で皮ごと食べられる珍しい品種 >まだ新しい品種だし結構高かったはず それ糖度30度近い甘さらしいね食べてみたいけどもう流通してるのかな
165 20/10/11(日)01:58:42 No.735739270
>ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか 昔爺さんが作っててそれが美味しくてなぁ 今のブドウとは全然違って味が濃いんだよね 中々お目にかかれないのが残念
166 20/10/11(日)01:58:55 No.735739314
ナガノパープルいいよね……
167 20/10/11(日)01:59:17 No.735739405
ダークマスカットもあるんだろうか
168 20/10/11(日)01:59:19 No.735739411
個人的にクイーンニーナはシャインにも負けないと思う 粒がでかくて蜜のように甘いしアロエのような固めな噛み応えがあっておいしい ただ皮ごと食えないからシャインほどの人気は難しいだろうな
169 20/10/11(日)01:59:57 No.735739533
>それ糖度30度近い甘さらしいね食べてみたいけどもう流通してるのかな 直売所でも売ってるの見たこと無いな 直接農園行って買うのが一番手っ取り早いと思う
170 20/10/11(日)02:00:13 No.735739591
シャインよりパープルの甘さが好き
171 20/10/11(日)02:00:22 No.735739616
>ベリーAとか食べたいのにもはや売ってない 今年のシーズンの初め頃に少し出てたよ 一房300円くらい 味は値段相応
172 20/10/11(日)02:00:38 No.735739674
>ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか 元はワイン用も食用もイケる品種でしかも日本の気候にあってるのもあって栽培されてたんだっけね
173 20/10/11(日)02:02:05 No.735740028
>ベリーAなんて今どき食用でわざわざ作るとこ少ないんじゃないか たまーにみるね地元の産地だとお盆前くらいに売ってる
174 20/10/11(日)02:02:08 No.735740049
シャインマスカットは作るのも(比較的)簡単なので栽培する農家めっちゃ増えてる 値段もかなり落ち着いてきたよね ベリーAの方が育てるのは面倒くさい 値段遥かに安いのに
175 20/10/11(日)02:04:06 No.735740448
>シャインマスカットは作るのも(比較的)簡単なので栽培する農家めっちゃ増えてる 今では中国や韓国でも栽培されているみたいだね
176 20/10/11(日)02:04:06 No.735740450
買う気はしないんだが ふるさと納税の返礼品にこれがあるのを見つけてそれだったらいいような気がしてくる
177 20/10/11(日)02:04:36 No.735740557
ブドウの家系図見ると 〇〇18号みたいなサイボーグみたいな名前の品種だらけで 品種改良って大変なんだな…ってなるよね
178 20/10/11(日)02:04:43 No.735740582
>今では中国や韓国でも栽培されているみたいだね JAはさぁ…
179 20/10/11(日)02:05:03 No.735740674
数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな
180 20/10/11(日)02:05:43 No.735740837
>数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな 品種は変わらないけど栽培ノウハウが広まってるんだと思う
181 20/10/11(日)02:05:57 No.735740890
味だけで言うならアレキサンドリアが一番好きなんだけどなぁ……
182 20/10/11(日)02:06:05 No.735740928
うちの近所はもうとっくに終わってしまったので 来年まで我慢だ…
183 20/10/11(日)02:06:11 No.735740956
せっかくヒットした品種なのに粗製濫造されて盗まれてるのはなんかなーって気はするな 美味いからこそ盗まれるんだけど
184 20/10/11(日)02:06:42 No.735741061
あとはまだ若い品種だから木が成熟して大きいのが育ちやすくなったとか?
185 20/10/11(日)02:07:13 No.735741174
栽培ノウハウの蓄積と作付面積が爆発的に広がってるのでその分まともな価格帯の水準がすごく良くなってるとは思う
186 20/10/11(日)02:08:32 No.735741498
>数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな 粒抜きである程度調節できる 数を減らせば一粒が大きくなる 数が多ければその分粒は小さくなる
187 20/10/11(日)02:08:36 No.735741517
長野県内でいい直売所ないかな?
