20/10/10(土)21:44:17 おいも... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/10/10(土)21:44:17 No.735634530
おいもいいよね…
1 20/10/10(土)22:01:54 No.735642584
唐芋侍は芋柄でもしゃぶってろ
2 20/10/10(土)22:03:01 No.735643169
今月のはじめに畑の掘ってきた 半月は寝かさないとおいしく食べられないのがかなしみ…
3 20/10/10(土)22:03:15 No.735643292
>唐芋侍は芋柄でもしゃぶってろ 何ッ!
4 20/10/10(土)22:05:09 No.735644277
>半月は寝かさないとおいしく食べられないのがかなしみ… なんで寝かさないといかんの?
5 20/10/10(土)22:07:05 No.735645264
>なんで寝かさないといかんの? 寝かせるとでんぷんが芋自身の酵素で糖分にかわるの
6 20/10/10(土)22:08:11 No.735645857
>寝かせるとでんぷんが芋自身の酵素で糖分にかわるの なるほど いきなり食べても甘くないってことか
7 20/10/10(土)22:09:29 No.735646519
スーパーにずーっとある芋は余ったら捨ててるのかな
8 20/10/10(土)22:10:34 No.735647046
この前初めて熟成芋を食べた 噛まなくても口の中でとろけていく...
9 20/10/10(土)22:12:09 No.735647803
サツマイモは地上部が枯れたあと冬の低温を乗り切るためにデンプンの一部を凍りにくい糖にするので そのために収穫後は寝かさないとデンプンが糖化しない https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/6/4/6_4_597/_pdf/-char/en
10 20/10/10(土)22:18:14 No.735650526
(C6H10O5)nがC6H12O6になるだけでなんで凍りにくくなるんだろうな…