188 20/10/11(日)02:08:54 No.735741570
>あとはまだ若い品種だから木が成熟して大きいのが育ちやすくなったとか? たぶんこれ
189 20/10/11(日)02:08:59 No.735741583
消費側として見ればどんどん良品が広まって今の半値とは言わないけど3/4くらいまで安くなって欲しいなと思うけどね
190 20/10/11(日)02:08:59 No.735741584
>数年前に見た時に比べてなんか一粒あたりの大きさだいぶデカくなったよね?品種改良してるのかな 多収な安物では話にならないとかもあるし、各種肥料とか転流なんかの栽培ノウハウとかが高度になったんじゃないかな
191 20/10/11(日)02:09:20 No.735741652
ファミマに小分けしたやつ売ってるけどどうなんだろ
192 20/10/11(日)02:09:40 No.735741726
うちの県にもオリジナル品種つくってくだち… 長野や山梨や岡山だけずるいよ
193 20/10/11(日)02:09:56 No.735741793
スイパラで食い放題あるけどスイパラのはあんまり美味しくなかった
194 20/10/11(日)02:10:09 No.735741851
>>今では中国や韓国でも栽培されているみたいだね >JAはさぁ… 海外で品種登録しようとすると金も手間も時間もかかって面倒なんだよ 正直嫌がらせレベル 日本は国内流通で十分で海外市場まで視野に入れてた人が少ないってのも大きな原因だろう 結果日本生まれの品種が韓国中国に渡って海外の市場を蚕食する事態に
195 20/10/11(日)02:10:17 No.735741883
ジュースのパッケージに写ってるくらいの房パンパンカッツ!にお目にかかりたい
196 20/10/11(日)02:11:03 No.735742047
>甘い果実はだいたい肥料を馬鹿食いする >甘くなるためにはエネルギーが必要なんだ トマト…
197 20/10/11(日)02:11:14 No.735742080
>ジュースのパッケージに写ってるくらいの房パンパンカッツ!にお目にかかりたい あるけどやっぱ高いよ
198 20/10/11(日)02:11:46 No.735742179
多摩で栽培盛んな高尾って巨峰の亜種的な奴がすごく美味いらしいのが気になってる… でももう旬すぎてるよね…
199 20/10/11(日)02:11:48 No.735742184
千疋屋のは2万くらいだっけ
200 20/10/11(日)02:12:35 No.735742344
近所にぶどうの産地があってよかった めっちゃ安く買える
201 20/10/11(日)02:13:32 No.735742537
千疋屋は春先にブドウが並ぶ狂気の店だ 値段も狂っている
202 20/10/11(日)02:13:35 No.735742551
特にシャインではないマスカットを貰ってそのまま皮ごとむしゃむしゃしたけど俺は普通のマスカットでも何も問題無いな…ってちょっとなった 美味けりゃそれでいいんだよ…
203 20/10/11(日)02:14:20 No.735742729
ネオマスなんてもうどこも作ってないね…
204 20/10/11(日)02:14:24 No.735742742
今が旬のぶどうって何があるかな? シャインはまだまだ普通に売ってるけど本当の旬はもう過ぎてるよね
205 20/10/11(日)02:16:32 No.735743177
北国に行けばあるいは…
206 20/10/11(日)02:17:08 No.735743323
農家キャッツがいってたけどスレ画人気出過ぎてみんな育て始めたから値段下がってちょっと危機感を抱いてるとか
207 20/10/11(日)02:17:39 No.735743434
最近のフルーツは糖度が高くて別にヘルシーでもないって聞いた時はショックだったな
208 20/10/11(日)02:18:22 No.735743586
シャインは今となっちゃ冬場まで普通に出荷あるからなぁ…
209 20/10/11(日)02:18:35 No.735743633
>多摩で栽培盛んな高尾って巨峰の亜種的な奴がすごく美味いらしいのが気になってる… >でももう旬すぎてるよね… 多摩なのに高尾なのか…なんか混乱するな
210 20/10/11(日)02:18:53 No.735743701
実家に帰省したときに毎年食べまくってるけど 今年は帰省はキャンセルしたから食べ損ねてしまttがわ…
211 20/10/11(日)02:18:58 No.735743718
シャインはもはやバブルだった
212 20/10/11(日)02:19:09 No.735743753
>最近のフルーツは糖度が高くて別にヘルシーでもないって聞いた時はショックだったな それはずっと昔からだ
213 20/10/11(日)02:20:39 No.735744065
甘み強くて上手いから数粒で満足してしまう
214 20/10/11(日)02:21:34 No.735744328
親戚のブドウ農家が送ってくれる ありがてぇ…本当に美味い
215 20/10/11(日)02:23:20 No.735744691
めっちゃ美味い 無限に食える
216 20/10/11(日)02:24:36 No.735744945
シャインマスカットってなんでこんな人気出たんだろ? マスカット味がポピュラーな割に流通してるマスカットが少なかったせい?
217 20/10/11(日)02:24:59 No.735745018
>最近のフルーツは糖度が高くて別にヘルシーでもないって聞いた時はショックだったな 栄養士が言うには林檎は1日に半分でいいそうだ ていうかそれ以上食べると太るってさ
218 20/10/11(日)02:25:15 No.735745072
果物の果糖はエネルギーになりづらく直接脂肪に行くからむしろ太りやすい
219 20/10/11(日)02:25:36 No.735745140
>シャインマスカットってなんでこんな人気出たんだろ? >マスカット味がポピュラーな割に流通してるマスカットが少なかったせい? サクサクで皮ごと食べられて美味いから